Домашнее мороженое из замороженных ягод. Как сделать мороженое в домашних условиях? Фруктовое мороженое из банана

Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Виды мороженого

Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:

  • Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
  • Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
  • Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
  • Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.

Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.

Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.

Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира - 225 ккал;
  • мороженого сливочного - 185 ккал;
  • молочного лакомства - 130 ккал;
  • эскимо - 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Интересный факт и целебный рецепт

Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.

  • Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
  • На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.

В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.

Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.

Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.

Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.

Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.

Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.

Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.

Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт

Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.

Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.

Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.

Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.

Ваша оценка:

Время приготовления: 5 часов 0 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Сливки жирные: 2 ст.
  • Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

    Удалите у обмытой черешни косточки. Переложите полтора стакана ягод в кастрюлю. Остальные разрежьте на половинки и пусть побудут пока в холодильнике.

    Варите отобранную черешню с сахаром, молоком, стаканом сливок и солью.

    До закипания – на среднем огне, после, установив минимальный режим горения конфорки, еще 15 минут. Вот тут может и подстерегать первая неудача, если вы не проверили заранее молочные продукты, насколько они свежие. Я не проверила, поленилась закипятить немного сливок и молока отдельно. И сливки свернулись или молоко, кто теперь разберет?! Одним словом – молоко и сливки должны быть свежими и не сворачиваться.

    В процессе подготовки основы для мороженого, пробуйте. Ведь кому-то хочется очень сладкое, а для кого-то это неприемлемо.

    Смешивая массу, добавьте в нее оставшиеся сливки. Не стоит для этих целей брать миксер, хотя в некоторых рецептах рекомендуют именно его. Я вот миксером начала взбивать сваренную массу, чтобы она стала однородной. А подумать? Во-первых, это сколько и как нужно использовать миксер, чтобы измельчить черешню или любую другую ягоду? Во-вторых, дал отпор сам миксер и вразумил. Умыла сладкими каплями всю кухню.

    Перемешайте и все, пусть остывает.

    Когда можно уже мороженое ставить в холодильник, перелейте его в пищевой контейнер. Желательно тот, который предназначен для замораживания продуктов и будет герметически закрываться. Приблизительно на часок поставьте его в морозилку.

    Потом нужно взбить его венчиком (вот тут очень уместен миксер) хотя бы несколько раз. Один раз я так и поступила, а перед сном о нем забыла. Вспомнила утром. И получила фактически твердыню. Пришлось снова включать блендер. Не до венчика или вилки.

    Тем более что нужно было взбить все с остатками черешни, томящимися в ожидании своего часа в холодильнике.

    Чтобы мороженое стало гладким и нежным, через час подстраховалась и еще раз его взбила уже при помощи венчика.

    И снова мороженое ждет морозилка. Зато через час… красота и вкуснотища!

    Стоит сказать и о единственном недостатке такого мороженого. Оно быстро может начать подтаивать. Так что, поспешите!

Как приготовить домашнее мороженое из молока

Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 5 желтков;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • маленькую ложку крахмала.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
  2. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
  3. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
  4. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
  5. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
  6. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.

Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.

Как сделать домашнее мороженое из сливок

С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:

  • жирные сливки (от 30%) - стакан;
  • молоко - стакан;
  • желтки - от 4 до 6 штук;
  • сахарный песок - полстакана;
  • чайная ложечка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
  2. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
  3. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
  4. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
  5. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
  6. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
  7. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
  8. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.

Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.

Как в домашних условиях приготовить пломбир

Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .

В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.

Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!

Для второго рецепта нужны:

  • 6 белков;
  • молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
  • жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • ванилин - по желанию, количество - по вкусу.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

  1. В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
  2. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
  3. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!

Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!

Рецепт домашнего фруктового мороженого

Можно сделать яблочное мороженое.

Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок - добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Как приготовить эскимо дома

В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.

Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:

  • пол-литра молока,
  • полстакана воды,
  • 3 столовые ложки порошка какао,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложечки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
  2. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
  3. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
  4. В центр каждой формочки вставить палочку.
  5. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.

А теперь глазурь:

  1. Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
  2. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.

Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% - стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар - полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

Банановое мороженое - очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое

Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.

Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.

Итак, компоненты:

  • молочный шоколад - 100 гр.;
  • мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
  • 4 яйца;
  • сливки (можно заменить жирной сметаной).

Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:

  1. Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
  2. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
  3. Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!

Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% - 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Как в домашних условиях приготовить мороженое - советы и рекомендации

Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.

Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:

  1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
  2. Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
  3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
  4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
  5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
  6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
  7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
  8. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту.

Вот так, даже не обладая таким устройством, как мороженица, можно дома самостоятельно приготовить мороженое — самое любимое в мире лакомство. Благо в горы за снегом бежать не придется.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Плодово-ягодное мороженое в домашних условиях так просто приготовить!

Манящее на вкус, такое яркое, легкое, нежное и натуральное плодово-ягодное мороженое родом из детства теперь можно приготовить в домашних условиях! Поверьте, с возможностями даже самого простого современного блендера вы сделаете его всего за 5 минут (естественно, плюс несколько часов на заморозку). А самое приятно то, что все ингредиенты как в сезон, так и нет, можно найти на рынке или в супермаркете. Ведь все, что вам нужно – это замороженная , вишня, черешня, смородина, малина и любые другие ягоды и фрукты.

Приготовленное мною мороженое на примере грамотнее назвать сорбе из клубники, черешни и вишни , но на вкус оно получается такое родное, как советское, только еще вкуснее. Главный плюс в том, что вы сами можете регулировать сладость готового продукта, а также свежесть используемых в его составе фруктов и ягод. Согласитесь, ведь часто хочется поесть мороженого, не набирая при этом лишних килограммов, чего очень сложно добиться при употреблении магазинного молочного мороженого с пальмовым маслом и стабилизаторами. В данном же сорбе вас ждут только домашние составляющие, а именно натуральные фрукты в том ассортименте, который вам близок и любим. Такой десерт можно с легкостью давать детям, а также эффективно пополнять с помощью него запас в своем организме.

Кстати, этот рецепт я увидела в телепередаче «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном», где это блюдо называется «Сорбет (щербет) из клубники». Ведущий очень доступно показывает процесс приготовления на практике, если интересует, обязательно посмотрите эту программу на YouTube.

Итак, вам понадобится:

· замороженная клубника, вишня и черешня (можете взять любые понравившиеся сочетания плодов и ягод);

· сахарная пудра по вкусу;

· щепотка корицы по желанию;

· немного (опционально, я пробовала и так, и так, очень вкусно и без него);

· свежая мята для украшения.

Инструкция по приготовлению сорбе:

1. Вымойте и очистите от плодоножек и косточек фрукты и ягодки. Положите их в пластиковый контейнер, поместите в морозильную камеру и немного подождите. Я рекомендую выдержать максимум 3-4 часа (в современном холодильнике), так как сильно замороженные фрукты долго и трудно измельчаются. Но если у вас мощный блендер либо комбайн, морозьте хоть в камень, как вам удобно.

В летний период мороженое всегда пользуется огромным спросом, но поскольку бывают сомнения в его полезности, а особенно то, которое продается в розничной сети или общественном питании, то лучше развеять свои сомнения, вдохнуть немного экзотики и приготовить мороженое из молока в домашних условиях по различным рецептам. Предлагаю наиболее распространенные и доступные рецепты, которыми вы будет очень довольны.

Что можно добавить в мороженое

В зависимости от ассортимента приготавливаемого , потребуются в качестве основных продуктов: молоко, сметана, сливки, йогурт, сливочное масло, яйцо, сахар простой или коричневый, сгущённое молоко, мед, крахмал, какао-порошок, кофе, пасхальные посыпки, измельченный тыквенный или , различные ягоды и фрукты.

Из ягод и фруктов наиболее востребованы: клубника, малина, ежевика, некоторые цитрусовые плоды, яблоки, инжир, абрикосы, царица болот — клюква и прочие.

При подаче мороженое можно красиво украсить различными дополнительными ингредиентами: мелкими каплями шоколада, разноцветными драже, хрустящими хлопьями, крошкой или кусочками печенья, готовым топпингом, дрессингом, сладким соусом, зефиром, клиновым сиропом и другим добавками по своему желанию.

