Для чего нужно горчичное масло. Хранение горчичного масла. Способы употребления целебного масла и дозы

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима . Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи , аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос . Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…» Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.

Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии. В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России. Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире.

Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.

Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России.

В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире. Применение горчичного масла очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из горчичного масла производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.

Состав горчичного масла

Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:

    • Жиры:

  • Витамины:

Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.

Польза и применение горчичного масла

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.

Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.

Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.

Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.

Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.

Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.

Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К, содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.

Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е, входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.

Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.

Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.

Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.

Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Применение горчичного масла в кулинарии

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.

Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.

Противопоказания к применению горчичного масла

Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.

При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.

С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.

Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.

Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.

Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.

Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.

На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.

На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:

  • Нерафинированное (получают способом прессования семян);
    Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
    Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).

Полезные свойства и состав

Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.

Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.

На данный момент для производства горчичного масла используют:

Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.

Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.

Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.

Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.

На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:

  • эйкозеновая и эруковая кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
  • мононенасыщенные жиры (их около 60%);
  • аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
  • антимикробные глюкозинолаты;
  • линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол (или витамин Е);
  • важный в процессах свертываемости крови витамин К;
  • синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
  • отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
  • ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.

Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.

Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.

Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.

Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.

Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.

Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.

Польза горчичного масла

Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.

Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
  • приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
  • поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение состава крови;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
  • защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
  • фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
  • помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
  • снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
  • эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
  • снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
  • повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
  • нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
  • общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
  • помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
  • устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.

Применение горчичного масла в косметологии

Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.

Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:

  • защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
  • природное осветление кожи;
  • стимуляция потовых желез;
  • открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
  • лечение угревой болезни;
  • избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
  • дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
  • заживление ран за счет антибактериального воздействия;
  • излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
  • дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
  • препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
  • способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
  • улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
  • питание луковицы волоса.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.

В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.

Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.

И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.

Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.

Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.

Возможный вред

Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:

  • индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
  • глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
  • горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
  • опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.

Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.

В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.

Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.

Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям

Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.

Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.

Как правильно употреблять горчичное масло

С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.

Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.

Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»

Темой нашей сегодняшней статьи станет одна из самых известных и популярных практически во всем мире пряность. порошок хорошо известны человеку с давних времен. Следует заметить, что такая популярность связана не только с великолепными вкусовыми качествами, но и с уникальными лечебными свойствами.

В переводе с древнеиндийского языка название этой пряности означает - «согревающая», «уничтожающая проказу». Существуют документальные подтверждения, что горчица широко применялась в народной медицине Древнего Рима и Греции еще в начале нашей эры.

Немного об истории растения

Принято считать, что родина горчицы - Восточный Китай. Отсюда пряность была завезена в Индию, а еще позже она «переехала» в Азию и Южную Европу. Первая сизая горчица появилась в России как сорное растение, которое совершенно случайно было завезено из азиатских стран в Нижнее Поволжье вместе с импортируемыми льном и просом.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого человек изучал постепенно, уже в VIII веке поставлялось из Великобритании к столу Екатерины II. Оно вырабатывалось из лучших сортов горчицы и было одним из любимых деликатесов императрицы.

Именно по этой причине в конце XVII века началась в России история выращивания сизой горчицы, которая сегодня насчитывает уже более 250 лет. Из ее лучших сортов начали вырабатывать масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания этого растения начали изучать русские ученые.

В 1765 году Екатерина II издала Указ, согласно которому на юге Саратовской губернии было создано поселение Сарепта - специальная колония переселенцев из Германии, которых императрица пригласила для освоения земель Поволжья.

Одному из жителей этого поселения - Конраду Нейтцу - после многолетних экспериментов удалось вывести сорт горчицы, который отличался великолепными вкусовыми качествами. Его находка сохранилась до сих пор и многим известна как особый сорт -

В 1801 году этот неутомимый селекционер (Конрад Нейтц) из семян выращенной им горчицы с помощью ручной мельницы получил горчичное масло. Его оригинальный вкус в 1810 году по достоинству оценил император Александр.

В 1810 году ручное производство масла было технически усовершенствовано, и его стали производить в промышленных объемах. Поэтому этот год считается началом истории производства горчичного масла в нашей стране.

Горчичное масло: состав

Сегодня распространены три вида белая и сизая (сарапетская). Белая пряность обладает нежным, пикантным вкусом. Чёрная горчица очень терпкая и острая, несколько напоминает хрен. Наиболее распространена и привычна взрослым жителям нашей страны горчица сизая, поскольку именно из ее семян изготавливают столовую горчицу.

Это ценное растительное масло содержит множество активных веществ, необходимых организму человека (витамины (A, E, D, B6, B3, B4, P, K,), жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирное горчичное масло, гликозиды и др.).

В составе масла горчицы присутствуют линоленовая кислота (группа Омега-6) и линоленовая кислота, похожая по своим свойствам на вещества, которые содержатся в В сочетании эти жирные кислоты стабилизируют:

  • работу сердца и сосудов, не позволяют развиваться атеросклерозу, предупреждают отложения в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, уменьшают вязкость крови и улучшают эластичность сосудов;
  • восстанавливают жировой обмен, улучшают работу ЖКТ;
  • поддерживают гормональный баланс, улучшают функции нервной, эндокринной и половой систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Витамины

В состав горчичного масла входит витамин E. Его количество значительно превышает содержание в подсолнечном масле.

Он обладает противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами. Витамин Е эффективно понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.

Витамин D , содержащийся в горчичном масле, способствует поддержанию нормального уровня кальция и фосфора в крови - макроэлементов, которые необходимы для роста костной ткани.

Витамин B6 важен в обменных процессах - углеводном, жировом, водно-солевом, белковом. Он регулирует количество сахара и холестерина крови, принимает активное участие в образовании гемоглобина.

Витамин B3 требуется организму человека для осуществления энергетического обмена. Он «отвечает» за работу мозга и нервной системы, незаменим для правильной работы пищеварительной системы.

Холин (витамин B4) входит в состав лецитина (важная составляющая нервных волокон и клеток мозга). Этот компонент масла горчичного не только благотворно влияет на состояние нервной системы, но и синтезирует фосфолипиды - вещества, защищающие печень от жировой инфильтрации.

Применение масла

На протяжении многих веков широко используется масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания его на сегодняшний день хорошо изучены. Это уникальное вещество нашло широкое применение в кулинарии, его свойства используются в традиционной и народной медицине. Кроме того, косметологи и дерматологи успешно используют его в своих областях. В данной статье мы познакомим вас с тем, как горчичное масло может помочь в тех или иных ситуациях.

Применение в косметологии и дерматологии

Ученые доказали, что это масло способно улучшить функцию эпителия кожи и слизистых оболочек. Горчичное применяется в виде косметических масок при таких заболеваниях, как угревая сыпь (акне), себорея, аллергические и гнойничковые поражения, атопический дерматит, герпес, лишай, псориаз, микозы, экзема.

Горчичное масло: рецепты (косметические)

Людям с проблемной кожей поможет маска с использованием горчичного масла. Пропитайте им салфетки, предварительно смешав его с другими маслами, к примеру с миндальным, и дважды в день прикладывайте их к проблемным участкам. С этой маской лучше прилечь на полчаса, а затем смыть ее теплой водой.

При комбинированной коже маска делается по тому же принципу, но с использованием либо чистого масла, либо смешанного в равных пропорциях с персиковым.

Маска для увядающей кожи состоит из одной столовой ложки горчичного масла и эфирными маслами розы и мяты, апельсина (по одной капле).

Все женщины мечтают, чтобы их руки всегда были красивыми и ухоженными. Этого можно добиться, если раз в неделю делать ванночки из теплого масла горчицы.

Избавиться от перхоти вам поможет такой настой:

  • 100 граммов масла;
  • 60 граммов корней крапивы (сушеных).

Эту смесь поставить на водяную баню на тридцать минут. После этого состав настаивается четырнадцать дней. Потом его можно процедить и через день тщательно втирать в кожу головы.

Лечим волосы

Не секрет, что к совершенству стремится каждая женщина. Красивые и здоровые волосы - важная составляющая идеального образа. Когда появляются какие-либо проблемы (выпадение волос, к примеру), мы стараемся устранить их как можно быстрее.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого сегодня хорошо известны дерматологам, оказывает благотворное влияние на кожу головы и волосы. Регулярное использование этого масла в уходе за волосами предупреждает появление укрепляет волосы, является эффективной профилактикой их выпадения и ломкости.

Горчичное способно нейтрализовать воздействие токсинов, шлаков, радионуклидов на организм человека, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии волос.

Маска от ранней седины

Вам потребуется:

  • 50 г измельченных корневищ крапивы;
  • 100 г масла горчицы.

Состав подогрейте на водяной бане в течение семи минут. Затем поместите его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на семь дней настаиваться в темное место.

После этого масло процедите, сырье хорошо отожмите, используя марлю. Полученный состав втирайте в корни волос два или три раза в неделю (за 30 минут до мытья головы).

Для роста волос

Горчичное масло для волос поможет вам ускорить их рост. Для этого в емкости (желательно из стекла) смешайте натуральный мед (четыре столовые ложки в жидком виде), красный жгучий перец (столовую ложку) и масло горчицы (две столовые ложки).

Состав следует нанести на кожу головы, закрыть ее полиэтиленовой пленкой (или шапочкой), укутуть полотенцем и выдержать сорок минут.

Смывают маску теплой водой без шампуня. Такая маска с горчичным маслом имеет свои особенности. При ее нанесении будьте предельно осторожны - не допускайте чтобы состав попал в глаза. Не увлекайтесь - делать маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю. При регулярном применении длина волос увеличивается на три сантиметра.

Масло горчицы в народной медицине

Всем известно, что традиционная медицина давно использует горчицу в качестве горчичников. Как это ценное вещество используют народные целители? Предлагаем вам несколько рецептов.

Витаминный салат

Это несложное кулинарное блюдо поможет насытить организм витаминами, особенно витамином D. Для его приготовления вам понадобятся шпинат, любая зелень, овощи, которые вы любите (в свежем виде). Заправкой салата послужит масло горчицы. Оно поможет полезным веществам из овощей и зелени в полном объеме усвоиться.

Для зрения

Горчичное масло, цена которого вполне доступна (от 180 до 200 рублей за 350 мл) очень полезно для зрения. В несколько раз повышается его эффективность при употреблении с черникой и голубикой.

На стакан ягод потребуется примерно 50 мл масла. Ягоды перетирают до получения однородной массы и принимают ежедневно (натощак) по одной столовой ложке. Это средство чрезвычайно эффективно при куриной слепоте, близорукости.

При простуде

При всех вирусных заболеваниях полезно горло полоскать горчичным маслом. Можно принимать его до еды трижды в день. Норма приема - одна чайная ложка.

При гастрите, язве желудка

Народные целители используют это средство и для заживления язвы желудка. Они советуют трижды в день принимать масло по столовой ложке (за 30 минут до приема пищи).

Мы рассказали не обо всех заболеваниях, при которых используется горчичное масло. Как принимать его, вы уже знаете. Тем не менее хотелось бы предупредить, что лечение (особенно внутренних заболеваний) можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, масло горчичное имеет и противопоказания. Наиболее распространенные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания миокарда;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • энтероколиты.

Следует отметить, что люди с чувствительной кожей при наружном применении горчичного масла иногда жалуются на аллергические реакции.

Горчичное масло: отзывы

Многие положительные отзывы получают маски для волос с применением горчичного масла. Женщины отмечают, что маски готовятся легко и быстро, а эффект проявляется очень быстро - волосы становятся более здоровыми, крепкими, прекращается выпадение.

Не меньше добрых слов заслужило масло, применяемое в косметических целях. По отзывам, оно очень эффективно при угревой сыпи, герпесе, себорее, дерматитах.

Читатели отмечают, что горчичное масло в качестве заправки к салатам способствует похудению и нормализации стула, к тому же оно очень приятно на вкус.

Горчица была известна практически во всех странах мира с глубокой древности не только своими отличными вкусовыми качествами, но и целебным действием. В древней Индии ее называли «изгоняющей проказу» и «согревающей». Немало сведений о ней можно найти в трудах великих врачевателей Древней Греции и Римской империи.

Из семян горчицы получают горчичное масло используемое в консервном, кондитерском и хлебопекарном производствах, а кроме того в медицине, косметологии и для технических целей. Полезные свойства горчичного масла дополняются еще и тем, что оно устойчиво к окислительным процессам и при длительном хранении не прогоркает.

В России горчичное масло появилось в 1810 году. В те времена кухня императорского дома Романовых готовила все блюда только с его использованием.

Состав

По отзывам горчичное масло обладает многочисленными целебными свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. В него входят:

  • Эфирные масла (аллигорчичное и кротонилгорчичное);
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая, лигноцериновая, арахисовая, олеиновая, эруковая);
  • Диметилсульфид;
  • Фермент – мирозин;
  • Сероуглерод;
  • Гликозид – синигрин;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Железо.

Калорийность 100,0 г горчичного масла составляет 898 ккал. В нем содержится 0% белка, 0% углеводов и 99,8% жиров.

Полезные свойства горчичного масла

Это растительное масло богато полезными для человека Омега-3-жирными кислотами, улучшающими эластичность кровеносных сосудов, понижающих вязкость крови и обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, горчичное масло богато жирорастворимыми витаминами (E, K, D, A). Витамин E обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому он замедляет процессы старения организма человека, защищает его от развития заболеваний сердца, суставов, возникновения злокачественных новообразований. Витамин A необходим для цветового восприятия, при его нехватке развивается заболевание называемое «куриной слепотой» (резкое снижение зрения в сумерки). Витамин K регулирует процессы свертывания крови, а витамин D нужен для нормального протекания фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костной ткани.

Полезные свойства горчичного масла заключаются и в его уникальной иммуномодулирующей способности. Помимо этого оно оказывает противоотечное, анальгезирующее, бактерицидное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Данный продукт питания оказывает мягкое стимулирующее воздействие на процессы пищеварения. По отзывам горчичное масло обладает и антигельминтной активностью и его можно принимать внутрь в качестве глистогонного средства.

Для лечения миозитов, последствий травм, заболеваний суставов горчичное масло может применяться наружно в виде растираний или масляных компрессов.

По отзывам горчичное масло достаточно эффективно в лечении угревой сыпи, фурункулов, герпеса, лишая, атопического дерматита, псориаза и себореи.

Одним из полезных свойств горчичного масла является его способность улучшать кровообращение. Поэтому оно нередко используется во время массажа с целью повышения его эффективности. Незаменимо горчичное масло и для укрепления волос.

Горчичное масло: противопоказания

Как и любой продукт питания, масло из семян горчицы может оказывать на организм человека не только полезные, но и вредные свойства. Этот продукт показан далеко не всем. Поэтому прежде чем начать принимать его в пищу следует узнать и о противопоказаниях к горчичному маслу. У людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения может проявиться вред горчичного масла, заключающийся в ухудшение течения заболевания.