Филе минтая в духовке сколько запекать минут. Запеченный минтай в фольге. Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов

Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.

Ее можно купить где угодно и по доступной цене.

К тому же минтай – это довольно полезная рыба .

Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.

В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.

Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами , сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

Размораживайте минтай при комнатной температуре.

Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

Фольгу заворачивайте в два слоя.

Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

Ингредиенты:

900 г филе минтая;

Два лука;

Майонез;

Сметана;

Специи для рыбы;

Лавровый лист;

Половинка лимона.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.

2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.

3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.

4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.

5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.

6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.

7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.

9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай со специями и соевым соусом в фольге в духовке

Ингредиенты:

Два филе рыбы минтай;

Базилик молотый;

Две ложки жирного майонеза;

Ложка соевого соуса;

Две ложки кетчупа;

Кориандр молотый;

Паприка;

Сушеный укроп.

Способ приготовления:

1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.

2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.

4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.

5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.

6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.

7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.

8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.

9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.

10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.

Фаршированный минтай в фольге в духовке

Ингредиенты:

1,1 кг минтая;

Красный перец (молотый);

Три помидора;

Три ложки шпика.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.

2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.

3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.

4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.

5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Ингредиенты:

Шесть филе минтая;

Пять ложек яблочного сока;

Луковица;

Четверть лимона;

Три ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы сполосните и обсушите.

2. Очищенный лук нарежьте колечками.

3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.

4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.

5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.

6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.

7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

Ингредиенты:

420 г филе минтая;

360 г картофеля;

Банка маринованных грибов;

Специи для рыбы.

Способ приготовления:

1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.

2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.

3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.

4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.

5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.

6. Фольгу разложите в три слоя.

7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.

8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.

9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.

10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.

11. Выложите фольгу с рыбой на противень.

12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Рулетики из минтая в фольге в духовке

Ингредиенты:

Филе одного минтая;

110 г сыра;

Помидор;

Ложка муки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.

2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.

3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.

4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.

5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.

6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.

7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.

8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.

9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.

10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.

11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.

Цельный минтай в фольге в духовке

Ингредиенты:

Базилик;

Растительное масло;

Петрушка;

Один лимон;

Способ приготовления:

1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.

2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.

3. Посушенный минтай натрите специями и солью.

4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.

5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.

6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.

7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.

8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.

9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.

10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.

11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.

Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски

Ингредиенты:

460 г филе минтая;

Две ложки растительного масла;

Порошок чили;

Два зубчика чеснока;

Ложка соевого соуса;

Ложка куркумы;

Три лука шалота;

Ложка тертого корня имбиря;

Зеленый лук;

Три стебля лемонграсса;

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.

2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.

3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.

4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.

5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.

6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.

7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.

8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.

9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Минтай под овощами в фольге в духовке

Ингредиенты:

540 г филейной части минтая;

Два помидора;

Две ветки тимьяна;

Оливковое масло;

Петрушка;

Болгарский перец;

Лимонный сок.

Способ приготовления:

1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.

2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.

3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.

4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.

5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.

6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.

7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.

8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.

Минтай в фольге в духовке – хитрости и полезные советы

Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.

Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.

Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.

Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.

Используйте для приготовления любые рыбные специи.

Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.

Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.

Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.

Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.

Простое блюдо минтая в духовке

Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.

Чтобы приготовить такую еду, надо взять:

  • 1 кг минтая;
  • 2 большие луковицы;
  • молотые лавровый лист;
  • соль;
  • сухие специи (для рыбы);
  • сок свежего лимона;
  • майонез.

Этапы приготовления:


Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.

Рецепт нежного мяса минтая в фольге

Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 штук филе минтая среднего размера;
  • 8 томатов (лучше черри);
  • 1 средний кабачок (можно );
  • лимон;
  • 100 миллилитров сливочного масла;
  • три чайных ложки бальзамического уксуса;
  • луковица сорта-шалот;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • соль и перец (по желанию).

Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.

Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.

Кабачок и лук порубить кольцами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки.
Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.

Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.

Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.

Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.

Вкуснейший запеченный минтай с картошкой

Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.

Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:

  • 2 средних минтая;
  • стакан майонеза;
  • 170 мл холодной воды;
  • 6 картофелин (около 0, 5 кг);
  • один большой репчатый ;
  • 0, 5 столовые ложки соли;
  • столовая ложка универсальной приправы.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.

Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.

Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.

Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.

Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

Состав блюда:

  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 200 0 С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

Минтай, запеченный с морковкой

Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.

Для приготовления горячего блюда понадобится:

  • половина килограмма рыбы;
  • 4 морковки;
  • 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
  • пучок свежего укропа;
  • половина килограмма спелых розовых томатов;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло;
  • соль и перец (по желанию);
  • стакан сливок жирностью 10%;
  • 1 лавровый листик.

Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.

Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.

Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.

Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.

Томаты пробланшировать, очистить от кожицы.
Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.

Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.

Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.

Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.

В духовке минтай целиком запекать - при температуре 180 градусов.
В мультиварке минтай целиком запекать на режиме "Тушение".
В аэрогриле минтай целиком запекать при температуре 230 градусов.

Как запечь минтай

Продукты
Рыба минтай - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 2 штуки
Картошка - 800 грамм
Сметана - 250 грамм
Приправы, соль и перец - по вкусу
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Укроп и петрушка - на 2 столовых ложки

Подготовка продуктов
Минтай очистить, выпотрошить, удалить кости. Промыть минтай и обсушить. Минтай нарезать поперёк кусками стороной 2 сантиметра. В миске смешать соль, перец, приправу, сметану и пару столовых ложек воды. Морковь и картошку помыть и почистить, промыть и нарезать кружками, лук очистить и нарезать полукольцами. Форму для запекания застелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом и выложить слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Залить блюдо сметанным соусом.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и запекать минтай 30 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанное маслом, слоями. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать рыбу в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов. Форму с рыбой поставить на нижний уровень аэрогриля. Запекать рыбу в течение 20 минут.

Подавать запеченный минтай на блюде, обложенным овощами, посыпав рубленной зеленью.

Как запечь минтая по-мароккански

Продукты для запекания минтая по-мароккански
Филе минтая - 1 килограмм
Сладкий перец - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Лимонная цедра - от 1 лимона
Лимонный сок - от 1 лимона
Петрушка - 1 пучок
Кориандр, шафран - на кончике ножа
Помидоры - 3 больших помидора
Сладкий зелёный перец - 1 стручок

Как запечь минтая по-мароккански в духовке
Очистить и измельчить чеснок, лимонную цедру измельчить; смешать с приправами и третьей частью масла, лимонным соком и солью. Филе минтая промыть и обсушить, выложить в миску и выложить на рыбу соус. Убрать минтая мариноваться на 3-4 часа.
Помидоры сполоснуть кипятком, измельчить, сладкий перец нарезать соломкой. Выложить минтая в соусе на противень, смазанный маслом, сверху уложить помидоры и перец, посолить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень с минтаем поставить в духовку и запекать 20 минут.

Удивительно вкусным получается минтай запеченный с луком и лимоном в фольге в духовке. Привычный способ жарки минтая на сковороде, как правило, надоедает быстро. Тот, кто любит эту рыбу, оценит по достоинству простой процесс запекания минтая с овощами, а так же бесподобный вкус блюда. Мякоть минтая запеченного в фольге будет пропитана ароматом лука и соевого соуса. Пикантные кусочки нежной рыбы быстро исчезнут с тарелки.

Рецепт минтая запеченного в духовке с луком и морковью в фольге

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба тушка минтая
  • 20 г лимон
  • 1 ст. л. майонез
  • 30 мл соус соевый
  • 1 шт. лук репчатый
  • 50 г морковь
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как запечь минтай в духовке в фольге

1. Взять минтай, если рыба заморожена, то ее следует полностью разморозить. Вымыть тушку в холодной воде. Обрезать плавники, хвост, почистить рыбу внутри.

2. Острым ножом порезать минтай на куски, но сделать это так, чтобы нижняя шкурка тушки осталась не тронутой. Должно получиться что-то похожее на гармошку.

3. Положить рыбу в миску. Выдавить из лимона сок. Можно вместо самого лимона использовать просто сок. Обтереть лимонной жидкостью минтай.

4. Влить в емкость с рыбой соевый соус и добавить майонез. Хорошо промазать минтай руками. Втереть в мясо рыбы всю жидкую массу.

5. Измельчить почищенный лук, натереть крупно морковь.

6. Выложить минтай на лист фольги. Сверху посыпать луком и морковью, внутри рыбу, так же, наполнить этими овощами. Плотно завернуть фаршированную рыбу в фольгу. Поместить минтай в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

7. Минтай запеченный в фольге с луком и морковью готов.

Приятного аппетита!

