Эчпочмак из какого мяса. Рецепт: Эчпочмак - из пресного теста

Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски - это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей - по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.

Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки - треугольники с начинкой из мяса - рубленой баранины, картошки и репчатого лука.

Ответим на важный вопрос - как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса - телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.

При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы - от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.

Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.

Рецепт приготовления

Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:

  • 400 мл кефира жирностью 3,2%;
  • обычная или йодированная соль - 2 чайные ложки;
  • мука высшего сорта - 800 или 1000 грамм;
  • баранина или говядина с прослойками жира - 300 грамм;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна или две головки репчатого лука;
  • три картофелины среднего размера;
  • рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
  • свежеприготовленный мясной бульон или чистая питьевая вода - 100 мл;
  • черный молотый перец - по своему вкусу.

Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.

Пошаговый рецепт

Время приготовления треугольников - примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.

Сочные и румяные татарские пирожки

Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков - хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 500 грамм;
  • питьевая вода или пастеризованное молоко — 220 мл;
  • поваренная соль - 1/2 чайной ложки;
  • растительное или оливковое масло - 150 мл;
  • примерно 15 грамм сухих дрожжей.

Инструкция по приготовлению теста

  1. Налейте указанное количество питьевой воды или коровьего молока в небольшую по размеру миску. Учтите, что температура налитой вами жидкости должна варьироваться в диапазоне от 45 до 50 градусов.
  2. Рассыпьте по поверхности жидкости 15 грамм дрожжей и сахарный песок. Вам следует подождать несколько минут наступления того момента, когда пастеризованное молоко или чистая вода пропитаются компонентами, которые вы добавили.
  3. По истечении трех или пяти минут взбейте находящуюся в емкости жидкость, воспользовавшись механическим венчиком.
  4. Возьмите глубокую и вместительную миску и просейте в нее муку. Добавьте в емкость 150 мл растительного масла и взбитые с молоком дрожжи.
  5. Замесите тесто и соберите его в аккуратный шар, который переложите в другую емкость и накройте сверху чистым полотенцем.
  6. Поместите емкость с полученной вами массой в теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Дайте ей настояться в течение 60 минут.
  7. Обомните тесто на кухонном столе, накройте его фланелевым или махровым полотенцем и снова уберите глубокую емкость с ним в укромное место. Дождитесь момента, когда масса поднимется во второй раз.
  8. Выложите приготовленную массу на кухонный стол и разделите ее на шесть или восемь равных частей.
  9. Использовав деревянную скалку, раскатайте лепешки и положите внутрь каждой из них заранее приготовленную начинку.
  10. Защипните края лепешек. У вас должны получиться аккуратные треугольники, посередине которых будет расположено отверстие.
  11. Смажьте полученные вами пирожки размягченным сливочным маслом и отправьте их в электрическую либо газовую духовку, разогретую до температуры 190 градусов.
  12. Через 40 минут ваши пирожки будут готовы, и вы сможете попробовать это изысканное блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни.

Секреты татарских блюд

Татары с незапамятных времен ценили дрожжевое, пресное, бездрожжевое, жидкое тесто, со знанием дела занимались его приготовлением и выпекали удивительно вкусные пироги. Особенной «изюминкой» наделяют татарскую кухню хлебобулочные изделия с различными начинками. Широкую известность и популярность получил татарский пирог, имеющий название «кыстыбый» и выполненный по простому рецепту. Для его приготовления используют три компонента:

  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • недавно сваренную пшенную кашу;
  • пресное тесто, изготовленное в форме сочня.

Чтобы немного смягчить пресное тесто, улучшить его вкусовые характеристики, вам потребуется добавить в него небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла и сметаны жирностью 20%. Такие ингредиенты придадут готовому блюду рассыпчатость, нежность и изумительный вкус. Напомним что данное блюдо имеет высокую калорийность!

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты классического татарского эчпомака с картошкой и его оригинальных вариаций

2017-10-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7612

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

25 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Классические эчпочмаки с мясом и картошкой

Эчпочмаки - маленькие треугольники с невероятно сочной начинкой внутри, которая достигается за счет добавления бульона. Но делается это строго по технологии в самом конце выпечки. Здесь классический татарский рецепт эчпочмака с мясом и картошкой.

