Что приготовить из соленых груздей рецепты. Что приготовить из соленых и свежих груздей: лучшие рецепты блюд. Как вкусно пожарить грузди с картошкой, сделать грузди со сметаной и луком, пельмени, вареники, пирожки, пирог, салат, сварить суп с солеными и м

Издавна груздь считался царём грибов. Эти грибы солят и маринуют разными способами. Солёные грузди подавались даже к царскому столу. В наше время эти грибы тоже часто бывают на праздничных столах. Они вкусны сами по себе, но также из них можно приготовить массу разнообразных блюд: супы, запеканки, начинки для пирогов и очень вкусные салаты. Оригинальные рецепты салатов из солёных груздей можно встретить в меню многих ресторанов, да и практически у каждой хозяйки имеется в запасе свой фирменный рецепт.

Салат с груздями и морковью

Одним из самых простых в приготовлении является салат из груздей с морковью. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь - 1−2 штуки;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • солёные грузди - 200−300 г;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть солёные грибы и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Затем мелко порезать репчатый лук и натереть морковь на тёрке.
  3. Обжарить лук и морковь с добавлением растительного масла до мягкости, немного остудить.
  4. После этого в чистой ёмкости смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При необходимости можно добавить соль по вкусу.

С маринованными огурцами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Приготовление:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварной картофель очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кубиками.
  3. Затем таким же способом нарезать отваренные вкрутую яйца и огурцы.
  4. Лук нарезать полукольцами, поместить в дуршлаг и обдать кипятком, затем холодной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Для заправки блюда смешать майонез, сметану и зелень.
  6. Все ингредиенты выложить в ёмкость и перемешать, добавив заправку. Поскольку в этом салате присутствуют солёные грибы и огурцы, то он получается довольно солёным, поэтому соль можно не добавлять. Готовое блюдо перед подачей украсить зеленью.

Салат из груздей «Росолье»

В латышской кухне встречаются превосходные рецепты салатов из солёных груздей. Одним из самых вкусных является салат под названием «Росолье». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить, свёклу запечь в фольге.
  2. В слегка подсоленную кипящую воду высыпать зелёный горошек и проварить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  3. Овощи освободить от кожуры и крупно нарезать.
  4. Лук и чеснок измельчить с помощью ножа.
  5. Маринованные грузди тщательно вымыть холодной кипячёной водой и нарезать небольшими полосками.
  6. Затем в отдельной ёмкости смешать сметану с горчицей, туда же добавить сахар, перец и соль по вкусу.
  7. Все ингредиенты смешать и заправить смесью горчицы и сметаны.

Салат «Огонёк»

В меню многих ресторанов можно встретить салат с груздями под названием «Огонёк». Его по достоинству оценят любители острых блюд. Рецепт приготовления очень простой. Необходимо взять следующие продукты:

  • солёные грузди - 350 г;
  • чеснок - 3−4 зубчика;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • морковь по-корейски - 250 г;
  • маринованные огурцы - 2−3 штуки;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы и огурцы: промыть их проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли.
  2. Если грибы крупные, то можно разрезать их на несколько частей, мелкие грибы добавить в салат целиком.
  3. Огурцы нарезать соломкой, лук и чеснок мелкими кубиками.
  4. Смешать в чистой ёмкости все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
  5. Готовый салат украсить веточками петрушки.

В некоторых ресторанах в это блюдо также добавляют немного оливок для придания ему более терпкого вкуса. И также важно смешивать все ингредиенты очень аккуратно, чтобы салат не выглядел однородной бесформенной массой. Ещё одной особенностью этого блюда является то, что в него можно добавить большее число ингредиентов для придания оригинального и пикантного вкуса.

Новогодний рецепт

Салат из маринованных груздей станет прекрасным украшением новогоднего стола. Для его приготовления потребуется:

  • маринованные грузди - 100 г;
  • картофель - 4 штуки;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • сметана и майонез - по одной столовой ложке.

Приготовление:

Маринованные грузди считаются изысканными грибами, которые могут украсить даже царский стол. Эти грибы вкусны как самостоятельное блюдо, а также из них готовят запеканки, пекут пироги с ними. Но самыми вкусными являются салаты. Рецептов салатов из маринованных груздей очень много. Все они вкусны и не требуют больших усилий в приготовлении. В арсенале любой хозяйки должен быть подобный рецепт, который удивит и порадует гостей. Ни один гость за праздничным столом не сможет устоять перед этим блюдом.

