Цветная капуста — супер-полезный овощ для нашего здоровья! Цветная капуста - свойства, пищевая ценность, применение

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные , в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная - одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины , а также макро- и микроэлементы: , и , . В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий , который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста - мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты - влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью - чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с и , салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в на очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста - полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Одним из ценнейших овощей считается цветная капуста, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Клетчатка улучшает пищеварение и деятельность кишечника, укрепляет иммунитет, и это еще не вся польза цветной капусты.

Описание и происхождение овоща

Цветная капуста - это распространенный сорт капусты огородной, ее можно приобрести в любом супермаркете, магазине, на рынке, или вырастить на своем участке. Раньше ее можно было найти только на территории Сирии и Средиземноморья, именно эта часть Евразии считается родиной растения. Изначально сорт имел горький привкус, но в ходе селекции этот изъян был убран.

В XII веке семена были вывезены в другие страны и получили свое распространение по всему миру. Кипр считался главным лидером в поставке капустных семян на другие территории, и уже в XIV веке овощ стали выращивать во Франции, Голландии, Испании, Италии, Англии и других странах Европы. В России кудрявая красавица появилась при Екатерине II и выращивалась исключительно в садах богачей, беднякам же она не была знакома и считалась редким деликатесом, некоторые люди даже не знали, как выглядит цветная капуста.

Однолетнее растение из семейства крестоцветных является родственником белокочанной капусты и брокколи. Соцветия кудрявые и мясистые, цвета могут отличаться из-за сорта растения, они могут быть: кремового, белого, сиреневого, фиолетового, пурпурного, зеленого, желтого и даже оранжевого оттенка. Кроме цвета, сорта ничем не отличаются и не уступают друг другу по полезным свойствам. Своим названием овощ обязан форме соцветий, которые прижаты друг к другу и внешне напоминают рыхлое облако из плотных бутонов, вот почему капуста имеет такое необычное название.

В разрезе овощ напоминает дерево с толстым стволом, разветвлением и густым покрытием соцветий. В кулинарии капусту используют в сыром виде и готовят различные блюда. Вкус отварных соцветий приятный, нежный, мякоть сочная с характерным капустным ароматом.

Калорийность и химический состав

Питательный и полезный овощ намного вкуснее обычной белокочанной, превосходит по содержанию белка и витамина С. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается различных диет, худеющим, спортсменам, людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Несмотря на богатый состав калорийность 100 граммов овоща всего лишь 30 ккал. В мякоти растения содержатся:

Витамины группы В поддерживают активность и энергичность организма, улучшают память, активизируют мозговую деятельность, работоспособность.

Витамин, А замедляет процесс старения, делает кожу упругой и эластичной, укрепляет волосы, ногти, борется с вирусами.

Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

Фосфор и кальций укрепляют кости и мышечную ткань, противостоят судорогам. Железо обогащает кровь кислородом, магний делает нервную систему крепче, легче переносятся стрессы.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт по-своему полезен для организма: апельсин источник витамина С, морская капуста и фейхоа богаты йодом, морковь кератином, а капуста белком и легко усваиваемыми компонентами. В составе овоща содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Клетчатка противостоит запорам и помогает сбросить лишний вес.

На протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены польза и вред цветной капусты для здоровья человека. Об этом подробнее.

Польза кудрявого овоща

При регулярном употреблении продукта можно заметить легкость в теле и общее улучшение здоровья, нормализацию пищеварительного тракта. В 200 граммах овоща содержится суточная норма витамина С и протеина, необходимого для тонуса мышечной ткани. Кроме того, польза наблюдается в следующем:

Вред для организма

Список положительных качеств можно продолжать бесконечно, но все же в бочке меда имеется ложка дегтя. Людям, имеющим проблемы с желудком, например, гастрит или язву, стоит воздержаться от употребления продукта, он вызывает изжогу и обострение заболеваний.

С осторожностью стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и подагре. Продукт может вызвать увеличение камней, их движение, или ухудшит протекание болезни.

