Действительно ли безалкогольное пиво безвредно для здоровья? Безалкогольное пиво

Вопрос о пользе и вреде этого пенного напитка волнует многих его почитателей. Ведь если он не содержит спирта, то, значит, его можно употреблять в неограниченном количестве? Или есть какие-то предостережения? Можно пить безалкогольное пиво водителям и беременным женщинам без вреда для здоровья? Найти ответы на все эти и многие другие вопросы мы предлагаем, изучив нашу сегодняшнюю публикацию.

История и технология производства безалкогольного пива

Если вы внимательно изучите этикетку этого напитка, то найдете информацию о том, что в нем все же содержится небольшая доза спирта - от 0,2 до 1,0%. Дело в том, что технология приготовления безалкогольного пива не позволяет полностью избавиться от содержания спирта. Более того, именно присутствие небольшого количества алкоголя в этом напитке придает ему горьковатый вкус. Также в данном продукте содержатся фитоэстрогены и сивушные масла. В нем не так много калорий, как в традиционном пиве, несмотря на то, что технология его приготовления не сильно отличается от первого. Пивное сусло здесь тоже сбраживают с дрожжами, однако благодаря двойной фильтрации алкоголь практически испаряется из напитка. Именно поэтому крепость готового пива "без алкоголя" не превышает 0,5%.

История появления этого уникального пенного напитка уходит в далекие 1970 годы, когда его создали специально для тех людей, которым противопоказано употреблять спиртное по состоянию здоровья, и для автолюбителей. Таким образом, количество ДТП, произошедших вследствие вождения в алкогольном опьянении, существенно сократилось.

Польза и вред употребления безалкогольного пива

У этого пенного напитка есть как свои плюсы, так и минусы. К достоинствам его употребления следует отнести то, что оно не только прекрасно утоляет жажду и позволяет насытиться любимым вкусом, но даже положительно влияет на состояние здоровья. Конечно же, пользу организму этот напиток приносит лишь в том случае, если не злоупотреблять им. Оказывается, японские ученые провели ряд исследований безалкогольного пива и пришли к выводу, что его употребление снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает количество холестерина и предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, такой напиток является малокалорийным, поэтому не вредит фигуре. Немаловажным плюсом этого продукта является и то, что в нем содержится немало полезных веществ, например, витамины группы В и кремний. Ну, и самый главный плюс заключается в отсутствии состояния опьянения после его употребления. Поэтому, даже будучи за рулем, вы можете позволить себе бутылочку-другую вкусного напитка, не опасаясь, что сотрудники ГИБДД оштрафуют вас за вождение в нетрезвом состоянии.

Однако не стоит забывать о том, что у этого пенного напитка есть и ряд недостатков. Так, в процессе производства безалкогольного пива используют шишки хмеля, которые содержат морфин. А этот элемент достаточно коварный, поскольку провоцирует развитие алкоголизма . Именно поэтому даже такой напиток не стоит употреблять бесконтрольно, поскольку это может спровоцировать развитие пивного алкоголизма.

Вред такого пива заключается также в том, что его можно выпить в достаточно большом количестве. А излишняя жидкость в организме ведет к варикозному расширению вен и увеличению размеров сердца. Кроме того, не стоит забывать, что любое пиво является мочегонным продуктом, который вымывает из организма полезные соли калия.

Не стоит употреблять такое пиво беременным женщинам , поскольку этот напиток может нанести существенный вред ребенку. Дело в том, что современные производители пенного напитка добавляют в него далеко не безопасные добавки и концентраты.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво не вредит здоровью только в том случае, если употреблять его в меру. Поэтому перед покупкой такого напитка, не поленитесь изучить этикетку и отложите в сторону пиво сомнительного состава. Лучше потратить деньги на качественный продукт и взять на бутылочку меньше, чем подвергать свое здоровье опасности.

Наиболее распространенным напитком среди мужчин считается пиво. Многие даже его считают слабоалкогольным напитком, который не приносит никакого вреда. Говорить о безвредности пива можно только тогда, когда не превышается допустимая норма, а это всего лишь пол-литра в неделю, но это слишком низкий показатель для пивоманов. Более того, употребление пива набирает популярность среди женщин и подростков. Реклама этого хмельного напитка уверяет потребителя в безопасности, так как он изготовлен из натуральных продуктов. Но все-таки вред пива очевиден, оно может стать причиной серьезных проблем и даже привести к алкоголизму.