Белый груздь - славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца - далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле - белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок.

Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность - отсюда и «груздь». Груздь действительно тяжёлый, плотный. Семейство груздей довольно разнообразно: осиновый, дубовый, синеющий, жёлтый, чёрный, перечный, настоящий, пергаментный… Но наиболее известны и распространены три из них - белый, жёлтый и чёрный.

Груздь белый (настоящий) . Шляпка этого гриба почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймлёнными пушисто-волокнистой бахромой. Размер шляпки может достигать иной раз до 50 см в диаметре! Но чаще они бывают от 10 до 20 см величиной. Даже в сухую погоду шляпка белого груздя остаётся влажной. Белым груздь назван весьма условно - цвет его может колебаться от молочно-белого до светло-кремового, часто с более светлыми концентрическими кругами, а иногда и с буроватыми, ржавыми или светло-жёлтыми пятнами. Ножка короткая, высотой до 6 см, толщиной от 2 см, у зрелых грибов становится полой. Мякоть груздя белая, плотная и мясистая, но ломкая, запах острый, приятный. На изломе выделяется обильный, едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

Груздь растёт с конца июля до середины сентября в берёзовых или берёзово-сосновых лесах, чаще всего семьями. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Чтобы «тихая охота» за груздями увенчалась успехом, надо иметь зоркие глаза: иной раз небольшой бугорок мха или листвы может подсказать о присутствии гриба. В народе даже появилась поговорка: «Грузди играют в прятки, лезут под пятки». Белые грузди используют в основном для засолки. Грибы предварительно вымачивают, так как млечный сок может дать неприятную горечь.

. От белого сородича отличается шляпкой, на которой расположены концентрические круги более тёмного цвета. За свои вкусовые качества жёлтый груздь получил билет во II категорию, хотя многие специалисты могут с этим поспорить. Этот гриб встречается с июля по октябрь в берёзовых (реже в еловых) лесах.

. Шляпка чёрного груздя достигает в размерах 30 см. Она плотная, мясистая, тёмно-коричневого, буро-оливкового или зеленовато-чёрного цвета с чуть заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого гриба, растущего в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, с небольшим углублением посередине, со слабо опушённым, загнутым вниз краем. У груздя же, выросшего в ельнике, шляпка воронкообразная, тонкая, с более частыми пластинками. Ножка длиной 3-4 см, толщиной около 2,5 см, у зрелых грибов полая. Мякоть на изломе серовато-белая, быстро буреет, млечный сок белый, острый, быстро темнеющий на воздухе. Чёрный груздь относят к IV категории. Употребляют его в основном в солёном виде после длительного вымачивания с периодической сменой воды или отваривания. У взрослых грибов предварительно удаляют верхнее покрытие шляпки. При отваривании гриб сначала становится фиолетовым, затем его цвет меняется на тёмно-вишнёвый или ярко-красный. При правильном засоле и хранении крепость и вкус гриба сохраняется до 3 и более лет.

Ещё со времён Киевской Руси груздь считался ценным промысловым грибом, поэтому русская кухня насчитывает огромное количество рецептов с использованием этих даров леса. Одних рецептов салатов с грибами можно насчитать сотню. Это салат из груздей с сельдью, с горохом, с квашёной капустой и множество других. Гурманы высоко ценят блюда из домашней птицы с груздями: изумительный вкус запечённого мяса в сочетании с сильным ароматом грибов покорит любого. А сколько вторых блюд! Гуляш из груздей, окрошка с грибами, грибные котлеты и помидоры, фаршированные грибами, фаршированные грузди и жаркое - список можно продолжать ещё долго. Самые простые блюда - грибной суп и жареные с луком грузди - коронные блюда любителей «тихой охоты». Но первое, что приходит в голову при упоминании о груздях, это бесподобное соленье. Хотя и маринованные грибы с использованием различных пряностей не менее популярны.

Классический холодный способ засолки груздей прост. Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.

Грузди солёные по-малински . На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Вычищенные и промытые грузди замочить в холодной воде на 2 дня, каждый день меняя воду. Затем сложить слоями в деревянную кадку несмоляного дерева, пересыпая солью и рубленым репчатым луком.