Минтай – это недорогая рыба, доступная всем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее довольно часто покупают хозяйки. В народе бытует распространенное мнение о том, что филе минтая – сухое и безвкусное, поэтому в духовке его лучше не готовить. На самом деле правильно и вкусно приготовленное филе этой тресковой рыбы никогда не будет сухим и безвкусным. О том, как правильно приготовить этот продукт в духовке, как сделать из него диетические блюда, мы расскажем в этой статье.


Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюд из филе минтая нужно купить или вырезать филе. В магазинах обычно без проблем можно найти филе минтая в замороженном виде. Этот полуфабрикат пользуется большим спросом. Можно воспользоваться и целой тушкой рыбы, из которой филе готовят и в домашних условиях. Продукт идеален для диетического и детского питания за счет того, что калорийность невысока и хорошо сбалансирован витаминно-минеральный состав.

К деликатесам филе минтая не относится, это продукт, который отлично подходит для повседневной кулинарии, но правильно и красиво приготовленное блюдо из филе минтая будет настоящим украшением праздничного стола.



Специфика продукта заключается в том, что филе почти лишено костей, но и сочным оно не считается. Собственного богатого рыбного вкуса минтай не имеет, но именно это его свойство можно выгодно использовать, придавая блюду тот или иной вкус за счет соусов и добавок. В приготовлении филе очень простое и не потребует от хозяйки больших усилий.

Выбирая филе в замороженном полуфабрикатном виде, обратите внимание на цвет и количество льда. Ледяная «глазурь» не должна быть слишком массивной, а цвет филе должен быть светлым, без пятен. Тушка минтая должна быть целой, без вмятин и неприятного запаха.


Прежде чем приступить к приготовлению кулинарного шедевра из этого простого продукта, следует достать замороженное филе или тушку из морозильной камеры и на несколько часов поместить ее в холодильник.

Не стоит размораживать рыбу, опустив ее в теплую воду или воспользовавшись функцией разморозки в микроволновой печи. При агрессивной быстрой разморозке волокна рыбы еще сильнее обезвоживаются, разрываются кристалликами льда изнутри и филе становится неоднородным, может крошиться и расслаиваться.

Через некоторое время филе помещают на кухонный стол и продолжают разморозку уже при обычной комнатной температуре.


Если вы являетесь счастливым обладателем целой тушки, понадобится еще один этап – вырезка филе. Для этого потребуются пинцет, очень острый нож и разделочная доска. Последовательность действий будет следующей:

  1. избавьте тушку от чешуи;
  2. отрежьте плавники и хвост;
  3. возьмите тушку за хвост и, держа ее вертикально, начинайте движение острым ножом по направлению роста плавников от хвоста к ребрам;
  4. выньте пинцетом из двух половинок филе кости;
  5. кожу для приготовления минтая в духовке можно не удалять.




После того как филе разморожено, разделано, помыто, на несколько минут положите на него чистую бумажную салфетку, чтобы впитать лишнюю воду.

Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха во время приготовления блюда, слегка побрызгайте филе и нож парой капелек лимонного сока.

После того как готово филе, приступайте к заготовке остальных ингредиентов, которые требуются согласно тому или другому рецепту, но помните, что если это тоже требует солидного времени, то лучше всего их подготовить в момент, когда рыба размораживается. Филе не должно слишком долго лежать на открытом воздухе – оно «заветрится».

О тем, как правильно разделать минтай на филе, вы можете узнать в следующем видео.

Классические рецепты

Рецептов приготовления минтая в духовке существует великое множество. Какой выбрать – решать вам. Стоит рассмотреть классические способы запекания филе этой тресковой рыбы, которые пригодятся как для обычного ужина в кругу семьи, так и для торжественного случая.

Пряный минтай

Для приготовления этого вкусного блюда филе минтая лучше оставить большими кусочками-половинками, не нарезая его на более мелкие куски. Перед тем как запекать филе, его нужно будет замариновать. Для приготовления пряного минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 штучки;
  • половинка лимона средней величины;
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • кориандр молотый.




Пошаговая инструкция.

  • Сухие специи – соль, перец, кориандр и мелко нарезанную зелень нужно перемешать в небольшой миске и щедро посыпать этим филе с двух сторон.
  • Кусочки складываем в эту же емкость и оставляем на 15–20 минут.
  • Это время не теряем зря и начинаем готовить остальные ингредиенты. Нарезаем мелко репчатый лук, слегка отжимаем его в ладонях, чтобы выделился луковый сок, и отправляем его к рыбе.
  • Режем чеснок и перетираем его в ступке с лимонным соком и растительным маслом до получения ароматной однородной смеси.
  • Добавляем смесь к филе, тщательно обмазываем все кусочки и оставляем в маринаде на 1 час.
  • Духовку разогреваем до +190-+200 градусов.

