Галушки, клецки и пампушки: пошаговые рецепты для супов

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

В разделе на вопрос Какая разница между Галушками и Клёцками? заданный автором Valentin Douglas (Кельт) лучший ответ это Галушки - (_sk. halušky) блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) , представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки добавляют в борщ или подают со сметаной.
Клёцки - (от _de. Kloß) европейские галушки, как правило с добавлением сыра, картофеля и яйца. Как правило добавляются в суп или подаются с ним.

Ответ от Проситель [новичек]
Клёцки из жидкого теста


Ответ от спросонья [гуру]
Страна изготовитель))


Ответ от Вровень [эксперт]
Исторически галушки появились в Полтаве, при битве Петра со шведами, а от клецок они отличаются тем что клецки как правило бросают в суп, а галушки идут как отдельное блюдо. Очень вкусно если сдабривать готовые галушки поджареным мясом с зажаркой.


Ответ от Валя Иванова [гуру]
Клецки приготовляются из жидкого тесте (чуть гуще густой сметаны)
и и" отщипываются" ложкйой в жидкость. А галушки делаются так:
Замешивается не очень крутое тесто. Из него формуется жгутик. Нарезать этот жгутик на отрезки (2-3 см. и кидать в выбранную жидкость, т. е. в молоко или бульон.


Ответ от Fabi [гуру]
Конечно же разница в консинстенции теста, ну и в рецепте приготовления.


Ответ от Stas Hrimvt [гуру]
Клецки легко усваиваються. А вот галушками можно легко и подавиться (тем более если человек голоден) .
Чтобы этого не случилось надо сьездить вПолтавскую область с. Диканька (Украина) на консультацию к Пасюку.
Он большой специалист по вареникам и галушкам с применением телекинеза.


Ответ от Kima [гуру]
Разницы между галушками и клёцками нету никакой. Это блюдо одно и то же, но галушками их называют на Укераине, а клёцками - в России. К дальним родичам пельменей следует отнести украинские ленивые вареники, галушки и немецкие клецки. Все они как от ленивой хозяйки. Не хотела она возиться с тестом и начинкой врозь, взяла да и смешала вместе.
Клецки, кстати, под разными именованиями в зарубежной Европе повсеместны, и в арабском мире.
Азиатские пельмени разнятся с классическими уральскими помимо формы и размеров тем, что овощей в них, особенно лука, много больше. И главное – варятся они как правило, на пару. И грузинские хинкали с материкового побережья, и известные всему миру среднеазиатские манты. Однако бурятские позы – пельмени в пол-ладони – варятся, да ещё в коровьем масле, как и чебуреки. А в Средней Азии вас угостят бульоном с пельменями – чучварой

Слово «клецки» в переводе с немецкого языка означает «комочек», то есть это кусочки теста, которые готовят как в качестве самостоятельного основного блюда, так и в дополнение к другим, например к первым блюдам – супу или борщу. Такие же мучные изделия, только обжаренные на растительном масле или тушеные – это уже рецепт второго. Клецки есть в кухнях разных народов мира, его готовят не только немцы, но и поляки, литовцы, чехи, украинцы, причем рецепты приготовления, название и состав блюда отличаются между собой. Схожими остаются только основные продукты – яйца, молоко, мука.

Из чего делают клецки

Изначально рецепт клецок для супа состоял из воды, муки и яиц, тесто вымешивалось очень тугое, так как из него формировался жгут, который резали на кусочки. Эти комочки должны были «отдыхать» 45-60 минут перед варкой. Потом в тесто начали добавлять другие ингредиенты – молоко, сыр, творог, картофель, мелкие крупы, за счет чего стали нежней и вкусней. Начинку готовят из мяса, рыбы, грибов, сала, овощей, орехов.

У разных национальностей клецки получали другие названия – украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские гомбовцы, австрийские кнедли, немецкие кнедли, чешские кнедлики, литовский кукуляй, кама прибалтов, итальянские ньокки, татарские салма, как на фото. По способу формирования клецки разделяют на три вида:

  1. Катанные – готовятся из тугого теста, которое раскатывается на длинную «колбаску», а затем нарезаются на кусочки, из которых формируются шарики. Данный вид формирования используется для галушек с начинкой, чтобы изделие лучше держало форму.
  2. Ложечные – готовятся из жидкого густого теста, которое формируется и сразу опускается в кипяток, при помощи двух чайных ложек.
  3. Эластичные – можно использовать для формирования галушки, как ложки, так и просто отрывать кусочки теста руками и бросать их вариться.

