Домашняя лазанья с фаршем. Детская запеканка — лазанья Лазанья детская

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Детская запеканка-лазанья – вкусное и полезное блюдо, которое оценит каждый ребенок. Мой малыш впервые ее попробовал в 1 год и был от нее просто в восторге! Теперь я заранее делаю несколько порций и замораживаю, и когда совсем не хватает времени на приготовление ужина – такая лазанья становится настоящим спасением!

Рецепт запеканки рассчитан на 1 порцию, но вы можете увеличить количество ингредиентов, в зависимости от желаемого количества готового блюда.

Ингредиенты

  • Небольшая алюминиевая формочка для запеканки
  • Куриная грудка — 100 гр.
  • Маленькая горсточка брокколи
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Макароны — 5 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Немного молодого сыра

Инструкция

  1. Отварить макароны и слить воду.

  2. Куриную грудку порезать на кусочки.

  3. С помощью блендера или мясорубки измельчить куриное мясо в фарш и переложить в отдельную емкость.

  4. В блендере или мясорубке измельчить брокколи и переложить в емкость к фаршу.

  5. Тщательно перемешать куриный фарш. По желанию можно слегка посолить.

  6. На крупной терке натереть половину моркови.

  7. Приготовить белый соус. Для этого поставить кастрюлю с молоком на огонь и добавить кусочек масла.

  8. Когда молоко закипит, поставить средний огонь и просеить в кастрюлю муку, тщательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить примерно одну минуту, пока соус не начнет густеть.

  9. Натереть на мелкой терке сыр.

  10. Теперь можно приступать к сбору лазаньи. На дно формочки выложить куриный фарш.

  11. Сверху добавить тертую морковь.

  12. Выложить слой макарон.

  13. Добавить белый соус, равномерно распределяя по макаронам.

  14. Посыпать лазанью тертым сыром и убрать в разогретую духовку на 10-15 минут.

  15. Детская лазанья готова, можно угощать малыша. Приятного аппетита!

Валентина Радушкевич

Для приготовления лазаньи с фаршем необходимо:

Подготовить макаронные листы «Лазанья»;

Натереть 150 г сыра;

Приготовить базилик, петрушку, чеснок, соль, черный перец;

Приготовить два соуса: соус «Бешамель», соус «Болоньезе».

Готовим соус «Болоньезе»

Ингредиенты соуса:

Фарш мясной 300-400 г;

Помидоры свежие или консервированные 2 шт. ;

1 головка крупного лука репчатого;

1-2 зубчика чеснока.

1. лук, помидоры, чеснок режем, сыр натираем на крупной терке;

2. обжариваем лук, чеснок, добавляем фарш, тушим под крышкой до 10 минут.

3. Добавляем помидоры, соль, черный перец, базилик, петрушку. Тушим на среднем огне 7-10 минут под крышкой.

Готовим соус «Бешамель»

Ингредиенты соуса:

Сливочное масло 3 столовых ложки;

Мука 2 столовых ложки;

Молоко 400 мл;

Соль, черный перец.

1. Подогреть молоко;

2. Растопить масло на среднем огне;


3. Добавляем в растопленное масло муку небольшими порциями. Затем наливаем молоко. Помешивая, доводим до кипения, добавляем соль, перец и снимаем с огня для загустения. Для того, чтобы не появилась на поверхности твердая пленка, кладем сверху соуса кусочки сливочного масла.


Отделить одну третью часть соуса «Бешамель» в отдельную посуду, чтобы данной частью соуса завершить слои лазаньи.


Две трети части соуса «Бешамель» смешиваем с соусом «Болоньезе».


Готовим макаронные изделия (листы) «Лазанья»


Емкость с водой ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем макаронные листы на 2 минуты.


Через 2 минуты вынимаем листы из кипящей воды и опускаем их в емкость с холодной водой.


Лучше всего варить макаронные листы по 2 штуки.

Для лазаньи у нас все готово!

Выкладываем лазанью в форму:

Берем форму для запекания. Слоями выкладываем соусы, макаронные листы, сыр.

На дно формы выкладываем одну третью часть соуса «Болоньезе» и «Бешамель», сверху одну третью часть сыра, кладем макаронный лист «Лазанья». В такой последовательности слои выкладываем 3 раза.


