Гогошары фаршированные овощами. Гогошары маринованные. Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Этот вид часто можно встретить в степях. Жители южных регионов России называют его плоды финиками - спелые костянки по вкусу похожи на сушеные плоды пальмы. Гурманы дают более детальное описание - они выделяют оттенки корицы и пшеничной муки. Впрочем, и консистенция у них мучнистая, много не съешь, но полакомиться - самое то! Созревать плоды начинают в сентябре, ближе к октябрю становятся слаще.

Лох узколистный - красивое деревце с эффектной красно-бурой корой и необычными серебристыми листьями. Он прекрасно смотрится в компании зеленых и золотистых хвойных: туй, можжевельников, шаровидных елей. Но лучше использовать его в качестве солиста - растение может достигать 5 м, впрочем, крону можно обрезать на любую высоту.

Лох узколистный очень полезен. Во-первых, он улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений, на корешках которых живут особые клубеньковые бактерии - они усваивают из воздуха азот и обогащают им землю.
На корнях лоха точно такие же! Благодаря им дерево может расти на любой, даже самой бедной почве. Его сажали на песке, солончаках, практически в камни - и везде он приживается.
Во-вторых, лох узколистный повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это невероятно, но факт. Во время цветения он источает сильный ванильный аромат. Лох узколистный благоухает даже сильнее, чем розы, сирень или чубушник. Пчелы на него слетаются со всей округи, заодно опыляя и другие цветущие растения.
В-третьих, это дерево защищает сад от вредителей. Его очень любят птицы. Они с удовольствием поедают плоды, вьют в кронах гнезда. У лоха довольно крупные колючки, и пернатые, забравшись вглубь ветвей, защищены от хищников. Птицы, как известно, помимо ягод, поедают массу вредных насекомых. так что сад, где растет лох, будет здоровым.

Как ухаживать за лохом узколистным

Поливать растение нет необходимости - корни уходят глубоко в землю и всегда смогут раздобыть себе влагу. И подкормки ему тоже не требуются - растение само себя прокормит. Формирующая обрезка дереву не нужна, только санитарная. Место ему понравится солнечное, защищенное от ветра.
Размножается лох узколистный семенами, черенками, отводками.

Лох зонтичный: дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Этому виду лоха народ приписывает сход-ство с оливковым деревом. Но внешне он отличается от своих родственников. Встречаются деревья до 4 м, но чаще растет в виде двухметрового куста. Ветви у него гибкие, свисают вниз. Листья зеленые. Плоды красного цвета. Съедобные, сладкие, но, как это водится у лохов, мучнистые. Их можно есть в свежем виде либо готовить варенье, желе, джемы, цукаты и даже вино - у вас получится распробовать ягоды во всех видах, поскольку лох зонтичный невероятно урожайный. Созревают плоды в октябре, и в это время растение выглядит очень нарядно.
Единственный минус этого вида - невысокая морозостойкость. В средней полосе он может подмерзать (родина - Восточная Азия, где климат гораздо мягче нашего), правда, весной восстанавливается. Поэтому надежнее сажать дерево с южной стороны дома, где оно будет защищено от ледяных северных ветров.

Куда посадить и как ухаживать за лохом зонтичным

Как и большинство лохов, не требует особого ухода. Почвы подойдут любые, полив не нужен (вид очень засухоустойчивый), подкормки не требуются.Но участок должен быть светлым.

Размножается корневыми отпрысками и черенками. Но самый надежный способ - посев семян. В этом случае растения лучше приспособлены к суровым условиям, поскольку привыкают к ним с юных лет.

