Экзотические блюда ганы. Гана, достопримечательности, климат, традиции, кухня и население ганы. Супы и тушеные блюда

Основа местной кухни - густые супы , которые варятся на мясном бульоне с обильным добавлением крахмала, овощей, зелени и специй. Причем только здесь, в Гане, можно увидеть такие экзотические блюда, как суп из арахиса "пепе", суп из пальмовых орехов или "нконтомире" - суп из листьев ямса, с бананами и соусом "ампеси", считающиеся визитными карточками местной кулинарии. Причем вариантов этих супов немало - можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни "фуфу" - своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят "съел без фуфу - совсем не ел". Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.

Рецепты кухни Гана. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

  • Йолоф - вроде паэльи с мясом и рисом
  • Рис с курицей
  • Гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте
  • Кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе
  • Фанте-фанте жаренные в масле рыбки
  • Шарики с соусом туо-зафари
  • Паста из маниоки коконте
  • Пюре из риса омо-туо
  • Жареные шарики из бобовых кусе
  • Фула - пюре из молока, имбиря и сахара

К популярным местным мясным блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.

Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как "гари-фото" - своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, "кенки" - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, "фанте-доркуну" - один из вариантов "кенки", тушеная с помидорами рыба "форове", тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки "фанте-фанте", уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы "адуафрол", а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.

Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом "туо-зафари" (часто их называют просто "ти-зет" и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки "коконте", пюре из риса "омо-туо" (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы "йоко-гари", жареный банан "татале", тушеные в масле бобы "тубаани" или жареные шарики из бобовых "кусе". Все это сопровождается различными соусами типа карри, "агуши" (соус из растительного масла, помидоров и лука), "шито" (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.

Каким должен быть житель Ганы? Ну во-первых, он должен держаться коллектива. Одиночек в Гане не любят, так как считается, что они общаются с духами. Во-вторых, почитать своих предков. В третьих, это касается дам, быть скромной и домашней. И последнее. Всякий ганец должен знать толк в знаменитом местном лакомстве под названием "фуфу".
Многие граждане независимого государства Гана сегодня предпочитают жить так, как жили их деды и прадеды: в глинобитных хижинах с крышами из соломы, тростника или черепицы. Несмотря на примитивный способ возведения жилья, постройка из красной не обожженной глины будет стоять под проливными тропическими дождями несколько лет - главное вовремя делать косметический ремонт. Людям, привыкшим к комфортабельным условиям, где-нибудь в центре Москвы, может показаться, что подобный образ существования слишком примитивен и невозможен для цивилизованного человека - за окном как никак XXI век. На ганец скажет, что за воду, свет, газ и прочие коммунальные услуги платить не надо.
Жизненное пространство одной отдельно взятой деревенской семьи включает постройку, состоящую из нескольких комнат или даже нескольких хижин, расположенных вокруг открытого дворика, где нередко обустраивается домашний очаг. Нашей съемочной группе с удовольствием показали гостиную, а заодно и спальную комнату в почти построенном жилище, размер которого ненамного превышает габариты домика Дядюшки тыквы. Любопытно, что членами семьи считают не только живущих, но и умерших. Мертвецы пекутся о здоровье, благополучии и безопасности тех, кто замещает их на земле. Предки, давно отправившиеся в мир призраков, отгоняют от деревни вредоносных духов, которые любят приставать к слабому полу. Чтобы избежать подобных домогательств, женщине рекомендуют спать в комнате без окон. Вообще, ганцы, особенно те, что живут в сельской местности, очень уж суеверны. Девушка, например, не ест яйца и не дотрагивается до всего, что принадлежит мужчине, - иначе станет бесстыдной. Юноша не входит в хижину родителей до тех пор, пока его не спросят о цели визита. Пришлому человеку не показывают загон для скота или кладовку, ибо там раньше, а в некоторых общинах и теперь хоронят главу семьи.
Первейший долг ганца - быть с коллективом, жить для семьи и во имя предков. На человека, который чуждается людей, смотрят с подозрением и даже со страхом. Ни один здоровый человек не может замыкаться в себе или уединяться днем. Если так все же происходит, то говорят, что этот человек вступил в контакт с духами. И ему надо обратиться к знахарю, найти которого проще простого. Он носит белые бусы, призванные держать злых духов на расстоянии.

