Если блин разваливается что добавить. Рвутся блины? Работаем над ошибками

Начинающие хозяюшки спрашивают – почему рвутся блины при переворачивании? Готовя это сытное русское блюдо, хочется идеальной формы, но она не всегда получается. Не волнуйтесь, поправить дело можно прямо в процессе приготовления, а некоторые хитрости и правила помогут вам перестать вообще переживать по этому поводу.

Начнем с технического вопроса – сковороды. Для выпечки блинов идеальной будет тяжелая чугунная. Не у всех она есть, альтернативу подбирайте среди самых качественных. Если на выбранной сковороде прилипают не только блины, но и другие блюда, то для выпечки она не подходит. Найдите замену.

Еще один важный момент – накаленность. Перед тем, как выпекать, поставьте хороший огонь и накалите сухую сковороду. Зрительно убедитесь, что на поверхности посуды нет капелек воды. Если сковороду не разогреть, то переворачивать блинчики тяжелее. Это одна из причин, почему первый блин всегда комом.

Проверьте масло

На разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного масла. По некоторым рецептам вы можете узнать, что используют разный жир, например, маргарин или сливочное масло, но это неправильно. Сливочное масло добавляют в готовые блины для сытности, но выпекают только на растительном масле.

В самом тесте тоже должно быть масло, обычно в рецептах об этом пишут. Не упускайте такой момент.

Проверьте рецептуру

Что делать, если со сковородой все в порядке, она накалена и масла достаточно, а все равно блины рвутся при переворачивании? Тогда проверяйте рецептуру. Причин в этом случае несколько.

Мало яиц

Добавьте в тесто дополнительное яйцо. Оно послужит связующим звеном для остальных ингредиентов. Если в соотношении мука – жидкость — яйца последних мало, то блины будут рваться. Хотя есть , но там своя специфика.

Мало муки

Малое количество муки проверить легче всего: если тесто слишком водянистое, то в замесе как раз муки и не хватает. Тесто на блины должно быть жидким, но не водой, оно должно растекаться, но не выливаться. Если готовите на воде, то используйте . Он лучший.


Помните, что при добавлении каждого дополнительного ингредиента тесто хорошо замешивают до однородной массы. Если добавляете слишком много муки, то нужно добавить и яйцо.

Много сахара

Если вы уже все проверили, а блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать? Проверьте в составе теста сахар. С ним обычно две проблемы – его слишком много или он плохо замешан. Старайтесь хорошо замешивать сахар с яйцами, чтобы он успел раствориться в структуре. Убедитесь, что замес получается равномерными и однородным.

Что же до большого количества сахара, то здесь достаточно следовать рецептуре. Не старайтесь сделать блины слаще, добавляя больше сахара. Если его будет слишком много, консистенция теста нарушится и выпекать блинчики будет сложнее. Лучше добавьте сахар или сладкую начинку в уже готовые блины.

Строго следуйте рецептуре

Блины делать просто, но если не следовать правильной последовательности, то можно нарушить консистенцию. Не зря воду, молоко или кефир добавляют в муку последовательно. Следуйте шаговым советам и все получится. Особенно это важно для блинов на кефире, рецепты и .

Используйте широкую лопаточку

Наконец, чтобы блины получались идеальными, берите широкую деревянную или силиконовую лопаточку. В ряде случаев удобно переворачивать руками. Здесь много индивидуальных нюансов, поэтому нужно только приловчиться и сам процесс переворачивания будет проще.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины при переворачивании и сможете избежать проблем во время приготовления очередного кулинарного шедевра.

На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда. Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье. На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.

Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.

Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:

  1. Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
  2. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
  3. Нарушение последовательности замеса теста.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.

Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.

Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.

Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:

  • делим куриные яйца на белки и желтки;
  • перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
  • вливаем смешанную яичную массу в кефир;
  • добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
  • после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
  • даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.

Правильные пропорции ингредиентов

Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.

К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.

То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.

Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.

Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).

Сковородка для блинов

Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.

Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.

Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.

Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.

Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного приготовления!