Лох многоцветковый: гуми (Elaeagnus multiflora)

Этот вид лоха - самый экзотичный среди родственников. В России о нем узнали всего 70 лет назад. Ботаники называют пришельца из Японии «лох многоцветковый». Это эффектный кустарник высотой 1-1,5 м. Листья у него сверху зеленые, снизу серебристые с коричневатым налетом. В июне ветки покрываются бледно-розовыми цветочками, а в августе созревают ягоды-костянки - ярко-крас-ные, кисловато-сладкие, очень ароматные. По вкусу одновременно напоминают яблоко, виноград, вишню, смородину и кизил.
Гуми довольно морозостойкий кустарник, но в очень суровые зимы все же страдает. Причем ветки его не столько подмерзают, сколько засыхают от ветров, особенно у молодых растений. Поэтому до 5-летнего возраста побеги рекомендуют пригибать и пришпиливать к земле - под снегом они прекрасно зимуют. Но ни в коем случае не нужно укрывать их плотным материалом типа мешковины, иначе растение сопреет.
Взрослые деревья неплохо зимуют без укрытия, но для них опасны весенние заморозки. Почки, в том числе и цветочные, у лоха многоцветкового просыпаются рано, и единственное, что мож-о реально сделать в таких условиях, - это постараться затянуть пробуждение растений весной. Для этого осенью в приствольный круг насыпьте толстый слой мульчи, а зимой побольше снега.

Куда посадить и как ухаживать за гуми, чтобы получить хороший урожай

В уходе гуми несложен. Любит свет - отведите самый солнечный участок. В тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут. Растение страдает от сильной засухи, поэтому в жару под него полезно вылить 5-6 ведер воды.
Подкормки начинают давать через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.
Никаких специальных обрезок гуми не требуется, лишь в возрасте 13-15 лет полезно обрезать на треть старые ветви.
И главное: гуми не выносит близости грунтовых вод. Сажать его лучше на возвышении.

Лучшие рецепты с ягодами лоха

Лоховый сок

1 кг ягод лоха узколистного или лоха серебристого, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, про-тереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Лох вяленый

Зрелые плоды лоха узколистного или лоха серебристого высушить в духовке при +50…+60 °С за несколько приемов с перерывами. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из гуми

