Джем из малины. Джем из малины на зиму без косточек, простой рецепт

Пожалуй, одной из наиболее любимых заготовок на зиму из ягод является малиновый джем. Этот изумительный по вкусу десерт очень ароматный и полезный. Приготовить его можно несколькими способами, каждый из которых имеет определенные преимущества. Существует несколько рецептов малинового джема: с косточками и без таковых. Можно добавить к малине и другие ягоды. Такая сладость окажется полезным и невероятно вкусным дополнением к чаю, тостам, бутербродам. Заготовку можно использовать и в качестве начинки для выпечки.

Рецепт джема из малины на зиму

Ароматный и густой джем из малины отличается насыщенным вкусом. Плюс такой десерт очень полезен. Эта сладкая ягода помогает справиться с простудой и часто предупреждает ее. Все дело заключается в том, что она обогащена особыми веществами, позволяющими уничтожить микробов, устранить недомогание, боль, ломоту в теле и плохое настроение.

Ингредиенты

Чтобы сварить полезный и достаточно густой малиновый джем на зиму, потребуется использовать:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 500 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Опираясь на пошаговый рецепт малинового джема с фото, приготовить душистый и сладкий десерт не составит труда. Главное – отталкиваться в работе от предложенных рекомендаций и придерживаться того соотношения ингредиентов, что указано выше.

  1. Для начала нужно подготовить сахар и малину, предварительно промыв ее под струями проточной воды и немного обсушив.

  1. Теперь нужно взять толстостенную кастрюлю и переложить туда всю ягоду. К ней добавляется сахар и переливается вода.

  1. Заготовку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварить будущий джем на зиму следует около 20 минут. Ягода в соку должна стать мягкой.

  1. С массы потребуется снять пенку, а малина должна хорошенько остыть. При необходимости можно удалить косточки из полученной заготовки для будущего джема. Для этого рекомендуется воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей. В импровизированное сито нужно перекладывать небольшое количество ягод и основательно их протирать деревянной ложкой.

  1. Полученную массу для будущего малинового джема потребуется отжать. Состав снова ставится на медленный огонь. Будущий джем из малины нужно проварить еще 60 минут.

Остается только готовый джем разлить по предварительно подготовленным баночкам. Их следует не только вымыть. Банки еще нужно простерилизовать. Готовый малиновый джем стоит остудить в естественных условиях и убрать в темное и прохладное место.

Рецепт малинового джема без косточек

Вкусный и полезный малиновый джем можно сделать без косточек. Такой десерт изумительно смотрится в баночках и красиво выглядит в розетке на столе. Но особой привлекательностью этого рецепта является то, что в составе готового джема отсутствуют мелкие косточки. В рецепте присутствует совет, согласно которому не составит труда избавиться от этого недостатка. Когда зимой будут открывать баночки с этим изумительным джемом, то можно будет без всяких проблем наслаждаться десертом.

Ингредиенты

Для варки малинового джема необходимо подготовить предельно простой список ингредиентов:

  • сахар – 1.2 кг;
  • малина – 1 кг.

Из указанного количества ингредиентов получится 20 порций полезного джема.

На заметку! Вода в этом рецепте приготовления джема отсутствует.

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт малинового джема без косточек не представляет собой трудностей в приготовлении.

  1. Для начала стоит заняться ягодой. Она перебирается и промывается. Вода должна стечь с ягоды. Ее следует переложить в удобную кастрюлю. Ягоду потребуется засыпать сахаром. Сейчас нужно использовать только половину порции, указанной в рецепте. Продукт должен дать сок. Для этого заготовку для джема нужно оставить на столе, не прикрывая крышкой, на 1-2 часа. Чтобы ягода дала больше сока, периодически ее нужно встряхивать.

  1. Когда заготовка для малинового джема пустит достаточно много сока только на основе сахара и без воды, потребуется пропустить ягоды через дуршлаг. Его нужно зафиксировать над высокой кастрюлей. Малину потребуется давить толкушкой, которая обычно используется для приготовления картофельного пюре. Благодаря такому решению малиновый джем получится однородным и очень вкусным.

  1. Весь сок должен быть процежен, после чего в него пересыпается оставшаяся порция сахара. Смесь ставится на огонь и проваривается до тех пор, пока полностью не загустеет. Пену нужно снимать своевременно, а сам малиновый джем следует систематически хорошенько промешивать. Это позволит ему основательно отставать от стенок кастрюли. Варится джем из малины около 60 минут.

