Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала. Как сварить кисель дома. Рецепт приготовления киселя

Кисель – вкусный и полезный напиток, который все чаще и чаще готовят из магазинных концентратов. А ведь сварить его из крахмала и свежих ягод достаточно просто. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить натуральный и ароматный напиток.

Рецепт киселя из крахмала

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал картофельный – 4 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Как сделать кисель из крахмала? Ягоды промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь. Крахмал разводим в небольшом количестве жидкости и хорошенько размешиваем. Как только жидкость с ягодами начнет закипать, засыпаем сахар и тщательно размешиваем. Затем, постепенно тонкой струйкой, вводим крахмальную смесь, доводим до закипания и снимаем кастрюльку с плиты. Разливаем готовый ягодный кисель из крахмала по стаканам и подаем к столу, пока напиток не успел еще покрыться пленочкой.

Кисель из компота и крахмала

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления киселя из крахмала компот выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Этим временем нарезаем тоненькими кружочками лимон или просто выдавливаем из него сок. Крахмал разводим в небольшом количестве воды. Как только компот закипит, уменьшаем пламя, выливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и лимонный сок, и тщательно перемешиваем. Провариваем кисель до повторного закипания, снова перемешаем и пробуем на вкус, добавляя сразу же сахар и любые пряности по вашему желанию.

Густой кисель из крахмала и варенья

Ингредиенты:

  • сахар – 25 г;
  • красное сухое вино – 0,5 ст.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • – 50 г;
  • фильтрованная вода – 225 мл.

Приготовление

Для начала выливаем в кастрюльку воду и красное вино, ставим посуду на слабенький огонь и включаем кпламя на минимум. Пока жидкость греется, вынимаем из варенья плоды и оставляем только сладкий сироп. Теперь разводим в воде крахмал и выливаем в кастрюльку, высыпаем сахар, вводим сироп и варим напиток около 10 минут, регулярно перемешивая. Затем охлаждаем его, распределяем по порционным стаканам и подаем готовый кисель на стол.

Клюквенный кисель из крахмала

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • картофельный крахмал – 2 щепотки.

Приготовление

Ягоды тщательно перебираем, промываем под горячей водой, кладем в мисочку и хорошенько разминаем ложкой. Затем вливаем полстакана холодной кипяченой воды, перетираем ягоды через сито или отжимаем через марлю. Ягодные выжимки заливаем 2 стаканами воды, ставим на огонь и кипятим около 5 минут, после чего процеживаем. В приготовленный отвар кладем сахар, вливаем разведенный картофельный крахмал и, размешивая, даем жидкости снова закипеть. В готовый кисель из ягод и крахмала вливаем клюквенный сок и хорошенько размешиваем.

Рецепт вишневого киселя из крахмала

Ингредиенты:

Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.

Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.

Ингредиенты:

  • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.

Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полу густой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Рецепт киселя из крахмала

1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.

2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.

4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.

5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.

7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.

8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.


Малиновый кисель

Пошаговые рецепты приготовления домашнего киселя с крахмалом из ягод, компота, варенья, молока: варианты жидкого и густого киселя с крахмалом, а также десерты из него

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2674

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

98 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего киселя из крахмала на молоке

Классический кисель готовится на молоке с добавлением сахара и ванили. Для сгущения, как правило, используется крахмал из картофеля, но он вполне заменим кукурузным, правда его нужно брать вдвое больше, поскольку он менее вязок. Классическая рецептура, является базовой и самой простой. Освоив её можно приготовить любой кисель.

Ингредиенты :

  • литр 2,5-процентного молока;
  • 75 граммов сахара;
  • четверть ложечки ванильного порошка;
  • три ложки картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт молочного киселя из картофельного крахмала

В неэмалированной кастрюле соединяем 900 мл молока с сахаром и помещаем её на средний нагрев. Добавив ваниль и помешивая, прогреваем, чтобы крупинки сахара лучше растворились.

Оставшееся молоко соединяем в кружке с крахмалом. Размешиваем венчиком, слегка взбивая, чтобы в смеси не осталось и следа комков.

Круговыми движениями, размешивая закипающее в кастрюле молоко, тонкой струйкой подливаем к нему крахмальную смесь. Не прекращая размешивать, провариваем кисель минуту после закипания, и снимаем с плиты.

