Эклеры с творожным кремом и не только. Как правильно приготовить творожный крем для эклеров

Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.

Заварной крем для эклеров

Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 деревенских яйца;
  • 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
  2. Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
  3. Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
  5. В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
  6. Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной - две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.

Начинка с творогом

Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.

Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:

  • 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).

Способ приготовления:

  1. Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
  2. Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.

Белковый крем для эклеров

Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.

Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:

  • 4 белков;
  • 45 мл свежего лимонного сока;
  • 100 мл горячей воды;
  • 360 г сахара.

Как сделать белковый крем для эклеров:

  1. Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
  2. Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
  3. Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

На 10-12 пирожных потребуется:

  • 200 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г цельного сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

С маскарпоне

Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:

  • 250 г Маскарпоне;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
  • 140-180 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу и желанию.

Готовим следующим образом:

  1. Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
  2. Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.

Из сгущенки

Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).

Для этого варианта крема потребуются:

  • 250 г домашней жирной сметаны;
  • 180 г вареного сгущенного молока;
  • 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.

Ход работы:

  1. Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
  2. Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.
  • Очередность кулинарных процессов:

    1. Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
    2. Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.

    Шоколадная начинка

    Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».

    Для него нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г черного шоколада;
    • 350 мл молока;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление:

    1. Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
    2. В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
    3. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.

    Шаг 1: Подготовка (замес) теста.

    Зажгите духовку для того, чтобы она прогрелась до температуры 200 градусов. В это время налейте в кастрюлю 200 миллилитров кипяченой воды. Для того, чтобы вам было проще ориентироваться - это 1 граненый стакан. Далее жидкость ставим на медленный огонь, немного прогреваем. После этого добавьте в кастрюлю следующие ингредиенты: сливочное масло, сахар и соль. Энергично помешивайте содержимое кастрюли ложкой до полного растворения в воде всех продуктов. Снимаем кастрюлю с огня. Затем медленно всыпьте муку (3/4 граненого стакана), при этом перемешиваем всё миксером, делайте это 1,5 – 2 минуты, не спеша, тщательно перемешивая, разбивая образующиеся комки. Далее тесту необходимо завариться. Отставим тесто и дадим ему немного остыть. В дальнейшем необходимо в образовавшуюся массу вбить яйца - по одному, одновременно смешивая все миксером. Очень важно на этом этапе учитывать одну особенность. Если вы используете для приготовления блюда крупные куриные яйца, то их может оказаться много для теста и тогда оно получится слишком жидким. Для того, чтобы этого избежать разбиваем яйца в отдельную емкость, взбиваем вилкой или венчиком, после чего дозировано добавляем в тесто. При этом контролируя консистенцию смеси.

    Шаг 2: Выпечка эклеров.

    Застелите противень пергаментной бумагой. Она предотвратит пригорание выпечки. В дальнейшем необходимо небольшими порциями выложить тесто на противень. Легче всего это делать при помощи кондитерского шприца, хотя если на вашей кухне таковой отсутствует, вы можете воспользоваться двумя чайными ложками. Ваша цель выложить шарики из теста. Далее отправляем противень в духовку, прогретую до температуры 200 градусов на 25-30 минут. Тесто имеет специфическую черту: при его выпекании не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа и выпускать жар. Поэтому, даже после выключения огня, дайте 10-15 минут остыть готовым шарикам в закрытой духовке.

    Шаг 3: Приготовление крема.

    Во время выпекания эклеров приготовим крем. Смешаем жирную сметану с ванильным и простым сахаром. Дадим немного времени, чтобы сахар растворился. Творог протрём через сито или пропустим через мясорубку. Творог должен быть достаточно сухим. Изюм промоем горячей водой и просушим на бумажном полотенце. Смешаем творог, сметану и изюм.

    Шаг 4: Заполнение (фаршировка) эклеров кремом.

    Соберём с противня выпеченные и остуженные эклеры. Надрежем каждый ножом примерно до середины и начиним творожным кремом с помощью шприца или ложечкой.

    Шаг 5: Подаем творожные эклеры.

    Перед подачей на стол выкладываем эклеры на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Также десерт можно преподнести с любым фруктовым сиропом. Желательно, чтобы он был немного кисловатым, так как это сбалансирует вкус эклеров и доведет их до совершенства. Приятного аппетита!

    Для того, чтобы в домашних условиях приготовить сахарную пудру, необходимо небольшое количество сахара размолоть при помощи кофемолки или блендера. Также можно тщательно растереть в ступке крупинки сахара.

    Ко всему прочему, противень, застеленный пергаментной бумагой, позволяет избежать вкуса и запаха растительного или сливочного масла, а также излишней жирности блюда.

    Очень важное правило: всегда необходимо тщательно промывать сухофрукты в воде перед употреблением в пищу или перед их использованием в приготовлении пищи. Это связано с тем, что для лучшего сохранения вкуса и внешнего вида фрукты перед упаковкой обрабатывают вредным для здоровья человека веществом - диоксидом серы. Его остатки можно нейтрализовать, тщательно промыв в воде продукт.

    Правы те, кто считают очень важным внутреннее содержание. Вкус эклеров во многом зависит от начинки. Ведь заварное тесто довольно пресное – оно делается без сахара. Сладкий крем способен сделать оптимальным сочетание теста и начинки.

    Сливочный крем для эклеров

    Ингредиенты:

      2 яйца;

      160 г сахарного песка;

      350 г 20%-х сливок;

      60 г сливочного масла;

      1 ст. ложка муки;

      1 ч. ложка ванильного сахара


    Как приготовить сливочный крем для эклеров:

      Сливки поставить в сотейнике на огонь, всыпать в них сахар, периодически помешивая. Венчиком смешать яйца и муку, добавить ванильный сахар. Когда сливки закипят, влить их тонкой струей в яичную смесь, постоянно помешивая. Когда заварной крем станет однородным, перелить его в сотейник и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить масло, перемешать до однородной консистенции, полностью остудить крем.

      Сливочный крем для эклеров готов!

      В испеченных и остывших эклерах сделать небольшой разрез сбоку, через это отверстие начинить их кремом.

      Покрыть эклеры сверху белой сахарной или шоколадной глазурью, либо оставить их в первоначальном виде. Глазурь поможет скрыть боковой надрез. Поместить пирожные на 2 часа в холодильник: за это время крем застынет.

    Kitchenmason

    Масляный крем для эклеров

    Ингредиенты:

    • 250 г сливочного масла;
    • 200 г сгущенного молока

    Как приготовить масляный крем для эклеров:

    1. Масло выложить в емкость, подержать его на кухне до тех пор, пока оно не согреется и не станет пластичным. После этого взбить его миксером или венчиком, затем добавлять понемногу сгущенное молоко, превращая массу в воздушный крем.
    2. Масляный крем для эклеров готов!
    3. Начинить эклеры кремом через боковой разрез или при помощи кондитерского шприца, отправить их на 2 часа застывать в холодильник.

    seasonsandsuppers

    Крем для эклеров из взбитых сливок

    Ингредиенты:

    • 300 г сливок;
    • 50 г сахарной пудры

    Как приготовить крем для эклеров из взбитых сливок:

    1. Сливки охладить до 3– 5° С, влить их в посуду, которая тоже имеет пониженную температуру, взбить до плотной пены.
    2. Понемногу подсыпать в крем сахарную пудру, осторожно перемешивая ложкой.
    3. Крем для эклеров из взбитых сливок готов.
    4. После этого можно начинять им пирожные.

    local-lovely

    Воздушный шоколадный крем для эклеров

    Ингредиенты:

    • 60 г шоколада;
    • 350 г сливок жирностью 38%;
    • 150 г сахарной пудры

    Как приготовить воздушный шоколадный крем для эклеров:

    1. Взбить сливки в густую пену, всыпать в них сахарную пудру, взбивать миксером на маленькой скорости в течение 30 секунд.
    2. Шоколад растопить на водяной бане, чуть остудить, выложить к сливкам, перемешать деревянной лопаткой до однородной массы.
    3. Воздушный шоколадный крем для эклеров готов.

    Творожный крем для эклеров

    Ингредиенты:

    • 220 г творога;
    • 210 сливок жирностью от 33%;
    • 40 мл молока;
    • 200 г сахарной пудры;
    • Щепотка ванили

    Как приготовить творожный крем для эклеров:

    1. Творог растереть с сахарной пудрой, добавить молоко, взбить миксером или превратить с помощью блендера в однородную массу нежной консистенции.
    2. Отдельно взбить охлажденные сливки. Чтобы это процесс пошел быстрее, лучше это делать в нежарком помещении.
    3. Когда сливки превратятся в плотное белоснежное облако, выложить их в творог, осторожно помешать массу ложкой или деревянной лопаткой.
    4. Творожный крем для эклеров готов! Можно сразу начинять им выпеченные и полностью остывшие эклеры.

    Приятного аппетита!

    Традиционно эклеры готовят с заварным или . Такие пирожные любят не только дети, но и взрослые. Но сегодня мы расскажем вам, как сделать невероятно вкусный и воздушный творожный крем для эклеров.

