Домашних без йогуртницы. Натуральный йогурт в духовке. Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор - йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:


Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в повседневном меню каждого из нас. Такая пища является источником множества жизненно-важных веществ, необходимых для деятельности многих органов и систем нашего тела. Кисломолочная продукция насыщает организм легкоусвоямыми белками и множеством кальция, кроме того она содержит полезные для нашего пищеварительного тракта бактерии. И на самом деле, многие виды таких продуктов можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как приготовить в домашних условиях йогурт без йогуртницы – рассмотрим рецепт с закваской и без нее.

Суть создания йогурта состоит во введении в молоко особенных йогуртовых кисломолочных культур. При создании стабильной подходящей температуры (около 43° С), сохраняющейся на протяжении восьми – двенадцати часов, бактерии подвергают активной ферментации молочный сахар, благодаря этому появляется вкусный и качественный йогурт. Для завершения процесса приготовления полученный продукт охлаждают. Таким образом, можно сделать вывод, что йогурт вполне можно приготовить дома – без особенных усилий. Но для этого нужно запастись в первую очередь качественными продуктами.

Так, молоко для йогурта можно использовать и домашнее (деревенское), и промышленное. В любом случае перед началом приготовления необходимо вскипятить его и остудить до нужной температуры. Ту пенку, которая образуется на поверхности молока при нагревании, следует устранить. В принципе, готовить йогурт можно из различных видов молока, не только из коровьего.

Как приготовить йогурт дома с закваской ?

Под закваской для йогурта подразумевают промышленную сухую закваску, она находится в свободной продаже во многих магазинах и аптечных точках. Такой продукт имеет вид порошка и вмещает в себя классические бактерии для приготовления йогурта. Обычно они представлены болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Пропорции молока и закваски обычно указаны на обратной стороне пакетика.

Итак, первым делом необходимо подогреть молоко до состояния кипения. Лучше всего использовать для этого керамическую либо стеклянную емкость, неплохим вариантом также станет эмалированная кастрюлька. После молоко необходимо остудить до температуры в примерно 39 – 44 ° С. Конечно, лучше всего оценивать температуру при помощи термометра, но можете попробовать просто капнуть капельку молока на запястье. Оно должно ощущаться достаточно горячим, но не обжигать. Слишком горячее молоко использовать не стоит, так как оно приведет к гибели кисломолочных бактерий.

Для того чтобы йогурт действительно получился, важно тщательно перемешать закваску с молоком. С этой целью соедините всю подготовленную закваску с небольшим количеством молока и перемешайте до однородности. После влейте полученную смесь в остальное молоко и снова хорошенько перемешайте.

При приготовлении йогурта без йогуртницы учитывайте тот факт, что теплое молоко, которое должно в течение длительного времени находится в тепле, является замечательным местом для активного размножения многих бактерий, не только кисломолочных. Поэтому чтобы не навредить себе и близким, важно следить за чистотой используемой посуды. Обдайте ее кипятком, а лучше простерилизуйте в пароварке.

Так, после смешивания молока с закваской нужно обеспечить полученной смеси стабильную температуру около 42 – 45° С на протяжении шести – десяти часов. Для достижения такой цели при отсутствии йогуртницы можно воспользоваться несколькими методами:

Влить смесь в качественный термос;
- прикрыть емкости с йогуртом очень теплым одеялом и поставить около батареи;
- разложить теплую смесь по стерильным порционным баночкам, укрыть слоем пищевой пленки, расставить в плоской форме и влить в форму некоторое количество теплой воды нужной температуры. Жидкость при этом не должна попасть в йогурт. Всю форму затяните пленкой еще раз и отправьте в духовку, предварительно разогретую до пятидесяти градусов.

Вне зависимости от выбранного метода приготовления, ни в коем случае не тревожьте йогурт до истечения шести – десяти часов. Не нужно его встряхивать, мешать и открывать. Учитывайте, что, если вы готовите йогурт при снижающейся температуре, для сквашивания может понадобиться большее количество времени – от десяти до двенадцати часов. При этом помните, что увеличение продолжительности приготовления делает готовый продукт более кислым.

Для грамотного завершения процесса приготовления, необходимо правильно охладить полученную массу. Отправьте ее в холодильник часа на четыре. Благодаря этому йогурт станет более плотным и нежным, а также сможет храниться подольше (до недели).

Можно ли приготовить йогурт без закваски и йогуртницы ?

На самом деле, в домашних условиях вполне можно создать качественный кисломолочный продукт, не используя закваску. Для этого необходимо приобрести натуральный йогурт либо биойогурт фабричного производства. Просто замените ним покупную закваску. На один литр молока необходимо использовать стаканчик такого продукта (около ста двадцати пяти миллилитров). Это домашняя закваска.

Схема приготовления при этом не меняется: для начала нужно растворить промышленный йогурт в теплом молоке (равномерно перемешать) и отправить полученную смесь в место со стабильной температурой (41 – 45° С) на восемь – десять часов. Охладите сквашенный йогурт в холодильнике в течение четырех часов, после чего его можно считать полностью готовым. Вот и весь рецепт йогурта…

Приготовление йогурта с помощью специально предназначенного для этой цели девайса позволяет значительно упростить процесс за счет поддержания постоянной температуры на установленный период времени. Но домашний йогурт можно приготовить и без , воспользовавшись рецептами из этого материала.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Если вам доводилось готовить йогурт до этого и у вас осталась небольшая порция, либо вы знаете о качественном покупном продукте, то используйте его как альтернативу порошковой закваске.