Дополненные какой-либо начинкой или просто с вареньем (джемом, сгущенкой…) любят практически все. Хорошо, когда они получаются румяными, хорошо пропеченными, с поджаристой корочкой. Такими, что и самой хозяйке на радость, и ее домочадцам – на угощение. Вот только такими они бывают не всегда. Иногда блинчики пригорают к сковородке и разрываются, даже если переворачиваешь их очень бережно. В чем тут дело? Почему блины прилипают к сковороде и рвутся? Что с этим делать? Вот на эти три вопроса мы и попробуем сегодня дать точный ответ.

Почему пригорают блины к сковороде?

На самом деле причин, из-за чего может рваться эта выпечка, очень много. К ним можно отнести:

  • несоблюдение рецептуры;
  • проблемы со сковородкой (плохо прогрета, не имеет специального покрытия…);
  • слишком жидкое или густое тесто;
  • неправильный выбор посуды для выпекания блинчиков.

Давайте раскроем их все чуть поподробнее.

Несоблюдение рецептуры . Нашим хозяйкам иногда нравится делать все “на глазок”. При этом риск положить чего-либо лишнего (например, влить больше молока, чем нужно) сильно возрастает, как и шанс что-либо забыть. Чтобы подобного не произошло, старайтесь всегда придерживаться рецепта приготовления!

Плохо прогрета сковородка . Нередко бывает и так, что хозяюшка, только поставив на огонь сковороду, тут же спешит влить в нее тесто. Этого делать категорически нельзя! Дайте посуде хорошо прогреться, а после пеките на ней блины.

Слишком жидкое или густое тесто. В первом случае нужно добавить еще муки, во втором – влить молока. Хорошее тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

Неправильный выбор посуды . Выпекать блины на молоке или кефире лучше всего на чугунной или алюминиевой сковороде, желательно специально созданной для этого. При выборе другой посуды они так и будут липнуть и расползаться, чтобы вы не предприняли, – это уже проверено.

Почему еще могут липнуть блины к сковороде?

Блинчики, сделанные на кефире или молоке, также могут прилипнуть к сковороде, банально, из-за того, что вы не дали тесту постоять положенные полчаса. Давать ему настояться нужно даже в том случае, если этого не было указано в рецепте. А также если плохо смазали сковороду растительным маслом , или вообще используете новую посуду. В последнем случае рекомендуется насыпать на сковороду смесь из 3-4 ст. ложек поваренной соли и 1 ст. ложки пищевой соды и прокалить ее до приобретения кремового оттенка. После чего высыпать ингредиенты в мусорное ведро. Ополоснуть сковороду под краном водой, используя мягкую тряпочку (строго не губку!).

Что делать, чтобы блинчики никогда не прилипали и не рвались?

  • Подружиться со своей сковородкой! Да-да, именно так. Даже опытные хозяйки при использовании чужой посуды будут жаловаться, что пригорают блины и рвутся.
  • Не использовать эмалированные сковороды. Блины на них рвутся, несмотря на любые попытки как-то это исправить.
  • Использовать для промазки посуды очищенную половинку картофелины или хорошую кулинарную кисточку.
  • Стараться равномерно распределять блинный слой по сковороде, переворачивая ее для этого по кругу.
  • Выпекать только на среднем огне. Чтобы блинчики были румяными, очень важно подобрать правильный нагрев.
  • Переворачивать выпечку исключительно железной лопаткой, имеющей тонкие края. Если использовать деревянную, блин обязательно либо помнется, либо порвется.​

Следуйте этим простым правилам, и блины у вас всегда будут получаться тонкими, вкусными, сладкими, как “по заказу”.

Приятного аппетита!​

Каждому человеку, по крайней мере, в России, однажды приходится жарить блины. Или печь? Как, кстати, правильно? Например, в моей семье раньше всегда говорили, что блинчики пекут.

Но очень мало у кого они получаются с первого раза: многие начинающие кулинары сталкиваются с тем, что блины прилипают, рвутся при переворачивании, или вообще вместо них на сковородке получаются в невнятные, полусырые комочки теста.

Как этого избежать? Что делать, чтобы блины не рвались во время приготовления?

