Джем из вишневого сока с желатином. Джем из вишни без косточек на зиму, простой рецепт

Оказывается, вишневый конфитюр не только вкусен, но и полезен: вишня сдержит в себе множество ценных витаминов и антиоксидантов. Его можно добавлять в чай зимой, для профилактики простуды. Джем из сладкой или кислой вишни бывает разный, и в каждой стране его готовят с особой местной изюминкой. Несколько необычных и вкусных рецептов по приготовлению данного десерта помогут удивить чем-то новеньким родных и друзей.

Чтобы джем получился вкусным, существует одно важное правило – сахара в пропорции с вишней должно быть не менее 50 %. Вишневый конфитюр каждый повар готовит по-своему: некоторые вынимают косточки из плодов, другие нет. Для того чтобы загустить продукт, существуют некоторые хитрости, например, добавить в конфитюр желатин или пектин.

Джем из вишни приготовить не сложно, достаточно подобрать хорошие плоды, контролировать процесс приготовления и простерилизовать банки. Также вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением других фруктов. Это могут быть яблоки, смородина и клубника. А для того чтобы удивить гостей необычным вишневым вареньем, стоит в момент приготовления добавить в него пряности или ром.

Какую вишню лучше взять для джема

Существует масса различных сортов вишни. Для того чтобы в продукт не добавлять большое количество сахара, вишневые плоды лучше выбирать садовые – они слаще, чем дикие лесные. Для варенья нужно срывать вишни с плодоножками, если сорвать только плоды, из них может вытечь сок. Перебирают и моют плоды непосредственно перед варкой.

Стоит знать: вишни нужны для джема дозревшие, чтобы их вкус смог полностью раскрыться при варке.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Чтобы сделать в домашних или дачных условиях вкусный джем, стоит придерживаться нескольких нижеперечисленных рецептов, которые проверены уже много раз. Благодаря таким заготовкам можно делать выпечку с начинкой из вишни, готовить вишневый чай или подавать джем, как десерт. Для каждого рецепта будет равное количество вишни и сахара – на 1 килограмм плодов 500 грамм сахарного песка.

Простой рецепт на зиму

Классический способ густого джема прост. Для него понадобится лишь вишня и сахар. Главное – подобрать спелые сладкие плоды, они могут быть с кислинкой, которая не помешает.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и помытые плоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы они высохли. Из каждой вишенки нужно вынуть косточку. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения. Варить джем, пока он не станет однородной и тягучей массой. На этот процесс может уйти 30-40 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным чистым банкам, закатать. Хранить джем можно при комнатной температуре.

В мультиварке

Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.

  1. Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
  2. Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
  3. Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

С косточками

Данный рецепт является очень простым, потому что не требуется много времени на подготовку плодов. Чтобы сделать вишневый джем с косточками, понадобится сахар, вишня и около часа по времени.

  1. Промытые вишенки просушить и положить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром, дополнительно можно добавить полстакана воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Варить джем 25 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным заранее баночкам, закатать металлическими крышками.

Без косточек

Чтобы приготовить такой вариант джема на зиму, придется потратить немного больше времени, чем на предыдущий вариант конфитюра. Но такой конфитюр можно давать детям без опасения, что они могут случайно подавиться косточкой.

  1. Вишню перебрать, помыть и вынуть косточку из каждого плода. Рекомендуется брать спелые вишни, чтобы было легче отделить мякоть.
  2. В кастрюлю высыпать плоды, добавить к ним сахар и полстакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Варится джем около 20 минут. Его нужно постоянно помешивать.
  3. Сделать предварительную стерилизацию банок, разлить по ним готовый продукт и закатать.

С желатином

Благодаря желирующим веществам можно значительно ускорить приготовление конфитюра. Чтобы сварить такой десерт, понадобится стандартный набор продуктов: вода, вишня и сахар, а также пакетик желатина.

Способ приготовления:

  1. Вишневую мякоть можно отделить от косточек или нет – здесь выбор каждой хозяйки индивидуален. Желатин залить водой (150 миллилитров) и дать ему набухнуть. За это время сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Довести фруктовую смесь до кипения и добавить желатин, тщательно перемешать. Варить 5-10 минут до тягучей консистенции, постоянно помешивая.
  3. Разлить по баночкам и закатать крышками.

