Гирос (греческая шаурма с соусом дзадзики). Гирос Сувлаки: что это и как его приготовить

Гирос (греческая шаурма с соусом дзадзики)

Греческий гирос (шаурма). Фото: zygossоuvlaki.gr

Гирос – это очень вкусная и сочная греческая шаурма, заправленная йогуртовым огуречным соусом дзадзики и завернутая в лепешку простого приготовления. В гиросе, кроме жареного мяса и свежих овощей, есть жареный картофель. Делать легко, вам понравится!

Ингредиенты гироса

на 2 шаурмы

Для начинки

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Перец болгарский красный – 1/2 штуки;
  • Лук синий (красный или обычный) – 1 головка;
  • Соль, перец, орегано (или сушеный базилик) – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса дзадзики

  • Густой несладкий йогурт – 150 г;
  • Огурец – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень: мята, укроп, базилик – если есть, можно обойтись;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (или кунжутное, масло из грецких орехов) – по вкусу (не обязательно).

Для лепешки

  • Мука – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
  • Вода – 50 г;
  • Кефир (или йогурт) – 40 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель теста – 1/2 чайная ложка;
  • Соль – 1/4 чайная ложка;
  • Сахар – 1/2 чайных ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

1. Испечь лепешки для гироса

  • Замесить тесто (муки добавить столько, сколько потребуется для не липнущего к рукам теста). Скатать в шарик, посыпать его мукой. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.
  • Тесто разделить на 2 части. Скатать их в шарики. Шарики расплющить в лепешки и, прихлопывая, разровнять тесто до диаметра сковороды (или раскатать скалкой – посыпав ее и стол мукой).
  • Сильно разогреть сковороду, налить немного масла. Выпекать лепешки до появления небольших светло-коричневых пятнышек (как появились, эта сторона готова, надо перевернуть на вторую сторону).

2. Приготовить начинку

Пока тесто отдыхает после замешивания, можно заняться начинкой гироса.

  • Пожарить мясо : куриное филе нарезать вдоль продолговатыми кусочками, посолить, поперчить, посыпать орегано. И быстро обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла до готовности (на все уйдет минуты 4-5). Если у вас мясо, которое удобнее жарить более крупными кусками, можно пожарить, а потом нарезать полосками.
  • Пожарить картошку : очищенный картофель нарезать крупной соломкой (как для жарки во фритюре). Разогреть растительное масло, выложить в него картофель. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Посолить.
  • Приготовить соус дзадзики : мелко нарезать или натереть на терке очищенный огурец и чеснок. Смешать с йогуртом. Добавить соль и оливковое масло. Если добавляете зелень, то оборвать несколько листочков со стебельков и мелко нарезать, соединить с соусом.
  • Нарезать свежие овощи : помидор – дольками, болгарский перец – полосочками, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная).

3. Собрать ингредиенты в гирос

  • На готовую лепешку выложить куриное филе, картофель, помидоры, лук и сладкий болгарский перец.
  • Свернуть лепешку кулечком. Внутрь залить соус Дзадзики.

Приятного аппетита!

Вкусный греческий гирос, обернутый бумажкой, чтобы не испачкаться соусом. Фото: tsаntiri.gr

Тесто для лепешек
Ингредиенты соуса дзадзыки (еде можно добавить зелень и лимонный сок)
Жареная курица, йогурт, натертые огурцы

Грудка жареная в нарезке полосочками
Жареный картофель для гироса
Перец, помидоры и лук для начинки гироса

Лепешку можно разровнять руками или раскатать и ровно вырезать (как вам удобно)
Выпекаем лепешку (это быстро)
Самый просто вариант греческого соуса с огурчиками

Выкладываем начинку на лаваш Заправляем греческую шаурму соусом. Готовый гирос с дзадзики

По сути, гирос – это жареное мясо или шашлык (сувлаки) и жареная картошка с салатом, политые соусом дзадзыки. Который подается с хлебом (лепешкой). То есть, это – целая порция обеда или ужина, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым в питу (лепешку), по названию основного ингредиента.

В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).

Гирос, свернутый кулечком, и гирос на лепешке – творения греческих поваров

Замена ингредиентов

Соус

Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.

Мясо

Курицу можно заменить свининой или индейкой (любым кусочком мяса, которое быстро жарится и удобно в работе). Причем, не обязательно использовать жареное мясо (или другое, имеющееся в доме мясо – вареное, тушеное), подойдет и кебаб (колбаски из фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые можно налепить и быстро обжарить). Вообще, мясо для гироса зажаривают как шашлык на шампурах или на решетке на мангале или на гриле духовки. Но это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, мы просто жарим мясо на сковороде. Если нет ни мяса, ни фарша, можно взять ветчину, тоже вкусно.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).

Ингредиенты для рецепта на 4 персоны

Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:
  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент : с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется , но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» - это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.

Несмотря на то, что относится к государствам, которые свято почитают свои традиции (а это, несомненно, касается и еды), фастфуд здесь достаточно распространен.
Страна заманивает к себе туристов не только ласковым морем, потрясающим культурно-историческим наследием, ароматами свежесваренного , но и дурманящим дымком мангалов.