Развитие пивного алкоголизма

Зависимость от пива набрала известность уже давно, но она никак не влияет на любителей расслабляющего эликсира. Проблемы с сердцем, почками, печенью, репродуктивной системой - это далеко не весь список того, к чему может привести пивной алкоголизм. Признаки его замечаются не сразу, и алкоголь постепенно разрушает человеческий организм.

Развитие хронического алкоголизма от крепких спиртных напитков происходит в 3-4 раза медленнее, чем от пива. Результатом пагубного действия хмельного напитка могут быть:

Повышение артериального давления;

Поражение анализаторов зрения и слуха;

Цирроз печени;

Неправильное функционирование спинного мозга;

Миокардиодистрофия;

Гастрит, гепатит, невропатия, панкреатит.

Вред пива проявляется также в том, что люди, которые болеют пивным алкоголизмом, никогда этого не признают самостоятельно. Если они и попадают в больницу, то состояние их крайне тяжелое, запущенное, наблюдается снижение личностной оценки и слабоумие.

Влияние пива на сердце

Одним из самых разрушительных и вредных последствий употребления напитка является больное сердце. Опасность заключается в том, что расширяются полости органа, утолщаются стенки, уменьшаются митохондрии, которые вызваны кобальтом, предназначенным стабилизировать пивную пену. Процессы воспаления в желудке и пищеводе также могут быть последствием действия кобальта. Работу сердца нарушает углекислый газ, который находится в пиве. Это может стать причиной варикозного расширения вен и расширения границ сердца. В результате нормальное функционирование сердца нарушается, оно начинает плохо перекачивать кровь, становится дряблым и провисает. Такое состояние органа называют синдромом «капронового чулка» или синдромом «пивного сердца». При систематическом употреблении пива есть риск появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, сердечный приступ.

Влияние пива на желудок

Вред употребления пива проявляется на функционировании всей пищеварительной системы. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, категорически не рекомендуется пить пиво. В результате повышенного постоянного потребления хмельного напитка желудочный сок начинает выделяться более интенсивно. Соляная кислота, которая в нем содержится, разъедает слизистые оболочки, что способствует возникновению воспалительных процессов, появлению хронического или острого гастрита.

Злоупотребление пивом отчетливо отражается на работе желудка. После выпитых нескольких бутылок наблюдается изжога, вздутие и тяжесть желудка, отрыжка. Кроме того, повышается газообразование, нарушается пищеварение, увеличивается объем желудка, что провоцирует появление проблем с лишним весом.

Влияние пива на печень

Основное задание печени - это очистка организма от ядовитых и вредных веществ, токсинов, попадающих в него разными путями. Печень также отвечает за удаление продуктов распада жизнедеятельных процессов, выработку глюкозы, сохранение витаминов, участие в процессе пищеварения. У любителей выпить пива печень находится в опасности, так как на нее припадает очень сильная нагрузка. Вместо того чтобы выводить из организма ненужные вещества, все усилия печени тратятся на борьбу с токсичным этиловым спиртом. Алкоголь и печень несовместимы в принципе, а если же каждый день употреблять по литру пива, то это будет прямым и невозвратным путем к развитию гепатита, который со временем превратится в цирроз. Борясь с алкоголем и с продуктами брожения, печень с каждым днем слабеет. Исходя из этого, нужно хорошо подумать каждый раз перед тем, как открыть очередную бутылку хмельного напитка.

Влияние пива на почки

Некоторые говорят о положительном влиянии организма на почки, ссылаясь на то, что действует оно не хуже любого мочегонного средства. Но на самом ли деле это так? Мочевыделение, вызванное этим слабоалкогольным напитком, неестественное, вместе с мочой из организма выходят полезные витамины и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, жиры, витамин С, белки. Из-за их недостатка в организме происходят различные отклонения: ослабляется иммунитет, нарушается активность мозга, изменяется настроение, часто беспокоит бессонница. Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к более интенсивной работе почек, которые со временем от этого страдают.

Влияние на гормоны

В состав пива входят токсические вещества, которые влияют на эндокринную систему. В мужском организме в результате систематического употребления пива подавляется выработка тестостерона и начинается выработка женских половых гормонов. В результате неумеренного употребления этого напитка у женщин постепенно начинают появляться «пивные усы» и грубеет голос. У мужчин же начинает расти грудь, откладываются жировые накопления на животе и бедрах и таким образом мужская фигура приобретает очертания женской.

Опасность для мужчин

Считается, что пиво для мужчин совершенно безвредное. Это да, но при условии умеренного потребления. Если же выпивать его большими дозами, то вред пива для мужчины довольно значителен. Кроме того что пиво продуцирует выработку эстрогена, оно еще и тем самым оказывает общее влияние на организм. Эстроген способствует появлению расстройств в половых функциях мужчины, что приводит к слабости эрекции и развитии импотенции.

Исследования шотландских ученых показали, что, употребляя больше 12 стаканов напитка в неделю, человек уже наносит организму вред. Пиво в дозах, которые близки к 7 литрам, грозит возможностью смерти от инсульта.

Регулярное и неумеренное потребление пива способствует расширению просветов кровеносных сосудов, что со временем превращается в гипертонию. Когда человек болеет хроническими заболеваниями почек, то пиво ему противопоказано, так как больные органы перегружаются из-за повышенного мочеиспускания. Поэтому вред пива для мужчины так же очевиден, как вред любого другого алкогольного напитка.

Опасность для женщин

У женщин, пьющих пиво, появляются усы и грубеет голос. Вред пива для женщин, которые кормят грудью, состоит в том, что это непосредственно отражается на здоровье малыша.

Специалисты в один голос утверждают, что с негативным воздействием пива может сравниться только самогон. У женского организма, который получил большую дозу пива, оно может вызвать интоксикацию. Полезные вещества в продукте убиваются во время пастеризации пива, так что информация о его пользе является только мифом.

Многие представительницы прекрасного пола не видят опасности в употреблении напитка, так как в его состав входят фитоэстрогены - соединения, продлевающие молодость. Тут стоить помнить о том, что полезными для организма являются только те вещества, которые выработаны им самим. Употребление фитоэстрогенов значительно снижает естественную выработку организмом данного гормона. Вред пива заключается также в том, что оно способствует преждевременному старению из-за постепенного атрофирования гормонального аппарата. Также регулярное потребление пива для женщин грозит эндометриозом, появлением кисты в яичниках.

Вред пива при беременности

Женщинам настоятельно рекомендуется удерживаться от употребления спиртных напитков, в том числе пива, особенно в больших дозах. Вред пива для женщин состоит не только во влиянии на ее организм, но и на здоровье ее будущих детей. Употребление даже слабоалкогольных напитков грозит прекращением внешнего притока гормонов, из-за чего появляются сложности в попытках забеременеть. Также встречаются случаи, когда развивается беременность, при которой плод со временем погибает. Это так называемая замершая беременность. Кроме этого, у женщин, которые регулярно употребляют пиво, могут начаться преждевременные роды и отслоиться плацента. Вред пива для здоровья беременной женщины преувеличить невозможно, поэтому будущим матерям стоит задуматься о возможных последствиях перед тем, как покупать очередную банку хмельного напитка.

Безалкогольное пиво

У некоторых любителей волшебного эликсира может возникнуть вопрос о том, какой вред от пива безалкогольного. Технология изготовления безалкогольного пива идентична технологии изготовления обычного. Единственное отличие состоит в подавлении брожения и использовании специальных дрожжей. Алкоголь из пива удаляется вакуумной дистилляцией или с помощью обратного осмоса. Способов удаления алкоголя может быть два: мембранный и термический. В процессе первого используются специальные растворители, которые изменяют вкус, а при втором исчезают все полезные вещества.

Законодательство многих стран вводит ограничение содержания алкоголя в напитках, поэтому многие компании, которые варят пиво, умеренно понижают его в своих продуктах. Это снижает налоги и упрощает получение лицензии мелкими магазинами. В странах, где исповедуют ислам, запрещены алкогольные напитки, поэтому пиво здесь готовят с ароматами клубники, яблок или персика. Вред этого напитка также сказывается на организме человека. В некоторых штатах США запрещается продавать тем, кто еще не достиг возраста 18 лет, безалкогольное пиво.

