Что такое креме для торта. Крем для украшения торта: пошаговые рецепты лучших кремов с фото

Редко какое торжество обходится без праздничного торта, будь то юбилей, свадьба или детский праздник. Как говорится, праздник не удался, если дело не дошло до сладкого стола. Но даже самое вкусное тесто или коржи может испортить неудачный крем или же наоборот подчеркнуть достоинства основы. Самостоятельно приготовленный крем намного вкуснее, и вы сами сможете решить, насколько сладким он будет. Вам понадобится несложный набор ингредиентов, миксер, миска и кастрюлька с толстыми стенками.

Сливочный крем на основе сгущенного молока. Это один из самых простых и распространенных рецептов, который особенно хорошо подходит для бисквитных тортов. Возьмите 250 г подтаявшего сливочного масла и хорошо взбейте его венчиком или миксером. Потом понемногу добавляйте в емкость сгущенное молоко и снова взбивайте, пока масса не начнет отставать от стенок миски. Заварной крем готовится так:
  • Закипятите 250 г молока и остудите его.
  • Смешайте желтки от двух яиц со столовой ложкой муки, 125 г сахара и щепоткой ванильного сахара.
  • Полученную смесь введите в теплое молоко, разбивая комочки.
  • Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-7 минут, пока крем не загустеет.
Творожный крем. Для его приготовления нужно протереть через сито 400 г творога и смешать его с четырьмя желтками и полстакана сахара. Потом добавьте взбитые охлажденные сливки 30% жирности. По желанию можно рецепт дополнить орехами, ягодами или изюмом. Шоколадный крем. Чтобы его сделать, купите 250-300 г черного или молочного шоколада и растопите на водяной бане. Одновременно заварите чашку чая с бергамотом. Когда чай немного остынет, соедините его с растаявшим шоколадом. Подчеркните необычный вкус цедрой апельсина или лимона. Поставьте заготовку на 4-6 часов в холодильник, а потом взбейте миксером до воздушного состояния. Белковый крем. По-другому его называют безе. Он очень нежный и легкий, идеально подходит для украшения торта, а еще его не нужно варить. Нужно только взять 4 яйца прямо из холодильника и отделить белки. Потом добавить в белки немного лимонного сока и взбивать до крепкой пены. Далее постепенно всыпайте стакан сахарной пудры, не прекращая работы миксера. Готовый крем должен хорошо держаться на лопастях венчика и не опадать.


Сметанный крем. Это многофункциональный рецепт, который может использоваться и как самостоятельное блюдо – десерт, подаваемый с фруктами и шоколадом. Первым делом залейте 30 г желатина холодной водой и оставьте набухать в кастрюле. Также вам понадобится охладить полкилограмма жирной сметаны. Далее ее нужно взбивать на холодной водяной бане, пока объем сметаны не вырастет в два раза. Параллельно всыпаем стакан сахара и чуть ванилина. Кастрюлю с желатином поставьте на плиту и растопите его. Немного остудите массу и влейте в сметанную смесь, продолжая активно ее взбивать.

Это базисные рецепты кремов для торта. Вы можете проявить немного фантазии, поэкспериментировать с ингредиентами, красителями, изменяя вкус, цвет и консистенцию крема. Не исключено, что вы станете автором нового кулинарного шедевра.

Я люблю домашние . И даже если нет времени их украшать, то вкус у них всегда отменный. И очень часто встает вопрос, какой крем приготовить. Я предлагаю вам несколько кремом для торта, которые наиболее часто применяются.

  1. Заварной крем

Нам понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 4 желтка
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

Растираем до однородности желтки с сахаром, мукой и ванилином. Молоко доводим до кипения, немного остужаем и осторожно вливаем молоко к яйцам, перемешиваем. Далее ставим массу на огонь и варим, помешивая, до загустения.

Крем готов!

  1. Заварной крем

Еще один рецепт заварного крема. Эти рецепты очень похожи, выбирайте, какой вам побольше нравится.