Ставить рыбу нужно в хорошо прогретую духовку, чтобы блюдо сохранило как можно больше ароматов.

  • Приготовить маринованное пряное филе довольно просто – выложите его на противень и запекайте ровно 15 минут. Если держать рыбу в духовке дольше, она станет жесткой и неприятной.

Запеченное филе подавайте с любым гарниром.


Рыба на подушке

В этом блюде с довольно сухим минтаем соками щедро поделятся овощи. Блюдо получается очень красивым и уже во время запекания источает такие ароматы, что домочадцы обязательно сбегаются узнать, скоро ли ужин.

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • свежая морковь – 350 граммов;
  • репчатый лук – 350 граммов;
  • свежие помидоры – 300 граммов;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • сыр твердого сорта – 150 граммов;
  • сметана любой жирности – 250 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу.




Пошаговая инструкция.

  • Лук нарезают кубиками, а морковь лучше потереть на крупной терке.
  • Оба овоща обжаривают на растительном масле на сковороде до мягкости, но не стоит доводить до корочек, поджарка должна получиться в меру мягкой и не пережаренной.
  • Филе минтая нужно посолить и поперчить.
  • На противень, который обязательно предварительно смазывают маслом, даже если он является антипригарным, выкладывают сначала поджарку из морковки и лука ровным слоем, а потом сверху раскладывают филе.
  • С помидорами следует поступить так: нарезать колечками средней толщины и вставить эти колечки между кусочками филе вертикально. Овощи во время запекания будут отдавать свой сок нашей рыбке.
  • В отдельной миске смешиваем воду со сметаной, солим и перчим смесь, а потом выливаем ее на противень.
  • Пока мы проделывали все это, духовка уже разогрелась до +180 градусов. Именно при такой температуре блюдо будет готовиться правильно.
  • Запекать противень следует около 40 минут.
  • После его достают и посыпают содержимое тертым сыром.
  • Рыбка на овощной подушечке с сыром отправляется обратно в духовку еще на 5 минут.

Блюдо подают горячим или холодным (в зависимости от предпочтений) с любым гарниром.


Королевское лакомство

Тот, кто утверждает, что минтай – это не деликатес, просто не видел этого блюда и не представляет, как красиво может обычный минтай смотреться на праздничном столе.

Итак, для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • лук-порей – 600 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • сельдерей – 2–3 стебля;
  • небольшая луковица репчатого лука;
  • болгарский перец красного цвета – 1 штука;
  • свежий томат – 1 штука;
  • тимьян молотый – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердого сорта – 150 граммов.




Пошаговая инструкция.

  • Кусочки филе для этого блюда должны быть довольно большими. Их нужно натереть смесью соли и тимьяна и оставить впитывать ароматы на 15–25 минут.
  • Пока рыба подготавливается к основной части кулинарной обработки, нарезаем овощи: сельдерей – полосками, помидоры и перец – тонкими колечками, морковь с луком – мелкими кубиками.
  • На разогретой сковороде в подсолнечном масле без запаха пассеруем лук и колечки болгарского перца. Пережаривать не нужно. Достаточно слегка подрумянить лучок и размягчить перец.
  • Для приготовления королевского минтая нам понадобится противень с высокими бортами. На дно следует уложить нарезанный сельдерей с морковью, подсолить, полить оливковым маслом.
  • На слой этих овощей отправляют половину кусочков филе минтая.
  • Сверху их посыпают поджаренным луком и кусочками перца.
  • Потом нужно выложить оставшиеся филе-кусочки. Внешне это будет похоже на многослойный бутерброд.
  • На второй слой рыбы укладываем колечки порея, помидор, украшаем остатками колец из болгарского перца.
  • Духовку нужно разогреть до +220 градусов.
  • Многослойную конструкцию из овощей и филе минтая накрывают фольгой, поджимают края и запекают в фольге в течение получаса.
  • Потом нужно противень достать, посыпать блюдо тертым сыром, снова накрыть фольгой и подержать в духовке еще пять минут.

Подают с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.


«На скорую руку»

Предыдущие рецепты требуют определенных временных затрат, а на этот стоит обратить внимание тогда, когда времени очень мало, но хочется порадовать близких вкусно приготовленной рыбой. Блюдо нужно запекать в фольге порционно.

Вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – чуть меньше 1 килограмма;
  • картошка – 7 штук небольшого размера;
  • сыр твердого сорта – 180 граммов;
  • морковь – 170 граммов;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • сметана – в пределах стакана;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.




Пошаговая инстукция.

  • Рыбное филе режется на отдельные кусочки. Каждый нужно посолить и посыпать перчиком.
  • Почищенную предварительно картошку нужно порезать колечками. Толщина каждого отдельного картофельного кольца не должна превышать половины сантиметра.
  • Лук нужно нарезать тонкими кольцами, а морковку потереть крупно.
  • На противень следует расстелить слой фольги, обязательно нужно помазать ее подсолнечным маслом, чтобы готовое блюдо не пригорело. Сколько порций планируется приготовить, столько кусочков фольги и потребуется.
  • В серединку каждой порции выкладывают кольца картофеля кругом.
  • Сверху кладут рыбу.
  • На минтай аккуратно раскладывают сырую морковь и лук, предварительно их не обжаривая.
  • «Конструкцию» завершают слоем потертого или порезанного тонкими ломтиками сыра.
  • Горка на фольге получается неприглядная, но в этом нет ничего страшного, ведь теперь предстоит вручную сформировать форму блюда. Для достижений этой цели фольгу собирают по краям и складывают ладонями либо лодкой, либо кругом.
  • Сметану разводят умеренным количеством воды и поливают сверху, стараясь полить и сырный слой, чтобы он в условиях жара внутри духовки не подгорал.
  • Выпекается рыба в фольге с картофелем около 45 минут. Сыр сверху должен запечься и стать румяной симпатичной и очень аппетитной корочкой.


«Золотая рыбка»

Для такого рыбного блюда нужно минимум ингредиентов и времени, но получается оно выше всяких похвал. Можно подать и гостям к торжественному случаю.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • сыр голландский – 150 граммов;
  • сметана любой жирности – 4 большие ложки;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • соль и перец – на свое усмотрение.




Пошаговая инструкция.

  • Рыбное филе рекомендуется резать отдельными кусками, учитывая, что после приготовления они несколько уменьшатся в размерах.
  • Кусочки нужно обработать солью и перцем.
  • Все куски помещают в форму для запекания или на противень, щедро смазанный маслом.
  • Поочередно их аккуратно смазывают сметаной и присыпают потертым сыром.
  • Выпекать следует в духовке, прогретой до +190 градусов, на протяжении 30–40 минут. Получаются очень красивые золотистые кусочки с хрустящей сырной корочкой.

Подать блюдо можно с рисом, картофелем, гречневой кашей, макаронами, а также с салатами и овощной нарезкой.


«Как в детстве»

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно напомнит взрослым рыбку, которую готовили и давали в детском саду. Она получается сочная, нежная, очень вкусная, это обязательно оценят и большие, и дети.

Вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • лучок – 0,5 крупой луковицы;
  • морковка – 1 корнеплод небольшого размера;
  • сушеная и свежая зелень (любая);
  • сметана – 2 столовые ложки.





Диетические блюда

Диетические блюда из минтая показаны детям, пожилым людям, а также тем, кто находится на спортивном или лечебном питании. Диетические блюда отличаются от классических отсутствием обжаренных ингредиентов, а также майонеза и большого количества специй. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек готовят с минимальным количеством соли и без специй вообще. Запекание в духовке само по себе считается диетическим способом приготовления пищи. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить диетическое питание.

Рыбка с овощами в яичном кляре

Для такого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • треть среднего размера лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки небольшого размера.




Пошаговая инструкция.

  • Филе рыбы нужно посолить и сложить в посуду для запекания, слегка побрызгать лимонным соком.
  • Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
  • На кусочки рыбы нужно выложить нарезанные тонкими слоями помидоры.
  • В стакане взбейте два яйца и залейте им сверху рыбно-томатную «конструкцию».
  • Запекать следует в предварительно разогретой до +200 градусов духовке в течение 30 минут.


Рыба под яблочным соком

Это блюдо поможет не только внести разнообразие в рацион того, кто по определенным причинам сидит на диете, но и придется по вкусу остальным членам семьи. В нем удивительно тонко сочетается рыбный вкус и сладость яблочного сока с ноткой благородной кислинки.

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов, как:

  • филе минтая – 5 порционных кусков;
  • четвертинка лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яблочный сок – 6 столовые ложки;
  • сливочное масло – 10 граммов.