На что стоит обратить внимание при жарке блинов?

Выбор правильного рецепта

Сначала ищем рецепт. В наше время хорошо, любо-дорого: залез в Интернет, поискал кулинарные сайты, нарыл энную кучу рецептов.

Это раньше хозяйки их друг у друга переписывали, а кулинарные книги из поколения в поколение передавались. Бабушки и мамы вырезали рецепты из журналов «Крестьянка» и «Работница», а ещё записи своих мам и бабушек хранили.

Поэтому, если, по счастью, в вашей семье что-то такое сохранилось: тетрадка с рецептами, старинная кулинарная книга или подклеенные в альбом вырезки из старых журналов - радуйтесь и обратитесь, прежде всего, к ним. Это раритет и эксклюзив по нынешним временам.

Консистенция теста

Итак, приступим. Сначала выясняем, что необходимо замешать в тесто, поскольку именно в нём и кроется первопричина того, почему блины рвутся. Тесто должно быть идеальной консистенции, не слишком густое, не слишком жидкое. В старых рецептах как раз и писали: доведите тесто до консистенции сметаны.

Это означает, что после замешивания тесто должно стекать с ложки долгой тягучей струйкой, при этом не слишком густой. Как этого добиться? Если вы доверяете рецепту - строго соблюдать все указанные пропорции жидкости и муки.

Если же вы - творческая кулинарная личность, которая сама знает и видит, сколько всего надо положить - добавляйте понемногу муки в жидкость, размешивайте и проверяйте, как оно стекает. Добьётесь нужного эффекта - ура.

А если не добьётесь? Если тесто окажется слишком жидким? Тогда, выливая его на сковородку, вы увидите, что оно растекается бесформенной лужей и никак не хочет превращаться в блин при жарке. А когда вы решите, что пора прожарить другую сторону, увидите, что блины не переворачиваются. Потому что они слишком тонкие и не крепкие.

ОК, тогда вы решили добавить в тесто муки всерьёз, чтобы уж наверняка. И что же? О радость, на сковороде получился плотный ровный круглый блин. Прямо-таки очень плотный. Толстый даже. Одна сторона быстренько поджарилась, пора переворачивать. Здорово, он перевернулся элементарно, без малейших проблем!

Вот и вторая сторона подрумянилась, пора снимать. Пробуем. Блин, выясняется, что, во-первых, он порвался (даже не столько порвался, сколько поломался), когда его подцепили на вилку или попытались свернуть, а во-вторых, в середине он не пропёкся! Отсюда мораль: консистенция в меру густой сметаны очень важна для блинного теста .

Состав теста

Теперь о жидкости. Что это должно быть? Вариантов, на самом деле, очень много: вода, пиво, молоко, кефир, простокваша, минералка, рассол. В общем, было бы желание, а замешать блины можно буквально на чём угодно, хоть на водке.

Например, я предпочитаю кефир или простоквашу, а моя маменька подслушала рецепт Надежды Бабкиной про минералку, и очень довольна. Знаете, почему? Потому что все мы любим пористые, дырчатые, пышные и воздушные блины. Никому они не интересны плотными, плоскими и «непробиваемыми».

Так вот, чтобы добиться эффекта воздушности, можно действовать двумя способами: или замешивать дрожжевое тесто , что, конечно, нереально почётно и круто, но объективно долго и требует уж очень большой любви и ответственности по отношению к блинному делу, или использовать для теста жидкость с пузырьками.

А это как раз и есть либо всевозможные виды кислого: забродившее молоко, кефир, либо минеральная, желательно газированная, вода.

Если же под рукой нет ни того, ни другого, опытные хозяйки, добиваясь запузыривания теста, используют гашёную соду. Как её получить? Очень просто: пол чайной ложки соды залить уксусом. Она классно зашипит и запузырится. И вот этот результат чудесной химической реакции нужно запустить в тесто, и оно сразу же благодарно ответит вам многочисленными пузырьками.

Правильно выбранное время для переворачивания

И вот, вроде на этом этапе всё у вас получилось: тесто похоже на не очень густую сметану и оно пузырится. Вы льёте его на сковородку, оно равномерно растекается почти ровным кругом и… Как только вы пытаетесь этот круг перевернуть, у вас рвутся блины!

