Фондюшница в домашних условиях без фондюшницы. Фондю сырное - рецепт с фото. Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

Дома совсем не сложно и очень увлекательно! С французского «fondue» означает «расплавленный». Действительно, основа деликатеса — расплавление сыра в вине, причем для этого процесса используется специальная посуда для фондю, установленная над горящей свечкой или горелкой для поддерживания массы в расплавленном виде. После в сырную массу обмакивают хлеб, мясо, фрукты, рыбу и наслаждаются вкусом.

Специальная посуда для фондю

Расплавление проводят в специальном котелке – какелоне. У нас он известен под названием фондюшница и приобрести ее можно в посудных или хозяйственных магазинах.

Чем-то заменить такое приспособление сложно, поскольку оно должно постоянно нагреваться над горелкой. Какелон может иметь чугунную или керамическую чашу. Как правило, для приготовления блюда имеются специальные наборы для фондю, в комплектацию которых входит собственно сам котелок, горелка, специальные вилочки с удлиненными ручками, а в некоторых случаях сухой спирт для горелки. Также понадобится деревянная лопатка для размешивания сырной массы, чтобы она не пригорела и не пристала к стенкам и дну котелка, и специальный сырный нож , чтобы без труда порезать сыр в самом начале готовки

Как готовить горячее блюдо из сыра

Приготовление фондю очень занимательное занятие, а результат не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей: кусочки любимых продуктов, окутанные ароматной сырной массой подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления сырного фондю:

  • сырное ассорти (предпочтительно полутвердых и твердых сортов, использовать плавленый сыр нельзя) ‑ 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,2 л;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимонный сок ‑ 0,5 ч.л.;
  • крахмал ‑ 1 ст.л.;
  • кусочки деликатесов.

Как приготовить сырное фондю дома:

  1. Внутреннюю строну фондюшницы натирают чесноком.
  2. Сыр режут на некрупные кусочки или же натирают на терке и отправляют в котелок.
  3. Вливают вино, ориентировочно 0,2 л. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть сыр.
  4. Устанавливают фондюшницу над горелкой и включают минимальный огонь.
  5. По желанию добавляют специи и лимонный сок.
  6. Что касается крахмала, то его кладут в расплавленный сыр, если желают получить очень густую массу. Для этого растворяют 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве воды и вливают в сырную массу. Заменить его можно мукой.
  7. В процессе плавки постоянно помешивают сырную массу деревянной лопаткой до приобретения однородности.

Когда сырная масса подготовлена, берут кусочки хлеба, креветки, ветчину, мясо, фрукты и т.д., нанизывают на вилочки, обмакивают в котелок, немного остужают и лакомятся.

Что приготовить на закуску - лучшие рецепты

сырное фондю рецепт

15 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Ингредиенты

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

  • Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
  • Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
  • Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте. Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления. Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
  • Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус. Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Пошаговый рецепт фондю из сыра

  1. Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.

  2. Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.


  3. В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.

  4. Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть. Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут. Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.

  5. Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю.

    Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.



Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.

Честно говоря, до недавнего времени, никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить фондю дома.

Уж очень чужестранное и необычное название у этого блюда - ФОНДЮ .

Вопрос, как приготовить фондю, возник после того, как мы с дочерью случайно оказались на маленькой уютной вечеринке, посвященной национальным кухням мира.

Необычная подача и нежный вкус фондю нас покорил. Поэтому узнав рецепт приготовления фондю, мы сразу запланировали приготовить это блюдо дома в самое ближайшее время.

Надо сказать, что приготовить фондю у себя дома, вы сможете без специальной посуды, так называемой фондюшницы. Фондюшницу можно устроить из того, что есть у каждой хозяйки на кухне.

Для приготовления фондю дома нужно:

Глиняный горшочек или керамическая порционная супница. Наверняка у вас есть что-то подобное.

Металлическая подставка под горячее на ножках. Мы использовали подставку из микроволновой печи.

Маленькая декоративная свеча.