Обратите внимание! Проверить готовность продукта предельно просто. Необходимо капнуть малиновый джем (всего 1 капельку) на тарелочку. Если капля варева не расползлась, то готовку нужно завершать.

  1. Теперь можно разливать малиновый джем по стерилизованным банкам. Потом заготовка на зиму обязательно закрывается крышками. Их, как и банки, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, на подготовку крышек и баночек уходит всего несколько минут. Как видно, рецепт джема из малины без косточек достаточно прост в исполнении. Даже начинающие кулинары справятся с его варкой.

Рецепт малинового джема с желатином

Оригинальный густой и плотный малиновый джем с желатином приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По своей консистенции полученный джем из малины на зиму напоминает конфитюр. Сладость, приготовленная по этому рецепту, станет не только отличным самостоятельным десертом. Ее можно использовать в качестве начинки для круассанов, рогаликов или пирогов.

Ингредиенты

Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить этот плотный и вкусный джем из малины на зиму? Рецепт основан на использовании следующих компонентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1.4 кг;
  • желатин – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Опираясь на пошаговый рецепт джема из малины с фото, приготовить оригинальный десерт проще простого. Кулинарный эксперимент непременно удастся, если правильно подойти к подготовке ингредиентов: количество ягод и сахара следует основательно вымерять, используя кухонные весы. Плюс заранее рекомендуется подготовить банки.

  1. Чтобы сварить вкусный малиновый джем с глубоким ароматом, ничего особенно сложного делать не придется. Плюс стоит учесть, что ягода сама по себе относится к категории желирующих фруктов. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от использования дополнительных ингредиентов. Однако включение в состав джема желатина позволит избежать возможных недоразумений. Начать варку джема стоит с подготовки ягоды. Ее следует перебрать и промыть. Потом продукт откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.

  1. Ягоду нужно пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Она пересыпается сахаром. Для чего это делается? Все дело заключается в том, что сахар позволяет получить сок, необходимый для дальнейшей варки десерта.

  1. Чтобы получить достаточное количество сока на основе ягоды и сахара, потребуется оставить заготовку для будущего джема примерно на 180 минут.

  1. Далее следует воспользоваться блендером, чтобы получить густой и однородный малиновый джем, сахар полностью растворился, а сок образовался в необходимом объеме. При необходимости можно воспользоваться ситом и процедить состав. В этом случае малиновый джем, приготовленный по предложенному рецепту, ко всему прочему будет освобожден от косточек.

  1. Емкость с заготовкой из сахара, ягоды и полученного сока нужно поставить на плиту. Состав должен закипеть. Как правило, на это уходит 20-25 минут. Точное время обозначить сложно, поскольку многое зависит от объема продукта и заданного режима огня.

  1. Когда пюре закипит, огонь потребуется убавить. Пенку, которая всегда образуется на поверхности ягодной заготовки на зиму, следует снять. Для этого стоит воспользоваться деревянной ложкой. Для чего необходим такой шаг? Если пенка остается, малиновый джем может испортиться. С этой же целью обязательно стерилизуются банки. Варить малиновый джем нужно на медленном огне. Общее время варки занимает 20-25 минут, после чего емкость снимается с плиты. Заготовке надо дать немного остыть.

  1. Теперь нужно развести желатин. Чтобы он основательно набух, следует выждать 10-15 минут. Затем состав вводится в малиновую массу.

  1. Далее нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют. В подготовленные баночки разливается малиновый джем. Банки обязательно закупориваются и убираются в темное место. Стоит учитывать некоторые особенности этого рецепта: состав загустевает не моментально, так что переживать не стоит, если сразу он не кажется особенно плотным.

Рецепт джема из малины в мультиварке

Вкусный и изысканный малиновый джем готовится и еще одним способом, в мультиварке. Вариант достаточно прост, так как он тоже подразумевает получение сока из ягод. Однако привлекательность этого метода заключается в другом. На приготовление состава уходит всего несколько минут.

Ингредиенты

  • малина – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Малину нужно перебрать и очистить от листиков, мелкого мусора и насекомых.

  1. Продукт перекладываются в чашу бытового прибора. Сверху его нужно засыпать сахаром. Это позволит получить необходимое количество сока.

