Фрукт Авокадо: можно ли выращивать дома? Какие у него полезные свойства и есть ли вред? Авокадо — полезные свойства и противопоказания к употреблению

Как только не называют авокадо представители различных стран! Ацтеки величали фрукт «лесным маслом» благодаря его нежной маслянистой текстуре, в Индии авокадо был известен под названием «корова бедняка», так как его калорийность в два раза выше, чем у нежирной говядины, а англичане прозвали плод растения «аллигаторовой грушей» из-за его пупырчатой темно-зеленой кожуры.

Маленький кладезь здоровья

Спросите вы? Очень многим. Из-за своей высокой калорийности плод весьма популярен у вегетарианцев, так как полностью восполняет необходимую энергию в организме. Тем не менее авокадо считается диетическим продуктом. Съедая один фрукт в день, человек получает практически суточное количество необходимых витаминов и минералов.

Фолиевая кислота также содержится в авокадо. Полезен он будет для беременных женщин, ведь витамин В9 предотвращает появление патологий плода, способствует правильному развитию нервной и кровеносной систем будущего малыша.

Авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и является профилактическим Плод способствует выведению из организма лишнего холестерина и снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом авокадо советуют употреблять в пищу ежедневно.

Еще чем полезен авокадо, так это высоким содержанием железа, кальция и магния. Люди с проблемами кровообращения, а также с низким уровнем гемоглобина могут восполнить уровень железа в составе крови, употребляя блюда с авокадо.

На вопрос "Авокадо - чем полезен?" можно ответить еще и следующим образом: этот бесценный фрукт способен уберечь вас от образования раковых опухолей, особенно в области полости рта. Для пожилых людей авокадо полезен тем, что предотвращает снижение зрения благодаря содержащемуся в нем лютеину.

Секрет в копилку вашей красоты и молодости

Авокадо также является довольно известным продуктом, использующимся для сохранения природной красоты кожи и волос. Этот фрукт содержит в себе ценные масла, омолаживающие и придающие упругость зрелой коже. Узнав, чем полезен авокадо, и как много в нем содержится витаминов и минералов, многие косметические компании стали выпускать средства для ухода за кожей на основе этого плода.

Авокадо в кулинарии: нюансы и хитрости

Прежде чем готовить его необходимо правильно выбрать. Не покупайте перезрелые плоды с потемневшей или треснутой кожурой. Если вы надавили пальцем на плод, а вмятина не исчезла, значит, фрукт перезрел. Если вы выбрали незрелые плоды, то их нужно завернуть в пакет и отложить на 2-3 дня, дав им полежать при комнатной температуре. Хорошие зрелые плоды, как правило, имеют темно-зеленую целую кожуру, слегка продавливаются пальцем и пахнут анисом.

Чем полезен авокадо, мы уже знаем, теперь давайте рассмотрим несколько способов его приготовления. Как правило, авокадо используется в кулинарии в сыром виде, так как после кулинарной обработки плод начинает горчить. Чтобы фрукт не темнел в процессе приготовления, можно использовать его в самый последний момент или сбрызнуть его соком лимона(лайма). Небольшой секрет: если положить косточку авокадо в растертое пюре, оно не станет темнеть.

Авокадо хорошо подчеркивает вкус блюд из курицы или креветок. В основном плоды используют в салатах с самыми различными ингредиентами. Нежный, мягкий сливочно-ореховый привкус этого удивительного фрукта придает особую пикантность Авокадо используется при приготовлении блюд японской кухни - салатов или роллов. Чтобы утолить голод, вы можете просто намазать мякоть авокадо на хрустящий хлебец или печенье - будет очень вкусно!

Не забывайте, что возможны противопоказания к употреблению авокадо: индивидуальная непереносимость, острые заболевания желчного пузыря или печени. Не используйте в пищу косточки и кожуру плода, они могут быть токсичными.

Авокадо - необычный фрукт, сочетающий в себе лечебно-косметические свойства и оригинальные вкусовые качества. Фрукт содержит много полиненасыщенных жиров, которые благоприятно влияют на кожу, ногти и уровень влаги в организме. Рассмотрим подробно какие витамины в авокадо присутствуют в большом или малом количестве, узнаем, какие из них покрывают суточную потребность. Сортов авокадо существует достаточно много, поэтому внешне плоды могут сильно различаться.