В чём дело на этот раз?! А не слишком ли рано вы его переворачиваете? Вы убедились в том, что нижняя сторона достаточно подрумянилась и прожарилась? Сыроватый низ блина очень склонен к разрывам и обломам.

Правильная сковорода

Давайте посмотрим на вашу сковороду. Для блинов идеальна, если уж совсем начистоту, специальная блинница. Это такое приспособление с несколькими круглыми выемками и специальным покрытием, в которые заливается тесто, а потом так же просто всё вынимается.

Также существуют специальные блинницы-вафельницы, блинницы с плоским основанием, погружные и другие типы. Можно выбрать и приобрести на свой вкус.

Если же при жарке блинов вы предпочитаете обычную сковородку, то лучше всего ей быть или чугунной, или покрытой специальным антипригарным составом. Да, и дно у неё должно быть идеально ровным.

На дюралевой или стальной сковородке, в принципе, при известном старании, можно изваять приличный блин, но тут нужно быть реальным ювелиром с растительным маслом. Его можно лить прямо на дно сковороды, так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну, либо добавить прямо в тесто, чтобы оно стало более жирным и пластичным.

Еще вариант: можно насадить на вилку половину предварительно очищенной от кожуры сырой луковицы или картошины, а затем с ее помощью смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Так и поверхность сковородки будет полностью покрыта растительным маслом, и масла будет не слишком много расходоваться, и блюдо, в итоге, не получится слишком жирным.

Нужная доза растительного масла может стать вашим залогом безопасности, чтобы блинчики не рвались при переворачивании.

Лопатка для переворачивания

Помимо всего вышеперечисленного, нужно учесть, что форма лопатки может повлиять на крепость блинов, когда вы захотите их перевернуть. Слишком толстая деревянная или металлическая лопатка с крупными прорезями помешает вам удачно подцепить блин и порвет его в процессе отрыва от сковороды.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Просто учитываем все перечисленные до этого «факторы идеальных блинов»:

  1. Замешиваем тесто необходимой консистенции. Чтобы оно не слишком растекалось, можно добавить в него пару яиц, но можно и просто соблюдать верную пропорцию муки и жидкости.
  2. Выбираем специальную блинницу или правильную сковородку: с идеально ровным дном, чугунную или с антипригарным покрытием.
  3. Берём подходящую лопатку: достаточно тонкую, но крепкую, лучше металлическую, но можно и деревянную. А для антипригарного сковородного покрытия необходима специальная пластиковая.
  4. Следим, чтобы нижняя сторона блина достаточно запеклась и подрумянилась.

Видео: мастер-классы с рецептами блинчиков, которые не рвутся

Если и есть на свете люди, не любящие блины , то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики , нужно знать секреты их приготовления

Первые изделия из муки

Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо . И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Как и на чем жарить

Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Блины являются одним из популярных русских блюд, которое часто пекут хозяйки желая порадовать своих родных. Невзирая на то, что в состав теста входит минимальный набор ингредиентов, удачно их приготовить удается не каждому. У одних блины плохо снимаются, другие не довольны их вкусом, а у третьих края блинов получаются сухими и ломкими. Поэтому вопросом «Почему блины...?» задаются многие. Качество блюда, его вкус и вид зависят от множества нюансов, которые во время приготовления следует знать и учитывать.

Какие бы блины вы не готовили, будь то, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.

Почему рвутся блины

Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле - плохо снимающиеся и рвущиеся. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!

Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?

  1. Малое количество муки при замешивании теста является одной из причин возникновения такой проблемы. При выпекании на горячей сковороде тесто очень быстро теряет влагу, поэтому образующуюся в результате тоненькую лепешку перевернуть практически невозможно. Тем, кто столкнулся с такой трудностью, необходимо в блинную смесь добавить немного муки и тщательно ее перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Важным моментом при приготовлении блинного теста является соблюдение рецептуры. Если в него добавили меньшее количество яиц, чем требуется, это также может стать причиной разрывания или прилипания блинов. Яйца играют роль связующего звена для всех остальных компонентов, так что их недостаточное количество приводит к нарушению плотности теста. Так что если при выпекании блины упорно рвутся - добавьте яйцо. Это, скорее всего, поможет исправить ситуацию.
  3. Причиной нарушения целостности лепешек может быть также излишек сахара и специй. Поэтому их следует использовать в минимальных количествах. Сделать блины сладкими по вкусу можно уже после их приготовления, смазав их медом, вареньем или просто посыпав сахаром.

Почему блины прилипают к сковороде

Не менее важным ингредиентом для блинного теста является растительное масло. При его отсутствии лепешечки прилипают к сковороде и рвутся. Для того чтобы блины легко переворачивались и снимались необходимо добавить масло в тесто, или смазать им сковороду.

Чтобы блины не получались жирными, можно использовать следующий метод смазывания сковороды: отрежьте половину картофеля, проткните его вилкой, и поставьте плоской частью в емкость с налитым подсолнечным маслом. Перед тем, как наливать на сковороду очередной блин смажьте ее маслом при помощи картошки. При использовании данного метода масло в само тесто можно не добавлять.

Еще одним фактором в этом вопросе является наличие «правильной» сковороды. Предпочтение следует отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Именно это способствует правильному выпеканию теста. Специалисты рекомендуют для выпекания блинов иметь отдельную посуду, так как при жарке рыбы, мяса или овощей могут образовываться небольшие царапины. Именно неровная поверхность может стать причиной нарушения целостности блюда. Однако, если у вас тефлоновая сковорода, и при приготовлении блюд вы используете деревянные или силиконовые лопаточки - можете смело жарить на ней. Еще один нюанс – тесто необходимо наливать только на хорошо раскаленную сковородку.

Блины пригорают

Блины могут пригорать, если для их жарки используется сливочное масло. Скапливающиеся раз за разом твердые частицы оставляют на блинах подпалины. Чтобы оградить свою выпечку от этого, предпочтительно пользоваться растительным маслом. Образованию гари на поверхности лепешек может способствовать добавленные в тесто шоколадная стружка , кусочки фруктов или ягод. Поэтому рекомендуется дополняющий элемент класть после того, как тесто вылито на сковородку. Также блины могут пригореть, если при приготовлении теста вы переусердствовали с сахаром.

Почему блины «резиновые»

Согласно рецепту приготовления консистенция блинного теста должна быть однородной и не иметь комочков. Однако чрезмерное вымешивание смеси приводит к выделению клейковины. В результате этого блины получаются тягучими и невкусными. Чтобы этого избежать смешайте сухие компоненты, постепенно добавляя к ним жидкие ингредиенты. Это поможет вам также создать идеальную консистенцию. Кроме того не оставляйте надолго тесто - жарьте блины сразу, ведь чем дольше оно стоит, тем больше мука напитывается жидкостью и тесто становится более густым, что тоже может стать причиной "резиновости" блинов.

Приветствуется также добавление соды или дрожжей. Однако чрезмерное их использование может сильно вспенить тесто. Чтобы блин получился ажурным и имел аппетитный вид, его следует переворачивать, когда одна сторона изделия прожарилась до появления «дырочек».

Почему блины получаются сухими

Если тесто замешивать на воде, без добавления молока или кисломолочных продуктов , блины получаются более сухими и жесткими после остывания. Чтобы они не теряли эластичности, делайте выбор в пользу кефира, сыворотки или обычного кислого молока.

Чтобы края блинов не были сухими смажьте их растопленным сливочным маслом с помощью пекарской кисточки. Это не только позволит избежать высыхания краев через день после приготовления, но и придаст блюду приятный вкус топленого сливочного масла.

Чем смазывать блины

Готовые румяные блинчики складывают стопкой на плоскую тарелку или хорошо прогретую глубокую посуду, предварительно смазав тонким слоем сливочного масла. Сверху их можно накрыть крышкой или тарелкой, подходящего диаметра.
Правильно приготовленные блины, еще и смазанные сливочным маслом превосходны на вкус и сами по себе, однако их также можно дополнить чем угодно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Удачной Вам выпечки!

