Легкая подлива к котлетам. Соус для котлет: рецепты в домашних условиях.
Начинаем готовить с обжаривания лука. Для этого лук вместе с чесноком нужно очистить, при этом чеснок выдавить, а лук мелко нарезать. На сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. При этом постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорел.
Далее нужно отдельно просеять муку и всыпать ее к луку, следя при этом, чтобы не образовывались комочки. Обжариваем лук и муку, постоянно помешивая смесь. Нужно следить, чтобы муку и лук смешались, превратившись в однородную смесь.
В полученную смесь нужно добавить томатную пасту и сахарный песок. Все тщательно перемешать и обжаривать на среднем огне в течение двух минут. Если хотите получить жидкий соус, напоминающий по консистенции кисель, то готовить нужно по данным рекомендациям. Если же нужен соус более плотный, густой с насыщенным томатным вкусом, то нужно добавить больше томатной пасты и меньше воды, постоянно помешивая при этом.
Итак, вливаем упомянутую кипяченую воду, добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Продолжаем тушить соус на медленном огне. Затем нужно снять соус с огня, вмешать выдавленный заранее чеснок, посыпать свежей зеленью и поперчить. Все тщательно перемешать, при необходимости добавить еще соли.
Затем в глубокую емкость нужно уложить румяные котлеты и залить полученным соусом, при этом соус должен быть горячим. Если это не так, то полученную смесь нужно немного подогреть. Дать постоять котлетам в соусе минимум пять минут перед подачей. Подавать нужно, посыпав блюдо свежей зеленью. Получается очень вкусно, сочно и безумно ароматно, блюдо понравится всем без исключения. Как приготовить соус для котлет (рецепт с фото) мы подробно описали в данной статье. Готовьте с удовольствием!
Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир — только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.
Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.
Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты — лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 800 г фарша из свинины
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл воды
- 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
- сахар
- молотый черный перец
- подсолнечное масло
Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото
Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца — 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша — бывшая луковица.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика — как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.
Тизерная сеть
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.
Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.
Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!
И еще вам для поднятия аппетита:)
Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.
Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: , . А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет .
Сметанная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
- Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
- Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.
Приготовление:
Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.
Томатная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
- Луковица – 2 крупные штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
- Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
- Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.
Приготовление:
Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.
Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.
Овощная подлива для котлет с зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 крупная штука.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец острый – 1 штука, небольшая.
- Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
- Мука – 3 ложки столовые.
- Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
- Специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.
Вкусные котлеты в подливке готовы
Приятного аппетита!
Подлива к котлетам – не просто дополнительный соус к блюду, а важная его составляющая, без которой оно получится суховатым и внешне незаконченным. Давайте узнаем с вами, как приготовить простые подливы для котлет и сделать блюда совершенными.
Рецепт подливы
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – 20 г;
- специи.
Приготовление
Чтобы приготовить подливу для котлет из муки луковицу очищаем, промываем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном маслице до прозрачности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут, пока масса не станет слегка коричневой. Далее кладем томатную пасту, специи по вкусу и сахар. Теперь доводим до кипения немного воды и постепенно вводим ее в полученную массу, разбавляя подливу до необходимой консистенции, интенсивно размешивая деревянной лопаткой. Подсаливаем смесь по вкусу и томим примерно 10 минут до загустения. С чеснока снимаем шелуху, выдавливаем его через специальный пресс и вмешиваем в соус. По желанию добавляем в томатную подливу для котлет рубленую зелень петрушки, укропа или свежей кинзы, снимаем с плиты и поливаем смесью наши котлеты.
Подлива для котлет со сметаной
Ингредиенты:
- сметана 15 % – 1 ст.;
- мясной бульон – 0,5 ст.;
- луковица – 3 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- специи.
Приготовление
Итак, в сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное маслице и подрумяниваем на нем просеянную заранее муку. Луковицу чистим, шинкуем и отдельно обжариваем до золотистости, а потом перекладываем в сотейник с мукой и вливаем тоненькой струйкой сметану и мясной бульон. Приправляем соус специями по вкусу, подсаливаем и готовим при умеренной температуре, пока подлива для котлет из сметаны не загустеет. Такой соус прекрасно подойдет к котлеткам из нежного куриного мяса.