Грузди рязанские . Промытые мелкие грузди не замачивать, а только дать обсохнуть после мытья на решётке. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда грибов слегка пересыпать солью. Сверху насыпать много соли, прикрыть капустным листом. Гнёт не нужен.

Грузди солёные по-алтайски . На 10 кг грибов взять 400 г соли, 35 г зелени укропа, 18 г тёртого хрена, 40 г чеснока, 35-40 горошин душистого перца, 10 лавровых листочков. Грузди сортируют, чистят, обрезают ножки и 2-3 дня вымачивают в холодной воде, меняя воду 1-2 раза в сутки. Вымоченные грибы промывают, откидывают на решето и укладывают в бочку, пересыпая пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. После уплотнения можно докладывать свежие грибы до тех пор, пока не наполнится ёмкость. Обязательно следят за тем, чтобы грибы были полностью в рассоле. Грузди готовы через 30-40 дней.

Засол груздей горячим способом . На 2 кг грибов: 90 г соли, 6 зубчиков чеснока, семена укропа, листья чёрной смородины. Грибы перебрать, почистить, взвесить. Промыть каждый гриб под прохладной проточной водой, сложить в эмалированное ведро (или большую кастрюлю) и залить холодной вожжой для замачивания. Вымачивать грузди в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого грибы хорошо вымыть и разрезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, в течение 10 минут. Сваренные грузди откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. В подготовленную ёмкость уложить грузди рядами, пересыпая солью, семенами укропа, нарезанным чесноком и листочками смородины. Ёмкость накрыть салфеткой, положить кружок и гнёт. Грузди будут готовы через месяц.

Солёные грузди на скорую руку . Грузди замочить на сутки, затем тщательно очистить. Залить грибы холодной водой и варить с момента закипания 20 минут. Затем воду слить, залить свежую и снова поставить вариться на 20 мин. После этого добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и соли, чтобы получился достаточно сильный рассол. Остудить, смешать с растительным маслом и нарезанным луком, подать. С картошечкой - просто объеденье!

Грузди маринованные . На 1 кг грибов понадобится 1,5 ст.л. соли, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1,5 стак. воды, уксус. Грибы помыть, почистить. Маленькие шляпки оставить целыми, крупные порезать. Залить холодной водой и варить с момента закипания 20-30 мин, снимая пену. С готовых груздей слить воду. Маринад: 1,5 стак. воды налить в эмалированную кастрюлю, добавить уксуса столько, чтобы было не очень кисло, положить специи, соль, грибы и варить 15 мин, постоянно помешивая (иначе прилипнут ко дну). Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрутить винтовой крышкой (только не используйте пластмассовую крышку, иначе грибы заплесневеют!). Банки перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике. Грибы можно есть через 40 суток.

В русской кухне солёные и маринованные грузди подавались не только в качестве отдельного блюда, они входили в состав самых разных блюд. Особенно важно такое разнообразие для постного стола. Вот несколько рецептов, которые можно использовать как в повседневном рационе, так и в пост.

Рассольник с груздями

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных груздей
2 луковицы
2 помидора
2 солёных огурца
1/3 корня петрушки
2 ст.л. маслин
1,5 л воды или бульона
1 ст.л. сливочного масла
специи: лавровый лист, перец, соль, острый перец
зелень и лимон для украшения

Приготовление:
Свежие грибы промыть и почистить, солёные (маринованные) промыть от рассола. Нарезать ломтиками. Обжарить нарезанный лук, грибы и корень петрушки. На сливочном масле потушить нарезанные мелкими кубиками огурцы. Бульон вскипятить, выложить в него обжаренные грибы и добавить тушёный огурец, немного проварить, добавить специи, лавровый лист, нарезанный помидор, нарезанные маслины и варить до готовности грибов. Подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

«Груздянка»

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных груздей
500 г картофеля
4-5 шт. моркови
4-5 шт. помидор
2-3 шт. лука
3 зубчика чеснока
растительное масло, лавровый лист, специи, соль.