Но чтобы использовать фондюшницу, для начала надо приготовить само фондю.

Самый распространенный рецепт - это сырное фондю. Но если взять сырное фондю, как основу, то добавляя другие продукты можно придумать множество вариантов фондю.

Сырное фондю с ветчиной

Понадобится:

2 вида сыра по 150-180 гр.

ветчина -150-200 гр.

помидорки черри 4-5 шт.

белое вино 150 гр.

половинка лимона

1 ст.л. муки

долька чеснока, немного перца, мускатный орех

Приготовление фондю:

Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.

Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький. Например "Российский" и "Сулугуни"

Мелко нарежьте ветчину и томаты черри. Мелко натрите одну дольку чеснока.

Налейте в кастрюльку 150 гр. белого вина и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок половинки лимона (2 или 3 столовых ложки).

Как только вино начнет закипать, добавьте в него натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.

Сыр расплавится, но с вином не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) вина и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать. Так обычно готовится мясная подливка, мы добавляем в неё немного разведенной муки, желая сделать подливку погуще.
После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.
Осталось добавить в фондю ветчину, томаты, чеснок, перец. Кроме этого вы можете положить немного мускатного ореха и мелконарезанной зелени.

Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут.

Фондю ГОТОВО!

Теперь зажгите маленькую декоративную свечу, поставьте её в центр стола под металлическую подставку, а на подставку керамический горшочек. В него вылейте приготовленное фондю. Свеча будет подогревать донышко горшочка, и ваше фондю будет всегда горячим.

Сырное фондю с маринованным огурчиком

Рецепт сырного фондю с маринованным огурчиком готовится практически так же. Отличие в том, что вместо помидорок черри нужно положить в фондю мелко нарезанный или натёртый маринованный огурчик среднего размера или два маленьких.

Сырное фондю с маринованным огурчиком получится более остренькое, с кислинкой.

Сырное фондю с грибами

Прежде, чем готовить сырное фондю с грибами, нужно предварительно хорошо обжарить 200-300 гр грибов (шампиньонов).

За основу берем обычное сырное фондю. А в конце приготовления добавляем обжаренные грибы и перемешиваем.

Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет вам ваша фантазия.

Что макать в фондю?

К фондю подавайте кубики пшеничного или ржаного хлеба, подсушенные до корочки в духовке. Можно обжарить в тостере ломтики хлеба, а затем их разрезать на маленькие кусочки.

Ломтики хлеба принято макать в фондю, наколов на вилку.

Кроме хлеба в фондю можно макать овощи: кусочки отварного картофеля, соцветия брокколи или цветной капусты (предварительно их нужно немного отварить), отварную стручковую фасоль, брюссельскую капусту и т.п.

Что такое фондю? Сыр, растопленный в белом вине, аппетитно булькающий на медленном огне в специальной посуде… Но не только. Фондю не терпит громкой музыки, танцев и активного отдыха. Его стихия - собравшиеся вокруг близкие друзья, мирно беседующие, обмакивающие в булькающий сыр кусочки хлеба и запивающие трапезу легким вином.

Сегодня мы приготовим классическое швейцарское фондю вместе с шеф-поваром ресторана «Синий кот» Александром Локтионовым .

Что потребуется

Классическое швейцарское фондю делается из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, взятых в равных пропорциях. Это - самое лучшее сочетание, сыры идеально дополняют друг друга по вкусу. В наших магазинах эти два сорта вполне доступны: всегда есть там, где большой выбор сыра, в сетевых гипермаркетах - точно.

Если все же именно этих сыров у вас не оказалось, то можно взять любой сыр или даже несколько, главное, чтобы вкус выбранных сортов вам нравился. «Но это уже будет не классическое блюдо швейцарских пастухов», - предупреждает Александр Локтионов.

Вино

Белое, сухое. Лучше всего брать то вино того региона, из которого произошел сыр. Поэтому в нашем случае подойдет французское.