Мороженое из молока в домашних условиях с бананами

Это мороженое готовится очень просто, оно ничуть не хуже, а наоборот намного вкуснее, чем то которое продается в супермаркетах или кафе.

Компоненты для мороженое из молока в домашних условиях

  • бананы — 6 штук;
  • сметана — 3 столовых ложек;
  • молоко — 120 миллилитров;
  • сахар — на свой вкус;
  • лимонный сок — от одного цитруса.

По рецепту мороженое из молока в домашних условиях с бананами готовим так

Для приготовления сладкого десерта с фруктовым акцентом лучше брать желтенькие спелые бананы. Для начала необходимо фрукты нарезать на равномерные кружочки и заморозить на 90 минут. Тут сразу возникает вопрос, а зачем замораживать? А потому что бананы после заморозки приобретают сливочный вкус и текстура их будет без наличия кристалликов льда.

После достаем подмороженные фрукты, присоединяем все продукты, которые идут согласно указанной рецептуре.

Помещаем все содержимое в блендер и пробиваем до гладкой и однородной консистенции.

При подаче сверху можно выложить нарезанные в крошку свежие бананы, да и по своему предпочтению любые ягоды.

Молочное мороженое в домашних условиях

Этот рецепт молочного мороженого прекрасен, кто любит лакомство с нежным вкусом. Готовится рецепт не сложно, здесь не понадобятся девайсы и устройства для приготовления летнего прохладительного десерта. Думаю, что идея приготовления подойдет многим хозяйкам.


Компоненты для молочного мороженое в домашних условиях

  • молоко натуральное — один литр;
  • зеленый чай — 4 столовых ложек;
  • сгущенное молоко — 1/2 стандартной банки;
  • порошковый имбирь — пол чайных ложек.

По рецепту молочное мороженое в домашних условиях готовим так

  1. Свежее молоко налить в кастрюлю и подогреть (но не кипятить). Потом присоединить и насыпать две столовых ложек сухой заварки зеленого чая. Закрыть крышкой и пусть эта смесь ингредиентов настоится в течение 20 минут. По истечении это времени процедить.
  2. Затем присовокупить сгущённое молоко (желательно детское), все эффектно перемешать и оставить для полного охлаждения.
  3. Эту молочную смесь вылить в металлическую посуду и отправить в морозилку. Через 1,5 часа получится полу застывшая масса, которую хорошо перемешать, вернуть в морозилку, потом через пол часа, вновь повторить процесс смешивания.
  4. В завершении оставить в морозилку для полного закаливания. На следующий день можно доставать и кушать с различными добавками.

Домашнее мороженое из ягод

Очень ароматное и вкусное мороженое можно приготовить и без наличия мороженицы, правда процесс замерзания одного цикла займет дольше времени. В качестве ягод взята клубника и красная смородина, но можно использовать любые ягоды.


Компоненты в домашнее мороженое из ягод

  • яичные желтки (свежайшие) — 3 штучки;
  • сахар — 70 граммов;
  • молоко 2,8% — 200 миллилитров;
  • сливки 35 % — 200 миллилитров;
  • ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • свежая клубника — одна горсть;
  • красная смородина — 5 веточек.

По оригинальному рецепту домашнее мороженое из ягод готовим так

Желтки взбить с сахаром в пышную пену. В кастрюльке нагреть и слегка довести до кипения молоко, сливки и ванильный экстракт. Тонкой струйкой влить горячую смесь к желткам, слегка взбить массу венчиком и вылить назад в эту же посудину. Постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня, остудить и поставить в холодильник на один час.

Клубнику и смородину промыть, смородину протереть через сито, а клубнику измельчить в процессоре до гладкой консистенции. Смешать ягодное пюре с холодной молочной смесью.

Вылить смесь в мороженицу, засечь таймер на 10 минут. Теперь из нашей уникальной помощницы переложить лакомку в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 40 минут. Удивительно вкусное мороженое готово!