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланшировать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов.
Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье около 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Семейство лоховых
Семейство лоховых распространенные в Азии,Европе,Северной Америке.Семейство лоховых объединяет три рода и богато своими представителями – Облепиха (Hippophae) , Шефердия (Shepherdia),Лох (Elaeagnus) . Это кустарники и деревья вечнозеленные и листопадные,двудомны -шефердия,облепиха, и однодомные (лохи),они похожие и непохожие друг на друга,но являются одной семьей- из семейства лоха
Облепиха – это светолюбивое и зимостойкая культура,Шефердия подходит для создания живых изгородей,живая изгородь получается непроходимой из-за густой кроны и низкому ветвлению,и наличие колючий ветвей. Для живой изгороди шефердию высаживают в один ряд загущенно через 70 сантиметров.
Для придания той формы какая вам нужна и для высоты кроны,растения обрезают и стригут. Имеют высокую декоративность оранжевые или ярко красные бусинки плодов и серебристые листья. Это растение не требовательна к условиям выращивания,морозоустойчивое, используют его в защитных лесополосах, и в фитомелиоративных насаждениях.
Лох узколистный хорошо растет даже в условиях загазованности и задымления и обладает фитонцидными свойствами.Лох узколистны подходи для укрепления склонов, благодаря хорошо развитой корневой системы и обладает способностью образовывать придаточные корни.Используется для защитный полос и в живых изгородях,зимостоек, переносит морозы до 30 градусов и жаростоек.
Лох серебристый хорошо растет на солнечных.продуваемых местах,переносит небольшое затенение. Растет на любых почвах,даже на каменистых, переносит засуху и подтопление в период весеннего затопления и зимостоек.С южной стороны здания высаживают гумми,на кислых почвах не растет. В пятилетнем возрасте начинает плодоносить и урожай с одного куста можно получить до 4 килограмм ягод.
Густыми серебристыми звездчатыми чешуйками покрыты побеги,листья,цветки и плоды этого растения.Наличие корневых клубеньков,которые обогащают почву доступным азотом,поэтому лоховые и могут существовать на бедных питательными веществами почвах, но сами готовят почву для произрастания других видов.
Облепиха крушиновая нашла широкое применение в культуре, это деревце или куст высотой до 3,5 метра с колючими побегами и с густой раскидистой кроной.Облепиха это двудомное растение,её плоды оранжево-красного или золотисто-желтого цвета,сочные с блестящей кожицей.Сладковато-кислый вкус имеет мякоть плода и неповторимый аромат и называют.Плоды облепихи целебны,вкусны и питательны, в них содержатся сахара,пектиновые вещества и витамины.
Все известные ягоды и плоды облепиха превосходи по содержанию витамина Е,а также по содержание каротина А,она превосходит морковь,На 100 грамм плодов – 100-200 мг содержится витамина С. В медицинских целях облепиха используется давно,облепиховое масло _ это основной лечебный препарат.
Ближайшая ее родственница -это шефердия серебристая – редкая гостья на садовых участках,но достоинств у нее не меньше,чем у облепихи.В северной Америке на западе, как плодовое растение давно оценили это растение и называют ее бизоновой ягодой или смородиной Небраске.В культуру в России шефердию ввел И.В.Мичурин. Это красивый раскидистый кустарник,высотой до 2,5 метров,побеги колючие,серебристого цвета, позже приобретают серо-коричневый цвет.
Различить плодоносящие растения на мужские и женские можно только по почкам, крупны и округлые у мужских,мелкие и заостренные – это женские растения. Цветет шефердия в апреле месяце до того как распустятся листья,в короткие колоски собраны мужские цветки,а обычные одиночные – это женские. Цветки покрыты чешуйками,желтого цвета и переносят заморозки,в течении 10 дней продолжается цветения.
Плоды в диаметре около 10 мм,на вкус кисло-сладкие с оригинальным вкусом и напоминают красную смородину. ягодысобирают после первых заморозков в октябре,ноябре,а вот созревают начинают в июле. Облепиху шефредия превосходи в несколько раз по содержанию витамина С. Из плодов готовят варенье,повидло,джемы,соки,настойки,употребляют в свежем и сушенном виде.
Род Лох является самым крупным по числу видов и насчитывает их около 50 ,произрастают они в умеренных широтах Северной Америке,Азии и Средиземноморья. Еще в древности лох был введен в культуру и заменял финики народам Центральной Азии.Для завязывания плодов достаточно одного куста,так как лохи однодомные растения.
Лох узколистный в культуре самый известны, произрастает в естественных условиях на Кавказе,в Северном Китае и средней Азии по берегам рек.Растет деревце, как и в природе высотой около 5 метров в нашей средней полосе. Форма листьев у него линейные и ланцевидной формы,вот из-за них он и получил свое видовое название,побеги с колючками.
Листья мягкие и приятные на ощупь,окраска листьев серовато-зеленая сверху и серебристо-белая снизу,ароматные цветки и внутри оранжево-желтые,а снаружи серебристые,цветет около 20 дней.
В плодоношение л. узколистный вступает с 6 лет,плоды в дину около 14 мм и в ширину около 10 мм,Плоды с многочисленными чешуйками светло=зеленого цвета и среди листвы мало заметны. В конце сентября к моменту созревания они уже не покрыты чешуйками и приобретают цвет желто-бурый.Мякоть плода рассыпчатая и сладкая,но не сочная. Плоды очень питательные,так как содержат около 60 % сахара,10 % белка,около 45 % на 100 грамм витамина С,соли калия и фосфора,а вот вкусной не все ее назовут.
Плоды очень хорошо хранятся в свежем виде так как в них мало содержится воды, до 8 килограмм плодов дает л.узколистный, используют их как в сыром виде так и консервированном и как приправу к различным блюдам.
Выпекают вкусные кондитерские изделия,подмешивая мякоть плода лоха в муку и которые долго не черствеют. Как тонизирующее и общукрепляющее применяют плоды в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. При лихорадке и простудных заболеваниях применяют отвар из листьев.
Лох серебристый – высота кустарника около 4 метров,листья серебристые кожистые и до самого листопада своей окраски не меняют. Называют его серебристой ягод,дикой маслиной за сходство по внешнему облику.Цветет в конце мая,очень приятный запах,цветки похожи на колокольчики,снаружи серебристого цвета,внутри желтого,аромат ощущается за несколько метров.
Цвете около 3 недель и при этом аромат не слабеет и этим привлекает пчел. Созревают плоды в августе,сентябре,в диаметре около 1 сантиметра, мякоть у плодов пресная и сухая,хотя и съедобная. Заготовляют их с кислыми ягодами,потому что ягоды лоха очень сладкие,также их солят,маринуют и варят варенье.
Очень медленно растет, около 2,5 метров в высоту имеет растение в 15 лет,живет до 80 лет.Красиво смотрится в композиции с темными хвойными породами и краснолистыми растениями, надо учитывать при посадке лоха в группах что крона его достигает около 2,8 метров в диаметре.Сочетается со всей природной цветовой палитрой и считается универсальным растением в декоративных композициях.
Лох многоцветковый или гумми. Это кустарник,высотой около 1,5 метра,листья продолговато-овальные,темно-зеленные на верхней стороне и блестящие,матовая с серебристо-металлическим блеском нижняя сторона.Гумми произрастает в Центральном Китае,где его почитают,как магическое и загадочное растение,которое придает силу и омолаживает организм.
Во время цветение гумми очень декоративен,он прекрасный медонос,цветки с удивительным приятным ароматом,формой цветки удлиненные и колокольчатые. Плоды по виду напоминают кизил,ярко -красного цвета,созревают в конце июля, а если лето дождливое в августе. Плоды на вкус кисло-сладкие и очень приятные,напоминают инжир или хурму.
Употребляют плоды в свежем или в сушенном виде,их можно заморозить и зимой украшать разные блюда. Готовят из варенье джем, соки и вина. В листья витамина С в несколько раз больше,чем в черной смородине, 17 аминокислот обнаружено в плодах гумми 7 из которых незаменимых.
Лох зонтичный- это кустарник из Восточной Азии,морозостойкий,достигает высоты около 4 метров,молодые листья серебристые,затем приобретают светло-зеленый окрас и становятся светло-желтыми осенью.Цветки кремово-желтые и цветет лох в июле,плоды красного цвета.
Лох трехцветковый – это лиана,но может расти и кустом,распространен на юге Азии и севере-востока Австралии в дождливых лесах.Листья зеленого звета и сверху глянцевые, металлического золотисто-серебристого цвета снизу,цветет белыми цветками,затем образуются красные плоды в золотистых точках.
Лох голый – это вечнозеленное растение из Японии,для средней полосы не подходит, почвы подходят любые,растет в тени и на солнце.
Все три вида семейства лоховых – отличаются тем,что на корнях имеются корневые клубеньки,которые обогащают почву доступным
азотом.Гумми родственник облепихи
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