  1. Когда будет получен нужный объем сока, следует закрыть емкость крышкой. На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере стоит выбрать время не более 15 минут. Малиновый джем сварится очень быстро.

  1. Готовый джем из малины на зиму разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Видео-рецепты джема из малины

Теперь вы можете приготовить один из самых ценных зимних джемов – из малины. А чтобы не ошибиться в процессе приготовления, обратитесь к видео-рецептам малинового джема, которые отражают все нюансы процесса.

Выход из указанного кол-ва ингредиентов - 140-150 грамм

Из 1 кг малины и 1 кг сахара - 600-700 грамм

Общее время приготовления (200 грамм малины) - 25 минут.

Если малины 1 кг - 1 час.

Джем из малины на зиму без косточек, рецепт с фото который здесь представлен, довольно интересен тем, что вы буквально за час сможете закатать его на зиму и не переживать, что в зимний период времени вы заболеете простудными заболеваниями. Как известно малина - это полезнейшая ягода. Именно поэтому в наши дни существует такое разнообразие рецептов. К примеру, данную ягоду используют не только для начинки в пироги и вареники, но также делают из нее очень вкусные варенья и джемы.

Одной из лучших и вкусных видов консервации является малиновый джем на зиму. Главным отличием данного джема выступает то, что он получается густым. А кто не любит густой малиновый джем? Наверное, такого человека и не найти. Дети обычно всегда кушают данную сладкую заготовку с большим аппетитом. Кроме этого, такой аппетитный джем можно еще использовать и для начинки, к примеру, в пироги или же пирожки.

Как сварить малиновый джем без косточек - рецепт с фото пошагово

Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.

Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.

К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.

С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.

Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.

После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.

Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.

Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.

Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!

Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ароматный, насыщенный, густой и очень вкусный джем из малины можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус малины. Из указанного количества продуктов получается ровно 3 баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт малинового джема входит всего 2 ингредиента: свежая малина и желирующий сахар. Желирущий сахар у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм малины используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними малиновый джем получится менее сладким.


Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую кастрюлю.



Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.


Варим 5 минут все вместе на огне ниже среднего. И это, собственно, все - такой малиновый джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.


Разливаем готовый малиновый джем в предварительно простерилизованные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Малиновый джем варить 25 минут.

Как варить малиновый джем

Продукты
Малина - 2 килограмма
Сахар - 2,5 килограмма
Лимонная кислота - 20 грамм (или сок 2 лимонов)
Желатин - 7-8 грамм
Вода - полстакана

Как варить малиновый джем
1. Малину перебрать, выложить в эмалированную кастрюлю.
2. Влить к малине воду, поставить кастрюлю на тихий огонь.
3. После закипания варить малину 20 минут, снимая образующуюся пену.
4. Избавиться от косточек: пропустить малину через сито или отжать через марлю.
5. Вернуть малиновую смесь в кастрюлю, перемешать с 2,5 килограммами сахара и поставить на огонь.
6. Желатин залить небольшим количеством тёплой воды и перемешать.
7. Добавить желатин к варящейся малине, всыпать сахар, лимонку и перемешать джем.
8. Варить малиновый джем ещё 3 минуты.
9. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Малиновый джем в хлебопечке
1. Малину перебрать, всыпать в миску, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
2. Выложить джем в ёмкость хлебопечки, настроенной на режим "Джем", и нажать на "Старт".
3. После окончания приготовления джем разлить по стерилизованным баночкам.

Фкуснофакты

- Чтобы сварить малиновый джем без косточек, после 10 минут варки без сахара следует, слегка остудив джем, протереть малину через мелкое сито или марлю. После этого выложить ягодное пюре в кастрюлю, добавить сахар, и уваривать джем до загустения. Чтобы проверить густоту джема, следует капнуть им на блюдце и, дождавшись его охлаждения, круто наклонить блюдце. Если джем не растекается, значит, загустел.

Поскольку ягоды малины не содержат естественных желирующих компонентов, рекомендуется добавить при варке загустители, например, желфикс.

При варке малинового джема можно оставить косточки в малине, однако тогда малиновый джем будет более грубой консистенции.

Чтобы сварить малиновый джем без желатина, необходимо варить джем без добавления воды: ягоды сначала засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (накрыв полотенцем) при комнатной температуре, и варить джем в ягодном соке.

Хранить малиновый джем следует в прохладном месте, с температурой не ниже -5 градусов.