Финики: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении

Финики не только обладают волшебным вкусом, но и помогают человеческому организму сопротивляться множеству недугов. Несмотря на достаточно немалую калорийность фиников, плоды финиковой пальмы человечество употребляет в пищу с незапамятных времен.

Сколько калорий в финиках

Калорийность сушеных фиников составляет 275 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 2,5 г белка, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. В некоторых странах Азии, невзирая на достаточно высокую калорийность фиников, их считают священным продуктом. Они прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.

Калории фиников, а также комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в их состав, позволяют при необходимости использовать данный продукт в пищу достаточно продолжительное время как единственный, и при этом не ощущать дефицита питательных веществ.

Ценность тех фиников, которые привычны на наших прилавках, заключается также в том, что они не подвергаются обработке при помощи соединений серы. Польза фиников заключается и в богатстве их состава. Этот продукт содержит полтора десятка солей и минералов:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Серу;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Также финики содержат аминокислоты, витамины А, группы В, С, пантотеновую кислоту и ниацин, поэтому они рекомендуются для поддержания эластичности кожи и сосудов, здоровья волос и зубов, а также сердца, органов зрения и печени.

Финики богаты пектинами и пищевыми волокнами – природными адсорбентами, необходимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности многих органов и систем человеческого организма, и, в частности, способствуют повышению его сопротивляемости раковыми заболеваниям.

Еще финики рекомендуются для профилактики депрессии, особенно в осенне-зимний период. Также ученые обнаружили в их составе фитогормон – аналог человеческого окситоцина, который, кроме прочего, благотворно влияет на социальное поведение человека.

Высокая калорийность сушеных фиников объясняется наличием в их составе немалого количества углеводов (натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и прочих). В связи с этим финиками можно успешно заменить гораздо более калорийные и менее полезные кондитерские изделия.

Финики для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.

Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.

Финики: калории и меры предосторожности

Учитывая калорийность фиников, исключить их из рациона рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Также пациентам с болезнями органов пищеварения следует употреблять в пищу финики только после получения на это разрешения своего врача.

В случае если финики приобретены на вес, перед употреблением их необходимо ошпарить кипятком. Также не следует забывать, что все ценные свойства присущи только спелым и правильно высушенным финикам. Они имеют презентабельный внешний вид без трещин и следов плесени, окрашены в ровный темный цвет и имеют на поверхности морщинки.

Финики светлые были собраны не вполне зрелыми, они бедны питательными элементами и не обладают перечисленными полезными характеристиками.

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств , даже если это черный шоколад или мармелад , которые тоже обладают рядом полезных свойств.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы . В свежем виде финики - тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды - 23 ккал.

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . По содержанию и финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины , и , благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством - укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак - молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб - полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар - последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор - купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие - заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни , придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Финики являются довольно древним фруктом. В арабских странах этот фрукт начали употреблять примерно 6 тысяч лет назад. На сегодняшний день этот продукт популярен и в европейских странах. Но чаще всего там он встречается в сушеном виде, причем калорийность таких фиников гораздо выше, чем свежих.

Также в сушенном финике гораздо больше усвояемых организмом веществ. Поэтому, несмотря на приличную калорийность фиников в сушеном виде, их можно употреблять на диете. А что еще полезного он в себе содержит?

Состав этого фрукта отличается высоким процентом углеводов. В зависимости от сорта, в 100 граммах их присутствует от 45 до 89%. Но эти углеводы являются полезными для организма, бояться их не нужно. В сушеных финиках присутствует полезная сахароза, глюкоза. Эта сладость, поступая в организм, моментально дарит ему прилив энергии.

Калорийность фиников составляет 292 ккал на 100 гр., а в одном примерно 23 ккал.

В состав входят и такие микроэлементы: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, кобальт, сера.

Сушеные финики имеют преимущество над яблоками, бананами и апельсинами. В них содержатся аминокислоты, которые помогают обменным процессам организма.

