Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека. Газированные напитки: польза или вред

Они приятны на вкус, считается, что эффективно утоляют жажду. Но не наносят ли они серьезный вред нашему организму? Этим вопросом задается в последнее время все больше россиян.

Вода - это жизнь

Без газированных напитков многие не могут себе представить и дня. Ведь человеческий организм состоит на 60 процентов из воды, так что пить жидкость просто необходимо. Одни предпочитают кофе или чай, другие молочную продукцию. Но немало тех, кто каждый день употребляет газированные напитки.

Не стоит забывать, что во всех напитках, помимо воды, содержится много других веществ, которые оказывают то или иное воздействие на наш организм. Естественно, что оно может быть как положительным, так и отрицательным. Это зависит и от самих веществ, и от регулярности и объемов употребления напитка.

Взрослому человеку не повредит много жидкости, но большое количество сладких газированных напитков может навредить и ему.

Основа газировки

У каждой газировки есть собственная кисло-сладкая основа. Это содержание сахара (либо его заменителей) и кислоты. Напомним, что сахар - это углевод в чистом виде. Один грамм сахара образует почти четыре килокалории.

А у популярных газированных безалкогольных напитков эти показатели весьма значительны. 57,74 кКал на 100 мл в "Пепси-коле", 42 кКал на 100 мл в "Кока-коле". Получается, что в баночке 0,33 "Пепси" содержится 8 кусков сахара и 6,5 кусков в баночке "Колы". Чуть меньше сахара в других газировках, но и так показатели весьма велики.

В данном случае - это разновидность калорий, которые очень легко усваиваются организмом, так наш мозг обманывается. На незначительное время пропадает чувство голода, при этом на количестве пищи, которую человек съел в течение дня, это никак не сказывается. При этом утилизируются легкие калории, в основном, в жир. Так что чрезмерное употребление газировки в разы повышает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения.

Подсластители

Если у вас есть предрасположенность к таким заболеваниям, пить сладкие газированные напитки можно только в том случае, если в процессе изготовления производитель применял подсластители. Например, в газировках с нулевой калорийностью так и делают. В результате искусственные подсластители не усваиваются организмом, калорий вы практически не получаете.

Самый известный подсластитель называется аспартам. Это белок, который тоже небезопасен. У некоторых людей он может спровоцировать аллергию. Также популярны цикломат, сахарин, сунет. Энергетическая ценность таких напитков крайне низкая.

Кислоты

Еще одна составляющая любой газированной воды - кислота. Используют яблочную, лимонную, иногда ортофосфорную кислоту. В последней содержатся кальциевые соли, которые вымывают кальций из костей. Порой, это приводит к ослаблению костной ткани, кости могут начать легче ломаться.

Еще одна обязательная составляющая любой газированной воды - углекислый газ. В чистом виде он абсолютно безопасен, применяется для лучшей сохранности напитка, но при больших количествах у человека повышается кислотность желудочного сока, возбуждается желудочная секреция, все это ведет к обильному выделению газов, которое еще называют метеоризмом.

Если вы страдаете язвой или гастритом, то перед употреблением газировки бутылку нужно хорошенько встряхнуть, чтобы газ из нее вышел, иначе это негативно скажется на вашем состоянии. Эти же рекомендации относятся и к минеральной воде.

Рак поджелудочной железы

Рассуждая о вреде или пользе газированных напитков, можно прийти к выводу, что среди плюсов только удовольствие, а вот минусов значительно больше. Например, ученые уверены, что они провоцируют рак поджелудочной железы.

Американские ученые на протяжении более десяти лет изучали около 60 с половиной тысяч жителей Сингапура. За этот период 140 из них был поставлен диагноз рака поджелудочной. Выяснилось, каждую неделю они выпивали не менее двух банок сладкой газировки. Как правило, от 5 до 7.

Ученые объясняют это тем фактом, что в газировке большое количество сахара, в результате в поджелудочной железе начинается выделяться аномально много инсулина. Это и приводит к раку.