Кто-то из путешественников высказал далеко не бесспорную, но все же здравую мысль: "Чтобы узнать страну, не надо ходить по музеям и смотреть достопримечательности. Достаточно станцевать местный танец, попробовать спиртной напиток и местную кухню". Действительно, танец, напитки и особенно кухня могут многое рассказать о стране.

Культурная традиция приготовления пищи в современной Гане берет начало у европейских фортов. У стен крепостей колонизаторы разбивали сады, в которых культивировали растения со всего света. Из Средиземноморья сюда были завезены лимоны, дыни и апельсины. Из Нового Света прибыли кукуруза, касава, сладкий картофель, земляной орех, ананас и гуава. Из Азии приплыли питательный рис, водный ямс, индийский плэнтэйн, разновидность банана. Нынче Африка - сущий рай для вегетарианцев. Трудно себе представить, что еще каких-нибудь сто-двести лет назад ганцы понятия не имели о том, что такое помидор, финик или сахарный тростник. Кажется, что бананы здесь росли всегда. А ведь это не так. Бананы в эту часть континента были также завезены. И теперь африканцам есть, что положить на сковородку, ведь бананы в Гане, как правило, жарят.
В рационе любого, пусть даже самого бедного, жителя обязательно присутствует фуфу - национальное блюдо, которое нам настоятельно рекомендовали попробовать ганские друзья. Чтобы прочувствовать вкус этого потрясающего кушанья по-настоящему, ложку и вилку надо отложить в сторону, ибо фуфу едят руками, чаще всего немытыми. Виноват в этом не дефицит воды или мыла. Похоже, что у жителей с детства стойкий иммунитет к бактериям. Для них пищевое отравление, что легкий насморк для европейца. Каких-то особых правил поглощения фуфу не существует: вы можете прибегнуть к помощи как левой, так и правой руки. Мы решили не испытывать в очередной раз судьбу и воспользовались столовыми приборами. Надо заметить, что практически в каждой стране близкое знакомство с национальной кухней имеет тяжелейшие последствия для всех членов съемочной группы. Хотя фуфу оказалось вкуснейшим кушаньем.
Его жидкая составляющая не что иное, как суп, который варится отдельно из плодов африканской масленичной пальмы, так называемых пальмовых орехов. Деревья, в отличие от прочих овощей и фруктов, местные. И блюдо самое что ни на есть национальное. Суповую основу можно употреблять отдельно, а можно с тестом, которое готовится из бананов, касавы или ямса с добавлением арахиса. Эти супы едят также с рисом, хлебом, вареным картофелем, добавляя рыбу или мясо. Иногда это мясо домашних животных, таких как кошка или собака. Похожее кушанье готовят из касавы и томатной пасты - такое блюдо называется коконте, если в томатной основе варят кукурузную муку - то это не что иное, как банку.

А вот дивный вкус мясистых улиток лучше не перебивать вкусом томатной пасты. Улитки - это деликатес и возможность для детворы неплохо подзаработать в свободное от учебы время.