Ингредиенты

  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 700 грамм муки;
  • 200 грамм масла;
  • соль;
  • 500 грамм говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 150 грамм лука;
  • 350 грамм картофеля;
  • 70 грамм масла в начинку;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт эчпочмаков с мясом и картошкой:

Шаг 1:
Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем.

Шаг 2:
Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.

Шаг 3:
Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, перчим.

Шаг 4:
Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.

Шаг 5:
Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.

Шаг 6:
Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.

Шаг 7:
Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.

Шаг 8:
Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.

Шаг 8:
Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210.

Если вдруг забудете положить масло на начинку, его можно подогреть вместе с бульоном. Если же дома есть сало, бараний или другой жир, то еще лучше его добавить в фарш, но перед этим нарезать мелкими кубиками.

Вариант 2: Быстрый рецепт эчпочмака с мясом и картошкой из готового теста

В быстром рецепте эчпочмака с мясом и картошкой будет использоваться готовое слоеное тесто. Так как изначально оно имеет форму прямоугольника, то удобнее лепить не треугольники, а конвертики с четырьмя швами по диагонали.

Ингредиенты

  • 500 грамм теста;
  • 300 грамм мяса;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 120 мл бульона.

Как быстро приготовить эчпочмак:

Шаг 1:
Так как тесто уже готово, вынимаем его на стол, пусть оттает. Занимаемся начинкой. Очистить картофель с луком, нарезать мелкими кубиками, переложить в миску.

Шаг 2:
Порубить мясо либо по-быстрому перекрутить через мясорубку, но лучше использовать крупную сеточку. Переложить к овощам, сразу добавить специи и влить 3-4 ложки бульона. Размешать.

Шаг 3:
Раскатать слоеное тесто до толщины трех миллиметров, нарезать квадратики. Сразу оставить небольшое количество для крышечек, но можно делать эчпочмак с открытой дырочкой, ничего страшного.

Шаг 4:
Разложить начинку по квадратикам, слепить конвертики с маленьким отверстием сверху. Перенести на противень.

Шаг 5:
Запекать эчпочмак полчаса при 200 градусах.

Шаг 6:
Вынуть конверты, добавить в каждый мясной бульон, готовить еще 10-15 минут.

Слоеное тесто само по себе достаточно сухое, а если полежит на столе, то и вовсе не хочет склеиваться, потом треугольники разваливаются в духовке. Чтобы этого не происходило, нужно края лепешечек перед лепкой смазывать яйцом или обыкновенной водой.

Вариант 3: Эчпочмак с мясом и картошкой из теста на молоке

Рецепт татарского блюда эчпочмак из теста на цельном молоке с яйцами и дрожжами. Оно потребует больше времени на приготовление. Но у такого теста есть другое преимущество - насыщенный вкус и необыкновенная мягкость.

Ингредиенты

  • 800 грамм мяса;
  • 11 грамм дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 грамм лука;
  • 1 кг муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 мл масла для теста;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла для бульона;
  • 120 мл бульона;
  • специи любые.

Шаг 1:
Делаем простое дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого соединяем яйцо с сахаром, кладем чайную ложку соли, взбалтываем и заливаем теплое молоко. Разводим в этой массе дрожжи, засыпаем 300 грамм муки. Тщательно размешиваем, оставляем в тепле на 10 минут.

Шаг 2:
Добавляем еще муку и в процессе вводим немного растительного масла. Делаем мягкое, но не растекающееся тесто, как для пирожков. Накрываем, оставляем в теплом помещении на пару часов.

Шаг 3:
Нарезаем мясо, лук и очищенный картофель маленькими кубиками, добавляем соль с перцем или другие специи, размешиваем.

Шаг 4:
Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем маленькие лепешки, раскладываем начинку, лепим треугольники с отверстиями.

Шаг 5:
Выпекаем при 190 градусах примерно 25 минут.

Шаг 6:
Нагреваем бульон со сливочным маслом, пока оно не растворится. Достаем эчпочмаки, заливаем в дырочку бульон, допекаем в духовке еще 15-20 минут.

Дрожжевое тесто перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, а чтобы он растекался и красиво блестел, добавляют ложку цельного молока.

Вариант 4: Эчпочмак с мясом, картошкой и грибами

Рецепт очень вкусного эчпочмака с картофелем и мясом. Треугольники готовятся на молоке, но без дрожжей. Для мягкости будет добавляться разрыхлитель, можно вместо него добавить пищевую соду, но только половину указанного количества и после предварительного гашения.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 40 мл масла (в тесто);
  • мука;
  • специи;
  • 200 грамм мяса;
  • 200 грамм грибов;
  • 400 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм масла в начинку;
  • 1 стакан бульона.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Смешать молоко с растительным маслом, добавить чайную ложку соли, растворить. Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Сделать крутое тесто, положить в пакетик, оставить на полчаса.

Шаг 2:
Разделить масло для начинки на две части, одну переложить в бульон, а второй кусок отправить на сковороду. Поставить на плиту, включить огонь. Нарезать шампиньоны, выложить и обжарить до полуготовности.

Шаг 3:
Пока грибы остывают, нарезать мясо с картофелем и репчатым луком. Соединить все вместе, заправить начинку специями.

Шаг 4:
Достать тесто, слепить треугольники с приготовленной начинкой, поставить в духовку. Готовить около получаса при 200 градусах.

Шаг 5:
Достать треугольники из печи, залить в каждый горячий бульон с растопленным маслом. Запечь до готовности. По времени эчпочмаку среднего размера понадобится еще 15 минут.

Если нет натурального мясного бульона, то можно развести кубик. Либо просто вскипятить воду с разнообразными специями, зеленью, лавром, но перед заливкой процедить. А так как здесь вариант грибной, можно при варке добавить один сухой или свежий грибочек.

Вариант 5: Эчпочмак с мясом, картошкой и тыквой

Вариант очень сочного эчпочмака с добавлением тыквы в начинку. Аналогичным способом можно готовить татарские треугольники с кабачком, цветной капустой и даже брокколи. Картофель и мясо прекрасно сочетаются со всеми видами овощей.

Ингредиенты

  • 300 мл ряженки, кефира либо простокваши;
  • 100 грамм масла;
  • мука;
  • специи;
  • 300 грамм тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 250 грамм мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 130 грамм бульона;
  • 70 грамм масла в начинку.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Кефир посолить, смешать с содой, добавить растопленное, но остуженное масло. В тесте можно его заменить маргарином. Размешать, засыпать муку и замесить. Поместить в пакет и в холодильник.

Шаг 2:
Нарезать тыкву, картофель и лук маленькими кубиками, пересыпать в миску. Добавить рубленое мясо. Начинку для эчпочмака посолить, поперчить, размешать.

Шаг 3:
Достать из холодильника тесто, разделить на кусочки, раскатать, разложить начинку из мяса с овощами, сверху на горку положить кусочек масла. Слепить эчпочмаки. Перенести треугольники на лист, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Шаг 4:
Подогреть бульон, можно ввести дополнительно любые приправы. Разлить в каждый эчпочмак. Если тесто осталось, то залепить дырочку. Готовить в духовке еще 20 минут.

Специи в начинку для эчпочмака можно добавлять абсолютно разные, часто кладут зелень, кавказские смеси, но только не свежий чеснок. Он после длительной выпечки дает не очень приятный аромат.

Эчпочмак – блюдо татарской и башкирской кухонь, которое само по себе является простым пирожком с сытной мясной начинкой. Как приготовить эчпочмак с разнообразными начинками вы узнаете из нескольких рецептов с фото и детальной инструкцией приготовления.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.

Наполнение:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

Схема готовки:

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.

На кефире

Тесто для эчпочмаков может быть не только дрожжевым, но и замешанным на кефире с разрыхлителем. Такой вариант выпечки будет менее калорийным.

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 неполный стакан кефира;
  • 200 г маргарина;
  • неполная чайная ложечка соды;
  • немного соли;
  • мука;
  • курятина – 700 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый, укроп.

