Еврейская водка. Пейсаховка или еврейский самогон из изюма. Как пить пейсаховку – водку из изюма

Водка "Еврейский Стандарт" это детище Марка Кауфмана, выпускающего шикарную водку "Кауффман". Обратили внимание сначала на этикетку, которая сразу вызывает улыбку.

В один из посленовогодних дней муж ждал в гости товарища, с которым давно не виделся. Люди все занятые, поэтому выкроить время для встречи никак не получалось, а тут продолжительные праздничные каникулы и свободные дни.

В магазине увидели бутылку водки со смешными пьяными евреями и колоритным названием на этикетке - "Еврейский Стандарт".

С обратной стороны послание Марка Кауфмана. Написано легко и с юмором. Мужу захотелось попробовать. Да и товарищ его человек весёлый. А любое мужское застолье предполагающее употребление спиртного, всегда начинается с разглядывания бутылки и обсуждения напитка находящегося внутри. Ну, это из личных женских наблюдений за мужчинами. Поэтому тут такая необычная водка может быть как нельзя кстати.

Бутылка по форме напоминает Абсолют, но имеет в верхней части вместо выдавленной печати выдавленную еврейскую звезду.

Этикетка сообщает, что водка на маце и продукт кошерный. Есть надписи на русском, английском и иврите.

КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу).

На оборотной стороне обращение Марка Кауфмана, написанное на русском и английском, для иврита места, по-видимому, не хватило.

Если интересно можете ознакомиться:


Пробка по типу заглушки и она многократного закрывания. Это довольно удобно т.к. сразу можно и не осилить всю бутылку.

Водка, по оценке некоторых специалистов, это самый популярный, продаваемый и любимый крепкий спиртной напиток в мире. Но только у славян это ещё и определённая философия, со своими традициями.

Именно поэтому, не смотря на то, что водка была куплена Еврейская, закуску мужчины заказали у меня вполне для такого напитка привычную и уж никак не кошерную.

Перед дегустацией бутылка охлаждалась в холодильнике до нужной температуры, поэтому на фото вышла слегка влажной.

Мужчины, изучив этикетку и рассказав несколько анекдотов на еврейскую тему, приступили к дегустации содержимого бутылки.

А я предлагаю вам ознакомиться с информацией производителя:

Цвет: Прозрачный цвет.
Вкус: Водка с мягким сбалансированным вкусом.
Аромат: Аромат водки Еврейский Стандарт - многогранный зерновой, с тонами перца и спелых фруктов.
Гастрономические сочетания: Водку Кауффман Еврейский Стандарт пьют в чистом виде.
Тип: Классическая.
Класс: Супер-премиум.

После одобрительного покрякивания и новой порции шуток по теме, мне тоже стало любопытно, что же это за водка такая на маце.

Для справки:

Маца́ - лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах.

Вообще водка не является моим любимым напитком, но иногда это наиболее органичный напиток из всех, особенно с мороза. Ну не будешь же употреблять, к примеру, шампанское с борщом или на рыбалке с настоящей рыбацкой ухой. Просто во всём нужно знать меру.


Мне, как человеку любопытному и любящему пробовать новые вкусы, конечно, захотелось тоже выпить рюмочку кошерного продукта, пусть и с не кошеной закуской.

Попробовала. И вот, что могу вам сказать: водка эта явно мужская. Не знаю, о какой мягкости говорит производитель, но она мне мягкой совсем не показалась. В охлаждённом виде пить можно, но когда мне захотелось выпить вторую рюмку, водка уже порядком нагрелась от комнатного тепла и приятного впечатления не произвела.

Пахнет действительно не плохо, никаких бьющих в нос сивушных паров. Просто водочный аромат с прожаренным зерном.

Именно из-за аромата, думаю, что водка "Еврейский Стандарт" не подходящий вариант для коктейлей т.к. аромат может не органично сочетаться с другими компонентами.

Мужчинам же водка понравилась больше чем мне. Да и утром можно было видеть не помятое страдальческое лицо собственного супруга, а обычную родную заспанную физиономию. Никакого похмелья не наблюдалось. Запаха тоже небыло.

Есть такое понятие в иудаизме, как «кошерность», проще говоря — дозволенность с точки зрения иудейского права. При этом не скажешь, что иудеи как-то ограничивают себя в еде и напитках, если не считать кошерности.

И, так как мы тут про алкоголь говорим, то давайте посмотрим, чем отличается кошерная водка от некошерной. Прежде, чем пуститься в дебри размышлений и примеров, коротко ответим на поставленный вопрос: в кошерной водке не должно быть никаких примесей.

Скажем, она не должна фильтроваться молоком. Как один из примеров некошерной водки.

Зерновые алкогольные напитки по кашруту дозволяются. Единственное требование, как уже говорилось выше — отсутствие примесей. Как нам кажется, хорошее такое требование: водка должна быть чистой.

Правда, вот в чем проблема: производитель-то может утверждать что угодно, что и водка у него из экологически чистого зерна, что и не примешивает он ничегошеньки. Но так ли это на самом деле? Глубоко верующий иудей вполне может усомниться. Вообще, в Израиле пьют изюмовку (она же — пейсаховка) — самогон из изюма. Несложно его достать и США. А что если иудей покинул свою родину, временно или насовсем, и не против бы по-особому случаю выпить водочки?


На сколько мы понимаем, для иудеев не действует принцип, вроде мусульманского: не знал — не нарушил. Вроде того, что если мусульманин не знал, что ест свинину, то это не считается. Иудеи все же в этом плане более требовательны.