Если в вашем хозяйстве нет мороженицы, перелейте молочную смесь в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Мороженое необходимо перемешать вилкой или венчиком каждый час. При температурном режиме — 18 С масса замерзнет через 3-4 часа.

Мороженое Пломбир в домашних условиях

Это самое незабываемое и очень вкусное мороженое, внимательно смотрим видиа и готовим дома.

Клубничное мороженое в домашних условиях

Это одно из моих любимых мороженого, помимо ванили, шоколада, клюквы, манго и всех других ароматов. В клубнике есть что-то привлекательное и вкусное, на которое я могу положиться. Кремовая текстура сделала это одно из лучших мороженого, которое я обожаю до сегодняшнего дня. Готовят его по различным рецептам, но пока предлагаю испытанный способ приготовления.


Компоненты для клубничного мороженое в домашних условиях

  • клубника — 800 граммов;
  • молоко 260 миллилитров;
  • яичный желток — 6 штук;
  • сахар — 300 граммов;
  • сливки 33% жирности — 1 литр;

По рецепту клубничное мороженое готовим так

Яичные желтки соединить с сахаром и взбить в миксере до появления пышной пены.

Влить молоко и содержимое поставить на водяную баню и строго при непрерывном помешивании подогреть на слабом огне до загустения.

Соединить ягодную массу с яично-молочной основой и хорошо все перемешать.

Сливки взбить, чтобы они увеличились в объёме раза в два.

В конце все соединить, смешать, выложить в пластиковую закрывающуюся посуду и поставить в морозильный отсек. Через каждые пол часа массу в пять приемов перемешивать, а потом оставить до следующего дня для закалки.

Малиновое мороженое

Малиновое мороженое гастролирует на гастрономической сцене и судя по внешнему виду похваливает себя. Ох, какое же я вкусное и эффектное! Да оно и действительно так получается: еще можно добавить, что великолепное, яркое и ароматное. У меня будет представлен базовый рецепт, а вы на свое усмотрение можете приплюсовать свою изюминку для вкуса.


Компоненты для малинового мороженое

  • малина — 500 граммов;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • сливки — 400 миллилитров;
  • сахар — 250 граммов;
  • яичные желтки — 5 штучек;
  • ванилин — 2 щепоти.

По рецепту малиновое мороженое готовим так

Белки отделить от желтков и в дальнейшем использовать только желтки, а белки можно потом добавить в тесто или в крайнем случае заморозить.
Потом присовокупить к желткам сахар и ванилин и все взбудоражить до однородности.

Молоко слегка подогреть и влить с приготовленную смесь. Поставить на водяную баню и проварить, постоянно помешивая. Должна образоваться кремовая текстура. Охладить.

Ягоды малины промыть в дуршлаге и протереть через сито, чтобы в пюре не попались малиновые косточки. Они нам не нужны.

Соединяем обе смеси, пробиваем через блендер и аккуратно вводим отдельно взбитые сливки. Смешиваем. Выкладываем в удобную посуду, чтобы она плотно закрывалась и ставим в холодную камеру.

Три или четыре раза через короткий промежуток времени помешиваем свою красоту и вкусноту, а потом оставляем для полного затвердения.

Советы и рекомендации по приготовлению мороженого в домашних условиях


  1. Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления мороженого, советую приобрести мороженицу.
  2. Готовое мороженое можно выкладывать в специальные вафельные рожки, а при необходимости доставать и кушать. Рожки смотрятся эффектно!
  3. При торжественных случаях, холодное лакомство можно полить вкусным коньяком.
  4. Запомните, чем жирнее мороженое, тем оно будет рыхлее и без кристалликов льда.
  5. Для загустения консистенции мороженого рекомендуется использовать желирующие вещества, крахмал, сухое молоко и даже лимонный сок.
  6. Чтобы мороженое получилось более мягким и пышным, советую добавлять в процессе приготовления ром или коньяк, но застывать смесь будет значительнее дольше, так как алкоголь препятствует быстрому замерзанию.
  7. Чтобы придать готовому десерту красивую форму желательно выкладывать мороженое при помощи специальной ложки. Красивые шарики будут обеспечены.

