Е 1422 пищевая добавка. Пищевая добавка Е1442 - что это такое? Её влияние на организм. Свойства пищевой добавки

Одной из самых болезненных тем общества на сегодня является питание людей. Наиболее актуальна проблема производства еды. Ведь всем известна цель нынешних изготовителей — обогатиться, но никак — не накормить народ.

Для этого используют различные вещества, улучшающие вкусовые качества, внешний вид продуктов, продлевающие сроки хранения. Называют их пищевыми добавками. И имеют они чаще всего синтетическое происхождение. Это обуславливает негативное влияние на здоровье, потому что немалая часть химикатов представляет большую опасность и может быть очень токсичной.

Пищевая добавка Е1422 или другое ее название — ацетилированный дикрахмалодипат, является крахмалом с измененной структурой.


Как получают Е1422?

Это вещество получают из плодов картофеля, а чаще всего из кукурузы. Обычный крахмал соединяют с уксусной и адипиновой кислотами. Поэтому в нем повышается содержание ацетильных и адипиновых групп с преобладанием первых.

Полученное таким образом вещество намного стабильнее, чем стандартный крахмал. Его клейстер имеет больше преимуществ при использовании в различных отраслях. О чем и будет рассказано ниже.

Свойства модифицированного крахмала

Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.

В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.

Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.

Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.

Где используют пищевую добавку Е1422?

Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.

Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.

Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.


Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.

Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).

Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.

Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.

Влияние Е1142 на здоровье человека — вред и польза

Несмотря на то, что в большинстве стран пищевая добавка Е 1142 разрешена к применению, существует целый ряд побочных эффектов на организм человека. Некоторые из них имеют очень серьезные последствия.

Начнем с того, что ацетилированный дикрахмалодипат очень плохо и тяжело усваивается в кишечнике, потому что процесс его переработки достаточно трудоемок и требует затраты большого количества энергии. Это влечет за собой повышенное газообразование, чувство распирания и тяжести в эпигастральной области, тошноту, боли в животе.

К более серьезным последствиям можно отнести полное прекращение двигательной активности желудка, что ведет к нарушению функционирования этого органа. Это в свою очередь может спровоцировать интоксикацию организма средней и тяжелой степени тяжести.


Самым грозным последствием отрицательного влияния Е1142 на пищеварительную систему и организм в целом считается панкреонекроз, потому как при переваривании ацетилированного дикрахмалодипата большая нагрузка ложится на поджелудочную железу.

О вредном влиянии этого вещества на организм сильно не афишируют. Но оно разрешено к применению, причем нет четкой предельно допустимой концентрации его в продуктах. А производители не любят и не указывают на упаковках точный состав и тем более концентрацию продуктов. И это наиболее распространенный химикат, используемый практически во всех продуктах детского питания.

Что же делать? Как избежать вредного воздействия Е 1142 на организм?

Полностью исключить из рациона продукты, содержащие ацетилированный дикрахмалодипат, на сегодняшний день почти невозможно. Но зато можно ограничить их употребление, особенно детьми. И самое главное — врага нужно знать в лицо. Обязательно стоит изучить всю известную информацию о данном веществе, в каких категориях продуктов оно чаще используется и возможна ли нейтрализация его воздействия на организм.

Колбасные изделия, творожные десерты, магазинные песочные пирожные и пироги и даже кетчупы – во всех этих фабричных продуктах можно найти пищевую добавку Е 1422, вред которой почти никому полностью не понятен. Она встречается реже остальных Е-шек ввиду специфики своего воздействия на составы, но все же требует пристального рассмотрения. Насколько она опасна для здоровья?

Что такое добавка е 1422?

Дикрахмаладипат ацетилированный – такое химическое название носит вещество, помеченное кодом «Е1422». Представляет собой оно модифицированный крахмал, который обрабатывается кислотами (уксусная, адипиновая). Происхождение добавки Е 1422 искусственное, хотя в её основе лежат довольно знакомые большинству продукты: кукурузный или картофельный (применяется редко) крахмал. За счет последующей обработки кислотами он получает устойчивость к высоким температурам, сохраняет все качества даже под воздействием заморозки (и последующей разморозки, причем, даже если провести несколько циклов). Именно благодаря этому он помогает сохранить продукты, в которые введен, и при их пребывании в условиях минусовых температур.

