Домашняя колбаса в духовке рецепт. Колбаса в домашних условиях

Пышный кулич, нежнейшая творожная пасха, разукрашенные яйца - обязательные атрибуты самого главного праздника всех христиан - Светлого Воскресения Христова.

А без чего еще не может обойтись ни один пасхальный стол ? Правильно: без колечка сочной, ароматной, манящей своей хрустящей корочкой колбаски!

«Так Просто!» научит, как приготовить вкуснейшую колбасу в домашних условиях . Будь уверена: времени много это не займет!

Колбаса домашняя в духовке

Ингредиенты

  • примерно 1,5 кг свиных кишок (можно заменить тонкими бараньими)
  • 1,5 кг свинины
  • 1 кг свежего свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • 1,5–2 ст. л. соли
  • перец по вкусу, другие любимые специи

Приготовление

  1. Подготовь кишки: вымой, тщательно выскобли изнутри, стараясь не повредить. Налей в миску теплую воду и раствори в ней по 1 ст. л. соли и соды. Замочи кишки в этом растворе на 30 минут, после чего хорошенько промой. Снова сделай солевой раствор , но уже слабый. Держи в нём кишки, пока будешь заниматься фаршем.
  2. С сала сними жесткую шкурку. И мясо, и сало мелко поруби: чем мельче, тем сочнее получится колбаска.
  3. Чеснок очисти, измельчи и добавь к мясу. Туда же засыпь соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно всё перемешай и дай постоять минут 30.
  4. Подели промытые кишки на отрезки длиной до 1 м, перевяжи их с одного конца толстой ниткой.
  5. Начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если таковой нет, воспользуйся отрезанным горлышком от пластиковой бутылки. Равномерно распредели фарш по всей длине кишки и завяжи другой ее конец ниткой.
  6. Чтобы колбаска не лопнула во время запекания, тончайшей иглой сделай в ней проколы каждые 7–10 см.
  7. Сверни колбасу улиткой, фиксируя завитки ниткой.
  8. Выложи колечки на деко и запекай в духовке 50–60 минут при температуре 190 °С до появления зажаристой корочки.

Воспользовавшись нашим рецептом домашней колбасы , ты закатишь пир горой и сэкономишь семейный бюджет при этом, ведь цены на колбасные изделия выросли до неприличия! К тому же ты будешь уверена в качестве и свежести всех ингредиентов. А чтобы продукт получился более диетическим,

Сейчас в торговой сети не сложно найти натуральную оболочку для домашней колбасы, она продается в крупных супермаркетах в мясных отделах (называется "Черева натуральные свиные" или "Черева натуральные бараньи"), также можно их купить в интернет магазинах. Оболочки продаются очищенные и хранятся в большом количестве соли. Но все же перед началом приготовления домашней колбасы я рекомендую отрезать небольшой кусочек оболочки и сварить ее (минут 10), затем остудить и попробовать. Оболочка должна быть без вкуса и запаха, если что-то не так, выбросите ее и приготовьте из мяса что-либо другое. Если с оболочкой все в порядке, тогда для начинки колбасы оболочку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой сверху и внутри, залить холодной водой и оставить минут на 30. Колбасную оболочку лучше сразу нарезать нужными кусочками, нужной длинны (на мой взгляд кусочек 1,2-1,5 метра будет в самый раз).

Приготовление:

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Если мясо жирное, тогда сало можно не класть, если мясо нежирное, чтобы колбаса не была сухой, лучше добавить сало. Самый удачный способ измельчения мяса для домашней колбасы, это перемолоть его в мясорубке с решеткой на 4 отверстия (на фото). Если такой решетки нет, можно перемолоть немного мельче, или нарезать меленько мясо ножом.