В жаркий день не спешите бежать в магазин за мороженым: сейчас мы с вами приготовим настоящий сливочный пломбир! Вкусный и нежный, с потрясающим шелковистым вкусом, он деликатно тает во рту, оставляя приятное ощущение прохлады. А ещё он полностью натуральный. Попробуйте изучить упаковку на магазинном пломбире - в составе вы обнаружите немало компонентов, заставляющих задуматься о полезности десерта. В домашнем же мороженом продукты настоящие: сливки, желтки, сахарная пудра и ванилин. Всё! Из этих четырёх ингредиентов получается шикарное сливочное мороженое.

Впрочем, можно дополнять рецепт добавками по вашему вкусу. Освоив базовый рецепт домашнего мороженого, на его основе вы сможете делать прохладное лакомство с любыми вкусами: ягодное и фруктовое, шоколадный и ореховый пломбир. И всё это разнообразие вкусов и цветов будет абсолютно натуральным, без красителей, ароматизаторов и прочих Е-шек! Для примера я расскажу, как приготовить малиновое и черничное мороженое.

Мороженое в домашних условиях возможно сделать без специальных агрегатов наподобие мороженицы. Вам понадобится миксер, дуршлаг, сотейник и морозильная камера. Если выбрать подходящие качественные продукты и соблюдать технологию, то получится вкуснейшее мороженое, гораздо лучше покупного. Главное - выбрать правильные сливки - это я знаю по опыту.

У меня мороженое получилось со второго раза. Потому что для первой попытки я купила очень густые, жирные домашние сливки без указания жирности, перевзбила их, и сливки превратились в масло. В результате мороженое вышло очень жирным. Во второй же раз я выбрала сливки 33 %, и мороженое удалось отлично. Есть и другие нюансы, о которых расскажу в рецепте.

Вам интересно узнать, почему пломбир так называется? В оригинале его название звучит как ‘Glace Plombieres’. Считается, что мороженое названо так по имени французского города Пломбьер-ле-Бен. Но, если изучить историю чуть глубже, выясняется интересный факт: слово пломбир происходит от французского ‘plomb’ - «свинец», поскольку десерт-прототип нынешнего пломбира, приготовленный в 1798 году парижским кондитером Тортони, был заморожен в свинцовой форме. Отсюда и Plombiere, а слово Glace в переводе с французского означает «лёд».

Теперь, разгадав тайну происхождения любимого лакомства, переходим к его приготовлению!

  • Время приготовления: 35 минут, ожидание 3-8 часов
  • Количество порций: 10-12


Ингредиенты для домашнего сливочного пломбира с ягодами

  • 4 средних желтка;
  • 1 ст. сахарной пудры (150 г);
  • 200 мл сливок жирностью 10 %;
  • 500 мл сливок 33-35 %;
  • 1/8 чайной ложки ванилина.

Способ приготовления домашнего мороженого

Аккуратно отделяем желтки от белков. Для мороженого нам понадобятся только желтки; белки можно использовать для приготовления омлета или безе. Соединяем желтки с сахарной пудрой и тщательно растираем ложкой, пока масса станет однородной и чуть посветлеет. Растирать удобней сразу в той посуде, в которой поставите на огонь, лучше всего - в сотейнике или чугунном казанке.

Вливаем в растёртые желтки нежирные 10% сливки - не спеша, небольшой струйкой, продолжая растирать до однородности.

Ставим на небольшой огонь, чуть больше маленького, но меньше среднего, и варим, постоянно помешивая круговыми движениями. Особенно тщательно размешиваем у стенок посуды и на дне казанка - как раз там могут появиться комки, если перемешивать нерегулярно. Если всё же вы немного прозевали и комки появились, можно растереть их ложкой. Не получается? Взбейте массу миксером и снова верните на плиту.


Провариваем около 8-10 минут, до загустения - когда ложка будет оставлять следы, исчезающие не сразу, а медленно тающие. Доводить до кипения не следует - желтки свернутся. По консистенции заготовка для пломбира похожа на заварной крем; по сути, это и есть крем, которым можно прослоить тортик.