Вред безалкогольного пива

Среди ученых уже долгое время ведется дискуссия, главным объектом которой является безалкогольное пиво. Вред этого напитка доказан, но он все же не теряет популярности в обществе тех любителей, которые намерены вести трезвый образ жизни или постоянно находятся за рулем автомобиля. Вред пива проявляется в негативном влиянии на внутренние органы человека, особенно на сердце. Безалкогольное пиво, как и обычное, отражается на функционировании эндокринной системы. Категорически противопоказано безалкогольное пиво тем людям, которые уже когда-то страдали от проблем с алкоголем. Также нельзя употреблять безалкогольное пиво беременным и кормящим грудью женщинам. Устранение из напитка алкоголя не очищает его от вредных веществ, которые находятся в нем.

То, о чем не принято говорить

Как показывают современные исследования, пиво является первым легальным наркотиком, который прокладывает путь другим. Наркологи едины в том, что из всех наркотиков наиболее агрессивным является алкоголь. Особая жесткость в поведении человека возникает в результате злоупотребления пивом. Научно доказано также то, что вред пива на организм человека можно сравнить с вредом самогона. Ведь пиво в процессе брожения сохраняет эфиры, метанол, сивушные масла, альдегиды.

За последнее время Россия показывает рекорды в потреблении пива. Это и не странно, ведь реклама навязывает гражданам мысли о пользе пива, о положительном влиянии как на организм взрослых, так и детей. Наиболее абсурдным является рекомендация некоторых СМИ употреблять пиво детям для лучшего сна, а кормящим женщинам и беременным для лучшей лактации. Реклама заботится не о здоровье нации, а о своих потенциальных клиентах. Рассчитана она, прежде всего, на молодежь, которая рано приучится к пиву и потом уже не сможет от него отказаться.

13.11.2017 Врач-нарколог Раиса Федоровна Ковальчук 0

Безалкогольное пиво – скорее вред, чем польза

С момента изобретения учёными безалкогольного пива постоянно исследуется вред и польза этого напитка. Однозначного ответа пока нет. Но, учитывая состав и минимальное присутствие алкоголя, оно, вероятно, более вредный продукт, чем полезный.

В 70-х годах прошлого века было придумано, как освободить напиток от высокого содержания спирта. Немецкие пивовары давно искали способ, как сделать потребление пива безопасным для водителей. В итоге, была придумана технология, останавливающая брожение дрожжей - помещение в холод.

Чуть позже, уже в Америке, химики изобрели ещё один вариант производства - готовое пиво с содержанием спирта более 1%-го прогоняют через специальный аппарат. Путём упаривания из напитка улетучивается почти весь спирт.

Двумя этими способами напиток производили до конца прошлого века. Но, 15 лет назад, на рынке безалкогольного пива произошла технологическая революция. И, сегодня, практически все такие сорта делают из порошкового основания, воды, солей кобальта . После смешивания раствор обогащают углекислым газом. Таким образом, учитывая современную технологию производства, безалкогольное пиво, безусловно, вредно.

Что считается безалкогольным пивом

В России безалкогольным считается пиво с содержанием спирта ниже 0,5%-та от массовой доли. В разных странах существуют свои нормы для напитков. Но по общему правилу, импортируемая к нам продукция делится на:

  1. No alcohol, alcohol-free - до 0,5%-тов этанола;
  2. Low-alcohol - не более 1,2%-та алкоголя.

Оба вида делаются из порошка путём смешивания. Практически во всех странах мира такое пиво считается безалкогольным и его употребление разрешено в общественных местах. В РФ безалкогольным признан только первый вид.

Единственным натуральным видом такого пива остался:

  • Dealcoholised - 0.05%-0.5%-ов спирта;

Он делается из обычного пива, при этом в нём частично остаётся алкоголь. Такое пиво сохраняет вкус и опьяняющий эффект обычного. В нашей стране оно считается безалкогольным.

Польза и вред

Польза пива в большом количество хмеля и витаминов группы В. В частности, это компоненты полезны для роста волос. Японские учёные, проведя эксперимент на мышах, попытались доказать пользу такого напитка при питании им млекопитающих. Они выяснили, если животных кормить зерном, вымоченным в таком напитке - грызуны активнее размножаются, лучше обучаются и стабильно держат вес.

Но, официальная наука не подтвердила положительный результат этих опытов и за напитком прочно закрепилась репутация потенциально опасного. Употребление любого пива в больших количествах сильно отражается на здоровье. Организм отравляется не столько этанолом, сколько другими веществами. Пивная интоксикация сильнее, чем винная, а по некоторым параметрам сравнима с действием абсента.

Почка хмеля - одно из самых древних растений с наркотическим эффектом. Содержащиеся в ней алкалоиды по степени воздействия часто сравнивают с синтетическими средствами для вызова эйфории.
Хмель

Поскольку у пива присутствуют и алкогольный и наркотический эффект, именно пивной алкоголизм самая частая причина разрыва печёночной вены. Особенно, если у выпивающего в анамнезе присутствует гипертония.

Мужчине и женщине, планирующим беременность, стоит полностью отказаться от любых алкогольных напитков. Особенно вредно для них именно безалкогольное пиво. Из-за высокого содержания кобальта оно имеет временно стерилизующий эффект.

В пиве с удалённым алкоголем повышается уровень фитоэстрогенов - это опасно для мужчин любого возраста, так как приводит к дестабилизации гормонального фона и развитию связанных с этим состоянием болезней.

Влияние безалкогольного пива на разные категории людей

Медицина официально заявляет - совершенно здоровых людей нет. К 25-ти годам мы обзаводимся букетом врождённых и приобретённых состояний, которые формируют в дальнейшем наше качество жизни.

Алкоголь по тем или причинам не просто не полезно пить, часто это смертельно. Рынок старается успеть за возрастающим спросом и на прилавках появляются всё новые условно полезные безалкогольные напитки. Маркетинговая хитрость таит в себе много опасностей. Даже с удалённым этанолом, такие напитки вредны почти для всех и абсолютно противопоказаны многим.

Закодированные

Для тех, кто сознательно пошёл на тяжёлый и дорогостоящий риск основной вред безалкогольного пива заключается в опасности срыва в запой. На них такой напиток действует как любой спиртной.

Мужчины

Особенно безалкогольное пиво вредно для мужчин. У напитка есть одно свойство - активизация работы почечных лоханок. Стараясь поскорее избавиться от кобальта и кадмия в кровь выбрасывается много липидов, что грозит развитием мочекаменной болезни (МКБ).

Беременные

Нужно понимать, что такое пиво - это условно безалкогольный напиток, в нём всё равно остаётся небольшая доза этанола. Его употребление беременными приводит к внутриутробным патологиям. В результате, ребёнок рождается с недостатком веса, недоразвитыми печенью или почками. Планирование беременности - также повод отказаться от этого напитка.
Внешние признаки ребенка алкоголиков

Кормящие

Часто на форумах можно встретить довольно странные рассуждения - вредно или нет иногда выпивать в этот период. Женщина должна понимать, что грудной малыш получает больший алкогольный удар, чем мама. Этанол уже через полчаса попадает в системный кровоток, а оттуда в молоко. И если взрослый организм даже не заметит его ничтожного количества, то младенец может испытать сильнейшую интоксикацию. Поэтому грудное вскармливание и алкоголь в любых формах - не совместимы.

Такой ранний приём любого алкоголя сильно сокращает как срок, так и качество жизни. Природа предусмотрела особый механизм защиты потомства от неразумности матери –-от систематических, даже самых минимальных доз алкоголя, лактация прекращается.

Аллергики

Как и любой спиртной напиток, безалкогольное пиво приводит к повышенной выработке тучных клеток и Т-лимфоцитов. Те и другие ответственны за любые аллергические проявления. Часто у людей, страдающих непереносимостью каких-либо продуктов, именно от безалкогольного пива наступает тяжёлый приступ анафилаксии.

Спортсмены

Один из самых стойких мифов современности - условная польза или просто безопасность безалкогольного пива для любителей физических нагрузок. Любая девушка, решившая качаться или юноша, кого не устраивает фигура обязаны знать - здоровый спорт это прежде всего правильное сбалансированное питание.

Пиво, независимо от состава, повышает выработку гормонов, они активизируют ферменты, а вместе эти вещества ускоряют процесс обмена. При малейших повышениях физической нагрузки может произойти сбой. И если профессиональный спортсмен, скорее всего, почувствует неладное, занятия любителя окажутся безрезультатными.

Диабетики

Любое пиво - продукт повышенной калорийности. В 100 мл напитка 12 хлебных единиц, а совмещая его с жирной или жареной закуской можно свести весь запас суточного сахара к одному приёму рассматриваемого продукта. Так же как и алкогольное, безалкогольное пиво заставляет активно работать печень, а, значит, требует вывода повышенных доз инсулина. Медицина рекомендует больным с обоими типами диабета отказаться от его употребления.

Всем, кто не попал в этот список нужно помнить - даже с маркировкой менее 0,5%-ов спирта, пиво всё равно скорее алкогольный, чем прохладительный напиток. А, значит, систематическое его употребление также сильно вредит, как и любая выпивка.

Особенная опасность любого пива - ущерб, нанесённый организму, виден лишь через время. Среди женщин можно встретить отзыв, мол, если выпить безалкогольный напиток перед едой - это способствует похудению. Единственное последствие таких экспериментов - алкоголизм. И как известно его женская форма лечится гораздо тяжелее.

Похожие материалы



Безалкогольное пиво становится популярным напитком среди широких слоев населения. Люди, не желающие отказываться от приятного вкуса пива, но с заботой относящиеся к своему здоровью, находят безалкогольное пиво оптимальной альтернативой обычному пиву. В отличие от обыкновенного хмельного напитка, в котором содержится 4-5% этилового спирта, безалкогольное пиво практически полностью свободно от него. Но является ли это полезным свойством безалкогольного пива? Настолько ли он безвредно, как думают многие? Все зависит от технологии производства этого напитка.

Польза

Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя. Химический состав пива – комбинация белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов - также позволяет говорить об определенных полезных свойствах этого напитка.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Вред

Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

Диетические свойства

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дешевое безалкогольное пиво, которое готовят на базе синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, уже не обладает привычными вкусовыми свойствами пива – горечью, хмельным привкусом, сладостью.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% - 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% - 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Пищевая ценность

На 100 безалкогольного пива содержится:

Витамины и микроэлементы:

Как употреблять

Теоретически употреблять безалкогольное пиво можно в любом количестве, но все же не рекомендуется пить этот напиток перед управлением автомобилем или сложной техникой. Следует помнить о безопасной суточной дозе алкоголя:

  • 40 г этилового спирта – для мужчин;
  • 30 г этилового спирта – для женщин.

40 г алкоголя эквивалентен 2 -2,5 бутылкам обычного 5% пива. При перерасчете на 0,02-0,05% напитка в 0,33 л таре можно определить, что в стандартной бутылке 0,02% пива содержится 0,06 г алкоголя. Это увеличивает допустимое количество бутылок безалкогольного пива до 66 в день, но назвать здоровым такой режим употребления напитка нельзя. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять не более 2-3 бутылок безалкогольного пива в день.

Хранение

Безалкогольное пиво продается в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках от 200 мл до 2,-2,5 л. При хранении в герметичной таре срок годности любого пива составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от технологии производства и состава напитка.

Как выбрать

Конкретных советов относительно выбора безалкогольного пива нет. Необходимо самостоятельно изучать этикетку и смотреть на процент этилового спирта. Несмотря на то, что на этикетке производитель может ставить «0%», необходимо внимательно изучить состав и количество алкоголя на развороте банки или бутылки – там указывается реальное количество алкоголя в напитке.

С чем сочетается

Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

  • орешками;
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушеной рыбой и морепродуктами.

В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.

Любители пива ценят его за разные качества. Это и вкус, и возможность выбрать крепость напитка. Количество почитателей пенного удовольствия все увеличивается. Это неудивительно, поскольку существующее разнообразие сортов, и доступная ценовая категория, позволяют удовлетворить любые запросы. Некоторые люди, лишенные возможность употреблять крепкие алкогольные напитки, полагают, что безалкогольное пиво абсолютно безвредно для организма. До сих пор, для многих, спорными вопросами остаются польза и вред безалкогольного пива.

Немного истории

Пиво известно с древних времен. Его варили из различного сырья, передавая рецепт из поколения в поколение. Со временем, его производство приобрело производственные масштабы. Благодаря вкусовому разнообразию, всегда находились почитатели пива.

Безалкогольный собрат любимого многими пенного напитка, появился в Соединенных Штатах Америки. В условиях сухого закона, продажа алкоголя была практически запрещена, и находилась под полным контролем государства. Производители алкоголя несли огромные убытки. Их стараниями был изобретен напиток, сохранивший все качества натурального пива. По закону, такой продукт не мог считаться алкогольным, но, незначительное содержание спирта в нем все же присутствовало. Именно поэтому, безалкогольное пиво прижилось на рынке. Постепенно напиток набрал популярность, особенно среди водителей автотранспортных средств.

ИНТЕРЕСНО! Считается, что Budweiser стало первым безалкогольным пивом. Его производством, до сих пор, занимается американская компания Anheuser-Busch.

Особенности производства

Главное, что нужно знать о безалкогольном пиве – оно содержит алкоголь. В зависимости от рецептуры и технологии производства, в напитке имеется от 0,2 до 1,5% этилового спирта. Почему его называют безалкогольным? Существуют специальные нормативные документы, которые устанавливают количество спирта и определяют напиток, как алкогольный. Поскольку количество этанола в безалкогольном пиве ниже, чем указано в нормативных требованиях, его считают безалкогольным.

Как производят безалкогольные сорта? Хитрость заключается в том, чтобы исключить спирт из обычного пива. Добиваются этого такими технологическими методами, как:

  • Минимизация алкоголя, в процессе неполного цикла брожения.
  • Термическое удаление алкоголя, способом вакуумного выпаривания или дистилляции.

В состав такого продукта могут входить красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы пенообразования. Эти добавки, и содержание спирта делают напиток не таким безопасным, как принято считать.Какое пиво вреднее – алкогольное или безалкогольное? Специалисты считают, что оба вида продукции представляют равноценную опасность.

Влияние и последствия

Почему безалкогольное пиво остается популярным среди населения? Основными потребителями этого напитка считаются люди, которые пытаются ограничить влияние алкоголя на организм. К ним относятся следующие группы:

  • Водители автотранспорта.
  • Беременные женщины и кормящие матери.
  • Несовершеннолетние подростки.
  • Люди, ведущие борьбу с алкоголизмом.

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья? Это можно утверждать наверняка, поскольку все безалкогольные сорта такой продукции, все же являются источником этилового спирта, который оказывает негативное воздействие на организм. Последствия регулярного употребления напитка, с незначительным содержанием алкоголя, сказываются практически на всех системах организма. Основная проблема состоит в том, что воздействие его не так очевидно, как влияние обычного пива, но оно, безусловно, присутствует.

Вред для внутренних органов

Употребление пива, как и любого другого спиртного напитка, напрямую влияет на различные внутренние органы человека. Вред безалкогольного пива можно проследить в следующих ситуациях:

  1. Печень и сопутствующие органы. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, очень опасен для печени и билиарного тракта. Токсины и добавки оказывают деструктивное воздействие на клетки и тканевые структуры. Регулярное употребление может вызвать алкогольный гепатит и цирроз печени, который оканчивается летальным исходом. Панкреатит, холецистит, дискинезия обостряются, при попадании спирта.
  2. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит и др.). При таких патологиях, даже незначительное количество алкоголя ведет к обострению заболеваний и способствует хронизации негативных процессов.
  3. Сахарный диабет. Поскольку организм диабетиков функционирует с нарушениями, безалкогольные сорта способны усугубить состояние больного. Этиловый спирт провоцирует резкое падение уровня сахара в крови. Это ведет к гипогликемии, которая может закончиться комой и смертью.
  4. Заболевания ЦНС, такие, как эпилепсия, миастения, невралгия и прочие. Приступы, сопровождающие эти болезни, усиливаются, под влиянием алкоголя.
  5. Ревматические и артрозные заболевания опорно-двигательного аппарата. Спирт, содержащийся в безалкогольном пиве, частично преобразуется в мочевую кислоту, разрушающую суставы.
  6. Заболевания почек. Поскольку напиток обладает мочегонными свойствами, это может спровоцировать нефротический приступ.
  7. Сердечно-сосудистая система. Людям, страдающим от высокого артериального давления и различных сердечных патологий, категорически не рекомендуется употребление алкоголя, даже в минимальных количествах.

Несовместимость с лекарственными средствами

Действие этилового спирта, который присутствует в безалкогольном пиве, искажает лечебные свойства лекарственных препаратов. Некоторые из них теряют свои свойства, а другие становятся гипертоксичными, что может угрожать здоровью больного и повлечь за собой летальный исход, вследствие токсического шока. Ни в коем случае, нельзя совмещать прием антибиотиков и антидепрессантов с этим напитком.

Вред для мужского организма

Особенно коварно безалкогольное пиво для мужчин. Как и обычные сорта пенного напитка, оно стимулирует в мужском теле выработку женского гормона эстрогена. Под влиянием этого гормона, строение мужского тела постепенно меняется, подстраиваясь под женский тип. Жировая прослойка начинает активно развиваться, в области живота и бедер. Появляется гинекомастия – увеличение молочных желез.

Сказывается влияние безалкогольного пива и на потенции. Эректильная функция и либидо снижаются, а в отдельных случаях, возможно развитие импотенции. Страдает и выработка сперматозоидов. Они становятся вялыми, их количество и жизнеспособность значительно падают.

ВНИМАНИЕ! При наличии у мужчин таких проблем, как простатит и аденома простаты, употреблять алкоголь нельзя. Его негативное влияние усугубляет заболевание, и искажает действие лекарственных препаратов.

Вред для женщин

Нарушение гормонального фона и быстрое развитие алкоголизма – вот главная опасность для женщин, которые употребляют безалкогольное пиво. Гормональные нарушения вызывают патологические изменения в женском организме. Пиво провоцирует быстрое накопление лишнего веса, и может вызвать детородную дисфункцию. Также, пристрастие к пиву способствует стремительному развитию алкоголизма, поскольку сопротивляемость зависимости, у женщин, гораздо ниже, чем у мужчин.

Безалкогольное пиво абсолютно противопоказано беременнымженщинам. Этиловый спирт проникает через плацентарный барьер и негативно сказывается на развитии плода. Ребенок, который подвергается алкогольной интоксикации, во внутриутробном периоде, рискует не меньше матери. Он может родиться со множеством патологий, как умственного, так и физического характера.

Влияние на вес

Такой продукт, как безалкогольное пиво, не содержит достаточного количества калорий, способных повлиять на набор веса. Но эстроген, в больших количествах вырабатывающийся при употреблении напитка, а также калорийные закуски (сухарики, чипсы) способствуют быстрому набору лишнего веса.

Вред для особых групп

Считается, что безалкогольное пиво можно безопасно употреблять в любых ситуациях. Насколько это утверждение правдиво? Оно однозначно не соответствует действительности. Содержание в нем алкоголя, пусть и в незначительной степени, делает такой напиток опасным для следующих категорий:

  • Водители автотранспортных средств.
  • Работники, имеющие доступ к травматическим механизмам и приспособлениям.
  • Лица, закодированные от употребления спиртных напитков, или проходящие курс лечения, от алкогольной зависимости.

Людям, попадающим в такие группы, следует воздерживаться от безалкогольного пива. Этиловый спирт, входящий в его состав, виляет на скорость реакции и адекватную оценку ситуации, а также может быть смертельно несовместим с препаратами, используемыми для кодирования (дисульфирам).

Полезные качества

Есть приверженцы теории, что безалкогольное пивополезно для организма, в любом возрасте. В качестве примера, приводят исследование японских ученых. Согласно их эксперименту, в организме мышей, принимающих регулярные дозы безалкогольного пива, вырабатывались вещества, снижающие риск развития раковых опухолей. Стоит отметить, что нет данных, подтверждающих соответствие этого эксперимента, для организма человека. Также утверждается, что высокое содержание витамина В, способствует укреплению нервной системы, а низкая калорийность напитка помогает в снижении веса.

Польза пива, свободного от большой концентрации алкоголя, довольно сомнительна. Этиловый спирт и различные добавки, сводят на нет все гипотетические полезные свойства этого напитка, а вред может быть достаточно ощутим. Принимая решение – пить или нет безалкогольное пиво, стоит руководствоваться обстоятельствами и состоянием организма.