Фуагра - что это такое. Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту

Фуагра - что это такое, знают поклонники французской кухни, они не понаслышке знают, как нежна, вкусна и ароматна жирная печень принудительно откормленных уток и гусей. Также как и любой субпродукт, ее запекают, жарят, измельчают в паштет, дополняя каждое блюдо ягодными соусами, фруктами и грибами.

Что такое фуагра и как выглядит?

Изысканный вкус фуагра заставляет ее поклонников платить немалые деньги, чтобы приобрести продукт в сыром, полуготовом или готовом виде. На рынке представлена как утиная, так и гусиная фуагра. Гусиная печень доходит весом до 900 г, отличается сливочным вкусом и нежным ароматом. Утиная весит около 600 г и имеет яркий «ореховый» вкус.

  1. Даже получив в общих чертах ответ на вопрос фуагра - что это такое, стоит разобраться в ее видах. Их четыре: сырая, свежая (с минимальной степенью термообработки при 50 градусах), приготовленная частично и консервированная.
  2. Консервированный продукт не теряет вкусовых качеств в течение года.
  3. Сырая фуагра быстро портится. В вакуумной упаковке она хранится не более недели.

Знания, c чем едят фуагра, помогут подобрать правильное сопровождение деликатесному продукту. Классические компаньоны к блюдам из свежей или замороженной фуагра - жареные лисички, зеленый салат, карамельные груши и хлеб из муки грубого помола. Фуагра подают в начале трапезы, в качестве закуски, с белым сухим вином или кальвадосом.

  1. Классическая подача фуагра - это кусочек печени, выложенный на теплый, слегка поджаренный хлеб.
  2. Особой популярностью пользуется подача фуагра с джемами и соусами с кислинкой, при таком сочетании печень приобретает приятный сладковатый вкус.

Приготовление фуагра - дело тонкое. необходимо на сухой, раскаленной сковороде, по несколько минут с каждой стороны, стараясь максимально вытопить жир из продукта. Еще один вариант - приготовление в духовке. Путем запекания готовится , получивший схожее название с формой для выпекания.

  1. Практически каждый рецепт начинается с размораживания печени.
  2. Следующий этап - разделка. Специальной лопаткой или тупой стороной ножа печень аккуратно разбирают, удаляя сосуды.
  3. Еще один этап - маринование печени. Ее маринуют в алкоголе, специях, сливках.

Искушенные гурманы не задают вопрос: фуагра классическая - что это такое? Им известно, что это рулет, собранный из промаринованных кусочков гусиной печени, приготовленный щадящим способом - в фольге, на пару. Благодаря чему, вытопившейся жир образует яркую желтую оболочку, печень сохраняет нежность и приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 550 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
  • белое сухое вино - 60 мл.

Приготовление

  1. Разделите печень на кусочки.
  2. Обмакните в маринад из специй и вина.
  3. Выложите друг на друга на лист фольги.
  4. Сверните рулетом и сутки охлаждайте.
  5. Готовьте на пару по 8 минут с каждой стороны.
  6. Охлаждайте 30 минут при комнатной температуре и 48 часов в холодильнике.
  7. Подавайте фуагра по-французски на ломтиках обжаренного хлеба.

Приготовить просто, нужно обжарить ломтики на сковороде и потомить в духовке до приобретения пружинистости. Сложней приходится с гарниром. Он должен дополнять сладостью нежную фуагра, не довлея над ней собственным вкусом. Идеальным вариантом является спаржа, олицетворяющая роскошь в мире овощей.

Ингредиенты:

  • стебли спаржи - 4 шт.;
  • фуагра - 300 г;
  • масло - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • ежевика - 120 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в масле.
  2. Добавьте 100 г ягод, щепоть сахара и бальзамик.
  3. Тушите 5 минут. Пюрируйте.
  4. Отварите спаржу в подслащенной воде.
  5. Подрумяньте ломтики фуагра на сухой сковороде.
  6. После, запекайте 5 минут.
  7. Соберите блюдо из гусиной печени фуагра, выложив на блюдо печень, спаржу, соус и свежую ежевику.