Модифицированный крахмал является загустителем (эмульгатор, стабилизатор), лишенным биологической ценности и применяемым только с целью изменения структуры смеси.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е 1422 это крахмал модифицированный, к ГМО-веществам он не относится. Тем не менее, если использовалось генно-модифицированное сырье, это отразится на качестве готового вещества. Вкуса данная пищевая добавка не имеет, используется при изготовлении кисломолочных продуктов для придания им более плотной структуры, плавленых и творожных сыров, фруктовых начинок в открытых пирогах и тортах. Также её можно встретить в соусе, кетчупе, сухом завтраке и даже «быстрых» хлопьях (где есть сахар, кусочки фруктов и иных добавки).

Некоторые производители вводят добавку Е 1422 в колбасные изделия, чтобы скрыть вкусовые качества мясного фарша низкого сорта.

Примечательно, что пищевая добавка Е 1422 присутствует и в детском питании, что должно говорить о её возможной безопасности. Она разрешена к применению не только в России, но и в Японии, где строго относятся к различной «химии» в продуктах, однако запрещена в Америке.

Какой вред пищевая добавка Е 1422 представляет для здоровья?

Некоторые специалисты утверждают, что большой разницы между пищевой добавкой Е 1422 и обычным крахмалом мало, поэтому воздействие на организм уже почти одинаковое. Тем не менее, модифицированный усваивается хуже, поскольку обладает измененной структурой. Общий процесс переработки и действия внутри тот же, что у классического крахмала:

  • Через гидролиз добавка Е 1422 становится глюкозой, которая поставляет мозгу энергию и лучше усваивается, чем чистый крахмал. При этом образуются декстрины (полисахариды).
  • Крахмал в избыточном количестве сказывается на работе гепатобилиарной системы, преимущественно поджелудочной железы.
  • Также при активном употреблении продуктов с добавкой Е 1422 наблюдаются нарушение стула (зачастую это диарея), вздутие живота. Могут возникнуть процессы брожения.

Не забывайте и о том, что крахмал является простым углеводом (как модифицированный, так и обычный), поэтому употребление продуктов с его участием не может положительно сказаться на фигуре. Но все же, если оценивать добавку Е 1422 по шкале опасности, это достаточно безвредное вещество, которое не проявляет биологической активности.

Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated distarch adipate, E1422) — стабилизатор, загуститель, связующее.

Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.

Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета.

Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.

В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.

Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.

В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека.

Пищевая добавка Е1422 Ацетилдикрахмаладипат или Acetylated Distarch Adipate относится к категории активных веществ, которые широко применяются не только при производстве продуктов питания, но и в процессе получения товаров, предназначенных для бытовых нужд человека.

По сути Е1422 является модифицированным крахмалом, который принято получать в результате взаимодействия водной суспензии кукурузного или картофельного крахмала и ангидридов адипиновой и уксусной кислот. В конечном счете получается поперечно "сшитый" крахмал, который отличается довольно высокой степенью замещения, а также содержанием адипиновых групп до 0,14 процента и ацетильных групп до 2,5 процентов.

Внешне пищевая добавка Е1422 Ацетилдикрахмаладипат - это вещество порошкообразной структуры белого цвета с легким запахом уксуса. Добавка способна выдерживать низкий уровень рН, высокую температуру и интенсивное механическое воздействие. Клейстер, полученный из данного крахмала, отличается таким показателем как высокая прозрачность.

Добавку применяют в качестве загустителя, стабилизатора и связующего агента при производстве многих продуктов питания. Как правило, Е1422 добавляется при изготовлении майонеза, кетчупа и соусов, так как при горячем набухании клейстеру присущи нейтральный вкус и высокая вязкость. Кроме того, зачастую данная добавка используется при производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбасных изделий как связующий агент свободной влаги.

Активно использование пищевой добавки Е1422 Ацетилдикрахмаладипат и при производстве кисломолочных продуктов, к которым можно отнести йогурты ароматизированные, а также разнообразные молочные напитки. Особое свойство этого крахмала неплохо переносить термообработку обуславливает его применение при изготовлении консервированного детского питания, консервированных фруктов, маринованных корнишонов и огурцов. Добавка отличается устойчивостью к смене циклов (замораживание/оттаивание), способна значительно пролонгировать сроки хранения изделий при низкотемпературных условиях.

Как известно, ацетилдикрахмаладипат способен хорошо растворяться в минеральной и пресной воде, препятствуя вспениванию растворов, именно поэтому нередко добыча газа и нефти сопровождается применением данного вещества для стабилизации буровых растворов во время строительства или ремонта скважин. Кроме того, добавка формирует водоудерживающую структуру и регулирует вязкость, а также препятствует коррозии и окислению буровых инструментов.

