Что взять на пикник в парке. Что взять на пикник, чтобы отдых удался

Отправляясь на природу, позаботьтесь о провианте. Как правило, на свежем воздухе просыпается аппетит и сразу хочется что-то перекусить. Узнайте, что взять на пикник из еды, чтобы было уместно и не испортилось.

Что взять с собой на пикник покушать

Набор продуктов зависит от того, как надолго вы отправляетесь на пикник и планируете ли разводить костер. Если уезжаете отдыхать на целый день, тогда вам понадобится не только еда для пикника, но также вода и другие напитки.

Чего не стоит брать в поездку:

  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • пирожные;
  • паштеты;
  • все то, что не может долго храниться без холодильника и быстро портится.

Узнайте, что взять на пикник из продуктов:

  • напитки (минеральная вода, соки, чай/кофе в термосе);
  • соусы, соль, масло растительное, сахар, приправы;
  • зелень, фрукты и овощи. Их можно есть в свежем виде, запекать на гриле, резать в салаты;
  • хлебобулочные изделия, лаваш, печенье;
  • сыры, колбасы, копчености, масло сливочное, сырная паста, шпроты - для закусок, бутербродов, колбаски, чтобы запечь на углях;
  • мясо, рыба - замаринованные, чтобы можно было приготовить на костре, или уже приготовленные и охлажденные.

Бутерброды и салаты лучше резать прямо на природе, так они дольше не испортятся. Либо нарежьте каждый из ингредиентов дома и заверните отдельно в фольгу или пищевую пленку. Для транспортировки продуктов лучше подойдут корзина и термосумка.

Что взять на пикник к шашлыку? Кроме замаринованного мяса, позаботьтесь о том, чтобы было на чем его приготовить. Возьмите мангал, шампуры или решетку для гриля. Также понадобятся угли и жидкость для разжигания.

Если будете делать костер на природе, то захватите дрова, лопатку (чтобы вырыть яму для костра и затем зарыть его), хворост/бумагу для разжигания, держатели для шампуров или гриль-решетки (подойдут огнеупорные кирпичи). Будьте осторожны с костром, не устройте пожар и не обожгитесь.

Что можно взять на пикник детям

Если в поездке на природу будут дети, то к тому, что приготовить на пикник, следует подойти с большей ответственностью. Детский организм быстрее и намного острее реагирует на испорченные продукты, поэтому все скоропортящееся стоит сразу исключить. Кроме того, детям из-за несовершенства их пищеварительного тракта, аллергии могут быть противопоказаны некоторые продукты питания.

Выясним, что брать на детский пикник, чтобы не причинить вред здоровью и вызвать аппетит ребенка красивым оформлением:

  • Тарталетки - корзинки из пресного теста, заполненные салатом. Сделайте салат из свежего огурца, вареных яиц и авокадо, добавьте зелень, консервированную кукурузу. Заправьте майонезом и слегка посолите. Для другого салата нарежьте кубиками помидоры и желтый салатный перец, измельчите брынзу и маслины, добавьте зелени, заправьте оливковым маслом и посолите. Третий наполнитель для тарталеток готовится просто - смешайте творожный сыр и измельченный укроп.

  • Куриные шашлычки. Филе с луковыми кольцами предварительно замаринуйте в смеси из оливкового масла, лимонного сока и меда. На самом пикнике замочите в воде деревянные или бамбуковые палочки. Затем нанижите на них кусочки мяса, чередуя с кусочками салатного перца, помидоров, кабачков. Пожарьте шашлычки на костре, подавайте вместе с лавашем и листьями салата.

  • Сосиски в кляре. Блюдо готовится на костре, кляр делает блюдо интереснее и сытнее. Чтобы приготовить тесто для кляра, смешайте в стакане воды по чайной ложке сахара и сухих дрожжей. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты растворились. Вылейте в миску, куда насыпьте два стакана муки и влейте 1 ст. ложку масла растительного. Хорошо размешайте тесто, накройте полотенцем и поставьте на солнце на полчаса. Затем нанизывайте сосиски на бамбуковые шпажки, окунайте в кляр и жарьте на костре.

  • Запеченные яблоки - их приготовить очень просто. Разрежьте каждое яблоко пополам, вырежьте сердцевину, поместите внутрь по орешку и кусочку сливочного масла, посыпьте сахаром. Заверните каждую половинку яблока в фольгу и запекайте 20 минут на решетке.

Кроме этих блюд, которые вы приготовите на пикнике, из дома возьмите побольше напитков и разнообразных закусок. Востребованы будут пряники, печенье, домашняя выпечка, фрукты и сладости.