Приготовление:
Солёные грузди промыть, нарезать соломкой (маринованные промывать не нужно). Картофель нарезать брусочками, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле, лук мелко нарезать и также обжарить (отдельно от моркови). Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками. Уложить продукты строго слоями: грузди - лук - картофель - морковь - помидоры. Если продуктов много, то слои чередовать в той же последовательности. Залить водой так, чтобы верхний слой был покрыт ею. Поставить на огонь, с момента закипания убавить огонь до минимума, подсолить и протомить под крышкой около 15 мин. Затем добавить лавровый лист, чеснок и специи и потомить на медленном огне ещё минут 5, снять с огня и выдержать под крышкой не менее 20 минут. Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки: выложить продукты слоями, добавить все специи и поставить на режим «Тушение» на 1 час.

Очень интересный, «зимний» пирог с груздями и квашеной капустой.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки
4 яйца
3-4 ст.л. слив. масла
40-50 г дрожжей
Для начинки:
500 г квашёной капусты
300 г грибов
1 головка репчатого лука
соль

Приготовление:
Приготовить тесто опарным или безопарным способом, поставить подходить. Капусту промыть и потушить под крышкой. Добавить 1 ст.л. масла, нарезанные грузди, нашинкованный пассерованный на масле лук. Перемешать, посолить, если нужно, и тушить до готовности. Остудить. Подошедшее тесто разделить на две неравные части, раскатать по размеру противня или формы. Бóльшую часть положить на противень, выложить на неё начинку, сверху положить меньшую часть, защипать края, поставить на расстойку на полчаса. Испечь в духовке со средним жаром.

Удачной «охоты» за груздем и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

В статье — рецепты супов, салатов, закусок, пирогов с груздями свежими, солеными, маринованными, сушеными, замороженными.

Издревле восточные европейцы любили собирать грузди, кушать их сразу сваренными, пожаренными или тушеными, заготавливать впрок, засаливая или засушивая их. И, несмотря на то, что в Европе Западной эти грибы вообще не считаются съедобными, у нас их ценят за сочность, мясистость, выраженный грибной вкус и аромат. Если вам посчастливилось разжиться свежих, соленых или сушеных груздей, прочитайте нашу статью, чтобы научиться готовить из них что-то особенное.

Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?

Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.

ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.

Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

  1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
  2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
  3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
  4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
  5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
  6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
  7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.






От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.

ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).

После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

Сколько и как варить грузди для жарки?

Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.



Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт

Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки.
Возьмите:

  • картофель – 1 кг
  • грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
  • масло растительное – 100 мл
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень (петрушка) — пучок
  • соль и перец по вкусу
  • сметана по желанию


  1. Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
  2. Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
  3. Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
  4. В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
  5. Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
  6. Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
  7. Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.

Жареные грузди в сметане рецепт

Грузди черные или настоящие жаренные со сметаной подходят в качестве заправки к любому гарниру – картошке жареной, отварной, тушеной или запеченной, кашам, пасте. Попробуйте приготовить и возьмите:

  • грузди – 300 г
  • сметана — 150 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – 1 пучок, по желанию


  1. Выложите на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, жарьте на нем мелко порезанный лук.
  2. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему заранее подготовленные, отваренные и нарезанные соломкой грузди.
  3. Посолите и поперчите грибы.
  4. Жарьте грибочки 7 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану, пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень. Тушите все вместе 5 минут.

Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт

Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску.
Возьмите:

  • грузди соленые — 200 г
  • лук репчатый, можно салатный — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • укроп – пучок
  • перец по вкусу


  1. Если грузди у вас слишком соленые, для приготовления закуски вам необходимо не только прополоснуть их в проточной воде, но и четверть часа вымочить в молоке.
  2. После нарежьте их соломкой небольшого размера.
  3. Лук вам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, укроп измельчить.
  4. Сперва смешайте лук с грибами.
  5. В отдельной посуде соедините сметану с укропом и перцем.
  6. Перед подачей смешайте все ингредиенты закуски. Также можно подавать соленые грибы и сметану отдельно.

Салат из груздей маринованных: рецепт

Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
Для его приготовления вам нужны:

  • грузди маринованные – 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • морковь корейская – 200 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук маринованный — 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • майонез


Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.

Салат из соленых груздей: рецепт

Для этого салата возьмите:

  • грузди соленые — 300 г
  • картофель отварной — 3 шт.
  • морковь отварную — 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • зелень – 1 пучок
  • майонез


Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.

