Джем из тыквы и апельсинов на зиму. Тыквенный джем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джем из тыквы варят не только осенью, после сбора урожая, но и в течение всего года. Хранится тыква отлично, плоды разной формы и размера могут лежать несколько месяцев. Но стоит ее разрезать, как нужно срочно придумывать меню из нескольких блюд, иначе через два-три дня разрезанную тыкву придется выбросить. Тыквенная мякоть рыхлая, сочная и портится очень быстро. Но есть отличный способ сохранить урожай – сварить из тыквы джем. В отличие от супов, рагу, запеканок и , он нравится всем без исключения, так что тыкву для него можно брать в неограниченном количестве. Специфического тыквенного вкуса или запаха у джема нет, его забивает аромат цитрусов, а благодаря большому количеству сахара джем получается густым и сладким.
По рецепту джем из тыквы с апельсином и лимоном готовят в два приема. На первом этапе тертую тыкву просто варят некоторое время чтобы размягчить. А на втором уже уваривают до нужной консистенции. По желанию во время варки можно добавить специи и пряности: звездочку бадьяна, зерна кардамона, палочку корицы или приправить джем молотыми специями.

Ингредиенты:


- очищенная тыквенная мякоть – 500 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л (по вкусу);
- апельсин – 1 шт;
- цедра апельсина и лимона – 1,5 ч. л;
- пряности и специи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезаем корку, удаляем семена. Натираем на крупной терке. Ту часть мякоти, в которой были семена, не обязательно выбрасывать. Ее тоже можно натереть на терке или мелко нарезать.





Перекладываем тертую тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар. Количество сахара дано с расчетом на сладкую тыкву, если вкус нейтральный или травянистый, добавляйте в процессе варки сахара и обязательно приправьте такую тыкву пряностями.





Перемешиваем тыкву с сахаром, оставляем на полчаса или час пока сахар не подтает. Долго выдерживать не нужно, лишний сок потом придется выпаривать.





Ставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, нагреваем до появления легкой пены и пузырьков.







Немного увеличиваем огонь, варим пять минут. Пену, которая появится при закипании, собирать не нужно, она вскоре пропадет. Пока тыква закипает, натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а с долек апельсина снимаем белую пленочку. Нарезанный апельсин и цедру добавляем к тыквенной мякоти.





Из лимона выжимаем сок, вливаем в тыквенный джем. Доводим до закипания. При тихом кипении варим десять минут. Выключаем, оставляем на 6-8 часов настояться, не накрывая крышкой.





Настоявшись, джем станет темнее и загустеет, но еще останется водянистым. Теперь его нужно уварить на очень медленном огне до желаемой консистенции. При нагревании обязательно помешивать, чтобы густая сладкая масса не пригорела.





Кусочки апельсина во время варки размягчатся, разделятся на мелкие частички и джем получится почти однородным, слегка зернистым. В конце варки пробуем на вкус, при необходимости добавляем лимонный сок.







Если джем из тыквы готовится на зиму или для хранения при комнатной температуре, банки обязательно простерилизуем, крышки прокипятим. Раскладываем кипящий джем в банки, закручиваем крышками и оставляем остывать не переворачивая.





Когда джем из тыквы остынет, он станет очень густым, почти как мармелад. Очень вкусно с поджаренными гренками или тостами, с оладьями и сырниками. Приятного аппетита!




Смотрите еще другие рецепты в нашей подборке,

Сочная хрустящая оранжевая мякоть тыквы может содержать более 9% сахара. Почему бы не использовать такое богатство для вкусных заготовок? Можно, например, приготовить аппетитный джем из тыквы. Он порадует не только вкусом, но и станет источником важнейших микроэлементов и витаминов, за которые эту культуру величают «царицей огородов».

Классический джем из тыквы на зиму

Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.

Пропорции продуктов:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 100-150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.

Готовим пошагово:

  1. С овоща тонко срезать кожицу, выбрать семена, а саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить немного воды и сложить тыквенные кубики. Поставить на огонь и уваривать под крышкой до мягкости овоща.
  3. Протушенную тыкву перетереть через частое металлическое сито или перебить в блендере до состояния пюре.
  4. Соединить полученную массу с сахаром и лимонным соком, уварить на среднем огне до густоты, а затем разложить в подготовленные чистые банки, закупорить.

При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:

  • 450 г мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсинов;
  • 1 палочку корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
  3. В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
  4. За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
  5. Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.

Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.

Пошаговый рецепт с лимоном

Цитрусовые, различные пряности и специи прекрасно оттеняют вкус «царицы огородов» в различных заготовках, не только обогащая их витаминный состав, но и делая аппетитнее.

Так, даже те, кто не любит этот овощ, будут не против отведать джем из тыквы с лимоном, в состав которого входят:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 крупный лимон.

Ход работы:

  1. Оранжевую мякоть нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и отставить в сторонку на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы сахар смог полностью раствориться в выделившемся соке.
  2. Посуду с тыквой в собственном соку отправить на средний огонь и проварить 30 минут. Тем временем с лимона немного снять цедры (для аромата), а сам фрукт разобрать на дольки, с которых убрать пленки и косточки.
  3. Очищенные лимонные дольки перемолоть в кашицу блендером, и, вместе со специями и цедрой отправить в тыквенный джем. Дать ему покипеть еще 15 минут.

Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал однородным, или закатать в баночки так. В этом случае, когда заготовка настоится, тыквенные кубики станут полупрозрачными и будут светиться на просвет красивым медовым цветом.

Джем из тыквы с курагой

Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.

Для такого интересного варианта джема нужны:

  • 800 г тыквы (мякоть);
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.

Очередность действий:

  1. Помытую под прохладной проточной водой курагу замочить в стакане кипятка, чтобы она немного размякла. Лимон очистить от кожуры, пленок и косточек.
  2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, так же поступить с размякшей курагой и очищенным лимоном.
  3. Из воды, в которой отмокала курага, и рецептурной меры сахара сварить сироп. Прогревать воду с песком надо до растворения всех кристалликов.
  4. Затем в сладкий раствор выложить перемолотые составляющие, и, постоянно помешивая, чтобы заготовка не подгорела, уварить до густоты.
  5. В практически готовый джем добавить пектин, смешанный с таким же количеством сахара. Дать ему покипятиться еще одну-две минуты, и можно распределять массу по подготовленной таре.

Нужно принять во внимание, что пектин бывает разным (цитрусовым или яблочным), имеющим различную желирующую силу, поэтому, добавляя его в джем, нужно в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителя, рассчитанными на килограмм сырья.

С яблоками

Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.

В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить. На сроке хранения конечного продукта это не отразится.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде - не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
  3. Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  4. Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

Полезный джем из тыквы по Дюкану

Даже диета - это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
  • ½ лимона (сок);
  • 3 г ванили;
  • 3 г корицы;
  • 3 г имбиря;
  • 3 г мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими ломтиками (по 1-2 см) тыкву тушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить сахарозаменитель, погружным блендером превратить ее в пюре прямо в кастрюле, где она тушилась.
  2. В полученную массу влить лимонный сок и специи. Далее уварить джем на умеренном огне, постоянно размешивая его, до требуемой густоты. Хранить готовый продукт в холодильнике в стеклянной таре.

Кроме не всегда полезных искусственно получаемых заменителей сахара существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, которые во много раз слаще песка. Это стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. А вот использование меда в приготовлении джемов лучше избегать, поскольку этот продукт не рекомендуется нагревать.

В мультиварке

Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.

На одну поллитровую баночку тыквенного джема понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

Тыква считается одним из наиболее полезных даров огорода. Неповторимый, слегка сладковатый вкус делает возможным использование этой культуры для приготовления сладких заготовок. Джем из тыквы обходится недорого, получается ароматным, ярким. Он не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Такой десерт можно подавать к чаю отдельно или использовать для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Тыква не относится к фруктам или ягодам. Джем из нее готовится похожим способом, но этот процесс имеет свою специфику. Без знания некоторых моментов можно получить результат, который не оправдает ожидания кулинара.

  • Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит тыква сорта «баттернат», по форме напоминающая грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Однако можно использовать и другие сорта.
  • Тыква не имеет выраженного вкуса, для получения вкусного джема ее необходимо дополнять ягодами или фруктами. Чаще всего используют цитрусы, яблоки. Интересный по вкусу джем получается из тыквы с калиной.
  • Густота джема из тыквы зависит от количества использованного сахара и продолжительности уваривания тыквенной мякоти.
  • Джем имеет однородную консистенцию. Получить ее можно, измельчив тыкву перед приготовлением на терке или с помощью мясорубки, но чаще тыквенную мякоть нарезают некрупными кусками, отваривают или запекают, затем измельчают блендером.
  • При добавлении цитрусов важно не допустить попадания в джем косточек, перегородок и белой прослойки между мякотью и цедрой, которая обладает горьковатым привкусом.
  • Для придания тыквенному джему более приятного аромата в него можно добавить цедру, корицу, мускатный орех, другие пряности.
  • Раскладывать тыквенный джем необходимо по предварительно простерилизованным банкам. Закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо прокипятить.

Если джем был разложен в стерилизованные банки и герметично закрыт, его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки простерилизованы не были, а металлические крышки заменены капроновыми, джем необходимо поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Классический рецепт джема из тыквы

Состав (на 1 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите. Разрезав на 4 части, удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой, чтобы жидкость едва прикрывала тыквенные кусочки, поставьте на медленный огонь.
  • Помойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой. Натрите с фрукта цедру.
  • Удалите белую пленку, покрывающую фрукт, разберите его на дольки.
  • Очистите дольки от пленки, одновременно удалив косточки. Положите апельсиновую мякоть к тыкве. Добавьте анис и корицу. Можно использовать палочку корицы или молотую приправу.
  • Варите джем, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут.
  • Удалите звездочки аниса и палочку корицы.
  • Перебейте апельсиново-тыквенную массу блендером, смешав с цедрой.
  • Перемешайте получившееся пюре с сахаром.
  • Уваривайте на среднем огне 15-30 минут до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Необычный джем из тыквы с калиной

Состав (на 1 л):

  • калина – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, залейте стаканом воды. Томите на медленном огне не менее часа, пока тыква не станет совсем мягкой. Разомните картофелемялкой или превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Калину залейте чистой водой, поварите ее 15-20 минут, слейте воду.
  • Ягоду разомните и протрите через сито. В результате получится калиновый сок.
  • Смешайте тыквенное пюре с ягодным соком и сахаром.
  • Уварите джем до желаемой консистенции, разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и остудите.

