Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Кажется, что малиновое варенье источает аромат жаркого лета. Малина и в свежем, и в сушеном виде - настоящая панацея при простудных заболеваниях, природный кладезь железа и ряда микроэлементов. Рекордное количество фруктозы сделало ее символом сладкой привольной жизни.

Исключить трудоемкий процесс переборки можно, залив ягоды водой доверху. Мусор, сухие веточки и листья всплывут сами. Промытую массу перед варкой следует выложить на салфетку, чтобы удалить избыток воды. Густой желеобразной консистенции готового продукта легко добиться доведением до кипения в несколько приемов.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

1. Все очень просто, для начала нужно отобрать ягоды. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, мы выберем рецепт с минимальной температурной обработкой, а это значит, что чем свежее и ароматнее будет малина, тем более вкусным получится готовый продукт. Тщательно промываем ягоды под проточной водой. Положите малину в мультиварку. Здесь очень важно соблюдать технику безопасности: ягод должно быть максимум на треть от объема чаши, иначе при варке они поднимутся и запачкают всю кухню. Лучше сделать несколько заходов и не мучится потом, оттирая стол и стены.

2. К малине добавляем сахар. В классическом рецепте рекомендуются пропорции 1:1, но если вы любите покислее – регулируйте сладость по своему вкусу. А вот вода тут будет совершенно лишней – малина сама по себе выделит достаточное количество сока.

3. Закрывайте мультиварку крышкой и ставьте на режим «Тушение» на 10 минут. Обязательно откройте клапан спуска пара, лишняя жидкость выпарится сама, а варенье приобретет приятную тягучесть. В это время приготовьте банки для хранения. Тщательно вымойте их, а потом ошпарьте крутым кипятком и не забудьте повторить это с крышками тоже.

4. Когда варенье будет готово, горячим разлейте его по банкам до самого верха и сразу же плотно закройте. Старайтесь, чтобы туда попало как можно меньше лишнего воздуха и уж точно никаких посторонних частиц. Теперь необходимо завернуть варенье в теплое одеяло и оставить остывать в тепле.

5. Все, вкусное и витаминное варенье готово! Наслаждайтесь с чаем, печеньем или просто так.

Самое сложное в этом рецепте – не съесть все сразу и оставить заветную баночку на новый год.

Хозяйке на заметку

1. Вопреки распространенному мнению, малиновое варенье ценно отнюдь не витаминами, ведь тепловая обработка и хранение большую часть их разрушает. Однако плоды малины обладают выраженным потогонным действием, поэтому и используются в народной медицине как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

2. Вкус малинового варенья портится обилием мелких косточек, а вот если малину перед варкой перетереть, то получится прекрасный, яркий и ароматный джем, который можно использовать в качестве сладкого соуса для множества десертов.

Чтобы легко удалить из ягод косточки, перетертую в кашицу малину бланшируют 5 минут с добавлением небольшого количества воды (100 мл на 1 кг малины). Остывшую массу небольшими порциями отжимают в марлевом мешочке.

3. Быстро приготовить густое малиновое варенье можно, используя для этого обычную сковородку. Сухую малину выкладывают на чистую высушенную сковородку или в широкий казанок для варки на огне. Помешивают, дожидаясь, пока ягоды дадут сок и жидкость на сковородке вскипит. Добавляют сахар и снова доводят до кипения. Через несколько минут кипячения, когда сахар полностью растворится, варенье можно перекладывать в банки и закатывать. Пропорции малины и сахара: 1 литровая банка малины, 700 г сахара.

Благодаря тому, что температура на поверхности сковородки больше, чем при варке в кастрюле, а также больше площадь открытой поверхности варенья, жидкость быстро испаряется и варенье получается гуще, чем при том же времени готовке в кастрюле. Аккуратно собранную малину, растущую в чистом месте, можно не мыть, а вот если ягоды все же пришлось предварительно вымыть, то перед варкой их нужно обсушить на дуршлаге.

Готовить в мультиварке – легко и просто. Опытные кулинары и начинающие хозяйки могут приготовить в ней уйму вкусных блюд. А еще мультиварка умеет делать зимние заготовки, в частности, варить варенье. Воспользуйтесь этим простым рецептом и приготовьте вкусное и очень полезное малиновое варенье в мультиварке.

Варить варенье в мультиварке – одно удовольствие. Ведь не нужно стоять у плиты, снимать пену, суетиться с помешиванием, чтобы не подгорело. Варенье в процессе варки в мультиварке не выкипит и не переварится, сохранив красивый рубиновый цвет, вкус и аромат душистых малиновых ягод. Вы по достоинству оцените результат за зимним чаепитием.