Нам понадобится:

  • 1, 5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. ложки сливочного масла
  • 2 ч. ложки муки
  • 1 ч. ложка ванили

Приготовление:

В кастрюле перемешиваем муку с яйцами до исчезновения комочков.

В другую кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и помешивая доводим до кипения.

Вливаем тонкой струйкой молоко в муку, интенсивно помешивая.

Ставим кастрюлю с кремом на маленький огонь и греем до загустения, не переставая помешивать. До кипения не доводим!

Загустевший крем снимаем с огня, добавляем к нему масло сливочное и ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и быстро охлаждаем (можно поставить в холодную воду).

Я использую этот крем для своего . Также можно использовать для рулетов, эклеров и тортов.

  1. Крем со сгущенкой

Нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенки
  • 2 желтка
  • ванилин

Приготовление:

Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем взбиваем его со сгущенкой, постепенно добавляя яичные желтки.

Для придания аромата добавляем в крем ванилин или грамм 30-40 коньяка или ликера.

  1. Крем со сгущенкой и сливочным маслом

Это, наверное, самый простой рецепт вкусного крема.

Нам понадобится:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 пачка сливочного масла

Приготовление.

Размягченное масло и сгущенку взбиваем до однородной массы. Готовый крем охлаждаем и промазываем или начиняем пирожные.

  1. Крем масляный универсальный

Нам понадобится:

  • 1 пачка масла сливочного
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • щепотка ванили

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца и перемешиваем их с сахаром. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, пока не получится густая масса. Снимаем с огня и остужаем, продолжая помешивать. В другой посуде взбиваем масло с сахарной пудрой и добавляем к яичной массе. Для аромата добавляем щепотку ванили. Готовый крем храним в холодильнике. Масляный крем надо наносить только на остывшие коржи!

  1. Сливочный крем

Еще один вариант сливочного крема. Очень просто и быстро готовится и очень вкусный получается!

Нам понадобится:

  • ¾ стакана молока
  • 250 г масла сливочного
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 пакет ванилина

Приготовление:

Кипятим молоко и остужаем его до комнатной температуры. Добавляем к нему размягченное масло, сахарную пудру и ванилин.

Взбиваем крем миксером на низкой скорости до однородности. Если нет миксера, тогда взбивайте венчиком. Не советую использовать блендер, с его помощью крем плохо взбивается.

Крем получается перламутровый, нежный, пышный с ароматом ванили.

  1. Крем из манной каши

Этим кремом я часто смазывала коржи, когда дети были маленькие. А еще он напоминает немного «птичье молоко».

Нам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 250 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки или 1 стакан сахара
  • цедра половины лимона

Приготовление:

В манку наливаем немного холодного молока и размешиваем, чтобы не было комочков. Затем доливаем все молоко и варим на медленном огне манную кашу, постоянно помешивая. Каша должна быть густой. Взбиваем добела масло с сахаром миксером на средней скорости. В масло добавляем цедру половины лимона (если нет лимона, можно добавить ванилин). Добавляем остывшую манную кашу и еще раз хорошо взбиваем. Крем получается мягким, поэтому ставим его на некоторое время в холодильник.

Теперь можно украшать торты, прослаивать коржи, а можно подавать как отдельный десерт.

  1. Кофейный крем

Нам понадобится:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 стакан крепкого кофе
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 0,5 стакана сливок 20%

Приготовление.

Сначала варим крепкий кофе: 2 ст. ложки молотого кофе заливаем стаканом воды и доводим до кипения, периодически помешивая.

На сковородке подрумяниваем 1 ст. ложку сахара, добавляем немного горячей воды и варим сироп. Смешиваем сироп с кофе. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок.

Яичные желтки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем муку, смешиваем сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогреваем до загустения. Добавляем масло и охлаждаем.

Если вы с растворимым кофе, то сначала сварите молочный крем, а затем заправьте его растворимым кофе.

Крем для торта является неотъемлемой частью десерта, с его помощью можно украсить лакомство или скрыть незначительные огрехи кондитера. Выбрав правильное наполнение можно пропитать коржи, сделать дополнительную прослойку или сотворить необыкновенный декор на поверхности изделия.