Из Индонезии и Малайзии в Гану опять-таки европейцы завезли еще одно очень важное для Африки растение - какао. Со временем растение стало стратегическим. Под шоколадными деревьями тут занята половина обрабатываемой земли. Какао-бобы приносят треть экспортной выручки. Листья этого чуда-растения волне съедобны, особенно вкусны верхние. Мы не стали проверять, а поверили на слово работникам крупного хозяйства, что недалеко от столицы Аккры. Было время, когда сельскохозяйственные браконьеры вывозили в соседние страны почти весь урожай какао-бобов, поскольку з""акупочные цены в Гане были чрезвычайно низкими. Но со временем положение изменилось. Работники предприятия научились производить из какао мыло разных видов, довольно вкусное вино, сносные ликеры и даже бренди. Уксус из какао не уступает по своим качествам уксусу из обычных овощей. Наконец из какао-бобов получают порошок, который используется для приготовления собственно шоколада.
Однако развернуться по-настоящему местным производителям мешает упорное нежелание американских и европейских торговцев закупать в Гане уже готовую продукцию. Шоколадные фабриканты приобретают лишь плоды какао, сырье. А вкусный товар местных заводов остается в мире невостребованным. Все же постепенно положение меняется. В Европе стараются выводить производства в страны третьего мира. Видимо, не за горами время, когда в Гане вырастут новые корпуса кондитерских гигантов. И вкусную продукцию будут производить там, где растет сырье. Тем более что мировые цены на какао хоть медленно, но поднимаются.








Причем вариантов этих супов немало - можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни "фуфу" - своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят "съел без фуфу - совсем не ел". Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.

К популярным местным мясным блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.

Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как "гари-фото" - своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, "кенки" - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, "фанте-доркуну" - один из вариантов "кенки", тушеная с помидорами рыба "форове", тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки "фанте-фанте", уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы "адуафрол", а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.

Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом "туо-зафари" (часто их называют просто "ти-зет" и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки "коконте", пюре из риса "омо-туо" (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы "йоко-гари", жареный банан "татале", тушеные в масле бобы "тубаани" или жареные шарики из бобовых "кусе". Все это сопровождается различными соусами типа карри, "агуши" (соус из растительного масла, помидоров и лука), "шито" (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.

На десерт идут разнообразные свежие плоды и фрукты, жареные бананы с перцем и имбирем "келе-веле" (популярнейшее блюдо - ларьки, предлагающие "келе-веле", можно обнаружить практически на каждом углу), "фула" - своеобразное пюре из молока, имбиря и сахара, а также многочисленные арабские сладости, многие из которых видоизменились в местных условиях практически до неузнаваемости.

Гана (Ghana ) или Республика Гана (Republic of Ghana ) - западноафриканское государство, входящее в Содружество наций (Commonwealth of Nations ). Имеет общие границы с Кот-д’Ивуаром (Cote d’Ivoire ), Буркина-Фасо (Burkina Faso ) и Того (Togo ). Южная граница республики омывается водами Атлантического океана (Atlantic Ocean ) и Гвинейского залива (Gulf of Guinea ). Столицей республики является город Аккра (Accra ).

Климат в стране экваториальный муссонный, плавно переходящий в экваториальный ближе к юго-западу. В южной части Ганы немного прохладнее, чем в северной. Среднегодовая температура воздуха составляет +27 °C на юге и +30 °C на севере. Выделяется два влажных сезона: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Южную часть Ганы комфортнее всего посещать в декабре - феврале. Северные районы наиболее комфортны для отдыха с апреля по октябрь.

Официальный язык Ганы английский. Больше половины населения исповедует христианство.

Пляжный досуг ожидает отпускников в городе Ада (Ada ), расположенном на реке Вольта (Volta river ). Активные туристы смогут заняться парусным спортом и рыбалкой. Памятники истории и архитектуры ждут путешественников в городах Аккра и Эльмина (Elmina ). Отпуск в Акосомбо (Akosombo ) запомнится пешим походом к одноименной плотине и гидроэлектростанции (Akosombo Dam ).

Любители пляжного времяпрепровождения смогут искупаться в самом большом искусственном водоеме мира - озере Вольта (Volta lake ). В Аномабу (Anomabu ) расположен национальный природный парк Какум (Kakum National Park ).

На территории современной Ганы находится раннефеодальное государство Ашанти (Ashanti ). Официальное название образования - Федерация Ашанти (Asante Confederacy ). Гостей автономии ждут увлекательные поездки по историческим и архитектурным достопримечательностям, а также загородный досуг с посещением природных красот древнего государства и деревень народности ашанта. Поклонникам дикой природы и их попутчикам рекомендуем совершить поход в крупнейший заповедник страны - Национальный парк Моле (Mole National Park ).

