Ежевика заготовки на зиму рецепты варенье. Можно ли ежевичное варенье при диабете? Самые простые рецепты приготовления ежевичного варенья

Всем известно, что ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому многие начинающие садоводы выращивают этот вьющийся кустарник на своих садовых участках. Актуальным становится и переработка ягод на зиму, а именно, варка варенья.

Очень важно знать о том, как правильно заготовить варенье из ежевики, чтобы оно было изысканно вкусным, не растеряв при этом свои целебные свойства. Тонкости приготовления варенья из ежевики известны каждой опытной хозяйке. А для начинающих будет полезен перечень простых, но очень важных правил и секретов в этом сладком деле.

Прочитав все эти советы и правила, а также добавив свои кулинарные секреты, вы сделаете варенье из ежевики на славу.

Как сварить ежевичное варенье правильно

  1. Ежевика прослыла капризной ягодой, поэтому варку «правильного варенья» следует начать с выбора ягод.
  2. Не стоит использовать в варенье слишком спелые ягоды. Вся ежевика, отобранная для варки, должна быть одной степени зрелости и примерно одного размера. Тогда в варенье не будут попадаться недоваренные или переваренные ягоды.
  3. Лесная ежевика менее сочная по сравнению с садовой ягодой, хоть и более ароматная и полезная. Поэтому при варке варенья из лесной ежевики подберите рецепт с добавлением воды в ягодную массу.
  4. Если ежевика недозрелая, ее кислота может испортить варенье, поэтому предусмотрите добавление дополнительного количества сахара.

Обработка ягод перед варкой и варка

  1. По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
  2. Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
  3. Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
  4. В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу. Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
  5. Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
  6. Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.

Сколько и в чем варить варенье из ежевики

  • Ежевика – нежная ягода, поэтому долго варить ее не стоит. Время варки варенья зависит от выбранного рецепта и количества дополнительных ингредиентов. Обычно варенье из ежевики варится за один прием 5-10 минут. Варка варенья «пятиминутки» одним приемом и заканчивается, а классический рецепт предполагает несколько варок с настаиванием.
  • В случае джема время варки увеличивается до 1 часа и предполагает достижение густоты добавлением большего количества сахара.
  • Для варки ежевичного варенья эмалированная посуда – не лучший выбор, заготовка в ней может подгореть. Лучше приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном или казанок с невысокими бортиками. Можно также использовать таз из нержавейки, меди или пищевого алюминия.

Почему варенье покрылось плесенью во время хранения

  • Не соблюдены условия длительности варки. В недоваренном варенье быстрее развиваются бактерии. Проверяйте варенье на готовность способом растекающейся капли на холодном блюдце.
  • Сахара в варенье не достаточно. Ведь сахар – самый важный консервант в десертных заготовках. Для ежевики на 1 кг ягод следует брать не менее 1 кг сахара.
  • Укладывать варенье следует только в сухие стерильные банки и закатывать их только в холодном виде, в отличие от компотов и других заготовок.

Варенье из замороженных ягод ежевики

  1. Ежевика созревает не дружно, поэтому есть смысл заморозить определенное количество ягод, чтобы сварить позже большее количество варенья.
  2. Соотношение сахара и ягод может быть таким же, как и в свежем варианте – 1:1. Засыпав ягоды сахаром, добавьте в посуду для варки немного воды, чтобы варенье не подгорело до момента, когда ягоды растают и пустят сок.
  3. Варить замороженную ежевику за один прием следует дольше, чем свежую – 10-12 минут.
  4. Если вы замораживаете ежевику для варенья в домашних условиях, можете добавить в каждую порцию ягод немного клубники.

  • Если ягоды собраны в дождь или просто в дождливый сезон они будут водянистыми и тяжелыми, в варенье получится много сиропа (его лучше слить для компота). Обратите внимание, что в слишком жидком варенье не образуется пена.
  • Чтобы добиться большей густоты варенья, не увеличивая времени готовки, на 1 кг ягод возьмите больше сахара – до 1,5 кг или используйте рецепты с применением пектина, желатина и других загустителей.
  • Как вариант, добавьте в варенье из ежевики ягоды или фрукты с большим содержанием пектина (яблоки, крыжовник, красную смородину) или несколько капель сока лимона.

Какие специи добавлять в варенье из ежевики

  • Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.
  • Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, корица, ваниль.

Удачных вам заготовок и вкусного ежевичного варенья!

Интересный факт, в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики. Магазин "Наша Марочка" https://nashamarochka.ru дает возможность всем любителям филателии купить почтовые марки по доступной цене.

Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.


Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.


Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!


Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.


Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!


Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.


Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Ежевика относится к тому же семейству, что и малина - отсюда и поразительное внешнее сходство их ягод, листьев, кустарника в целом. Однако в отличие от широко культивируемой малины, ежевика по-прежнему растет в дикой природе (ее выращивают только в США и Мексике), обладает кисло-терпким вкусом, более схожим с брусникой, и фиолетово-бордовым, почти черным цветом плодов. Она распространена по всей Евразии, оттого рецепты варенья из ежевики на зиму создавались не сегодня - им почти столько же веков, сколько и большинству европейских цивилизаций.

Вообще, для приготовления варенья лучше всего подходят американская и мексиканская ежевика. Они скрещены с малиной, потому их плоды ароматнее, сочнее и слаще отечественной «дикарки». Однако лекарственные свойства примерно одинаковы у всех сортов ежевики, а кислые местные ее разновидности, выросшие в природных условиях, делают варенье более устойчивым к порче из-за высокой концентрации пищевых кислот - хороших натуральных консервантов.

Состав ягод

Польза варенья из ежевики обусловлена составом ее ягод, вернее, плодов, поскольку, по мнению ботаников, каждое отдельное «зернышко» в составе того, что мы привыкли считать ее цельной ягодой, по строению больше напоминает вишню или абрикос (то есть, плод-костянку). В них содержится не только пектин (клетчатка), но и:

  • каротин - предшественник ретинола (витамина А);
  • витамины Е - крайне важен для здоровья волос и кожи;
  • витамин К - отвечает за способность крови свертываться при травме.

Плюс, каждый плод ежевики содержит семь-восемь (это зависит от места и условий произрастания) витаминов группы В, включая ниацин (витамин В3), необходимый человеку ежедневно и в больших количествах (от 25 до 50 мг).

Больше всего в ежевике концентрация аскорбиновой кислоты - витамина С, известного не только способностью провоцировать аллергию, но и повышать устойчивость организма к простуде, укреплять стенки сосудов и участвовать в регенерации слизистых и соединительных тканей по всему телу. Кроме аскорбиновой, в ее ягодах содержится еще ряд пищевых кислот, включая яблочную, винную и даже салициловую.

Но особенно интересен набор содержащихся в ежевике микроэлементов, среди которых немало редких для пищевых продуктов, и потому очень ценных. В частности, помимо довольно распространенных калия, магния, марганца, кальция, фосфора, натрия и железа ежевика богата:

  • кобальтом;
  • молибденом;
  • хромом;
  • никелем;
  • барием;
  • ванадием;
  • титаном.

Такой «ассортимент» ей дает произрастание в почве, сохранившей разнообразие своего природного состава и естественному удобрению. Оттого минеральный состав ее «окультуренных» американских разновидностей часто беднее. Еще одна уникальная особенность ежевики - наличие в ее плодах значительного числа дубильных веществ. Для плодов/ягод в целом и малины в частности такое явление нетипично. А вот ежевике они придают терпко-вяжущий вкус и особый аромат.