А мы протрём крем через дуршлаг, чтобы придать ему ещё более нежную консистенцию; отставим для остывания до комнатной температуры, а затем поместим в морозильную камеру до наполовину замороженного состояния.

Когда крем в морозилке уже начал замерзать, взбиваем миксером жирные сливки; в оригинале рецепта - 35 %, у меня - 33 %. Взбиваем внимательно, чтобы не перевзбить, иначе получится масло. Сначала сливки были жидкими, затем стали по консистенции, как сметана - значит, достаточно.

Достав из морозилки заготовку, перемешиваем её со взбитыми сливками и взбиваем всё вместе - на небольшой скорости пару десятков секунд, чтобы хорошо перемешалось. И ставим обратно в морозилку на 1,5 часа.


Затем достаём и перемешиваем ложкой, чтобы в готовом мороженом не было кристалликов льда. На этом же этапе можно добавить в мороженое шоколад, орехи, ягоды. Возвращаем в морозилку до полного застывания. У меня пломбир замораживался ночью; конкретное время будет зависеть от мощности Вашей морозильной камеры.


Готовое мороженое достаём и формируем шарики для подачи. Можно и просто ложкой набрать, но аккуратные кругленькие порции выглядят красивее! Если у вас нет специальной ложечки, берём нечто металлическое в форме полусферы - например, маленький черпачок, - окунаем в горячую воду и быстро набираем порцию мороженого.

Выкладываем домашний пломбир в креманки или пиалы, посыпаем тёртым шоколадом или свежими ягодами, поливаем ягодным соусом, украшаем листочками свежей мяты… и наслаждаемся!

А теперь - несколько нюансов приготовления фруктово-ягодного мороженого

Чернику, вишню, абрикосы можно просто пюрировать в блендере и перемешать с белой сливочной массой перед окончательным замораживанием. А такие ягоды, как клубника, малина, ежевика лучше предварительно протереть, чтобы в нежном пломбире не попадались мелкие семечки.


Ингредиенты : те же, что для сливочного пломбира, плюс по 100 г ягод (я делала три вида мороженого: белое, черничное и малиновое).


Чтобы сделать черничное мороженое, прокручиваем мытую чернику в блендере, смешиваем с пломбиром и замораживаем.

Чтобы сделать мороженое с малиновым вкусом, засыпаем малину сахаром (пару столовых ложек) и нагреваем на маленьком огне, иногда помешивая, пока ягоды пустят сок и размягчатся.

Протираем горячую малину через сито - получается сок-пюре.


Остужаем ягодное пюре до комнатной температуры и добавляем в мороженое перед тем, как поставить в морозилку после перемешивания. Если перемешать тщательно, цвет пломбира будет нежно-розовым (малина) или сиреневым (черника). А если перемешивать небрежно, то мороженое получится с красивым двухцветным узором.


Следите, чтобы не переборщить с добавками: от их большого количества мороженое может стать слишком жидким. Оно всё равно замёрзнет, однако при большом содержании фруктово-ягодного пюре пломбир получается по ощущениям менее жирным и более холодным, чем сливочный.


Приготовив домашнее мороженое однажды, вам захочется повторять рецепт вновь и вновь, радуя домочадцев новыми вариантами летнего лакомства!

Сливочный пломбир с ягодами готов. Приятного аппетита!

Основу большинства рецептов нежного прохладного десерта составляют молоко, сахар (сахарная пудра), сливки, яйца. Чтобы мороженое в домашних условиях получилось даже у неопытной хозяйки, нужно использовать молочные продукты высокой жирности и строго соблюдать технологию приготовления.

По этому рецепту легко приготовить пломбир, вкус которого всем знаком с детства.

Домашнее мороженое получается и очень полезным, так как содержит питательный белок и натуральные животные жиры.

Ингредиенты:

  • 250 мл кондитерских сливок;
  • 250 мл жирного молока;
  • 3 сырых желтка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления.