ОБЛЕПИХА И РОДСТВЕННИКИ

Буйволова ягода, гуми, акигуми, джада - облепиха представляет своих родственников по семейству Лоховых.

Однажды во время своего персидского похода Александр Македонский вынужден был бросить часть лошадей своей конницы ввиду их крайнего истощения. Животные просто не могли идти дальше. В какой-то долине, у речки, берега которой заросли кустарником с серебристыми листьями, великий полководец не стал убивать ослабший табун, а просто отпустил его. А когда через полгода воин возвращался этой же дорогой, удивлению его не было предела. Из зарослей кустарника к нему выбежали сильные, здоровые, с лоснящейся шерстью лошади. Заросли кустарника были зарослями дикой облепихи.

Может быть, это легенда, однако в латинском названии облепихи - Hippophae - соединены два слова: Hippo - лошадь и phae - огонь, блеск, лоск. А в Средиземноморье и по сей день листьями облепихи октармливают овец, их шерсть становится глянцевой, блестящей и выше ценится. Русское же название и объяснять не надо, оно дано из-за плодов, которые буквально «облепляют» веточки растения. Кстати, по классификации плодов облепихи в ученом мире до сих пор нет единого мнения. Ботаники называют их ягодой, ложной ягодой, костянкой, ложной костянкой, ложной семянкой и еще как-то. Наиболее првильно, видимо, название В.В. Фаустова - ложная ягодообразная костянка. Облепиха принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae), куда, кроме нее входят представители родов лох (Elaeagnus) и шефердия (Shepherdia), но о них мы поговорим чуть позже.

О полезных свойствах облепихи написаны десятки, если не сотни книг. Существует множество рецептов домашних заготовок и способов получения облепихового масла. В рамках небольшой статьи об этом невозможно рассказать. Поговорим о существующем сортименте и направлениях селекции облепихи.

Во времена СССР селекция облепихи происходила сначала ближе к местам ее естественного произрастания - в Сибири и на Алтае. Там было создано множество прекрасных крупноплодных, витаминных сортов. Дар Катуни, Золотой Початок, Новость Алтая и др. -можно отнести к группе алтайских сортов первого поколения. Дело в том, что облепиха и ее первые сорта (наверное правильнее сказать отборы - ибо они получены в результате свободного опыления) оказалась привязанной к местам своего естественного произрастания. И в Европейской части стали подвергаться болезням, главная из которых - увядание. Растение вступало в плодоношение, три-четыре года радовало урожаями, а потом засыхало. Т.о. срок жизни от саженца до гибели первых алтайских сортов, повторюсь, в Европейской части нашей страны, не превышал 10 лет. Но селекционная наука не стояла на месте, и была выведена целая гамма сортов, как на Алтае(2-е поколение, более устойчивых к увяданию), так и в Москве(Бот.сад МГУ) и Ленинграде. На наш взгляд, достаточно распространенными, устойчивыми высокозимостойкими и перспективными для Нечерноземья являются сорта Трофимовская, Пантелеевская, Гибрид Перчика, Подарок Саду, Ботаническая Любительская, Ботаническая Ароматная и другие. По крайней мере у нас в Тарасовке эти сорта растут и плодоносят уже лет 15.

Особенно хочется сказать о двух сортах. Напомним, что облепиха - растение двудомное и для урожая нужны посадки мужских растений. Обычно рекомендовали высаживать на 4 женских 1 мужское растение. С появлением мужского сорта-опылителя Алей эта пропорция изменилась до 1:10 или, даже 1:20. И еще, один из последних алтайских сортов - SL - один из немногих сладкоплодных сортов десертного типа, пригодный для потребления в свежем виде. Сорт слабооколюченный, отрыв ягод сухой - мечта садоводов.

Мировая селекция тоже не стоит на месте. Достаточно сказать, что японцы и, особенно, китайцы закупают у нас тоннами жмых облепихи - там же много целых семян - и с самолетов!!! рассевают у себя над горными районами. Потом, лет через 10 «специально обученные люди» идут в горы в экспедицию и отбирают ценные в хозяйственном отношении гибридные сеянцы, чтобы дальше их размножать вегететивно и закладывать промышленные плантации.

Интерес к облепихе существует и в Европе, в часности в Германии. В свое время на Берлинскую плодовую станцию(назовем ее так) в братскую ГДР были переданы многие сорта селекции Бот.сада МГУ. Немцы продолжили селекционные работы как в плане продуктивности, так и в плане декоративности - серебристая листва, карликовый и компактный рост. И теперь предлагают запатентованные сорта. Среди иноземных можно выделить сорта: высоковитаминный и крупноплодный, сильнорослый Askola , среднерослый, витаминный и урожайный Dorana , карликовый, с очень серебристой листвой Hikul , высокоурожайный Orange Energy .