Как добраться

Самолет

Прямых рейсов из стран СНГ в Гану не существует. Туристам придется планировать путешествие с учетом стыковок в европейских городах. Наиболее комфортно добраться до Ганы можно с пересадками в Париже (Paris ), Лондоне (London ) или Касабланке (Casablanca ). Рейсы в аэропорты этих городов выполняют авиакомпании Air France, British Airways и Royal Air Maroc . Аэропорт Кот-д’Ивуара в Абиджане (Abidjan ) принимает гораздо больше рейсов из различных европейских стран, чем аэропорт столицы Ганы. А из самого Абиджана самолеты в Аккру летают трижды в день.

Наземный транспорт

На автомобили или автобусе до Ганы можно добраться из Кот-д’Ивуара и Того.

Виза

Планируя отдых в Гане, гражданам СНГ и ЕС следует помнить, что оформить визу можно непосредственно на границе либо заранее в консульском учреждении республики Гана.

Чтобы оформить визу по прилете, необходимо заранее отправить по электронной почте в Отдел Иммиграции Ганы (Ghana Immigration Service ) паспортные данные и указать предполагаемый срок пребывания в стране.

Разрешение на въезд в консульстве республики оформляют от 3 до 14 дней. Срок действия визы составляет 90 дней.

Таможня

Планируя отпуск в Гане, следует учитывать, что таможенное законодательство страны запрещает вывозить с территории республики национальную валюту. Количество вывозимой иностранной валюты не должно превышать сумму ввезенной. Для вывоза суммы свыше 5 000 долларов США требуется разрешения Министерства Финансов Ганы (Ministry of Finance of Ghana ). Это же правило касается и вывозимых денежных средств, превышающих задекларированную сумму при въезде в страну.

Лица старше 16 лет могут беспошлинно взять с собой:

  • алкоголь и сигареты для личных нужд;
  • парфюмерию (до 284 мл);
  • провозить аудио- и видеотехнику разрешается в количестве не более 1 шт. на человека.

Запрещено брать с собой:

  • лекарственные препараты (без рецепта врача).

Запрещено брать с собой из поездки:

  • животных и птиц (категорически запрещен вывоз попугаев);
  • ювелирные изделия из золота и драгоценных камней (без сертификата и чека из магазина);
  • антиквариат и предметы народного промысла (без специального разрешения властей Ганы).

Кухня

Национальная кухня Ганы считается одной из самых европеизированных в Африке (Africa ). Основа кухни - густые супы, сваренные на говяжьем или курином бульоне с добавлением овощей, зелени, крахмала и острых специй.

Поклонникам гастрономического туризма и их попутчикам предложат отведать арахисовый суп «Пепе» (Pepe ) или, приготовленную из листьев ямса, похлебку «Нконтомире» (Nkontomire ) с добавлением мякоти банана и соуса «Ампеси» (Ampesi ).

Ганскую кухню невозможно представить без «Фуфу» (Fufu ) - густого пюре из маниока, бананов и ямса. Fufu едят с супами, предварительно скатав массу в шарики, а также используют в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Из мясных блюд отдыхающим предложат «Йолоф» (Y olof ) - блюдо из мяса и риса, отдаленно напоминающее паэлью. Понравится туристам вкус обжаренной в кляре и специях индейки «Чофи» (Сhofi ). Поклонникам экзотики в путешествии предложат попробовать блюдо из жаренных зеленых улиток.

Кухня Ганы богата рыбой и морепродуктами. Советуем попробовать «Гари Фото» (Gari Foto ) - питательный салат из помидоров, яиц, лука, креветок и крабов, завернутый в лист теста.

На гарнир чаще всего подают рис, бобовые, пасту из маниока и особым способом обжаренные бананы. В местной кухне распространены соусы, которые по вкусу напоминают острый кетчуп.