С пектином

Проверенный рецепт французского джема с добавлением пектина может стать вкусным угощением к крепкому черному чаю и свежей булочке. На 1 килограмм вишен понадобится всего 10 грамм пектина.

  1. Смешать пектин с 3 столовыми ложками сахарного песка. Поставить его в сторону, заняться избавлением вишни от косточек.
  2. Всыпать очищенные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в темное место на 4 часа.
  3. Когда вишня даст сок, ее можно поставить вариться на медленный огонь. Когда джем закипит, в него добавить пектин, смешанный с сахаром. Постоянно помешивая, варить 3 минуты.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закатать крышками.

С вином и ромом

Такой пикантный джем придется многим по вкусу. Достаточно к основным ингредиентам добавить 0,6 литров красного вина и 200 миллилитров рома. Также, по желанию, можно добавить сок половины лимона.

Как сварить джем с ромом и вином:

  1. Вишню положить в кастрюльку, пересыпать ее сахаром, добавить вино и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Когда пройдет определенное количество времени, поставить кастрюлю на медленный огонь, выжать сок половинки лимона. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. В конце приготовления добавить ром и варить 1 минуту. Разлить по банкам и закатать.

Со смородиной

Такое сочетание не оставит никого равнодушным. Для приготовления вишневого джема понадобится всего 500 грамм красной смородины. Рекомендуется сварить вишню с сахаром отдельно от смородины, а затем смешать их вместе и проварить 10 минут.

Таким образом получится невероятно вкусный джем с нежной насыщенной консистенцией.

С клубникой

Для такого рецепта нужно выбрать максимально свежие и сладкие вишни и 500 грамм клубники, которая тоже должна быть отборной. Все фрукты перебрать и помыть. Ягоды смешать с вишней и сахаром. Поставить их на 1 час настояться, чтобы дали сок. Затем сварить в кастрюльке. После закипания варить 5 минут. Готовый продукт разлить по стерильным банкам.


С кориандром

Для тех, кто хочет поэкспериментировать, есть один интересный кулинарный рецепт. Вишневый джем можно сделать пряным благодаря специи – кориандр. Его понадобится немного – около 1,5 чайной ложки. Также в такой джем можно добавить лепестки миндаля – 20 грамм и пакетик желатина.

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото

Джем не менее популярен у хозяек, чем обычное варенье, но все же процесс приготовления этого сладкого лакомства занимает больше времени, чем варка варенья. Существует множество интересных рецептов, по которым готовится густой джем из вишни без косточек, лакомство можно закрыть в банки и оставить храниться на зиму.

Обычно для приготовления используют традиционный состав из ягод вишни, необходимого количества сахарного песка и желирующего вещества. Но можно дополнить рецепт другими видами ягод и ароматических добавок. Ниже будут описаны самые лучшие варианты приготовления джема на основе ягод вишни.

Вишневый джем с пектином

Рецепт прост в исполнении, с ним сможет справиться каждая хозяйка, даже если она не имеет особенных навыков кулинарии. Пектин же помогает сделать сладость более густой.

Требуемые продукты:

  • пектин - 5 грамм;
  • свежая вишня - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • сок из лимона - 50 мл.


Способ приготовления:

  1. Для приготовления густого джема из вишни без косточек, следует подготовить банки, так как лакомство будет закрываться на зиму.
  2. После этого из ягод удаляют косточки, и готовая вишня отправляется в мясорубку. Можно использовать любой другой способ, чтобы сделать из вишни пюре. В вишневую массу всыпают 800 граммов сахара и оставляют смесь настаиваться около полутора часов.
  3. Спустя отведенное время, емкость с ягодами ставят на плиту и включают максимальный нагрев, на таком пламени доводят вишню до кипения. Только после этого снижают интенсивность нагрева, продолжая варить все около двенадцати минут.
  4. В пюре из вишни добавляют сок из и 6 граммов пектина, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится нужная консистенция джема.

Готовое лакомство в горячем виде переливается по банкам небольшого размера и плотно закрывается крышками. В итоге получается очень густой джем, который можно хранить при комнатной температуре.