Ингредиенты:

  • свежая спелая малина – 1 литр
  • сахар – 2,5 стакана (500 г)
  • сок лимона – 3-4 ст. ложки

Малиновое варенье в мультиварке. Приготовление:

  1. Тщательно переберите малину с целью выявления поврежденных порчей ягод и удаления оставшихся чашелистиков.
  2. Малину перед варкой варенья мыть нежелательно, так как она впитывает много влаги. Но если вы не уверены в чистоте ягод, сполосните их под проточной водой, высыпав в сито или дуршлаг, а затем обсушите на бумажном полотенце.
  3. Когда излишки влаги стекут, ягоды готовы к варке варенья. Если вы хотите иметь на выходе варенье без косточек, измельчите ягоды блендером или толкушкой для пюре и протрите через сито.
  4. Но чаще всего малиновое варенье варится с косточками. Протертое пюре или целые ягоды переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешивать нет необходимости, умный прибор сделает это за вас.
  5. Добавьте к ягодной массе в мультиварку сок лимона, выставьте режим «Тушение» и время – 1 час. В течение этого времени вы можете заниматься своими делами, не забыв подготовить банки, которые следует вымыть и стерилизовать удобным вам способом или ошпарить их несколько раз кипятком и обсушить.
  6. Мешать варенье в процессе варки нет необходимости, но вы можете заглядывать к нему время от времени, проверяя степень его густоты, которая может определить готовность раньше установленного времени.
  7. Через 1 час мультиварка издаст призывный звук, сообщив о завершении варки. Вам осталось только перелить готовое варенье в банки, которые затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  8. Если не желаете задумываться об условиях хранения варенья, накройте банки одеялом или плотной тканью и оставьте до полного медленного остывания.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Быстрый способ приготовления варенья из малины в мультиварке

В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот. Ведь немногим хочется стоять в жару у плиты с деревянной лопаткой в руках и регулярно мешать горячий сироп. Кроме того, при таком способе заготовки придется постоянно снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

Чтобы облегчить свои труды, сварить эту вкусную и полезную заготовку можно в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке получится очень вкусным, густым, насыщенным и ароматным.

Данный способ приготовления в разы лучше стандартного, ведь современная кухонная техника способна ничуть не хуже приготовить зимние заготовки, которые в холодное время все оценят по достоинству.

Почему варенье лучше варить в мультиварке

Для владельцев мультиварки вся «рутинная» работа сразу отпадает. Ведь сварить это вкуснейшее лакомство в современной технике довольно легко. А все потому, что она не требует сложного способа приготовления варенья, а также помогает нынешним хозяйкам быстро приготовить заготовку.

Преимуществами приготовления малинового варенья в мультиварке является:

  • Варенье, приготовленное данным способом, сохранит все полезные свойства, благодаря равномерной температуре нагревания прибора.
  • В мультиварке сироп не пригорит и не прилипнет ко дну – а это существенный повод готовить заготовки именно в ней.
  • При данном приготовлении вам не придется постоянно помешивать варенье, а также следить, чтобы оно не убежало.
  • Сразу после включения прибора вы можете идти заниматься своими делами, так как мультиварку вы поставите на необходимое время, за которое варенье полностью приготовиться.
  • Выкладывать заготовку в банки из мультичаши намного проще, так как с нее ничего не будет капать и вам не придется подносить банки к кастрюле.
  • После приготовления лакомства вы сможете быстро отмыть чашу, так как в процессе приготовления испачкается только она. А стол, основание мультиварки и плита будут чистыми, так как варенье из прибора не будет выплескиваться и убегать.

Малиновое варенье в мультиварке получается сладким, насыщенным и изумительно вкусным. Кроме того, заготовка будет иметь ярко бордовый цвет, который будет вызывать аппетит и выглядеть красиво на любом столе.

Так как варенье получается густым, его можно класть в любую домашнюю выпечку:

  • пирожки
  • открытые и закрытые пироги
  • вареники
  • рогалики
  • коктейль

Также многие знают, что малиновое варенье – это отличное лекарство против гриппа и простуды. Поэтому заготовив несколько баночек этого лакомства, вы сможете не только наслаждаться им в зимнее время, но и лечиться.

Соблюдая некоторые советы, вы сможете быстро и вкусно приготовить заготовку, которая порадует вас в зимнее время.

  • Чтобы не испортить кухонную технику, важно правильно соблюдать пропорции необходимых продуктов. Это делается для того, что сразу после закипания ягоды малины выделяют много пены, которая при поднятии сможет испортить мультиварку. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецепт приготовления и не посыпать «еще немного ягодок» во время варки.
  • Варить данную заготовку лучше всего на режиме «Тушение»: в этом случае малина не разварится, и будет иметь яркий и насыщенный оттенок.
  • Выбирать ягоды для этого полезного лакомства нужно также правильно: не рекомендуется использовать зеленую или не сочную малину, так как из нее блюдо точно не получится.

Варенье из малины в мультиварке – это отличное лекарство, так как оно, в отличие от современных лекарственных препаратов, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому многие современные женщины стараются как можно больше заготовить малинового варенья, чтобы зимой не только добавлять его в выпечку, но и поправлять здоровье.

Способ приготовления

Малиновое варенье в мультиварке готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты:

Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

Шаг 1

Тщательно промываем ягоды, затем даем воде полностью стечь. Перекладываем их в чашу мультиварки и добавляем нужное количество воды.

Шаг 2

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса, и даем ягодам пустить сок. После этого засыпаем в чашу сахар и, не перемешивая, закрываем крышку. Ставим кухонный прибор на 40 минут, и ждем, пока варенье приготовится.

Шаг 3

Пока оно варится, можно приготовить банки. Для этого достаем их, промываем теплой водой и стерилизуем над паром.

Вот и все – нежнейшее малиновое варенье готово.

Остается только переложить его в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом.

Переносить банки в подвал или холодильник рекомендуется после полного остывания.

Сделать вкусное малиновое варенье и при этом не стоять в жаркую погоду у плиты – мечта любой хозяйки. Проще всего это сделать в мультиварке, а если соблюдать некоторые нехитрые правила, все пройдет быстро и легко. Единственный минус - не рассчитывайте приготовить сразу 10 литров. Если вам досталась целая корзина лесного богатства, придется варить в несколько подходов. Но любимый с детства вкус того стоит!

Ингредиенты

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 20 мин

Отбираем ягоды, стараясь использовать самые плотные и ароматные. Тщательно их промываем под проточной водой. Небольшой совет: дополнительно залейте малину холодной водой и оставьте постоять примерно на 30 минут, так, если в ней остались листики или случайные насекомые, они все останутся в воде. Засыпаем ягоды в мультиварку. Одно из правил: не жадничайте, даже если малины много, ее стоит загружать не более чем на треть, иначе есть риск, что будущее варенье поднимется и перепачкает всю кухню.

Сверху засыпаем сахар. В классическом рецепте пропорции рекомендуются 1:1, но если вы предпочитаете более натуральный вкус, его объем можно уменьшить. А вот воду добавлять не нужно, варенье прекрасно получится и так.

Закрываем крышкой и ставим на режим «Тушение» на 10 минут. Обязательно откройте клапан выброса пара.

Пока мультиварка работает, подготавливаем банки. Их вместе с крышками тщательно промываем, а затем ошпариваем кипятком. Когда варенье готово, еще горячим разливаем его по банкам до самого верха и сразу плотно закрываем. Теперь их необходимо отправить в теплое место или завернуть в одеяло, чтобы избежать колебания температуры, так варенье получается гораздо ароматнее. Приятного аппетита!

Вкусный вариант с добавлением сока лимона

Сегодня мы с вами будем готовить малиновое варенье. Этот замечательный продукт придется по душе всем любителям сладкого, особенно детям. Его можно кушать с чем угодно, как с выпечкой, так и с простым хлебом, или же просто добавлять в чай как подсластитель.

Кроме того, не будем забывать и о лечебных свойствах малины – это отличное народное средство от кашля и простуды!

Советы. Это универсальный рецепт любого ягодного варенья. Поэтому, по своему усмотрению, вы можете брать за основу любые ягоды: черную смородину, клубнику, чернику и другие. Также этот продукт можно готовить не только в мультиварке, но и на обычной газовой плите. Только в этом случае не забывайте следить за вареньем, постоянно помешивайте его, чтобы оно у вас не подгорело.

На весь процесс готовки у вас уйдет около 1,5 часа. В результате у вас получится 3 поллитровые банки варенья.


Ингредиенты

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Соль - 60 г
  • Сок лимона - 5 мл

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Выложить на стол все необходимое: ягоды, сахар с лимонным соком и соль. Сначала нужно промыть малину в солевом растворе. Для раствора нам понадобятся 1 литр воды и указанное выше количество соли.

Засыпать в воду соль, поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения соли.

Переложить ягоды в дуршлаг и промыть их порционно 3 раза. После этого вернуть их обратно в миску.



Теперь перекладываем малину в форму от мультиварки.

Полезное при простудах и полное витаминов малиновое варенье запасали на зиму все поколения. Эта вкусная сладость – лакомство и лекарство в одном флаконе, поэтому летом, когда начинается сезон плодоношения малины, нужно не пропустить момент и закрыть побольше варенья из этих ароматных ягод.

Рекомендация употреблять варенье из малины в сезон простуд как профилактическое средство, а также лечиться им непосредственно при заболевании имеет вполне разумное объяснение. В ягодах этой культуры содержится салициловая кислота – компонент многих противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Малина защищает наш пищеварительный тракт от язвы и гастрита. Совокупность содержащихся в ней витаминов повышает иммунитет, продлевает молодость кожи, а большое количество железа принимает участие в выработке гемоглобина.

Варенье из малины в прямом смысле поднимает настроение, причем не только благодаря сладкому вкусу, но и из-за содержания меди – эффективного антидепрессанта. Медь, кроме прочего, хорошо влияет на рост волос и обеспечивает им здоровый блеск.

Приготовление малинового варенья имеет свои тонкости, которые мы рассмотрим ниже:

  1. Ягодки, подходящие для лакомства, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Перед началом готовки их обязательно нужно перебрать, чтоб в варенье не попали плодоножки, листья или жучки.
  2. Не стоит готовить варенье в медной посуде. Окисляясь, металл разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах. Это значит, что такое лакомство потеряет часть своей пользы. К счастью, при использовании мультиварки для приготовления варенья из малины подобной проблемы не возникнет.
  3. Как в случае с любой консервацией, малиновое варенье допустимо закатывать лишь в предварительно стерилизованную тару. Тогда оно точно не прокиснет, в нем не будут размножаться болезнетворные организмы и сладость спокойно простоит всю зиму.
  4. Перед варкой ягоды промывают. Поскольку они очень нежные, во время мытья не стоит сильно перебирать их руками, а тем более не нужно мыть плоды под краном. Просто сложите ягодки в дуршлаг и погрузите его в таз с водой. Спустя несколько минут выньте дуршлаг и оставьте малину стекать.
  5. Иногда в ягодах заводятся червячки. Чтоб избавиться от них, малину нужно на несколько минут погрузить в подсоленную воду: 10 г соли на 1 л воды. В таком растворе червячки всплывут на поверхность, после чего их следует собрать шумовкой, а ягоды промыть чистой водой.

Варенье-мармелад из малины в мультиварке

Малиновый мармелад зимой приятно намазать на хрустящий поджаренный тост – пожалуй, это один из вкуснейших и полезнейших завтраков. Чтоб придать лакомству требуемую консистенцию, ягоды нужно превратить в пюре и добавить в блюдо чуть-чуть пектина, обладающего желирующими свойствами. Готовить варенье-мармелад из малины в мультиварке мы будем из следующего списка продуктов:

  • малина – 1 кг;
  • пектин – 2 ст.л.;
  • сахар – 300 г.

Согласитесь, продуктов для лакомства нужно немного, а вот и процесс приготовления:

  1. Плоды малины перед готовкой перебираем, выбрасываем все ненужное и непригодное для варенья. Потом промываем малину в воде, погрузив дуршлаг в таз с водой. Когда с ягод стечет вода, взбиваем их блендером или измельчаем другим доступным способом.
  2. Если хотите, чтоб в мармеладе не попадались зернышки, малиновое пюре перетрите еще и через мелкое сито.
  3. Подготовленную массу переливаем в форму мультиварки и добавляем сахар. Включаем опцию «Тушение» и доводим варенье из малины в мультиварке до кипения. Варим не менее 30 минут, но если хотите густое лакомство, увеличьте время готовки.
  4. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье пектин.
  5. Закрываем варенье в предварительно прогретые в духовке банки и закатываем прокипяченными крышками.

Варенье из малины с ревенем в мультиварке

Ревень добавляют в сладкие блюда довольно часто. Его, к примеру, можно встретить в пирогах и запеканках. Мы же будем использовать этот компонент во время приготовления варенья из малины в мультиварке. Вот что для него понадобится:

  • ягоды малины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ревень – 1,5 кг.

Готовим варенье из малины с ревенем в мультиварке так:

  1. Промойте, почистите, нашинкуйте ревень. Сложите в миску, пересыпьте сахаром, оставьте в таком виде на ночь.
  2. Утром вы увидите, что ревень пустил сок. Слейте его в мультиварочную чашу сквозь дуршлаг. Поставьте программу «Варка» и доведите до кипения. Проварите 5 минут, потом всыпьте ягоды малины и сам ревень. Малину предварительно переберите и промойте.
  3. В режиме «Варка» готовьте варенье из малины и ревеня в мультиварке 30 минут. Во время процесса стерилизуйте тару под закатку. Потом разлейте лакомство и законсервируйте на зиму.

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Сочетать в варенье разные плоды – дело интересное и привычное. Следствием таких экспериментов иногда становятся весьма оригинальные, необычные, удачные вкусы – так и произошло в случае с данным рецептом. Давайте приготовим в мультиварке варенье из малины и яблок, а понадобятся нам такие продукты:

  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Яблоки чистим от кожуры и серединок, нарезаем ломтиками и эти ломтики перекладываем в мультиварочную посудину. Выкладываем их частями, пересыпая половиной нормы сахара.
  2. В таком виде оставляем чашу на сутки и ждем выделения фруктового сока.
  3. Аккуратно промываем перебранные ягодки малины, а когда с них стечет вода, складываем их в другую подходящую тару и тоже пересыпаем оставшимся сахаром. Точно так же оставляем на сутки.
  4. Емкость с яблоками устанавливаем в саму мультиварку, включаем программу «Тушение» и, как только варенье закипит, засекаем 5 минут. Варим яблоки, выключаем и остужаем часа 4. Повторяем все снова еще 3 раза.
  5. То же самое проделываем с малиной в другой посудине.
  6. После трех варок соединяем оба вида плодов и варим варенье из малины и яблок в мультиварке в программе «Тушение» полчаса.
  7. Закатываем лакомство в стерилизованные банки.

Варенье и малины и черной смородины в мультиварке

Это варенье – двойная польза для организма. В нем совмещены два вида самых полезных ягод, растущих на просторах нашей страны, так что в сезон простуд подобное лакомство станет настоящей палочкой-выручалочкой. Готовить варенье из малины и смородины мы будем из таких ингредиентов:

  • малина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Варить варенье из малины и черной смородины в мультиварке мы будем таким способом:

  1. Ягоды — малину и смородину — моем отдельно друг от друга, оставляем стекать. Взбиваем блендером вначале малину, переливаем в мультиварочную емкость и добавляем сахар.
  2. Смородину также перебиваем блендером или же пропускаем через мясорубку. Мы получим пюре, которое нужно перетереть сквозь сито – так мы избавимся от косточек и кожуры, которые у смородины довольно жесткие. По желанию малину тоже можно протереть через мелкое сито.
  3. Смородиновое пюре тоже перекладываем в мультиварку.
  4. Активируем программу «Тушение». Закипевшее варенье из малины и смородины варим в мультиварке 1 час.
  5. Для консервирования разливаем лакомство по стерильным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Варенье из малины и вишен в мультиварке

С вишней малина сочетается ничуть не хуже, чем со смородиной. Только перед приготовлением сладости попробуйте вишни на вкус. Если они слишком кислые, можете использовать чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Варится варенье из малины и вишен в мультиварке с использованием следующих продуктов:

  1. И вишни, и малину перед готовкой рекомендуется перебрать, чтоб удалить все ненужное и использовать для лакомства только спелые, вкусные плоды. Перебрав, промываем ягоды, из вишен убираем косточки.
  2. Пока с них стекает вода, готовим сахарный сироп. Воду и сахар соединяем в мультиварочной посудине, ставим режим «Варка» и варим, пока не растают кристаллы.
  3. Выключаем мультиварку, а в горячий сироп кладем вишни и малину, перемешиваем, оставляем на 6-10 часов.
  4. В программе «Тушение» готовим варенье из малины и вишен в мультиварке 30-50 минут. После этого закатываем в стерильные банки.

Варенье из малины с лимоном в мультиварке

Вот подробное описание того, как мы приготовим варенье из малины с лимоном в мультиварке:

  1. Моем ягоды малины, как описывалось выше. Перед этим обязательно их перебираем. Промытые плоды оставляем в дуршлаге на полчаса, а потом пересыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем сахар и на ночь ставим в холодильник.
  3. Пустившую сок малину начинаем варить в программе «Тушение». После закипания снимаем пену и готовим варенье из малины в мультиварке 40 минут.
  4. Выжимаем в чашу сок из четвертинки лимона и варим лакомство еще 5 минут, после чего закрываем его в стерилизованные баночки.

Варенье из малины в мультиварке. Видео