ВИДЕО: Салат с солеными груздями

Суп с солеными груздями и картошкой

Грибной супчик вы можете сварить не только из свежих, но и из соленых груздей. Вымочите их немного. Но все равно помните, что соль в суп вам придется добавлять в меньшем количестве или не добавлять вовсе.
Вам нужны такие ингредиенты:

  • грузди соленые – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень
  • сметана
  • масло для пассировки


  1. Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и морковь. Пассируйте их.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте варить в кастрюлю с водой.
  3. Через 15 минут добавьте к картофелю лук и морковь.
  4. Еще через 5 минут добавьте в суп грибы.
  5. Подавайте суп горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Суп из замороженных груздей

Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде.
Ингредиенты:

  • грузди замороженные — 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • зелень
  • сметана


  1. Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его вариться в 3 л воды.
  2. Через 5 минут добавьте к картофелю грузди, соль и лавровый лист.
  3. Пока суп варится, подготовьте и пассируйте лук с морковью, добавьте их в суп.
  4. За 2 минуты до выключения добавьте в суп взбитое яйцо.
  5. Подавайте груздянку со сметаной и зеленью.

ВИДЕО: Груздянка из соленых груздей

Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт

Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
Вам нужны:

  • тесто дрожжевое опарное — 1 кг
  • грузди соленые – 200 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень
  • масло


  1. Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
  2. Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
  3. Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
  4. Посолите и поперчите начинку.
  5. Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
  6. Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
  7. Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Пирожки с солеными груздями: рецепт

Пирожки с солеными груздями вы можете испечь с дрожжевым опарным или слоеным тестом.
Для начинки вымоченные соленые грузди в количестве 300 г обжарьте с луком, добавьте после измельченную зелень. Также в начинку иногда добавляют отварной рис.



ВИДЕО: Пирог с картофелем и грибами

Фарш из груздей

Грибной фарш из груздей – это заготовка под разные блюда:

  • котлеты
  • зразы
  • закусочную икру
  • начинку для пирогов
  • начинку для вареников и пельменей
  • начинку для блинчиков
  • заправку для овощных блюд


Для приготовления фарша вам нужны:

  • грузди – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец


  1. Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
  3. Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Фарш из груздей посолите и поперчите.

Вареники с груздями

  • тесто для вареников – 0,5 кг
  • картофель отварной – 2 шт.
  • фарш из груздей – 200 г.
  • лук – 2 шт.
  • масло для жарки


  1. Из воды, муки и соли замесите тесто для вареников.
  2. Отваренный картофель истолките в пюре, пюре смешайте с грибным фаршем.
  3. Слепите вареники с начинкой из картофеля и грибов. Отварите их в подсоленной воде.
  4. Почистите, вымойте и измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Готовые вареники залейте заправкой и перемешайте.
  6. Если вареники с груздями не съедят сразу, из потом можно выложить на сковороду и слегка обжарить.

Пельмени с груздями

Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.

ВИДЕО: ГРУЗДИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | можно ли жарить грузди, польза соленых груздей, груздь

Каждый вид грибов отличается своими кулинарными свойствами: одни лучше мариновать, другие - подавать к столу жареными или тушёными. А вот грузди предпочтительнее солить. В былые времена они даже считались лучшими для засолки и заготавливались на зиму в таком виде бочками. Но это не значит, что не существует рецептов приготовления груздей варёных, маринованных, квашеных и многих других. Каждый может выбрать блюдо себе по вкусу.

Распространение и особенности сбора

Места распространения груздей - лиственные или смешанные леса: берёзовые, берёзово-сосновые, с липовыми подлесками. Комфортная температура почвы, необходимая для их роста и размножения, - от +8 до +11°С. Поэтому на юге России и Европы они практически не встречаются, предпочитая северные регионы умеренной климатической зоны.

Растут грузди в июле - сентябре . Если погода тёплая и дождливая, могут встречаться и в начале октября. Проливных дождей не любят, грибы после них быстро портятся. Не любят они также длительной сухой погоды, а появляются после долгого моросящего «грибного» дождика. Растут грузди большими группами. Если нашёлся один гриб, обязательно где-то рядом гнездится целая их семья, замаскированная плотным покровом из опавших листьев или хвои.

Взрослые грузди могут достигать огромных размеров . Шляпка диаметром от 5 до 20 см сверху выглядит как воронка, имеет влажную поверхность. Ножка цилиндрическая, гладкая, высота её - до 8 см, диаметр - до 5 см. Цвет шляпки зависит от разновидности грибов. Он может быть жёлтым, белым и даже чёрным. При разломе она выделяет едкий белый сок, который под воздействием воздуха быстро приобретает сернисто-жёлтую окраску. Внизу шляпка состоит из белых широких пластин.