На десерт сладкоежкам на отдыхе можно попробовать национальное блюдо «Фула» (Fula ), представляющее собой густую смесь из молока, сахара и имбиря. В Гане очень популярны арабские сладости.

Освежиться можно, выпив тонизирующий безалкогольный напиток на основе зерен «Аскенки» (Askenki ). Очень популярно кофе, какао, чай и фруктовые соки.

Деньги

Национальной валютой Ганы является седи (GHC ), эквивалентный 100 песевам. В обращении находятся банкноты номиналом от 1 000 до 20 000 седи, а также монеты достоинством от 50 до 500 седи.

В поездке валюту можно обменять в обменных пунктах, банковских учреждениях и бюро Forex . Доллары США можно конвертировать также в отелях, барах и в ресторанах. Рекомендуем сохранять квитанции после обмена валюты, поскольку обратный обмен денежных средств на границе можно осуществить только по предъявлении чеков.

Банковские карты популярных международных платежных систем принимаются к оплате в крупных отелях, магазинах и в ресторанах. Обращаем внимание, что в стране распространено мошенничество с пластиковыми картами, поэтому при расчете следует быть очень внимательными.

Банкоматы есть в крупных городах Ганы. За обналичивание денег банкоматы взимают комиссию в 3%. В загородных районах страны пластик бесполезен.

Обменные бюро, банки и отели могут помочь туристам и их попутчикам в обналичивании дорожных чеков. Наиболее выгодный курс предлагается для чеков в американских долларах и фунтах стерлингов. Крупные суммы выгоднее обналичивать в бюро Forex , более мелкие предпочтительнее менять в банках и обменных пунктах.

Что нужно знать

Достопримечательности Ганы

Путешествие по достопримечательностям Ганы рекомендуем начать с посещения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Традиционные постройки народа ашанти (Asante Traditional Buildings ) представляют собой комплекс из 13 зданий из дерева и соломы, сохранившихся со времен расцвета империи Ашанти (XVIII - начало XIX столетия). Большинство зданий было уничтожено после колонизации Ганы британцами.
  • Форты и крепости в центральном регионе Ганы. Крепость Санкт-Яго (Saint Jago Fortress ) находится в городе Эльмина. Является старейшим крепостным сооружением в регионе. Была построена голландцами в 1637 году для оборонительных целей, а позже в ней размещалась тюрьма, больница и дом отдыха. Замок Кейп-Кост (Cape Coast Castle ) расположен в одноименном городе и представляет собой колониальную постройку средины XVII века. Замок Эльмина (Elmina Castle ) - одно из самых старых европейских сооружений, предназначенное для пыток и содержания рабов. Строительство крепости датируется XV веком. Сегодня внутри замка находится музей. До наших дней сохранилась камера смертников и каменный колодец, где содержали пленников для отправки на невольничьи рынки.

Также отпуск в Гане можно разнообразить посещением хотя бы одного из шести объектов, претендующих на включение в список ЮНЕСКО.

  • Национальный парк Моле на северо-западе Ганы. Огромная площадь заповедника покрыта саваннами.
  • Национальный парк Какум занимает площадь 357 км2 и был специально создан для сохранения популяции антилоп, живущих в прибрежной зоне, а также обезьян и слонов. В природном парке проживает более 200 видов птиц.
  • Деревни народности Таленси (Tallensi ).
  • Поселок Нзулензу (Nzulezu Town ), построенный на сваях над водами одноименного озера.
  • Кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Cathedral of the Blessed Virgin Mary ) в городе Навронго (Navrongo ).
  • Пути паломников Северо-Западной Ганы (Pilgrimage Routes of North - Western Ghana ).

В рамках поездки не следует игнорировать и другие объекты Ганы, не претендующие на вхождение в список ЮНЕСКО, однако считающиеся достоянием республики.

  • Мемориальный комплекс Кваме Нкрумы (Kwame Nkrumah Memorial Park ) в Аккре, посвященный борцу против колонизации Ганы и первому президенту республики Кваме Нкруме.
  • Замок Кристиансборг (Christiansborg Castle ), известный также под названием «Замок Осу» (Osu Castle ) - датский форт, воздвигнутый в XVII веке для защиты торговцев рабами и пальмовым маслом от пиратских набегов. Сегодня внутри строения располагается правительство Ганы.

Сувениры Ганы

Отдыхающие и их попутчики чаще всего привозят из Ганы:

  • изделия из глины и дерева;
  • маски, изготовленные местными аборигенами;
  • предметы из кожи с аутентичным орнаментом;
  • бижутерию в африканском стиле.

Старая хохма про гонца из Пизы и кое-что из Ганы - не самая вкусная история об этой африканской стране. Давайте подумаем: что можно получить из Ганы съедобного, экзотического, удивляющего и радующего вкусовые рецепторы? Ответ однозначен - фуфу! Это название самого популярного в Гане национального блюда. В ресторанах фуфу всегда намного хуже, чем в дешевых забегаловках. Этимологию слова «фуфу» выяснить еще никому не удалось, поскольку этого не знают и сами ганцы.

Возможно, это что-то вроде нашего «ух-ух!», ведь кушанье это безумно острое, и после каждой ложки невольно приходится шумно глотать воздух, чтобы загасить пожар во рту. Хотя, строго говоря, ложками и вилками фуфу едят только записные эстеты или неопытные иностранцы. Правильнее и удобнее брать фуфу руками, изредка прибегая к помощи ножа. Готовится фуфу по-разному, но чаще это вязкий, размером с футбольный мяч шар, скатанный из муки кассавы, ямса и плантейна.

Лихо употребив в одной фразе три непонятных слова, я готов тут же их быстро объяснить. Кассава - местное растение, муку делают из его корней. Ямс - растение со съедобными клубнями, очень условно похожими вкусом на картофель, но слаще. Плантейны напоминают бананы, но длиннее, крахмалистее и с более толстой кожурой, едят их лишь после кулинарной обработки. Все три составные части фуфу содержат очень много крахмала. Пресловутый шар заливают бульоном с кусками козлятины или курицы, обильно сдобренным стручками острого красного перца и массой специй. Все это подается в тарелке, больше похожей на тазик, и непременно с пивом… Но давайте отвлечемся на минутку, пока вы, взятые на фуфу, заказываете билеты до Ганы: вот вам еще мимоходом рецепт тамошнего простого супчика.

Уха по-гански

Одна консервная банка лососины, 500 г макрели, то бишь скумбрии, 2 луковицы, 1/2 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассерованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост и 7–8 минут кипятить на небольшом огне, добавив мелко нарубленный лук, лавровый лист и лимон. Затем добавить томатный сок и лососину, приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.

Вернемся к фуфу. Блюдо это настолько сытное, что многие ганцы едят один раз в сутки, как правило, в полдень. Стоит оно относительно дешево и по карману даже беднякам. Развитие современных технологий и изменение стиля жизни в Гане приводят к тому, что в XXI веке все меньше жителей вынуждены заниматься одной из самых утомительных работ на Земле - приготовлением фуфу. Фуфу имеет дивный вкус - особенно если пробовать его со специально приготовленным супом из пальмовых орехов, с рыбой и отборными овощами. Но процесс приготовления обычно занимает часы.

Между тем в последнее время широкое распространение получили различные сорта быстрорастворимого фуфу. Фаст-фуд продается в пакетиках в виде порошка, который растворяют в воде и помешивая разогревают на плите буквально за пять минут. Еще меньше времени уходит на приготовление, если под рукой есть микроволновая печь.

На местной радиостанции можно услышать рекламный ролик, в котором мать просит сына заняться приготовлением традиционного фуфу. Парень, зная, какая утомительная работа ему предстоит, убегает из дома. А рекламодатели при этом подчеркивают: решение проблемы этой женщины - в растворимом фуфу.