Опытные хозяйки советуют для решения этой проблемы попробовать поэкспериментировать с пропорциями составляющих ингредиентов, основными из которых являются мука, молоко и яйца.

Еще одна причина может заключаться в добавлении в тесто различных вкусовых компонентов. Особенно способствуют тому, что блины при переворачивании рвутся, какао и ванилин.

И последнее. Прежде, чем выпекать блины, нужно, чтобы приготовленное тесто немного постояло и приобрело необходимую клейкость. Не нужно спешить выливать его сразу же на сковороду. Достаточно дать постоять ему при комнатной температуре хотя бы 15 минут и только потом приступать к приготовлению.

Правила приготовления блинов

Чтобы вас не тревожил вопрос, почему рвутся блины при переворачивании, нужно придерживаться некоторых правил и прислушаться к советам тех, у кого это блюдо прекрасно получается.

Во – первых, нежелательно вместо яиц добавлять яичный порошок. Он способен несколько изменить. И только используя в рецепте натуральные яйца, можно получить тонкие блинчики с ажурными краями.

Не стоит добавлять в тесто много сахара. При его избытке блины будут подгорать.

В тесте для блинов не должно быть комочков. Этого можно добиться, используя при его размешивании миксер, а не венчик или вилку. Муку желательно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Основой теста является вода или молоко. Можно использовать кефир или сыворотку. От этого блины будут только вкуснее.

А вот такие жидкости, или сок вряд ли улучшат вкус блюда. Некоторые, вместо обычной воды используют минеральную газированную воду. При этом блинчики получаются пористые и ажурные.

Что касается сорта муки, как правило, большинство хозяек применяют пшеничную муку высшего качества. Но не менее вкусные и оригинальные блины можно приготовить и из других видов муки – овсяной, гречневой, кукурузной и других.

На чем жарить блины, чтобы они не рвались

Итак, тесто приготовлено. Немаловажный вопрос – на чем же жарить блины?

Современные сковороды с антипригарным покрытием для этого не очень подходят. Лучше чугунной сковородки, на которой жарили блины издавна, пока еще ничего не придумано. На такой сковороде блины пропекутся равномерно и никогда не подгорят.

Очень удобно пользоваться специальными блинницами, которые позволяют одновременно выпекать несколько блинов.

Трудно найти человека, который бы не любил свежеиспеченные румяные блинчики. Они будоражат нас своим ароматом, разжигая аппетит. Приготовление такого лакомства не занимает много времени, однако хозяйки к этому процессу относятся неоднозначно. Для одних выпечка блинов не представляет никакой трудности, для других же это занятие доставляет множество хлопот и проблем. Ведь зачастую вместо аппетитных золотистых блинчиков получаются неказистые поврежденные пласты. Почему рвутся блины? Такой вопрос возникает у многих даже опытных хозяек. Следующие советы и рекомендации помогут предотвратить это.

Недостаток или переизбыток муки

Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста.

Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи.

Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.

Неправильное соотношение яиц

Дефицит яиц является еще одной популярной причиной того, что блины липнут к сковороде и впоследствии рвутся. Яйца играют роль «кулинарного цемента», скрепляющего все ингредиенты. Однако есть рецепты, в составе которых яйца имеются в незначительном количестве или попросту отсутствуют. Примером этого может стать блинное тесто на основе кефира. В данном случае тесто заваривается кипятком, в результате чего приобретает эластичную структуру. При этом перевернуть блин не составит труда.

Излишек сахара

Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед.

Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.

Влияние соды

Различного рода неприятности могут подстерегать тех хозяек, которые в блинный замес добавляют слишком много соды. Это повлияет как на внешний вид блинов, так и на их вкусовые качества. Дело в том, что сода делает структуру изделия более рыхлой, ее же излишки способствуют разрушению клейкости теста. В результате чего получить целый ажурный блинчик удастся вряд ли. Что касается вкуса, то чрезмерное количество соды придаст блюду неприятный горьковатый привкус.

