Что вредно на самом деле пиво или. Реклама пива умалчивает о вреде. Нервная система и мозг

20:26

Многие мужчины любят побаловать себя кружкой холодного пива. О пиве ходит множество мифов, касающихся его пользы и вреда для мужчин, и даже специалисты зачастую не могут точно описать его свойства.

В этой статье мы расскажем, вредно ли пиво для организма мужчины и в чем именно состоит вред, полезно ли оно и в чем эта польза заключается.

Ответим на самые распространенные вопросы: влияет ли и как именно пиво на способность к зачатию и потенцию мужчины, толстеют ли от пива и почему растет живот, если мужчина пьет его каждый день?

Плюсы и минусы для организма: чем полезно и опасно, как и на что влияет

Как и любой алкогольный напиток, пиво представляет собой опасность для человека . Но также известны его определенные полезные свойства при употреблении в небольшом количестве.

Так, доказана польза напитка для гипертоников , что объясняется наличием в его составе калия и практически полным отсутствием натрия.

Также это хорошее снотворное , поскольку хмель включает в себя успокаивающие компоненты. Стакан пива перед сном может помочь забыть о бессоннице.

Также в составе содержатся минералы и витамины группы В , полезные для организма, соли лимонной кислоты, обеспечивающие мочегонное действие и там самым профилактику камней в почках. А фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний.

Существует мнение, что употребление пива в небольшом количестве способствует нейтрализации токсичного действия алюминия. А кремний в составе помогает укрепить кости.

Несмотря на все сказанное, вся польза пива является в большей мере условной, так как мало что из этого действительно подтверждено научно.

Если брать те же витамины и минералы, то для насыщения организма их суточной нормой нужно выпить очень много этого спиртного напитка .

Тогда последствием станет не оздоровление – а алкогольная интоксикация, а при регулярном злоупотреблении – алкогольная зависимость.
Вред пива намного больше, чем его польза , и основная особенность кроется как раз в том, что ввиду небольшого содержания в нем спирта многие и вовсе не считают его алкоголем.

Хотя этанола в хмельной жидкости не так уж много, он там присутствует, и вполне может спровоцировать привыкание организма, а в дальнейшем и алкоголизм.

То, что пиво никак не может привести к зависимости – это миф , причем очень опасный. В случае с данным напитком алкоголизм как раз может начаться незаметно.

Регулярное употребление большого количества напитка кажется совсем безобидным, особенно в сравнении с крепким спиртным, и постепенно развивается привыкание .

Механизм уже запущен, и человек может осознать свою зависимость тогда, когда будет уже поздно, и личность начнет активно разрушаться.

О полезных свойствах напитка и о том, почему пиво вредно, особенно для мужчин, расскажет программа “Жить здорово!”:

Также вред пива для мужского здоровья заключается в следующем :

  • ухудшение потенции . Вещества в составе пива способствуют уменьшению количества в организме мужчины гормона тестостерона, отвечающего за мужскую силу и потенцию. И чем больше спиртного пить, тем хуже влияние;
  • ухудшение состояния внутренних органов . Причина в том, что регулярное употребление хмельного напитка способствует скоплению вокруг внутренних органов жира;

Среди негативных последствий этого не только лишний вес, но и неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, а также повышение в крови плохого холестерина.

Потенциальный вред пива отличается в зависимости от возраста употребляющего его мужчины:

  • для молодых мужчин до 40 лет актуальна проблема сохранения мужского здоровья. Злоупотребление пенным напитком может стать причиной страшного кошмара любого представителя сильного пола – импотенции, а также бесплодия;
  • чем старше человек, тем больше побочных эффектов может иметь употребление алкоголя. Так, после 40 многие мужчины начинают полнеть, и пиво, будучи калорийным продуктом, да еще и содержащим дрожжи, активно способствует набору лишнего веса;
  • а для людей старше 60 лет злоупотребление алкоголем и вовсе недопустимо, так как это дает дополнительную нагрузку на многие органы и системы организма, в том числе и на сердце, которое к пожилому возрасту и так работает не лучшим образом. Поэтому оно может просто не выдержать, и важность умеренности в употреблении спиртного в несколько раз повышается.

Существует множество разных мифов о влиянии пива на организм спортсменов . Некоторые вещества в его составе способны оказать благотворное влияние, но, опять же, только при умеренном употреблении напитка.

Мужчинам-спортсменам не противопоказано пиво в целом, но ни в коем случае нельзя употреблять его до или после тренировки, вред от нагрузки на организм, в частности, сердце, будет очень большой.

Кроме того если цель занятий спортом – это красивое тело , то злоупотребление этим спиртным может свести все усилия на нет, поскольку организм будет постоянно насыщаться женскими гормонами фитоэстрогенами, и обрести привлекательный рельеф у вас вряд ли получится.

Поэтому спортсменам стоит, если не исключить пенную жидкость из рациона совсем, то хотя бы свести ее потребление к минимуму.

Вредность, противопоказания, ожидаемые последствия, если пить напиток каждый день

Пиво может быть полностью противопоказано при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, высоком артериальном давлении. Не рекомендуется употреблять его и при ожирении.

Юношам-подросткам, организм которых еще развивается, категорически не рекомендуется употреблять никакой алкоголь, поскольку он может спровоцировать патологические процессы не окрепших до конца органов и систем.

Чрезмерное употребление пива помимо всего прочего может спровоцировать рак толстой кишки .

Ввиду повышенной нагрузки на печень ее клетки начинают отмирать, и появляется цирроз – одно из самых опасных последствий злоупотребления алкоголем.

В этом видео вы узнаете, почему нельзя пить пиво мужчинам, чем опасно частое употребление пенного напитка:

Норма приема в сутки

Все хорошо в меру , и, несмотря на всю опасность пенного напитка, в разумных пределах представителям сильного пола употреблять его можно.

Допустимым считается объем, не превышающий 10 грамм этилового спирта в напитке. То есть, можно пить не больше одного литра в день.

Но употреблять такие дозы пива каждый день крайне не рекомендуется . Лучше ограничиться 1-2 бокалами не более, чем пару раз в неделю.

На практике же далеко не каждый мужчина может остановиться после второго бокала. Поэтому тут все индивидуально. Если человек не знает меры, ему лучше вообще воздерживаться от алкоголя.

Сегодня пиво предлагается нам в широком ассортименте и в магазинах, и в барах. Оно отличается по составу, способу приготовления, количеству алкоголя и стоимости.

Выбор в большей степени определяется личными предпочтениями, но есть общие правила, которые помогут выбрать качественный напиток.

Считается, что пиво, которое хранится в бочках, более качественное, чем расфасованное, поскольку его условия хранения лучше.

Обратите внимание на то, как пенится напиток . Если он соответствует всем стандартам качества, то должна образовываться пена высотой не меньше, чем в три сантиметра. Для нее важна плотность и упругость.

Цвет жидкости может быть разным и определяется ее сортом. Фильтрованный напиток может быть практически прозрачным, светлый сорт – золотистым, а темный – коричневым.

Вкус и аромат напитка тоже могут помочь в выборе , но в большей степени это определяется личными предпочтениями. У светлого сорта обычно есть характерная горчинка, а вот у темного, как правило, горечи нет, и оно оставляет послевкусие чистого солода

Вконтакте

Традиционно «пенное» всегда считалось напитком для настоящих мужчин. Многие из них и не относятся к нему как к алкоголю. А вот исследователи из разных стран мира предупреждают, что представителям сильной половины человечества не стоит увлекаться пивом, чтобы не нанести себе непоправимый вред. Оно скорее полезно женщинам, которым также не стоит употреблять его в промышленных масштабах.

Пена для Афродиты

Американские исследователи Национального колледжа натуропатической медицины и испанские ученые (Universitet Extremadura in Cáceres) независимо друг от друга пришли к выводу, что пиво способствует укреплению костей у женщин в период менопаузы и сглаживает симптомы ПМС. Все дело в растительном составе напитка и содержании в нем разлагаемого кремния, который помогает не истончиться костной ткани.

А лондонские исследования показали, что качественное пенное ускоряет обмен веществ, обладает меньшей калорийностью, чем апельсиновый и яблочный соки, молоко и кока-кола, поэтому помогает женщинам не растолстеть, а даже похудеть, если в этом есть необходимость.

Играй, гормон

Специалисты из мюнхенского университета выяснили, что пиво – это полезный витаминно-микроэлементный эликсир, в котором содержатся фолиевая кислота, калий, магний, кальций, фтор, кремний, витамины группы В, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей. Ко всему прочему, полезная начинка пива обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера и бережет нервную систему в период стресса.

Итальянские исследователи установили, что женщины, позволяющие себе бутылочку пива в день, на 42% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшается и вероятность приобрести диабет II типа. Еще хмель содержит молекулы гумулона, снижающего развитие воспалительных процессов в организме женщины, а антиоксиданты поддерживают на должном уровне иммунную систему.

И самое важное, благодаря ячменю и соцветиям хмеля, в пиве содержится большое количество растительных фитоэстрогенов. По своему составу они схожи с женским половым гормоном и способны исполнять роль эстрогенов, омолаживая организм женщины и нормализуя его гормональный фон. Однако необходимо строго следить за дозой выпитого, иначе фитоэстрогены, поступая в большом количестве, начнут подавлять функцию половых гормонов, разрушительно действовать на репродуктивную функцию. У слабого пола повысится количество тестостерона, а вот эстрогены снизятся, поэтому начнет грубеть голос, на лице вылезут волосы и расплывется фигура.


pixabay.com

Пол уходит из-под ног

У мужчин в этом случает происходит обратная ситуация – его организм вместе с хмелем оккупируют женские эстрогены, которые начинают блокировать выработку тестостерона. В этом случае невоздержанного любителя пива ждет удар по мужскому достоинству – нарушение потенции, снижение либидо. И, сам того не желая, мужчина начнет как бы менять свой пол!

По женскому типу у него увеличится грудь, уменьшится количество волос на теле, появятся жировые отложения в области бедер, потеряется мышечная масса, даже голос может стать выше, и появится объемный живот. Не от закусок к пенному, а в связи с гормональными нарушениями.


pixabay.com

Во всем виноват эстроген

Ко всему прочему, как показали эксперименты британских ученых из университета Лисестера, холестерин зашкаливает именно у тех, у кого повышен эстроген, даже немного. А избыток женского гормона приводит к нарушению работы предстательной железы и ее увеличению, следовательно, к проблемам с мочеиспусканием.

Польские ученые выявили, что мужчины с высоким уровнем эстрогена больше склонны к тромбозу глубоких вен, инфарктам и, как следствие, ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вне зависимости от пола пиво вредит клеткам головного мозга, нарушает работу нервной и эндокринной систем, сгущает кровь, что способствует образованию тромбов, разрушает печень и вымывает огромное количество необходимых веществ – жиры, белки, витамины и микроэлементы. В больших количествах даже слабоалкогольный напиток – это яд.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм – пить или не пить

Женщины пили пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка – пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение . Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво - один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса - один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, поправляются ли от пива женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. Пастеризованное пиво в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является пивной алкоголизм у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так как бросить пить пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все - обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, – это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, - продукты химического производства.

Полезно ли пиво

дИНамовец По духу

Умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляции артериального давления.
Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина.
При этом содержание в крови той части холестерина, которая ведет к атеросклерозу, снижается. Тем самым потребление пива уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.
Умеренное потребление пива помогает снизить уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин.
Пиво – отличное естественное мочегонное средство. После употребления пива из организма выводится больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится.
Пиво вымывает камни из почек.
Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Выпивая даже одну бутылку пива ежедневно, человек средних лет снижает риск развития у себя мочекаменной болезни на целых 40%!
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Пиво усиливает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализует кишечную флору при широко распространенном сейчас заболевании кишечника - дисбактериозе.
Употребление одной бутылки пива в день способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному выпивать ежедневно бутылку пива.
В пиве, конечно, содержится алкоголь, но его содержание сравнительно невысокое, и при этом пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие алкоголя.
Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит, способствовать усвоению пищи.
Пиво спорту не помеха. Пиво прекрасно помогает процессу насыщения организма человека влагой после интенсивных физических упражнений. В умеренных количествах этот напиток «абсолютно совместим» с высокими спортивными нагрузками. Самое главное - это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, пиво не противопоказано спортсменам, а, наоборот, рекомендовано. Ячменный напиток в умеренных дозах помогает организму лучше справиться с обезвоживанием и не отражается на таких показателях, как видение поля (в игровых видах) или количество допущенных ошибок.
Свойство пива замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.
Калий, содержащийся в пивном сусле, необходим для правильной работы сердечной мышцы.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает защитные силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%.
Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
В темных сортах пива содержатся так называемые флавоины - целая группа органических веществ, которые снижают сворачиваемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Пиво повышает иммунитет и выводит токсины.
Пиво влияет на липидный обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.
Опыты японских исследователей показали, что пиво, возможно, снижает опасность мутагенов и канцерогенных соединений.
Пиво сберегает нервную систему, хранит от стрессов и заболеваний мозга
С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет.

маленькая выдУМкА

музыкальное поддержко))
классико)
пысы: помницо ба рассказывала неплохие локоны получались если на пиво накручивать) и дрожжи сухие пивные зачем-то поедали)
лень в инете смареть с какой целью это делалось.. теряюсь в догадко

I"ll be better

По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т. к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения - альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке.
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда.
Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.
Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь концерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.
На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.
Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.
У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь тормозит выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
ВИДЕО

Пиво вредно или полезно для организма?

Лана

Полезно свежее ЖИВОЕ пиво!
"У умеренно пьющих пиво и другие алкогольные напитки на 33-56% меньше риск заболеть диабетом, чем у непьющих. У сильно пьющих - наоборот, риск на 43% выше. Пиво является главным источником кремния в продуктах питания, а кремний играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной массы.Умеренное ежедневное потребление пива способно снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза. " . Это выводы американских учёных медиков после проведения конгресса о пиве. Было заслушано много докладов, в которых приводились факты, подтверждающие пользу пива для организма. Речь разумеется шла о пиве, сваренном по старинным рецептам из хорошего натурального сырья, без красителей, консервантов

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ ПИВА:
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи) . Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т. к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.

Александр Челпанов

Вобщем-то даже если хорошую чистую воду пить без меры - это вредно для здоровья. Это Вам любой доктор скажет. . А в жару, после работы - бутылочка-другая пива - никогда не помешает...

Вредно наверное не столько пиво, сколько вредные привычки, которое оно вызывает. Еще многие ассоциируют сегодняшнее пиво с тем "старым", в которое добавляли настоящие пивные дрожжи, богатые витаминами и микроэлементами, полезными для нашего организма. Сейчас уже дрожжи далеко не те, даже делаются не у нас и если говорят, что пиво настоящее, такое как было раньше, то это только реклама, то есть обман.
Еще медиками обнаружены в пиве женские гармоны, отсюда "пивной" животик и вообще прибавка в весе и не только. Так что если и пьете пиво, то пейте в умеренных дозах. А мужчины так и подавно, а то еще не хватало, чтобы остались одни женщины...