Ингредиенты:

  • молоко - 1,8 л;
  • готовый йогурт - 65 мл.

Приготовление

Если молоко не проходило стерилизацию на производстве, то предварительно вам понадобится довести его до кипения самостоятельно, а затем охладить. Пастеризованное молоко можно просто сразу разогревать до температуры в 40-45 градусов. Предварительная пастеризация поможет избавиться от неблагоприятной микрофлоры, которая может помешать развиваться бактериям из вашего йогурта.

После подогрева, смешайте молоко с йогуртом, накройте и дайте постоять в тепле минимум 4 часа, можно 6-8. Перед снятием пробы йогурт, приготовленный своими руками без йогуртницы, оставляют охладиться.

Домашний йогурт из закваски без йогуртницы

Альтернативный способ превращения молока в йогурт заключается в добавлении к молоку бактериальной . Все детали процесса приготовления обычно указаны на упаковке к продукту.

Перед тем, как сделать дома йогурт без йогуртницы, убедитесь, что молоко для него прошло предварительную пастеризацию. В противном случае прокипятите его и остудите. Следуя инструкции, влейте порцию теплого молока (около 40 градусов) во флакон с порошковой закваской и взболтайте. После, перелейте раствор закваски к общей массе молока, вновь хорошо размешайте предварительно ошпаренной ложкой, и оставьте в тепле на всю будущую ночь. Утром поместите емкость с йогуртом домашнего приготовления без йогуртницы в холодильник и оставьте там до охлаждения.

Если у вас есть порция заготовленного йогурта и вы хотите сделать его гуще, то нет ничего проще. Возьмите марлевый срез и сложите его в 3-4 раза. Накройте им дуршлаг или сито, а затем вылейте йогурт поверх. После, накройте поверхность концами среза и поставьте груз поверх. Оставьте продукт в холодильнике на 6 часов, проверьте густоту. Если готовый йогурт, сделанный своими руками без йогуртницы вас устраивает, то разливайте его по контейнерам и оставляйте на хранение.

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт


Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких


Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

Йогурт с добавлением Активии


В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем


Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам


Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Натуральный йогурт благодаря своим свойствам может с уверенностью побороться за звание самого полезного продукта. Содержащиеся в нем благотворно влияют на функцию пищеварения и функционирования кишечника, а также способствуют его очищению и нормализации микрофлоры. Это позволяет и жизненный тонус, а также значительно снижает риски развития различного рода инфекций. Вместе с тем йогурт улучшает обменные процессы, что очень важно для тех, кто следит за весом или активно борется с его излишками.

В торговой сети именно натуральный йогурт найти практически невозможно. Чаще всего предлагаемый покупателю продукт содержит различные добавки, красители, консерванты, которые не только сводят его полезность к минимуму, но зачастую наоборот делают йогурт не желательным для употребления. Особенно рискованно давать такие продукты маленьким детям, беременным женщинам или кормящим мамам. Но есть прекрасный выход из ситуации. Натуральный и бесспорно полезный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Причем для этого даже не обязательно иметь в своем кулинарном арсенале специальную йогуртницу. Достаточно запастись качественным молоком и сухой закваской, которую можно найти в любой уважающей себя аптеке или же в специализированных отделах крупных супермаркетов. Причем часть первоначально приготовленного продукта можно в дальнейшем использовать в качестве закваски для последующих циклов.

Домашний йогурт - рецепт без йогуртницы

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л или согласно инструкции к закваске;
  • закваска – 1 упаковка.

Приготовление

Для приготовления йогурта подойдет любое молоко. Домашнее и пастеризованное пакетированное необходимо предварительно перекипятить во избежание развития вместе с полезными болезнетворных бактерий. Ультрапастеризованное молочко уже стерильно и поэтому может использоваться для приготовления йогурта без предварительной обработки. С этой же целью подготавливаем должным образом посуду, в которой будем готовить продукт. Ее необходимо также прокипятить или простерилизовать любым другим удобным для вас способом. Вторым неоспоримым условием для положительного результата при приготовлении домашнего йогурта является создание оптимальных температурных условий для развития бактерий и их плодотворной работы. Для этого необходимо молоко подогреть или остудить после кипячения до температуры от 38 до 40 градусов. При более высоких температурах полезные бактерии погибнут, а при низких не смогут должным образом развиваться. Выполнив условия стерильности и температурного режима молочка, засыпаем в него закваску и перемешиваем хорошенечко. После этого оборачиваем прикрытую крышкой емкость чем-нибудь основательно теплым и располагаем примерно на восемь часов в тепле, например, возле батареи или плиты. Можно немного прогреть духовку, а затем выключить и расположить заготовку в ней. Как правило, порции заквасок, которые можно приобрести, рассчитаны на два литра молока, но лучше все же ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению на упаковке.

Как сделать йогурт без йогуртницы и сухой закваски в кастрюле?

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовить первоначально домашний йогурт без йогуртницы можно только с применением сухих заквасок. А вот для последующих циклов можно обойтись и без нее. Для этого необходимо оставить третью часть готового йогурта и использовать его в качестве заквасочной основы для дальнейшего приготовления. Также как и при традиционном сквашивании подготавливаем стерильное молоко, доводим его до необходимой температуры и соединяем с частью оставленного йогурта. На два литра молока в данном случае его необходимо взять 750 мл.