Влияние масла

Растительное масло является уникальным компонентом, входящим в состав блинного теста. Ведь зачастую случается так, что именно оно способно спасти ситуацию. Всего несколько ложек растительного масла помогут смягчить тесто, создавая дополнительный жировой шар между выпекаемым блином и поверхностью сковороды. При этом блинчики хорошо снимаются и не рвутся.

Сковорода

Одной из главных причин того, что блин рвется, является используемая для выпечки посуда. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение сковородам известных производителей с антипригарным покрытием типа «Тапервер». Такая посуда подойдет даже для новичков, ведь вероятность того, что блины будут рваться при переворачивании, минимальна. В начале процесса выпекания достаточно капнуть на раскаленную поверхность сковороды несколько капель растительного масла, которое не только облегчит снятие лепешки, но и сделает ее более ароматной и привлекательной.

Однако не стоит пренебрегать чугунным или алюминиевым инвентарем наших мам и бабушек. Многие из нас отмечали, что на невзрачном чугунке получаются очень вкусные румяные и аппетитные блинчики. Секрет жарки блинов на таких сковородках заключается в пористой структуре материала. Это способствует образованию масляного слоя, позволяющего без труда снять румяную лепешку. Идеальным вариантом для выпечки блинов считается сковорода, имеющие низкие борта и удобную ручку.

Желательно для выпечки блинов иметь отдельную сковороду, за которой требуется специальный уход. В конце жарки чугунную посуду не нужно мыть. Достаточно налить в нее немного масла и пару ложек соли. Прокалив смесь несколько минут на среднем огне, ее необходимо убрать. После чего, поверхность сковороды тщательно протереть мягкой чистой тканью или салфеткой, что позволяет сохранить тонкий масляный шар.

Выпекаем правильно

Что делать, если блин порвался? В этом процессе также важно соблюдать правильный метод выпечки. Сделав блинный замес, не спешите приступать к жарке. Это является одной из распространенных ошибок процесса приготовления блинов. Замешенное тесто должно не менее 30 минут «отдохнуть». За это время мука выделит максимальное количество клейковины, что гарантирует получение плотного и эластичного блинчика.

  1. Старайтесь придерживаться рецепта. Если в тесте не хватает каких-либо компонентов или они, наоборот, в избытке доведите соотношение ингредиентов до рекомендуемого.
  2. Несоблюдение правил замеса теста также играют важную роль в процессе приготовления блинов. Необходимо использовать только просеянную муку, которую следует вводить в тесто небольшими порциями. Блинную смесь нужно тщательно размешать при помощи венчика. Важно, чтобы она имела однородную консистенцию.
  3. Не желательно для приготовления теста вместо яиц использовать яичный порошок. Он может не только испортить внешний вид блюда, но и его вкус.
  4. Чтобы тесто не рвалось при переворачивании, необходимо правильно подобрать посуду для его выпечки. Хорошо, если для этой цели будет выделена персональная сковорода, которую не будут использовать для жарки других продуктов.
  5. Тесто наливать необходимо на раскаленную и смазанную маслом, жиром или салом поверхность. Для этого удобно использовать половинку сырого картофеля, которую следует наколоть на вилку. При необходимости окунайте картофель в масло и смазывайте им сковороду.
  6. Если первый блин получился неудачным, удалив его со сковороды, тщательно очистите поверхность. Затем хорошо раскалите посуду, и обязательно смажьте маслом.
  7. Выпекать тонкие блины лучше на среднем огне, для дрожжевого теста предпочтительнее использовать слабый огонь.
  8. Переворачивать блин следует после того, как образуется румяная корочка по краю. Если это сделать раньше, то вы наверняка повредите целостность лепешки.

Как правильно жарить блины (видео)

Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

  1. Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
  2. При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
  3. Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
  4. При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
  5. Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.

Твердые блины

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

  1. Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
  2. Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
  3. Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
  4. Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

  • для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
  • если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
  • чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
  • перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
  • перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

В основном это может быть из-за:

  • слишком жидкого теста;
  • большом количестве соды;
  • постного теста (без масла).

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

  1. Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
  2. Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
  4. Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
  5. Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
  6. Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

Как же с этим бороться?

  1. Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
  2. Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.