Прежде чем варить кисель, обязательно убедитесь в свежести молока. Отлейте немного в половник и подержите над включённой конфоркой. Если при закипании молоко свернётся, возьмите другую упаковку.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного киселя на молоке

Опираясь на классическую рецептуру можно очень быстро приготовить вкусный шоколадный кисель, который придётся по вкусу не только детворе, но и взрослым. В рецептуре используется молочный шоколад, но если любите шоколадную горчинку, возьмите натуральный, высокопроцентный. Не стоит готовить кисель с пористым шоколадом, при расплавлении вкус у киселя будет далёк от ожидаемого.

Ингредиенты :

  • пол-литра свежего молока;
  • четверть стакана чистой воды;
  • ложка крахмала (картофельного);
  • 25 гр. сахара;
  • тёмный молочный шоколад - 30 гр.;
  • половинка небольшого пакетика ванили (порошок).

Как быстро приготовить шоколадный кисель

Складываем в сотейник, разломанный на кусочки шоколад. Добавив ваниль и сахар, заливаем молоком и помещаем на слабый огонь. Помешивая, прогреваем, пока не получим однородную массу, после чего нагрев делаем больше.

Пока шоколадная смесь прогревается, размешиваем в холодной воде крахмал. Не делайте этого заранее, размякший крахмал осядет на дно и нужной густоты киселя не получится.

Непрерывно размешивая закипающую шоколадную массу, медленно вливаем в неё разведённый в воде крахмал. Дав закипеть, увариваем кисель при незначительном кипении до нужной густоты.

Вариант 3: Двуцветный десерт из густого киселя на крахмале

Кисель - это не только напиток. Приготовив более густую массу, его можно подать в качестве десерта. Предлагаем вариант двуцветного угощения из двух киселей: фруктового и молочного. Для фруктового слоя потребуется концентрированный компот: малиновый, клубничный или смородиновый. В этой рецептуре используется вишнёвый компот. Ягоды не потребуются, ими можно оформить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • небольшая упаковка ванильного сахара;
  • пол-литра любого компота, например, вишнёвого;
  • картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • 500 мл высококалорийного молока;
  • сахар - по вкусу;
  • белая кокосовая стружка и сахарная пудра для оформления.

Как приготовить

Отмерив в кружку 150 мл прохладного молока, остальное выливаем в кастрюлю и добавляем к нему сахар с ванилью. По количеству сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Оптимально для молочного киселя взять столовую ложку, но можно и больше - зависит от того, насколько сладким хотите получить десерт, и от сладости используемого компота.

Помещаем кастрюльку с подслащённым молоком на интенсивный нагрев, ждём закипания. Не забудьте изредка размешивать - сахар растопится быстрее, а молоко не подгорит.

Разводим в ранее отлитом молоке две с половиной ложки крахмала и помалу вводим смесь в кипящее молоко. Обязательно всё это время интенсивно размешивайте молочную основу, иначе кисель возьмётся комками.

Уварив кисель до загустения, снимаем с плиты и, приостудив, раскладываем по креманкам или широким стеклянным бокалам.

Подобно молочному, готовим и кисель на компоте. Сахара тоже добавляем по вкусу, ваниль не используем. Крахмала берём ровно столько же, сколько и для молочного, фруктовый кисель должен выйти столь же густым. Уварив, снимаем фруктовую массу с огня и, чуть охладив, выкладываем на уже уложенный в креманки молочный.

Как только десерт из киселя полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой и подаём.

Вариант 4: Янтарный кисель с кукурузным крахмалом из яблок и тыквы

Кисель имеет приятный янтарный оттенок и лёгкий ненавязчивый вкус. Готовится на основе жидкого яблочно-тыквенного пюре, без каких-либо добавок и ароматизаторов. Для лучшего вкуса и запаха возьмите душистые яблоки типа антоновки, а чтобы цвет вышел более насыщенным - тыкву с яркоокрашенной мякотью. Кисель готовится из кукурузного крахмала, но если такого не окажется под рукой, возьмите вдвое меньше картофельного.

Ингредиенты :

  • мякоть тыквы, без кожуры и семечек - 250 гр.;
  • два очищенных яблока;
  • кукурузный крахмал - 100 гр.;
  • два литра воды;
  • сахар - 75 гр.

Пошаговый рецепт

Нарезаем тыквенную мякоть и очищенную яблочную мякоть небольшими кусочками. Кастрюлю с водой помещаем на интенсивный огонь.

Опускаем в кипящую жидкость фруктовые и овощные кусочки, провариваем при незначительном кипении до размягчения, примерно 25 минут.

Слегка остудив, перебиваем содержимое кастрюли до однородности блендером или же аккуратно, чтобы не обжечься протираем на сите. Переливаем массу в кастрюлю, доводим до нужного вкуса сахаром и снова устанавливаем на средний нагрев.