В остальных случаях капуста абсолютно безвредна, и ее можно кушать всем, но в разумных мерах. Аллергических реакций не было выявлено. Как бы там ни было, есть у цветной капусты польза, вред, лечебные свойства, омолаживающий эффект и богатый витаминный запас.

Использование в кулинарии и быту

Овощ употребляют в сыром и вареном виде, рецепты приготовления можно найти в кулинарных книгах. Самый распространенный способ приготовления - жаренная в кляре, квашеная, отварная и приготовленная на пару.

Сок квашеной капусты мягко ослабляет кишечник во время запора, а разведенный пополам с водой снимает воспаление десен при полоскании. Снять воспаление и боль после ожога поможет кашица из листьев овоща, для приготовления вымытые листья измельчают в блендере и вводят одно куриное яйцо. Такую смесь прикладывают к ране и закрепляют повязкой.

Рецепты блюд

Для поддержания диетического меню или создания полезного и натурального рациона для ребенка предлагаем простые и очень вкусные рецепты блюд, которые можно готовить дома.

Нежнейший суп-пюре с сыром чеддер

Несмотря на калорийность продуктов, входящих в состав супа, одна порция содержит всего лишь 247 калорий. Для приготовления потребуется:

В кастрюле с толстым дном необходимо разогреть оливковое масло, в котором поджарить мелко нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Капусту нарезают на кусочки и добавляют в емкость к луку, вводят молоко (1 стакан), воду и специи. Доводят до кипения и постоянно перемешивая, после закипания огонь сбавляют и варят суп 7-8 минут до мягкого состояния капусты. В оставшееся молоко вводят муку, перемешивают и вливают в кипящий бульон, суп мешают до загустения, после чего добавляют лимонный сок и тертый сыр. Когда сыр полностью расплавится, суп готов.

Соцветия в кляре из нута

Калорийность одной порции такой вкусняшки - 117 калорий . По вкусу капуста сочная и мягкая внутри, а снаружи хрустящая золотистая корочка. Чтобы приготовить, потребуется:

  • кочан капусты (порезанный на соцветия);
  • половина стакана нутовой муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, тертый чеснок, сливочное масло и любимый острый соус.

Для начала готовят кляр: смешивают воду и муку, добавляют соль и чеснок, в эту смесь окунают соцветия и выкладывают на противень. Запекают в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов на протяжении 15 минут. Пока запекается капуста, готовят соус, для чего смешивают острый готовый соус со сливочным маслом комнатной температуры. В подготовленную смесь окунают соцветия и снова отправляют в духовку на 20 минут для зарумянивания.

Квашеная капуста

Всем известно, что в процессе квашения в капусте вырабатывается большое количество витамина С, поэтому она особенно ценится в зимнее время. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг сырой капусты;
  • морковь, чеснок, душистый перец горошком;
  • вода - 500 мл;
  • соль и сахар - по 100 грамм.

Разобранную на соцветия капусту смешивают с тертой морковью и разрезанным пополам чесноком. Готовят рассол из воды сахара и соли, остужают его и заливают капусту. Процесс заквашивания займет около трех-четырех суток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цветная капуста - ценный питательный продукт. Он получи популярность благодаря уникальному составу. Овощ содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека.

Этот плод считается излюбленным продуктом диетологов. Его рекомендуют употреблять в период похудения, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Цветная капуста помимо своих качеств наделена очень приятным, оригинальным вкусом, за что ее полюбили именитые повара и кулинары. Существует множество вкусных и полезных способов ее приготовления.

Продукт снискал особую ценность в нетрадиционной медицине. Овощ входит в состав некоторых важных для здоровья рецептов. Чем полезна капуста для здоровья, и как правильно ее использовать в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и пищевая ценность

Польза цветной капусты заключается в большом количестве полезных веществ входящих в ее состав. Овощ обладает множеством витаминов, минералов и различных элементов.

Витаминный состав представлен большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая на 77 % оснащает организм необходимой суточной нормой.

Цветная капуста богата:

  • Витаминами группы В: В1, В2, В3, В6 и В9.
  • Элементами: Е, К, Н, РР, холином и достаточно редким витамином U.
  • Макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, хлор и йод.
  • Кислотами: тартроновой, лимонной, яблочной.
  • Пектинами, пищевыми волокнами и различными ферментами.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Если сравнивать ее с белокочанной, то последняя во много раз уступает первой. Поэтому, соцветия капусты являются прекрасной альтернативой животному белку. Именно благодаря этому качеству продукт рекомендован диетологами.

Несмотря на такой обширный запас полезных веществ, капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий, поэтому ее без опаски могут употреблять люди, желающие похудеть. Пищевая ценность представлена: белками - 2,5 г, жирами - 0,3 г, углеводами - 5,4 г.

Польза капусты для здоровья


Цветная капуста невероятно полезна для здоровья. Учеными было выявлено, что цветная капуста, так же как и брокколи, обогащена глюкозинолатами, которые в организме под воздействием других веществ преобразовываются в изотиоцианаты. Именно такая трансформация способствует уничтожению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.

Цветная капуста — незаменимый продукт для профилактики онкологических заболеваний, особенно, рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

Цветная капуста снижает уровень плохого холестерина, а также нормализует уровень липидов в крови. Она считается отличным профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • для улучшения сердечной деятельности,
  • для лечения ЖКТ,
  • при простуде и гриппе,
  • при диабете,
  • для нормализации гормонального фона,
  • при онкологии,
  • для улучшения памяти и работы головного мозга.

Овощ обладает бактерицидным эффектом. Он уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору кишечника. Этот продукт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он нормализует пищеварение и препятствует появлению язвенной болезни и гастрита.

Капуста улучшает работу головного мозга. Она усиливает память и когнитивные функции. Также продукт улучшает работу зрения и предотвращает появления катаракты и молекулярной дегенерации.

Капуста является отличным противовоспалительным средством. Благодаря содержащихся в ней жирных кислотах, а также витамину К, она устраняет возникшие в организме процессы воспаления. Редкий витамин U, которым богат овощ, способствует регенерации и рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Среди свойств цветной капусты выделяется также иммуностимулирующее действие. Этот продукт усиливает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к вирусным и простудным инфекциям.

Польза цветной капусты также в поддержке нормального уровня глюкозы в крови, что делает продукт особенно полезным для профилактики заболеваний диабетического характера.

Особенно полезен овощ для организма мужчины. При регулярном употреблении этого продукта в пищу (в умеренном количестве) у мужчин улучшается работа всего организма:

  • нормализуется деятельность сердечной мышцы,
  • снижается риск развития инфарктов и инсультов,
  • риск развития рака предстательной железы становится минимальным.

Невероятно полезна капуста для женского организма. Ее употребление благоприятно воздействует на кожу: выравнивает ее тон, замедляет процессы старения и способствует выработке коллагена. Этот продукт полезен для нормализации гормонального фона.

Он рекомендован к употреблению во время беременности, особенно при 1 и 2 триместре. Высокое содержание фолиевой кислоты в нем благоприятно сказывается на формировании нервной системы и головного мозга будущего малыша.

Нормы употребления


Как и любой продукт, цветная капуста должна употребляться в умеренных количествах. Несмотря на низкую калорийность, суточная норма этого продукта для каждой возрастной категории разная.

Суточная норма взрослого человека 250-300 грамм в день. А людям, которые страдают гастритом или язвой, — не более 100-120 г в день.

Капуста очень полезна как для беременных и кормящих мам, так и для их малышей. Для кормящих мам этот продукт разрешен к употреблению только через месяц после родов. Норма 150- 200 г в день. При появлении аллергических высыпаний у ребенка или нарушении стула, прием стоит прекратить.

В период беременности лучше употреблять капусту в малых количествах, начиная с 40 г и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивая порцию, в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Детям вводят цветную капусту в качестве прикорма, начиная с четырех месяцев. Начинают прием с 1/4 ч. л., затем постепенно увеличивают количество до 50 г в сутки. Ежедневный прием не рекомендован, 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Применение белокочанной капусты

Цветная капуста нашла широкое применение в кулинарии, диетологии и народной медицине для лечения заболеваний. Капуста обладает очень яркими вкусовыми качествами, особенно если ее правильно приготовить. Именитые кулинару давно открыли различные способы приготовления этого полезного овоща. Из него готовят салаты, запеканки, супы и различные гарниры.

Продукт нашел широкое применение в диетологии. Его рекомендуют употреблять во время диеты, когда организм необходимо насытить полезными веществами.

Цветная капуста улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также способствует профилактике запоров, препятствующих похудению.

Этот овощ нормализует водно-солевой баланс, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Польза цветной капусты для похудения заключается в большом содержании клетчатки в ее составе. Продукт, несмотря на низкую калорийность, очень питателен. Он насыщает организм и создает длительное чувство сытости.

В нетрадиционной медицине капусту применяют для лечения некоторых заболеваний. На ее основе готовят специальные отвары и лечебные компрессы. Сок цветной капусты обладает бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Его рекомендуют применять для лечения ожогов, ран и различных повреждений. О том, какие существуют способы применения цветной капусты в лечебных целях, рассмотрим далее.

Капуста в народной медицине


Цветная капуста содержит большое количество полезных веществ. В народной медицине она применяется в качестве профилактического средства против раковых заболеваний, атеросклероза, болезней ЖКТ и т.д.

Цветную капусту, приготовленную путем квашения, рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, а также для устранения запоров и тяжести в желудке. Для этого нужно выпивать сок по 50-100 мл на протяжении всего дня.

Свежий сок цветной капусты рекомендован при гастрите (с пониженной кислотностью), а также некоторых заболеваниях селезенки и печени. Свежий напиток эффективен также при ожирении и проблемах с избыточным весом. Его нужно употреблять при похудении во время диет, включая его в ежедневный рацион.

Белокочанная капуста обладает регенерирующим и противовоспалительным действием, помогая в устранении различных повреждений кожи.

Компрессы на основе цветной капусты помогают вылечить ожоги и раны различной сложности. Для этого соцветия измельчают до состояния кашицы и перемешивают получившуюся массу с яичным белком до состояния однородности. Массу наносим на марлевую повязку (или бинт) и прикладываем ее на несколько часов к поврежденному участку.

В кулинарии



Цветная капуста - популярный продукт, распространенный в поварской среде. Обладает оригинальным вкусовыми качествами, в сочетании с другими ингредиентами дает непревзойденный вкус и аромат.

Продукт могут употреблять сырым, обжаривать, варить, консервировать и запекать. На основе этого продукта изготавливают салаты, супы, рагу, оладьи, различные гарниры и суфле.

Самым лучшим способом приготовления цветной капусты считается тот, который позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Соцветия молодой капусты лучше не обрабатывать термическим путем, а употреблять в сыром виде в составе салатов.

При термической обработке часть свойств испаряется, но это не повод отказываться от употребления этого продукта. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов с использованием цветной капусты.

Суп из цветной капусты


Суп с добавлением цветной капусты очень полезен для организма. Употребление такого супа раз в неделю повысит защитные функции организма и придётся по вкусу домочадцам. Чтобы приготовить его, необходимо использовать определённые ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 400 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • макароны (мелкие) — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отвариваем мясо в трех литрах воды, добавляя в него соль и лавровый лист. На самой мелкой терке натираем морковь и мелко нарезаем лук. Берем сковородку, наливаем в нее масло и обжариваем в ней оба ингредиента. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Вытаскиваем из приготовленного бульона мясо.

Отвариваем в бульоне замороженную капусту, горошек и картофель. За 5 минут до готовности блюда добавляем к нему макароны, морковь с луком, а также очищенные кусочки мяса. Пробуем суп на вкус и по желанию добавляем в суп еще немного соли, перца и пряных специй. Варим блюдо до полной готовности макарон.

Сливочная запеканка


Богатая витаминами и очень полезная для организма запеканка получается из капусты. Чтобы её приготовить, понадобятся ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • твердый сыр — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • измельченная зелень (петрушка) — 1 ст. л.;
  • соль, специи (черный молотый перец, пряности) по вкусу.

Берем цветную капусту и разделяем ее по соцветиям. В эмалированную емкость наливаем воду, добавляем соль и отвариваем капусту в течение 7 минут. После этого вынимаем ее из воды и подсушиваем. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму капусту. Затем посыпаем ее тертым сыром. Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и еще раз взбиваем. Получившуюся смесь выливаем в капусту. Кладем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим блюдо 10-15 минут. По истечению времени выключаем духовку и оставляем в ней блюдо на 5 минут.

Оладьи

Оладьи из цветной капусты быстро насыщают, придают энергии и сил, способствуют усваиванию витаминов. Готовят их согласно рецепту. Для оладьев потребуются:

  • цветная капуста — 700 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и варим их в подсоленной воде 5-7 минут. Затем вытаскиваем ее из кастрюли и даем обсушиться. Разминает вилкой или блендером сварившиеся соцветия до состояния однородности (должна получиться не каша, а зернистая масса). Капустную массу смешиваем с мукой. Берем яйца, взбиваем их и добавляем к капусте. Солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде добавлением растительного масла по 2-3 минуты. ПО желанию оладьи можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Противопоказания


Несмотря на свои удивительные свойства, цветная капуста при неправильном употреблении может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Чтобы этого избежать, необходимо во всей внимательностью отнестись к противопоказаниям и нормам употребления продукта.

Основные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка,
  • острая стадия язвенной болезни,
  • спазмы кишечника,
  • энтероколит,
  • подагра,
  • повышенное давление,
  • заболевания щитовидной железы,
  • аллергия,
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено употребление белокочанной капусты людям, которые перенесли операцию на брюшную полость и область груди. С осторожностью позволено использовать людям, страдающим заболеваниям почек.


Самое главное в цветной капусте — это свежесть. При покупке обратите внимание на соцветия и кочан. Соцветия должны быть белыми и окруженными зелеными листочками. Если на соцветиях присутствует черные точки, это признак несвежести продукта. Также о его порче свидетельствует серый или желтый налет. Кочан должен быть плотным и тяжелым.

Хранить цветную капусту в свежем виде лучше на нижней полке холодильника. Для этого рекомендуется поставить ее стеблем вниз, отделив ее от других овощей. В таком виде продукт может храниться 5-7 дней.

Самый лучший вариант для хранения цветной капусты — это заморозка. В замороженном виде продукт на долгое время сохранит свои питательные свойства и будет особенно полезен организму в зимний сезон.

Цветная капуста очень известна в наших широтах, ее любят за нежный и мягкий вкус, и выращивание не составляет особых трудностей.

Из истории происхождения этой капусты известно, что впервые ее начали выращивать в Средиземноморье около двух тысячелетий назад. Оттуда она попала в Сирию, Персию и Египет. Арабские жители очень ценили цветную капусту, и верили, что она очень полезна для организма. Потом, заодно с арабскими покорителями земель цветная капуста очутилась в Испании. Далее, следующей точкой путешествия капусты был остров Кипр, после чего ее какое-то время называли кипрской капустой. В Европу данная капуста попала именно с Кипра, где очень прижилась. Ну а в нашу страну цветная капуста пришла во времена правления Екатерины Великой, где долгое время считалась царским деликатесом. Семена заказывали из-за границы, так как капуста немалое время не могла прижиться в нашем суровом климате, пока русские селекционеры не вывели определенные сорта.

Цветная капуста – это однолетнее растение семейства Капустных. Розетка растения формирует 25-30 листьев. Короткие и утолщенные цветоносные побеги формируют тесно прилегающие друг к другу головки. Цвет этих головок может быть белым, желтоватым, зеленоватым, и даже фиолетовым. Форма их округлая, чаще кругло-плоская. Размер самих головок зависит от влажности почвы. Вес капусты в среднем от 0,5 кг до 1,5 кг. Так, чем влаги больше в почве, тем головки вырастают крупнее и плотнее, если почва маловлажная – то головки мелкие, рассыпающиеся. Далее, если не собрать урожай, то головки продолжают свой рост и из них образуются бутоны, затем цветы и плоды. Плоды представлены стручками цилиндрической формы, в которых находятся семена.

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Цветная капуста – очень ценный и питательный продукт, в ее составе сосредоточена куча витаминов и минералов, а благодаря своей низкой калорийности, она является лучшим диетическим продуктом.

Содержание витаминов в цветной капусте (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

Бета-каротин, мг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В3, мг

Витамин В5, мг

Витамин В6, мг

Витамин В9, мкг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Витамин РР, мг

Витамин Н, мкг

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Если съедать по 50 граммов свежей цветной капусты, то организм удовлетворит себя в суточной потребности витамина С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, укрепляя и делая их более эластичными.

В цветной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.

Цветная капуста обходит своих соплеменников по семейству в содержании витамина Н (биотина) , который улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также участвует в синтезе фермента – глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен. Таким образом, данный вид капусты полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию железа в соцветиях капусты, этот продукт подойдет для профилактики железодефицитной анемии, а также для поднятия уровня гемоглобина.

Производные метионина, имеющиеся в цветной капусте, умеют оказывать заживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах, воспалениях (гастрите).

В данной капусте имеется огромное количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, не давая возникать запорам, и помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Цветная капуста обладает желчегонным действием, в связи с чем рекомендована при болезнях печени и желчного пузыря.

Какая капуста лучше - белокачанная или цветная - смотрите видео ниже.

Для больных подагрой данный овощ противопоказан из-за большого содержания пуриновых оснований, которые могут увеличить содержание мочевой кислоты в организме.

Учеными обнаружено негативное воздействие цветной капусты на щитовидную железу организма, так как возможен риск возникновения зоба.

Стоит исключить потребление капусты и при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

Показания к применению

Показанием к применению цветной капусты являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно: гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, патологии печени и желчного пузыря.

Также эта капуста будет полезна людям, страдающим от анемии, малокровии и сосудистых кровотечений.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты , которая способствует гармоничному развитию плода, данный овощ будет полезен беременным женщинам.

При частых воспалительных проявлениях кожи цветная капуста станет верным помощником, а также поможет сохранить здоровый внешний вид волос и ногтей.

Педиатры, при вводе прикорма у детей малого возраста, рекомендуют потребление пюре из цветной капусты, это связано с легкой усвояемостью продукта, богатым насыщением витаминов и минералов, и редкой аллергической реакцией организма.

В народной медицине при лечении долго незаживающих ранах или ожогах, применяют листья цветной капусты, из которых делают кашицу и прикладывают к больному месту, фиксируя бинтом.

Как употреблять

Цветная капуста очень ценится в кулинарии за вкусовые качества, многообразие входящих в ее состав витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкую калорийность.

Эта капусту можно готовить по-разному. Поварами создана огромная масса кулинарных рецептов по приготовлению цветной капусты. Соцветия растения можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат или в качестве гарнира к основному блюду. Также из этой капусты получаются вкусные и наваристые супы. Цветная капуста отлично сочетается со всеми овощами, и может служить одним из компонентов овощного рагу. Еще цветную капусту можно мариновать, консервировать или замораживать, что даст возможность использовать данный овощ круглый год.

Для улучшения вкуса, некоторые хозяйки помещают цветную капусту на несколько минут в молоко. А для того, чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке можно добавить немного сахара.

При приготовлении необходимо помнить, что любая термическая обработка, особенно длительная, будет способствовать снижению количества витаминов и минералов.

Рецепты полезных блюд из цветной капусты смотрите в видео.

Как выбрать и хранить

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на кочаны среднего размера от 0,5 до 1,5 кг. Кочан должен быть плотный, окруженный свежими зелеными листьями. Цвет соцветий не важен, главное, чтобы не наблюдалось темных пятен, которые будут свидетельствовать о порчи продукта. Хранить цветную капусту следует в холодильнике в нижнем ящике, не более 10 дней, при температуре около 0°С или же в морозильной камере, не более года.

Подготовлено "Person Sport.ru"