Схема процесса готовки:

  1. Кефир немного подогреваем, присаливаем и растворяем в нём соду. Маргарин натираем на терке и прибавляем к этой смеси. Добавляем понемногу муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник.
  2. Мясо и овощи режем на кусочки почти одинаковой величины. Ссыпаем все в одну глубокую посуду, присаливаем, посыпаем перчиком и укропом. Чтобы эчпочмак с курицей был более сочным, прибавим к начинке сметану и тщательно перемешаем.
  3. Из теста формируем правильные пирожки (оставляем немного для того, чтобы залепить отверстия). Раскладываем их на смазанный жиром лист. Даём полежать минут 15.
  4. Запекаем полчаса в духовке, накаленной до 180 градусов. Для большей сочности вольем в каждый по ложечке воды и закрываем разъем остатками теста. Отправляем готовиться еще на 25 минут. При желании, эчпочмак на кефире можно смазать размешанным с солью желтком.

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

Перечень компонентов:

  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

Описание готовки:

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Видео: Татарские эчпочмаки без усилий

Немного истории про эчпочмак

Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Но это еще не всё. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почете и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно - примерно в то же время, когда и картофель в России.

Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, - это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе – три угла. Хочется отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой. Рецепты их приготовления можно найти и по сей день в известных издательствах. Мы вместе с Хозобозом рассмотрим один из рецептов приготовления этих забавных, сочных и вкусных пирожков, который понравится своей быстротой, простотой и правильностью.

Состав ингредиентов

Начинка для эчпочмаков

  • Охлажденная телятина – 500 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Простое тесто

  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.;
  • Деревенская сметана – 150 грамм;
  • Деревенское молоко – 100 мл;
  • Соль.

Для формирования и выпечки эчпочмаков

  • Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
  2. Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.

  3. Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.

  4. Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.

  5. Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.

  6. Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.

  7. Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.

  8. Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.

  9. Далее заливаем теплым молочком.

  10. Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.

  11. Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.

  12. Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.

  13. Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.

  14. Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.

  15. Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.

  16. Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.

  17. Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.

  18. Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.

  19. Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.

Вариации блюда

Не менее вкусными, но более сложными в приготовлении, считаются дрожжевые эчпочмаки. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, затем дождаться, чтобы оно подошло и только потом начинать заниматься начинкой. Можно приготовить треугольники больших размеров и сделать в них отверстие, т. е. не соединять края лепешек наверху, а оставить небольшую дырочку. За счет нее мясо хорошо пропечется. Правда, такие татарские пирожки обязательно наполняют бульоном, чтобы сочность не потерялась через это самое отверстие в эчпочмаке.

О пользе эчпочмаков

Треугольные эчпочмаки – это в первую очередь очень сытное блюдо. Мякоть телятины в сочетание с картофелем и луком, безусловно, относятся к питательным и полезным витаминным продуктам, особенно когда не подвергаются жарке на масле. Сама по себе выпечка является источником углеводов, а они, в свою очередь, – энергии для организма. Пиала бульона с парочкой съеденных эчпочмаков –работоспособность обеспечена на целый день. И пусть все те, кто на диете и отказались от мучного, завидуют вашему хорошему настроению и бодрости. В завершение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не являются ресторанными, посему легко применимы на домашней кухне. Здесь мы с радостью расскажем вам о других имеющихся собратьях татарских пирожков на наших страничках. Заходите чаще, мы всегда вам рады!

Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

Как приготовить эчпочмак?

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

Тесто для эчпочмаков


Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
  2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
  3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Эчпочмак с мясом и картошкой - рецепт


В традиционном исполнении татарские готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 200 г;
  • мясо – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3–4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
  2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
  3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
  4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
  5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
  6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

Эчпочмак с курицей


Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

Ингредиенты:

  • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
  2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
  4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
  5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста


Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясо – 300 г
  • картофель – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
  3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со сметаной – рецепт


Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное филе и лук – по 250 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
  3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире


Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают .

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мясо и картофель – по 750 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
  2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
  3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
  4. Защипывают края, оставив отверстие.
  5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
  6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

Эчпочмак на маргарине


Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясо и картофель – по 700 г;
  • лук – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
  2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
  3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со свининой – рецепт


Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
  2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
  3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Печенье эчпочмак с творогом


Кроме еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.