Воздействие на сердце

Эти напитки оказывают влияние и на сердце. Кардиологи убеждают, что газировку нельзя отнести к продуктам для здорового образа жизни. Ее потребление необходимо сводить к минимуму.

Наибольший вред на сердце человека оказывает "Кола" с кофеином, а также газировки с большим содержанием сахара. Негативно влияют и фруктовые соки, и негазированные калорийные напитки, имеющие в своем составе подсластители. За последние несколько десятков лет в мире стали пить в два раза больше таких напитков. Особенно популярными они становятся среди молодежи и подростков.

Противопоказания

Категорически газировка противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями. Это избыточный вес, язвенная болезнь, гастрит, аллергия, колит и тому подобные недуги. Им употреблять газированные напитки в больших количествах категорически не рекомендуется, а в идеале от них лучше просто отказаться.

Запрещено давать газировку и детям младше трех лет. Их организм и желудок еще находятся в стадии формирования, это может привести к негативным последствиям.

Как напитки наполняются газом?

Для того чтобы досконально разобраться во всех этих процессах, разберемся, чем газируют напитки. Существует два способа.

Первый - механический. При нем жидкость насыщается диоксидом углерода. Его используют при производстве газированных и шипучих вин, минеральных и фруктовых вод, газировки. Все происходит в специальных аппаратах, которые называются сатураторами, сифонами или акратофорами. Под большим давлением из предварительно охлажденной жидкости выводится воздух.

Есть также химический способ. Он применяется при изготовлении пива, шампанского, сидра, хлебного кваса, вин. Напиток газируется в процессе брожения углекислотой. Также возможен вариант взаимодействия питьевой воды и кислоты. Например, так получают содовую или

"Тархун"

Остановимся на нескольких популярных в России газированных напитках. Один из них - "Тархун". Он имеет изумрудно-зеленый цвет, в состав входят вода, сахар, лимонная кислота, экстракт эстрагона (это растение, которое и дало название напитку, по-другому его еще называют тархун).

Напиток "Тархун" изобрел аптекарь Митрофан Лагидзе, который жил в Тифлисе в 1887 году. В газировку он начал добавлять натуральный сироп, который сам и производил.

За свое изобретение получил несколько медалей на международных выставках. В 1927 году советские власти построили завод по производству напитка "Тархун".

Интересно, что в последнее время его делают желтого цвета, но по традиции продолжают выпускать в бутылках из зеленого стекла.

"Буратино"

"Буратино" - напиток, популярный в СССР. Сейчас его также выпускают. Это один из самых популярных сортов советского лимонада. Имеет золотистый цвет и характерный кисло-сладко-горький вкус. На бутылке всегда изображается соответствующий сказочный персонаж.

В советское время состав этого лимонада, напитка, который нравился миллионам, был до предельного прост - вода, сахар, лимоны и апельсины. Использовались исключительно натуральные продукты, поэтому он и был так любим и почитаем многими.

Сейчас в "Буратино" добавляют ароматизаторы и красители. Поэтому пить его уже не так вкусно и безопасно.

"Байкал"

Еще одна популярная газировка советского периода, сохранившая известность и в наши дни, - это "Байкал". Выпуск этого продукта в СССР был налажен в 1973 году. Напиток практически сразу стал сверхпопулярным. Это был наш ответ американской "Кока-коле", которую в то время было практически не достать. Только изредка избранные могли привести баночку из заграничной поездки.

При этом состав "Байкала" кардинальным образом отличался от западного аналога. Это были вода, сахар, лимонная кислота, а также солодковый корень, экстракт зверобоя и элеутерококка. Обязательно добавлялись эфирные масла - лимонное, пихтовое, лавра, эвкалиптовое. Сейчас рецепт "Байкала" выкуплен западными компаниями. Его полюбили не только в нашей стране, но и за границей.

Есть ли альтернатива?

Убедившись, что от газировки больше вреда, чем пользы, предстоит задаться резонным вопросом, а существует ли альтернатива.