Паштет из утиной печени фуагра - рецепт


Паштет из печени фуагра - делают в духовке. Фуагра выкладывают слоями в специальную форму террин и запекают на противне с водой около часа. В результате, жир медленно плавится и печень приобретает кремовую консистенцию, похожую на паштет. Готовят из утиной фуагра. Она имеет насыщенный вкус, поэтому блюдо получается намного колоритней.

Ингредиенты:

  • утиная печень - 450 г;
  • соль - 10 г;
  • мускатный орех - 5 г;
  • сахар и черный молотый перец - по 5 г.

Приготовление

  1. Замочите куски печени в соленой воде на 4 часа.
  2. Приправьте, уложите в форму с пергаментом.
  3. Накройте фольгой, поставьте в поддон с водой и выпекайте при 120 градусах 50 минут.
  4. Слейте жир контейнер. Через 30 минут покройте им террин.
  5. Охлаждайте 12 часов.

Опытные повара утверждают, что если на тарелке лежит вкусная фуагра, то рядом с ней обязательно находятся фрукты. Традиционно, карамелизированные яблоки. Они добавляют блюду освежающего аромата, контрастируя нежной текстурой с подрумяненными ломтиками печени. С сахарно-масляной карамелью фуагра получается еще нежнее и слаще.

Ингредиенты:

  • фуагра - 350 г.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • масло - 60 г;
  • сахар - 40 г;
  • бренди - 40 мл.

Приготовление

  1. Распустите в сковороде масло, добавьте сахар.
  2. Дождитесь карамелизации, положите яблоки и томите 2 минуты.
  3. Влейте бренди и снимите с плиты.
  4. Фуагра нарежьте, приправьте и обжарьте по минуте с каждой стороны.
  5. Подавайте с яблоками, полив соусом.

Эскалоп из фуагра - это ровные и круглые пласты печени толщиной в 1,5 см, которые жарятся по минуте с каждой стороны, приобретая румяность снаружи и оставаясь слегка сырыми внутри. Быстро и не сложно. Такая техника приготовления не предполагает временных затрат на гарнир, поэтому, печень просто подают с фруктовыми соусами.

Ингредиенты:

  • эскалопы фуагра - 4 шт. по 70 г;
  • манго - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте манго на 4 дольки. Одну - нарежьте слайсами, остальное пюрируйте и заправьте уксусом.
  2. Обжарьте эскалопы по минуте с каждой стороны.
  3. Переложите на блюдо. Гарнируйте соусом и дольками манго.

Хорошо, что каждый может выбрать рецепт приготовления фуагра согласно содержимому кошелька. Те, кто располагает финансами и хочет ощутить всю прелесть данного продукта, просто обязаны попробовать террин из фуагра с трюфелем. Непременно, с черными. В отличие от белых, они даже без термообработки прекрасно раскрывают аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 500 г;
  • черный трюфель - 50 г;
  • портвейн - 300 мл;
  • специи по вкусу - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте фуагра в портвейне и специях на 4 часа.
  2. После, выпекайте при 150 градусах 10 минут.
  3. Положите часть печени в террин, сверху - ломтики грибов, накройте оставшейся печенью и поставьте под гнет на час.
  4. Слейте соки и жир и охлаждайте еще час.

Приготовить фуагра дома - значит, поэкспериментировать со вкусовыми качествами и подачей. Хорошее решение - объединить традиции двух кухонь, начинив итальянские равиоли французской фуагра. Сытно, изысканно и финансово выгодно, ведь начинку можно дополнить шампиньонами и сыром, уменьшив расход дорогостоящего продукта.

Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.

Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг жирной печени гуся;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления.

  1. Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
  2. Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
  3. В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
  4. Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.
  6. Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо. Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
  2. Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию - другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
  3. Очистите, вымойте грибы.
  4. Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
  5. Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
  6. Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления - 40 минут.
  7. Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.

Фуа-гра из утиной печени

Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.

Ингредиенты:

  • 100 г утиной печени;
  • 30 г свиного сала (свежего);
  • 100 мл молока;
  • половина лаврового листа;
  • 1 г соли;
  • 1 горошина черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Надрежьте в нескольких местах печень, посолите ее и поместите в молоко на 30 минут для вымачивания.
  2. Прокипятите лавровый лист и горошек перца в 400 мл воды. Поместите печень в кипящий отвар на 4 минуты. За это время она успеет свариться, но останется нежной.
  3. Вареную печень и сырое сало измельчите погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовое фуа-гра можно украсить красной икрой.

Жареное фуа-гра

Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.

Необходимые продукты:

  • 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
  • по 2 г соли и молотого черного перца;
  • листовой салат.

Шаги приготовления.

  1. Печень промойте, очистите, разделите на средние куски и разложите на тарелке в один слой. Блюдо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Охлажденную печень натрите солью и перцем.
  3. Поджаривайте кусочки на антипригарной сковороде без масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Печень будет готова, когда на ее поверхности перестанет проступать кровь.
  4. Поджаренные кусочки уложите в форму для запекания и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мину. В процессе приготовления печень будет выделять жир, им нужно периодически поливать кусочки.
  5. Готовое жареное фуагра подают на листьях салата.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.

Ягодный соус:

  1. смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
  2. прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
  3. в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.

Фруктово-карамельный соус:

  1. из 200 г винограда выдавите сок;
  2. в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
  3. очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
  4. добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
  5. когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
  6. снимите соус с огня, охладите.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается - печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра - совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра - достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра - это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

О шикарном блюде французской кухни фуагра, наверное, наслышаны уже все. Хотя попробовать его довелось далеко не каждому.

Так что же такое фуа-гра? Это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.

Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить это блюдо и из утиной печени, и из перепелов, и даже из более привычной нам свиной и даже говяжьей печенки.

История этого экзотического блюда достаточно длинна и интересна. На самом деле деликатес имеет вполне египетские корни.

Древние египтяне вообще отличались особой смышленностью и наблюдательностью - они-то уже почти 5 тысяч лет назад и приметили, что в конце зимы гуси, готовящиеся к полету на родину, хорошенечко отъедаются и накапливают в области печени нежнейший и вкуснейший жирок.

Приверженность к лакомству из гусиной печени у египтян перенял следующий передовой народ - римляне, одна из легенд которых даже гласит, что гуси спасли Рим от пожара.

Однако, основной, главный секрет в том, что печень далеко не каждого гуся подойдет для приготовления фуагры по всем правилам.

Важно, чтобы гусь еще и был правильным образом откормленным — причем исключительно правильной едой!

Существует две версии, из чего должен состоять рацион питания птицы, печень которого должна стать коронным блюдом на столе.

По одной версии гуся необходимо откармливать инжиром и ячменной мукой, а по другой версии - грецкими орехами и мукой.

Как приготовить фуагра? Рецепты!

1. В Средние Века во Франции мода на фуа-гра возобновилась с новой силой и продолжается до сих пор.

Рецепт от французского повара Жан-Пьеро Клоза таков: надо гусиную печень с солью и пряностями потушить в соку гусиного жира.

Второй способ приготовления от еврея Мишеля Леви заключается в том, что печень тушат на сковородке в меду и в молоке, затем достают и аккуратно разрезают теплым или даже горячим ножом на дольки толщиной 1 см, после чего кушают с нежным, свежим белым хлебом без примесей.

2. Есть еще метод: для этого печень шпигуется (наполняется) гусиным жирком и хорошим фаршем из говядины, плюс внутрь добавляется гриб-деликатес - трюфель.

Это все дело самым аккуратным образом обжаривается-тушится в гусином же жирке, охлаждается, томно нарезается и подается к столу в виде отдельного блюда или в виде бутербродов на белом, нежном хлебе.

3. Самый простой и вкусный способ приготовления фуагра - это когда повар берет свежую гусиную (в крайнем случае - утиную) печень, солит ее и перчит своими любимыми пряностями очень деликатно, топит гусиный жир на сковороде и в нем обжаривает печенку, которая потом подается посередине тарелки с различными соусами, ягодами и цитрусовыми плодами, фруктами.

Кстати, её и консервируют и маринуют, и что только не делают!

4. А ещё готовят в вине.

Необходимо купить у поставщиков фуа-гру - лучше всего из Перигора или из Пикара, размораживаем, кладем на 10 минут в теплую воду, чтобы она не развалилась, удаляем все протоки, солим и перчим белым или черным перцем, выкладываем в глиняную или другую подходящую посуду с толстыми стенками длиной 15-20 см, хорошо приминаем, чтобы она плотно «легла» в формочку (это очень важно! чтобы плотно прилегала к краям), и заливаем крепкими, любимыми алкогольными напитками - лучше всего смесью из арманьяка или коньяка с крепленым вином - портвейном или баньюльсом.

Также можно залить коньяком с трюфелями, мускатом, и вообще чем угодно - в общем, любимым напитком.

Все это чудо на 24 часа - на сутки оставляете для того, чтобы блюдо замариновалась, а после в духовку - готовиться на водяной бане, причем поверхность плотно закрываем фольгой. Подается с подогретыми хлебцами или тостами.

5. Дома готовить можно просто закинув ее порезанные куски на раскаленную сковородку с добавлением винограда - готовится практически мгновенно.

Гурманы любят потом еще фуагра облить фиговым вареньем или вкушать его с ванильным соусом. Вкусной получается, если ее запечь в фольге - пальчики оближешь!

6. Лично проверенный рецепт.

Берем абсолютно свежую фуа-гра грамм 500-600, грамм 30-50 портвейна, чуть-чуть соли, белого перца, фольгу для выпечки. Сначала аккуратно удаляем все нервы, желчные протоки из фуа-гра, обмазываем полученный результат солью и перцем, заливаем портвейном и определяем в холодильник на 30-60 минут.

После чего пропитанную портвейном и специями заворачиваем в фольгу, прокалываем ее в нескольких местах и помещаем в духовой разогретый шкаф (170-190 градусов).

Сквозь проткнутые щели в миску, в которой лежит фольга с вкуснятиной, будет вытекать жир, а при указанных выше градусах 500-600 грамм будет готовиться минут 30.

Если есть возможность, ориентируйтесь на время запекания, обозначенное на этикетке продукта.

Можно ориентироваться на следующее время.

Сначала перед помещением фуагры в печь ее надо разогревать 5 минут при 160 градусах.

На приготовление в духовке 500-700 грамм фуа-гра при 160 градусах понадобится 30 или 40 минут в зависимости от того, какую степень прожаренности, готовности Вам нужна.

Пробовать на вкус во время приготовления нельзя, ибо бесполезно: она холодная и горячая - это две разные разности.

И если уже вынул из печи, дороги обратно нет.

Если в фольгу или в форму попал гусиный жир, его надо аккуратно слить.

Далее она должна остыть (фольгу не раскрывать!) и она помещается в холодильник, где согласно рецептуре, ей надо «отлежаться» 2 дня (а можно обойтись и без «отлеживаний»), а потом уже ее можно употреблять во всех видах и с любыми гарнирами и соусами.

7. В принципе, также готовится и на водяной бане. Только фуа-гру изначально закладывается не в фольгу, а в кастрюльку, где и прикрывается сверху плотно фольгой, и уже этак кастрюлька потом еще помещается в чуть большую кастрюлю, в которой налита вода.

8. Можно еще делать по-крестьянскому рецепту: сковорода(!) посыпается крупной солью (но не сильно!) и свежемолотым черным перцем, разогревается - в нее кладется продукт, добавляется немного хереса и бальзамического уксуса.

9. Хороша еще фуагра, порезанная на пластинки в 1 см толщиной и обжаренная почти без жира на раскаленной сковороде так, чтобы у нее с двух сторон получилась корочка, а внутри - сама нежность.

Отлично идет с маринованной грушей или со свежей дынькой.

Вкусная еда получается из сочетания гусиной печени с беконом.

10. Замороженную печень можно достаточно быстро и вкусно приготовить, просто выложив ее на чистое полотенце и хорошо посыпав крупной солью с молотым перчиком.

Полотенце с фуа-гра заворачивается и на сутки кладется в нижний, самый теплый отсек холодильника к овощам. Потом соль счищается, и вкуснятина поедается с луковым, малиновым или фиговым вареньем. Тепловая обработка не требуется в данном случае!!!

Уникальность этого блюда заключается не только в том, что оно очень полезное в силу своей питательности — его можно адаптировать к любой кухне мира и сочетать практически с любыми продуктами - с киви и ананасом, апельсином и грушей, вишней и клюквой, инжиром и курагой, топинамбуром и финиками, сливой и малиной, яблоком и хлебом, белым и красным вином, шампанским и портвейном, квашеной капустой и даже… с мороженым!

В процессе приготовления очень важно избавиться аккуратно от всех сосудиков, желчных протоков и нервов так, чтобы сама гусиная печень не потеряла своего товарного вида и целостности.

Блюда подаются как холодными, так и горячими, и даже сырыми - забальзамированными бальзамическим уксусом и цветочной солью!

Для приготовления горячих блюд по утверждениям поваров-профессионалов больше подходит гусиная печень из Шалосса, а для холодных - из Перигора.

В наибольшем почете фуагра у людей - осенью и зимой, когда на улице холодно, а в желудке - голодно и хочется чего-то вкусного и сытного.

Для того, чтобы вкусить идеальное фуа-гра, приготовленное четко по оригинальному рецепту, конечно же, надо съездить во Францию, потому что у нас в Киеве и в Москве в ресторанах чаще всего подают его из утиной печени.

Купить полуфабрикат можно и в обычном продовольственном супермаркете, правда, надо отдавать себе отчет, что оно скорее всего будет произведено из утки — то есть уже не совсем то.

Это второе мясное блюдо жирное и «тяжелое», поэтому к нему необходимо подавать легкие, овощные гарниры, грибы и кисло-сладкие соусы.

Для справки: во Франции в супермаркетах деликатесов 1 кг готового фуа-гра стоит от 70 до 500 долларов США, а в ресторанах цена одной малюсенькой порции составляет от 25 евро за блюдо.

Но без этого блюда французы не мыслят Новый год и Рождество - это у них такое же семейно-национальное блюдо, как у нас красная икра.

«Правильная» фуагра весит ровно 600-700 грамм (а нормальная гусиная печень - 700-900 грамм), и хорошо приготовленная еда никогда не оставит у едока ощущения тяжести в желудке или жира.

Европейский деликатес

Французская кухня очень популярна во всем мире. Многие известные повара начинали свою карьеру в этой европейской стране. Часто блюда Франции можно встретить в меню известных ресторанов. Среди них непременно вы найдете такой деликатес, как фуа-гра. Это блюдо - достаточно дорогое, но его непревзойденный вкус стоит этого. Но что такое фуагра? Давайте разбираться вместе.

Только факты

Фуа-гра - гусиная печень, которая готовится необычным способом. Блюда, в которые входит этот продукт, настолько нежные и вкусные, что все гурманы мира любят этот деликатес. Название произошло от французского foie gras - «жирная печень». Сегодня, чтобы получить для блюда печень, вместо гусей откармливаются специальные утки и их гибриды, которые называются муларды. 75% этого деликатеса поставляется из Франции.

Многие страны отказались от этого блюда, ведь что такое фуагра и как его получают, думаю, вам не стоит рассказывать. Тем более, птица, из которой берут этот деликатес, должна быть перекормленной (некоторые экземпляры достигают в весе около 35 кг). Думаем, что добровольно они на это не соглашаются, поэтому их кормят принудительно. Некоторые страны считают это негуманным действием. К ним относятся Германия, Польша, Италия. Наверное, не стоит углубляться в вопрос о том, как именно откармливают птицу, так как многим просто перехочется пробовать фуа-гра.

Как готовится

Давайте еще более подробно узнаем, что такое фуагра, как ее готовят. Гусиную печень жарят с луком на сливочном масле, а после измельчают её в паштет. Скажу честно, блюдо понравится не всем. Специфический вкус и запах по нраву немногим. Предлагаем рассмотреть рецепт, в состав которого входит малиновый соус и яблоко. Может быть, это позволит нам разобраться в вопросе: "Что такое фуа-гра?" Необходимые ингредиенты для блюда:

Печенка гуся - 100 г;

Яблоко - 1 шт.;

Ягоды малины - 100 г;

Сливочное масло - 20 г;

Сахар и сахарная пудра, немного меда, щепотка соли и перец.

Рассмотрим процесс готовки

Соус из малины во французской кухне входит в состав многих блюд. Смысл соуса - добыть малиновый сок, в котором не будет мякоти и косточек. Как этого достичь? Просто поставьте ягоды на паровую баню и ждите, пока малина пустит сок (только не нужно протирать ягоды). Яблоко среднего размера нужно почистить и удалить сердцевину. Обсыпаем его сахарной пудрой и тростниковым сахаром, вовнутрь кладем мед. В разогретую духовку до 180 С ставим яблоко на 15 минут. На сковороде растворяем тростниковый сахар и мед, в итоге у нас получится карамель. Ею поливаем яблоко и еще на 5 минут - в духовку. Гусиную печень кладем на салфетку, чтобы ушел лишний жир, делаем небольшие надрезы, солим и перчим с обеих сторон. Берем сухую сковородку и нагреваем ее на огне, потом в течение 2-х минут обжариваем печень и выкладываем на салфетку, чтобы удалить жир. Теперь необходимо оформить блюдо к подаче. В качестве украшений используем ягоды голубики, греночки из черного хлеба и дольку яблока, которую предварительно высушили. Размещаем яблоко в центр тарелки и поливаем его малиновым соусом. На него кладем гренки и сверху - гусиную печень. Для завершения блюда кладем голубику, сушеное яблоко и еще раз - малиновый соус. Думаю, теперь вам более или менее понятно, что такое фуагра.

2017-02-24

Иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра в домашних условиях!

Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras - «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

1.Жареное фуагра

Продукты:

1. Печень гуся – 100-200 гр.
2. Листья салата – 2-3 шт.
3. Приправы по вкусу

Как приготовить жареное фуагра:

Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

Подавать с листьями салата или другой зеленью.

2.Паштет из фуагра.

1. Печень гуся – 600 гр.
2. Гусиный жир – 90 гр.
3. Луковица – 1 шт.
4. Приправы по вкусу

Как приготовить паштет из фуагра:

Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жиру. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

3.Маринованное фуагра.

Продукты:

1. Замороженная печень гуся – 400-600 гр.
2. Вино или коньяк – 300-500 мл.
3. Трюфеля – по вкусу
4. Мускатный орех – по вкусу
5. Приправы – по вкусу

Как приготовить маринованное фуагра:

Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

4.Фуагра с виноградом.

Продукты:

1. Печень гуся – 300 гр.
2. Виноград – 100 гр.
3. Соус

Как приготовить фуагра с виноградом:

Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

5.Фаршированное фуагра.

Продукты:

1. Печень гуся – 600 гр.
2. Фарш говяжий – 300 гр.
3. Трюфель – 1 — 2 шт.
4. Гусиный жир

Как приготовить фаршированное фуагра:

Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

6.Фуагра по-деревенски.

Продукты:

1. Печень гуся – 300-400 гр.
2. Крупная соль
3. Черный перец
4. Вино
5. Винный уксус
Как приготовить фуагра по- деревенски:

Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

7.Нежное фуагра.

Продукты:

1. Печень гуся – 300 — 400 гр.

Как приготовить нежное фуагра:

Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

8.Фуагра с ягодным соусом.

Продукты:

1. Печень гуся – 500 гр.
2. Лесные ягоды – 400 гр.
3. Сахар – 4 ч. ложки
4. Листья мяты – 2 — 3 шт.
5. Приправы по вкусу
6. Вода - 4 ст. ложки.

Как приготовить фуагра с ягодным соусом:

Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

9.Фуагра с грибами.

Продукты:

1. Печень гуся – 600 — 700 гр.
2. Молоко – 400 мл.
3. Белые грибы – 200 гр.
4. Свиной фарш – 500 гр.
5. Сало – 50 гр.
6. Коньяк – 100 мл.
7. Мускатный орех
8. Лавровый лист
9. Соль и перец по вкусу
Как приготовить фуагра с грибами:

Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.