Не все грузди являются съедобными. Особенно опасен груздь камфорный , или камфорный млечник, которым можно сильно отравиться, если он случайно попадётся в лукошко. Его особые признаки: коричневая шляпка с жёлтыми редкими пластинками, место её разлома тут же темнеет. Но, к счастью, встречается он редко.

Общие правила готовки

Дальше промывают отваренные грибы под водопроводным краном и с помощью дуршлага сцеживают излишки жидкости. Маринад готовят, растворив в 1 л воды соль и сахар. Ставят приготовленный раствор на плиту, доводят до кипения и высыпают туда грибы и все остальные составляющие рецепта, исключая уксус и чеснок. Смесь кипятят полчаса и за несколько минут до завершения процесса бросают в неё мелко порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в банки, плотно утрамбовывают, добавляют уксус и заливают маринадом. В завершение банки закатывают стальными крышками и, дав отстояться на протяжении суток, прячут в кладовку, погреб или подвал.

Ингредиенты :

  • грузди - 4 кг;
  • вода - 4 л;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 30 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • листья вишни - 3 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • черный перец - 3 горошины;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.

Поклонники настоящей русской кухни отдают предпочтение лесным грибам. Рецептами блюд из шампиньонов их не удивишь, да и вкус у таких закусок в сравнении с теми, что приготовлены из «настоящих» грибов, намного проще. Блюда из солены груздей – это то, что нужно настоящим ценителям грибной кухни. Сытные, ароматные – они обязательно станут главными акцентами любого застолья.

Узнайте, какие блюда можно приготовить из соленых груздей для праздничного обеда или семейного ужина.

Блюда из соленых груздей с цикорием

  • 1 стакан соленых грибов,
  • 400 г цикория
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла
  • 3–4 ст. ложки сливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2–3 ст. ложки тертого сыра

Цикорий, очищенный и промытый, положить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Сверху уложить соленые грибы, отмоченные в воде и нарезанные дольками, и полить сливками. Обильно посыпать острым тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и, плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую духовку для запекания.

Блюда из соленых груздей с капустой


  • 500 г соленых грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • 1–2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • перец
  • лавровый лист

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 мин до окончания тушения добавить томатное пюре, нарезанный дольками огурец, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Грибы замочить в воде, затем нарезать ломтиками. Сложив грибы в миску, на сковороде поджарить лук и смешать его с грибами.

Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы с луком и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

При подаче на стол в приготовленное по этому рецепту блюдо из соленных груздей можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса.

Блюда из соленых груздей с помидорами

  • 500 г красных крепких помидоров
  • 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 3 луковицы 200 г брынзы
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек соленых грибов
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1/2 стакана сметаны
  • перец,

С помидоров срезать верхушки, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус, протереть его через сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать с взбитым яйцом, перцем и мелко нарубленными солеными грибами.

Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить приготовленным томатным соусом. Посолить. Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при среднем нагреве (помидоры ни в коем случае не должны развалиться) до готовности.

Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить из соленых груздей.

Приятного аппетита!

Какие ещё блюда можно приготовить из соленых груздей

Блюда из соленых грибов груздей с курицей

Ингредиенты на 12 кокотниц:

  • 1 курица,
  • 200 г соленых грибов,
  • 200 г копченой ветчины или окорока,
  • 2 головки лука,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г мягкого сыра,
  • 40-45 маслин.

Приготовление:

Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Грибы мелко порезать и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину.

В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2-3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Готовность определяется расплавлением сыра.

Блюда из соленых груздей в сметане

Ингредиенты:

  • грибы - 800 г,
  • соль - 50 г,
  • вода - 1,5 л,
  • мука - 100 г,
  • масло сливочное - 50 г,
  • сметана - 2 стакана,
  • сухари - 50 г,
  • перец,
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

800 г промыть в воде, отмочить, выложить в дуршлаг, обвалять в муке, поджарить на масле в сотейнике. Затем залейте 2 стаканами сметаны, посыпьте сверху сухарями. Запекайте блюдо из соленых грибов груздей в духовке.

Блюдо из соленых черных груздей с картофелем