Во-первых, «быструю еду» предпочитает стремительная молодежь, во-вторых - будучи туристической Меккой, Греция угощает своими необычными и крайне неприхотливыми в приготовлении блюдами, многочисленных туристов.

А что нужно туристу? Правильно: быстро, сытно, а главное - бюджетно перекусить между заплывами в море и интересными экскурсиями.

Не торопясь оценить всю прелесть можно и вечером, в уютной таверне или в пафосном ресторане, в остальное же время приоритеты туристов на стороне местных «забегаловок».

А что — даже в маленьких кафе или на рынках греки знают толк во вкусной еде, потому и заманивают умопомрачительными запахами готовящихся яств и явно необременительными для кошелька ценами, зевак.

Единственное, чем грозит увлечение греческим фастфудом - это потерей рассудка только лишь от одного вида еды и несколькими лишними килограммами, привезенными из отпуска. Но это мелочи!

Интересный факт: в Греции местные «перекусочные» вытеснили даже «МакДональдс», которому, среди сетей быстрого питания, равных в мире, пожалуй, и нет.

Что в меню

В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.

В которое обычно включены:

  • салаты;
  • гамбургеры;
  • картофель фри;
  • различные виды шницелей;
  • хрустящие тосты;
  • блины, начиненные разнообразными вкусностями, в том числе и морепродуктами.

В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.

Лидеры фастфуда

Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).

Гирос — тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри.
И, конечно, знаменитые - необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.

В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.

В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.

Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки - это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.

Интересный факт: поговаривают, что, несмотря на всю любовь греков к традиционной кухне и ярстном почитании традиций, с нею связанных, блюдами, ставшими предшественниками нынешнего греческого фастфуда, не пренебрегали даже великие правители. И правда, что может быть лучше, чем мясо, поданное с пылу с жару, да свежая мягкая пита?

Секреты приготовления сувлаки

Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса - предварительное маринование.

Для маринада греки используют свою гордость - , а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и . Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».

Интересный факт: в греческом языке суффикс -аки придает слову уменьшительное значение. Именно поэтому для сувлаки мясо режется достаточно мелкими аккуратными кусочками. Если вам предложат не сувлаки, а сувлу - готовьтесь к тому, что мясо будет нарезано достаточно крупно, кроме того, для сувлы мясо заранее не маринуется, а просто щедро сдабривается солью и перцем.

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!


Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриное филе (лучше всего грудка);
  • бекон;
  • сок одного лимона;
  • специи (орегано, перец, соль по вкусу - зависит от того, насколько соленым попался вам бекон).

1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.

2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.

3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.

Сувлаки из сочной свинины

Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках - около 20 минут.

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том, как готовить в домашних условиях шаверму, мы уже как-то рассказывали, также публиковался рецепт ливанской (или сирийской) Shawarma/Сevirme. Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы — в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы — гиросу. В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 - 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 — Измир) и Константинополя (после 1930 — Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (.), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос — это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody’s — греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 Euro можно угоститься щедрой порцией.

Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса, который можно приготовить в домашних условиях.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • — куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
  • — помидор (средний) – 1 шт.,
  • — репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • — пита — 2 шт.,
  • — соус Дзадзики — 0,5 стакана,
  • — готовый картофель фри – 200 г,
  • — натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
  • — молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
  • — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — сушеный орегано – 1 ч.л.,
  • — оливковое масло — 1 ст.л.,
  • — соль — 1 ст.л.

Фастфуд всегда большой соблазн. Особенно когда голодный идешь с работы, а до него ― рукой подать. Греческий гирос же вдвойне соблазнительней! Его ведь соусом дзадзики заправляют. Давайте учиться готовить гирос дома! Как смешно это ни звучит, домашний фастфуд полезней уличного

Вы, наверное, сейчас иронично улыбнулись: сами делать гирос? Без вертикального вертела, на котором жарится мясо? Котлету тоже можно завернуть в лаваш, но гиросом она не станет.

Шеф-повар J. Kenji López-Alt уверяет: популярный греческий несложно состряпать без вертела! А вкус у мяса будет, какой надо. Приготовление растянется на пару часов, но вы не пожалеете!


Фото: jeetdhillon

Ингредиенты из расчета на 4 человек:

  • 400 г свиного ошейка (в оригинальном рецепте - баранина)
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. свежих листьев орегано
  • половина репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 листа лаваша (или 4 питы)
  • 2 крупно нарезанных помидора
  • 1 сладкая луковица, нарезанная полукольцами

Время приготовления: 2 часа

Готовим!

Сначала делаем фарш. Свинину пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, листья орегано. И вымесите руками. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте его в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.


Фото: Shutterstock

Разогрейте духовку до 150 °С. Достаньте фарш из холодильника и переложите его в блендер или кухонный комбайн. Туда же отправьте лук, чеснок и ломтики бекона. Взбейте всё до консистенции пюре.

Противень застелите фольгой. Выложите в центр мясную массу. Лучше влажными руками, чтобы не прилипала. Руками же сформируйте из фарша прямоугольник примерно 20 × 10 см. Готовьте 30–35 минут. Затем достаньте запеканку и дайте ей постоять 15 минут.


Фото: Shutterstock

Румяный мясной рулет нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на противень, застеленный фольгой, и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте не более 4 минут. Важно, чтобы края были поджаренные, хрустящие.