Что взять на природу на 2 дня. Что взять на пикник из еды и развлечений

Что взять на пикник, как ничего не забыть, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления рассказывается в данной статье. Лето – пора отпусков, выездов за город и пикников. Почти традиция по выходным проводить время на свежем воздухе подальше от городской суеты.

Чтобы отдых на природе был комфортным, стоит заранее составить список необходимых вещей и продуктов для пикника. Правильнее всего вносить пункты в список совместно со всеми участниками вечеринки на природе, чтобы никто ни в чем не нуждался.

Продукты для пикника

  1. Мясо для шашлыка. Подойдет свинина или курица. Предварительно обязательно нужно замариновать мясо, чтобы оно было мягким и сочным;

  1. Фрукты, лучше всего цитрусовые;

  1. Копченая колбаса, сало, мясной рулет – нужны для того, чтобы можно было перекусить пока готовится мясо;
  2. Салаты по вкусу, но летом чаще отдают предпочтение легким овощным салатам.

Вещи, которые сделают отдых на природе комфортным

  • Древесный уголь – незаменимая вещь для приготовления шашлыка;
  • Мангал и шампура;

  • Одноразовая посуда: тарелки, стаканчики, вилки и ложки. Такую посуду не жалко, после пикника ее выбрасывают;
  • Спички или зажигалка;
  • Салфетки, туалетная бумага, старые газеты. С помощью старых газет можно устроить импровизированный стол, использовать их для розжига костра;
  • Чистая вода, чтобы помыть руки перед едой либо после насаживания мяса на шампура;
  • Фонарик, чтобы вечером не оказаться в темноте;
  • Репелленты, потому как отдых на природе может обернуться плачевно после нападения комаров;
  • Теплый плед, чтобы можно было укутаться им вечером;
  • Мусорные пакеты, чтобы оставить природу после себя в первозданном виде.

В жару для пикника идеально подойдет берег водоема, в котором можно искупаться. Поэтому не лишними будут водяной матрац, спасательный круг. Но стоит подумать о жестком воздействии палящего солнца, укрыться от него по возможности с помощью пляжного зонтика или тента. Чтобы избежать солнечных ожогов, лучше взять с собой солнцезащитный крем. Для любителей рыбалки отдых у воды можно превратить и в соревнование по ловле рыбы, в конце которого дружно сварить уху на костре в котелке.

Вечером у водоема обычно прохладно и много комаров, поэтому стоит захватить с собой одежду, которая не только согреет, но и закроет открытые участки тела от укуса насекомых.

Для того, чтобы не было скучно, можно придумать развлечения для пикника:

  1. Пляжный волейбол – простое решение, для него не нужно ничего, кроме обыкновенного мяча;
  2. Игра в «Крокодил» заключается в загадывании ведущим какого-либо слова или фразы, которые потом показывает жестами и мимикой один человек таким образом, чтобы догадались окружающие;
  3. Песни у костра под гитару;
  4. Игральные карты;
  5. Теннис.

Напитки для пикника

Вид напитков для отдыха на природе определяет компания людей, собравшихся на загородный отдых. В жару желательно позаботиться о том, чтобы напитки были достаточно прохладными.

Безалкогольные напитки для активного отдыха

  • Ягодный морс, он должен быть не слишком сладким, чтобы хорошо утолять жажду в жару;
  • Минеральная газированная вода, но не стоит пить ее слишком много, потому как в ней содержатся природные соли;
  • Свежевыжатый фреш, приготовить который можно прямо на пикнике при непосредственном выдавливании сока из фруктов;
  • Холодный чай, лучше зеленый, потому что он отлично справляется с жаждой и тонизирует;
  • Проста вода – идеальный напиток, но чаще всего люди предпочитают сладкие напитки промышленного производства, которые не оказывают пользу здоровью.

Алкоголь на пикнике

Пить или не пить – личное дело каждого, но все-таки стоит понимать, что в жару алкоголь всасывается быстрее и действует более длительное время, чем в прохладную погоду. Поэтому лучше не превышать дозу в 200 грамм на человека.

Спиртные напитки нужно правильно закусывать, чтобы избежать похмелья или слишком быстрого и сильного опьянения. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски, хорошо сочетаются с рыбой, свежими фруктами и овощами. Бытует мнение, что для того, чтобы долго не пьянеть, нужно запивать спиртное соком или газировкой, однако это не так. Увеличение объема жидкости приводит к увеличению точек соприкосновения смеси алкоголя и другого напитка со стенками желудка, в результате чего опьянение наступает быстрее.

Для слабоалкогольных напитков, типа столового вина, шампанского или пива в качестве закуски хорошо подойдут свиное мясо, красная рыба или овощные салаты.

Актуальные видео.

Гриль, мангал и барбекю - это почти одно и то же, отличие лишь в том, как именно обжаривается на них продукт. Гриль - это решетка, мангал позволяет жарить еще шашлыки на шампурах, а барбекю - это тот же гриль, но который еще накрывается крышкой.

Любую рыбу лучше готовить на гриле. Свиной и бараний на мангале, чтобы все время его переворачивать, а говяжью или телячью вырезку - на барбекю (сначала шоково обжарить без крышки, а потом медленно довести до готовности под крышкой).

Андрей Заварницин

шеф-повар ресторана Meatless (ресторан откроется во второй половине мая)

Дрова или готовые угли?

Не всякая древесина подойдет для подготовки углей для жарки шашлыка: сосна, ель, кедр содержат пахучие смолы, которые при тлении переходят в дым и тем самым могут испортить вкус шашлыков. Лучшие угли получаются из ольховых дров, а также из плодовых деревьев - яблони и .

Традиционные березовые дрова тоже имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли - их лучше использовать в высоких мангалах. Если мангал у вас низкий, можно уменьшить жар, засыпав угли солью толщиной примерно 2 см, или сделать еще проще - раздвинуть по сторонам горящие угли и добавлять по мере необходимости нужное количество.

Какое мясо купить для шашлыка?

Лучше всего, конечно, свежее! Из замороженного шашлык тоже выйдет неплохой, при условии, что мясо вы - не в горячей воде и не в микроволновке.

Самый вкусный шашлык - из охлажденного мяса. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем - на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо - сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.

Лена Ярцева

автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Как правильно замариновать шашлык?

Первое правило – забудьте об уксусе! Для свежего мяса он совершенно не нужен! Второе – используйте подходящие специи.

Идеальный маринад для растительное масло, тимьян и розмарин, чеснок, соль и перец. Свинину лучше замариновать в минеральной воде и свежевыжатом соке лайма (половинка на 2 кг мяса), добавив соль и перец. Для баранины достаточно соли и перца, а готовую - подавать с яркими соусами. Говядину и мариновать не стоит: лучше просто пожарить стейки.

Андрей Заварницин

шеф-повар ресторана Meatless

Какие еще продукты взять на пикник?

Кроме шашлыка на пикник обязательно нужно взять воду и хлеб, овощи и зелень, соль и специи, растительное масло и соусы (в большинстве хватает кетчупа). Хлеб лучше порезать заранее, также вместо него можно взять лепешки или лаваш. Овощи подойдут как свежие - помидоры, огурцы, сладкий перец, так и маринованные - корнишоны, оливки, лук. Можно взять сырой картофель (еще дома хорошо помыть его и завернуть в фольгу), а на природе запечь его прямо на углях. Что касается спиртного, то это - по желанию.

  • Пару больших мешков для мусора.
  • Несколько пакетов для завтрака с зип-застежками - в них можно убрать остатки еды.
  • Посуду и столовые приборы: пластиковые тарелки и стаканчики, нож (обычный и консервный), вилку и щипцы (удобно переворачивать кусочки мяса на гриле)
  • Раскладные стульчики или коврик.
  • Жидкость от комаров и других насекомых.
  • Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и палку для селфи. Это, конечно, необязательно, но, согласитесь, хороший пикник должен остаться в истории.
  • Нет ничего лучше отдыха на природе. Главное, чтобы ничто не испортило вам настроения: комары, ссадины, дождь, отсутствие какого-нибудь необходимого предмета и тому подобные вещи. Поэтому так важно заранее составить перечень того, что берут с собой на природу. Опытный турист не станет полагаться на память, он просто сверится со списком. Чтобы сэкономить время на вспоминание нужных предметов, воспользуйтесь списком бывалого туриста, по ходу корректируя его под себя.

    Что одеть?

    Идеально, если экипировка, в которой вы собираетесь отдыхать на природе будет куплена в специализированном магазине для туристов. Именно в такой одежде и обуви вы будете чувствовать себя наиболее комфортно, потому что они рассчитаны на повышенные нагрузки и обеспечивают необходимую терморегуляцию. Если таких вещей в вашем гардеробе нет и их покупка в планы не входит, то термобелье и носки должны быть обязательно. Остальная одежда для загородного отдыха может быть любой спортивной, подобранной по сезону.

    Аптечка

    Первое, что нужно взять на природу, это медикаменты. Так вы обезопасите себя от непредвиденных мелких досадных моментов, способных по-крупному испортить отдых, в том случае, если не будет оказана элементарная первая помощь.

    Над содержимым аптечки можно не ломать голову, а просто взять автомобильную и, если нужно, добавить к ней индивидуальные препараты, в которых, возможно, кто-то из отдыхающих нуждается постоянно.

    Репелленты

    Клещи, комары и мухи - обязательные «соседи» по отдыху на природе. Позаботьтесь о том, чтобы они вам не досаждали. Приобретите репелленты. Благо, они продаются в любом виде: спреи, мази, в виде предметов для медленного сжигания в костре.

    Продумайте, что взять детям на природу, какие препараты, отпугивающие вредных насекомых, подходят им по возрасту.

    Продукты

    Тушенка - классика туристического обеда. А что берут с собой на природу кроме нее?

    Чистые фрукты;

    Вымытый картофель;

    Копчености;

    Сырое мясо для шашлыков;

    Другие консервы (помимо тушенки);

    Готовые продукты в вакуумной упаковке или те, что нужно заливать кипятком.

    Кстати, не забудьте:

    Зажигалку;

    Одноразовые тарелки;

    Котелок;

    Помимо перечисленного, вот еще что берут с собой на природу :

    Палатку;

    Спальный мешок;

    Карманный компас;

    Бинокль;

    Фонарик и запасное питание к нему;

    Веревку;

    Карту местности;

    Радиоприемник;

    Для сбора мусора;

    Малую пехотную лопатку в чехле;

    Ручку и блокнот;

    Фотоаппарат;

    Бадминтон;

    Волейбольный мяч;

    Дождевики;

    В чем нести?

    Важно не только то, что берут с собой на природу, но и то, во что все это будет уложено. Прочный рюкзак, опять же из специализированного магазина - незаменимая вещь. Их эргономичный дизайн продуман не по моде, а «заточен» под анатомические параметры человека и облегчение его ноши.

    Важно!

    Не забудьте после отдыха на природе убрать за собой весь мусор. То, что горит, нужно сжечь, остальное - в «мусорный» мешок и с собой (позже выбросите в мусорный бак). Проследите, чтобы костер был надежно затушен и не стал причиной пожара.

    В период летних отпусков и школьных каникул стоит выбраться всей семьей или с друзьями за пределы города и окунуться в яркие краски природы. Начиная сборы, первым делом стоит составить список, что взять на пикник из еды. Традиционно в этот перечень входят хлеб, сыр, овощи, фрукты, зелень, мясные и рыбные продукты и картофель. Рассмотрим их детально.

    Фрукты, ягоды и овощи

    Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте. Исключением могут быть случаи, когда пикник проводится в пределах города и продолжительность времени в пути незначительна.

    Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.


    При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.

    Планируя взять на пикник картофель нужно решить брать с собой уже готовое блюдо, приготовленное дома или готовить его на природе. Если выбор пал на готовое блюдо тогда картофель можно сварить в мундире или запечь в духовке. При принятии решения взять картофель сырым и приготовить его на месте отдайте предпочтения небольшим клубням. На природе картофель можно приготовить, поместив его в золу костра. Тут есть два варианта. Вы можете поместить его таким, какой он есть, а можете завернуть в фольгу. Картофель приготовленный в фольге будет чище, а, следовательно, и вы будете меньше мараться.


    Хлеб

    Выбор хлеба на пикник полностью зависит от вашего вкуса. Какого бы ни было ваше решение постарайтесь взять несколько видов для разнообразия. Так же может стоит задуматься не следует ли взять с собой несладкие булочки, может из них можно приготовить вкусные бутерброды. Перед началом поездки на природу хлеб стоит разрезать на порционные кусочки и упаковать.


    Консервы

    Консервы могут пригодиться при приготовлении горячих блюд. Например, при приготовлении ухи на костре. Или же консервированные продукты могут послужить прекрасным дополнение к бутербродам и салатам, в зависимости от того, какие именно вы выбрали. Решая взять их с собой задумайтесь, чем вы сможете открыть консервы на природе.


    Мясо

    Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:

    • сосиски;
    • сардельки;
    • куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
    • куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
    • филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.

    Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.

    Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.


    Рыба

    Рыбная продукция обычно запекается на гриле или же из нее варится уха. Это может быть речная или морская рыба. Какую рыбу взять с собой зависит от ваших вкусовых предпочтений. Только рекомендуется учесть, что при подаче готовой рыбы на стол в ней должно быть минимальное количество костей.

    Яйца

    Яйца используют во многих блюдах. Их добавляют в салаты и используют при приготовлении бутербродов, а можно употреблять их как отдельное блюдо. Они являются универсальным продуктом. Чтобы взять яйца с собой их предварительно стоит отварить, а вот очищать от скорлупы их нужно уже на месте, перед тем как съесть или добавить в блюдо.

    Сыр

    Выбирая продукты питания для пикника, не забудьте специи, приправы и соусы. Они пригодятся как для приготовления мяса, рыбы и картофеля так и для заправки салата.

    Вода и соки

    Одним из пунктов списка, о котором не стоит забывать является вода. Вода нужно чтобы утолить жажду, сполоснуть испачкавшиеся руки, так же пригодится помыть продукты и посуду, если они случайно замараются. Поэтому воды нужно взять побольше. Для утоления жажды так же подойдут соки, морсы и компоты. Их необходимо приготовить дома и взять с собой, но перед отправлением в путь их стоит охладить.


    Бутерброды

    Если пикник планируется в пределах города, то стоит приготовить бутерброды дома. А для пикника за городом стоит взять все ингредиенты с собой и на месте уже их приготовить.

    Рецептов для бутербродов очень много. Начинками для них могут послужить овощи, сыры, различное мясо, рыба, яйца. Не стоит зацикливаться на самом рецепте. Лучше включить фантазию и приготовить бутерброды из того что есть на столе.

    Рулет из лаваша

    Прекрасной альтернативой бутербродам являются рулеты из лаваша. Начинку для них используют ту же что и для бутербродов. Сыр, зелень, овощи, мясо, яйцо и рыба все эти продукты прекрасно можно сочетать между собой. Правда мясо и рыбу сочетать в одном рулете не стоит.

    Инвентарь

    Решая, какие продукты вы возьмете с собой на пикник, не забудьте продумать и какой инвентарь для них пригодится. Для перевозки продуктов стоит использовать контейнеры с крышкой. Для дальних поездок летом стоит подготовить термосумку, чтобы продукты не испортились. Так же стоит продумать, чем будете нарезать овощи и фрукты, для этого стоит захватить нож и разделочную доску небольших размеров.

    Для консервированных продуктов стоит захватить специальный консервный нож. Если планируете употреблять на природе вино, то позаботьтесь заранее о шторопе для них. Так же на природе во время приема пищи могут пригодиться бумажные салфетки или полотенца, включите их в свой список, чтобы не забыть. Не стоит забывать и о том, на чем будут отдыхать, и принимать пищу все участники пикника. Здесь выбор остается только за вами, будут это компактные сборные стол и стулья или несколько покрывал их заменят.

    Аптечка

    Без аптечки не должен проходить ни один отдых на природе. Она всегда должна быть с собой. Аптечка для пикника в черте города может отличаться от аптечки для пикника за городом наличием меньшего количества лекарственных средств. Но любая аптечка должна в себя включать:

    • дезинфицирующие средства для обработки ран и рук;
    • бинт медицинский стерильный и лейкопластыри;
    • лекарства от аллергии;
    • средства от укусов насекомых;
    • обезболивающие препараты.

    Аптечка для отдыха за городом должна пополниться такими средствами как.

    Пикник — чудесная возможность хорошо провести время на свежем воздухе. Стоит помнить, что организация пикника требует тщательного продумывания меню.

    Не годится кормить детей и взрослых тяжелой, жирной пищей. Решая, какую еду взять на пикник, отдайте предпочтение легким закускам, овощам и фруктам.

    Идеальная еда для пикника – это или рыбы, свежие или запеченные на гриле овощи. Но кроме шашлыка, следует позаботиться и о других закусках, ведь отдых на природе способствует аппетиту

    Вот примерный список того, что взять на пикник из еды:

    • вода и напитки,
    • консервы,
    • овощи, зелень, фрукты,
    • соль и приправы,
    • репчатый лук,
    • хлеб (лаваш),
    • печенье, крекеры,
    • растительное масло,
    • сыро-копченая колбаса или вяленое мясо,
    • твердый сыр,
    • соусы для шашлыка, горчица, хрен,

    Не следует брать с собой готовые салаты, особенно с майонезом. Если есть желание, салат можно приготовить на месте, но с тем расчетом, что вы съедите его быстро.

    К шашлыку замечательно подойдут запеченные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры. Запечь их можно на гриле или в фольге на углях. Нарезанные крупными ломтями запеченные овощи нужно посыпать зеленью и полукольцами репчатого лука – и не надо никакого салата!


    Не стоит делать бутерброды дома. Гораздо удобнее нарезать колбасу, сыр, хлеб, разложить их по разным лоточкам. В ожидании основного блюда (как правило, ) соорудить бутерброд можно за пару секунд, но он будет свежим и не помятым.

    Что еще можно взять на пикник из еды? Хороши будут мясные и рыбные паштеты, оливки, различные овощные закуски в банках. Та же кабачковая икра на природе идет «на ура».

    Из сладостей можно взять мед и сгущенку, печенье и пряники, но ни в коем случае не берите торты и пирожные с кремом. Из конфет – леденцы, ириски, если есть сумка-холодильник, то вполне можно побаловаться и шоколадом.

    Выезжая отдыхать, не забудьте о дровах или углях, жидкости для розжига и мангале. Ну и куда без самого главного виновника пикника – шашлыка?

    Пока шашлык медленно румянится над тлеющими угольками, вы можете приготовить вкусный гарнир. Хорошо, если для этого вы прикупили газовую плитку и не забыли взять ее с собой. А вместе с ней кастрюлю, воду и то, что будете варить.

    Еду для пикника необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые – продукты в них не дышат и быстро пропадут. Пакеты с продуктами нужно сложить в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладить.

    На дно сумки можно вначале уложить замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них – все остальные.