В России еврейская община не такая и маленькая, поэтому нужно было искать выход из этого положения (ну, того, что иудеи тоже хотят выпить). В итоге на рынок вышла кошерная водка Выпустил ее завод «Кристалл». Эта водка одобрена раввинами, то есть 100% кошерная.


Эта водка даже имеет сертификат кошерности. Кроме того, еврейская община сообщает, что на бутылке обязательно должен быть знак кашрута. Так что теперь иудеи, живущие в России, могут абсолютно спокойно потреблять местный алкоголь, не опасаясь за то, что они нарушат нормы религии.

Но остальные производители не пожелали остаться в стороне. Так, например, в 2015 году еще два российских водочных бренда официально от раввина получили подтверждение кошерности. Это водка Байкал и Славянская. Да, название второй особенно странно сочетается с прилагательным «кошерный», но так уж сложилось. Эти две водки изначально были кошерными, просто получили официальное тому подтверждение.


Вообще, кошерной водки в России немало. Это и Мороша, и Хортица . Полный список кошерных продуктов, в том числе и алкоголя, всегда можно посмотреть на сайте еврейской общины.

Одно-единственное: на водке обязательно должен присутствовать знак кашрута.


Мы лично осмотрели вышеперечисленные бренды в магазине WineStreet, и действительно, знак кашрута присутствует. Так что теперь

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».

Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.

Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт браги из изюма

1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.

Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.

3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.

4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.

Изюмная брага под гидрозатвором

6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.

Брага пейсаховки готова к перегонке

Дистилляция изюмной водки

7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.

9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.

10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.

11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.

Дата тестирования: 07.11.2010 г.

Заключение по результатам теста.

Вот интересный, на наш взгляд, образец — водка «Еврейская» . Почему «Еврейская», разлита-то она в Рязанской области? Видимо потому, что имеет сертификат кошерности, да еще и полученный от Главного Раввина России (вон, на этикетке под фотографией синагоги имеется «печать», подтверждающая кошерность). Бутылка у водки «Еврейская» довольно простая в плане оформления, крышка — простейшая винтовая металлическая, дозатора нет. Цену образца не знаем, потому что это своего рода трофей.

Что внутри? Ого-го! В нос ударил подозрительный и не очень-то приятный запах каких-то кедровых орехов, которых в составе не заявлено. Или, может, это пшеничные сухари дают такой эффект?.. Надо заметить, и при питье «Еврейская» водка так пробирает, что нам стало аж страшно. Вкус у нее отвратительный, так что допивать ее мы не решились. Не имеем ничего против братьев-евреев, но эта водка нам абсолютно не понравилась. С даты производства «Еврейской» прошло более трех лет, не исключаем, что на качество водки повлиял длительный срок хранения (хоть и пишут, что он не ограничен).

Итоговая оценка водки «Еврейская» — «плохо».

Пейсаховка – еврейская водка из изюма. Свое название напиток получил благодаря еврейскому празднику Пейсах (аналог православной Пасхи). В Пейсах евреям нельзя пить другой алкоголь, который приготовлен не из кошерного сырья. Ввиду того, что в Израиле растет только виноград, то пейсаховка делается именно из изюма. Помимо Пейсаховки, евреям на Пейсах можно пить любое вино и бренди.

Особенность производства пейсаховки является то, что при производстве не используются дрожжи, а брожение происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на самом изюме. Кроме того, производство пейсаховки сопряжено с тройной дистилляции, которая помогает увеличить качество итогового напитка.

Рецепт пейсаховки – водки из изюма

Для приготовления пейсаховки (водки из изюма) потребуется всего лишь два килограмма изюма, приблизительно 10 литров воды и около 100 грамм сахара. Приготовление аналогично созданию самогона.

Особенностью приготовления водки из изюма является то, что вначале необходимо сделать закваску – взять 10% всех ингредиентов и постараться сделать брагу на них. Брага может просто не начать бродить, что говорит об отсутствии необходимых микроорганизмов на поверхности изюма. При этом изюм желательно перемолоть в мясорубке или в блендере, чтобы получить однородную кашицу.

Если закваска забродила – это хороший знак. В этом случае можно работать со всей основной массой изюма. Она также перемалывается в миксере или блендере, туда добавляется сахар, вода и закваска. После этого начинается процесс брожения. Для этого пригодиться крупная емкость (баллон на 10, 20 литров), а также гидрозатвор. Баллон не стоит заполнять больше, чем на ¾, в противном случае пена пойдет через трубку.

Блага из изюма играет около месяца, может играть до полутора месяцев, если брожение идет медленно. Как только брожение окончиться (либо крепость браги достигнет 12%, либо закончится весь сахар, необходимый для брожения), гидрозатвор перестанет булькать, брага готова для дистилляции.

Дистилляцию стоит проводить трижды, при этом удаляя головы и хвосты на каждом этапе. Каждый этап дистилляции необходимо прекращать, как только крепость струи достигнет 30 градусов – дальше пойдут хвосты, которые не содержат много спирта. Полученное количество готового продукта по объему будет равно 30-35% от первоначального объема браги. Крепость можно снизить добавлением дистиллированной воды.

После дистилляции самогона из изюма – пейсаховки – необходимо провести очистку полученного спирта. Очень подробная статья об очистке написана вот здесь.

Как пить пейсаховку – водку из изюма?

Пейсаховка пьется в чистом виде, из водочных рюмок. Разумеется, что употребление пейсаховки подразумевает то, что вы, вероятно, еврей. Поэтому в качестве закуски необходимо использовать кошерную пищу, в частности, мацу, цимес и форшмак.