Размер: от маленьких (не больше сливы), до килограммовых плодов.
Цвет: от светло-зеленого до темно-фиолетового.
Форма: яблоко или .
Поверхность: гладкая или пупырчатая.

Спелые плоды очень питательны, 100 г продукта содержат

Витамины мг Действие
А (ретинол) 0,007 Отвечает за рост, улучшает состояние кожи и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 (тиамин) 0,08 Участвует практически во всех обменных процессах организма (углеводном, жировом, энергетическом и т.д.). Влияет на работу мышц и нервной системы; содержится в ферментах.
В2 (рибофлавин) 0,13 Является катализатором обменных процессов и отвечает за рост и возобновление клеток; содержится в ферментах; необходим для нормального функционирования органов зрения.
В3 (PP) 1,7 Способствует хорошему обмену веществ и перевариванию пищи.
В5 (пантотеновая кислота) 1,4 Участвует в синтезе гемоглобина и аминокислот.
В6 (пиридоксин) 0,25 Участвует в обмене веществ. Способствует восстановлению организма после болезней и приема антибиотиков. Его нехватка приводит к нарушению работы функций мозга, нервной системы, крови и пр.
В9 (фолиевая кислота) 0,08 Поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию лейкоцитов.
С (аскорбиновая кислота) 10 Хороший антиоксидант. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Делает сосуды более эластичными; стимулирует работу эндокринных желез.
Е 0,5 Улучшает усвоение белков и жиров; благоприятно влияет на работу мозга, нервов и мышц. Замедляет старение тканей.

Как много можно съесть авокадо

Несмотря на обильное содержание различных витаминов и микроэлементов, не стоит забывать, что авокадо - весьма калорийный фрукт. В 100 г авокадо содержится от 160 до 200 ккал, поэтому в день рекомендуется съедать не более ¼ или ½ плода .

Сочетание с другими продуктами

Нейтральный вкус фрукта хорошо сочетается с такими продуктами как: вареные яйца, морепродукты, ветчина, овощи . Лучше всего готовить овощные салаты с авокадо с добавлением огурцов, болгарского перца, различной зелени, пекинской капусты, и кукурузы. Сырые овощи гасят эффект жиров, препятствующий пищеварению. Помимо салатов из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты и коктейли. Авокадо незаменимо в блюдах вегетарианской кухни, поскольку заменяет мясо и яйца.

Почему такой калорийный фрукт хорошо переваривается? Жир бывает разный. Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся во фрукте, снижают уровень холестерина и защищают сердце. Также в авокадо в избытке содержатся , А и Е, калий и стеролы, которые тоже вносят свой вклад в борьбу с холестерином.

Не следует сочетать авокадо со следующими продуктами: сухофрукты, орехи, дыни.

Что еще содержится в авокадо

Таблица содержания микро- и макроэлементов

Калорийность фрукта напрямую зависит от сорта. Например, калифорнийские авокадо содержат 167 кКал/100 г продукта, а флоридские - 120 кКал.

Таблица пищевой ценности

Польза авокадо

Авокадо очень популярный фрукт, польза которого бесценна:

  • Укрепление костей.
  • Снижение артериального давления.
  • Природный антиоксидант.
  • Препятствие возникновению пигментации и морщин.
  • Профилактика некоторых заболеваний.
  • Защита от УФ лучей и т.д.
  • Снижение холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения инсульта и инфаркта.
  • Масло плода нашло широкое применение в парфюмерии и косметологии.

Всем ли можно есть авокадо?

Дети

Фрукт можно в качестве первого прикорма. Заграницей это распространенная практика. Авокадо содержит много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, а его химическая формула близка к цельному (не прошедшее сепаратор) молоку, что очень положительно влияет на развитие детского мозга . Кроме того, этот фрукт не содержит натрия или холестерина.

Авокадо не требует тепловой обработки, его легко размять в пюре и от него практически не бывает аллергии. Из фруктовой мякоти можно приготовить пюре, которое малыш сможет легко прожевать и проглотить.

Взрослые

Если они не имеют противопоказаний, которые будут описаны ниже, могут есть этот фрукт в любом виде, но не более ½ в день.

Пожилые люди

Жирные кислоты благоприятно влияют на суставы, а кальций и магний необходимы для формирования хрящевой ткани .

Беременные

Фолиевая кислота предотвращает возникновение врожденных пороков у ребенка.

Авокадо содержит множество полезных веществ, которые необходимы как маме, так и малышу. Мононенасыщенные жиры способствуют развитию мозга, нервной системы, органов зрения и росту плаценты. Также фрукт способствует выработке грудного молока, а растительные белки позволяют естественным способом увеличить лактационный период.

  • При сахарном диабете, поскольку плоды содержат природные сахара.
  • При болезнях щитовидной железы, сердца, сосудов.
  • Для лечения анемии.
  • При лечении язвенной болезни и гастрита.
  • Как профилактика гипертонии и атеросклероза.
  • При запорах и других проблемах с пищеварением.
  • Масло используется в лечении артрозов и пародонтозов.

Кому нельзя есть авокадо?

  • Беременным, имеющим аллергию на цитрусовые.
  • Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Польза авокадо. Салаты с авокадо. Свойства авокадо

Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Авокадо – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды авокадо содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол - витамин Е, помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.

Польза авокадо
Очень многими полезными свойствами обладает этот плод авокадо, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.
История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша».
По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» авокадо точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали авокадо «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени. К тому же содействует нормализации артериального давления. Полезно авокадо при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ.
Про витамины и микроэлементы и так ясно, что имеются в немалом количестве, а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище. Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний - прежде всего, «охраняет» предстательную железу.
Немаловажно и то, что употребление авокадо женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.
В Америке авокадо ценится настолько, что в некоторых странах - в Мексике, Бразилии, по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и пародонтоза.
В общем, достоинств у авокадо немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления авокадо может быть в определенное время нежелательным, во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать авокадо в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье.
Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтому фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.
Как утверждают специалисты, спустя месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.
В авокадо практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е - токоферола, что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F - сочетание ненасыщенных жирных кислот, в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире - порядка 94,8%.
Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.
Кроме того, в авокадо присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.
Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода авокадо в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо - его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%, применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Салаты с авокадо
Ботаники относят авокадо к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях. Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.
Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых, но не очень мягких, плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соль по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут, можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный, и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
Десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу. Это и питательно и вкусно.
Блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке, но не в микроволновой печке. Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу.
Свойства авокадо
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.
Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.
Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу авокадо ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой - желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой, плоды.
Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых - Lauraceae, являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.
Авокадо оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов - до 30%, уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве - А, С, Е, РР и группы В, минералы - калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор, и белки.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают. Даже на день рождения красиво упакованный плод авокадо, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые авокадо, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу авокадо сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.
Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.
Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Низкое содержание сахара - около 1,5%, позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов - витамины С и Е, делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав авокадо, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Авокадо против рака
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически, авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака - не курение.
Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом, биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей.
Авокадо комнатный
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Авокадо ароматный и с богатым сливочным вкусом универсальный фрукт, которые еще не так давно у нас считался экзотическим. Но теперь все больше людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающих принципы здорового питания, включают его в свое меню. Авокадо известен во всем мире благодаря его огромной пользе. Этот зеленый грушевидной формы плод содержит много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Используется авокадо и для лечения различных проблем со здоровьем. Он содержит почти 20 натуральных витаминов и минералов, белки, клетчатку и еще ряд полезных веществ для человека о которых более подробно вы узнаете ниже из этой статьи.

Описание авокадо

Авокадо – фрукт из теплых тропических стран. Его выращивают во многих странах. Но основными поставщиками этого фрукта являются страны Латинской Америки и США, где его выращивают на юге страны. Выращивание авокадо занимает не малое место и в таких странах, как Япония, Таиланд, Вьетнам, Шри Ланка, Австрлия и еще ряда стран.

Относится авокадо к семейству лавровых вид рода персея. Это вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту около 20 метров.

Плод авокадо в наших магазинах чаще всего продают грушевидной формы. Хотя может быть и шаровидной или в форме эллипса.

Внутри плода есть одна косточка, из которой получают масло авокадо. Масло широко используется в косметической промышленности благодаря своим полезным свойствам.

Недозрелый авокадо насыщенного зеленого цвета. Когда плод становится спелым, кожура становится темной. Поэтому многие думают, что авокадо испортился, раз почернел.

Кожура у авокадо шероховатая с небольшими бугорками. Перед употреблением плод обязательно нужно очистить, так как кожура содержит опасное токсическое вещество персин. В косточке авокадо, как и в листьях растения, также присутствует этот токсин. Поэтому косточку можно только оставить, чтобы вырастить у себя дома красивое растение. В пищу употреблять ее нельзя.

Зрелый авокадо имеет нежную, светло зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистую мякоть. По консистенции мякоть напоминает варенный картофель с нейтральным запахом. Вкус нейтральный, слегка маслянистый. Недаром ацтеки называли авокадо масло из леса.

Полезные свойства авокадо

Авокадо уже нельзя назвать экзотическим фруктом на наших прилавках. Но все же многим он остается не доступен. Причина – его стоимость. Цена одного фрукта больше, чем килограмм апельсинов или бананов. А жаль. Авокадо во всем мире считается одним из самых полезных продуктов питания. Ведь он содержит много нужных для организма витаминов и других питательных веществ.

Состав и пищевая ценность авокадо

Авокадо состоит из 73 процентов воды, 15 процентов жира, 8,5 процентов углеводов и 2 процентов белка.

Авокадо с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем представленных в виде альфа-линоленовой кислоты. На долю этих жиров приходится около одной четверти калорий плода.

Авокадо также имеет высокий процент белка – около 4 процентов. Это больше, чем в других фруктах. Но с более низким содержанием сахара. Половина авокадо (это около 70 грамм) содержит всего 0,5 грамма сахара в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.

На каждые 100 грамм фрукта приходиться чисто усваиваемых углеводов всего 1,8 грамма.

Из-за низкого содержания сахара авокадо имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не должен повышать содержание сахара в крови.

Пищевые волокна составляют большую часть углеводов – около 79 процентов. Половина авокадо содержит 4,5 грамма клетчатки. Это считается очень высоким показателем.

Как известно, пищевые волокна играют важную роль в диетическом питании и приносят много пользы для здоровья. Они помогают регулировать аппетит, поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике и снижают риск многих заболеваний.

К сожалению, авокадо содержит часть углеводов с короткой цепью, которые не все люди могут переваривать. Это может вызвать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Ученые нашли в авокадо 20 витаминов и минералов. Среди витаминов особое место занимает витамин В5 (пантотеновая кислота), В6, витамин К, витамин В3 (ниацин), витамин А, Е, витамин В2 и фолиевая кислоту.

Фолиевая кислота имеет важное значение для нормальной функции клеток и роста тканей, беременных женщин.

Витамин К1 важен для свертываемости крови, для здоровья костей.

Витамин Е мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирных растительных продуктах.

Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию.

Витамин С – антиоксидант, отвечает за крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Кроме того, авокадо славится высоким содержанием таких важных минералов, как магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь.

Калий важный минерал, полезный для контроля артериального давления, для работы сердца. Его в авокадо больше, чем в бананах.

Медь микроэлемент, который относительно редко получают многие из своего рациона питания. Низкое содержание меди в организме может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

Свежий авокадо содержит ликопин и бета каротин, которые являются важными антиоксидантами. Самая высокая концентрация этих антиоксидантов находится в мякоти ближе к кожуре.

Каротиноиды имеют важное значение для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Так как авокадо с высоким содержанием жира, то каротиноиды хорошо адсорбируются в организме.

Польза авокадо

Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 160 калорий. Этот фрукт с высоким содержанием мононенасыщенных ценных жиров, которые легко усваиваются организмом. Но он практически не содержит углеводов. Авокадо присутствует во многих диетах для снижения веса и против ожирения.

Регулярное употребление авокадо способствует:

Концентрации памяти, уменьшению раздражительности и сонливости;

Снижению уровня холестерина;

Регенерации красных кровяных телец, что может стать профилактикой анемии;

Нормализации водно-солевого баланса;

Снижению высокого артериального давления.

Употребление авокадо помогает бороться со стрессом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза.

Авокадо полезно включить в свое меню беременным женщинам, так как он положительно влияет на развитие мозга и рост плода, минимизирует риск врожденных заболеваний.

Авокадо оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при запорах.