Как только яблочно-тыквенная смесь начнёт закипать, начинаем непрерывно размешивать её ложкой, одновременно подливая растворённый в малом объёме воды крахмал. Доведя до закипания, увариваем кисель на малом огне до требуемой густоты.

Вариант 5: Овсяный кисель с крахмалом для ребёнка

Кисель полезен в равной мере и взрослым и детям. Предлагаемый вариант овсяного питьевого киселя особенно хорош детишкам до года. Овсянка богата полезными веществами и не вызывает аллергии. Единственное, что стоит учесть - нужно быть предельно осторожными с молоком. Если у ребёнка аллергия на молочные продукты, замените его водой.

Ингредиенты :

  • ложка картофельного крахмала;
  • пол-литра среднежирного молока:
  • 100 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • сахар - 50 гр.;
  • соль.

Как приготовить

Рассыпав по столу овсяные хлопья, осматриваем и выбираем сор. Ссыпав в миску, заливаем хлопья горячим, практически кипящим молоком и оставляем на полчаса.

Откидываем разбухшие хлопья на дуршлаг, сцеженную жидкость сливаем в миску для остывания.

Смешиваем «овсяное» молоко с крахмалом, добавляем щепоть соли и весь отмерянный сахар. Тщательно размешав, отправляем на плиту и включаем средний огонь. Помешивая, и не давая закипеть, увариваем до загустения овсяного киселя.

Вариант 6: Жидкий кисель с крахмалом из варенья

Кисели готовят не только из компотов или молока, столь же вкусны и ароматны они и на варенье. Принцип приготовления не меняется, сначала готовится жидкая основа - морс, а на ней заваривается кисель. Рецептура предполагает использование перетёртых с сахаром ягод, но можно взять и классическое, «варёное» варенье. В последнем случае нужно будет повысить сладость морса добавлением сахара. Лимонная кислота придаёт киселю некоторую кислинку, но вполне можно обойтись и без неё.

Ингредиенты :

  • варенье (перекрученные с сахаром ягоды) - по вкусу;
  • шесть столовых ложек крахмала;
  • три литра питьевой воды;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Из десяти стаканов воды и варенья, готовим морс. Растворяем варенье в воде, регулируя сладость и цвет по вкусу. Когда варенье разойдётся, процеживаем морс через сито.

Переливаем отцеженную жидкость в кастрюлю, добавляем чуть меньше четверти ложечки лимонной кислоты и включаем интенсивный нагрев.

В отдельную миску наливаем пол-литра остуженной кипячёной воды, добавляем крахмал. Размешав до однородности, потихоньку вливаем крахмальную смесь в кипящий морс. Не забывайте при этом размешивать круговыми движениями закипевшую основу, иначе однородного киселя не получится - крахмальная смесь возьмётся сгустками.

Уменьшаем нагрев, увариваем, периодически размешивая до нужной густоты. Кисель получается жидким, если хотите более густой, немного увеличьте количество крахмала.

Вариант 7: Молочный кисель на крахмале с мёдом

Добавление мёда, один из способов сделать кисель ещё полезнее. Мёд подойдёт как жидкий, так и густой. Важно после смешивания с мёдом не кипятить молоко, да и сам кисель тоже, при высоких температурах все полезные вещества мёда теряются.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • ложка мёда;
  • ложечка картофельного крахмала или две - кукурузного;
  • сахарная пудра.

Как приготовить

Отливаем четверть стакана молока в чашку. Остальное переливаем в кастрюлю и размешиваем в нём мёд.

Поместив кастрюльку с медово-молочной смесью на плиту, доводим до закипания.

Отлитое в чашку молоко смешиваем с крахмалом, после чего вливаем к закипающей медово-молочной смеси. Интенсивно размешивая, быстро доводим до закипания и сразу отставляем с плиты. Приостудив, подаём разлитый по стаканам кисель, присыпав сахарной пудрой.

Вариант 8: Насыщенный кисель из смородины и крахмала (густой)

Кисели на основе компота или варенья получаются не такими насыщенными и менее полезными, как из свежих ягод. Предлагаем простую рецептуру ягодного киселя, который можно сварить, приобретя смородину глубокой заморозки. Ягоды нужно предварительно хорошо оттаять при комнатной температуре. Сошедшую воду не сливайте, её можно использовать для киселя.

Ингредиенты :

  • мороженные или свежие ягоды смородины - 350 гр.;
  • литр прохладной воды;
  • ложка сахарной пудры и пять - картофельного крахмала;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Перебирая смородину, отделяем хвостики и отщипываем или срезаем ножницами носики. Ссыпаем ягоды в дуршлаг, промыв водой, обсушиваем.