Собираясь на пикник, уделите должное внимание выбору продуктов. Они не должны быстро портиться, а оставаться аппетитными после транспортировки.

Составьте меню, если соберется большая компания и вы проведете на свежем воздухе целый день. Включите в него шашлыки и различные блюда, которые можно приготовить на природе. Проведите день с удовольствием!

Первые весенние деньки дарят всем людям хорошее настроение. А как приятно вдыхать свежий ветерок, когда зеленые листочки только-только начинают пробиваться на деревьях и кустах. Человеку, живущему в городе особо приятны такие дни и, как правило, первые впечатления о начале теплого сезона складываются из воспоминаний о выходе на природу.

Пикники – неотъемлемая часть жителей мегаполисов и других городов. В первые погожие деньки вереницы машин пытается выехать за пределы городской черты, а любители пеших прогулок отправляются в парки и к ближайшим водоемам.

Отправляться на пикник обязательно нужно веселой компанией или в кругу семьи, ведь даже в переводе с английского это слово означает «увеселительная загородная прогулка компанией.

Однако часто неправильная организация такого вида отдыха может практически полностью испортить впечатление от пикника. Давайте подготовимся к отдыху заранее и составим необходимый список продуктов и вещей, которые необходимо взять с собой.

Что из еды взять на пикник

Исходя из количества человек, времени которого запланировано провести на природе, и будет в итоге подбираться список продуктов для пикника и их количество.

Классический вариант из еды для пикника – это, конечно же, бутерброды. Вам понадобится багет, колбаса (или другие мясные изделия), сыр твердых сортов. Советуем нарезать все компоненты заранее и разложить в плотную тару или укрыть пищевой пленкой. Собиранием бутербродов лучше заниматься на месте, так как по пути готовый продукт может потерять всю эстетику.

Зачастую на природу человек идет, что бы приготовить ароматный шашлык. Если вы также мечтаете о поджарых кусочках, не забудьте еще с вечера перед походом замариновать мясо. Нужно помнить, что свинина готовится дольше, чем курица, так что выбор за вами. Для куриного шашлыка отлично подойдут и ножки и крылышки. А если неохота возиться с мясом на природе, запеките дома целую курицу. Поверьте, холодное мясо птицы так же вкусно на пикнике.

Овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в вашем багаже. Подойдут обычные для нашего климата огурцы и помидоры, из фруктов можно взять яблоки, бананы, киви, апельсины. Если вы планируете разводить костер, возьмете сырой картофель из расчета по 2 шт. на человека. Его можно будет запечь прямо в мундирах в горячей золе. Не забудьте несколько головок лука для шашлыков. Свежая зелень, такая как перья лука, петрушка, укроп украсят любое готовое блюдо.

Запланируйте простое блюдо из рыбы. Если будет рыбалка – просто приготовьте ее в золе в фольге. Из дома лучше всего взять обжаренную рыбу в контейнере. Только готовьте из сортов, где мало костей или из филе. На природе не лучшее дело ковыряться во рту и еде.

Все заранее приготовленные блюда кладите в пластиковые контейнеры – это дополнительная защита.

Отварите несколько яиц, которые отлично разнообразят стол. Можно взять консервы.

Не забываем про соусы и специи. Для мяса берем кетчуп, салаты потребуют либо масла растительного, либо сметаны. В любом случае не забудьте про соль и сахар.

Отдельно позаботьтесь о еде на пикнике для детей. Если у вас маленькие детишки подготовьте заранее бутылочки со смесью. Для детей постарше возьмите продукты не требующие специальных условий хранения. Никаких тортов и пирожных. Подойдут печенье, вафли, фрукты, соки.

Важно обеспечить всю компанию достаточным количеством чистой воды , а также другими напитками: минеральной водой, соками, морсом. Если планируется костер, возьмите несколько пакетиков чая и кофе. Любите горячее питье, но огня не будет – возьмите термос с напитком.

Для романтического пикника можно взять бутылочку вина или шампанского, для веселой тусовки – пиво. Крепкие напитки употреблять не рекомендуется, так как на природе возможно возникновение различных незапланированных ситуаций.