Теперь перейдем к «бедным родственникам» облепихи, которые продолжают незаслуженно оставаться редкими в наших садах.

Лох серебристый ( E. argentea= E. communis) Невысокий, 2-3 м листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными с заостренной вершинкой листьями, происходит из Северной Америки. Цветет мелкими желтыми цветами, сидящими в пазухах листьев, источающими тонкий медовый аромат. Плоды размером с оливку, зеленые, съедобные, мучнисто-пресного вкуса, пищевой ценности не представляют. И листья, и плоды густо покрыты серебристыми чешуйками, отчего растение кажется отлито из серебра. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает 30-ти градусные морозы. Очень декоративный вид, к сожаленью мало распространен в наших садах и парках.

Лох узколистный - Джида, Пшат - ( E. angustifolia) Листопадный среднеоколюченный кустарник или деревце до 7-9 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, оранжево-желтые, очень ароматные. Зимостоек, засухоустойчив дымо-и газоустойчив. Более широко, чем предыдущий вид распространен в озеленении. Плоды похожи на оливку, зелено-бурые, при полном созревании бурые и даже красно-бурые, съедобные, транспортабельные, иногда называют «северные финики». В зрелых плодах содержание сахара доходит до 60%. Растения Л.узколистного довольно полиморфны, есть экземпляры с плакучей формой кроны, без колючек, с красными плодами.

Предыдущие два вида относятся, скорее, к декоративным культурам, хотя последний вполне можно отнести и к плодовым. Как пишет в своей книге наш выдающийся селекционер Ирина Сергеевна Исаева: «…мне помнится, как в послевоенные годы, когда с сахаром было плохо, мы, дети, собирали плоды лоха и целыми днями обсасывали с его косточек мучнистую сладкую мякоть…»

А вот два следующих вида лоха и еще одну Североамериканскую родственницу шефердию можно смело записать в ценные плодовые культуры.

Лох многоцветковый - Гуми - ( E. multiflora) Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год.

Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса».

Лох зонтичный - Акигуми- ( E. umbellata) Еще один Дальневосточный листопадный кустарник или деревце от2 до, по разным источникам 5-8 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, желтые, ароматные. Достаточно зимостоек, в ГБС в Москве растут экземпляры, которым уже 46 лет. Плоды зеленовато-бурые, при созревании красные, диаметром 8 мм, с короткими плодоножками, на веточках растут по типу облепихи, или, пожалуй, войлочной вишни, по вкусу похожи на предыдущий вид. Вообще, сведения о Л.зонтичном крайне скудны и противоречивы, хотя в Европе он распространен достаточно широко, даже больше, чем гуми. Там даже выведены более крупноплодные сорта Cardinal и Titan . Без сомнения, акигуми должен быть представлен в наших садах гораздо больше.

И, наконец, североамериканская сестра - шефердия.

Шефердия серебристая - Буйволова ягода ( Sheferdia argentea) - Buffalobeery Индейцы Северной Америки издавна ценили и использовали как плоды, так и листья - в виде лекарственного сырья- шефердии. У нас в стране шефердией интересовался И.В.Мичурин. Он передал несколько саженцев в Киев академику Н.Ф.Кащенко, откуда она распространилась в ботанические сады Украины и СССР. Видимо потому что шефердия приходила с Украины, за ней, даже в научной литературе закрепилось теплолюбивого растения, хотя это совсем не так. Международные классификаторы относят ее ко 2-й!!! зоне зимостойкости - это чуть ли не круче, чем облепиха.

Шефердия представляет собой деревце или крупный кустарник до 3,5-4 м высотой, листья эллиптические, вытянутые, но не такие длинные как у лоха узколистного и облепихи, войлочно-серебристые. Растение двудомное, хотя на форумах садоводов встречаются сведения, что и одно растение шефердии нормально плодоносит. (Кстати, такие же «непонятки» встречаются и с актинидией коломикта, которая по всем данным растение двудомное, но часто плодоносит без мужских растений в округе.) Плоды похожи на войлочную вишню, немного мельче, с короткими плодоножками, сочные, ароматные, по вкусу напоминают красную смородину с ароматом барбариса. Но самое главное, по содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в 7 !!! раз. На родине шефердия растет по каменистым откосам на очень бедных почвах. Да и все лоховые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания. Безусловно, шефердия является незаслуженно «задвинутой» и столь малораспространенной плодовой культурой.

Невозможно в короткой статье дать множество информации про «облепихину семью», но главное, на мой взгляд, всколыхнуть интерес к этим культурам. Селекция лоховых должна продолжаться дальше и она продолжается. По непроверенным до конца сведениям, на конференции в Новой Каховке прошла информация, что в Киеве получен гибрид между облепихой и шефердией. Будем ждать новых сортов и внедрять их в свои сады.

Возможно, название этого растения послужило прообразом жаргонного ярлыка, который сегодня с лёгкостью навешивают на людей, живущих собственным трудом. Деревья и кустарники с декоративными листьями и съедобными ягодами могут расти на очень скудных почвах, не перекладывая заботу о питании на других, а давая приют в корневых клубеньках бактериям, которые занимаются восстановлением молекул азота – основы рациона любого растения. Ароматные цветы привлекают нектаром пчёл. Лох ещё и врачеватель.

Род Лох

Деревья рода Лох (Elaeagnus) внешне похожи на облепиху. Сходство не случайно, ведь и облепиху, и Лох, ботаники объединяют в одно семейство Лоховые.

Представителей рода Лох - небольшие деревья и кустарники, листопадные и вечнозелёные, люди ценят за красивые серебристые листья и съедобные плоды с мучнистой сладковатой мякотью.

В пазухах листьев распускаются невзрачные мелкие цветки, не имеющие лепестков, с лёгким ароматом.

Разновидности

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) – на колючих ветках дерева, вырастающего до 10 метров в высоту, расположились на коротких черешках серебристо-серые листья овально-ланцетной формы, похожие на листья облепихи и опадающие на зиму. С мая по июль распускаются серебристые ароматные цветки, привлекающие нектаром пчёл. На некоторых деревьях цветки снаружи беловатого цвета, с жёлтым нутром. Розовато-жёлтые плоды с серебристыми чешуйками на поверхности напоминают маленькие зелёные оливки и употребляются в пищу.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) – тёмно-зелёные листья с обратной стороны выглядят серебристыми за счёт опушения. Листья яйцевидной формы, на зиму опадают. Новые побеги весной дарят желтовато-белые цветки. Кроваво-красные продолговатые ягоды можно есть.

Лох колючий (Elaeagnus pungens) – не смотря на грозное название, не все вечнозелёные Лохи вооружили свои стебли колючками. Но, всё-таки, этот вид отлично подходит для создания живых зелёных изгородей. Яйцевидные зелёные листья имеют глянцевую кожистую поверхность, а их обратная сторона покрыта каштановыми чешуйками, придающими матовость листу. Лох колючий имеет пестролистные разновидности. Осенью распускаются серебристые ароматные цветки. На смену цветкам появляются ярко-оранжевые или красные маленькие плоды овальной формы.

Лох зонтичный (Elaeagnus umbellata) – листопадный вид с пышной кроной из желтовато-бурых побегов и зеленоватых яйцевидных листьев. Нижняя сторона листьев серебристая, а край листа волнистый. В мае появляются бахромчатые бело-кремовые цветки. Им на смену приходят шаровидные красные плоды.

