Филе пангасиуса с картофелем в духовке. Как приготовить пангасиус в духовке


Предлагаю на завтрак замечательное вкусное блюдо - филе пангасиуса с картофелем в духовке. Картофель и рыбка в этом варианте получаются сочными, рыба вообще получается очень нежная. К этому блюду можно подать свежие овощи.

Простой рецепт филе пангасиуса с картофелем в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 280 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 280 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На завтрак, На ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из рыбы
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на семь порций

  • Пангасиус(филе) - 450 г
  • Картофель - 6-7 шт
  • Кетчуп - 1-2 ст. л.
  • Сметана - 1-1.5 ст. л.
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Лук репчатый - 1 шт

Пошаговое приготовление

  1. Филе пангасиуса нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, можно посыпать приправой для рыбы и сбрызнуть лимонным соком. Выдавить через пресс чеснок и натереть этой кашицей все кусочки. Оставить на 30 минут.
  2. Тем временем подготовить картофель. Нарезать его кружочками, сложить в миску, посыпать картофельной приправой, паприкой и солью. Добавить сметану.
  3. Картошку хорошо перемешать. Застелить пергаментом форму, выложить ровным слоем картофель, сверху разместить кусочки пангасиуса, немного поперчить.
  4. Каждый кусочек рыбы хорошо смазать кетчупом. Измельчить лук и посыпать блюдо сверху.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать рыбу с картофелем 35-45 минут. Готовность определять по картофелю. Сразу можно подавать. Приятного аппетита!

Пангасиус – мясистая рыба средних размеров, которая водится в пресных водоемах. Пангасиус – рыба всеядна, питается моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, водорослями. Искусственно выращивают эту рыбу во Вьетнаме, где он очень популярен. Там даже строят специализированные фермы по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы, а также о целесообразности употребления ее в пищу расходятся. Мы можем только констатировать, что условия выращивания и вскармливания этой рыбы во Вьетнаме не идеальные, но наличие огромного количество полезных для человека веществ может перевесить этот негатив. Заготавливается и поставляется в страны Европы пангасиус в виде филе и целыми тушками. Филе пангасиуса в духовке - очень удобный вариант быстрого приготовления рыбного блюда. Пангасиус, запеченный в духовке, представляет собой весьма вкусное, легкое и малокалорийное блюдо. Эта рыба замечательно гармонирует с дополнительными продуктами. Готовят пангасиуса в духовке с картошкой, пангасиуса с овощами в духовке, пангасиуса в духовке с сыром. Поскольку в духовке можно применить дополнительные кухонные «гаджеты» для придания мягкости и сочности блюду, из этой рыбы вообще можно сотворить чудеса. Например, пангасиус в фольге в духовке получается очень нежный и сочный, таким он нравится многим любителям рыбного меню.

Такая она противоречивая и интересная рыба пангасиус. В духовке при определенной сноровке и умении можно устранить все отрицательные качества этой рыбы, которых не так уж и много, а попробовать усилить ее положительные свойства.

Попробуйте и вы приготовить филе пангасиуса в духовке, рецепты с фото которого вы выбрали на сайте среди других рецептов.

Как приготовить пангасиуса в духовке, пусть подскажут советы опытных кулинаров:

Тщательно подходите к выбору и покупке пангасиуса. Филе этой рыбы вредно, если оно имеет красный или желтый цвет, что сигнализирует о неправильном выращивании рыбы и наличии химических добавок;

Как правило, продается замороженный пангасиус. Но, совсем не обязательно дожидаться полной разморозки рыбы. Если вы точно знаете, что приобрели качественную рыбу, ее можно помыть немного замороженной, и готовить по рецепту, слегка увеличивая длительность термообработки;

Немного замороженным пангасиус легче режется на порционные куски;

Чтобы рыба не развалилась при нарезании, не режьте ее слишком мелко;

Для придания рыбе дополнительного вкуса, а готовому блюду остроты добавьте в сметанную смесь, которой обмазываете рыбу перед духовкой, 2 зубчика измельченного чеснока;

Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, накрывать форму для выпечки фольгой или крышкой не нужно. В крайнем случае ее можно снять за 10 минут до готовности.

Пангасиус приготовленный в духовке с картофелем. Пангасиус под луково-горчичным соусом в духовке с картофелем – один из многочисленных рецептов приготовления рыбы пангасиус. Можно пангасиус по этому рецепту приготовить и без картофеля, но с картофелем вкуснее, да и на отдельный гарнир время не надо будет тратить.

Для приготовления этого блюда требуется: 600-700 граммов филе пангасиуса , несколько картофелин , 1 луковица , соль , молотый черный перец , по желанию, лимонный сок , любые приправы по вкусу .Филе пангасиуса промыть, слегка обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 15 минут.

Луковицу очистить, очень мелко нарезать, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. После этого к луковой массе добавить горчицу,

и перемешать. Картофель почистить, нарезать ломтиками, посолить, перемешать с растительным маслом и выложить слоем на противень. Сверху положить кусочки филе пангасиуса и смазать их луково-горчичным соусом.

Налить в противень немного воды, чтобы вода не доходила до верха картофеля, и поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Желательно, в нижнюю часть духовки, чтобы, в первую очередь, готовился картофель, поскольку он готовится дольше, чем рыба. Как только картофель будет готов, что очень легко проверить при помощи вилки, противень надо переставить выше. Как только рыба зарумянится, противень можно доставать из духовки.

Рецепт приготовления пангасиуса, запеченного в фольге в духовке

Кухонные принадлежности: несколько емкостей разной величины и глубины; кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; фольга; терка с крупными зубцами; деревянная доска для нарезки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим соус

Приготовим рыбу


Видео рецепта рыбы пангасиус в духовке

Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматное и вкусное блюдо из пангасиуса в фольге, ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке

Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность (на 100 г): 85-90 ккал.
Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей различной глубины и размера; терка с мелкими и крупными зубцами; круглая форма для запекания; венчик или обычная вилка.

Ингредиенты

филе пангасиуса 950-1000 г
крупный мясистый помидор 1 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
отборное куриное яйцо 2 шт.
томатная паста 8-10 мл
молотая паприка 8-10 г
110-130 мл
8-10 мл
сыр твердых сортов 65-75 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  • Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
  • Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
  • Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
  • С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
  • Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.

Собираем блюдо


Приготовим соус


Заключительный этап


Видео рецепта запеканки из пангасиуса

Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40.
Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу


Подготовим овощи


Приготовим соус


Приготовим запеканку


Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

  • Для начала предлагаю ознакомиться с простыми правилами приготовления вкуснейшего .
  • Очень ароматная и необыкновенно вкусная обязательно придется по вкусу вашим близким.
  • —Морской язык в духовке— станет прекрасным, довольно необычным дополнением к праздничному столу.
  • Очень легко и довольно быстро можно приготовить —хека в духовке—, который славится своим ароматом и полезными свойствами.
  • Кроме того, сложно удержаться и не порекомендовать несложный рецепт приготовления —карпа в духовке—.

Пишите в комментариях о своих выводах и впечатлениях относительно пангасиуса в духовке по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита!

Некоторые рыбные блюда требуют времени и наличия кулинарных навыков, но запечь филе пангасиуса в духовке проще простого. Причем блюдо можно готовить с самыми разными добавками, поэтому рыба будет иметь разный вкус. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления рыбного филе.

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.

Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Попробуйте приготовить филе пангасиуса по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.

  • 500-600 гр. филе пангасиуса;
  • 1-2 луковицы;
  • 120 гр. твердого сыра (по желанию);
  • соль и приправа к рыбе по вкусу.

Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.

Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.

Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.

Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.

Читайте также: Яблоки в кляре – 12 рецептов

Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.

С добавлением картошки

Можно приготовить филе пангасиуса вместе с картошкой в духовке.

  • 300 гр. филе пангасиуса;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
  • соль и лимонный перец пот вкусу.

Вымоем и очистим овощи. Лук нарежем кольцами, также кольцами нарежем болгарский перец, освобожденный от семян. Картошку нарежем тонкими кружками – слайсами. Для выполнения этой работы можно использовать специальную терку.

Картофель складываем в миску. Добавим соль, перец, измельченный свежий или сухой чеснок, ароматные сухие травы. Кладем майонез и перемешиваем, нужно добиться, чтобы каждый кружок был покрыт майонезом и специями.

Филе пангасиуса размораживаем, промываем и разрезаем на две три части. Кусочки рыбы посыпаем солью и лимонным перцем. Смазываем рыбу кетчупом.

Берем форму для запекания. Выкладываем половину подготовленного картофеля, затем – половину лука. Далее снова идет слой картофеля и слой лука. На лук выкладываем кусочки рыбы. Сверху раскладываем колечки болгарского перца.

Накрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем при 170 градусах около 50 минут. Затем крышку убираем и готовим еще 15 минут

Филе пангасиуса с овощами

Еще один вариант приготовления филе пангасиуса с овощами. Запечем рыбу на овощной подушке и добавим в блюдо адыгейский сыр. Получится легкое, полезное и вкусное кушанье.

  • 1 филе пангасиуса (около 350 гр.);
  • 100 гр. адыгейского сыра (можно заменить сулугуни);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 3 листа савойской капусты (можно взять обычную белокочанную или пекинскую);
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, приправа карри по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем капусту, репчатый лук, помидоры и сладкий перец небольшими кусочками, примерно, как для приготовления салата. Морковь натираем на средней терке.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В конце обжаривания добавляем соль, карри и черный перец. Готовые овощи выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму.

Филе промоем, обсушим бумажными полотенцами. Разрежем на полоски шириной около 3 см, немного посолим и выложим рыбу поверх овощной подушки. Посыпаем рыбу тертым адыгейским сыром. Яйцо взбиваем в добавлением сметаны и этой смесью зальем подготовленные продукты.

Запекаем при 200 градусах около 40 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Читайте также: Кролик в мультиварке в сметанном соусе – 5 рецептов

Рыба с помидорами и сыром

Можно запечь филе пангасиуса с помидорами и , получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • черный перец, соевый соус, растительное масло по вкусу.

Филе рыбы размораживаем, отжимаем от лишней влаги и разрезаем на две-три части. Складываем кусочки рыбы в миску. Готовим маринад: из половинки лимона отжимаем сок, добавляем соевый соус (столовую ложку) и черный перец.

Поливаем приготовленным маринадом рыбу, перемешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы филе промариновалось. Затем достаем рыбу из маринада и немного обсушиваем бумажными полотенцами.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Нарезаем тонкими полукольцами лук, выкладываем на дно формы. Поверх лука выкладываем замаринованное филе, а сверху распределяем нарезанные кружками или дольками помидоры.