Джем имеет необычные оттенок, вкус и аромат. Не каждый догадается, из каких продуктов он приготовлен.

Джем из тыквы с имбирем

Состав (на 2 л):

  • тыква – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Цитрусовые фрукты тщательно вымойте, осушите полотенцем, нарежьте четвертинками кружков, удалите косточки.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками.
  • Корень имбиря очистите, натрите.
  • Тыкву, фрукты и имбирь сложите в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
  • Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Продолжайте уваривать 40-60 минут до получения густой консистенции.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Сделанный по данному рецепту джем из тыквы обладает пикантными нотками, помогает противостоять простуде, согревает и бодрит. Зимой его есть будет особенно приятно.

Джем из тыквы приготовить несложно. Процесс этот длительный, но не требует большого кулинарного мастерства. Тыквенный десерт обходится недорого, обладает необычным, но гармоничным вкусом, хорошо стоит при комнатной температуре.

Для приготовления джема потребуется небольшой набор ингредиентов: мускатная тыква, сахарный песок, чистая прохладная вода и, конечно же, целый грейпфрут. Можно брать по желанию половину фрукта. Тыква нужна в очищенном виде. Промойте ее под водой от пыли. После чего аккуратно ножом удалите семена с волокнами, обрежьте кожицу. Будьте осторожны, так как она жесткая и лезвие ножа может легко соскользнуть. Для варки потребуется кастрюля с толстыми стенками, чтобы не пригорала масса.


Итак, займемся непосредственно приготовлением десерта. Возьмите кухонные весы. Положите на них подготовленную мякоть, и отмерьте необходимое количество. Для чистоты еще раз сполосните водой продукт.


На разделочной доске порежьте тыкву сначала полосками, а затем каждую из них измельчите в виде небольших по размеру кубиков. Для удобства высыпьте в тарелку, пока они не понадобятся. Чем ярче по цвету будет данный ингредиент, тем красочней получиться готовый продукт.


Теперь нужно подготовить грейпфрут. Хорошо промойте его под краном – обсушите бумажной салфеткой. Возьмите мелкую терку - сделайте цедру. Ее поместите в небольшую миску - отставьте в сторону.


С самого фрукта очистите оставшуюся шкурку. Затем разделите пополам или на несколько частей.


У всех цитрусовых после удаления кожицы наблюдаются белые остатки, которые присутствует повсюду и вокруг каждой дольки. Задача состоит в том, чтобы это все аккуратно убрать. Затем у каждого ломтика аккуратно надорвите жесткую «пленку» и выберите мякоть в тарелку.


Грейпфрут сочный, поэтому после проведения данной процедуры выделиться сок, его необходимо собрать в отдельный стакан или другую посуду. Таким образом, мы разделили фрукт на три составляющие.


После этого можно переходить к варке джема. Первым делом готовится сироп. Указанное количество питьевой воды вылейте в кастрюлю с широким дном. Нагревайте на среднем огне, а затем насыпайте сахарный песок и размешивайте – он постепенно раствориться. Проварите жидкость около 5 мин. – она станет значительно гуще. Если будет сильно кипеть, то убавьте огонь.


Теперь высыпаем нарезанную кубиками тыкву, перемешиваем. Готовим ориентировочно 20 мин. – она должна стать мягкой. Перемешивать через определенное время нужно обязательно, чтобы овощ равномерно варился.


Для того, чтобы в готовом десерте сохранился цитрусовый аромат – фрукт добавляется на заключительных этапах. Сначала высыпьте цедру – перемешайте.


Затем добавьте очищенную мякоть и выделившийся сок. Размешайте до однородности и продолжите нагревание при небольшом огне. Еще понадобится примерно 7-10 мин.


После чего полностью остудите при комнатной температуре полученную массу. Джем представляет собой пюреобразную массу. Для этого возьмите блендер с соответствующей насадкой - опустите прямо в кастрюлю. А так же можно воспользоваться миксером. В результате получится яркая и однородная консистенция. Переложите его в чистую баночку из стекла.


Из указанного количества ингредиентов получается немного готового продукта. Примерно 300-350 мл, поэтому если потребуется, то увеличивайте пропорции. Этого объема вполне достаточно для хранения в холодильнике на небольшой период времени. Такой джем очень вкусный с багетом и чаем. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, плюшек или для прослойки в тортах, пирожных, печенье. Джем обладает нежным и цитрусовым вкусом, и, конечно же, он очень сладкий. Приятного аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам