Домашний зефир по госту. Из чего делают зефир? Состав и процесс производства изделия Из чего производят зефир

Зефир по праву считается самым популярным лакомством, его любят за воздушную структуру и нежный вкус. Классическая технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась во многих странах. Хозяйки не доверяют продукции, поставляемой на полки магазинов. По этой причине они предпочитают готовить зефир самостоятельно.

Зефир по ГОСТу

  • вода питьевая - 165 мл.
  • яичный белок - 2 шт.
  • яблоко - 3 шт.
  • ванилин - 12 гр.
  • агар-агар (водоросли) - 9 гр.
  • сахарный песок - 720 гр.
  1. Агар-агар - основной компонент, без которого приготовление зефира становится невозможным. Компонент представляет собой вытяжку из морских водорослей, которая продаётся в аптеке. Форма выпуска - гранулированный порошок.
  2. Чтобы правильно развести состав, залейте агар-агар водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут. В это время вымойте яблоки, удалите ножки, очистите плоды от кожуры и семян.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов, выстелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Порубите яблоки на 4 части, запекайте их около 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  4. После приготовления протрите яблоки через сито или измельчите другим удобным способом (блендер, мясорубка и пр.). У вас должно получиться порядка 240 гр. яблочного пюре. Всыпьте к каше 245 гр. сахара, добавьте ванилин, перемешайте и выждите 40 минут.
  5. Когда пюре полностью остынет, добавьте к нему один яичный белок, взбивайте миксером в течение 2 минут. Масса должна стать белёсой. После этого введите второй белок, вновь взбейте, чтобы состав поднялся в 2 раза.
  6. Перелейте агар-агар в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Томите состав около 7 минут, пока вытяжка из водорослей полностью не разбухнет. В конечном итоге вы получить желеобразную смесь.
  7. В другую кастрюлю всыпьте оставшийся сахарный песок (475 гр.), варите его на слабом огне до полного растворения кристаллов. Следите за тем, чтобы состав не пригорел, собирайте массу со стенок. Сироп будет готов по истечении 5-7 минут.
  8. Чтобы оценить готовность состава, опустите ложку, затем поднимите её вверх. Если масса тянется тонкими нитями, сироп готов. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте во взбитую яблочную массу.
  9. Вымешайте миксером на небольшой скорости в течение 5 минут. С каждой пройденной минутой масса начнёт застывать. Перелейте смесь для зефира в кондитерский пистолет, выстелите противень бумагой для запекания. Сформируйте небольшие лепёшки, находящиеся на расстоянии 5 см. друг от друга.
  10. Оставьте зефир при комнатной температуре на 15 часов, по истечении этого времени присыпьте его сахарной пудрой и склейте две половинки. Оставьте ещё на 5 часов, затем приступайте к дегустации.

  • сахарный песок - 800 гр.
  • вода питьевая - 445 мл.
  • желатин - 22 гр.
  • вино белое - 20 мл.
  • яичный белок - 2 шт.
  • уксусная эссенция - 15 мл.
  • ванилин - 7 гр.
  • сахарная пудра - для украшения
  1. Смешайте сахар с водой, перелейте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы состав не стал мутным и не пригорал.
  2. Замочите желатин в 50 мл. фильтрованной воды, оставьте на полчаса до набухания. Сироп поставьте в холод, а разбухший желатин растопите на водяной бане. Соедините оба состава между собой.
  3. Влейте уксусную эссенцию и вино, всыпьте ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте яичные белки, взбивайте миксером до тех пор, пока не образуется плотная густая пена.
  4. Чтобы определить готовность, опустите в состав столовую ложку и поднимите её вверх. Если шарик держится крепко, масса готова к застыванию.
  5. Выстелите противень пергаментом, сформируйте небольшие кружочки и поставьте в холодильник на 6 часов. По истечении срока присыпьте верхушку сахарной пудрой, скрепите половинки между собой.