Пищевая добавка Е1422 Ацетилдикрахмаладипат имеет натуральное происхождение - это пищевой крахмал, начальные характеристики которого намерено изменены путем особой обработки. По сути, для здоровья человека он безопасен, однако в некоторых источниках можно встретить информацию о его вредном воздействии на поджелудочную железу, что может стать причиной развития панкреонекроза.



В статье описана пищевая добавка (загуститель, связывающее вещество, стабилизатор) дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: acetylated distarch adipate, ацетилдикрахмаладипат, дикрахмаладипат, acetylated, ацетилированого крахмала адипат, E1422, Е-1422, E-1422

Выполняемые функции

загуститель, связывающее вещество, стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Дикрахмаладипат ацетилированный, Е1422 – что это такое?

Дикрахмаладипат ацетилированный или пищевая добавка Е1422 является продуктом переработки натурального крахмалсодержащего сырья

Дикрахмаладипат ацетилированный (пищевая добавка Е1422) представляет собой обычный крахмал, полученный из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которого изменены путем химической обработки. Другими словами добавка E1422 – это модифицированный крахмал.

Е1422 получают обработкой водной суспензии исходного крахмала адипиновым и уксусным ангидридами, в результате чего происходит так называемая «сшивка» отдельных молекул крахмала. Полученный дикрахмаладипат ацетилированный обладает лучшими загущающими свойствами, более устойчив к высоким температурам, стоек к кислотам и активному механическому воздействию. Раствор данного модифицированного крахмала в воде отличается высокой прозрачностью и нейтральным вкусом.

Химическая формула дикрахмаладипата ацетилированного – (С 6 Н 10 О 5) n (СН 3 -СО-) m (ОСО(СН 2) 4 СОО) р, где n = 100-1000, m~nх10, р~n/50.

Пищевая добавка E1422 внешне выглядит как порошок, хлопья или гранулы беловатого цвета, имеющие легкий уксусный запах.

Дикрахмаладипат ацетилированный, E1422 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли модифицированный крахмал Е1422 вред здоровью?

Дикрахмаладипат ацетилированный разрешен для введения в рецептуры пищевых продуктов в большинстве стран мира и считается безвредной пищевой добавкой, которая не представляет опасности для здоровья. Но в США E1422 не включена в перечень законно используемых E-добавок.

Также встречаются разрозненные сообщения о способности дикрахмаладипата ацетилированного нанести вред организму и спровоцировать медицинские проблемы с поджелудочной железой и послужить причиной ее серьезного заболевания – панкреонекроза. Нормы допустимого суточного потребления для дикрахмаладипата ацетилированного не установлены.

Модифицированные крахмалы – это сравнительно новые пищевые добавки, поэтому их влияние на организм человека пока досконально не изучено. Есть сообщения о том, что добавка Е1422 может нанести вред здоровью. К тому же, сырьем для их производства могут служить генно-модифицированные картофель и кукуруза.

Поэтому будет целезообразно отнести E1422 к условно безопасным пищевым добавкам. Лучше воздержаться от постоянного употребления в пищу продуктов, в состав которых входит модифицированный крахмал Е1422.

Пищевая добавка Е1422, дикрахмаладипат ацетилированный – применение в продуктах питания

Дикрахмаладипат ацетилированный активно применяется на предприятиях, выпускающих пищевые продукты, как загуститель, стабилизатор, связующее, гелеобразователь, наполнитель. Добавка E1422 прекрасно переносит циклы заморозки и разморозки и применяется с целью существенного увеличения сроков хранения охлаждаемых пищевых продуктов. Данный модифицированный крахмал хорошо переносит термообработку.

Обозначение Е1422 можно увидеть на упаковке йогуртов, майонезов, кисломолочных продуктов, молочных напитков, сметаны, соусов, кетчупов, мясных полуфабрикатов, колбас, рыбных продуктов, консервированных овощей, фруктов и грибов, супов быстрого приготовления, консервированного детского питания.

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми «Растишка» - что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта - ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782-2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию , связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422- результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С 6 Н 10 О 5)n (СН 3 -СО-)m (ОСО(СН 2) 4 СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см 3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;

Обязательное условие - наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, ;

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные , ароматизированные кисломолочные продукты, .

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного , но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.