Как приготовить крем для торта?

Рецепт крема для торта имеет множество вариантов и его готовят на разной основе. Следуя простым рекомендациям, вы будете знать какое наполнение подойдет для бисквита, песочных, медовых или блинных коржей.

  1. Для готовят наполнения на жидкой основе – это всевозможные заварные, со сгущенкой, творожный или сметанный крем. С их применением потребуется минимальное использование сиропа, размягчающего слои торта.
  2. Если нужно сделать густую плотную прослойку между коржами, применяют масляный, сливочный или сырный крем для торта.
  3. Легкий крем для торта – белковый. При правильном изготовлении, его можно использовать и для прослойки между коржами и для украшения поверхности десерта.
  4. Шоколадный крем ганаш для торта может выступать в роли пропитки коржей и глазури для оформления поверхности. В данном случае нужно учитывать качество шоколада, чем больше содержание какао-бобов в его составе, тем более густым получится крем.

Крем для торта со сгущенкой


Крем для торта, простой рецепт которого описан далее, приготовить сможет каждый. Не нужно ничего долго взбивать, заваривать или охлаждать. Все компоненты смешиваются и используются по назначению почти сразу. Такое наполнение превосходно пропитает любые коржи: бисквитные, песочные, слоеные, а дополнительной пропитки сиропом возможно и не потребуется.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ваниль и какао по желанию.

Приготовление

  1. Масло взбейте миксером, подливая сгущенку.
  2. Добавьте ваниль и какао-порошок. Еще раз хорошо взбейте для торта и охладите в течение 15 минут.

Идеальный крем для выравнивания торта – ганаш. Он хорошо остывает и превосходно ложится на поверхность. Им можно воспользоваться перед покрытием десерта мастикой. Для изготовления используйте темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Если покрытие должно быть белым, уменьшайте порцию сливок, так ганаш лучше схватится.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, переложите в миску.
  2. В сотейнике прогрейте сливки с пудрой, до кипения не доводите.
  3. Перелейте сливки к шоколаду, дождитесь, пока он расплавится, перемешайте.
  4. Перед применением крем должен простоять в холодильнике час.

Бесподобно вкусный для торта получается густым, плотным и очень белым. Традиционно его готовят из маскарпоне или филадельфии, если нет возможности приобрести данные виды сыра, можно использовать любой более доступный крем-чиз. Этот крем идеально впишется в изготовление «голых» тортов из шоколадных коржей.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Холодные сливки взбейте миксером до плотных пиков, подсыпая пудру.
  2. Продолжая работу прибора добавляйте сыр и ванилин.
  3. Взбивайте до однородной и гладкой текстуры.

Легкий и воздушный крем из взбитых сливок для торта получится идеальным, если безукоризненно следовать всем правилам обработки продукта. Важно следить чтобы сливки не расслоились и не превратились в масло. Можно использовать продукт растительного происхождения, он очень хорошо взбивается, но вкус его немного приторный, добавьте маленькую щепотку лимонной кислоты для баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Холодные сливки взбивайте миксером на высоких оборотах.
  2. Добавляйте пудру и лимонную кислоту.
  3. Крем для торта взбивают до образования плотных устойчивых пиков и сразу используют по назначению.

Идеально подойдет творожный крем для блинного торта. Он выходит в меру плотным, мягким и очень вкусным. Если основа не слишком сладкая, добавьте в массу больше сахарной пудры. Не используйте кристаллический сахар, он растворится в креме и консистенция выйдет не очень привлекательной, более жидкой. Творог должен быть гладкий, без крупинок, протрите его через сито.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 400 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбейте с пудрой и ванилином до посветления массы. Должен получиться белый пышный крем.
  2. Добавляйте порциями творог, продолжая ход миксера.
  3. Гладкий белый крем должен охладиться в течение часа перед применением.

Самый популярный крем для торта из молока – заварной. Для загустения часто добавляют муку в состав, но можно воспользоваться французской технологией приготовления наполнения. Он загустеет за счет заваривания желтков, в результате выходит очень нежным, гладким. При желании его можно сделать шоколадным, дополнив рецепт одной ложкой какао-порошка.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • желтки – 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите желтки с сахаром до пышной массы.
  2. Введите молоко, посуду поставьте на водяную баню.
  3. Прогревайте массу, постоянно помешивая, дождитесь пока крем загустеет.
  4. Мягкое масло взбивают до пышности, постепенно вливают крем и продолжают перемешивать до однородной массы.
  5. Крем используют охлажденным.

Этот простой крем для торта имеет другое название - курд, приготовить его очень просто. Это восхитительное наполнение преобразит самые незаурядные коржи. Технология его изготовления схожа с заварным кремом, только в результате он выходит более легким, не жирным и совершенно не приторным. Он прекрасно справится с пропиткой коржей, а украсить десерт им не удастся, учитывая его легкую текстуру.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Снимите желтый слой цедры с помощью мелкой терки.
  2. Отожмите сок, процедите от косточек и жмыха.
  3. Смешайте сок с цедрой, добавьте сахар и яйца, взбейте.
  4. Поставьте емкость на водяную баню, помешивая варите минут 10, до загустения массы.
  5. Добавьте масло, перемешайте.
  6. Вкусный крем для торта будет готов к применению после охлаждения в течение 2 часов.

Вкусный и насыщенный можно сделать жидким, чтобы пропитать коржи или плотным и использовать в качестве дополнительной прослойки между коржами. Стружку перед применением нужно измельчить с помощью кофемолки или блендера, так крем выйдет более однородным. Из указанного количества выйдет не много крема, но его хватит для наполнения торта из трех коржей.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки 33% - 100 мл;
  • кокосовая стружка (мелкая) – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Растопите шоколад.
  2. Взбейте масло с сахарной пудрой.
  3. Взбейте сливки до пышной консистенции, вводите постепенно масляную массу и растопленный шоколад.
  4. Выключите прибор, введите кокосовую стружку, перемешайте ложкой.
  5. Перед применением крем должен настояться в холодильнике в течение пары часов.

Для украшения торта готовится по швейцарской технологии. Меренга в результате выходит легкой, немного тягучей консистенции, но при этом прекрасно держит форму. Это крем прекрасно подойдет для декорирования десерта, кроме прочего он выходит необычайно вкусным и совершенно неприхотливым. Если появится желание его окрасить в яркий цвет используйте гелевые красители.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Поставьте конструкцию с водой для паровой бани на огонь.
  2. В миске взбивайте белки до образования пенной шапки. Поставьте на водяную баню и продолжайте взбивать, подсыпая сахарную пудру.
  3. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет отделяться от дна.
  4. Снимите с огня, бросьте лимонную кислоту, продолжайте работу миксера еще 5 минут.
  5. Крем для украшения торта готов к применению, как только полностью остынет.

Чтобы соорудить замысловатые фигуры на поверхности, понадобится густой крем для торта. Хорошо с такой задачей справляется белковый крем, масляный, ганаш или сырный на основе маскарпоне. Для оформления понадобится специальный инвентарь – мешок с насадками и шпатели. Окрашивать крем лучше гелевыми красителями, они более яркие и равномерно растворяются.


Как своими руками украсить торт кремом?


Легкий способ украшения торта кремом


Крем для бисквита – вопрос на первый взгляд совершенно элементарный: ну, подумаешь, велика проблема-то, всего лишь смазать испеченные накануне коржи. Бери варенье или сметану — и вперед, все получится. Так-то оно так, но что вы ответите, если вам скажут, что вариантов крема для бисквитного торта может быть десятки и даже сотни? И вот среди них надо отыскать тот, который наиболее отвечает вашим вкусовым предпочтениям?

1. Заварной крем для бисквитного торта

Самый обычный, самый доступный, самый простой и легкий заварной крем, который отлично подходит для прослаивания бисквитных тортов. Не уваривайте его в густую массу – чтобы было вкусно, этот крем должен быть чуть жидковатым.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ванильная эссенция;
  • 30 г сливочного масла.

Смешиваем сахар и муку, добавляем яйцо, растираем в однородную массу. Вливаем молоко, перемешиваем, ставим на плиту и увариваем на минимальном огне при постоянном помешивании до легкого «пыхтения». В горячий крем добавляем сливочное масло и ванильную эссенцию. Крем можно использовать после остывания.

Совет: чтобы облагородить вкус бюджетного заварного крема, замените молоко нежирными сливками, а вместо ванильной эссенции возьмите натуральную ваниль.

2. Сметанный крем для бисквитного торта

Сметанный крем для бисквита – один из абсолютных фаворитов. Его тонкая кислинка прекрасно сочетается со сладостью теста, делает его вкус интереснее и богаче. Приготовление не сложное, однако, следует соблюсти одно важное условие: сметана должна быть хорошего качества и высокой жирности. Желательно, конечно, фермерская или домашняя. Увы, магазинный сметанный продукт неясной этимологии не даст вам порадовать семейство вкусным бисквитным тортом со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • 450 г сметаны жирностью не менее 25%;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1/4 ч. л. ванилина.

В удобную миску выкладываем сметану. Включаем миксер и постепенно всыпаем сахарную пудру. Взбиваем до увеличения крема в объеме и появления устойчивого рисунка на поверхности. В самом конце всыпаем ванилин (или вливаем половину чайной ложки ванильного экстракта).

Совет: если сметана кажется вам жидковатой и недостаточно жирной, попробуйте отвесить ее – выложить в несколько слоев хлопковой ткани и подвесить над раковиной на пару часов Сыворотка уйдет, сметана взобьется лучше и легче.

3. Крем на взбитых сливках

Пышный, легкий, воздушный, невесомый – все это про крем на взбитых сливках. Жирный, правда, этого не отнять, но кто сказал, что торт обязан быть низкокалорийным? На то он и торт!

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 5 г ванильного сахара.

В миску выкладываем сливки, включаем миксер. Начинаем взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость и всыпая сахарную пудру. Когда масса значительно увеличится в объеме и будет хорошо держать форму, всыпаем ванильный сахар. Крем готов.

Совет: если вам не повезло, и купленные вами сливки не отличаются высокой жирностью и никак не хотят взбиваться, закройте глаза на абсолютную полезность домашней еды и добавьте к крему порошок для взбивания сливок – это загуститель нейтрального вкуса, в состав которого, как правило, входит модифицированный крахмал.

4. Йогуртовый крем для бисквита

Легкий! Нет, легчайший! И абсолютно полезный. Делается элементарно, на вкус – невесомый и очень летний. Такой крем отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, которые, в свою очередь, являются прекрасным дополнением к любому бисквитному торту.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного йогурта (не менее 9%);
  • 150 мл жирных сливок (не менее 33%);
  • 20 г желатина;
  • 70 мл воды;
  • 100 г сахарной пудры.

Желатин заливаем водой комнатной температуры, оставляем до набухания, после чего распускаем до однородности на минимальном огне, снимаем с плиты. Параллельно взбиваем охлажденные сливки до устойчивой пышной массы. Отдельно взбиваем йогурт с сахарной пудрой.

В йогурт тонюсенькой струйкой вводим желатин, при этом работаем миксером. Перемешав, убираем миксер. Лопаткой аккуратно вводим в йогурт сливки, соединяем методом складывания. Прячем крем в холодильник на 5-7 минут, после чего можно прослаивать бисквит.

Совет : выбирая йогурт, отдавайте предпочтение продукту без добавок, который не является питьевым – так вкус крема будет более «чистым», а сама масса – стабильнее и приятнее по консистенции.

5. Творожно-йогуртовый крем

Легкий, но основательный, с ярко выраженной кисломолочной ноткой, приятный, освежающий. Крем неплохо застывает, но остается достаточно воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 г питьевого йогурта;
  • 500 г жирного мягкого творога;
  • 25 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахарной пудры.