Яблочный зефир

  • сахарный песок - 260 гр.
  • фильтрованная вода - 85 мл.
  • желатин - 45 гр.
  • белок яичный - 6 шт.
  • яблоко - 6 шт.
  • лимонная кислота - 20 гр.
  1. Данный рецепт отличается от предыдущей технологии тем, что зефир готовится на основе желатина, а не агар-агар. Достаточно сложно приобрести вытяжку из морских водорослей, поскольку она продаётся не во всех аптеках.
  2. Залейте желатин фильтрованной водой, оставьте его на 1 час до полного набухания, периодически помешивайте продукт. Вымойте яблоки, нарежьте их толстыми дольками. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около получаса.
  3. Когда яблоки размягчатся, пропустите их через кухонное сито или измельчите в блендере до образования каши. Всыпьте лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком, увеличив количество втрое).
  4. Переместите яблочно-лимонную кашу в кастрюлю, томите на небольшом огне до того момента, пока масса не станет густой. После приготовления оставьте пюре при комнатной температуре, остудите.
  5. Поставьте разбухший желатин на плиту, томите на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет полупрозрачной. Когда желатин растворится под действием температуры, выключите конфорку, оставьте их на 15 минут.
  6. В это время взбейте предварительно охлаждённые яичные белки в густую пену, влейте массу к остывшему яблочному пюре. Начинайте медленно мешать венчиком или вилкой, одновременно вливайте желатин. Выстелите противень бумагой для запекания, ещё раз взбейте зефирную массу миксером, переместите её в кондитерский мешок.
  7. Сформируйте небольшие лепёшки, находящиеся на расстоянии 3-5 см. друг от друга. Отправьте противень в холодильник на 5 часов до полного застывания состава. По желанию присыпьте сахарной пудрой после 2 часов выдержки.

  • сахарный песок - 220 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • клубника свежая или мороженная - 550 гр.
  • ванилин - 15 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • яичный белок - 5 шт.
  1. Замочите желатин в прохладной питьевой воде согласно инструкции. Вымойте и удалите плодоножки с клубники, при необходимости разморозьте ягоды в естественных условиях. Приготовьте кухонное сито, протрите через него клубнику. По желанию можно измельчить плоды в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре ванилин и сахарный песок, поставьте кастрюлю на плиту. Выставите минимальную мощность, варите до момента, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте сироп и снимайте его со стенок.
  3. Охладите куриные белки, всыпьте к ним соль, взбейте миксером, чтобы состав поднялся в пышную пену. Как правило, достаточно 5 минут работы прибором. Охладите клубничное пюре, смешайте с кремом, добавьте разбухший желатин. Ещё раз взбейте массу миксером.
  4. Выстелите противень фольгой или бумагой, столовой ложкой зачерпывайте состав и выкладывайте на расстоянии 4 см. друг от друга. Поставьте противень в холодильник на 5 часов, затем присыпьте сахарной пудрой и приступайте к употреблению.

Зефир «Тульский»

  • вода питьевая (для сиропа) - 145 мл.
  • вода фильтрованная (для растворения желатина) - 125 мл.
  • желатин - 55 гр.
  • сахарный песок - 750 гр.
  • яичный белок - 4 шт.
  1. Тульский зефир выгодно отличается от остальных за счёт того, что поверхность лакомства получается блестящей. Обычно составом наполняют песочные кондитерские корзинки и украшают ягодами.
  2. Чтобы приступить к приготовлению, залейте желатин фильтрованной водой, оставьте на 1,5 часа до полного набухания. В это время приступайте к варению сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду, поставьте на плиту.
  3. Варите смесь около 10 минут, постоянно помешивайте и снимайте массу со стенок ёмкости. Когда появятся первые пузырьки, оцените готовность состава. Налейте в миску холодную воду, поместите в неё немного сиропа, попробуйте скатать из него шарик.
  4. Если состав держит форму и не липнет к рукам, он готов к дальнейшим манипуляциям. Влейте к сиропу предварительно замоченный желатин, взбивайте миксером около 7 минут. Начинайте аккуратно вводить по одному яичному белку, не переставая взбивать смесь.
  5. Перемесите массу в кондитерский мешок или выкладывайте состав ложкой. Предварительно выстелите противень фольгой, сформируйте небольшие кружочки и оставьте массу на 4 часа в холодильнике до полного застывания.

Медовый зефир

  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • мёд - 80 гр.
  • яичный белок - 3 шт.
  • питьевая вода - 245 мл.
  • сода - 5 гр.
  • ванильный сахар - 13 гр.
  • желатин - 30 гр.
  1. Залейте желатин 100 мл. прохладной питьевой воды, оставьте на 1,5 часа до полного разбухания. В это время начинайте делать сироп. Налейте в кастрюлю с толстым дном 145 мл. воды и добавьте мёд, доведите до кипения.
  2. Когда появятся первые пузыри, влейте к сиропу разбухший желатин, вводите его по одной столовой ложке и одновременно перемешивайте. Выждите до полного растворения, затем оставьте смесь остывать на 40 минут.
  3. Взбейте яичные белки миксером, чтобы получилась плотная и эластичная пена. Всыпьте лимонную кислоту, питьевую соду, ванильный сахар, вновь взбейте. Выждите 20 минут, затем перелейте массу в кондитерский мешок.
  4. Расстелите пергаментную бумагу на противень, сформируйте лепёшки и поставьте в холод на 5 часов. После того как масса затвердеет, осторожно снимите половинки ножом и скрепите их между собой.

  • вода - 350 мл.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • лимонная кислота - 20 гр.
  • желатин - 22 гр.
  • шоколад тёмный - 90-100 гр.
  1. Для начала приготовьте сироп: соедините сахарный песок с водой, перелейте в толстодонную кастрюлю или небольшой казан. Поставьте на плиту, выставите минимальную мощность и доведите до растворения кристаллов. Длительность варки составляет четверть часа, за этот срок сироп приобретёт нужную консистенцию.
  2. Залейте желатин водой согласно инструкции, оставьте на полчаса, чтобы он набух. После этого поставьте ёмкость с размякшим составом на паровую баню или в микроволновку. Смесь должна стать прозрачной.
  3. Смешайте сахарный сироп с желатином, всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте состав около получаса, делая перерывы каждые 5 минут. В конечном итоге вы получите густую массу, которая поднялась в 3-4 раза.
  4. Выстелите противень бумагой для запекания или альбомными листами, смоченными в растительном масле. При помощи кондитерского шприца или столовой ложки сформируйте штучный зефир, отправьте в холодильник на 5 часов.
  5. Поломайте шоколадную плитку кубиками, переместите в стеклянную посуду и растопите при помощи водяной бани. Остудите до комнатной температуры, полейте уже застывший зефир со всех сторон.

Шоколадный зефир

  • сахарный песок - 60 гр.
  • вода питьевая - 180 мл.
  • чёрный шоколад - 90 гр.
  • порошок какао - 65 гр.
  • ванилин - 14 гр.
  • мёд жидкий - 55 гр.
  • желатин - 28 гр.
  1. Всыпьте желатин в глубокую кастрюлю, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на четверть часа до полного набухания, затем всыпьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на плиту и разогрейте, не доводите до кипения.
  2. Следите за тем, чтобы гранулы желатина и сахарного песка полностью растворились. Лишь после этого выключайте конфорку. В отдельную стеклянную миску разломайте шоколад, поставьте его над кастрюлей с водой, образовывая паровую баню. Когда смесь полностью растворится, снимите её с огня.
  3. Охладите шоколад и желатин до температуры 40-45 градусов, взбейте желатин миксером, постепенно вливая тёплый шоколад. Доведите массу до однородности, она должна стать пышной. Начинайте вводить растопленный в микроволновке мёд, перемешивайте смесь вилкой.
  4. Теперь опять взбивайте состав миксером в течение 7 минут. После этого расстелите фольгу на противне, выложите на него лепёшки ложкой, поставьте в холодильник. Через 4 часа присыпьте поверхность какао-порошком и скрепите половинки между собой.

  • агар-агар - 7 гр.
  • вода - 70 мл.
  • вишня (свежая или замороженная) - 210 гр.
  • сахарный песок - 355 гр.
  • яичный белок - 1 шт.
  1. Смешай агар-агар с водой, оставьте его набухать при комнатной температуре. Переберите вишню, разморозьте её при необходимости, удалите косточки. Переместите ягоды в небольшую кастрюлю, присыпьте сахарным песком (40 гр.).
  2. Поставьте на плиту, варите на средней мощности около 5 минут. За это время вишня станет мягкой и пустит сок. Переместите её в блендер или измельчите в пюре другим удобным способом. Возьмите 130 гр. ягодной смеси, всыпьте к ней 130 гр. сахарного песка, перемешайте.
  3. Опять поставьте кастрюлю на плиту, варите около 3 минут. Теперь полностью остудите, добавьте ½ от яичного белка, интенсивно взбивайте миксером. Добавьте остальной белок и опять взбейте на максимальной скорости.
  4. Поставьте агар-агар на плиту, всыпьте оставшийся сахар и варите смесь 5 минут. Снимите состав с огня, оставьте на 2 минуты, перелейте горячий сироп к вишне. Опять взбейте, перелейте в кондитерский мешок.
  5. Сформируйте зефиринки на противне, заранее устелив его пергаментом. Оставьте при комнатной температуре на 20 часов, затем присыпьте сахарной пудрой.