Пассеровка

Ее продают и готовую. Но можно сделать самому. Для этого берем столовую ложку сливочного масла, разогреваем на сковороде и добавляем к маслу 2 ст.л. муки. Обжариваем, потом постепенно добавляем муку, чтобы получились жирные крупные крошки. Такая смесь используется для затяжки соусов, подойдет она и для фондю, чтобы сырная масса не была слишком жидкой.

Крепкий алкоголь

В классическом варианте используется 30 мл вишневого кирша, бесцветного дистиллята из вишни, крепостью около 40 градусов. «Но можно обойтись вовсе без крепкого алкоголя - даже вкуснее получится», - заверяет Александр.

Специальная посуда

Без нее не обойтись. Она называется Какелон и не является редкостью, ее можно купить в магазинах с хорошим выбором посуды или в крупных хозяйственных магазинах.

Заменить ее сложно, так как тут важно, что емкость для фондю все время подогревается. Под ней расположена горелка. Какелон может быть с керамической чашей или с чугунной. Второй вариант практичнее - так как в такой посуде можно приготовить еще и мясное фондю, на бульоне.

В наборе для фондю имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр и горелка. Иногда прилагается гель или сухие таблетки для горелки, но чаще всего их нужно будет купить отдельно.

Что макать

Классика - подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр - в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом.

Кроме этого можно макать в сыр все что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии. Отлично подходят разнообразные копчености. Просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля.

Ингредиенты для сырного фондю

Порций: 2

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

30 мл вишневого кирша

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Порции

Довольно сложно сказать, сколько конкретно сыра нужно взять на одну порцию. Так как блюдо - для компании. Да и еще для долгого вечера. Поэтому 2 порции - это условно. Если засидеться до поздна, то придется добавлять сырную массу в посуду.

Что делать

Для начала нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы в ней приготовить сырную массу. Так как в какелоне это делать неудобно, поэтому растапливаем сыр на плите.

Сыр надо натереть на крупной терке. Добавить вино. Раздавить зубчики чеснока и тоже бросить к сыру. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить кирш и положить мучную затяжку.

«Фондю лучше посолить, - говорит Александр, - хотя сыр и соленый, но вино дает кислоту, поэтому соли будет не хватать».

Поставить на средний огонь и мешать. Постоянно, иначе пригорит. Топится сыр недолго. После того, как сырная масса стала жидкой, ее нужно подержать на огне еще 5-7 минут. Все время помешивая, доставая венчиком до дна и проходясь по стенкам. Итак, фондю мешаем и добавляем мучную пассеровку. Постепенно. Сыр должен немного загустеть и чуть-чуть задерживаться на венчике, когда мы его извлекаем из кастрюли.

Как только соус загустеет, надо снять кастрюлю с фондю с огня. Разрезать дольку чеснока вдоль и натереть ею чугунную емкость для фондю. Это делается для того, чтобы фондю не пригорало. И бросить на дно щепотку соли - с той же целью.

Потом переливаем сырную массу в фондюшницу и несем на стол, где уже стоит зажженная горелка, расставлены тарелочки с начинкой, а рядом сидят в ожидании гости.

Как есть

На вилку накалывается кусочек хлеба или креветка, обмакивается в сыр, причем нужно стараться достать до самого дна. Таким образом сыр перемешивается и не пригорает.

Потом нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. И - несите ко рту. Но так как сыр очень горячий, сразу его в рот не положишь, обожжет. Для того чтобы сыр не капал и гости чувствовали себя удобнее, каждому ставится маленькая тарелочка, специально для страховки от капель. Ее нужно держать под кусочком хлеба в сыре, пока несете вилку от какелона ко рту.

Гости обмакивают свои вилочки с начинкой в сыр по очереди. Таким образом, процесс поедания фондю не прекращается, сырная масса на огне все время перемешивается и не пригорает.

Кстати, обычно сила огня под какелоном регулируется. Лучше всего поставить для начала ее на средний огонь. Но возможно понадобится еще немного прибавить или убавить, здесь важно соблюсти баланс: фондю не должно остывать, но в то же время и не должно пригорать.