Как приготовить клецки

Приготовить клецки для супа просто, нужно тщательно перемешать продукты в определенном порядке. Сначала яичные желтки растирают с маслом и молоком добела, затем маленькими порциями вводят муку, постоянно размешивая, в конце – соль и взбитые белки. Тесто хорошо вымешивают, затем отваривают в кипящем бульоне или воде. Кнедлики готовят из картофеля, манки, творога, геркулеса. В качестве начинки используют бекон, сало, шкварки, мясо, сыр с зеленью, сухарики. К овощным и мясным яствам подают соленые галушки, а к десертным – сладкие.

Правила приготовления клецек:

  1. Основные ингредиенты для приготовления блюда, мука, яйца и молоко, должны быть свежими.
  2. Нежные кнедли получаются не на воде, а на жирных ингредиентах – сметане, молоке, масле.
  3. Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом, сделать тесто воздушнее.
  4. Варить клецки рекомендуется в подсоленной воде на медленном огне, накрытыми крышкой. Так они увеличатся в объеме и будут пушистей. После того как они всплывут, нужно поварить их 1-2 минуты.
  5. Количество муки по рецепту дается ориентировочное, т.к. упругость и плотность теста определяется также жирностью, качеством молока, размером яиц. Поэтому в тесто для клецок может пойти как больше, так и меньше муки.

Рецепты клецок

Считается, что клецки – это славянское блюдо, похожее на ньокки, галушки и кнедлики, как на фото. Все эти изделия имеют одинаковые корни, в том или ином виде присутствуют во многих кухнях мира. Традиционные китайские клецки готовят всегда с мясной начинкой, в Белоруссии кладут вовнутрь кусочек сала, а повара из Литвы готовят такое изделие из картофеля, в которое добавляют грибы, сыр с зеленью, мясной фарш. Зависимо от особенностей национальной кухни, в рецепты добавляют различные ингредиенты – специи, пряности.

Клецки готовят в виде шариков, которые отличаются по размеру. Например, маленькие хорошо подойдут для первых блюд. Большие – идеальный сытный гарнир, который перед подачей заправляют топленым маслом, жиром со шкварками или поджаренным до золотистости луком. В качестве соуса можно использовать сметану, чесночный соус с зеленью, томатную заправку с овощами.

Клецки для супа

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Клецки в суп готовятся по классическому рецепту из яиц, молока, муки и масла. Варить мучные изделия можно отдельно или вместе со вторым блюдом. В первом случае галушки лучше сохранят свой вкус, а бульон останется прозрачным. Подавать их лучше непосредственно перед употреблением, разложив по тарелкам с готовым супом. В базовый рецепт можно добавить другие ингредиенты, например, специи – черный перец, тмин, розмарин, чабрец, что придаст изделию дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150-170 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо, соль, сливочное масло добела.
  2. Добавить молоко, хорошо взбить. Всыпать, порционно, просеянную муку.
  3. Вымесить тугое эластичное тесто.
  4. Раскатать его в длинный жгут и разрезать на порционные кусочки.
  5. Варить можно вместе с бульоном для супа или отдельно в подсоленной воде. После того как галушки всплывут, проварить 2 минуты.
  6. Подавать вместе с супом.

Из муки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт клецек используют, как наполнитель для супов или самостоятельное блюдо. Для приготовления не обязательно использовать только пшеничную муку, для этой цели подойдет ржаная, гречневая, ячменная, или можно использовать своеобразную смесь из них. Приготовить таковую можно с помощью блендера или кофемолки – нужно просто перемолоть нужное количество крупы до мелкого состояния.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 35 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть добела масло, яичные желтки, молоко. Добавить соль и специи.
  2. Затем постепенно вводить в эту смесь просеянную муку.
  3. В полученное тесто ввести взбитые до состояния пены белки. Тщательно вымесить полученную массу.
  4. Тесто должно получиться мягким и липким.
  5. Смоченными в воде чайными ложками, нужно оделять кусочки теста и бросать в кипящую подсоленную воду, с лаврушкой, или бульон. После того как они всплывут, варить 1-2 минуты.

Из манки

  • Время: 30-50 минут.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская, еврейская.
  • Сложность: легкая.

Манные кнедли получаются намного нежней мучных. Такое яство очень любят дети, особенно если заправить его вкусным домашним вареньем, медом, сгущенным молоком, заварным кремом или топленым шоколадом. Само тесто получается несладким, но при желании в него можно добавить немного сахара. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу, либо дополнение к первым блюдам - супу или борщу. Как приготовить такие галушки правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 10 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения на медленном огне, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
  2. Добавить соль или сахар.
  3. Варить, непрерывно помешивая 3-4 минуты. Снять с огня и оставить остывать.
  4. Яйца взбить венчиком, вылить их к остывшей манке. Добавить масло и вымесить однородную пышную массу.
  5. Формировать клецки можно при помощи двух ложек – бросать кусочки теста в кипящую воду. Второй вариант – это использовать прочный кондитерский мешок. Сложить в него жидкую массу, выдавливать над кастрюлей, отрезать нужное количество ножом.
  6. Варить 5-7 минут, пока клецки не всплывут.

Картофельные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, польская, белорусская.
  • Сложность: средняя.

Почти 100% успеха в рецепте галушек зависит от картофеля. Если он слишком крахмалистый, то будет трудно замесить однородное тесто. В случае с низким содержанием клейкого вещества – из липкой массы трудно будет что-то сформировать. Если тесто не сходится в однородный кусок, то нужно увлажнить руки и поверхность замешивания. В противоположной ситуации – нужно добавить к липкой массе немного крахмала. Картофель важно пропустить через специальный пресс или перекрутить на мясорубке, иначе тесто не сформируется. Рекомендуется придерживаться пропорций рецепта.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • крахмал – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими брусочками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  2. Процедить его, и горячим пропустить через пресс или перекрутить на мясорубке. Оставить до полного остывания.
  3. Затем утрамбовать картофель в миске, условно разделить на четыре части. Освободить четверть миски (можно выложить сверху на утрамбованный овощ), заполнить выемку мукой и крахмалом.
  4. Добавить к массе взбитые яйца, соль и специи, вымесить однородное плотное тесто, из которого необходимо сформировать «колбаску». Нарезать ее на кусочки 1 см толщиной, скатать его в шарик, пальцем продавить середину, так чтобы сформировалась ямка. Проделать так со всем тестом.
  5. Варить порционно в большом количестве подсоленной воды, на протяжении 1 минуты после всплывания галушек.
  6. Выкладывать их на большую тарелку в один слой, чтобы они не слиплись.
  7. Заправлять сметаной с зеленью. Можно готовые кнедли обжарить до золотистой корочки, с луком и салом.

Сырные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 89-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская, литовская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сыра, есть рецепт ароматных сытных и полезных клецок. В такое блюдо можно добавить и другие любимые ингредиенты – мелко нарезанный бекон, зелень, ветчину, травы, специи. В качестве сырной основы можно использовать плавленые и твердые сыры – российский, голландский, сметанный, чеддер, пармезан. Сделать клецки можно не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • мука – 90-100 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить яичные желтки и взболтать все венчиком.
  2. Всыпать небольшими порциями просеянную муку, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Влажными руками формировать небольшие шарики, сразу кидать в кипящую воду или бульон.
  4. Варить на умеренном огне 5-7 минут, пока клецки не всплывут. Снять с огня, выложить на блюдо через 1-2 мин.
  5. Заправлять оливковым или сливочным маслом.

Чесночные

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, литовская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные чесночные галушки прекрасно сочетаются с наваристым украинским борщом. Альтернатива традиционным пампушкам, которые подаются вместе с первым блюдом. Как приготовить вкусные необычные кнедли? В классический рецепт добавляется несколько зубчиков чеснока, для аромата. Всего один ингредиент, а вкус мучных изделий меняется кардинально. Чесночные галушки прекрасно зарекомендовали себя в качестве самостоятельного гарнира к мясу или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез при необходимости – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком со щепоткой соли.
  2. Добавить просеянную муку, хорошо перемешать до однородности.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить ножом. Смешать с тестом.
  4. Консистенция массы должна получиться как для оладий. Если слишком густая, то можно добавить немного майонеза.
  5. Галушки формируются чайными ложками, и опускаются в кипящую подсоленную воду.
  6. После того как чесночные изделия всплыли на поверхность, варить 1-2 минуты.
  7. Выкладывать на блюдо. Подавать с красным борщом.