Вариантов немало. Если вы отправляетесь на загородный отдых, можно приготовить коктейль своими руками. Это будет вкусно, питательно и полезно. Возьмите полтора литра чистой воды, добавьте в нее сок какого-нибудь цитрусового фрукта, например, апельсина или лимона, по вашему вкусу. В конце по щепотке соли и сахара. Это будет приятный напиток с едва уловимой кислинкой, который поддержит организм после продолжительно перехода, быстро утолит жажду.

Пить можно и соки. Они намного полезнее газировки, особенно, свежевыжатые. В них есть все микроэлементы и витамины, необходимые нашему организму. А также клетчатка и многие другие биологически активные вещества. К тому же соки усваиваются организмом быстрее и проще, чем какой-нибудь овощ или фрукт. Конечно, стоят они в разы дороже газировки, позволить их себе могут не все.

Тогда стоит обратить внимание на консервированные соки, цена на которые значительно ниже. Правда, после промышленной обработки некоторые витамины в них разрушаются, но в большинство соков все утраченные витамины вводятся дополнительно. Большая польза от соков еще и потому, что в их состав входят железо и кальций, содержащие необходимые человеческому организму органические кислоты. К тому же, многие соки хорошо стимулируют аппетит.

Конечно, самые полезные соки те, что предназначены для детского питания. В них категорически запрещено добавлять любые консерванты, за исключением лимонной кислоты.

Из взрослых альтернатив полезными считаются соки с мякотью, в которых намного больше полезных веществ, чем в большинстве других соков.

Еще один вкусный и полезный напиток - нектары. Это соки, которые предварительно разбавили водой и подсластили с помощью сахара. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных и необходимых компонентов. Их, конечно, меньше, чем в соках, но не намного. Тем более они не наносят такой вред нашему организму, как газировка.

Не стоит забывать, что многие соки обладают лечебными свойствами. Чтобы был эффект, взрослому нужно выпивать три стакана в день, а детям младше трех лет не более одного. Их следует разбавлять водой.

Врачи советуют не пить соки во время еды, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это может усилить брожение в кишечнике, лучше всего пить соки перед едой. Когда кислотность желудка понижена или нормальная, то выпивать стакан сока нужно за полчаса до еды, так на здоровье будет оказан самый благоприятный эффект.

Но не стоит перебарщивать с соками. Из-за этого растет нагрузка на почки, что грозит отеками. К тому же в соках достаточно "химии", а некоторые производители не чураются добавлять в них консерванты и красители. Причем, могут об этом не сообщать на упаковке. А такие вещества часто вызывают аллергию.

Полезными свойствами обладают и минеральные воды. Особенно, если произведены на качественном оборудовании, способном нормально растворять соли и качественно насыщать воду углекислотой.

Ответить на вопрос, сколько воды нужно выпивать в день, однозначно нельзя. Все зависит от физического состояния человека, наличия у него тех или иных заболеваний. Если вы пьете лечебные минеральные воды, то, как это бывает и с любыми лекарствами, возможно передозировка. Поэтому необходима консультация с врачом.

Выбирая, что пить, внимательно прочитайте этикетку, отдавая предпочтение напиткам, приготовленным на натуральной основе.

Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и другие системы органов.

Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потреблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употребления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потребления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потребления продукта.

Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.

А именно, в нем можно обнаружить:

  • значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей);
  • вещества, усиливающие вкус и аромат;
  • компонент бензоата натрия;
  • широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную);
  • наличие кофеина.

«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.

Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.

Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

Обратите внимание: Анализируя, в чем вред лимонада для здоровья, нельзя не отметить тот факт, что потреблении данного продукта напрямую связано с накоплением лишнего веса и противопоказано при любой диете.

Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

  • опухоли и язвы кишечника и желудка;
  • печеночные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • отложения солей;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса.

Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

Вред газированных напитков: специфика проявления

Лимонад и другие подобные продукты агрессивно воздействуют на человеческий организм и способны существенно пошатнуть наше здоровье.

Важно: Потребление газированных напитков, при условии регулярности, способствует интеграции их компонентов в процесс метаболизма и способно вызвать необратимые изменения в организме.

Регулярное потребление «шипучек» ведет к тому, что в организме начинают развиваться патологические процессы, такие как:

  • ухудшается усвоение кальция;
  • активизируется выработка молочной кислоты;
  • ускоряется отложение солей в организме.

Доказано, что чрезмерное потребление газированных напитков ведет к ускоренному старению и даже способно спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Чтобы избежать данных катастрофических последствий, необходимо придерживаться простых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, больше внимания уделять правильному питанию, отказаться от вредных привычек, минимизировать потребление сахара и продуктов, содержащих его или соответственные заменители, усилить физическую активность.

Противопоказания к употреблению газировки

Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.

А именно, в данный перечень входят:

  • дети до 3 лет;
  • беременные или кормящие грудью женщины;
  • лица, страдающие лишним весом или ожирением;
  • людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии;
  • людям с хроническими расстройствами ЖКТ.

При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.

Важно! Если вы замечаете у себя изжогу, потемнение мочи, ощущение метеоризма или бурления в кишечнике, рези, отрыжку – это может свидетельствовать о злоупотреблении газированными напитками. Первый шаг – отказаться от их потребления, и наблюдать дальнейшее развитие симптомов.

Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.

Как нейтрализовать негативное воздействие газировки?

Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.

К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления;
  • отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла;
  • разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара;
  • чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.

Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.

Практический совет: Если вы – приверженец лимонадов и других газировок, но заботитесь о собственном организме и его здоровье, лучше всего приобрести сифон и газировать напитки в домашних условиях.

Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья. Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма. Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 01.04.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

Плюсы или минусы?

С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме. Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти. Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси. Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание. Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.
Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

Так полезно или нет?

Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках. Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма. Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет. В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта. Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

Белая смерть

Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика. От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы. Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий. Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

Пить или не пить?

Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы. Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса. Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается. А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток. Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

К газированным безалкогольным напиткам относят га-зированную воду с добавлением сиропов, реализуемую че-рез сатураторную сеть, газированные напитки в бутылках и сухие газированные напитки. Основу первых двух составляет газированная питьевая вода.

Для газированных напитков характерно искусственное насыще-ние углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо ос-вежающего эффекта углекислота оказывает консервиру-ющее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые мик-роорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства гази-рованных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 о С. Биологическая цен-ность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная уг-лекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.

Газированные напитки в бутылках. Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках де-лят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (со-ках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара (10-12%, а в последнее вре-мя 5-6%). Ассортимент этих напитков достаточно ши-рок: Вишневый, Грушевый, Гранатовый, Кизиловый, Клюк-венный, Клубничный, Лимонад, Малиновый, Ситро, Крем-сода, Малинка, Рассвет, Искристый, Пряное яблоко . Основной особенностью трех последних напитков является исключение из рецептуры колера. Цвет их создается только за счет цвета сырья .

Напитки на пищевых добавках -- Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый . По органолептическим показателям эти напитки дол-жны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указы-вается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизи-рующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Так, в напитке Саяны содержатся настом лимонника, левзеи. Композиция напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. Напиток Степной готовят на основе настоев грецкого ореха молочно-восковой зрелости, зверобоя, тысячелистника, со-лодкового корня, апельсина, зубровки, стеркулии платанолистной.

В состав воды Виру , вырабатываемой в Тарту, входят хинин, лимонная кислота, настой полыни, можже-вельника, лимонника, тысячелистника. Тонизирующими яв-ляются также напитки Утро, Космос, Киянка, Элита .