Из витаминов здесь преобладает группа В. Присутствуют в составе также полезные пищевые волокна, пектин, жирные кислоты.

Полезные качества

Употребление фиников помогает при таких проблемах в организме:

  • Выравнивается кислотно-щелочно й баланс;
  • Оказывается помощь при дисбактериозе;
  • Налаживаются процессы в работе мозга, происходит стимуляция его корневых отростков;
  • Повышается иммунитет, является отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
  • Нормализация артериального давления;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей помогает лучше отходить мокроте из грудной клетки;
  • Польза пищевых волокон обеспечивает профилактику новообразований;
  • Присутствующий в составе фтор помогает предотвратить образование кариеса;
  • Калий помогает наладить работу сердца и сосудов;
  • Помогает восстановить силы;
  • Рекомендуется добавлять финики в свой рацион беременным женщинам, а также после родов и во время кормления грудью. Польза проявляется в расслабляющих свойствах, они помогают организму при родах, а также налаживают процесс появления молока.

Можно ли есть во время диеты?

По описанию ясно, что сушеные финики — очень полезный продукт. Но можно ли его употреблять во время диеты, ведь там много быстрых углеводов, не нанесет ли это вред фигуре?

На самом деле можно. Вред можно нанести только, если злоупотребить. А много съесть этого сухофрукта у вас не получится, слишком он сладкий на вкус. Зато с помощью сушеных фруктов вы легко удалите тягу к сладкому. Параллельно успокоите нервную систему и запустите активную работу мозга.

Только не выбирайте при этом сушеные плоды, которые обильно политы сахарным сиропом. Такой сироп существенно повышает вред плодов. Калорийность в них значительно выше. Лучше отдайте предпочтение менее привлекательным на вид, можно и с косточками, зато более полезным.

Может ли финик навредить?

Эти плоды обладают высокой степенью сладости, поэтому они могут нанести вред тем, кто болен сахарным диабетом. Также не исключен вред сушеных фиников для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, так как они представляют собой довольно тяжелую пищу.

Финики употребляются в еду уже много сотен лет. Это один из самых древних плодов, который и по сей день является популярным и любимым во всем мире. В основном на наш стол финики попадают в сушеном виде, в качестве сухофруктов. Они очень сладкие и прекрасно заменяют десерт. При этом они приносят организму одну лишь пользу, поэтому их рекомендовано кушать и при диете для похудения.

Чем полезны финики

В финиках содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Они хорошо сохраняются при сушке, поэтому сушеный финик ничуть не менее полезен, чем свежий . Если включить в свой рацион эти ценные плоды, то они станут великолепным источником энергии, помогут восполнить недостаток полезных веществ в организме. Также они могут применяться как профилактическое средство целого ряда заболеваний.

Финики , повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, помогают при анемии, гипертонии, кашле, укрепляют сердце, почки, печень. Сахара, которые содержатся в финиках, являются хорошей подпиткой мозговой деятельности. При тяжелой умственной работе, стрессе, переутомлении очень полезно есть эти плоды.

Финики полезно употреблять людям, ослабленным после болезни, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Да и для вполне здорового человека они будут совершенно не лишними.

Сколько калорий в 100г фиников

Финики хоть и приторно сладкие, но не очень калорийные. В 100 граммах фиников содержится 275-285 калорий, в одном финике — 23-25 калорий.

Это углеводный продукт, содержание углеводов колеблется в интервале 45-90% . фиников в основном состоят из натуральных сахаров — фруктозы, глюкозы, цукрозы, а это наиболее быстрый источник энергии. Содержание жиров крайне низкое, всего 0,2–0,5%.

В них присутствуют такие соли и минералы как медь, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и другие.

По некоторым параметрам финики превосходят распространенные фрукты , привычные на нашем столе — яблоки, апельсины, бананы, поскольку в них в большом количестве содержатся витамины А, С, В1, В2, В6, витамин ниацин.