Пересыпаем смородину на металлическое сито, устанавливаем его на миску и тщательно растираем ложкой. Собравшийся в миске сок, не сливаем, он пригодится. Нужно собрать не менее стакана смородинового сока.

Перекладываем жмых из сита в кастрюлю, доливаем воду и включаем под ней самый сильный огонь. Доведя до закипания, провариваем жмых при слабом нагреве, в течение пяти минут. Процеживаем отвар и снова сливаем в кастрюлю, ставим закипать.

Выливаем в кастрюлю с ягодным отваром сцеженный ягодный сок, добавляем сахар, регулируя сладость по вкусу. В 100 мл воды, разводим крахмал и доливаем ещё водой доверху.

Как только отвар вскипит, начинаем его интенсивно размешивать по кругу, и подливаем в это время к нему крахмальный раствор. Увариваем до нужной густоты не переставая размешивать, чтобы кисель не взялся комками.

Высыпаем оставшийся сахар в сухую миску. Ёмкости, в которых планируем подавать кисель, опускаем верхом в воду, погрузив на сантиметр. Достав, сразу этой же стороной опускаем их в сахар, переворачиваем и даём немного постоять.

Раскладываем остывший кисель по подготовленной посуде, присыпаем пудрой и подаём. Сахарная пудра предотвращает образование плёночки на киселе.

Вариант 9: Кисель из клюквы на крахмале с апельсиновым киселём - «Фантазия»

Самая «наша» ягода и заморский плод, таков необычный, ароматный кисель. Готовится быстро, а на вкус его не спутать с другими киселями.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • 40 гр. клюквы;
  • две ложки сахара;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 60 граммов картофельного крахмала.

Как приготовить

Опускаем апельсин на пару минут в кипяток, разрезаем и отжимаем сок. Отфильтровываем его на сложенной слоями марле.

Перебиваем клюкву блендером, дополнительно протираем пюре ситом.

Доводим до закипания 100 мл воды, добавляем ложку сахара и тщательно перемешиваем. Разводим ложку крахмала в 50 мл воды и выливаем её в кипящий сироп. Интенсивно перемешивая, провариваем до загустения. Сняв с плиты, смешиваем загустевшую массу с клюквенным пюре.

В чистой кастрюле аналогично готовим вторую массу и смешиваем её с апельсиновым соком, остужаем и апельсиновый кисель.

Остуженные кисели выливаем в стеклянный бокал или стакан слоями и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Вариант 10: Густой пряный кисель из вишни со сливками

Ещё один вариант десерта из густого киселя. Ароматный, с насыщенным вкусом и цветом кисель идеально сочетается с взбитыми сливками. Если нет желания самостоятельно взбивать сливки, подойдут и готовые, в баллончике.

Ингредиенты :

  • ягоды вишни - 650 гр.;
  • полстакана крахмала картофельного или полный стакан кукурузного;
  • ложка мёда;
  • щепоть молотого имбиря (сухого);
  • половина ложечки порошка корицы;
  • 35% сливки - 100 мл;
  • щепотка кардамона;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Обмываем вишню, удаляем из ягод косточки и любым удобным способом отжимаем из вишен сок.

Перелив в кастрюлю, добавляем пряности и мёд. Пересеиваем к приготовленной смеси крахмал и тщательно размешиваем её венчиком.

Установив ёмкость на быстрый огонь, и непрерывно помешивая, доводим кисель до загустения, после чего полностью остужаем.

Пока остывает кисель, пышно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Точное количество пудры не определено, добавляйте её при непрерывном взбивании ложками. Количество регулируйте, сняв пробу.

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление :

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление :

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление :

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

Кисель - исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Состав:

  • Вода - 1 л
  • Картофельный крахмал - 1-4 ст.л.
  • Сахар - ½ ст.
  • Вишня - 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 - 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков. Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

Кисель из варенья: простой рецепт


Состав:

  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Малиновое варенье - 1ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Ягодный кисель - изысканный напиток


Состав:

  • Вода - 3 л
  • Красная смородина - 150 г
  • Брусника - 150 г
  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Картофельный крахмал - 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Выложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. После, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний огонь. Варите отвар в течение 20 мин, затем остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выбросите, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на огонь и доведите до кипения. Постепенно всыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, тщательно перемешайте и медленно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, постоянно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала для гурманов


Состав:

  • Вода - 1 л
  • Тыква - 300 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот - 1 л
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сливки 35% - 150 мл
  • Вода - 1 ст.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.