Ассортимент «тоников» с каждым годом возрастает. В композицию напитков серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфиче-скими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному то-ну вкусом и запахом. В формировании сенсорных свойств напитка участвуют также добавляемые в него эфирные масла цитрусовых. Сахаристость напитка -- 5-6%. Темно-коричневый цвет ему придает добавленный колер. Однако в последнее время настой орехов колы туда на территории России не вводится. Кроме того, вместо сахара (сахарозы) вводят сахарозаменители. Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта .

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Приме-ром таких напитков являются Красная шапочка, Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый, Лесной букет. Херсонс-кий.

Напиток Красная шапочка готовится на пастеризован-ном виноградном соке с добавлением аскорбиновой и сорбиновой кислот, имеет вкус и аромат, свойственные свежему винограду. Аналогично вырабатывают напиток Яблоко из яблочного сока. Колокольчик готовят из настойки лимона с добавлением аскорбиновой кислоты. Рецептура Лесного букета включает сахар, черничный, клюквенный и малиновый соки, аскорбиновую и лимонную кислоты, ромовую и ана-насную эссенцию. Наряду с витамином С вносят в напитки и бета-каротин (провитамин А) в дозах, необходимых для суточной потреб-ности организма. Наиболее распространенным из этой груп-пы напитков является Золотой шар .

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматиза-ции применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсино-вый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки . Сухие нешипучие напитки представляют собой высу-шенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Вы-пускают их в виде таблеток по 20 т или порошка. Ассортимент нешипучих сухих напитков: Черносморо-диновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууг-лекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или табле-ток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, Груше-вый, Освежающий и др .

Вред газированных напитков для здоровья и влияние на организм любимых лимонадов, наполненных углекислым газом, тема достаточно актуальная и популярная.

При этом, чем больше медики, диетологи и сторонники здорового образа жизни говорят о вреде газировки, тем активнее увеличивается ее ассортимент, а люди быстрее раскупают ее с прилавков, зачастую вообще не обращая внимания на состав напитка.

Что входит в состав газировки?

Несмотря на обилие ассортимента, состав газированных напитков примерно одинаков, в него входят:

  1. Сахар или его заменяющие вещества, так называемые подсластители.
  2. Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы, наиболее распространен бензоат натрия.
  3. Пищевые кислоты, как правило, лимонная.
  4. Кофеин.
  5. Углекислый газ.
  6. Вода.

Это сочетание ингредиентов в совокупности с нравящимся человеку вкусом, стимулирует как вкусовые ощущения, так и выработку нейронов удовольствия в мозгу. Именно поэтому газировка достаточно часто вызывает привыкание и имеет самые высокие статистические показатели «приверженности марке», согласно маркетологическим исследованиям.

Чем опасны компоненты?

Каждый из составляющих любой газированный напиток, потенциально опасен для здоровья человека:

  • Сахар – в случае сахара, вред в его количестве. Любой лимонад содержит минимум четыре десертные ложки на один стакан. Поскольку сахар, это простой углевод, то усваивается он очень быстро и полностью. Соответственно, регулярное питье газированных напитков приводит к увеличению глюкозы в крови, и, разумеется – чрезмерно активной выработке инсулина. То есть несколько лет с любимым лимонадом гарантируют развитие сахарного диабета или истощение поджелудочной железы. Так же, благодаря именно сахару, в организме накапливается в результате усиленного синтеза излишек дофамина, своего рода нейромедиатора центра удовольствия и системы поощрения в мозгу. Таким образом возникает привыкание или ко всем газированным лимонадам вообще, или же к определенному напитку. В этом наибольший вред сладких газированных напитков, который они доставляют здоровью.
  • Сахарозаменители – с одной стороны, их использование позволяет снизить количество сахара, или и вовсе его не использовать, тем самым решая вопрос с избыточным поступлением в кровь глюкозы, но, с другой стороны, далеко не так уж и безвредны заменители сахара. Самый известный из подсластителей, ксилит – провоцирует отложение песка и образование камней в почках и желчном пузыре. Е420, или же – сорбитол, как и астарпам, провоцируют нарушения в зрении. А цикламат является канцерогеном и вызывает аллергические реакции, например, отек внутренних тканей. Такие проявления аллергии не особо заметны, но весьма опасны. Так как при достаточно сильной реакции могут привести к отеку Квинке.
  • Кислоты – используются для эффекта усиления вкуса, как консерванты и ароматизаторы. Наиболее часто в составе лимонадов можно встретить ортофосфорную и лимонную кислоты, которые для удобства обозначены кодами – Е338 и Е330. Регулярное поступление этих веществ в организм может стать причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза.
  • Усилители вкуса – это углеводородные соединения, в основном производители используют бензол натрия или же бензоат натрия. Оба они являются канцерогенами, при соединении с аскорбиновой кислотой становятся токсичны. А при долгом потреблении они неизбежно приводят к образованию и прогрессированию онкологических и других злокачественных опухолей, и клеточных мутаций.
  • Кофеин – содержится во многих газировках. Его наличие в составе позволяет придать человеку ощущение бодрости, прилива сил, энергии. Однако, достаточно быстро наступает обратная реакция и приходят раздражительность, зевота, затруднение понимания. Это происходит потому, что влияние газированных напитков на организм человека закончилось. Разумеется, в такой ситуации берется новая баночка с лимонадом. Таким образом, возникает стойкое привыкание.
  • Углекислый газ – сам по себе «виновник» пузырьков, которые все так любят – безопасен. Вред газированной воды в том, что сочетание газа и, непосредственно, воды может вызвать повреждения в слизистой оболочке желудка и привести к гастритам или же язвенной болезни.

Самые частые последствия употребления

Пагубное, даже опасное, влияние газированных напитков на организм человека, весьма разнообразно. Среди обилия последствий привычки к лимонаду, можно выделить наиболее опасные и самые распространенные:

  1. Появление полноты, излишнего веса или ожирение.
  2. Сахарный диабет, наиболее часто – второго типа.
  3. Мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре.
  4. Воспаления в слизистой оболочке желудка и кишечника, гастриты, язвы.
  5. Кариес, не поддающийся лечению.
  6. Остеопороз.
  7. Дистрофия функций печени жирового характера.
  8. Гипоклемия.
  9. Истончение и ухудшение плотности костной ткани.
  10. Раннее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кому нельзя пить газировку?

Хотя, вред от газированных напитков может коснуться каждого, есть люди, которым вообще нельзя пить газированную воду.

Нельзя пить лимонады с газиками:

  • детям младше 3-4 лет;
  • во время беременности или вскармливания;
  • при склонности к излишнему весу, природной полноте и, разумеется, ожирении;
  • при наличии сахарного диабета любого типа и при преддиабетном состоянии здоровья;
  • при язвенной болезни и гастритах;
  • при опухолях или язвах в кишечнике и желудке;
  • при склонности к расстройствам пищеварения;
  • с заболеваниями печени;
  • при нарушениях в гормональном балансе;
  • с почечной недостаточностью и другими патологиями почек;
  • при отложении солей в организме, при камнях;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • в случае частых гингивитов, стоматитов и других «зубных» болезнях.
  1. Метеоризм.
  2. Бурление.
  3. Рези.
  4. Вздутие.
  5. Потемнение мочи.
  6. Изжогу.
  7. Отрыжку.

В целом влияние газированных напитков на организм человека подобно минному полю – можно пройти и не заметить, а можно и подорваться. В данном случае, все зависит от наследственной предрасположенности, общего состояния организма и здоровья, и, разумеется от количества выпитого лимонада с газом.

Есть ли польза?

Если то, чем вредны газированные напитки, ясно каждому, прочитавшему состав на этикетке и знающего химию и биологию на уровне средней школы, то есть ли от них польза – не совсем ясно.

Между тем вполне можно радоваться пузырям и шипению в стакане, не нанося вреда здоровью:

  • К примеру, если газируются домашние морсы, непосредственно на собственной кухне и для скорого употребления, к примеру, для детского дня рождения – то вреда в таком напитке совершенно нет, разумеется, слишком много его пить не следует.
  • Лимонад – напиток очень старый, даже древний. В его классическом составе только лимоны и вода. В 18 веке стали добавлять сахар, при чем родиной такой инициативы стали южные штаты США. Когда газируется такой напиток, приготовленный собственными руками, никаких вредных примесей в нем нет, сахара можно положить мало, а можно и вовсе не добавлять.
  • Что же касается готовых, заполненных вредными компонентами, газировок, то и в них налитая жидкость не только вредна. К примеру, эти лимонады вполне могут заменить собой шампанское в праздничном застолье, или дополнить пиццу или попкорн за домашним просмотром фильма, или во время похода в кино. То есть, вполне можно заменить шипучками алкоголь.

Вред газированных напитков заключается в регулярности и большом количестве их употребления, помимо их компонентов, разумеется. При любви к газировкам есть смысл приобрести сифон и делать напитки самостоятельно, они будут не менее вкусны, чем покупные, а вот опасности для здоровья не будут представлять.

К тому же домашнее приготовление откроет неограниченное поле для фантазии, что особенно актуально при наличии маленьких детей, ведь загазировать можно почти все, даже овощные соки, например, тыквенный, который дети пьют не очень охотно.

Видео: 10 фактов о вреде газировки.

Как уменьшить вред?

Сладкие газировки, как и с кисловатым вкусом, любят все. Поэтому говорить об отказе от них по причине очевидной вредности для здоровья – бессмысленно, ситуация с лимонадами развивается согласно русской известной пословице – «пока рак не свистнет, никто не перекрестится».

Однако, в силах каждого человека уменьшить ту опасность, которой подвергается здоровье при употреблении газировки, для этого нужно:

  1. Употреблять разумное количество лимонада, не более 0,5 литров за раз и делать это не ежедневно. То есть, фактически превратить лимонад в аналог шампанского, сделав его статусным напитком, призванным подчеркнуть особый повод, какое-либо событие или праздник.
  2. Для профилактики риска преждевременного возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера – избегать лимонадов в алюминиевых банках или пластике. Все помнят «народные эксперименты» по удалению ржавчины, извести, других загрязнений с каких-либо предметов при помощи газировок – то же самое происходит с алюминием и пластиком. Часть покрытия, соприкасающаяся с продуктом, растворяется в нем. Особенно это касается банок, хранящихся при комнатной температуре и пластиковых бутылок, на которые попадает прямой солнечный свет. Именно эти примеси и способствуют раннему появлению болезней. Самая лучшая и безопасная для здоровья тара – это стекло.
  3. При беспокойстве об уровне сахара, но не желании приобретать лимонад с его заменителями, можно или разбавить напиток водой, к примеру, простой минералкой с газами, или же запить газировку обычной питьевой водой. Но самое лучшее – сократить количество выпиваемого лимонада.
  4. С целью снизить воздействие на зубную эмаль, нужно пить с помощью соломинки, желательно еще и прополаскивать ротовую полость после употребления сладкого лимонада.
  5. Для прекращения привычки пить газированные напитки в качестве тонизирующих, нужно заменять их чаем или кофе хотя бы через раз. Со временем, организм воспримет новую привычку и необходимость в шипучках пропадет.

Вред газировки для организма ощутим лишь тогда, когда она становится повседневным «текущим» напитком, заменяя собой воду, чай, морсы, компоты и многое другое. Поэтому главное правило снижения вреда от лимонадов – уменьшение их количества и нерегулярное употребление.

Говоря о вреде газированных напитков, нельзя забывать, что они, как и любой другой продукт, при постоянном и чрезмерном употреблении, начинают участвовать в процессе обмена веществ в организме, препятствуя усвоению кальция, способствуя отложениям солей, и генерируя выделение молочной кислоты. Хотя, это и не столь опасно, как угроза сахарного диабета, но такие изменения могут сказаться на общем самочувствии и заметно снизить иммунитет.