"Традиционный" вишневый джем

Достаточно простой вариант приготовления джема из вишни на зиму, этот рецепт предполагает варку ягод без косточек, но стоит учесть, что лакомство получится не таким густым. Для получения нужной консистенции, используется желирующее вещество "Конфитюрка".

Требуемые продукты:

  • смесь желирующая "Конфитюрка" - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • вишня спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Процесс приготовления начинается с промывания ягод и удаления испорченных плодов. Вишню можно использовать любую, но если хочется получить более кислую заготовку, то и ягоды должны иметь больше кислинки.

  • Вишня высушивается, и из ягод удаляют косточки. Подготовленные плоды отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. А чтобы избавиться от кожицы, можно пропустить пюре через мелкое сито. В итоге получится однородная масса. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю, чтобы начать варку.

  • В вишневую массу всыпают сахарный песок, после чего будущий джем помещают на плиту и начинают уваривать.
  • Процесс варки занимает около получаса, следует иногда перемешивать его с помощью лопатки, а когда указанное время истечет, в пюре всыпают вещество для желирования и перемешивают массу повторно.

  • Оставляют смесь вариться еще на 25 минут на медленном огне, за этот период вишневая смесь станет более густой. Нельзя переваривать массу, так как джем станет намного гуще после остывания.

Готовый десерт перекладывают в банки небольшого размера и сразу закупоривают плотно крышками.


Шоколадно-вишневый джем

Многие помнят знаменитый "Вишня в шоколаде", в данном джеме из вишни без косточек тоже будет присутствовать шоколад. А чтобы заготовка на зиму получилась густой, в нее добавляют желирующее вещество под названием "Желфикс".

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • апельсин спелый - 1 штука;
  • сахар ванильный - 10 грамм;
  • вареный кофе - 450 мл;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • желфикс для желирования - 1 пачка;
  • корица в порошке - на кончике ножа;
  • шоколад горький - 50 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала вишня очищается от косточек, апельсин разрезают на дольки и отжимают из него весь сок. Сок из апельсина переливают к ягодам вишни, отправляют туда же сахарный песок и сахар с ванилином. Последним этапом вводится желирующий компонент и все перемешивается. Массу оставляют постоять в течение двух часов.
  2. Когда отведенный промежуток времени истечет, емкость помещают на плиту и включают нагрев. Как только в джеме растворится весь сахарный песок, в лакомство добавляют 450 миллилитров кофе, лучше использовать сваренное, а не растворимое.
  3. Горький шоколад ломают маленькими кусочками, и как только джем начнет кипеть, можно переложить кусочки шоколада в десерт. Спустя пять минут варки, всыпают порошок корицы. Варят джем далее до получения нужной густоты.

Стоит учесть, что хранить готовый продукт можно не более четырех месяцев, и только в камере холодильника.

    А какой джем вы любите больше всего?
    Проголосовать

Вишневый джем с добавлением лимонной кислоты

Достаточно простой вариант создания джема из вишни без косточек, но стоит учесть, что заготовка на зиму получится не слишком густой, так как желирующее вещество использоваться не будет.

Требуемые компоненты:

  • цедра лимона - 5 грамм;
  • сахарный песок - 950 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах - 5 грамм;
  • спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Ягоды предварительно подготавливают, удаляя из них косточки.

  • Вишню перекладывают в глубокую кастрюлю, туда же насыпают сахарный песок и кладут цедру с лимона. Оставляют настаиваться десерт на один час.

  • Далее емкость помещают на плиту и варят лакомство не менее 40 минут. Во время варки десерт постоянно помешивается, иначе сахар подгорит. На поверхности будет образовываться пенка, которую следует снимать.

  • Через отведенный промежуток времени проверяют готовность джема. Достаточно капнуть состав на холодное блюдо, если капля не растекается, значит заготовку можно переливать в банки.

Джем вишневый с добавлением Амаретто

В состав этого лакомства будет входить знаменитый ликер Амаретто, он придает десерту необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить джем из вишни без косточек, следует подготовить дополнительно лимон, он придаст заготовке на зиму приятный вкус, а поможет добиться густоты.