  1. Молоко доводят до кипения, затем остужают до 30°C (удобно воспользоваться кулинарным термометром).
  2. Желтки взбивают с пудрой миксером на высокой скорости.
  3. Когда желтки превратятся в густую пену, в них вливают молоко.
  4. Полученную массу ставят на огонь на 10 минут для загустения, время от времени помешивая, чтобы избежать комочков.
  5. Остывшую до комнатной температуры смесь убирают в холодильник на 90 минут.
  6. Взбивают сливки до густой блестящей пены. Соединяют их с охлажденным молочным кремом.
  7. Состав переливают в емкость для замораживания. Удобно, если есть специальная мороженица: прибор облегчает процесс приготовления пломбира. Однако приготовить мороженое удастся и в обычном морозильнике.
  8. В течение первого часа замораживающийся в камере десерт каждые 15 минут перемешивают миксером, чтобы он застывал равномерно.
  9. Через 3 часа емкость с мороженым вынимают, накрывают тканью и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.

Полезный совет: чтобы пломбир получился мягче и нежнее даже без перемешивания, в состав добавляют 50 мл коньяка. Если десерт готовят детям, используют кукурузный сироп, желатин либо мед.

Рецепт приготовления эскимо

Домашним эскимо могут лакомиться даже маленькие дети, ведь оно готовится из качественных продуктов без сомнительных добавок.

Понадобится:

  • 600 мл молока;
  • 50 г порошкового молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 70 г кукурузного крахмала.

Технология приготовления.

  1. Крахмал растворяют в 100 мл холодного молока.
  2. Остатки молока смешивают с сахаром и порошковым молоком, разогревают. Как только смесь закипит, в нее вливают молочно-крахмальный состав и проваривают 3 минуты.
  3. Получившийся молочный кисель соединяют с шоколадно-масляной смесью, тщательно размешивая.
  4. Полуфабрикат убирают в морозильник на 25 минут.
  5. Далее состав разливают по маленьким пластиковым стаканчикам, вставляют палочки и помещают в камеру на 3,5 часа.
  6. Готовят глазурь: шоколад и масло растапливают на водяной бане по отдельности, затем смешивают, оставляют на плите на слабом огне на 2 минуты, остужают.
  7. Замороженный десерт аккуратно вынимают из форм, опускают в глазурь, держат в руках до застывания, кладут на плоскую тарелку с пергаментом и вновь отправляют в морозильник на 2,5 часа.

Ванильное мороженое

Рецепт предполагает использование ванили в стручках, однако ее можно заменить 2 каплями ванильной эссенции либо 15 г ванильного сахара.

Необходимые продукты:

  • 600 г готовых взбитых сливок;
  • 120 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 1 небольшой стручок ванили.

Способ приготовления.

  1. Из стручка ванили убирают сердцевину.
  2. Взбитые сливки и ваниль кладут в кастрюлю, на медленном огне доводят до кипения, затем остужают на протяжении 30 минут.
  3. Отдельно взбивают желтки с сахаром.
  4. Из кастрюли вынимают стручок, а к сливкам аккуратно добавляют сладкие желтки, непрерывно помешивая.
  5. Получившуюся смесь, напоминающую суфле, перетирают через сито и проваривают на медленном огне 15 минут, не допуская сильного кипения.
  6. Полуфабрикат для мороженого охлаждают при обычных условиях в течение часа, изредка перемешивая, чтобы поверхность не покрылась пленочкой.
  7. Смесь перекладывают в чашки, убирают в морозильник. Через 2 часа вынимают, перемешивают и вновь ставят на заморозку на 3 часа.

Сливочное лакомство

Чтобы приготовить вкуснейшее мороженое в домашних условиях из сливок, требуется всего 3 составляющих.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сливок жирных;
  • 800 г малины;
  • 70 г сахарной пудры.

Шаги приготовления.

  1. Промытые ягоды выкладывают в сито, чтобы с них стекла вся жидкость, а затем перетирают. Используют только получившийся сок (около 400 мл).
  2. В малиновый сок постепенно засыпают пудру, помешивая до ее полного растворения.
  3. Сливки взбивают с помощью блендера до средней густоты.
  4. Все ингредиенты смешивают и убирают в морозильник на час. Затем взбивают вновь и оставляют в камере до полного приготовления (на 3–4 часа).