Но у каждой медали есть обратная сторона. В данном случае она такова, что предсказать или изучить весь состав земли, в которой выросла собранная нами ежевика, невозможно. И вместе с полезными для здоровья микроэлементами в ней вполне могут скапливаться опасные, включая радиоактивные элементы (стронций, радий и др.), углеводороды из перенасыщенной выхлопными газами атмосферы, ядовитые отходы промышленности.

Терапевтические эффекты

Лечебные свойства ежевичного варенья активнее всего используются при лечении простуды, так как она богата и витамином С, и салициловой кислотой - натуральными жаропонижающими и антисептиками, способными избавить не только от обычных для ОРЗ симптомов наподобие кашля, боли в горле при глотании и речи, но и асептических воспалений в суставах (скажем, возрастных наподобие артрита и остеохондроза), инфекций пищеварительного тракта. Они также восстанавливают кислую среду желудка (при гипоацидозе), снижают свертываемость крови, что полезно при атеросклерозе и склонности к тромбозам.

Ежевику и варенье из нее часто используют в качестве поливитаминной и минеральной добавки к рациону, особенно такому скудному на них, как зимой. Считается, что в этом качестве она улучшает обмен веществ и работу всех эндокринных желез тела, причем настолько, что даже способствует улучшению потенции у мужчин и фертильности - у женщин. Интересно, что дикая ежевика без добавления сахара является одной из немногих ягод, допущенных к приему при сахарном диабете.

Содержание сахара в ежевике по сравнению с ее «культурной» родственницей малиной, а также аналогами наподобие клубники относительно невелико. Оттого ее, как и бруснику с яблоками, диабетикам можно, пусть и не более 200 г в день (или чуть больше - в зависимости от углеводного индекса остального суточного меню). Ежевика также разрешена в качестве мультивитаминной добавки при беременности и грудном вскармливании, если у будущей мамы нет аллергии или токсикоза на нее.

Ограничения и противопоказания

Возможный вред от употребления ежевичного варенья и тем более ее свежих ягод обусловлен высокой концентрацией в ней пищевых кислот. Пища с таким составом подходит не всем. Например, лицам с повышенной кислотностью желудка очень редко хочется кислых овощей, фруктов и добавок наподобие уксуса в маринадах. И инстинкт, который ими руководит, в данном случае прав.

Гиперацидоз бывает и врожденным, но чаще всего различные дисбалансы кислой или щелочной сред появляются с возрастом в результате заболеваний пищеварительного тракта. Стабильно высокая кислотность провоцирует неприятие продуктов с кислым вкусом и со временем может приводить к гастриту, язве желудка, пищеводу Баррета (предраку).

При таком положении дел поглощение добавочных порций любых кислот с пищей - мысль и впрямь неудачная. Плюс, если гастрит и язва существуют сами по себе, неважно, при какой кислотности они протекают. Важно лишь то, что пища с высоким содержанием других кислот будет раздражать и так воспаленную слизистую или разъедать края язв (если они есть). Оттого при гиперацидозе, гастрите и язве варенье из ежевики и ее свежие ягоды не рекомендованы. Плюс, всякое «общение» с ежевикой противопоказано в следующих случаях.

  • При аллергии. И, вообще, ее непереносимости любой природы. В период беременности и лактации это касается не только матери, но и ребенка. Так что прием ежевики нужно начинать осторожно и в любом случае не есть ее в количестве больше 300 г в день.
  • При поносе. Или склонности к нему, так как ежевика и варенье из нее могут провоцировать повышенное газообразование, послабление стула.
  • При подагре. Подагра запускается с появлением в организме избытка мочевой кислоты (одного из пуриновых оснований - продуктов усвоения мяса и животных продуктов в целом), которая в норме должна выводиться почками. Если работа почек нарушена или пуринов поступает в кровь слишком много, организм начинает «выводить» данное вещество из кровотока в суставные сумки, из-за чего запускаются их воспаление и дегенерация. В ежевике и варенье из нее пуринов и мочевой кислоты нет, зато есть другие кислоты. Они тоже склонны скапливаться в суставных сумках, и их метаболизм при подагре тоже нарушен - просто чуть менее явно. Оттого их прием при подагре и спровоцированных ею уратных камнях/песке в почках крайне нежелателен.
  • При оксалатурии. Оксалатные камни образуются не из мочевой, а из щавелевой кислоты, наиболее высокое содержание которой наблюдается в щавеле. Но она есть в листьях салата, укропа и петрушки, ягодах брусники и в большинстве кислых ягод, включая ежевику (в малой концентрации).

