Что приготовить вкусного для беременной. Салат из морской капусты витаминный. Батончики из инжира

Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины - как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.

Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах. Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности. И второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто - ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности. Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты - стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.

Меню беременной женщины

Основной принцип питания беременной - умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант - 5-6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.

Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов - они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка - это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант - включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп - перловки, овса, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько или даже на ночь.

Рецепт. Овсяная каша из цельного зерна

Ингредиенты : 150 г овсяной крупы, 250 мл воды, 250 мл молока, сахар и соль по вкусу, ягоды.

Приготовление . Крупу промыть, залить водой, посолить, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне 20-25 минут. Влить молоко. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу около 30 минут. Добавить по вкусу сахар. Подавать кашу со свежими ягодами.

Ингредиенты : 400 г перловой крупы, 70 г маслин, 70 г каперсов, 100 г кедровых орешков, 2 чайные ложки сухих итальянских трав (тимьян, орегано), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, ; для соуса - 3 столовые ложки лимонного сока, цедра одного лимона, 60 г оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление . Перловку замочить на 8-12 часов или на ночь. Залить перловку свежей водой, добавить лавровый лист, соль и варить до готовности около часа. Для соуса смешать горчицу с оливковым маслом, добавить лимонный сок, цедру лимона, соль, перец и немного сахара. Хорошо перемешать. Заправить перловку соусом, добавить сухие травы, перемешать. Маслины порезать и вместе с каперсами добавить в салат. Добавить кедровые орешки, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешать, дать настояться хотя бы полчаса. Салат готов!

Советы . Каперсы можно заменить зелеными оливками.

Что можно беременным в любом количестве, так это овощи. Кроме закусок и основных блюд из овощей каждый день можно делать свежевыжатые соки (иногда - с добавлением яблок), а еще - смузи. В сочетании с крупами любое овощное блюдо может стать очень сытным.

Рецепт. Цуккини, фаршированные булгуром и брынзой

Ингредиенты : 3 небольших кабачка, 200 г брынзы, 50 г булгура, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть листьев мяты, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кабачков, тушить 5 минут. Булгур залить кипятком и варить 10 минут. Смешать булгур с кабачковой мякотью, яйцом, раскрошенной брынзой, пропущенным через давилку чесноком, нарезанной мятой. Начинку поперчить и, если брынза не очень соленая, посолить. Заполнить кабачковые лодочки начинкой и переложить в форму для запекания. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10-15 минут. Подавать фаршированные цуккини можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Совет . Вместо мяты можно взять петрушку или укроп. Брынзу можно заменить сулугуни или фетой.

Будущим мамам необходимо регулярно (несколько раз в неделю) есть мясо и рыбу. Хорошо варить мясные и рыбные супы, а также готовить мясо или рыбу на пару. Каждый день или через день беременным нужно есть яйца, и желательно - свежие. Из яиц можно готовить полезные омлеты . Не обойтись без яиц и в приготовлении вкусных запеканок.

Рецепт. Запеканка с мясным фаршем и брокколи

Ингредиенты : 500 г фарша, 300 г брокколи (свежей или замороженной), 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 100 мл сливок жирностью 20%, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец.

Приготовление . В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымесить и выложить в форму для запекания. Разровнять. Поверх фарша разложить брокколи. В миске взбить яйцо, добавить немного соли, влить сливки, перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх брокколи. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 50-60 минут.

Беременным необходимы масла, главным образом, сливочное масло. Его можно добавлять повсюду, в общем количестве 5-7 чайных ложек в день. И, конечно же, нельзя представить меню беременной женщины без молочных и кисломолочных продуктов - в них содержится необходимый маме и ребенку кальций. Хорошо, если беременная будет готовить для себя домашние творожки и йогурты . Нужно также не забывать, что кальций - капризный микроэлемент и лучше всего усваивается в вечернее время, поэтому, к примеру, творог желательно есть именно на ужин. Если вы не любите молочные продукты, можно восполнить потребность в кальции другими продуктами – бульонами на косточке, запеченной или тушеной рыбой, мелкие косточки которой размягчаются до такой степени, что их можно жевать. Много кальция содержится в кунжуте, бобовых, брокколи и зеленых листовых овощах.

Десерты и напитки для беременных

Вместо сладостей беременным можно каждый день есть мед, но немного (2-3 чайные ложки), горсть сухофруктов и несколько свежих фруктов (но не более двух в день). Нужно не забывать, что фрукты - источник простых углеводов. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови (хотя порой это и бывает необходимо), но за повышением всегда следует резкое снижение. Кроме того, фруктоза (углевод в составе фруктов) легко способна превращаться в жиры, поэтому при употреблении большого количества фруктов возможен излишний набор веса у будущей мамочки и ее малыша.

Что касается напитков, то беременным лучше забыть о существовании кофе и крепких чаев. Вместо кофе можно пить цикорий - он не содержит кофеина. А вместо обычного черного или зеленого чая, заваривать полезные для беременной травяные чаи: из малиновых листьев, мяты, мелиссы, люцерны, крапивы и других трав. Можно добавлять в напитки корень имбиря, мед, лимон. Заваривать травы можно как по отдельности, так и в «компании».

P.S. Смотрите в нашем каталоге и другие рецепты блюд для беременных.

Уже прочитали: 17584 раз

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное - не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность - отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

    Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

    Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

    Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

    Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

    Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

    Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

    Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

    Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

    Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

    Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

    Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

  • Консервы и маринады
  • Колбасы, сосиски и пр.
  • Копченые продукты
  • Соленая и копченая рыба
  • Острая, соленая и кислая пища
  • Грибы и блюда из них
  • Горох, фасоль и любые бобовые
  • Жирное мясо, рыба и птица
  • Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
  • Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
  • Мороженое
  • Алкоголь, в том числе и блюда с ним
  • Лимонады и газированные воды промышленного производства
  • Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы - «Волшебница» !

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!

Салаты из овощей. Салат из картофеля и огурцов. Морковь - 1 штука, картофель - 2 штуки, свежие огурцы - 2, растительное масло - 1 столовая ложка, средняя луковица - 1/2 штуки. Отварить картофель в мундире и морковь, очистить их и дать остыть, затем нарезать мелкими кубиками. Порезать свежий огурец тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, немного соли и все перемешать. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из свежей капусты с чесноком
Свежая капуста - 300 г, морковь - 100 г, чеснок - 1 долька, столовый уксус - 1 чайная ложка, растительное масло - 1 десертная ложка, сахар - 1 десертная ложка. Капусту мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный или протертый чеснок, уксус, сахар, немного соли, растительное масло. Все тщательно перемешать, поставить под гнет на 1 час.

Салат из квашеной капусты и изюма. Квашеная капуста - 200 г, изюм -1чайная ложка, средняя луковица - 1/4, растительное масло - 1 десертная ложка. Изюм тщательно промыть проточной водой, замочить в кипяченой воде на ночь. Мелко нарезать четверть луковицы. Капусту выложить в приготовленный салатник, добавить размоченный изюм, лук, растительное масло. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени (петрушкой или укропом).

Салат из квашеной капусты и свеклы
Средние свеклы - 3 штуки, квашеная капуста - 250 г, луковица - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растительное масло и перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и зеленого горошка
Картофель - 3 штуки, свежие огурцы -
2 штуки, свежие помидоры - 2 штуки, горошек зеленый - 100г, укроп - Юг, зеленый лук - Юг, сметана - 50г, сахар - 1/2 чайной ложки, столовый уксус - 1 десертная ложка.
Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать и добавить к нарезанному картофелю, затем добавить горошек, часть нарезанной зелени, сахар, соль по вкусу, уксус, сметану. Все перемешать, сверху посыпать оставшимся количеством зелени.

Салат из помидоров и огурцов с чесноком. Помидоры - 4 штуки, огурцы свежие - 4 штуки, чеснок - 1 долька, средняя луковица - 1/2 штуки, растительное масло - I столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, растительное масло или сметану и соль по вкусу.

Салат из свеклы с орехами
Свекла - 3 штуки, чеснок - 2 дольки, грецкие орехи - 4 штуки, сметана или майонез - .2 столовые ложки.
Свеклу отварить, очистить и дать остыть. Затем натереть ее на терке, добавить мелко нарезанный чеснок, очищенные и измельченные грецкие орехи, сметану или майонез. Сверху салат можно украсить мелко нарезанным укропом.

Салат из овощей с сыром
Помидор - 2 штуки, свежий огурец - 1 штука, сыр твердых сортов - 50 г, салат - 1 пучок, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры, огурец нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Салат нарезать полосками. Все перемешать и добавить растительное масло, немного соли.

Салат из овощей с яблоком
Капуста свежая - 300г, огурец - 1 штука, яблоко - 1 штука, сок 1/2 лимона, луковица - 1/2 штуки, сметана - 4 столовые ложки. Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте соломкой, яблоко натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте соль, сок лимона и заправьте сметаной.

Салат из моркови с орехами
Морковь среднего размера - 4 штуки, грецкие орехи - 8 штук, чеснок - 1-2 дольки, сметана или майонез - 4 столовые ложки. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить очищенные и измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, заправить сметаной и майонезом, в случае необходимости (при использовании сметаны) добавить немного соли.

Морковный салат с яблоком
Морковь - 2 штуки, яблоко - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Морковь и яблоко вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить растительное масло или сметану, по желанию - немного соли и сахара.

Салат с перцем и сыром
Помидоры - 3 штуки, свежий огурец - 1 штука, сладкий перец - 1 штука, луковица - 1/2 штуки, сыр - 50 г, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры и огурец порежьте дольками, перец - полосками, луковицу - полукольцами. Выложите все в салатник, добавьте растительное масло и немного соли и перемешайте. Сыр натрите на терке и посыпьте им салат.

Салаты из рыбы и морепродуктов. Крабовый салат с кукурузой
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), крабовое мясо или кальмары - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100 г.
Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать крабовое мясо, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Рыбный салат
Рис - 100 г, рыба (нежирных сортов) - 400 г, репчатый лук - 1 штука, майонез или сметана - 150-200 г.
Рис отварить, промыть и дать стечь воде. Рыбу почистить, сварить в слегка соленой воде, очистить от косточек и мелко порезать (можно использовать консервированную). Смешать с готовым рисом и мелко порезанным луком, добавить майонез.

Рыбный салат с шампиньонами
Рыба нежирных сортов - 400 г, морковь среднего размера - 4 штуки, луковицы среднего размера - 3 штуки, майонез - 200 г, консервированные шампиньоны - 300 г, растительное масло - 3 столовые ложки. Рыбу почистить, отварить, остудить, очистить от косточек и мелко порезать, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, заправить 50-100 г майонеза и выложить в салатник. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить 2 оставшиеся мелко нарезанные луковицы, смешать и потушить на растительном масле. Затем остудить и выложить в салатник следующим слоем. Сверху равномерно полить майонезом. Затем на этот слой выложить шампиньоны, предварительно слив из консервной банки воду, и равномерно сверху распределить оставшуюся часть майонеза. Полученный слоеный салат сверху можно посыпать зеленью.

Салат из печени трески
Печень трески - 1 банка, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, петрушка - 15 г, укроп - 15 г.
Отварить вкрутую яйца, залить холодной водой, очистить и мелко порезать. Выложить из банки печень трески, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кальмаров
Кальмары - 200 г, лук - 1 штука, яблоко - 1 штука, отварной рис - 100 г, сыр - 50 г, майонез - 4 столовые ложки, растительное масло - 1 десертная ложка. Кальмары очистить, сварить, нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный лук, очищенное от кожицы и натертое на крупной терке яблоко, мелко нарезанные огурцы, отваренный рис, растительное масло, все перемешать, добавить немного соли и перемешать. Сверху выложить натертый сыр, залить все майонезом.

Салат из морской капусты
Морская капуста - 250 г, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, растительное масло -1столовая ложка.
Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать, добавить морскую капусту и мелко нарезанный лук. Все перемешать, заправить растительным маслом и добавить немного соли.

Салат из рыбы с огурцом
Рыба нежирных сортов - 300 г, картофель - 4 штуки, яйцо - 1 штука, свежие огурцы - 2 штуки, лук - 1 штука, майонез или сметана - 3 столовых ложки. Рыбу, картофель и яйцо отварите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, картофель, свежие огурцы. Заправьте майонезом, соль по вкусу. Украсьте зеленью и дольками вареного яйца.

Салат из курицы с овощами
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), отварная курица - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100г. Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать кусочки отварной курицы, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Салат из курицы с сыром
Отварная курица - 300 г, сыр твердых сортов - 50 г, консервированный горошек - 300 г (1 банка), сметана - 100 г, укроп - 20 г, зеленый лук - 20 г. Отварное мясо охладите, и нарежьте кубиками. Возьмите любой сыр твердых сортов, натрите его на крупной терке. Добавьте горошек, сметану, часть нарезанной зелени, все перемешайте. Готовый салат украсьте оставшейся зеленью.

Салат из курицы и шампиньонов
Картофель - 4 штуки, отварные шампиньоны - 100 г, куриное мясо - 100 г, яйцо -1штука, лук - 1 штука, сметана или майонез - 100г. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте отварные шампиньоны, нарезанное отварное куриное мясо, мелко нарезанный лук, соль по вкусу, майонез, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и перемешайте.

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

Рецепты салатов для беременных

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

  • свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • яблоки 1-2 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сметана 3-4 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);

Приготовление:

  1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
  4. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
  2. Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить.
  3. Яблоко и помидор нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком.
  5. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста 100-150 г;
  • морковь 2-3 шт.;
  • свекла 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • огурцы 1-2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый 50-100 г;
  • масло растительное 1- 2 столовые ложки;
  • 3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец, сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Огурцы промыть и так же нарезать.
  3. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту.
  4. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

  • 100-150 г маринованной морской капусты;
  • майонез 100-150 г;
  • яйца 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
  2. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Рецепты супов для беременных

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

  • Вареные мидии 100-150 г;
  • маринованная морская капуста 100 г;
  • квашеная белокочанная капуста 200 г;
  • морковь 1-2 шт.;
  • петрушка, корень;
  • лук репчатый 1 головка;
  • крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • сметана 4 столовые ложки;
  • специи, чеснок, зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
  2. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.
  3. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 30г. масла сливочного;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 100г. тертого твердого сыра;
  • 100 мл. сливок;
  • рубленая зелень петрушки;
  • карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
  2. Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте.
  3. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере.
  5. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 - 10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла или маргарина;
  • 2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
  • 1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
  • 3 чашки томатного или овощного сока;
  • 1/4 чашки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
  2. Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая.
  3. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
  2. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту.
  3. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения.
  5. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

Рецепты вторых блюд для беременных

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 8 помидорок черри;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать на половинки.
  2. Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать.
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика.
  4. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чайной ложки растительного масла;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 яичных белка;
  • крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
  2. Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите.
  3. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка.
  4. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 - 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

1 порция содержит 1 дозу овощей.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
  2. Духовку нагреваем до 200 С.
  3. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать.
  4. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем.
  5. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах.
  6. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом.
  7. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой.
  8. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения.
  9. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой.
  10. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г лосося или семки;
  • 150г твердого сыра;
  • 200 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
    состояния крошки.
  2. Выложите тесто в форму, сформировать бортики.
  3. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками.
  4. Брокколи отварить и разобрать на соцветия.
  5. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто.
  6. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

Рецепты десертов для беременных

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

12 - 16 булочек

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • 2/3 чашки изюма;
  • 1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
  • 1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
  • 1 1/2 чашки отрубей;
  • 1 чашка муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/2 чашки льняного семени;
  • 1 1/4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1 1/2 чашки измельченных орехов;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 1/2 чашки сливок пониженной жирности;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
  2. Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу.
  4. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока.
  5. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема.
  6. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

1 большая булочка содержит 1 1/2 дозы цельных злаков, 1/2 дозы белка и очень много клетчатки. Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

Около 12 блинов (3 порции)

При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

  • 1 чашка нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
  • 3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3 столовые ложки зародышей пшеницы;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 1/3 чашки нежирного сухого молока;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • 2 больших яичных белка;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Возможные добавки:

  • яблочный сок без сахара;
  • консервированные фрукты или яблочное повидло;
  • 1/2 чашки нежирного йогурта.

Приготовление:

  1. Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
  2. Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом.
  3. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

Варианты добавок:

  • изюм;
  • сушеные абрикосы;
  • 1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
  • 1/4 чашки тертых орехов.

1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Одна порция

Примечание : за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

Ингредиенты:

  • 1 чашка обезжиренного молока;
  • 1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
  • 1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

Ягодный вариант

Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

Апельсиновый вариант

Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

Около 36 батончиков

Ингредиенты:

  • 1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка фруктозы;
  • 1 1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3/4 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/4 чашки льняного семени;
  • 1 1/2 чайной ложки ванилина;
  • растительное масло;
  • 450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
  • 2 столовые ложки миндаля или других орехов.

Приготовление:

  1. Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
  2. Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом.
  5. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси.
  6. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края.
  7. Выпекайте 25 - 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

Около одной чашки

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
  • 1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
  • 1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
  • 1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
  • 5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
  • щепотка корици (по желанию).

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
  2. Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
  • сливочное масло для формы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • стакан молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко - добавляем еще немного муки.
  2. Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом.
  3. Заливаем тесто.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  5. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится.
  6. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

Возможные варианты:

Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

  • груша;
  • клубника;
  • абрикос;
  • ананас.