К измельченному мясу и салу добавляем черный молотый перец, измельченный на чеснодавке чеснок и соль. Соли среднего помола на мой вкус я кладу 1 столовую ложку вровень (набрали соль в ложку и рукой сняли горку, чтобы уровень соли был по края ложки) на 1 кг. мяса. По весу это 15-17 гр. на 1 кг.мяса.

Перемешиваем фарш и приступаем к начинке колбасы. Вынимаем из мясорубки нож и решетку, вставляем насадку для начинки колбас. Её я купила в том же магазине, что и оболочку всего за 5 гривен (20 рублей). Смазываем насадку растительным маслом и надеваем как чулок оболочку на насадку. Завязываем край оболочки в узелок.

Прокалываем край оболочки булавкой и начинаем через мясорубку прокручивать колбасный фарш. Так постепенно наполняем оболочку фаршем.

Сильно туго мясо в оболочку не наполняйте, периодически перекручивайте несколько раз колбаску, это нужно для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда прокалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух и при жарке оболочка останется целой.

Когда все оболочки наполнены, нужно завязать концы на узелок или просто завязать ниткой. Дальше пришло время запекать колбасу.

Вкуснее всего колбаса получается запеченная в духовке в рукаве. Такая колбаса получается мягкой и румяной. Есть еще один большой плюс такого способа запекания колбасы - это то, что духовка после такого запекания остается чистой.

Помещаем колбасу в рукав, наливаем в рукав 2 ст. ложки воды, защипываем, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180°С. духовку. Минут через 15 уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим до легкого румянца колбасы (ещё минут 20). Затем выключаем духовку и оставляем колбасу еще минут на 10.

В процессе приготовления из колбасы вытечет много жидкости и жира. Если выпекать в рукаве, то жир остается в рукаве а не в протвине. Единственное что немного неудобно, так это то, что колбасу в рукаве не перевернешь и она снизу может оказаться не такой румяной, как сверху. На вкусе это никак не отражается.

Если запекать колбасу без рукава, тогда нужно положить на дно формы, в которой запекаеете колбасу сухие веточки фруктового дерева (у меня вишня) и налить на дно формы немного воды. Надо положить колбасу на ветки и она не пригорит и ещё получит от веток аромат.

Температурный режим и время запекания как и при запекании в рукаве. При таком способе запекания колбасу можно перевернуть для равномерного румянца. Если колечко колбасы большое, его лучше связать в нескольких местах вместе нитками, тогда при переворачивании колбаса не поломается.

Еще можно связать колечко колбасы, отварить ее минут 5, затем запечь на ветках в духовке. По 2 и 3 способу запекания колбаса получится тоже очень вкусной но немного суше, чем при запекании в рукаве.

Колбаса в домашних условиях готовится просто, а удовольствия от вкусного и качественного продукта Вы получите целое море.

Любую вареную колбасу можно замечательно запечь в духовке (запекание – один из наиболее здоровых методов приготовления пищи). Запекать в духовке можно готовые вареные колбасы и колбасные изделия, производимые крупными предприятиями мясной промышленности, сырые мелкие колбаски-полуфабрикаты, которые готовят и продают местные предприятия общественного питания (домовые кухни и пр.), а также различные домашние колбасы. Домашние колбасы часто готовят по традиционным рецептам неленивые жители сел и небольших населенных пунктов для рационального выгодного использования мяса домашних животных.

Тем, кто любит колбасу с известным содержанием (то есть, таким, в качестве и безопасности которого он уверен), предлагаем повозиться с самостоятельным изготовлением колбасы. Для этого в продаже можно найти специальные насадки на мясорубки, а также подготовленные очищенные и промытые кишки домашних животных (мясные ряды на рынках). Более простой способ – приготовить и запечь домашнюю колбасу в фольге.

Домашняя курино-картофельная колбаса, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • куриное мясо (грудка, окорочка);
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи сухие молотые (шафран, красный, душистый и черный перец, гвоздика, кориандр, тмин, тертый мускатный орех и др.) можно использовать готовые смеси молотых специй без соли и глутамата натрия;
  • мадера крепкая или плодовое бренди, херес, вермут светлый;
  • зелень свежая (петрушка, кинза) – необязательный компонент;
  • соль.