Лох крупнолистный (Elaeagnus macrophylla) – вечнозелёный кустарник с крупными листьями яйцевидной формы. Цветки серебристого цвета, овальные плоды красного цвета.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea) – в декоративном садоводстве этот кустарник или дерево, вырастающее до 4 метров в высоту, прочно заняли достойное место.

Лох Эббинга (Elaeagnus x ebbingei) – гибрид лоха колючего и лоха крупнолистного, отличающийся быстрым разрастанием. Вечнозелёное растение с кожистыми серебристо-серыми яйцевидными листьями и серебристыми, с сильным ароматом, повислыми цветками. Мелкие плоды овальной формы окрашены в ярко-оранжевый или красный цвет.

Выращивание

Лох неприхотлив к почве, растёт на совсем скудных и известковых, но хорошо дренированных. В поливе нуждаются лишь молодая поросль, горшечные экземпляры, да период затянувшейся засухи. Серебристый и узколистный лохи лучше растут на песчанистой почве.

Все виды лоха устраивает место под солнцем, а для вечнозелёных подойдёт и полутеневое. Выдерживает любые температуры.

Размножают семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Использование

Из деревьев устраивают лесозащитные полосы, живые изгороди в садовых хозяйствах, укрепляют берега водоёмов.

Пестролистные виды выращивают в горшках, пересаживая их в открытый грунт через 4-5 лет, когда их размерам становится тесно в помещении.

Цветки, листья, плоды, кору и камедь (смолу) лоха используют в лекарственных целях.

Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название.

Семейство лоховые (Elaegnaceae ) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus ) , шефердия (Shepherdia ) и облепиха (Hippophaë ) , распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.


Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Hippophaë rhamnoides ) . Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах .

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов.

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea ) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая - красивый раскидистый двудомный куст. В Москве и Подмосковье она вырастает до 2,5 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам. У мужских растений они крупные, округлые, у женских - мелкие, заостренные. Цветение начинается рано, в апреле, до появления листьев. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские - обычно одиночные. Цветки жёлтые, покрыты серебристыми чешуйками, устойчивы к заморозкам. Цветет на протяжении 10 дней.

Плоды - округлые или яйцевидные костянки, диаметром до 10 мм, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, напоминающим красную смородину. Плоды собирают в конце октября-начале ноября после первых заморозков, хотя они начинают созревать уже с конца июля. Плоды шефердии являются кладовой витаминов. По сахаристости и содержанию витамина С (более 250 мг/100 г) шефердия превосходит свою родственницу облепиху в несколько раз. Используются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов и настоек.

Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей . В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания.

А самым крупным в видовом отношении в семействе является род лох, который насчитывает около 50 видов. В основном они растут в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. Лох введён в культуру ещё в древности и заменял в какой-то степени народам Центральной Азии финики.

Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia ) . В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.


Плодоносить лох узколистный начинает с 5-6 лет. Обильные костянки имеют эллипсоидную форму, в длину 14 мм, в ширину 10 мм. Сначала плоды светло-зелёного цвета, с многочисленными серебристыми чешуйками, мало заметны среди листвы. К моменту созревания, в конце сентября, плоды приобретают жёлто-бурую, оливковую окраску и уже не покрыты чешуйками. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Может и не всем покажется вкусной, но зато питательна: в ней содержится до 60 % сахаров, 10, % белков, до 45 мг/100 г витамина С, соли калия и фосфора. Из за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Плоды лоха узколистного употребляют в сыром виде и как приправа к различным блюдам. Они используются для приготовления компотов, каш. Из муки, к которой примешана мякоть плодов лоха, выпекают вкусные сладкие кондитерские изделия, которые долго не черствеют. В народной медицине плоды лоха используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях и лихорадке.

Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C.


Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea ) . Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая - июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды - овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох - растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно - годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения - до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен - предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском.

Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми - кисло‑сладкий, приятно освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны. Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.