Нельзя не отметить пользу алигаторовой груши и для нашей красоты и молодости, его положительное влияние на волосы, ногти и кожу.

Вред авокадо

Говоря о пользе и полезных свойствах авокадо, нужно отметить и тот вред, который может принести организму этот фрукт. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению авокадо в большом количестве.

Избегайте большого употребления авокадо во время беременности и кормления грудью. Хотя он и полезен при беременности, но чрезмерное употребление может привести к снижению выработки грудного молока. К тому же может быть расстройство кишечника у ребенка.

У особо чувствительных людей авокадо может вызвать рвоту и аллергическую реакцию на коже в виде сыпи, покраснения, зуда и в самых тяжелых случаях — экземы.

Чрезмерное употребление авокадо может вызвать также тошноту, расстройство пищеварения, рвоту, мигрень, сонливость, приступ астмы и паралич.

Есть сорта авокадо, которые могут оказывать негативное влияние на печень. Это в основном фрукты, привезенные из Мексики. В плодах авокадо из Мексики содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

Людям, которые страдают аллергией на латекс, также следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это относится и к тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Употребление авокадо в большом количестве может также вызвать аллергическую реакцию во рту в виде сыпи или опухание языка.

Авокадо снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Когда вы потребляете этот фрукт в больших количествах, это наоборот может привести к обратному эффекту. Дело в том, что он содержит достаточно большое количество ситостерина, вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Авокадо высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать его не рекомендуется. Это может привести к набору лишнего веса.

Не следует увлекаться авокадо при приеме противовоспалительных препаратов и препаратов, разжижающих кровь.

Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если вы едите авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – это полезный продукт питания, который может дать нашему организму много полезных питательных элементов.

Польза авокадо для женщин

Авокадо является здоровым продуктом питания для женщин, когда едят его в умеренных количествах. Этот фрукт полон витаминов и полезного жира, который повышает общее состояние здоровья женщины. Авокадо можно добавлять в салаты, делать бутерброды и закуски. Так чем полезен авокадо для женщин?

Витамин В6

Витамин В6 является одним из важных витаминов для женщины. Недостаток этого витамина часто приводит к развитию анемии. Полезен он и для работы мозга. Авокадо хороший продукт, чтобы получить порцию этого витамина.

Кальций и витамины

Один авокадо содержит до 13 мг кальция, 2 миллиграмма витамина Е и 9 миллиграмм витамина С. Кальций помогает женщинам сохранить кости крепкими, витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с преждевременным старением.

Магний оказывает положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, костную систему и помогает женщинам справиться со стрессом. Он помогает держать под контролем уровень сахара в крови и кровяное давление.

Авокадо можно отнести к рекордсменам по содержанию этого элемента. Калий важен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, регулирует водно-солевой баланс в организме.

Уменьшает воспаление

Авокадо содержит много полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. Кроме того, они поддерживают регулярный ритм работы сердца и снижают уровень холестерина. Употребление салата с авокадо более здоровый вариант, чем употребление красного мяса.

Пищевые волокна

Пищевые волокна помогают поддерживать работу кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров. К тому же клетчатка авокадо позволяет организму более эффективно усваивать сахар.

Употребление авокадо хороший способ увеличить количество витаминов и минералов в нашем рационе. Каждая порция, которая составляет около одной пятой авокадо, дает организму 6 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, по 4 процента магния, витамина А, В6, витамина С и ниацина, по 2 процента кальция, рибофлавина и тиамина.

Фолиевая кислота имеет важное значение для ДНК и регенерации новых клеток, в том числе и кровяных.

Особое значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин. Если женщина в этот период не получает достаточное количество фолатов, увеличивается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки плода. Важно получать этот витамин и в тот период, когда вы решили забеременеть.

Одной из главных причин, почему нужно ограничивать употребление авокадо, является его относительно высокий уровень жира и, соответственно, калорий. Один фрукт авокадо содержит около 250 калорий и 25 граммов жира.

Интересные факты о авокадо

Когда-то у нас авокадо называли агакат.

Авокадо произрастал в Центральной и Южной Америке еще с 8000 г. до н.э.

Средний вес авокадо составляет 180-220 грамм без косточки. У незрелого плода косточка весит больше.

В переводе с ацтекского авокадо означает «яичко».

Содержание витаминов в авокадо. Таблица

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.