Вещи, которые понадобятся на отдыхе

В первую очередь стоит позаботиться о том, в чем вы будете нести все продукты. Поход с пакетами выглядит совсем не эстетично, тем более вид продуктов в них сложно сохранить. Именно поэтому предпочтение отдайте жесткой корзине. Это и красиво и надежно. Далее будем брать:

  1. Для заядлых любителей природы незаменимой вещью станет сумка-холодильник. Есть простые переносные варианты, где лед сначала замораживается в холодильнике. Есть варианты для автомобилей, работающие от аккумулятора. Такая сумка значительно расширит перечень продуктов доступных для переноса.
  2. Заранее позаботьтесь о том, на чем будете кушать. Если стандартный вариант – покрывало, смело складывайте его в дорогу. Если имеется комплект мебели для природы – не забудьте его. В любом случае возьмите клеенку, которая может послужить и как убранство для стола, так и спасением от сырости под покрывалом.
  3. Будет ли отдых спокойным или активным зависит только от вас. Если есть дети, непременно берите мяч и бадминтон. Для взрослых подойдет колода карт, шашки и другие настольные игры.
  4. Обратите внимание на погоду – если прогнозируется дождь, или наоборот яркое солнце – обязательно возьмите зонт.
  5. Несколько мусорных пакетов.
  6. Даже лучший отдых могут испортить насекомые. Непременно с ранней весны берите на природу средства от клещей. И даже если в городе вы комаров не замечали – на природе вы почти наверняка с ними встретитесь – кидаем в сумку спрей от насекомых. Добавьте к аптечке зеленку, бинт, спирт, пластырь, ведь пораниться на природе очень легко.
  7. Позаботьтесь об одежде по погоде. Во избежание укусов насекомых постарайтесь, что бы она покрывала все тело, но была легкой и удобной. Если вы планируете провести время допоздна – возьмите куртки.
  8. Для шашлыков не забываем мангал и шампура, средство для розжига, угли, спички. Для еды одноразовые тарелочки, стаканы, ложки, ножи, разделочную доску. Берем рулон бумажных полотенец и пачку влажных салфеток. Обязательно один острый нож, открывалка для бутылок и консервов.
  9. С вечера проследим о полной зарядке для ваших гаджетов, если вы не планируете полностью удариться в аскетизм. Обязательно позаботьтесь о фотоаппарате и дополнительных батарейках для него.
  10. При ясной солнечно погоде берем солнцезащитные кремы, купальные принадлежности для загара.

По окончании пикника не забудьте убрать после себя. Костер тщательно тушим. Всю использованную посуду, бутылки, банки и салфетки собираем в мусорные пакеты. Чистота после себя не заставит людей, пришедших сюда позже вспоминать вас нехорошим словом.

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Обычно 50% хорошего пикника составляют приглашенные люди, вкусная еда и, конечно же, заранее продуманные развлечения. Однако, мало кто из людей задумываются о второй половине сборов:). А это, в свою очередь, немаловажно.

Итак, как сделать ваш пикник незабываемым? Как оставить довольными всех присутствующих и прослыть лучшим организатором развлечений:)? Что нужно для пикника на реке, в лесу или собственном саду? Читаем и учимся:).

Что нужно взять на пикник?

Отвечая на такой простой с виду вопрос, необходимо учесть все факторы, влияющие на ваш список вещей:). Это и сезон, и погодные условия, и месторасположения пикника.

Итак, что нужно взять на пикник, который будет проходить на реке :

  • Купальники, головные уборы, солнцезащитные очки и полотенца.
  • Средство от загара и насекомых.
  • Мяч для водных игр, сетку для волейбола на пляже, надувной матрац.
  • Удочки для коллективной рыбалки.
  • Удобные подстилки и даже гамаки.

Если вы задумываетесь, , который проходит на лесной опушке или в живописном месте за городом , то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Средство от укусов клещей и апоаллергенные таблетки.
  • Удобные походные стульчики или комфортные подстилки для сидения или даже лежания, гамак.
  • Нарды, твистер и другие развлечения по вкусу.
  • Ракетки для бадминтона (возле реки обычно ветер, а вот хорошая опушка – место то,что надо).

В последнее время распространился интересный вид свиданий – . Необходимо помнить, что такой вид досуга должен быть не только подготовлен с практической точки зрения, но и отдавать ароматом французских булочек, сладкого вина и горячего какао.

Именно поэтому решая, что нужно для пикника со второй половинкой обращаем ваше внимание на необходимость учесть:

  • Всю романтику обстановки, а значит взять красивую посуду, бокалы и приготовить что-то особенное.
  • Предпочтения партнера, а значит позаботиться о его(ее) комфорте – взять подушки, пледы или удобные шезлонги.

Если возможно, устройте пикник под звездами – романтики прибавят свечи в стеклянных стаканах и лепестки роз, плавающие в воде.

  • Вкусная и быстро приготовляемая еда, прохладительные напитки в сумке-холодильнике с расчетом 1.5 литра на человека, фрукты (желательно предварительно вымытые).

  • Пара ножей, консервный нож, пластиковая миска для салата и шашлыка, одноразовая посуда и скатерть, салфетки,зубочистки, соль.