В конце выкладываем макаронный лист, а на него выкладываем оставленный соус «Бешамель».



Ставим лазанью в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до окончания выпекания, посыпать сыром. Затем дать настояться 15 минут. Лазанья готова!



Приятного аппетита!

ингредиенты:

  • сухие листы лазаньи — 12 шт.,
  • фарш — 0,5 кг.,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 луковица побольше,
  • 1 красный болгарский перец,
  • соль,
  • сыр 45% жирности — 200 гр.,
  • вода — 2 ст.

Если ваш ребенок без проблем кушает макароны, сыр, болгарский перец и блюда из мясного фарша (например, или ) — можете смело предложить ему детскую лазанью, приготовленную вот по такому рецепту!

Приготовление лазаньи с фаршем:

1. Для скорого приготовления лазаньи чаще всего хозяйки используют готовые листы «Lasagne» — это те же макароны из твердых сортов пшеницы, только в виде прямоугольных пластов.

2. Мясной фарш посолить, вбить к нему в миску яйцо и всыпать измельченный репчатый лук.

3. Фарш нужно хорошенько вымешать.

4. На противень выложить несколько листов лазаньи в один слой.

5. Затем толщиной примерно в 1,5 см сверху распределить часть фарша.

6. Накрыть новым слоем листов лазаньи и выложить сверху на них красный болгарский перец, нарезанный произвольно.

7. Посыпать перец тертым сыром и можно слегка полить домашним майонезом.

8. Затем слова слой листов и фарша, сверху последний слой листов, посыпанный сыром. В форму влить столько воды, чтобы лазанья была покрыта на 3/4.

9. Запекать нужно детскую лазанью с фаршем на нижнем уровне духовки при 180 градусах приблизительно час: вся вода испарится, а сыр зарумянится.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления детской лазаньи:

— в детском меню для самых маленьких лазанья вполне может состоять только из мясного фарша, макаронных листов и сыра — так ребенок может приучаться есть за столом то же что и взрослые (хотя бы по виду блюда),

— в детском варианте лазаньи я сознательно не использую соус бешамель как в оригинальном рецепте для взрослых, так как мой ребенок не признает блюда с таким внешним видом — а вы можете подстроиться под своих малышей, под их вкусы и предпочтения в еде,

Для приготовления лазаньи понадобится квадратная форма. Для лазаньи нужно купить готовые листья (желательно брать те, которые не требуют предварительной варки). Так лазанья домашняя держит форму, не разваливается.

Для формы 20х20 нужно примерно 10 листов.

Для приготовления блюда потребуются продукты:

* мясной фарш - 500 г;

* томат - 4 шт. (больших);

* томатная паста - 1 ложка;

* шампиньоны - 100 г;

* сыр «Пармезан» (можно «Моцарелла», даже лучше выходит) - 150 г;

* зелень: петрушка, базилик, укроп;

* лук репчатый - 1шт;

* специи: «4 перцы», «итальянские травы»;

* чеснок - 2 зубчика.

Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель»:

* молоко - 400мл;

* подсолнечное масло - 50 г;

* мука - 2 ложки.

Рецепт лазаньи:

Для начала нужно очистить томаты от кожицы (для этого сделаем крестообразные надрезы на томатах и положим на минутку в кипяток). Шкурка должна сама легко отделиться. Дальше складываем томаты чеснок и зелень в блендер и делаем смесь однородной.

В небольшой посуде растопить немного масла и добавить к нему муку, постоянно перемешивая. Влить туда охлажденное молоко.

Поставьте все это на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите соус до состояния постепенного загустения. Постарайтесь не наделать у соусе комочков. Если такое случилось - подробите соус в блендере.

В заранее приготовленную форму выложить точно по размеру, плотно листы лазаньи. Листки полить немного соусом «Бешамель». Дальше нужно выложить фарш и наверх немного грибов. Посыпать всë это немного сыром.

Потом снова положить листки лазаньи. Так повторять процедуру пока не закончится фарш. Понятно, что последними должны быть листки лазаньи. Снова полейте соусом и посыпьте сыром.

Если «Бешамель» останется, то нужно залить им лазанью. Теперь нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку до 190°С на полчаса в фольге. В конце снимите с блюда фольгу и подержите в духовке лазанью еще 10 минут.

Лазанья должна немного остыть перед подачей на стол.