Помимо подагры, существуют и другие нарушения обмена веществ, просто они чаще носят наследственный, а не возрастной характер. Например, среди них фенилкетонурия (генетически обусловленное нарушение усвоения аминокислоты фенилаланина) и гемохроматоз (тоже врожденная невозможность метаболизировать железо, из-за чего оно откладывается в суставах). При первом заболевании ежевику и ежевичное варенье есть можно, а вот при втором она запрещена.

Рецепты варенья из ежевики на зиму

Вообще, к вопросу о том, как варить варенье из ежевики, достаточно лишь сказать, что при столь высоком содержании естественных консервантов в виде органических кислот она нуждается в стерилизации и прочих кулинарных ухищрениях не больше знаменитых своей устойчивостью к порче смородины или брусники. А одним из самых быстрых в исполнении и популярных во всем мире рецептов является варенье из ежевики без варки.

Без варки

Особенности. Такое «исполнение» варенья из ежевики позволяет и сэкономить время и сохранить не слишком устойчивые к нагреву пищевые кислоты в составе ее плодов.

Вам понадобятся:

  • килограмм зрелых плодов ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • стеклянные банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Опустите плоды в большую посуду с холодной водой и отделите в ней плодоножки ежевики, чтобы не помять ягоды. Затем прополощите еще раз и обсушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Переложите плоды ежевики в эмалированную сухую посуду, добавьте сахар, все перемните деревянной мялкой или пестиком. После этого перемешайте, накройте крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на полдня.
  3. Отдельно стерилизуйте, подержав над горячим паром, банки и крышки, вытрите насухо полотенцем. Снова перемешайте ежевику с сахаром, разложите по банкам и закатайте.

Для усиления слабого от природы аромата ежевики можно свободно добавлять к ней цедру цитрусовых (с половины фрукта на килограмм варенья), другие ягоды и фрукты (в частности, малину, персики или даже орехи). Можно также готовить ее с вишневыми листьями, корицей или гвоздикой.

«Пятиминутка»

Особенности. На самом деле ежевичное варенье «пятиминутка», наравне с аналогичным рецептом для клубники, варится дольше, так как ставить его на огонь и затем снимать придется несколько раз. В плане сохранения витаминов рецепт не столь удачен, как предыдущий. Зато он позволяет при желании сварить варенье из ежевики с целыми ягодами.

Вам понадобятся:

  • килограмм сахара-песка;
  • стакан питьевой воды.

Приготовление

  1. Сложите ягоды в глубокую и широкую посуду с холодной водой, отделите их плодоножки, не вынимая из воды, чтобы не помять. Прополощите еще раз и просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Поместите сахар в посуду, предназначенную для варки варенья, добавьте воду и варите, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в прозрачный, густой, гомогенный сироп.
  3. Аккуратно погрузите в сироп ягоды, опуская их по одной, доведите смесь до кипения. Варите ее на среднем огне ровно пять минут, затем снимите и не перемешайте, а осторожно покачайте круговыми движениями.
  4. Снова поставьте посуду на плиту и повторите все процедуры еще дважды.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для закатывания варенья, подержав их над горячим паром. Протрите их насухо, разложите ежевичное варенье с цельными ягодами по банкам и закатайте.

Идеальные условия для хранения полученного продукта - не холодильник, а погреб или прохладная кладовая. Кстати, его можно изготовить и из смеси ежевики с родственными ей ягодами - клубникой или малиной. За счет сохранения ягод целыми и в полностью прозрачном сиропе данный метод позволяет сварить варенье из ежевики в домашних условиях так, как будто оно было изготовлено на заводе.

С цитрусовыми

Особенности. Кисловатая лесная ежевика не нуждается в добавлении самих долек цитрусовых - разве что ее редко встречающиеся культурные сорта, поскольку они значительно слаще дикой «родственницы». Зато в силу более слабого, чем у малины, аромата варить ежевичное варенье можно с добавлением цедры лимона, мандарина, апельсина.

Вам понадобятся:

  • килограмм зрелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • цедра чуть больше половины лимона или половины более крупного фрукта;
  • стакан питьевой воды.

Приготовление

  1. Вымойте выбранный цитрус, срежьте только оранжевую/желтую часть цедры с его половинки (белая не потребуется), нарубите ее кусочками по размеру чуть меньше самих ягод ежевики.
  2. Прополощите ежевику в холодной воде, удалите, не вынимая ее оттуда, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах для сушки.
  3. Засыпьте сахар в посуду для варки варенья, добавьте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите при интенсивном размешивании, пока смесь не превратится в густой, прозрачный, гомогенный сахарный сироп.
  4. Сложите в готовый сироп, не снимая его с огня, цедру цитруса, и варите, продолжая мешать, в течение десяти минут.
  5. После этого опустите в смесь ягоды ежевики - по несколько штук, с помощью шумовки, чтобы не помять их. Убавьте пламя до минимума и оставьте еще на две-три минуты, уже без размешивания.
  6. Простерилизуйте банки и крышки к ним над горячим паром, разлейте готовое варенье горячим, чуть остывшим, и закатайте. Дайте ему остыть, укутав одеялом или теплыми вещами, и уберите на хранение в кладовую/погреб.

Принцип приготовления ежевичного варенья по данному рецепту всегда один и тот же, независимо от выбранного вида цитрусовых. В таком исполнении оно получается гораздо более ароматным. А при необходимости чуть «подкислить» его можно добавлять на каждый килограмм ягод крупно нарезанную мякоть половины лимона или трети крупного апельсина/грейпфрута и др.

«Джем» с желатином

Особенности. Из-за значительного содержания пектина ежевичное варенье само по себе получается густым. Но при желании изготовить что-то еще более схожее с джемом или даже желе, его лучше приготовить с желатином или бананом. Бананы богаты клейковиной, потому полностью развариваются, сообщая варенью примерно ту же консистенцию, что и желатин, только с другим, типичным для них ароматом.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелых плодов ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • 40 г желатина;
  • стакан питьевой воды.

Приготовление

  1. Опустите плоды в посуду с холодной водой и отделите плодоножки ежевики прямо в воде, чтобы не помять ягоды. Затем прополощите еще раз и обсушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Смешайте в отдельной посуде желатин и сахар, аккуратно сложите плоды ежевики в посуду для варки варенья, пересыпая их смесью желатина и сахара в процессе складывания. Накройте все вместе крышкой и оставьте настаиваться в течение десяти часов.
  3. Потом добавьте в уже давшую сок ежевику с сахаром и желатином воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая и снимая шумовкой пену с поверхности варенья, в течение десяти минут.
  4. Простерилизуйте банки и крышки к ним, подержав их над паром. Снимите готовое варенье с огня, подождите меньше минуты и сразу разлейте по банкам, чтобы желатин не застыл раньше срока. Закатайте варенье из ежевики еще горячим, дайте ему остыть без укутывания и уберите в погреб/холодильник.

При желании заменить желатин бананом нужно брать один нарезанный средними кусочками банан на каждый килограмм плодов ежевики. А если приготовленное с ним варенье кажется слишком сладким, можно уменьшить количество добавляемого сахара. Каждый добавленный банан должен «обходиться» примерно в минус 100 г сахара-песка.