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • Амаретто - 1 ложка;
  • лимоны свежие - 2 штуки;
  • сахарный песок - 850 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется заняться вишней, ее промывают и убирают все испорченные плоды. Из ягод сразу удаляют косточки.
  2. Все ягоды измельчают с помощью ножа на кусочки, но если нет времени заниматься нарезкой, можно просто использовать мясорубку. В подготовленные плоды кладут цедру с двух лимонов и отжимают туда же сок цитрусов.
  3. Будущий джем помещают в глубокую кастрюлю, после чего лакомство отправляют вариться на средний огонь. Процесс варки продолжается в течение двадцати минут.
  4. За двадцать минут вишни становятся довольно мягкими, когда ягоды хорошо разварятся, к ним добавляют сахарный песок в требуемом количестве. После добавления сахара, следует дождаться, пока ягодная масса закипит.
  5. Через три минуты варки можно провести тест, достаточно капнуть каплю в холодную воду или на блюдо, если она не растеклась, то джем уже готов.

На последних минутах варки добавляют к десерту ложку ликера Амаретто и перемешивают. После этого можно перелить заготовки в банки и хорошо их утеплить.

Джем вишнево-клубничный

Вишня обладает низкими желирующими качествами, поэтому для приготовления джема из вишни без косточек обычно используется желирующее вещество. Чтобы закрыть такой густой десерт на зиму, нет необходимости применять желатин, достаточно взять в качестве дополнительного компонента клубнику.

Требуемые продукты:

  • спелая вишня без косточек - 1 кг;
  • сахарный песок 950 грамм;
  • вода, очищенная - 350 мл;
  • клубника спелая - 550 грамм.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки измельчают вместе с вишней, из вишни предварительно удаляют косточки.
  2. Составляющие перекладывают в кастрюлю и наливают туда воду, варят все не более двадцати минут, после чего дают массе остыть.
  3. После того как смесь остынет, в нее добавляют сахарный песок и снова помещают на огонь, прогревают до растворения сахарный крупинок.

Варят десерт до того момента, пока не будет получена необходимая густота десерта. После этого можно сразу закатать ждем в банки и утеплить заготовки.

Рецепты без желирующего вещества требуют более длительной варки, поэтому стоит следить, чтобы лакомство не подгорело.

Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым.

Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне доводится до кипения. Это действительно недолго по времени, а цвет такого вишневого джема без косточек получается рубиновый, очень красивый, не такой темный, как или джем.

Приготовленный таким образом джем сначала кажется слишком жидким, но пусть вас это не смущает – когда он остынет, то станет довольно густым. Я с удовольствием поделюсь с вами, как сварить джем из вишни без косточек на зиму, чтобы эта вкусная заготовка появилась на полках вашей кладовой.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 4 стакана сахара (по 250 мл).

*Указан вес неочищенных вишен, с косточками.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,2 л джема.

Как сварить джем из вишни без косточек на зиму:

Вишни перебираем, удаляя подпорченные, неправильной формы или незрелые. Промываем вишни холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищаем вишни от косточек.

Это можно сделать, используя специальное приспособление, а можно – руками. Для этого горсть ягод слегка сжимаем в руке, чтобы они раздавились. Потом, по очереди, удаляем косточки – из придавленных ягод они легко выходят. Правда, такой процесс займет немного больше времени.

Вишни перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Следует брать кастрюлю побольше, с учетом того, что во время варки джем будет сильно кипеть и бурлить.

Всыпаем к ягодам 1 стакан сахара, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим до кипения. На огне выше среднего варим 5 минут, постоянно помешивая. За джемом надо все время следить – он будет сильно кипеть, поэтому его надо постоянно помешивать и корректировать огонь под кастрюлей. Периодически снимаем пенки.

Затем всыпаем второй стакан сахара, перемешиваем и так же доводим до кипения на большом огне. Снова варим 5 минут, помешивая. Следим, чтобы джем не выкипел. Снимаем пенки.

Аналогично поступаем с 3-м и 4-м стаканом сахара.

После того, как проварили 4-й стакан сахара, джем из вишни без косточек на зиму раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам и герметично их закрываем – закатываем или завинчиваем крышками.

Ну, вот, вы сами убедились в том, что рецепт джема из вишни без косточек довольно простой и очень быстрый, так что приготовить его у вас не составит особых хлопот. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений в комментариях.