В последнее время многие африканцы предпочитают жить за границей, поэтому национальные блюда-полуфабрикаты становятся более популярными за пределами Ганы. В этой стране местные продукты питания все чаще производят на экспорт.

Что касается качества африканских фаст-фудов, то оно пока устраивает не всех.

Вот что сказал по этому поводу один из местных жителей: «Ни одному бухгалтеру не придет в голову сказать, что составление финансового отчета - сложный процесс и от него нужно отказаться. Такой подход неприемлем и для производства фуфу. Все его компоненты должны быть тщательно размолоты - так, как этого требует традиционный рецепт приготовления блюда».

Строго говоря, просматривается явное родство ганского фуфу и знаменитого нигерийского перечного супа. Его делают из курятины, козлятины или рыбы. Бульон приобретает сероватый цвет из-за обилия перца и других острых специй. Редкий приезжий белый, хватив первую миску этого супа, не начинает ошалело глотать воздух, словно выхваченная из воды рыба. Зато если хватит духу съесть вторую миску, становишься фанатом перечного супа на всю жизнь. Пять-шесть ложек, и ты весь покрываешься испариной. Но зато носоглотка прочищена, в животе - ясный огонь, в организме - блаженное умиротворение. Бывший министр здравоохранения Нигерии Оликоей Рансом-Кути как-то серьезно заметил: «Пока у нас в Нигерии едят перечный суп, наповал убивающий любые вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте, нам нечего опасаться эпидемий».

Есть у меня и рецепт фуфу, уже слегка адаптированный к нашей действительности, - откопал в сети. В нем нет кассавы и ямса, но есть маниока - типа хрен редьки не слаще. Хотя сейчас в наших гигамаркетах черта можно отыскать - значит, стоит попытаться выцепить и плантейны с маниокой. В крайнем случае, заменить плантейны на обычные бананы, а маниоку - на кукурузную муку, главное гостям об этом не говорить.

Фуфу с говядиной в соусе шакалака

300 г корешка маниока, 300 г плантейнов, 500 г говядины, соль по вкусу, 1 луковица (мелко нарезанная), 2 помидора (мелко нарезанные), 1/2 л бульона, 200 г копченой рыбы (нарезанной), 2 ст. л. соуса шакалака, 1 перчик чили, 150 мл кокосового молока.

Для фуфу: корень маниока почистить, нарезать и удалить сердцевину. Положить в холодную воду дня на 3–4, меняя воду два раза в день. Отваривать вымоченный корень минут 15–20 (пока не разварится, как картошка). За 5 минут до готовности добавить нарезанные плантейны. Слить воду и размять вилкой. Посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Остудить и сформировать мокрыми руками шарики нравящегося размера. (Есть фуфу следует руками, отщипывая по кусочку.) Затем говядину нарезать (как крупно - зависит от вашего желания) и положить в кастрюлю вместе с луком, помидорами солью (по вкусу) и бульоном. Довести до кипения и варить примерно 30–45 минут. Добавить копченую рыбу, измельченный чили, кокосовое молоко и соус шакалака. Дать покипеть на слабом огне еще минут 15. Залить этим делом фуфу и подавать в фарфоровом тазике с литровой кружкой пива.

Примечание. Шакалака (впервые услышав, без контекста, я подумал, что это образ жизни.) - это, скорее, не соус, а овощная икра. Готовить ее по полному перечню компонентов, конечно, муторно. Купить - не везде она есть. Короче, вот вам в сокращенном виде справка из Википедии, а дальше разбирайтесь с шакалакой сами. Приятного аппетита!

Шакалака - острый африканский овощной салат, популярный в Южно- Африканской Республике, а также в Свазиленде. В состав входят томаты и лук, морковь, запеченные бобы, горох, резанная на полоски капуста и специи: перец (как черный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр. Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей, также подается как гарнир к колбасе, куриному мясу, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подается с кислым творогом. Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус.