Цыпленок в духовке с картошкой: лучшие рецепты. Готовим курицу с картофелем в духовке

Сколько вариаций существует у этого блюда! И курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений - а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо - молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как приготовить вкусно курицу с картошкой в духовке, использовать майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).

Оригинальные и простые рецепты

Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.

Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.

Птица фаршированная

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично. Мы предлагаем вам приготовить ее с насыщенным остро-сладким соусом.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • картофель - 500 г;
  • соевый соус и мед - по 100 мл;
  • горчица - 3 ч. ложки;
  • паприка, другие специи - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности.
  2. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
  3. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Блюдо с помидорами

Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее.

Вам потребуются:

  • куриные голени - 1 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • помидоры - 3 средние;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • перец, другие приправы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
  2. Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
  3. Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
  4. Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
  5. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!

3 лучших рецепта

Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.

Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупная курица 2,5 кг.
  • 1 кг. картофеля
  • растительное масло
  • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
  • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
  • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
  • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
  • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
  • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
  • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
  • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
  • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
  • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
  • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
  • Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая курица
    • 1 кг. картошки
    • 1 стакан сметаны
    • черный молотый перец
    • сухой укроп
    • растительное масло

    Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото

Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.

Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :

  • две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
  • картошка 600 г;
  • перец черный;
  • соль по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:

______________________________

Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:


Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

Цыпленок с картошкой в духовке готовится очень быстро, и чтобы сделать это блюдо, не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Оно само по себе очень вкусное и сытное - вот вам сразу гарнир и соответствующее к нему дополнение - мясо. Мякоть молодой курицы намного вкуснее, чем взрослой, поэтому стоит попробовать готовить именно цыплят с картошкой в духовке. Рецепты понравятся всем своей простотой. Предлагаем начать с описания одного из самых популярных блюд.

Курочка с картошкой: самый простой рецепт

Когда нужно приготовить что-то на быструю руку, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Запеченный в духовке цыпленок с картошкой, - универсальное блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, а также для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 10 среднего размера картофелин;
  • три столовые ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец.

По желанию, можете использовать лук и различные специи. Здесь следует учесть, что куриный вкус сильно перебивается дополнительными приправами, а по данному рецепту хочется получить именно натуральное блюдо цыпленка!

Приготовление курочки с картошкой

Почему это блюдо можно готовить на скорую руку? Да просто оно действительно очень легкое! На кухне придется провести всего несколько минут, а дальше останется только ждать, пока цыпленок с картошкой в духовке запечется самостоятельно.

  1. Цыпленка помойте, обсушите кухонным полотенцем. Далее его нужно разрезать вдоль грудки и раскрыть, чтобы тушка стала распростертой.
  2. Приготовьте соус из майонеза, соли и перца (если используете прочие приправы, то добавляйте сюда же), продавленного через пресс чеснока.
  3. Натрите приготовленной смесью цыпленка со всех сторон, отложите в сторону, пока занимаетесь картофелем.
  4. Корнеплоды очистите. Если картофель мелкий или средний, то оставьте его цельным, если же крупный, то разрежьте пополам.
  5. Далее выложите его на противень, поверх распределите кольца лука, если используете данный ингредиент.
  6. Цыпленка нужно расположить на картошку таким образом, чтобы он полностью закрывал корнеплоды. Если она проглядывает, то выложите гарнир кучкой, потом накрывайте птицей. Слегка оголенные картофельные бока не испортят блюдо.
  7. Выпекайте в духовке цыпленка с картошкой, пока на мяске не появится румяная корочка.

При подаче гарнир выложите в отдельную миску, мясо нарежьте на части. Можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт цыпленка табака с картошкой в духовке

Готовить цыпленка табака можно не только на сковороде, а сразу в духовке. Так он получается даже вкуснее, ведь мясо пропекается отменно, оно остается сочным, и для прожарки не нужно иметь гнет. Используем в приготовлении еще и картошечку, она нисколько не навредит итоговому вкусу курочки, но у вас будет готов сразу и гарнир!

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • соль и перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • топленое масло - на вкус;
  • 10-12 картофелин.

Конечно, можно применить и прочие приправы: тмин, хмели-сунели, кориандр, шафран - все по личным предпочтениям!

Приготовление цыпленка табака с картошкой в духовке

  1. Цыпленка помойте, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте тушку, как в первом рецепте: по грудке, затем раскройте. Уберите ребрышки.
  3. Натрите цыпленка солью, выдавленным чесноком и специями со всех сторон. На внутреннюю сторону тушки выложите топленое масло, распределите его ровным слоем.
  4. Выложите цыпленка в центр противня маслом вниз. По краям распределите очищенный картофель (его можно оставить цельным, если свежий и небольших размеров, если же крупный, то разрежьте на четверти).
  5. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах. Время от времени поливайте картошку соком.
  6. Как только верх курочки поджарится, переверните ее, запекайте, пока не поджарится вторая сторона.

Поливая соком картошку, вы избавляете тушку от лишнего жира. Приготовление таким образом позволяет сделать вкуснейшего цыпленка табака с ароматной, сочной картошечкой!

Нежная курочка с картошкой на гарнир

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 10 картофелин;
  • 250 мл сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • молотая сладкая паприка, карри, соль;
  • 150 грамм твердого сыра.

Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

Приготовление нежной курочки с картофелем

По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

  1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
  2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
  3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
  4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
  6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите - картошку в одну миску, курочку в другую.