  • Спички, топор (если вы собираетесь жечь костер), мангал, шампуры или сетка для барбекю.
  • Средство от ожогов, а также походная аптечка, влажные салфетки.
  • Теплая одежда, которая может понадобиться, если вы засидитесь до темна или погода резко испортиться. Обязательно возьмите носки, ведь теплые ноги – залог вашего здоровья.
  • Если с вами дети, для них теплая одежда необходима даже летом. Также позаботьтесь о наличии головных уборов для малышей.
  • Фонарик.

Отдых на природе – отличный способ абстрагироваться от насущных дел и проблем. Свежий воздух, ласковое солнце, веселая компания, посиделки у костра, активные игры и развлечения – что еще нужно для приятного времяпрепровождения? Однако чтобы отдых удался на славу, важно уделить пристальное внимание процессу сбора необходимых вещей. Ведь помимо продуктов путешественникам могут понадобиться немало аксессуаров, предназначенных для обеспечения комфорта, безопасности и интересного досуга. В данной статье мы поговорим о том, что берут с собой на пикник.

Еда и напитки

Начнем, пожалуй, с фруктов и овощей. Их следует помыть заранее, чтобы на природе не тратить на это время и сэкономить чистую воду. К слову сказать, ее нужно взять с запасом. Ведь вода на природе может пригодиться для самых разнообразных целей, начиная от мытья рук и заканчивая приготовлением пищи. При выборе фруктов не стоит увлекаться экзотическими плодами: последствия от их употребления порой бывают самыми непредсказуемыми. Что же касается овощей, то существует стандартный набор для пикника, в который принято включать помидоры, огурцы, репчатый лук, картофель и зелень. Некоторые отдыхающие предпочитают также добавлять в салаты болгарский перец. Стоит отметить, что картофель, если он не предназначен для запекания на костре, желательно предварительно отварить в домашних условиях.

Бутерброды станут отличным перекусом для отдыхающих, который поможет восстановить силы после изнурительной дороги. С целью экономии собственного времени для их приготовления лучше взять продукты в вакуумной упаковке. Ветчину, сыр, рыбу, уже нарезанные порционными кусками, можно будет сразу поместить на хлеб. Если отдыхающие планируют жарить рыбу на решетке, стоит отдать предпочтение филе. Это особенно актуально в случае, когда на пикнике будут присутствовать малыши, ведь для них острые кости могут представлять особую опасность. Ну и, конечно же, заботливые родители должны прихватить с собой детское питание: всевозможные пюре, быстрорастворимые каши, печенье, соки и сладкие лакомства.

Покупать мясо для шашлыка рекомендуется из расчета 0,5 кг на человека. Желательно заранее замариновать продукт по любимому рецепту, предварительно поместив его в удобную для транспортировки тару. К слову сказать, шашлык из курицы готовится значительно быстрее, нежели из других разновидностей мяса. Также на пикнике пригодятся соль, сахар, черный молотый перец и различные соусы. Для приготовления горячих напитков следует взять термос с кипятком, чай в пакетиках и быстрорастворимый кофе. Минеральная вода, соки и морсы тоже не будут лишними. Алкогольные напитки должны приобретаться в умеренном количестве, в противном случае пикник на природе рискует перерасти в массовую гулянку.

Не стоит брать с собой на природу различные скоропортящиеся продукты: заправленные майонезом или сметаной салаты, паштеты, сырые яйца, йогурты и т.д. Замаринованное мясо и прочие готовые блюда рекомендуется транспортировать в автомобильном холодильнике или термосумке. В случае отсутствия последней можно изготовить ее подобие своими руками. Для этого нужно застелить дно обычной сумки газетами и обложить помещенные в нее продукты бутылками с ледяной водой. Прибыв на место назначения, стоит переложить съестные припасы в небольшую ямку, выкопанную на теневом участке земли.

Медикаменты и средства гигиены

На отдыхе никто не застрахован от травм и непредвиденных ситуаций, поэтому путешественники должны позаботиться о наличии переносной аптечки. Помимо ваты, пластыря, бинта и йода, в нее следует поместить болеутоляющие препараты, кремы от порезов и ушибов, активированный уголь, средства от расстройства желудка. Собираясь на пикник в жаркую, солнечную погоду, необходимо позаботиться о защите кожи от воздействия ультрафиолета. Для этой цели разработаны всевозможные средства с различным фактором защиты. Обезопасить нежную детскую кожу от солнечных ожогов помогут специальные щадящие кремы и спреи. Также важно запастись средствами от укусов насекомых в соответствии с возрастом отдыхающих.

Для поддержания гигиены пригодятся влажные салфетки, туалетная бумага и мыло. Помимо этого, стоит прихватить несколько пар одноразовых перчаток. Они как нельзя лучше подойдут для сбора дров, мытья жирной посуды и очистки территории от мусора. В качестве альтернативы перчаткам могут выступить обычные плотные полиэтиленовые пакеты.

Одежда, посуда и элементы снаряжения

Если добираться до места назначения планируется на машине, стоит взять с собой небольшой раскладной столик и походные стулья. В крайнем случае, можно устроиться прямо на травке, расположив по центру клеенчатую скатерть и постелив несколько покрывал по краям. Особой популярностью среди путешественников сегодня пользуются так называемые тенты-шатры, призванные укрывать отдыхающих от лучей палящего солнца и атмосферных осадков. Элементы подобных конструкций, выполненные из сетчатых материалов, не препятствуют свободной циркуляции воздуха и защищают туристов от атак назойливых насекомых. Подобный аксессуар станет незаменимой вещью на природе (фото).

В список необходимых на пикнике предметов также входит одноразовая посуда. Преимущество использования таких стаканов, тарелок и приборов вполне очевидно: они занимают в сумке совсем немного места и выкидываются непосредственно после использования. Поскольку пластик выделяет вредные вещества при соприкосновении с горячими предметами, лучше сделать выбор в пользу бумажной посуды. Для перевозки мяса, салатов и прочих продуктов оптимально подойдут пищевые контейнеры, крышки которых могут пригодиться в процессе сервировки походного стола. Также следует захватить с собой пару-тройку наиболее безопасных в транспортировке складных ножей. Помимо этого, из посуды могут пригодиться разделочные доски, терка, консервный ключ и штопор.

Поскольку королем стола на природе является традиционный шашлык, важно запастись всем необходимым для его приготовления. Помимо мяса, отдыхающим потребуются мангал, шампуры и решетка, готовые угли для жарки или же предварительно запасенные дрова. Едва ли кому-то из путешественников захочется блуждать по лесу в поиске сухих веток и бревен. Однако если такие смельчаки все же найдутся, следует вручить им небольшой походный топорик. Уместно будет прихватить газеты и жидкость для розжига, которые превратят организацию костра в простой и необременительный процесс. Чтобы шашлык не подгорел и получился достаточно сочным, необходимо заранее подготовить воду с уксусом для его орошения. Выбрать хорошее мясо, а также надежные шампуры и мангал для приготовления вкусного блюда читателям поможет просмотр видеоматериала.

Теперь перейдем к вопросу, что с собой взять на пикник из одежды. Если неподалеку от места находится водоем, отдыхающим пригодятся купальные принадлежности и полотенца. Обязательным пунктом также являются головные уборы: кепки, панамки, шляпы и т.д. Обезопасить глаза от воздействия ультрафиолета помогут солнечные очки. На случай вечернего похолодания путешественникам стоит позаботиться о наличии теплых вещей и закрытой обуви. Если пикник проходит в летнее время года, можно ограничиться спортивным костюмом и кроссовками. Нелишним будет запастись и парой теплых одеял, в которые можно укутать озябших детей, а также накинуть их на плечи сидящих у костра взрослых.

Вещи для обеспечения досуга

Вдоволь наевшись и понежившись на солнышке, путешественники захотят немного повеселиться. Вполне очевидно, что на природе стоит отдавать предпочтение активным видам досуга, будь то различные эстафеты или подвижные игры. Бадминтон, футбол, волейбол, фрисби – все эти варианты развлечений пользуются особой популярностью на пикнике. Собираясь на природу, необходимо взять с собой мяч и прочие аксессуары для игр (ракетки, воланчики и т.д.). И маленьким озорникам, и их родителям будет интересно поучаствовать в так называемых веселых стартах и эстафетах. Можно устроить и поиски клада, конкурс на лучший букет или соревнования шашлычников.

Если на территории отдыха присутствует водоем, следует прихватить круги и матрасы для плавания, а также жилеты и нарукавники для ребятишек. Чтобы лишний раз не переживать за малышей, можно создать для них отдельную купальную зону в надувном бассейне. Необходимо запастись и всевозможными аксессуарами для развлечения карапузов: ведерками, формочками, плавающими заводными игрушками, книжками, альбомами и фломастерами. Что же касается взрослых, то они с огромным удовольствием попоют песни под гитару, сидя вечером у костра. Поднять настроение отдыхающим в дневное время поможет магнитола или радиоприемник. Для фиксации приятных мгновений коллективного отдыха путешественникам понадобятся фотоаппарат и видеокамера.