Родиной фондю является Швейцария. В этой стране появился обычай приглашать друзей на фондю. Сегодня у него появилось много поклонников по всему миру, а классические рецепты претерпели изменения в соответствии со вкусами и пожеланиями кулинаров других стран.

Виды фондю

Фондю в домашних условиях можно сделать из мяса, сыра, шоколада и рыбы. У каждого вида есть несколько разновидностей в зависимости от того, к какой нации принадлежит повар. К примеру, блюдо из сыра в классическом варианте готовится на основе и 5 сортов сыра, но итальянские повара используют вместо вина шампанское.

Созывать друзей на фондю дома принято вечером. Рассадив всех за стол, в центр хозяйка ставит фондюшницу, а возле каждого из приглашенных специальную тарелку – менажницу. Раскладываются закусочные приборы и длинные вилочки с деревянными ручками. На них принято накалывать хлебные гренки, поданные в керамической или фарфоровой вазочке, и окунать в содержимое фондюшницы.

При подаче рыбного или мясного фондю используется кипящее масло, в которое опускаются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. На закуску подаются овощи, соленья, а в качестве аперитива сухое вино белого цвета к рыбе и красное сухое вино к мясу.

Сырное фондю

Сырное фондю в домашних условиях можно сделать на основе:

  • кукурузного крахмала;
  • лимонного сока;
  • лука-шалота;
  • сухого шампанского;
  • сыра грюйера, бри и эмменталь;
  • ореха мускатного;
  • белого молотого перца;
  • французского багета.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить крахмал в объеме 4-х ч.л. и 1 ст.л. сока спелого лимона.
  2. В горшочек для фондю налить 1,25 ст. пенящегося алкогольного напитка, добавить 1 нашинкованный лук-шалот.
  3. Нагревать на среднем огне в течение 2-х минут, а после снять с плиты и добавить натертый сыр. Бри можно порезать. Перемешать и соединить.
  4. Вернуть кастрюльку на плиту и томить, пока не расплавится сыр. Через 12 минут, когда масса закипит, в нее можно бросить перец и мускат.
  5. Горшочек снять с огня, поставить на подставку для фондю и наслаждаться, обмакивая в него кусочки французского багета.

Рецепт сырного фондю на основе сухого вина белого цвета пользуется популярностью.

Вам нужны:

  • сливочный сыр «Ламбер» 55%-ой жирности;
  • чеснок;
  • сухое вино белого цвета;
  • сахар;
  • 30%-ые сливки;
  • орех, называемый мускатным;
  • соль, перец черного цвета перемолотый;
  • крахмал;
  • французский багет.

Этапы приготовления:

  1. 0,5 кг сыра нужно натереть на крупной терке, 2 ч. л. крахмалистой белой субстанции развести небольшим количеством воды.
  2. В горшочек для фондю влить 300 мл вина, добавить 2 зубка перемолотого чеснока и 1 ч.л. сахара. Выпарить половину.
  3. 200 мл сливок соединить с сырной массой, отправить в сотейник и перемешать. Добавить размоченный крахмал и размешивать содержимое горшочка. Посолить, посыпать перчик по вкусу, добавить мускат на кончике ножа.
  4. Подавать сырную массу в фондюшнице.

Шоколадное фондю

Такое фондю готовится из:

  • жирных сливок;
  • любого ликера;
  • плитки темного шоколада;
  • фруктов;
  • печенья или булочек.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад измельчить, чтобы он приобрел форму небольших кусочков, и поместить в горшочек для фондю. Поставить его на огонь и дождаться, когда растопится.
  2. Добавить 100 мл жирных сливок и 2 ст. л. выбранного ликера.
  3. Поставить на подогреваемую подставку для фондю и опускать в содержимое ягоды, фрукты, кусочки булочки и печенье.

Рецепт шоколадного фондю с коньяком не менее популярен.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 плитки шоколада;
  • сгущенное молоко;
  • коньяк;
  • растворимый кофе.