Творожные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожные клецки своим составом схожи с ленивыми варениками, но несколько нежнее на вкус. Блюдо получается сладким, поэтому его очень любят дети. Клецки с творогом можно вводить в прикорм грудного ребенка уже в 1,5 года. Воздушные, полезные, сладкие галушки подаются на десерт со сметаной, сгущенным молоком, медом, сливочным маслом, джемом или домашним вареньем. Малышам можно подавать с детским фруктовым пюре.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 1-3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца, сахар и соль хорошо перетереть вилкой.
  2. Всыпать просеянную муку, измельченные на блендере, овсяные хлопья, ванилин, вымесить до однородной консистенции.
  3. Тесто должно получиться густым и липким.
  4. Влажными руками сформировать шарики, сразу опускать в кипящую воду.
  5. Варить 2-3 минуты, с момента, когда творожные галушки всплыли.
  6. Выловить шумовкой, сложить на блюдо, полить сливочным маслом, чтоб не склеились.
  7. Подавать, полив любимыми добавками.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: корейская, китайская, румынская.
  • Сложность: легкая.

Рисовые клецки готовят в разных странах мира, везде есть свои нюансы и особенности. В Китае – это юаньсяо, в Корее – данго, в Румынии – плавуны. Готовятся как сладкие, с добавлением начинки из орехов и сухофруктов, так и соленые изделия. В качестве основного ингредиента используется клейкая рисовая мука или крупа. Особый вкус блюду придает соус, например, китайский из зеленого чая. В румынских галушках можно использовать не только рисовую, но и кукурузную муку.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 0,5 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 250-300 мл воды, посолить и отварить до готовности.
  2. К теплой каше добавить яйцо, измельченную зелень, муку.
  3. Хорошо измельчить все блендером.
  4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
  5. Кинуть в кипящий бульон или воду, варить не более 5 минут.
  6. Выкладывать на тарелку в один слой, полить сливочным или растительным маслом.

Клецки с мясом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Знаменитый рецепт белорусских галушек «с душами», то есть с начинкой внутри. Блюдо готовится из сырого картофеля, который нужно натереть на терке. В серединку кладут мясную фрикадельку. Подаются клецки из фарша горячими, со сметаной или шкварками. Яство можно готовить не только посредством варки, но и жарить или запекать в духовке. Получается нежная мясная начинка внутри, хрустящая золотистая корочка снаружи. В мясной фарш можно добавить сыр, грибы, специи. Из такого теста можно приготовить картофельные клецки для супа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и 1 луковицу очистить и промыть, натереть на мелкой терке, как для драников. Выложить массу на мелкое сито, чтобы стек сок. Оставьте его отстояться. После этого нужно слить жидкость, оставив на дне емкости осевший крахмал.
  2. В луково-картофельную смесь добавить соль, перец, крахмал, яйца. Хорошо перемешать.
  3. Добавить предварительно просеянную муку, вымесить тесто до однородности.
  4. В фарш добавить соль, перец, измельченный лук, перемешать.
  5. Из теста нужно раскатать небольшие лепешки, выложить на них начинку. Слепить края, сформировать шарики.
  6. Варить галушки «с душами» маленькими порциями. Примерно 20-25 минут, на медленном огне, осторожно перемешивая.
  7. Готовое блюдо полить маслом или сметаной.

Жареные клецки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Жареные галушки традиционно подаются с чесночным соусом или сметаной, в качестве дополнения к супам, на гарнир к мясным блюдам. Вариаций приготовления много – можно готовить из сырого или предварительно отваренного картофеля, со специями, пряностями. Обжариваются кнедли на сливочном или растительном масле, смальце. Блюдо можно приготовить в духовке, в специальных горшочках для запекания.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7-1 кг;
  • мука – 60-70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 4 шт;
  • сливочное или растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и лук, натереть на мелкой терке.
  2. Массу хорошо отжать, чтобы мякоть получилась максимально сухой.
  3. Добавить яйца, крахмал, соль. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, вымесить однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то нужно добавить еще крахмала.
  5. Мокрыми руками сформировать из теста шарики.
  6. В кастрюле закипятить 3 л воды, добавить соль, лавровый лист и перец.
  7. Опускать кнедли в кипяток небольшими порциями, помешивать, чтобы они не пристали ко дну.
  8. После того как они всплывут, варить 2-3 минуты. Выловить шумовкой из воды.
  9. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Видео

Традиционные мучные изделия в аппетитных блюдах из разных уголков земли: галушки, клецки, ньокки и вареники. Чем начинять и как правильно подавать?

Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое...

Ньокки по четвергам

Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "...есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка.

В Уругвае и Аргентине, национальная кухня которых оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а по 29-м числам каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием – "Душители священника". Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками...

Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

Попробуйте!

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз". Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. Особенность первых – кусочек сала, который вдавливается в середину каждой клецки, – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для белорусских клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления теста: все компоненты добавляются постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, масса растирается самым тщательнейшим образом. Белорусские клецки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

Попробуйте!

"Абы какие вареники, да все же галушек лучше"

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав дюшвару, блюдо турецкой кухни, украинцы пришли в восторг и переиначили дюшвару на украинский лад, каким образом улучшить начинку и упростить рецепт приготовления теста. Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Попробуйте!

Cовет Гастронома

Цвет ньокки или клецек можно превратить из белого в красный, добавив в тесто томатную пасту, в зеленый – добавив пюре из шпината, базилика или петрушки, в оранжеватый – добавив пюре из тыквы или моркови.

Количество муки, добавляемой в тесто, зависит от сорта картофеля. Подсыпать муку нужно постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам.

Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – в этом случае они не прилипнут ко дну кастрюли.

Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан.

Комментировать статью "Клецки, вареники и прочие галушки в национальных кухнях"

А самые простые клецки - вода+мука+соль. И даже не особенно взбивать - просто смешать, чтбы комочков не было. Я недавно научился готовить суп с клецками) Получается такой вкусный, что даже дочка ест - без уговоров). Делаю так: 1. говядину (200-300 г) режу кубиками и...

Обсуждение

А самые простые клецки - вода+мука+соль. И даже не особенно взбивать - просто смешать, чтбы комочков не было.
Если вкусный бульон - то он и определяет вкус. А если хотите постный суп, то хорош овощной бульон, я добавляю еще обжареный лук.

Я недавно научился готовить суп с клецками) Получается такой вкусный, что даже дочка ест - без уговоров)

Делаю так:
1. говядину (200-300 г) режу кубиками и варю 40 минут, время от времени снимая накипь.
2. через 40 минут закидываю в кастрюлю картофель (3-4 шт.) кубиками.
3. через пять минут добавляю болгарский перец (1-2 шт.), порезанный соломкой.
4. еще через пять минут добавляю обжаренные на подсолнечном масле лук (1 шт.) и морковь (1 шт.).
5. смешиваю яйцо и полстакана молока. хорошенько взбиваю. добавляю муку. тщательно перемешиваю. затем по кусочкам закидывают тесто в суп.
6. выключаю огонь, и даю постоять еще минут 5-10.

На клёцки: - несколько листов мацы (пасхальной) - покупаю ежегодно в синагоге. - соль, молотый черный перец - 1 сырое яйцо - стакан кипятка. Делаем клёцки: Руками поломать мацу (мелко) + черный молотый перец + соль + кипяток. Тщательно перемешать ложкой, когда остынет...

Обсуждение

Вот два рецепта...
Суп с клецками: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=13403#13403

Быстрый суп с клецками: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=47829#47829

да просто там всё:) Варю куриный супчик с картошкой, потом, когда всё уже готово, делаю клёцки: 1 яйцо, соль, немного молока и мука, такое не жидкое и некрутое тесто, чтобы можно было брать ложкой. В кипящий суп чайной ложкой выкладываем клецки, как всплывут - готово:)

Я делаю клецки из пельменного теста,т.е вода+мука+соль,ну можно еще яйчко.И обязательно зелени добавляю мелко резаной.А если для куриного Я быстро еще раз довожу до кипения, но не кипячу, т.к. большая вероятность, что клецки из манки могут при кипячении развалиться.

Обсуждение

Я делаю клецки из пельменного теста,т.е вода+мука+соль,ну можно еще яйчко.И обязательно зелени добавляю мелко резаной.А если для куриного бульона,то чуть в них чесночка.замешиваю тесто,делаю из него тонкую колбаску и режу мелкими ромбиками.И буквально на 3-5 мин. в бульон.А остатки в морозилку.

Я делаю для детей заварные клецки. Можно из манки или из муки. Из манки получаются мягче, но в супе (пока не приноровились) могут развалиться. Из муки пожестче.

Процесс: я наливаю в небольшой ковшик половник бульона. Мне больше нравится куриный, но на мясном тоже можно. Ставлю на плиту, солю немного и кидаю кусочек сливочного масла (с орешек величиной). Когда закипело, убавляю огонь до минимума и сыплю манку (до густоты сметаны). И стараюсь постоянно интенсивно размешивать вилкой что получается. Поскольку все это еще стоит на плите и манка заваривается и разбухает, соответственно все густеет. И получается как густая каша. И она должна немного, буквально 20-30 сек "попыхать" на плите (только следите чтобы не подгорело). Потом с плиты снимаю и добавляю яйцо и тоже интенсивно все размешиваю. К этому времени бульон, в котором буду варить клецки, уже кипит. Убавляю огонь и чайной ложечкой кидаю маленькие кусочки (с треть ложки). Делать надо все быстро. И тут же провести ложкой по дну кастрюли, чтобы какая-нибудь клецка не пристала. Они моментально всплывают. Я быстро еще раз довожу до кипения, но не кипячу, т.к. большая вероятность, что клецки из манки могут при кипячении развалиться. Выключаю газ, накрываю кастрюлю крышкой и зову детей. Пока придут, клецки еще "дойдут" и увеличатся в объеме. И ВСЕ!
P.S. Я еще иногда "изголяюсь" и когда добавила яйцо - делю порцию пополам. В одну половинку добавляю зелень (я укроп люблю, можно добавить и сушеный, и свежий, а я еще иногда и сок из укропа давлю и его добавляю - это если уж укроп совсем молодой и сочный), а в другую сок свеклы (обычно вареной, ну это когда есть).

НаписАла как про запуск летательного аппарата, на самом деле когда приноровишься - все совсем не сложно. Деткам приятного аппетита!

КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку ГАЛУШКА род клецки, б. ч. пшеничной, тесто, сваренное комками в воде, в борщу; иногда галушки замешиваются на молоке или затираются на свином сале.

Обсуждение

КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку
ГАЛУШКА род клецки, б. ч. пшеничной, тесто, сваренное комками в воде, в борщу; иногда галушки замешиваются на молоке или затираются на свином сале.

Словарь Даля

Рецепт: Рассольник постный с клецками. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Разделать тесто на клецки (небольшие кусочки теста), которые тут же опустить в рассольник. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавр.

Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. [ссылка].

Клецки это из теста, а из фарша - фрикадельки. Бросаете их в воду, как закипят, снять пенку. Поварятся немного положить картошку, морковку В смысле с фрикадельками? Я клецками называю из теста. 12.06.2003 10:43:51, ЛаМа. Да, так если из фарша: бросаете в воду картошку...

Обсуждение

Аааа, а я-то собиралась дать рецепт супачика с клецкими, сама недавно спрашивала... А супчик я делаю так. фарш-телятина, ил курятина + лук + рис, соль, чуть взбитого яйца. скатываю шарики. В кипящую воду закидываю картошку кубиками, натертую морковь, когда доварится до полуготовности - бросаю фрикадельки, незадолго до окончательной готовности бросаю мелко нарезанную зелень, солю. Все, закрываю крышкой,даю пропариться.

В кипящую водичку кидаете нарезанный кубиками картофель, чуть поварив, добавляете зажарку из моркови и репчатого лука, немного зелени. В конце варки (минут за 5 до полной готовности картофеля) добавляете клецки.
Масса для клецок: яйцо, 50 г масла сливочного и манной крупы до состояния густого теста. Круто посолить.
Вот эту массу зачерпнуть кончиком чайной ложки и осторожно опустить в суп. Клецки очень сильно разбухают даже после, когда уже суп остывает, поэтому не делайте их очень большими. После того, как все клецки всплывут, суп готов.

20.04.2002 20:05:10, Ок