Домашнее крем-брюле

Для приготовления классического крем-брюле достаточно сварить карамельный сироп и смешать его с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • 125 г сахарного песка;
  • 40 г сухого молока;
  • 350 мл 4% молока;
  • 20 г крахмала кукурузного;
  • 450 мл кондитерских сливок.

Способ приготовления.

  1. Готовят сироп: 80 г сахара высыпают в сотейник и нагревают на медленном огне. Должна получиться вязкая масса карамельного цвета.
  2. Пятую часть всего молока нагревают до горячего состояния.
  3. Сироп осторожно добавляют в прогретое молоко, непрерывно помешивая. Взбивают в течение 2 минут.
  4. Остатки сахарного песка соединяют с сухим и половиной оставшегося молока. Добавляют в карамельную смесь.
  5. Массу нагревают в течение 3 минут до загустения.
  6. Когда состав остынет, его процеживают через марлю и вновь нагревают.
  7. В остатках молока размешивают крахмал, добавляют в кастрюлю с будущим мороженым. Варят на маленьком пламени 1 минуту.
  8. Смесь остужают под крышкой, затем убирают в холодильник на 2 часа.
  9. Охлажденные сливки взбивают, соединяют с основной массой и взбивают снова.
  10. Заготовку для мороженого перекладывают в формочки, ставят в морозильник на час. Далее состав размешивают миксером и замораживают в течение 2 часов.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Нежное, холодное, с легкой горчинкой лакомство помогает восстанавливать силы и повышает настроение.

Понадобится:

  • 600 мл домашнего молока;
  • 120 г сахара;
  • 200 г настоящего черного шоколада;
  • 7 желтков.

Рецепт приготовления.

  1. Желтки засыпают сахаром и перетирают.
  2. В доведенном до кипения молоке растапливают дольки шоколада.
  3. Остывшую молочно-шоколадную массу смешивают с желтками и кипятят в течение 10 минут, все время размешивая.
  4. Смесь охлаждают, раскладывают по десертным формочкам и убирают в морозильник. Подмерзающее мороженое несколько раз достают и размешивают. Десерт будет готов через 4 часа.

Фруктово-ягодное мороженое

По этому рецепту получается очень полезное лакомство изумительного цвета, консистенции и вкуса.

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г йогурта без добавок;
  • 3 листочка мяты;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г спелых киви;
  • 120 мл яблочного сока (свежеприготовленного).

Как сделать мороженое:

  1. Сок разогревают, смешивают с сахаром и проваривают 2 минуты.
  2. Йогурт перемешивают венчиком с сахарной пудрой и измельченной мятой.
  3. Из вымытой, высушенной клубники и очищенного киви по отдельности блендером делают пюре.
  4. Часть яблочного сиропа соединяют с клубничным пюре, другую порцию - с киви.
  5. Формочки на треть заполняют пюре из киви и ставят в морозильник на 40 минут.
  6. Затем выкладывают следующий слой из йогурта и вновь убирают замораживаться на 40 минут.
  7. Далее формочки наполняют клубничным пюре и снова помещают в камеру на 40 минут.
  8. Спустя это время в десерт втыкают палочки, затем его убирают в морозильник до полного приготовления (на 3 часа).

Без добавления яиц

Мороженое из минимального набора продуктов по вкусу и консистенции ничем не уступает классическому пломбиру.

Требуемые компоненты:

  • 300 мл молока жирностью от 3,2%;
  • 30 г порошка сухого молока;
  • 100 мл 35% сливок;
  • 60 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Шаги приготовления.

  1. Половину обычного молока соединяют с порошковым и сахарным песком, размешивая до однородной массы. Полученный состав процеживают сквозь редкое сито.
  2. В оставшемся молоке разводят крахмал.
  3. Первую молочную смесь нагревают до кипения и смешивают с разведенным крахмалом. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать кисель. Ее накрывают пищевой пленкой и оставляют остужаться при комнатных условиях.
  4. Холодные сливки взбивают миксером на средней скорости. Смешивают с остывшей молочной смесью, переливают в емкость для заморозки и убирают в морозильник на 3 часа.