Дюжина гениальных способов приготовления огурцов. Рецепты из огурцов

Рецепты с огурцами традиционно включают в себя салаты, овощные нарезки и различные виды консервирования этих овощей. Мы предлагаем вам узнать, что приготовить из огурцов по оригинальной рецептуре. Использовать свежие огурцы рецепты различных народов мира предлагают в виде фаршированных овощей, тушеных блюд и многого другого. Все рецепты из огурцов сопровождаются фото, на которых показан процесс приготовления блюда.

Овощ огурец

Огурец, относящийся к семейству тыквенных, стал неотъемлемой частью лета. Он пробуждает воспоминания о чаепитиях на лужайке, о свежих салатах и молодости. Плоды огурца, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматные, вкусные и менее водянистые, чем те, что попали к нам на стол из теплицы. Но все они являются приятным дополнением ко многим рецептам и разным блюдам. Как правило, огурцы едят сырыми, но их можно готовить. Маленькие огурчики обычно идут в соленья.

Хранение свежих огурцов

Чтобы организовать хранение свежих огурцов, заверните в пленку и держите в холодильнике не больше недели. Не замораживайте, так как обильное содержание влаги превращает огурец в кашу. Но огуречный суп можно замораживать.

Приготовление блюд из огурцов

Для приготовления блюд из огурцов этот овощ не требует обязательной тепловой обработки. Может употребляться в сыром свежем виде. Чтобы сделать сандвичи с огурцом, нужно его почистить и тонко нарезать. Для салата огурец следует нарезать кружками и полить французской заправкой или просто подать его к рыбе с небольшим количеством уксуса. В смешанном салате огурец хорошо сочетается с листьями салата и томатами.

Толстые палочки из огурца используют для крудите вместе с соусом для обмакивания. Можно нарезать огурец на толстые куски, разрезать их пополам, удалить семена и наполнить творожным сыром или майонезом с тунцом, чтобы получилось канапе.

В большинстве случаев для приготовления блюд из огурцов чистить кожуру не обязательно, потому что у современных сортов плоды не имеют грубой и горькой кожуры, особенно это относится к парниковым огурцам.

Огурец является компонентом многих холодных блюд, например, гаспачо и соуса из йогурта.

Сок из огурца, яблока и сельдерея.

Порежьте огурец, стебель сельдерея и два десертных яблока с удаленной сердцевиной, положите в соковыжималку вместе с соком лайма. Выжмите сок и подавайте с кубиками льда.

Огуречная райта

Этот огуречный соус представляет собой один из многих вариантов традиционного блюда северной Индии, которое подают с карри. Иногда в огуречную райту кладут мяту, мелко нарезанный зеленый перец чили или лук.

На 300 мл

  • 1 огурец
  • 250 мл натурального йогурта
  • 1/2 ч. ложки толченых семян кумина (зиры)
  • 2 ст. ложки свежих листьев кориандра (кинзы) соль, черный перец

Очистите огурец от кожуры и семян, мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами. Дайте постоять в течение часа, потом подавайте на стол.

Цацики

Это классическое греческое блюдо подают к ягненку на гриле и мясным кебабам, его часто используют как соус для обмакивания. В цацики сильный вкус чеснока смягчается греческим йогуртом и обилием огурца. Можно добавить мяту. Цацики хранят несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

На 300 мл

  • 1/2 большого огурца
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 250 мл греческого йогурта
  • соль, черный перец
  • немного уксуса из белого вина

Очистите огурец от кожуры и семян, мелко нарежьте, посыпьте солью, положите в дуршлаг и оставьте на 1-2 часа. Потом положите на чистое кухонное полотенце и отожмите излишек жидкости.

Энергично смешайте огурец, мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, соль и перец, чтобы они как следует, соединились. Влейте уксус и снова мешайте. Подавайте охлажденным.

Гаспачо из огурцов

Все, кто возвращается из Испании, хотят сами приготовить этот суп дома - это очень легко, потому что варить его не нужно. Летом гаспачо из огурцов подают холодным, а зимой можно подогреть.

На 4 порции

  • 50 г черствого хлеба
  • 1 большой огурец
  • 6 томатов
  • 2 зеленых перца
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса из хереса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, черный перец

Наломайте хлеб на маленькие кусочки. Очистите от кожуры огурец и томаты, из перцев удалите семена. Порежьте все овощи и чеснок (оставьте нетронутой четверть огурца). Соедините в большой миске все овощи с измельченным хлебом и остальными ингредиентами.

С помощью блендера превратите в пюре и добавьте воды, чтобы получилась консистенция супа (возможно, придется делать это двумя или больше порциями).

Вылейте в суповую миску и поставьте на холод на 1-2 часа, потом проверьте, достаточно ли соли. Подавайте, украсив суп нарезанным огурцом и другими овощами, например, мелко порезанным красным перцем, луком, чесночными гренками, измельченными маслинами и молотой испанской паприкой.

Рецепт тушеного огурца

Нарежьте огурец на круглые ломтики 0,5 см толщиной и тушите их в сковороде под крышкой вместе с 40 г сливочного масла, солью, перцем и 3ст. ложками воды в течение 30 минут. Это классический рецепт тушеного огурца, который может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Холодный огуречный суп

Это один из самых лучших супов для лета.

На 4 порции

  • 1 огурец
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, черный перец
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 мл крем-фреша (или жирной сметаны)
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной мяты

Очистите огурец, разрежьте пополам, удалите семена и крупно нарежьте. Бланшируйте 30 секунд.

В большой кастрюле растопите масло, положите огурец и обжаривайте на среднем или небольшом огне 1 минуту. Положите муку, соль, перец и мешайте на огне 3 минуты.

Постепенно вливайте теплый куриный бульон, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса. Добавьте половину сметаны и кипятите на слабом огне еще 15 минут.

Дайте немного остыть и взбейте в блендере. Накройте крышкой и остудите. Перед подачей проверьте, достаточно ли соли, положите остальную сметану и размешайте. Украсьте мятой.

Фаршированные мясом огурцы: рецепт с фото

Для того чтобы получить огурцы, фаршированные мясом, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Огурцы, если их нафаршировать какой-нибудь простой начинкой, прекрасно сохраняют форму при запекании. Этот рецепт фаршированных огурцов поможет приготовить приятный и простой ужин. Приготовить вкусные фаршированные огурцы поможет рецепт с фото, изображающих поэтапно все шаги обработки продуктов.

На 4 порции

  • 2 огурца
  • 400 г фарша
  • 6 шт. лука-батуна
  • 1 томат
  • 1 ч. ложка смеси пряных трав
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки и еще немного для украшения
  • соль, перец

Разрежьте огурцы вдоль пополам, потом разрежьте половинки поперек, чтобы получилось 8 кусочков. Удалите семена и бланшируйте 3 минуты, затем выложите в смазанную маслом жаропрочную форму.

Смешайте фарш с мелко нашинкованным луком-батуном, с очищенными от кожуры и нарезанными томатами, солью и перцем. Наполните огурцы получившейся смесью.

Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190°С, пока не станут золотистыми. Подавайте на стол, посыпав петрушкой.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.

сайт делится рецептами 13 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.

Смузи из шпината и сельдерея

Вам понадобится:

    100 г шпината

    1 зеленое яблоко

  • 1 стебель сельдерея

    1 кусочек имбиря

    2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

    Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.

    Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.

    Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!

Роллы с фетой

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. йогурта

    50 г маслин

    1/2 болгарского перца

    1 ст. л. укропа

    2 ст. л. лимонного сока

    1/4 ч. л. молотого черного перца

Приготовление:

    Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.

    Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.

    Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.

Салат из огурцов и йогурта

Вам понадобится:

    2–3 средних огурца

    400 г йогурта

    2–3 зубчика чеснока

    оливковое масло

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15–20 минут.
  2. В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.

Закуска с копченым лососем и сливочным сыром

Вам понадобится:

  • 90 г сливочного сыра

    30 г лосося

Приготовление:

    Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.

    Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.

Освежающий напиток из лайма и арбуза

Вам понадобится:

    1/2 огурца

  • пучок мяты

    200 г мякоти арбуза

    малина или ежевика для украшения

Приготовление:

    Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.

    Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.

    Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.

Тост с авокадо

Вам понадобится:

    1/2 спелого авокадо

    1 средний свежий огурец

    1 ст. л. семян кунжута

    1 ст. л. оливкового масла

    1 ч. л. уксуса

    1 зубчик чеснока

    соль и перец по вкусу

Приготовление:

    Огурец режем на кубики.

    Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.

    Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.

    Сверху выкладываем огуречную массу.

Легкий салат

Вам понадобится:

  • 1 пучок кинзы

    1 перец чили

  • 1 ч. л. семян кунжута

    1 ст. л. кунжутного масла

    3 ст. л. оливкового масла

    3 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

    В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.

    Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.

    При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.

Мини-сэндвичи

Вам понадобится:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку
  • 1 огурец
  • 1 банка оливок
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
  2. Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
  3. Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.

Летний суп с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанных
  • 1,5 чашки воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • щепотка перца чили
  • 1 авокадо
  • свежий укроп или петрушка по вкусу
  • 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира

Приготовление:

  1. Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1–4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.
  2. Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.
    Взбиваем суп в блендере.
  3. Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.

Салат из огурца и моркови по-корейски

Вам понадобится:

  • 3 моркови
  • 2 огурца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

    Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.

    Огурцы режем вдоль тонкими пластинками, каждую пластинку режем длинной соломкой, толщина - на ваше усмотрение. Добавляем огурец к моркови и все тщательно перемешиваем.

    Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, отправляем в общую миску к салату. Туда же добавляем соевый соус и перемешиваем.

    Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Пассеруем лук в кипящем растительном масле. Затем заливаем овощи горячим маслом с луком и сразу же перемешиваем. Даем салату настояться, затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  1. Наливаем воду в кувшин. Растираем мяту и кладем ее туда же. Добавляем лимонный сок.
  2. Режем огурцы и добавляем пару ломтиков. Достаем из морозилки лед, высыпаем в кувшин и перемешиваем.

Салат из арбуза и огурцов

Вам понадобится:

  • 50 г кресс-салата
  • 250 г мякоти арбуза
  • 2 средних огурца
  • 2 веточки базилика
  • 1 ст. л. кедровых орешков

Приготовление:

1. Мякоть арбуза без косточек нарезаем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

2. Кресс-салат и базилик разбираем на веточки. Складываем в салатницу арбуз, огурцы и зелень, аккуратно перемешиваем.

3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 5 минут, посыпаем ими салат. Отдельно подаем густой натуральный йогурт.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОГУРЦОВ

Спелые желтые плоды огурцов использовали в пищу еще в Древней Индии. С появлением огурцов в Европе их стали применять в пищу в незрелом зеленом виде или вовсе, когда плод еще только начал развиваться: это всем известные корнишоны.

Сегодня огурец - это универсальный овощ, который может выступать как самостоятельное блюдо, быть его основой или лишь отдельным его компонентом.

Соленые и маринованные огурчики - это отличная закуска к застолью. А фаршированные половинки огурцов могут стать очень хорошим обедом или ужином. В Азии очень популярны огуречные холодные супы.

Огурец - это овощ, который очень любят диетологи. В огурце основную массу составляет вода. Таким образом, калорийность огурца в зависимости от сорта и условий выращивания варьируется в пределах 10-16 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, сколько огурцов бы вы ни съели, поправиться не сможете. Тем более огурцы благотворно влияют на пищеварение и содержат в своем составе кальций, фосфор, железо и магний, а также микроэлементы (йод, цинк, кобальт, медь и марганец), так необходимые для сбалансированного питания.

На нашем сайте были собраны рецепты с огурцами, чтобы вы могли радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Очень вкусный, освежающий летний суп. Его очень легко готовить.

Ингредиенты:

катык-800гр, (мацони, мацун, йогурта, кефира)
огурец-3 шт,
чеснок -10 гр, (2 дольки)...

Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов? Вы не поверите, но этот овощ выступает одним из основных ингредиентов многих интересных блюд. Так, из огурцов готовят коктейли, соусы, оладьи и даже варенье. В общем, что говорить? Давайте пробовать!

Легкий и вкусный соус «Тартар»

Из огурчиков можно сделать ароматный соус, который идеально сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Им также заправляют овощные салатики. Если вы придерживаетесь диетического рациона, замените майонез и сметану греческим йогуртом. Кстати, если раздумываете, что можно приготовить из замороженных огурцов, этот рецепт подойдет как нельзя кстати.

Состав:

  • 2 свежих огурчика;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль;
  • веточки укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. л. майонеза.

Приготовление:


Освежающий огуречный коктейль

Коктейль из огурчиков придет на выручку в жаркий летний день. К тому же он очень полезный и бодрящий. А приготовить его можно буквально за несколько минут.

Состав:

  • 300 мл кефира;
  • средний огурец;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 15 г свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Огурец промываем и измельчаем произвольными кусочками.
  2. В емкости для блендера соединим огурчик с кефиром.
  3. На сковороде без добавления масла 1-2 минутки обжарим зиру и отправим ее к остальным ингредиентам.
  4. Листочки кинзы промываем, измельчаем и выкладываем в емкость.
  5. Взбиваем блендером тщательно коктейль до однородности. Можно добавить в него немного перчика молотого и соли.

Фаршированные огурчики к праздничному столу

Для этого блюда нам понадобятся плотные огурцы. Кстати, оно относится к греческой кухне, правда, его рецепт немного видоизменили наши хозяйки.

Состав:

  • 4 огурчика;
  • 150 г любого фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • лимон;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:


Жарим овощные оладьи

Ни для кого не секрет: из кабачков получаются пышные и вкусные оладьи. А вот о том, что можно их приготовить из огурцов, мало кто знает. Давайте попробуем. Для такого блюда идеально подойдут перезрелые овощи.

Состав:

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • яйцо;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло растительное.

Приготовление:


Макароны с огурцами - просто и со вкусом!

А теперь приготовим макароны с огурчиками и нежным сливочным соусом. Такое блюдо может стать полноценным обедом либо ужином.

Состав:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 2 небольших огурчика;
  • 250 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 35 г масла сливочного;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Макароны отвариваем.
  2. Огурец промоем и очистим от кожицы. Измельчим его кубиками.
  3. В сотейнике растопим масло, добавим к нему сливки и выдавим чесночные зубчики. Туда же отправим тертый сыр.
  4. Все перемешаем и проварим на протяжении пяти минут.
  5. Теперь выложим макароны на блюдо, добавим к ним огурцы и польем все соусом. Украсим зеленью и подадим к столу.

Огуречное варенье с цитрусовыми нотками

Варенье из огурчиков с лимонами и апельсинами получается невероятно вкусным. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами, например, смородиной. В общем, если у вас есть переспелые огурцы, не спешите их выбрасывать, а сделайте вкусное и ароматное варенье.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • по вкусу корица;
  • лимон;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • апельсин;
  • по вкусу ванильный порошок.

Приготовление: