Делаем вкусный и полезный тыквенный сок в банках на зиму. Тыквенный сок на зиму: как приготовить сок из тыквы в домашних условиях

Стоит ли заготавливать домашний тыквенный сок на зиму, если в магазинах его можно купить в любое время года? Конечно же, да! Причина первая: домашний сок полезнее, ведь вы же сделаете его из овощей и фруктов свежего урожая, может быть, даже любовно выращенных на своем огороде или дачном участке, а не из сомнительного качества концентратов. Вторая причина тоже связана со здоровьем: вряд ли вы станете добавлять в домашний напиток искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, тогда как в магазине найти товар без этих добавок сложно. Третья причина заключается в возможности выбрать состав напитка по своему вкусу. И для этого мы собрали в данном материале 5 лучших рецептов. И, наконец, домашний тыквенный сок обойдется намного дешевле: закрыв несколько баночек на зиму, вы сбережете семейный бюджет и сможете потратить сэкономленные деньги на что-нибудь более нужное. Мы вас убедили? Тогда скорее читайте советы по приготовлению вкусного и полезного напитка из тыквы на зиму в домашних условиях на зиму, выбирайте рецепт и приступайте к консервированию!

Кулинарные секреты

По сложившейся традиции, предваряем подборку лучших рецептов советами, которые позволят приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт в домашних условиях и не жалеть о потраченном времени.

  • Постарайтесь сделать из тыквы сок сразу же после сбора урожая. Конечно, она не испортится долгое время, даже долежит до зимы, но с каждым днем она будет становиться все суше и суше, так что спустя время много сока из нее у вас выжать уже не получится, как ни крути. Даже соковыжималка не сможет выручить вас в этой ситуации.
  • Если вас дом снабжен погребом, где в течение всего года держится прохладная температура, выбирайте классический рецепт тыквенного сока, по которому он готовится без кипячения. Ведь чем меньше подвергаются овощи и фрукты воздействию высоких температур, тем больше полезных веществ в них сохраняется. При отсутствии холодного помещения для хранения зимних припасов предпочтение лучше отдать рецептам, предусматривающим кипячения продукта перед закруткой. Такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Если хочется, чтобы домашние заготовки хорошо хранились, закрывайте их в чистые и стерилизованные банки.
  • Для улучшения вкусовых качеств тыквенного сока в него можно добавлять сахар, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды.

Тыквенный сок поможет поддержать иммунитет. Он будет полезен людям, восстанавливающимся после продолжительной болезни, так как входящие в его состав элементы обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Также это напиток поможет укрепить зрение.

Классический рецепт тыквенного сока

Что нужно :

  • тыква – произвольное количество;
  • сахарный песок – 100 г на 1 л напитка.

Как приготовить :

  1. Разделив тыквенную мякоть на кусочки, пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю.
  2. Слейте сок в кастрюлю. Всыпьте в него сахар. На тихом огне подогрейте до 90 градусов и подержите на плите, не допуская кипения, примерно 5 минут.

Остается разлить напиток по стерилизованным банкам. Остывать его оставить лучше всего в условиях паровой бани. Другими словами, просто укутайте банки, предварительно их перевернув. Учтите, что сделанный по классическому рецепту тыквенный сок капризен и откажется долго стоять при комнатной температуре. Если вы намерены пить его зимой – уберите в погреб или в холодильник.

Тыквенный сок с мякотью

Что нужно :

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть кубиками, залейте водой и поварите полчаса.
  2. Протрите через сито, снова слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и лимонку, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  4. Разлейте по банкам (их необходимо заранее простерилизовать), плотно закройте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот сок не боится высоких температур, по крайней мере зимой он сможет постоять несколько месяцев даже в отапливаемом, но не слишком жарком помещении. Если вы проживаете в городской квартире, вам понравится этот вариант.

Тыквенно-апельсиновый сок

Что нужно :

  • тыквенная мякоть – любое количество:
  • апельсины – 1 шт. на 1 л сока;
  • сахар – 50 г на 1 л сока;
  • лимонная кислота – 3 г на 1 кг сока.

Как приготовить :

  1. Измельчите тыкву, выжмите из мякоти сок.
  2. Смешайте с сахаром и лимонкой, прокипятите 10 минут.
  3. Выжмите из апельсина сок, смешайте с тыквенным.
  4. Через минуту снимите емкость с соком с огня, разлейте напиток по подготовленной таре.

Остается закрутить банки и убрать на хранение в темное место. Если ваши дети не относятся к тыкве с особым теплом, предложите им зимой напиток, сваренный по приведенному рецепту. Поверьте, они в корне изменят к нему свое отношение.

Тыквенно-яблочный сок

Что нужно :

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – от одного фрукта.

Как приготовить :

  1. Из яблок и тыквы выжмите сок любым доступным вам способом.
  2. Прокипятите его вместе с сахаром и цедрой в течение 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, закатайте.
  4. Переверните и закутайте тару с соком Убрать в место постоянного хранения его можно через 24 часа.

Держать яблочно-тыквенный сок лучше в прохладном помещении, хотя комнатную температуру эти консервы тоже выдерживают.

Необычный сок из тыквы на зиму

Что нужно :

  • тыква – 1 часть;
  • крыжовник – 1 часть;
  • мед – стакан на 1 л сока.

Как приготовить :

  1. Выжмите из тыквы и крыжовника сок.
  2. Подогрейте.
  3. Смешайте с медом.
  4. Подержите при 90 градусах, не доводя до кипения, 10 минут. Мед за это время должен полностью раствориться.
  5. Разлейте напиток по небольшим баночкам. После остывания спрячьте в холодильник.

Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.

Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.

Рецепты тыквенного сока на зиму - настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков..

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

При варке сока не следует допускать сильного кипения - жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

2.8333333333333 Рейтинг 2.83 /5 (27 голосов)

Тыквенный сок - это полезная и вкусная заготовка на зиму. Оранжевый напиток с нежным бархатистым вкусом будет напоминать о теплом ласковом летнем солнышке, и наполняет организм здоровьем. Ведь благодаря своему витаминному составу тыквенный сок занимает лидирующие позиции среди фруктовых и овощных соков.

Тыквенный сок домашнего приготовления является богатым источником витамина К, железа, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Рецепты приготовления тыквенного сока на зиму

Тыквенный сок - это кладезь витаминов и минералов. Поэтому такой напиток должен быть на столе в каждом доме. Сок готовится достаточно просто и быстро. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, в частности предлагаем посмотреть тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином.

Тыквенный сок с апельсином на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • крупная тыква — 1 шт. (около 5 кг.);
  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 300 г.

Время приготовления — 2 часа, из которых 30 минут — подготовка ингредиентов.

Калорийность сока: в 100 г — 30,67 Ккал.

Выход сока зависит от крупности тыквы и способа приготовления пюре (если протирать через сито, сок будет густой, но его будет мало; при пюрировании с помощью погружного блендера — минимум 3 трёхлитровые банки).

Не зря тыкву называют королевой осени. Из неё можно приготовить очень много всего: и сок, и суп-пюре, и разнообразную выпечку, и цукаты. Давайте подробно остановимся на соке. Но это будет не просто тыквенный сок, а с добавлением апельсинов. Суть будет заключаться в том, что к сладости тыквы прибавится небольшая кислинка — витамин С, который очень нужен человеческому организму. Сок тыквенный с апельсином на зиму получается очень вкусным и полезным, хранится он в условиях квартиры отлично: в течение года простоит без проблем. Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму очень простой, с ним справится даже молодая хозяйка.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Сначала необходимо простерилизовать банки любым удобным вам способом: в духовке, на плите, в аэрогриле. Металлические крышки тоже нуждаются в стерилизации.

Тыкву необходимо помыть под проточной водой, очистить и нарезать кубиками.

Сложите кусочки в кастрюлю и налейте воды, чтобы она была на уровне тыквы. Доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.

Затем массу нужно протереть через металлическое сито.

Можно, конечно, воспользоваться погружным блендером, тогда сока получится намного больше, но я предпочитаю густой тыквенный сок.

Массу доведите до кипения и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму готов! Он очень вкусный и безумно полезный! Согласитесь, что даже человек, никогда ранее не занимавшийся заготовками, сможет приготовить тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму. В холодное время года так приятно будет открыть банку сока и наслаждаться каждым глотком. Надеюсь, вам понравился рецепт и теперь вы без труда сможете ответить на вопрос, как сделать тыквенный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму. Приготовьте у себя дома этот чудесный напиток, уверяю, вы не будете разочарованы.

Выше представлен апельсиновый-тыквенный сок - рецепт в домашних условиях на зиму с пошаговыми фото. Далее вы найдете другие вариации тыквенного сока.

Тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку

Такой чудесный ярко-оранжевый напиток с нежным вкусом сохранит все свои витамины, т.к. поддается минимальной термической обработке.

Ингредиенты:

  • тыква 1,2 кг
  • сахарный песок 100 г
  • морковка 800 г

Способ приготовления:

  1. Морковь помойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками, чтобы получить больше сока. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, срежьте грубую кожицу и также нарежьте небольшими кубиками.
  2. По отдельности овощи пропустите через соковыжималку. На выходе получится 250 мл морковного и 300 мл тыквенного сока.
  3. Получившийся жмых залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Полученный отвар процедите через марлю.
  4. В кастрюле смешайте овощной отвар с соком и сахаром. Нагревайте смесь до появления первых пузырьков, сразу же отставьте в сторону и разлейте по стерильным баночкам. Закрутите крышками, утеплите и выдержите так до полного остывания.

Яблочно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку и без неё

Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов, а всю работу сделает соковыжималка.

Ингредиенты:

  • тыква 800 г
  • сахар 300 г
  • яблоки 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите тыкву, удалите семена, срежьте кожуру. Мякоть натрите на крупной терке. Залейте тертую тыкву небольшим количеством воды и варите до готовности.
  2. Потом полученную массу пропустите через соковыжималку.
  3. Яблочки нарежьте довольно крупными дольками, вырежьте семенную коробочку. Пропустите фрукты через соковыжималку.
  4. Вылись фруктовый и овощной соки в кастрюлю, засыпьте сахар и перемешайте.
  5. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите 7 минут. После чего разлейте в стерильные чистые банки.
  6. Погрузите баночки по плечики в горячую воду и стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки крышками и остудите.
  7. Также можно приготовить яблочно-тыквенный сок на зиму без соковыжималки. Для этого яблоки замените яблочным соком. На 800 г тыквы понадобится 300 мл яблочного сока и 2/3 стакана сахарного песка.
  8. Как и в первом случае отварите тыкву до готовности, добавив к кусочкам тыквы немного водички.
  9. Мякоть протрите через сито. Полученное пюре смешайте с соком из яблок и сахаром.
  10. Прогрейте сок на плите в течение 7 минут и закатайте.

Тыквенный сок с лимоном на зиму

Данный рецепт пригодится тем, у кого нет в кухонном арсенале соковыжималки. Такой технологией заготовки тыквенного сока пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • тыква неочищенная 3,5 кг;
  • сахар 12 ст.л.
  • вода 1 л
  • лимон крупный 0,5 шт.
  • лимонная кислота 5 г

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите, нарежьте дольками, срежьте кожуру и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. Периодически содержимое помешивайте. На приготовление тыквы уйдет около 40 минут.
  2. С помощью погружного блендера или толкушки перебейте тыквенную массу в пюре. Добавьте сахар, лимонную кислоту и сок с половины лимона. Чтобы убрать твердые частицы, пропустите сок через частое сито, помогая ложкой.
  3. Посуду с соком поставьте на плиту и проварите при медленном кипении около 5 минут после момент закипания.
  4. Горячий сок разлейте по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и остудите под одеялом.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Очень необычное сочетание вкусов сладко-кислой кураги и тыквы. Приятную кислинку заготовке добавляем лимонный сок.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть 650 г
  • курага 100 г
  • морковь небольшая 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • сахар 300 г

Способ приготовления:

  1. Порежьте подготовленные овощи средними кусочками, смешайте с курагой и выложите все это в кастрюлю. Залейте содержимое водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. После закипания проварите массу 40 минут до мягкости вех ингредиентов.
  2. Погружным блендером перебейте массу в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, перемешайте. Влейте 1 литр воды, кипятите сок 10 минут и закатайте в банки.

Рецепт тыквенного сока с облепихой на зиму без сахара

Запастись соком из тыквы и облепихи можно уже после основного сезона заготовок. Облепиха сохраняется на ветках до самых заморозков, поэтому спешить с её уборкой не обязательно. Тем более, провисев дольше на ветках, ягоды накапливают большее количество витаминов.

Ингредиенты

  • тыквенный сок 5 л
  • облепиха 1,5 кг
  • вода 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыквенный сок приготовьте любым удобным способом.
  2. Облепиху промойте, переберите, удаляя поврежденные и подгнившие ягодки. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водичкой и проварите на среднем огне до мягкости. Ягодную массу протрите через сито, периодически очищая его от жмыха.
  3. Смешайте два вида сока в кастрюле и доведите массу до кипения. Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, проварите сок не более 5 минут на небольшом огне.
  4. Кипящий сок разлейте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Тыквенный сок с лимонной кислотой

Тыквенный сок - это питательный, вкусный и удивительно полезный напиток. Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимумом необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 2,5 кг
  • вода 2100 мл
  • сахар 1,5 ст.
  • кислота лимонная 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, как описано в предыдущих рецептах. Заложите тыкву в кастрюлю с толстым днищем, залейте половиной стакана воды, поставьте на медленный огонь. Томите тыкву до мягкости около 20 минут. Разварившуюся тыкву уберите с плиты и пюрируйте блендером.
  2. Из оставшегося сахара, лимонной кислоты и воды сварите сироп, чтобы кристаллики сахара и кислоты полностью растворились. В кипящий на медленном огне сироп добавьте тыквенное пюре, тщательно перемешайте. Варите массу четверть часа при медленном кипении.
  3. Готовый горячий сок разлейте по баночкам и закатайте крышками.

Как правильно сделать тыквенный сок на зиму?

Сок из тыквы в домашних условиях можно готовить различными способами, использовать разные добавки и наполнители. Все тонкости и секреты заготовки этого полезнейшего напитка вы узнаете из этой статьи.

Какую тыкву лучше выбрать для приготовления сока?

От качества и сорта тыквы зависит качество конечного продукта. При выборе тыквы необходимо учесть, что не все сорта подходят для приготовления сока. Для сока отлично подойдут сорта «Баттернат», «Амазонка», «Витаминная серая» и «Цукат». Тем более каждый сорт обладает своим особым послевкусием.

Что касается качества овощей, то для сока необходимо подбирать свежие овощи без повреждений, недавно сорванные с грядки. Плоды должны быть не очень большими (не больше 5 кг), крупные тыквы бывают внутри суховатыми и горчат.

Тыква должна быть полностью вызревшая, без повреждений. У такого плода сухой хвостик легко отламывается. Мякоть пригодной для сока тыквы должна иметь насыщенный яркий цвет. Чем ярче цвет, тем больше витаминов содержится в мякоти. Не рекомендуется приобретать разрезанную на кусочки тыкву, т.к. она могла быть подпорченной.

Чем дольше хранится тыква, тем больше влаги и питательных веществ она теряет. Поэтому с заготовкой сока не следует затягивать и уже с осени делать запасы на зиму.

Как подготовить тыкву к приготовлению?

Прежде чем приступить к приготовлению сока необходимо подготовить к обработке основной ингредиент. Для этого тыкву тщательно помойте под проточной водой, разрежьте на 2 или 4 части. Волокнистую мякоть с семечками выскребите, порежьте тыкву дольками. А потом с каждого кусочка срежьте жесткую кожицу.

Если планируется приготовление сока с мякотью, то волокнистую сердцевину можно оставить, удалив одни лишь семечки.

Дальнейшее приготовление сока происходит в соответствии с выбранным рецептом. Сок можно отжать из сырого овоща или предварительно припустить тыкву для мягкости. А потом пюрировать или протереть через сито.

Сколько можно хранить тыквенный сок?

В зависимости от способа приготовления тыквенного сока, отличаются сроки его хранения.

Свежевыжатый сок употребляется в течение 10 минут, поэтому готовить его в больших объемах не целесообразно. Даже в холодильнике тыквенный фреш поминутно теряет свою питательную ценность.

Если сок предназначен для зимнего хранения, то его необходимо употребить в течение 6-12 месяцев. Пастеризованный сок хранится до полугода, а стерилизованный напиток может простоять в подвале до года.

Можно ли пить сырой тыквенный сок?

Тыквенный сок в сыром виде пить не только можно, но и нужно. В свежеприготовленном напитке содержится самый высокий процент полезных витаминов, микроэлементом и минералов. Он незаменим при сезонных авитаминозах и рекомендован даже детям, т.к. является гипоаллергенным продуктом.

Способы приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Современные технологии значительно упростили жизнь хозяек на кухне. Поэтому сегодня сделать сок из тыквы на зиму можно различными способами. Рассмотрим несколько способов как приготовить тыквенный сок на зиму.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Чтобы приготовить сок в соковыжималке, подготовленные кусочки тыквы пропускаются через аппарат. Этот процесс достаточно легкий и быстрый. По вкусу сок сдабривается сахаром, медом или разбавляется другими фруктовыми, овощными или ягодными соками. Свежевыжатый сок употребить нужно сразу же.

Чтобы заготовить отжатый сок на зиму, его прогревают на медленном огне 3-5 минут и закатывают в стерильные стеклянные баночки.

Из тыквенного жмыха можно приготовить отличное густое повидло или вкусную начинку для пирога.

Тыквенный сок в соковарке

В соковарке сок готовится под воздействием пара. В нижнюю часть наливается вода до нужной отметки. В верхнюю емкость с дырочками закладывается подготовленная порезанная кусочками тыква. Когда вода закипит, пар поднимается вверх и нагревает сырье. Постепенно выделяется тыквенный сок, стекает по носику прямо в стерильную емкость.

Если рецепт тыквенного сока в скороварке на зиму содержит дополнительные ингредиенты, то сок собирается в кастрюлю. Потом смешивается с необходимыми добавками и повторно прогревается на плите. После чего расфасовывается по банкам.

Тыквенный сок - рецепт через мясорубку на зиму

Если нет ни соковыжималки, ни соковарки, а протирать массу вручную через сито не хочется. Для приготовления сока можно воспользоваться обычной мясорубкой. Для этого подготовленную тыкву режем небольшими кусочками, чтобы они помещались в раструб мясорубки, и перемалываем.

Полученную массу отжимают через двойной слой стерильной марли или другую ткань хорошо пропускающую жидкость. Смешав сок с сахаром и лимонной кислотой, прогревают его при температуре 90 градусов на протяжении 5-10 минут. Этот процесс называется пастеризацией. После такой термической обработки почти все полезные вещества остаются в составе продукта, а срок годности его значительно возрастает.

Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть

На первый взгляд в приготовлении тыквенного сока нет ничего сложного. Но иногда, случаются неприятные ситуации. Далее пойдет речь о том, что же делать в случае форс-мажора.

Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

Заготовленные на зиму соки в стеклянных банках следует хранить в прохладных темных помещениях. Если условия хранения нарушены и заготовка хранилась при доступе света, то аскорбиновая кислота начинает разрушаться. При этом цвет напитка меняется и на дне баночки появляется белесый осадок. Такой сок не пригоден к употреблению, т.к. в нем почти нет полезных для организма веществ.

Почему тыквенный сок горчит?

Иногда консервированный тыквенный сок горчит. Это значит, что он был изготовлен из больших перезревших плодов. К тому же некоторые сорта тыквы имеют горьковатый привкус. Также горечь может появиться в тыкве любого сорта, если растение не получало достаточно влаги в период роста и вызревания плодов.

Еще одна причина горечи - длительное хранение плодов. Если из такого овоща сделать сок, он вероятнее всего тоже будет горчить.

Почему тыквенный сок густеет?

Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.

Что делать, если тыквенный сок забродил?

Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.

Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.

Тыквенный сок - польза и вред

Полезные свойства тыквы трудно переоценить. Она благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный тыквенный сок, основную часть которого составляет вода. Удивительно, но эта жидкость по структуре очень близка к плазме крови и лимфы человека.

Неоценимую пользу организму приносит клетчатка и пектин, в больших количествах содержащиеся в мякоти тыквы. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, эффективно очищают кишечник и нормализуют обменные процессы.

При небольшом количестве жиров тыква богата растительным белком и витаминами группы А, Е, К, В, С, а также кальцием, железом, цинком, калием и рядом других минералов и микроэлементов.

Тыквенный сок часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Несмотря на все «плюсы», у тыквенного сока также есть «минусы».

  • Прежде всего, сок нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Также аккуратно нужно употреблять этот напиток при наличии заболеваний желудка.
  • Нельзя пить сок при диарее, т.к. его прием может только усугубить ситуацию.

Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?

При тепловой обработке любой продукт теряет большую часть питательных веществ. Тоже происходит и с тыквенным соком. Поэтому наибольшую пользу организму принесет свежий тыквенный сок. Его по праву называют целебной или живой водой.

Свежий сок тыквы оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение. Он также является мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, чем предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Можно ли пить свежевыжатый тыквенный сок каждый день? Если нет противопоказаний, то ежедневное употребление тыквенного сока только приветствуется. Здоровый человек может выпивать по 0,5 стакана свежего напитка перед завтраком.

Тыквенный сок - польза для женщин

Тыквенный сок очень благоприятно влияет на состояние здоровья и внешний вид женщин.

Во-первых, клетчатка очищает кишечник от шлаков и ускоряет метаболизм. Это в свою очередь вызывает естественное снижение массы тела, кожа лица освежается и подтягивается, исчезает угревая сыпь, разглаживаются мелкие морщинки.

Во-вторых, укрепляется иммунная и нервная системы, улучшается состав крови, исчезает отечность и укрепляется сердечная мышца.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин?

Мужчинам стоит обратить внимание на положительное воздействие тыквенного сока на предстательную железу. Регулярное употребление этого напитка оказывает положительное тонизирующее влияние на мужское здоровье. Поддерживает сексуальную функцию и способствует выработке мужских гормонов.

Сок также очищает желчевыводящие пути, чем улучшает работу желчного пузыря. Оказывает профилактическое воздействие от аденомы и простатита.

При каких заболеваниях полезен тыквенный сок?

Тыквенный сок является отличной профилактикой и дополнительным способом лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что любой курс лечения даже полезным соком тыквы, следует проводить только после консультации с врачом.

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока, тогда тыквенный сок поможет наладить процессы пищеварения, увеличит выделение желчи и нормализует выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности сок необходимо исключить из рациона.

Можно ли тыквенный сок при панкреатите?

Пациентам с острым панкреатитом тыквенный сок пить нельзя, т.к. в нем содержится много органических кислот.

В случае хронического панкреатита сок из тыквы допускается в диетическом питании в небольших количествах.

Помогает ли тыквенный сок от камней в почках?

Тыквенный сок славится способностью разрушать камни и сильным мочегонным эффектом. Поэтому это делает его незаменимым продуктов при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Обратите внимание, что прием сока нужно начинать только после консультации у специалиста и полного медицинского обследования.

Готовить сок из тыквы с курагой на зиму – одна сплошная радость: мало того, что напиток получается очень вкусный и приятный, так еще и период заготовки попадает на прохладную осень.

Это значит, что ради этой консервации не нужно будет «млеть» на кухне, как в летнюю жару при обработке других овощей и фруктов! Кроме того, добавив парочку «секретных» ингредиентов, вы можете получить изысканный напиток, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Советуем приготовить сок из тыквы на зиму с добавлением кураги и моркови, этот рецепт просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • тыква мускатная (с ярко-оранжевой сладкой мякотью) – 1 кг
  • курага – 100 г
  • морковь – 1 шт. крупного размера
  • сахар – 100 г
  • сок свежего лимона – 1 ч.л.
  • вода – 2-3 ст.

Как приготовить тыквенный сок с курагой и морковью

Соковыжималка для приготовления этого сока не понадобится. Вам нужно будет запастись только большой кастрюлей, кухонным комбайном и банками с закручивающимися крышками, в которых вы хотели бы сохранить сок до холодных дней. Тыкву хорошо промойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте ложкой семена. Затем ножом срежьте толстую шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите кусочки тыквы в большую кастрюлю.


Курагу промойте в миске с водой, проверьте сушеные фрукты на предмет лишних хвостиков или мелких камушков (и такое бывает!). Переместите чистую курагу в кастрюлю с тыквой.


Морковь промойте, снимите кожицу ножом или овощечисткой, затем нарежьте овощ на небольшие кусочки и переложите к другим составляющим сока. Морковь добавляют в тыквенный сок для вкусового баланса: без нее напиток получится слишком уж приторным и специфическим. Хотя если уж у вас под рукой вовсе не оказалось моркови, замените ее той же курагой: добавьте еще 100 г сушеных абрикос.


Залейте ингредиенты в кастрюле половиной подготовленной воды, накройте посудину крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите тыкву, морковь и курагу на протяжении 30 минут.


После этого порциями переместите вареные ингредиенты в кухонный комбайн с ножевой насадкой и измельчите до однородной консистенции. Переложите кашицу назад в кастрюлю.


Добавьте сахар, чтобы напиток вышел более приятным на вкус.


Затем брызните лимонный сок, долейте воду (вторую половину) и хорошенько перемешайте. Поставьте тыквенный сок на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.


Банки поставьте вверх дном в кастрюлю, заполненную водой, крышки уложите рядом. Прокипятите тару 10 минут: после этого ее можно будет считать готовой к укупориванию сока.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
Тыква - это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.


Тыквенный сок и его польза

Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления сока:

  • Тыквы – 3 килограмма;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Лимонной кислоты – 10 г.;
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.


Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

Процесс приготовления:

1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
3. Из трех апельсинов выжать сок.
4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.


Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

Рецепт №3 с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахарок – 250 грамм;
  • Цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.


Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

Рецепт №4 с морковью и курагой

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 штучки;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Курага – 450 грамм;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
7. Доводим до температуры девяносто градусов.
8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.