Фруктовый зефир

  • сахарный песок - 145 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • желе фруктовое (порошок) - 1 упаковка
  • сахарная пудра - для украшения
  1. Всыпьте желе в глубокую миску и разведите питьевой водой согласно инструкции. Выдержите состав до полного растворения гранул (около 20 минут). Желатин также растворите в воде, оставьте до полного набухания на полчаса.
  2. Перелейте желе в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, выставите средний огонь. Слегка подогрейте массу, а не доводите её до кипения. Постоянно помешивайте состав, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  3. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры. Введите ранее замоченный желатин, перемешайте. Всю массу взбивайте миксером на протяжении 10 минут, чтобы она стала светлой и густой.
  4. Выстелите противень фольгой или смажьте маслом. Перелейте состав и отправьте в холодильник на сутки. По истечении срока извлеките продукт из холодильника, нарежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой.

Рассмотрите технологию приготовления зефира на основе какао, вишни, клубники или яблок. В конечном итоге вы получите полностью натуральный десерт, который по вкусовым качествам превзойдёт покупные сладости. Варьируйте количество по своему усмотрению, соблюдайте пропорции.

Видео: как сделать домашний зефир

Любите зефир, но не знаете, из чего его делают? Боитесь, что ваше любимое лакомство нанесёт вред организму? Так ли это, расскажем в этой статье.

Из чего делают зефир

Процесс приготовления зефира – целое искусство. Начинается всё на фабрике, в котельной. Здесь создаётся самая главная составляющая – сироп. Он состоит из сахара и патоки, которые добавляют в воду. Затем, происходит добавление агар – агар, смеси, полученной из красных и бурых водорослей. Именно она придаёт форму лакомству и защищает от деформации.

Альтернативная технология – с добавлением в смесь пектина. Тогда, вкус становится более кислым.

Затем, смесь попадает в специальный котёл, где перемешивается при температуре 120 градусов Цельсия. Этим способом производитель удаляет всю воду, после чего, охлаждённый сироп смешивается с взбитыми белками.

Затем, происходит впрыскивание азота, который и придает изделию «воздушность» и больший срок хранения.

Жидкий продукт отправляется в формовочную машину, где с помощью компьютера, задаются параметры формы и вкуса зефира. Почти готовое изделие отправляется в цех для сушки, где обдувается тёплым воздухом и покрывается плёнкой.

Если речь идёт о шоколадном зефире, то ещё теплый продукт отправляется в глазировочную машину, где покрывается шоколадом.

Виды зефира

Чтобы порадовать сладкоежек, производители придумали самые разнообразные виды зефира.

По внешнему виду его можно разделить на:

  • Глазированный
  • Неглазированный
По наполнителю. Обычно, это пюре из различных фруктов, например:
  • Яблочное;
  • Лимонное;
  • Вишнёво-малиновое;
  • Клубничное;
  • Шоколадное;
  • Сливочное и т.д.
Классическими и наиболее популярными считаются следующие сорта:

Белый – самый натуральный, без примесей и красителей продукт. Наименее калорийный из всех видов зефира. Иногда в него добавляется ваниль для придания аромата.

Розовый – имеет в составе краситель. Производители, стремясь снискать расположение покупателей, добавляют красители на основе ягодных пюре. Обладает очень высокой калорийностью.

Шоколадный – самый настоящий десерт. Он может комбинировать в себе как классику, так и цветной зефир. Но за такую красоту и вкусовые ощущения приходится и платить. Не рекомендуется людям с аллергической реакцией на какао и ожирением.

Польза и вред зефира для организма

Продукт не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на организм, если потреблять его в небольших количествах. Известно, что 100 грамм зефира, содержат около 280 килокалорий. Это достаточно много, но попробуйте найти человека, который съест эти 100 грамм за один раз.

В остальном, всё упирается в непереносимость ингредиентов и аллергию на белок, какао. Кроме того, в кондитерском изделии содержится большое количество сахара, что может приводить к образованию лишних килограммов.

Положительных сторон на много больше. Пектин, который входит в состав продукта, блокирует проникновение токсичных веществ в кишечнике, очищает его, восстанавливает моторику.

Наличие множества микро- и макроэлементов (кальция, магния, натрия и т.д.), возводит кондитерское изделие в ранг одного из самых полезных и питательных продуктов.

В нём есть и рибофлавин или витамин В2, оказывающий положительное воздействие на репродуктивную систему организма, работу щитовидной железы и прочих органов.

Сколько зефира можно съесть без вреда для организма?


Наиболее безопасный вариант – 1 зефиринка в день. При большем потреблении организм не сможет сжигать достаточное количество килокалорий для поддержания оптимальной формы. Но если вы ведёте активный образ жизни – можете позволить себе и 2.

Можно ли употреблять зефир при сахарном диабете?

При сахарном диабете, употреблять обычный зефир запрещено. Кроме большого количества углеводов и сахара, продукт быстро вызывает привыкание и при болезни может усугубить ситуацию. Значительно повышается уровень глюкозы в крови, что тоже недопустимо для диабетиков.

Диетический зефир – отдушина при диете


Если вы сидите на диете и у вас есть ограничения по сладкому, диетический вариант зефира станет хорошим заменителем классического. Его можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • Агар-агар – 10 грамм;
  • Яичный белок - 30 грамм;
  • Яблочное пюре – 250 грамм;
  • Замороженная смородина 300 грамм;
  • Эритритол 100 грамм;
  • Вода 60 грамм.
Этап 1. Залейте воду в агар-агар, после чего размешайте смесь. Залейте яблочное пюре в кастрюлю, уварите до 100 грамм на медленном огне. Подогрейте и растолките смородину, пропустите её через сито. Затем уварите до 80 грамм на медленном огне.

Этап 2. Смесь с агар-агар поместите в кастрюлю и добавьте эритритол в количестве 30 гр. и смородину, после чего размешайте ингредиенты. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

Этап 3. Белок в количестве 30 гр., взбейте с помощью блендера и добавьте 70 гр. эритритола. Взбивайте до тех пор, пока не получится пенистая форма. Добавьте яблочное пюре и после взбития подмешайте сироп из смородины и агар-агар. Смешайте субстанцию, взбейте и поместите в специальный выдавливатель.

Этап 4. Выдавите субстанцию на противень, после чего, оставьте сушиться при температуре 22 градуса.
Зефир готов!

Это лишь один из немногих рецептов, наиболее популярных среди людей, сидящих на диете. Как вы могли заметить, здесь нет сахара, а значит и скачков глюкозы в крови тоже не будет.

Какому зефиру можно по праву отдать титул мягчайшего?



Наиболее мягким и упругим, считается продукт, изготовленный в соответствии со всеми ГОСТами, рецептурой и правильно подобранными компонентами. Помните, что он не должен быть очень мягким, так как это будет свидетельствовать о недостатке желатина в составе. Кроме того, он должен уметь возвращать исходную форму при небольшом надавливании на него. Наиболее качественным и популярным среди покупателей признан «Зефир Ванильный». Он считается наиболее сбалансированным по составу и соотношению цена-качество.

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или .

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

Состав продуктов:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

Компоненты:

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как .

Видео: Простой рецепт домашнего зефира

Зефир - это вкусное и одновременно полезное лакомство, таким, каким мы знаем его сегодня, зефир был создан во Франции, там и получил свое название, которое переводится как легкий ветерок. Этот воздушный десерт приходится по вкусу и детям, и взрослым, и, наверное, всех интересует, из чего же делается зефир, что он получается таким нежным и вкусным.

Состав зефира

Этот продукт содержит довольно разнообразные питательные вещества, особенно, что касается минералов, это: железо, кальций, калий, натрий, фосфор.

Также состав зефира наполняют моно – и дисахариды, зола, крахмал, органические кислоты, пищевые волокна, витамин В2 и РР. Зефир не содержит жиров, белков всего 0,8 г, а вот углеводов 79,8 г, отсюда и калорийность, равная 326 ккал на 100 г.

Для приготовления зефира обычно используется фруктовое пюре, сахар, природные загустители, белок.

Польза и вред зефира

В основном, благодаря входящим в состав этого лакомства природных загустителей, таких как пектин и агар-агар, зефир и имеет свои полезные качества:

  1. Освобождает организм от токсических отложений, шлаков, солей, тяжелых металлов.
  2. Улучшает активность мозга.
  3. Снижает в крови уровень холестерина.
  4. Повышает сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям.
  5. Укрепляет ногти, волосы, сосуды.
  6. Улучшает состояние печени, очищая ее от токсинов.

Несмотря на все целебные качества зефира, он может принести организму и вред:

  1. Если безмерно налегать на зефир, это может привести к развитию ожирения, ведь в его составе много сахара.
  2. Нельзя потреблять эту сладость диабетикам и людям, имеющим проблемы с углеводным обменом.
  3. Может вызывать аллергические реакции. Ведь в современном производстве зачастую используется большие количество химических веществ, которые могут пагубно сказаться на здоровье. Поэтому старайтесь приобретать зефир белого цвета, без добавок. В таком лакомстве нет красителей и меньше различных вкусовых компонентов.

Зефир во время диеты

Этот десерт, продающийся в магазине, наверное, нельзя назвать продуктом, который годен для постоянного употребления при диете, ведь в составе зефира имеется сахар, и не мало.

Ну, а если говорить о классическом зефире, а лучше приготовленном в домашних условиях, то это лакомство уже разрешается врачами даже людям больным . Поэтому во время диеты такой продукт абсолютно не навредит фигуре, конечно же, если вы не будете им увлекаться. Если говорить о том, сколько зефира можно в день, то 2-3 штуки такого диетического лакомства будет достаточно.

Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей. Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к печальным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир. Эти воздушные, мягкие, таящие во рту изделия, похожие на розочки, содержат не только сахар, но и полезные вещества. Именно зефир и его «родственница» - современная - лучшие и самые доступные угощения для больших и маленьких сладкоежек.

Качественный зефир имеет в своем составе только натуральные компоненты.

Зефир отличается от многих современных кондитерских изделий своим простым и натуральным составом. Его производство не очень дорогое, поэтому производителям просто не смысла добавлять различные компоненты, используемые для снижения себестоимости тех же пирожных. К тому же это лакомство довольно просто приготовить в домашних условиях.

В составе хорошего зефира должны содержаться следующие компоненты:

  • фруктово-ягодное пюре (чаще всего используется яблочное);
  • сахар или сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • формообразующий агент (пектин, агар-агар или желатин);
  • натуральные ароматизаторы (ваниль) и красители (ягодный или овощной сок).

Таким образом, в составе качественного продукта не должно быть ненатуральных компонентов, красителей и ароматизаторов. Наиболее распространен белый и бело-розовый зефир. Перед приобретением последнего желательно выяснить, каким красителем окрашены розовые половинки.

Зефир в шоколадной глазури


Зефир в шоколадной глазури может содержать пальмовое масло и различные пищевые добавки.

Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал). Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым или . Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

Польза зефира

Учитывая то, что это лакомство должно употребляться в небольших количествах, о видимых изменениях в состоянии здоровья речи, конечно, не идет, но это не повод игнорировать полезные свойства зефира.

Основа этого кондитерского изделия – фруктово-ягодное пюре. Его готовят из , и других плодов. Все они богаты витаминами и минералами, органическими кислотами и пектином. Воздушный зефир не содержит ни грамма жира, он легко переваривается, поэтому такое лакомство «не нагружает» наш желудок, как пирожные и торты. А за счет содержания пектина или другого желирующего агента зефир даже улучшает пищеварение.

100 г зефира содержат около 80 г углеводов, это простые быстроусвояемые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество необходимо для работы клеток головного мозга, поэтому зефир вполне может заменить , который школьники и студенты традиционно берут с собой на экзамены. Глюкоза участвует в синтезе – «гормона счастья», так что зефир – идеальное лакомство для поднятия настроения.

Не стоит забывать и о высокой калорийности кондитерских изделий, в 100 г обычного зефира содержится 326 ккал, поэтому увлекаться им, активируя мозговую деятельность и поднимая себе настроение, нельзя. Многие любят зефир в шоколадной глазури, следует учитывать, что калорийность такого продукта еще выше.


Вред зефира

Злоупотребление любыми сладостями неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена, это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении зефира может появиться аллергия, особенно часто это бывает в детском возрасте. Нежелательную реакцию могут вызвать компоненты шоколадной глазури, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки, поэтому лучше выбирать зефир, сделанный только из натуральных ингредиентов.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» о зефире.