    Рецепт творожного крема для эклеров

    Ингредиенты:

    • творог нежирный – 150 г;
    • – 100 мл;
    • масло сливочное – 70 г;
    • пудра сахарная – 30 г.

    Приготовление

    Все необходимые продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Творог выкладываем в миску, всыпаем сахарную пудру и хорошенько взбиваем блендером до однородного состояния. Затем вливаем питьевой йогурт и перемешиваем. В самом конце добавляем размягченное сливочное маслице и вновь взбиваем массу. Готовый крем накрываем сверху крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. После застывания, аккуратно перекладываем творожно-йогуртовый крем в кондитерский мешок с насадкой и заполняем им все эклеры.

    Как сделать творожный крем для эклеров?

    Ингредиенты:

    • творог нежирный – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • сливки – 200 мл;
    • ванильный сахар – по вкусу.

    Приготовление

    Берем творог с низким содержанием жира, выкладываем в миску и всыпаем необходимое количество сахара. Тщательно все перетираем вилкой или измельчаем блендером до однородной массы. Затем вливаем сливки и высыпаем один пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем или лучше всего, взбиваем миксером. Тогда готовый крем для эклеров получится более нежным и невероятно воздушным.

    Творожный крем для эклеров с йогуртом

    Ингредиенты:

    • творожная масса – 400 г;
    • йогурт с кусочками фруктов – 300 мл.

    Приготовление

    Творог выкладываем в глубокую миску, взбиваем блендером и постепенно выливаем йогурт с кусочками фруктов. Все, как следует, перемешиваем и наполняем полученным кремом эклеры.

    Творожный крем для эклеров со сметаной

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Желатин заливаем теплой водой, размешиваем ложкой и оставляем до полного растворения. В посуде миксера взбиваем творог со сметаной, бросаем сахар и ваниль по вкусу. После этого аккуратно соединяем желатиновую массу с творожной и хорошенько перемешиваем. Готовый творожный крем убираем в холодильник и оставляем застывать примерно на час. Можете по желанию добавить в него измельченные фрукты.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    - сливочное масло – 50 гр.,
    - вода – 145 мл.,
    - соль – щепотка,
    - пшеничная мука – 65 гр.,
    - куриные яйца – 2-3 шт.

    Для крема:

    - творог – 150 гр.,
    - сметана (20-30%) – 150-180 гр.,
    - сахар – 5-7 ст.л.,
    - ванильный экстракт – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Сливочное масло положите в сотейник. Добавьте соль и воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Совет: вместо сливочного масла можете использовать маргарин хорошего качества.




    2. Когда смесь закипит, введите пшеничную муку.




    3. Интенсивными движения помешивайте массу до однородного состояния. Она должна загустеть и не содержать мучные комочки. Снимите с огня.




    4. Поочередно введите в горячую массу куриные яйца. Перед этим яйцо желательно разболтать в отдельной емкости. Не добавляйте очередное яйцо, если предыдущее не полностью вмешано в основную массу.






    5. Идеальное тесто для эклеров должно стекать с ложки «лентой». Оно должно держать форму. Совет: если тесто еще слишком густое, добавьте небольшими порциями яйцо. Возможно и не целое яйцо, все зависит от его размера (качества).




    6. Переложите тесто в кондитерский мешок с обычной (или зубчатой) насадкой. Выдавите заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставляйте между ними некоторое пространство, потому что при выпекании они увеличиваются в объеме. Об этом стоит помнить и при формировании заготовок: выдавливайте «колбаски» длиной не более 8-10 см.




    7. Выпекайте эклеры при температуре 1800С примерно 20-25 минут (до румяного оттенка), поместив в разогретую духовку. Поверхность готовых эклеров должна быть сухой, а внутри они – полые. Извлеките из духовки и дайте им остыть прямо на противне.




    8. Тем временем приготовьте творожный крем. Он готовится очень легко и быстро, из минимального количества ингредиентов. Итак, смешайте в миске мягкий творог, сметану и сахар. Добавьте ванильный экстракт.






    9. При помощи блендера взбейте массу до однородности. Совет: для крема лучше использовать именно мягкий творог, пастообразный. Вместо сметаны при желании можете взять жирные сливки.




    10. Остывшие заготовки аккуратно надрежьте сбоку.




    11. Творожный крем переложите в кондитерский мешок. Заполните эклеры кремом и накройте «крышкой». Посмотрите как приготовить .




    12. Поверхность пирожных покройте растопленным шоколадом или глазурью. Эклеры с творожным кремом готовы. Можете пригласить друзей на чаепитие.

    Приятного аппетита!