Рецепт вкусной подливы для котлет
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки 33 % - 1,5 ст.;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Для приготовления подливы для котлет шампиньоны промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем провариваем грибы 20 минут, аккуратно отбрасываем в дуршлаг, остужаем и нарезаем на небольшие ломтики. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем его до прозрачного состояния. После этого смешиваем обжарку с грибами и жарим еще 10 минут, пока не выпарится вся влага. Даем овощной массе остыть, растираем ее в блендере и возвращаем обратно в сковороду. Наливаем туда сливки, перемешиваем все, солим по вкусу и немного прогреваем подливу, но не кипятим. Подаем ее отдельно, перелив в соусник или покрываем ею котлеты.
Подлива для
Ингредиенты:
Приготовление
Болгарский перец промываем, насухо вытираем полотенцем и смазываем оливковым маслом. Теперь выкладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут, выставив температуру 180°С. А чтобы перчики не лопнули, обязательно прокалываем их в нескольких местах вилкой. Затем аккуратно вынимаем их, остужаем и освобождаем от кожицы. Чеснок тоже чистим и вместе с мякотью перца измельчаем в блендере. Готовую смесь переливаем в емкость для соуса, добавляем соевый соус, мед по вкусу, кориандр и слегка подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и подаем подливу к любым рыбным или мясным котлетам.
Пюре с котлетами представляет собой сытное и очень вкусное блюдо, которому всегда рады и взрослые, и дети. Стоит отметить, что для приготовления такого обеда требуется приобрести только простые и недорогие продукты, а также уделить 2 часа свободного времени.
Вкусное картофельное пюре с котлетой: рецепт приготовления
Требуемые ингредиенты для мясных изделий:
- телятина или говядина нежирная - 400 г;
- луковицы средние репчатые - 3 шт.;
- душистый черный перец и соль мелкая морская - добавлять по усмотрению;
- панировочные сухари - граненый стакан;
- куриное большое яйцо - 1 шт.;
- мякиш белого хлеба - 110 г;
- молоко жирное - ½ стакана;
- масло растительное рафинированное - для обжарки;
- зелень свежая - по желанию.
Процесс приготовления фарша
Прежде чем приготовить пюре с котлетами, следует сделать ароматный мясной фарш. Для этого необходимо помыть нежирный кусок телятины или говядины, а затем измельчить его в мясорубке вместе с головками репчатого лука. Далее к мясу требуется выложить следующие ингредиенты: мякиш белого хлеба, заранее смоченный в жирном молоке, черный душистый перец, куриное яйцо, и порубленную зелень. После этого все ингредиенты требуется перемешать до однородного состояния, а затем слепить из них небольшие котлетки.
Обжаривание мясных изделий на сковороде
Пюре с котлетами получится намного вкуснее, если мясные изделия будут хорошо обжарены в сотейнике с минимальным количеством жира. Для этого требуется разогреть сковороду, влить туда немного подсолнечного масла, а затем обмакнуть каждую котлетку в панировочные сухари и выложить в посуду. С каждой стороны их рекомендуется обжаривать не менее 8-ми минут.
Также такое блюдо, как пюре с котлетами, включает в себя следующие компоненты для гарнира:
- куриное крупное яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное растопленное - 95 г;
- соль поваренная - добавлять по вкусу;
- молоко жирное - 1 полный стакан;
- клубни картофеля крупные - 6 шт.
Процесс приготовления гарнира
Чтобы сделать мятый картофель, требуется почистить несколько клубней овоща, отварить их в посоленной воде, слить отвар, а затем размять толкушкой, добавив жирное молоко, куриное яйцо и растопленное масло. Стоит отметить, что пюре получится более вкусным и воздушным, если его мять долго и интенсивно.
Приготовление соуса
С котлетами, вы уже знаете. Осталось описать подробный процесс создания томатной подливы, ведь без нее блюдо получится довольно сухим. Итак, нам потребуется:
- питьевая вода - 2 стакана;
- томатный соус - 5 больших ложек;
- черный перец, сахарный песок и морская соль - добавлять по вкусу;
- зелень свежая - пучок;
- густая сметана - 3 ложки больших;
- пшеничная мука - 1,5 маленьких ложки.
Для начала следует вскипятить стакан воды, выложить туда томатный соус, перец, соль, сахар и свежую зелень. Далее требуется смешать остывший кипяток с пшеничной мукой и через сито влить получившуюся жидкость в кипящий соус. После этого подливу требуется проварить в течение 7-ми минут, выложить к ней густую сметану и снять с плиты.
Как правильно подавать к обеду
После того как все мясные изделия и гарнир будут готовы, их следует распределить по неглубоким порционным тарелкам, а сверху обильно облить томатной подливой. Подается такое блюдо к обеду в горячем виде вместе с зеленью и хлебом.