Творог растираем блендером или пропускаем несколько раз через мясорубку, затем смешиваем с йогуртом – должна получиться абсолютно однородная, глянцевая масса. Добавляем сахарную пудру.

Отдельно заливаем желатин водой комнатной температуры, оставляем на 5-10 минут до набухания, затем подогреваем на минимальном огне, пока масса не станет полностью однородной, после чего тонюсенькой струйкой вливаем ее в творожно-йогуртовую смесь при постоянном размешивании миксером. Убираем в холодильник на 5-7 минут – крем готов.

Совет : выбирая творог, постарайтесь найти качественный деревенский или фермерский продукт – мягкий, без крупинок. Такой творог лучше всего «ляжет» в крем, будет гладким и прекрасно соединится с остальными компонентами. Если йогурт, который вы купили, уже содержит сахар, уменьшите количество сахарной пудры, ориентируясь на свой вкус.

6. Творожный крем для бисквитного торта

Очень яркий, характерный крем. Его ни с чем не перепутаешь и ни на что не променяешь, если хотя бы раз попробуешь.

Ингредиенты:

  • 340 г мягкого жирного творога;
  • 115 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ванильная или миндальная эссенция по вкусу.

Холодный, очень хорошо охлажденный творог выкладываем в миску, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, капаем ароматизатор и взбиваем до получения пышной гладкой массы. Творожный крем отлично хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств.

Совет: попробуйте взять вместо творога творожный сыр (типа «Альметте») – крем приобретет очень интересные вкусовые оттенки, будет более изысканным и элегантным.

7. Творожно-фруктовый крем

Вкусный, легкий, богатый. В этом креме удачно сочетается кислинка, которую дает сметана, сливочный привкус творога и яркая фруктовая нотка.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г фруктов или ягод (клубника, черника, персик, банан).

Сметану взбиваем с сахарной пудрой в пышную массу, добавляем творог и продолжаем взбивать, пока крем не станет гладким и чуть блестящим. Выключаем миксер, аккуратно смешиваем крем с мелко нарезанными фруктами или ягодами.

Совет : успех этого рецепта зависит от качества сметаны, большая часть магазинных продуктов не даст нужной пышной текстуры, поэтому рекомендуется брать деревенскую жирную сметану.

8. Сливочный крем для бисквита

Не крем, а восторг! Очень стильный и изысканный. Кстати, этот крем великолепно держит форму – с его помощью можно не только прослаивать бисквиты, но и украшать торты.

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного крем-сыра (например, от «Виолетте», «Альметте», «Хохланд»);
  • 100 г сливок для взбивания (жирностью не менее 33%);
  • 50 г сахарной пудры.

Хорошо охлажденные сливки и сыр выкладываем в удобную миску (в идеале – тоже охлажденную), добавляем сахарную пудру и включаем миксер. Первую минуту – на низких оборотах, потом увеличиваем скорость и взбиваем до получения пышной массы матовой массы (около 4-5 минут).

Совет: чтобы крем взбился, берите исключительно проверенные качественные сливки, которые вас никогда не подводили, это залог того, что все получится. Эксперименты оставьте для других рецептов.

9. Белковый крем для бисквитного торта

У белкового крема есть масса достоинств. Во-первых, это один из самых бюджетных способов украсить торт. Во-вторых, он абсолютно стабилен и легко держит нужную вам форму. В-третьих, довольно просто готовится. Кроме того, стоит упомянуть, что это вкусный и привлекательный вариант крема для бисквитного торта. В общем, стоит освоить!

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

В удобную кастрюлю насыпаем сахар, отмеряем нужное количество воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем до пробы на «мягкий шарик» (температура сиропа должна быть в пределах 116-120 градусов).

Параллельно начинаем взбивать белки с щепоткой соли. В идеале белки должны взбиться ровно к тому моменту, как сварится сироп. При условии готовности обеих масс, начинаем тончайшей струйкой вливать сироп в белки, миксер при этом не выключаем. Работаем миксером, пока масса не станет плотной, глянцевой, упругой и не остынет. Крем готов.

Совет : чтобы крем правильно приготовился, берите только свежие яйца, проверяйте их срок годности. При проваривании сиропа следите за тем, чтобы крупинки сахара не оставались на стенках кастрюли – это чревато кристаллизацией всего сиропа.

10. Шоколадный крем для бисквита

Радость любому шопоголику – шоколадный крем. Легкий и воздушный, с приятной текстурой, он обладает характерным шоколадным акцентом. Прекрасный вариант для тех, кто любит наслаждение с горьким привкусом.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 60 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 желтка;
  • 200 г сливочного масла.

Смешиваем какао, крахмал, сахар, растираем с желтками. Небольшими порциями вливаем кипяченое молоко, остывшее до 40 градусов, тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на минимальном огне варим крем до загустения. Следим за тем, чтобы крем не пригорел.

После полного остывания добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем в пышную массу.

Совет : при желании крем, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве отдельного десерта – разложив его в креманки и украсив фруктами.

11. Карамельный крем

Богатый вариант с характерным карамельным привкусом. Очень ароматный, насыщенный, яркий. Отличный вариант для прослаивания праздничных тортов.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 300 г сливок жирностью не менее 25%;
  • 200 г сливочного масла.

Сахар высыпаем на сковороду, распределяем ровным слоем и ставим на плиту на минимальный огонь. Как только он весь растает (следите внимательно – он не должен сгореть, нужно, чтобы масса стала золотой, но не темной), аккуратно вливаем подогретые сливки. Перемешиваем, варим не небольшом огне до загустения. Снимаем с плиты, оставляем до полного остывания, а затем взбиваем с размягченным сливочным маслом.

Совет : в карамельный крем стоит добавить ложку миндальной эссенции – она отлично гармонирует со сливочным вкусом.

12. Банановый крем для бисквитного торта

Ароматный, насыщенный, сливочный, фруктовый. В общем, отличный крем для настоящих сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 200 г спелых бананов;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышной массы, добавляем сгущенку. Когда крем станет гладким, вводим банановое пюре, перемешиваем. Крем готов.

Совет : не пюрируйте бананы блендером – масса будет жидковатой, лучше сделать это с помощью вилки или обычного ситечка.

13. Лимонный крем из маскарпоне

Крем легкий и изысканный. Подходит для белых классических бисквитов. Готовится легко, съедается быстро.

Ингредиенты:

  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г сахарной пудры;
  • сок 1/4 лимона;
  • 1/4 ч. л. ванилина или 1/2 ч. л. ванильной эссенции;
  • 100 г сахарной пудры.

Сыр комнатной температуры выкладываем в миску, добавляем сахарную пудру и ванилин и взбиваем до однородной пышной массы. В конце добавляем лимонный сок, перемешиваем. Убираем крем на полчаса в холодильник, после чего его можно использовать.

Совет : добавьте в сырную массу пару ложек любого ароматного алкоголя – он значительно облагородит итоговый вкус крема.

14. Крем для бисквитного торта на манке

Крем простой, можно даже сказать – простецкий. Но в этой вот его простоватости прячутся определенные бонусы – он недорогой, легко готовится, приятно съедается.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • ванилин по вкусу.

Отмеряем молоко, ставим кастрюльку на плиту, всыпаем сахар и соль. Как только закипит, добавляем манную крупу, помешивая, варим до загустения около 2-3 минут. После остывания взбиваем манную кашу с размягченным сливочным маслом, добавляем немного ванилина.

Совет : чтобы сделать вкус крема на манке более интересным, рекомендуется добавить в него цедру лимона или апельсина.

15. Крем «Шарлотт»

Классика кремового жанра. Если вы еще никогда не готовили, обязательно стоит попробовать – этот крем прекрасен! Легкий, нежный и устойчивый – подходит не только для прослаивания бисквитов, но и для украшения тортов.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • ванилин.

В кастрюльке смешиваем яйцо и сахар, добавляем молоко. Взбиваем венчиком до однородности и легкой пенки, затем ставим кастрюльку на плиту и при постоянном помешивании увариваем около 2-х минут до получения гладкого нежного крема.

Остужаем.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, затем небольшими порциями вводим в него заварную основу, не выключая миксер. В конце добавляем коньяк и ванилин. Готово.

Совет : не пренебрегайте коньяком – конечно, этот компонент можно опустить, однако, именно он придает крему великолепные благородные нотки.

Грамотно подобранный и технологически правильно приготовленный крем – это залог вашего успеха как кондитера. Если все сделать верно, вы легко получите ворох комплиментов от тех, кто продегустирует ваш торт, при этом, набив руку и поняв общие принципы приготовления того или иного крема, вы не будете тратить на процесс много усилий или времени. Пусть ваши торты всегда будут безупречными, а кремы – вкусными!

Хочу предложить вам рецепт медовика с вертикальными коржами. Смотрится очень необычно! Процесс приготовления немного сложнее, чем сделать обычный торт "Медовик", но оно того стоит. И удивить своих гостей у вас непременно получится таким, казалось бы, обычным тортом.

мука, мёд, сахар, масло сливочное, яйца, сода, сок лимона, сметана, сливки, пудра сахарная, малина

Рецепт медовика без масла. Быстрый, вкусный и экономный. Медовое тесто с орехами готовится быстро и без заморочек, ингредиентов понадобится минимум. В результате у вас получатся медовые коржи для торта или один пирог - смотря как вы хотите подать медовик. Я приготовила простой домашний медовый торт с кремом. Крем тоже без масла - из сгущенки и сливочного сыра.

мука, мёд, орех грецкий, яйца, сахар, сода, сыр сливочный, молоко сгущенное, печенье

Рецепт популярного американского торта "Красный бархат" (Red Velvet). Могу сказать наверняка - это самый лучший рецепт торта "Красный бархат" из всех, которые я пробовала раньше. Торт по нему получается невероятным! Бархатистые и сочные коржи без какой-либо пропитки, насыщенно-красного цвета, с нежным сливочным кремом. При этом все ингредиенты простые, привычные - недаром у этого легендарного торта столько поклонников! Если вы ещё не знакомы с "Красным бархатом", обязательно возьмите рецепт торта на вооружение. К тому же повод есть - на праздничном столе в честь 8 Марта такой тортик будет весьма уместен!

кефир, яйца, масло подсолнечное, масло сливочное, сахар, какао-порошок, мука, соль, разрыхлитель, сода, краситель, сыр сливочный, масло сливочное, пудра сахарная...

Когда нет времени на полноценный торт, можно приготовить вот такой "дырявый" бисквитный пирог. Благодаря дырочкам шоколадный крем более плотно контактирует с бисквитом, и пирог даже без пропитки получается влажным и нежным.

мука пшеничная, яйца, сахар, разрыхлитель, вода, масло сливочное, сахар, какао-порошок, сметана, кокосовая стружка

Нежный, вкусный и очень красивый бисквитный торт с насыщенным сливочным вкусом. Воздушный пропитанный бисквит, волшебный крем "Пломбир", который по вкусу напоминает мороженое, и кокосовые хлопья подарят вам незабываемое удовольствие!

яйца, сахар, мука, разрыхлитель, масло растительное, сметана, яйца, сахар, масло сливочное, мука, сахар ванильный, сахар, вода, сок лимона, кокосовая стружка

Быстрый торт "Наполеон" из трёх ингредиентов. Очень рекомендую приготовить! По времени вам понадобится 30-40 минут плюс время на пропитку. Но вкус и нежность этого торта просто не передать словами! Все любители торта "Наполеон" будут гарантированно в восторге. Нежные пропитанные коржи из слоёного теста с вкуснейшим кремом! Минимум ингредиентов и затрат по времени, а получается простой, быстрый и вкусный торт.