Фрикасе из куропатки

6 декабря 2012

Ингредиенты для приготовления :

Куропатки - 2 штуки.

Маргарин или сливочное масло - 60 грамм.

30 грамм муки.

Петрушка

Лавровый лист.

Бульон куриный - 550 мл.

Лук (маленькие) - 13 штук.

Шампиньоны (маленькие) 350 грамм.

Половинка лимона.

Яичный желток - 2 штуки.

Жирные сливки - 6 столовых ложек.

Молоко - 3 стоговой ложки.

Чёрный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

В сотейнике растопите 3 столовых ложки сливочного масла или маргарина, в сотейник слоями уложите куропатки, разделённые перед этим на 4 части и жарятся на медленном огне, пока мясо не посереет. Затем выньте части куропаток отложите на тарелку в сторону. К маслу на сковороде добавьте муку и обжарьте её на медленном огне, пока не приобретёт бледно - жёлтый цвет.

Затем выключите огонь и осторожно влейте бульон, понемногу помешивая, чтобы не образовались комочки.

С лимона снимите цедру, выжмите сок и снова зажгите небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивайте, уменьшите силу огня и пусть масса покипит одну минуту. Верните куропаток в кастрюлю, залейте на них готовый соус и добавьте тимьян, петрушку и лавровый лист. Если соус не покрывает куропаток - добавьте туда немного бульона. Когда смесь закипит, необходимо уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить 30 минут.

Теперь возьмите маленькую сковороду и растопите в ней мало, обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Соберите лук шумовкой и добавьте к куропаткам, а на сковороде обжарьте грибы в течении 2 минут. Грибы переложите в кастрюлю за 10 минут до готовности. Приготовилась ли птица можете следующим способом: проколите мясо до кости и если кровь не потекла, то мясо готово. Из кастрюли достаньте веточки приправы, а мясо с овощами переложите на большую тарелку. Яичные желтки добавьте к сливкам, аккуратно влейте немного горячего соуса и все тщательно перемешайте. Данную смесь добавьте к остальному соусу и поварите 3 минуты, при этом помешивайте и не давайте смеси закипеть. При условии что соус получился густой, то добавьте немного молока. Посолите и поперчите, хорошенько перемешайте. Когда соус будет готов, то полейте им куропаток.

Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Рецепт фрикасе из куропатки с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда, Фрикасе
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 79 дн 4 ч
  • Количество порций: 79 порций
  • Количество калории: 55 килокалорий


Изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в домашних условиях, сделает из обычного обеда или ужина настоящий праздник. Поэтому давайте порадуем себя и своих родных вкуснейшим угощением.
Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 79 порций

  • Куропатка - 2 Штуки
  • Грибы - 340 Грамм
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Желток яичный - 2 Штуки
  • Лимон - 0,5 Штуки (понадобится сок и цедра)
  • Бульон куриный - 570 Миллилитров
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Мука - 30 Грамм
  • Молоко - 3 Ст. ложки
  • Сливки жирные - 6 Ст. ложек
  • Зелень свежая измельченная - 2 Ст. ложки (петрушка, тимьян)
  • Специи - По вкусу (перец черный молотый, тимьян, петрушка, лавровый лист)
  • Соль - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Настоящее фрикасе готовят из белого мяса, чаще всего курицы или кролика, однако иногда его делают из мяса голубя, но сами понимаете, приготовить такой вариант в домашних условиях из этой птице не так уж и просто, да и желания нет особого. А вот использоваться вместо голубя куропатку очень даже можно, ведь так и вкус останется отличным, и блюдо получится довольно изысканным и утонченным. Поэтому для всех любителей дичи я предлагаю довольно интересный рецепт приготовления фрикасе из куропатки, он не очень сложный, но зато вкус у такого фрикасе потрясающий. Оно отлично подойдет для праздничного семейного обеда или для романтического ужина, так что обязательно порадуйте своих близких отличным блюдом, ведь приготовить фрикасе из куропатки в домашних условиях проще простого.
  2. 1) Для начала мы разрезаем птиц на несколько частей и хорошенько промываем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло и выкладываем в него куропаток, обжариваем их со всех сторон, пока мясо не станет сероватого цвета. Перекладываем их в отдельную тарелку.
  3. 2) Теперь выкладываем в сотейник муку и обжариваем ее на этом же масле до бледно желтого цвета. Убираем сотейник с огня и начинаем постепенно вливать в него куриный бульон, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная масса без комочков.
  4. 3) Опять ставим сотейник на огонь, добавляем в соус цедру лимона и лимонный сок. Нагреваем жидкость, помешивая ее, на среднем огне. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и варим его пару минут.
  5. 4) Обжаренных куропаток кладем в кастрюлю и заливаем их приготовленным соусом, добавляем лавровый лист, тимьян и петрушку, солим и перчим. Тушим куропаток под крышкой в течение полу часа.
  6. 5) Пока птица готовится, мы в сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до прозрачности, затем при помощи шумовки перекладываем его в кастрюлю к куропаткам. А на сковороде жарим нарезанные грибы примерно 2-3 минуты, выкладываем их в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до готовности куропаток.
  7. 6) Теперь аккуратно перекладываем птицу вместе с овощами и приправами на отдельную тарелку, в кастрюле должен остаться только соус. В отдельной мисочке смешиваем желтки и сливки, переливаем их в кастрюлю. Варим соус примерно 2-3 минуты, помешивая и не доводя до кипения, если он получается слишком густой, то разбавляем его молоком.
  8. Готовое фрикасе подают так: на тарелку выкладывают кусочки куропатки, поливают их соусом и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!

На 2 разрезанные на 4 части (со снятой кожей) куропатки: 60 г масла или маргарина, 30 г муки, 1 пучок приправ (лавровый лист, тимьян, петрушка), 570 мл куриного бульона, 12-16 маленьких очищенных луковиц, 340 г грибов (мелкие - целиком, крупные - порезать), сок и тертая кожура 1/2 лимона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки молока, 6 ст. ложек жирных сливок, 2 ст. ложки нарезанной петрушки и тимьяна, соль и перец.

Растопить в большом сотейнике или в сковороде 3 ст. ложки масла. Куропаток уложить слоем и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут или до тех пор, пока мясо не перестанет быть бледно-розовым. Куропатки не должны сильно зажариваться. Когда птица обжарится, вынул» ее из сковороды и отложить на время в сторону. В оставшемся на сковороде масле на медленном огне прожарить муку, постоянно помешивая, пока она не приобретет бледно-желтый оттенок.
Затем снять сковороду с огня и постепенно влить в муку бульон. Хорошенько перемешать, добавить лимонный сок и тертую кожуру, снова поставить сковороду на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая соус. Затем уменьшить огонь и дать соусу покипеть в течение 1 минуты. Куропаток положить в кастрюлю, вылить туда полученный соус и добавить пучок приправ. Соус должен почти полностью покрыть птицу. Если жидкости в кастрюле не хватает, добавить немного бульона или воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Поварить птицу 30 минут.
Тем временем растопить оставшееся масло в небольшой сковороде и слегка обжарить в нем лук под закрытой крышкой, он не должен пережариться и стать коричневого цвета. Вынуть лук шумовкой и переложить его в кастрюлю с птицей. В оставшемся масле обжарить грибы (2 минуты). Добавить грибы в кастрюлю с птицей за 10 минут до окончания варки. Проткнуть птицу ножом, чтобы проверить, не течет ли кровь. Если кровь не течет, значит, птица готова.
Вынуть из кастрюли пучок приправ, переложить птицу вместе с овощами на сервировочное блюдо. Снять с поверхности соуса жир и кипятить до тех пор, пока его количество не уменьшится наполовину. Яичные желтки смешать со сливками и, осторожно взбивая, влить в эту смесь несколько ложек горячего соуса. Вылить полученную смесь в кастрюлю с оставшимся соусом и еще немного поварить (2-3 минуты). При этом соус нужно постоянно помешивать, не давая ему кипеть. Если соус слишком густой, добавить молока.
Смешать приправы с соусом, добавить петрушку и ложкой выложить соус поверх куропаток.
Сервировать лимонными ломтиками.


Изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в домашних условиях, сделает из обычного обеда или ужина настоящий праздник. Поэтому давайте порадуем себя и своих родных вкуснейшим угощением.

Количество порций: 2-3

Непростой рецепт фрикасе из куропатки французской кухни. Пошаговый рецепт французской кухни с фото для приготовления дома за 79 дн 4 ч. Содержит всего 73 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 79 дн 4 ч
  • Количество калории: 73 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Фрикасе

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Куропатка - 2 Штуки
  • Грибы - 340 Грамм
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Желток яичный - 2 Штуки
  • Лимон - 0,5 Штуки (понадобится сок и цедра)
  • Бульон куриный - 570 Миллилитров
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Мука - 30 Грамм
  • Молоко - 3 Ст. ложки
  • Сливки жирные - 6 Ст. ложек
  • Зелень свежая измельченная - 2 Ст. ложки (петрушка, тимьян)
  • Специи - По вкусу (перец черный молотый, тимьян, петрушка, лавровый лист)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Настоящее фрикасе готовят из белого мяса, чаще всего курицы или кролика, однако иногда его делают из мяса голубя, но сами понимаете, приготовить такой вариант в домашних условиях из этой птице не так уж и просто, да и желания нет особого. А вот использоваться вместо голубя куропатку очень даже можно, ведь так и вкус останется отличным, и блюдо получится довольно изысканным и утонченным. Поэтому для всех любителей дичи я предлагаю довольно интересный рецепт приготовления фрикасе из куропатки, он не очень сложный, но зато вкус у такого фрикасе потрясающий. Оно отлично подойдет для праздничного семейного обеда или для романтического ужина, так что обязательно порадуйте своих близких отличным блюдом, ведь приготовить фрикасе из куропатки в домашних условиях проще простого.
  2. 1) Для начала мы разрезаем птиц на несколько частей и хорошенько промываем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло и выкладываем в него куропаток, обжариваем их со всех сторон, пока мясо не станет сероватого цвета. Перекладываем их в отдельную тарелку.
  3. 2) Теперь выкладываем в сотейник муку и обжариваем ее на этом же масле до бледно желтого цвета. Убираем сотейник с огня и начинаем постепенно вливать в него куриный бульон, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная масса без комочков.
  4. 3) Опять ставим сотейник на огонь, добавляем в соус цедру лимона и лимонный сок. Нагреваем жидкость, помешивая ее, на среднем огне. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и варим его пару минут.
  5. 4) Обжаренных куропаток кладем в кастрюлю и заливаем их приготовленным соусом, добавляем лавровый лист, тимьян и петрушку, солим и перчим. Тушим куропаток под крышкой в течение полу часа.
  6. 5) Пока птица готовится, мы в сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до прозрачности, затем при помощи шумовки перекладываем его в кастрюлю к куропаткам. А на сковороде жарим нарезанные грибы примерно 2-3 минуты, выкладываем их в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до готовности куропаток.
  7. 6) Теперь аккуратно перекладываем птицу вместе с овощами и приправами на отдельную тарелку, в кастрюле должен остаться только соус. В отдельной мисочке смешиваем желтки и сливки, переливаем их в кастрюлю. Варим соус примерно 2-3 минуты, помешивая и не доводя до кипения, если он получается слишком густой, то разбавляем его молоком.
  8. Готовое фрикасе подают так: на тарелку выкладывают кусочки куропатки, поливают их соусом и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт фрикасе из куропатки с фото.
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Фрикасе
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 79 дн 4 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 291 килокалорий
  • Повод: На обед


Изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в домашних условиях, сделает из обычного обеда или ужина настоящий праздник. Поэтому давайте порадуем себя и своих родных вкуснейшим угощением.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Куропатка - 2 Штуки
  • Грибы - 340 Грамм
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Желток яичный - 2 Штуки
  • Лимон - 0,5 Штуки (понадобится сок и цедра)
  • Бульон куриный - 570 Миллилитров
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Мука - 30 Грамм
  • Молоко - 3 Ст. ложки
  • Сливки жирные - 6 Ст. ложек
  • Зелень свежая измельченная - 2 Ст. ложки (петрушка, тимьян)
  • Специи - По вкусу (перец черный молотый, тимьян, петрушка, лавровый лист)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Настоящее фрикасе готовят из белого мяса, чаще всего курицы или кролика, однако иногда его делают из мяса голубя, но сами понимаете, приготовить такой вариант в домашних условиях из этой птице не так уж и просто, да и желания нет особого. А вот использоваться вместо голубя куропатку очень даже можно, ведь так и вкус останется отличным, и блюдо получится довольно изысканным и утонченным. Поэтому для всех любителей дичи я предлагаю довольно интересный рецепт приготовления фрикасе из куропатки, он не очень сложный, но зато вкус у такого фрикасе потрясающий. Оно отлично подойдет для праздничного семейного обеда или для романтического ужина, так что обязательно порадуйте своих близких отличным блюдом, ведь приготовить фрикасе из куропатки в домашних условиях проще простого.
  2. 1) Для начала мы разрезаем птиц на несколько частей и хорошенько промываем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло и выкладываем в него куропаток, обжариваем их со всех сторон, пока мясо не станет сероватого цвета. Перекладываем их в отдельную тарелку.
  3. 2) Теперь выкладываем в сотейник муку и обжариваем ее на этом же масле до бледно желтого цвета. Убираем сотейник с огня и начинаем постепенно вливать в него куриный бульон, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная масса без комочков.
  4. 3) Опять ставим сотейник на огонь, добавляем в соус цедру лимона и лимонный сок. Нагреваем жидкость, помешивая ее, на среднем огне. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и варим его пару минут.
  5. 4) Обжаренных куропаток кладем в кастрюлю и заливаем их приготовленным соусом, добавляем лавровый лист, тимьян и петрушку, солим и перчим. Тушим куропаток под крышкой в течение полу часа.
  6. 5) Пока птица готовится, мы в сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до прозрачности, затем при помощи шумовки перекладываем его в кастрюлю к куропаткам. А на сковороде жарим нарезанные грибы примерно 2-3 минуты, выкладываем их в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до готовности куропаток.
  7. 6) Теперь аккуратно перекладываем птицу вместе с овощами и приправами на отдельную тарелку, в кастрюле должен остаться только соус. В отдельной мисочке смешиваем желтки и сливки, переливаем их в кастрюлю. Варим соус примерно 2-3 минуты, помешивая и не доводя до кипения, если он получается слишком густой, то разбавляем его молоком.
  8. Готовое фрикасе подают так: на тарелку выкладывают кусочки куропатки, поливают их соусом и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!