Технологичные методы готовки

Современные технологии требуют нового подхода к рецептуре и способам варки варенья. Наши бабушки пользовались только дровяными/угольными печами и газовыми плитами, а у нас под рукой уже есть мультиварки, микроволновые печи, аэрогриль.

В мультиварке

Особенности. Ежевичное варенье в мультиварке получается ароматным даже просто за счет лимона (как цедры, так и фреша). Оттого при желании гвоздику в него можно и не добавлять.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара;
  • четыре кусочка гвоздики;
  • фреш и цедра половинки лимона.

Приготовление

  1. Прополощите ежевику в холодной воде. Удалите, не вынимая ее из воды, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Послойно складывайте ягоды ежевики в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром, и отставьте на час в сторону, прикрыв крышкой или полотенцем.
  3. Срежьте с лимона только желтую часть цедры, нарежьте ее кусочками вполовину меньше самих плодов ежевики. Выжмите отдельно лимонный фреш.
  4. Добавьте фреш, цедру и гвоздику к ежевике с сахаром, поставьте чашу в мультиварку, откройте клапан на крышке.
  5. Запустите программу тушения, выставив на таймере двадцать-двадцать пять (для маломощных мультиварок) минут.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки для закатывания над горячим паром, дайте им просохнуть.
  7. Откройте мультиварку после завершения ее программы, подождите не более минуты и переложите готовое варенье в банки. Закатайте крышки, пока оно еще горячее, дайте остыть без укутывания и уберите на хранение в погреб/кладовую/холодильник.

Итак, готовить варенье в мультиварке ничуть не проще и не быстрее, чем на газу, да и особых преимуществ от него ожидать не стоит. Все технические особенности и подробности рецепта тоже связаны только со спецификой работы самого оборудования, а пропорции и содержимое остаются почти такими же, как и для обычного варенья. Но для многих современных хозяек это уже просто вопрос привычки.

На аэрогриле

Особенности. Еще один рецепт ежевичного варенья, «исполняемый» на современном оборудовании. Как и мультиварка, аэрогриль особенно ярко раскрывает свои преимущества при приготовлении не варенья, для которого хватает и газовой плиты, а блюд из мяса, рыбы, субпродуктов. В то же время из особых преимуществ именно ежевичного варенья, сваренного с его помощью, можно отметить возможность сделать его без сахара.

Вам понадобятся:

  • два килограмма зрелых плодов ежевики;
  • простерилизованные заранее банки для закатывания.

Приготовление

  1. Извлеките резинки из-под ободков закаточных крышек. Вымойте ежевику в широкой и глубокой миске, заполненной холодной водой. Удалите плодоножки, не вынимая ягоды из воды, затем просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Сложите плоды ежевики в банки, накройте крышками без резинок. Выставьте аэрогриль на температуру 260°С, и варите варенье при ней в течение двадцати минут.
  3. Когда плоды внутри банок «осядут», откройте их и засыпьте сверху свежую порцию, вновь поставьте в аэрогриль на то же время, при той же температуре.

Процедуру следует повторять, пока не будет исчерпан запас ягод или банки не будут заполнены вареньем полностью. После этого нужно вставить извлеченные ранее резинки обратно под ободки закаточных крышек и закрыть полученную консервацию еще до того, как она остынет.

По поводу того, как варить ежевичное варенье в аэрогриле с сахаром, можно сказать, что ее плоды нужно перемешать с сахаром за восемь часов до приготовления и лишь потом раскладывать по банкам. Готовить смесь нужно при тех же 260 °С, но не двадцать минут, а только пятнадцать. Затем следует уменьшить температуру аэрогриля до 120 °С и оставить варенье томиться еще пять минут. Все получается намного быстрее и без эффекта переваривания тех плодов, что положили в банку первыми, хотя и намного калорийнее.