Приготовление

Варим куриное мясо в небольшом количестве воды с луковицей и обычными специями для бульона. Остужаем мясо в бульоне до комнатной температуры, извлекаем и снимаем его с косточек, также отделяем кожу и хрящи. Используем только чистое мясо – пропускаем его через мясорубку со средней насадкой. Приправляем и присаливаем по вкусу, добавляем также и мадеру (или бренди). Теперь можно добавить мелкорубленный чеснок и измельченную зелень.

В оставшемся варим нарезанный мелкими кубиками картофель, важно не переварить. Как только картофель готов, откидываем его на дуршлаг и смешиваем с мясным фаршем. Аккуратно перемешиваем.

Теперь можно делать, собственно, колбасу. Очищаем, и промываем кишки, и заполняем начинкой при помощи мясорубки с насадкой, перекручивая кишку и перевязывая колбаски шпагатом через удобное для нас расстояние. Либо выкладываем начинку в фольгу и формируем колбаску в фольге (так ее можно и запечь в духовке в течение 20-25 минут при средней температуре). Предпочтительный диаметр колбасок в фольге около 4-6 см. Перед разворачиванием фольги колбаску слегка остудим, затем развернем и нарежем ломтиками. Колбаски в натуральных кишках перед запеканием следует в нескольких местах проткнуть вилкой или зубочисткой.

Противень или форму, в которой будем запекать колбаски, надо смазать жиром. Колбаски в кишках средней толщины будут запекаться в течение 35-40 минут. Колбаски с картофелем храним в холодильнике и используем в течение не более 3-х суток.

Разумеется, начинка для домашних колбас может быть из мяса и жира других животных и птиц и, конечно же, без картофеля. Такие колбасы хранятся значительно дольше, во многом это зависит от количества соли, а также присутствия в начинке специй, жира и желирующих веществ.

Домашнюю кровяную колбасу продают готовой к употреблению, но ее можно запечь в духовке для улучшения вкуса и для усиления уверенности в ее готовности.

Домашняя кровяная колбаса в духовке

Приготовление

С помощью острого ножа с тонким кончиком и нешироким лезвием нашпигуем колбасу маленькими кусочками чеснока и запечем в духовке в течение около 20 минут. Противень для запекания, конечно же, надо смазать жиром.

Разумеется, таким же образом можно готовить не только кровяную колбасу, но и, например, сосиски, сардельки и другие вареные колбасные изделия.

И колдуем над . Но при этом непременно готовим и какое-то вкусное мясное блюдо – холодец, буженину… В этом году я уже сделала домашнюю колбасу, запеченную в духовке – ароматную, румяную и такую вкусную!

Рецепт приготовления домашней колбасы совсем несложный: самое главное – купить хорошее мясо и натуральные кишки. А затем запастись хорошим настроением и уверенностью в собственных силах и можно смело отправляться на кухню – готовить!

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины (лопатка, задняя часть, шея);
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 1 чайная ложка без верха свежемолотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 2-3 крупных зубка чеснока;
  • около 80 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • примерно 1 м очищенных оболочек свиных кишок.

Приготовление:

Кишки замачиваем в холодной воде с добавлением уксуса (воды и уксуса поровну). Так их выдерживаем до их наполнения — при этом кишки становятся более эластичными, что облегчит работу.

Мясо тщательно промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Нарезаем мясо на небольшие кубики, размерами около полусантиметра.

Нарезанное мясо складываем в миску. Добавляем соль, перец и порошковый лавровый лист.

С помощью чеснокодавилки выдавливаем чеснок к мясу.

За 2-3 приема добавляем воду, все время тщательно вымешивая мясо — вода придаст колбасе сочность.

Подготовленный фарш отставляем в сторонку, а сами займемся сборкой мясорубки.

Подключаем к мясорубке специальные насадки для наполнения кишок. Наполнить кишки с помощью таких насадок к мясорубке – самый простой, быстрый и легкий вариант. Оболочку кишки натягиваем на выступающую часть насадки.

Включаем мясорубку – фарш будет поступать в оболочку. Мы только помогаем руками: подтягиваем оболочку, передвигаем фарш, чтобы плотность наполнения была примерно одинакова по всей длине кишки.

Одновременно через каждые 5-7 см делаем проколы иголкой. Это нужно для того, чтобы оболочка при запекании не лопнула.

Кишки не наполняем слишком плотно – опять-таки, чтобы избежать разрыва при запекании. Концы наполненных оболочек завязываем или незаполненной частью кишки, или кулинарной нитью, или просто хлопчатобумажной катушечной ниткой, сложенной в 2-3 раза. Длину кольца колбасы выбираем сами, по своему предпочтению. Можно приготовить длиною в 1 метр, а можно – по 40-50 см, или же колбаски длиной 15-20 см. Наполненные оболочки кишок выдерживаем 4-5 часов в холодильнике.

Затем выкладываем подготовленную колбасу в форму для запекания и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 30-40, до появления золотистой корочки. Время выпекания может немного отличаться, в зависимости от особенностей духовки. Но если колбаса долго не темнеет, будьте внимательны – не передержите ее, чтобы она не оказалась суховатой.

Домашняя колбаса станет настоящим украшением праздничного стола и разнообразит ежедневное меню.

Приготовить колбасу в рукаве в духовке — это один из самых простых способов, потому что не нужно волноваться, что колбаса пригорит или высохнет.

А получится в итоге у вас самый настоящий деликатес, вспомните , очень вкусно, не правда ли?

Колбаса запеченная в духовке в рукаве получается самой вкусной, мягкой и румяной.

Есть и еще один плюс такого способа запекания колбасы — духовка гарантированно остается чистой.

Рецепт домашней колбасы в рукаве из свинины

Ингредиенты:

  • не жирная свинина – 1,8 кг
  • перец и специи – по вкусу
  • чеснок – 20 г
  • сало – 300 г
  • соль – 35 г
  • свиные или бараньи кишки — около 3 м

Как приготовить домашнюю колбасу в рукаве:

1. Хорошо очистите кишки, а затем очень тщательно их вымойте.

2. Также вымойте мясо и нарежьте его очень мелкими кусочками.

Можно пропустить мясо через мясорубку на решетке с 4 отверстиями, но колбаса получается вкуснее, если мясо порублено ножом.

3. Сало пропустите через мясорубку или заморозьте, а потом нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.

Если у вас жирная свинина, то сало можно и не добавлять.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс, вмешайте в фарш вместе с солью и специями по вкусу.

На 1 килограмм свинины обычно требуется 1 столовая ложка соли без горки.

5. Вымешайте фарш до однородного состояния.

6. Теперь нужно набить им кишки. Для этого лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки, но подойдет и обычный кулинарный мешочек для крема с насадкой большого диаметра.

7. Один конец кишки завяжите и наколите. Начините кишки, свертывая из колбасы одну большую улитку или перекручивая на отдельные небольшие колбаски. Сделайте несколько проколов и завяжите второй конец кишки.

8. Уложите колбасу в рукав для запекания. Добавьте в рукав 2 столовые ложки воды и плотно закройте его с двух сторон, как в .

9. Первые 15 минут запекайте колбасу при температуре 180 градусов. Затем убавьте температуру до 150 градусов.

10. Запекайте колбасу еще минут 20, пока она не станет румяной.

Выключите духовку и оставьте колбасу в духовке минут на 10-15 внутри.

Колбаса в рукаве подается на стол горячей, но и в холодном виде она будет не менее вкусной.