Что приготовить из мини тыквы. Пышные оладьи с тыквой на кефире. Тушеная тыква с сухофруктами

Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное печенье.

cdn.minimalistbaker.com

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр - по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый . Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.


hlebomoli.ru

Ингредиенты

  • 80 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

После того как тесто поднимется, сформируйте из него , выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.


irecommend.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец - по вкусу.

Для соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Ханум - вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук - тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным из сметаны и зелени.


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!


fifochka.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
  • 20 г маслин;
  • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу;
  • листья салата - по желанию.

Приготовление

Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.


heaclub.ru

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.


7dach.ru

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Приятного аппетита!

Если бы вы знали какое золото, какой кладезь полезностей растет в полях и на огородах!!! Ах, если бы вы только знали, – вы бы каждый день готовили что-нибудь вкусненькое из этой красавицы.

Вы думаете, что тыква – это деревенщина и простота? Это шедевры кулинарии и высший пилотах здорового питания. Мое путешествие началось с того, что я узнала и на личном опыте убедилась: запах тыквы действует на мужчин сногшибательно! Это не шутки, если учесть еще то, что лучшим натуральным средством в борьбе с облысением и импотенцией – является тыквенной масло.

Итак, доступные, опробованные и вкусные рецепт из тыквы. Рецепты представлены по разделам. Над каждым фото блюда – есть краткое описание. Чтобы посмотреть процесс приготовления полностью (с пошаговыми фото) нажмите мышкой на слово “ЗДЕСЬ” и вы нырнете на страницу с красивыми фото приготовления блюда из тыквы.

Пирог с тыквой с обалденным запахом

Ингредиенты:

  1. тыква (чищенная от кожуры) – 250 г;
  2. мука – ½ стакана;
  3. сливочное масло – 50 г;
  4. яйца – 2 штуки;
  5. сахар (песок)– 1/3 стакана + еще 1/5 стакана;
  6. разрыхлитель (порошок для выпечки) – 1 ч ложка;
  7. ванилин.

Пирог с тыквой получается вкусным, невероятно ароматным и очень красивым. Если вы до сих пор еще не полюбили тыкву, то эта выпечка изменит ваши вкусы, вы ее полюбите. Подробное пошаговое приготовление пирога с тыквой вы можете посмотреть .

Тыквенный пирог с красивыми дольками

Ингредиенты:

  1. тыква – 300 гр (натертая на терке);
  2. сахар (песок) – 150 г;
  3. масло сливочное – 100 г;
  4. яйца – 3 штуки;
  5. мука – 1 стакан;
  6. лимон – 1 штуки;
  7. сода – 1 чайная ложка.

Тыквенный пирог – это просто потрясающая выпечка. Она несравнима ни с каким другим видом выпечки. Это просто шедевр запаха и цвета. Подробное пошаговое приготовление этого полезного и великолепного тыквенного пирога вы можете посмотреть .

Тыквенно-творожный штрудель

Ингредиенты:

  1. мука – 300 г;
  2. масло (дезодорированное) – 3 ст ложки;
  3. масло (сливочное) – 100 г;
  4. тыква (натертая на терке) – 500 г;
  5. сахар (песок)– 3 ст ложки;
  6. ванильный сахар – 1 пакет;
  7. творог – 500 г;
  8. яйца – 3 шт;
  9. сметана – 3 ст ложки.

Штрудель является австрийским пирогом, приготовленным из тонкого теста (не дрожжевого). Само слово «щтрудель» произошло от слова «водоворот, поток бурно закручивающийся». Начинка в штруделе заворачивается несколько раз в тонкое тесто. Интересный вкус начинки дает сочетание тыквы и творога. Продукты, необходимые для приготовления тыквенно-творожного штруделя очень просты, доступны и есть почти в каждом доме. Самое главное понять технологию приготовления штруделя. Подробное пошаговое приготовление тыквенно-творожного штруделя вы можете посмотреть .

Рецепт: тыква запеченная в духовке, сладкая дольками

Ингредиенты:

  1. тыква – 750-1000 г;
  2. сахар (песок) – 2 ст ложки;
  3. изюм – 2 ст ложки;
  4. мед – 1 ст ложка;
  5. чернослив – 6-8 шт.

Данное блюдо – это настоящий кулинарный минимализм, так как готовится на скорую руку. Приготовить его не составит никакого труда! Но вкус и польза будут огромные. Особенно тыква запеченная дольками понравится детям. Подробное пошаговое приготовление тыквы запеченной в духовке дольками вы можете посмотреть .

Тыква запеченная в духовке кусочками в горшочке

Ингредиенты:

  1. тыква – 300-320 г;
  2. мед – 3 ст ложки;
  3. изюм – 100 г;
  4. курага – 100 г;
  5. чернослив – 100 г.

Это блюдо является чем-то средним между ароматным южным компотом и восточными сладостями.

Приготовление тыквы таким образом (в горшочке) не позволяет овощу потерять все его замечательные полезные свойства. Помимо этого тыква в горшочке запеченная в духовке кусочками смотрится очень нарядно и аппетитно! Подробное пошаговое приготовление тыквы запеченной в духовке кусочками в горшочке вы можете посмотреть

Тыква запеченная в духовке для десерта

Ингредиенты:

  1. тыква – 200 г;
  2. сливки (жир-33%) – 75 мл;
  3. яблоки – 2 шт;
  4. сахар – 1 ст ложка;
  5. сливочное масло – 1 ст ложка.

Такая тыква, запеченная в духовке кусочками, отлично сочетается с любым кондитерским кремом. Десерт, приготовленный по этому простому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола. Подробное пошаговое приготовление тыквы запеченной в духовке для десерта вы можете посмотреть .

Печенье из тыквы рецепт с белковым кремом

Ингредиенты:

  1. мука (пшеничная цельнозерновая) - 1 стакан;
  2. мука пшеничная (высшего сорта) 1,5 стакана;
  3. тыква запеченная - 150 г;
  4. масло сливочное- 50 г;
  5. яйца - 2 штуки;
  6. сахар - 1 стакан (1\2 + 1\2 стакана);
  7. ванильный сахар - половинка пакетика;
  8. разрыхлитель (порошок пекарский) - 1 ст ложка.

Аромат и вкус тыквенного печенья с белковым кремом приготовленного по данному рецепту порадует всех членов вашей семьи. Такой полезный, вкусный и красивый десерт можно готовить и к праздничному столу. Подробное пошаговое приготовление печенья из тыквы с белковым кремом вы можете посмотреть .

Печенье из тыквы рецепты с имбирем

Ингредиенты:

  1. пюре из тыквы - 200 г;
  2. имбирь тертый - 1 ч ложка;
  3. сахар-песок- 1 стакан;
  4. орехи - 1/2 стакана;
  5. мука (пшеничная) - 2 стакана;
  6. корица - 1 ч ложка;
  7. орех мускатный- 1/3 ч ложки;
  8. разрыхлитель (порошок пекарский) - 1 ч ложка;
  9. масло растительное (не имеющее запах) - 1/2 стакана;
  10. соль - щепотка

Несмотря на простоту приготовления, тыквенное печенье с тертым имбирем и мускатным орехом получается вкусным, сдобным, красивым и очень праздничным. Все это благодаря своему теплому оранжево-коричневому оттенку, пряному аромату и нежному вкусу, который по достоинству оценят даже те, кто не очень любят тыкву. Подробное пошаговое приготовление печенья из тыквы с имбирем вы можете посмотреть .

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  1. тыква – 1000г;
  2. сахар (песок) – 200г
  3. лимон – 1 шт
  4. мед – 4 ст ложки
  5. сахарная пудра

Тыква является просто замечательным овощем для приготовления разнообразных сладостей. Цукаты из тыквы с нежным цитрусовым ароматом – это вкусный натуральный десерт без добавления консервантов и красителей. Рецепт приготовления совсем не сложный, однако, требует времени. Подробное пошаговое приготовление цукатов из тыквы вы можете посмотреть .

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

Ингредиенты:

  1. тыква – 1 штука;
  2. мясо (свиное) – 300 г;
  3. морковь – 1 штука (средняя);
  4. лук – 2 штуки;
  5. кориандр молотый;
  6. масло для обжаривания;
  7. соль.

Данное блюдо получается настоящим кулинарным шедевром и отлично подходит для праздничного стола или для дачного пикника. Оно очень эффектно смотрится и имеет просто потрясающий запах. Фаршированная тыква является порционным блюдом, рассчитанное на 1 человека. Поэтому порции получаются очень большие и сытные. Подробное пошаговое приготовление фаршированной тыквы в духовке с мясом вы можете посмотреть .

Говядина в пиве с тыквой

Ингредиенты:

  1. тыква – 300 г;
  2. говядина – 500 г;
  3. пиво – 250 мл;
  4. лук – 2 штуки (средние);
  5. масло сливочное – 30 г;
  6. чеснок – 5 зубочков;
  7. лавровый лист – 3 штуки;
  8. черный перемолотый перец;
  9. соль.

Пиво придает говяжьему мясу мягкость и особенный вкус.

Тыква в данном блюде выступает одновременно и гарниром и ароматной добавкой к мясу. Говядина с тыквой в пиве потрясающе сочетается с рисом. Но вкус ярко-оранжевого овоща настолько привлекателен, что можно подавать и как самостоятельное блюдо. Подробное пошаговое приготовление говядины в пиве с тыквой вы можете посмотреть .

Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами

Для того чтобы приготовить запеканку с тыквой и мясом нужно подготовить следующие продукты:

  1. тыква – 300 г;
  2. кабачок – ½ шт.;
  3. мука – 1,5 ч. л.;
  4. молоко – 600 мл;
  5. шампиньоны – 5 шт.;
  6. фарш мясной – 300-400 г;
  7. кумин (зира) – 1/3 ч. л.;
  8. красный перец (болгарский) – ½ шт.;
  9. черный перец и соль по вкусу.

Особенно хорошо сочетается тыква с грибами шампиньонами. Мясная запеканка очень просто и быстро готовиться. Блюдо получается нежное, очень вкусное и красивое на вид. Тыквенная запеканка с мясом и грибами станет вашим самым любимым семейным блюдом.

Подробное пошаговое приготовление мясной запеканки с тыквой и грибами вы можете посмотреть .

Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом

Для приготовления 6-8 порций понадобятся следующие продукты:

  1. 1 тыква небольшого размера (вес тыквы с кожурой чуть более килограмма),
  2. 4 головки (некрупные) красного лука,
  3. 4 долечки чеснока,
  4. 1 кусочек имбирного корня (около 4 см.),
  5. 30 мл. масла подсолнечного,
  6. 30 мл. соуса соевого,
  7. 1 столовая ложка сахара (тростникового),
  8. 1/2 лайма среднего размера.

Хотя этот рецепт и без мяса, я вам гарантирую, что никто не поймет, что вы обошлись без мяса)))

В данном блюде сладкий вкус тыквы оттеняется соевым соусом. Кроме этого, весьма интересно сочетается кисловатый вкус лайма с мягкой сладковатой тыквой. Готовиться блюдо совсем не сложно, а получается весьма вкусным и пикантным. Его можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам. А также и, например, как дополнение к рису, приготовленному на пару. Подробное пошаговое приготовление тушеной тыквы под соевым соусом вы можете посмотреть .

Суп тыквенный со сливками

Ингредиенты:

  1. тыква - 400-420 г;
  2. оливковое масло – 4 ст л;
  3. картофель – 2шт. (крупные);
  4. лук белый репчатый – 1 (крупный);
  5. куриный бульон – 300мл;
  6. сливки (с невысоким % жирности) ½ стакана;
  7. вино сухое (белое) – 1/3 стакана;
  8. чеснок – 2 зубочка;
  9. петрушка – по вкусу;
  10. перец (черный молотый) -1/2 ч.л.;
  11. соль – по вкусу.

Такой полезный, витаминный суп отлично подойдет даже для диетического питания. Смесь тыквы с различными специями и белым вином делают вкус блюда просто не забываемым. Рецепт приготовления тыквенного супа со сливками очень постой и быстрый. Подробное пошаговое приготовление тыквенного супа со сливками вы можете посмотреть .

Тыквенный крем суп с курицей

Ингредиенты:

  1. тыква – 400-420 гр;
  2. лук (белый репчатый) – 1 шт (крупная);
  3. картофель – 2 шт (крупные);
  4. масло оливковое – 4 ст л;
  5. чеснок – 2 зубочка;
  6. сливки (с невысоким % жирности) – 100 мл;
  7. отварное куриное белое мясо – 200 гр;
  8. бульон из куриного мяса – 300 мл.;
  9. перец черный перемолотый - ½ ч л;
  10. перец душистый перемолотый - ½ ч л
  11. семечки кунжута - 1 ч л;
  12. соль – по вкусу.

Тыква добавляет любому супу своеобразный приятный аромат и аппетитный ярко- оранжевый цвет. Этот овощ отлично сочетается с белым куриным мясом, поэтому тыквенный крем суп с курицей никого не оставит равнодушным. Подробное пошаговое приготовление тыквенного супа с курицей вы можете посмотреть .

Тыквенный суп пюре с фасолью

Ингредиенты:

  1. тыква- 400-420гр.;
  2. лук – 1 шт (большая);
  3. фасоль (белая) - 1 стакан;
  4. чеснок – 2 зубочка
  5. перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  6. масло оливковое -4 ст. л;
  7. морковь- 1 шт (средний размер);
  8. вино сухое (белое) -1/3 стакана;
  9. бульон из мяса курицы – 300 мл.;
  10. перец черный (перемеленый) ½ ч.л.;
  11. мускатный орех (перемеленый) - ½ ч.л.;
  12. соль по вкусу.

Блюда из тыквы очень богаты витаминами, и они обязательно должны присутствовать на вашем столе. Суп с тыквой и фасолью – это очень вкусное и креативное блюдо, которое обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяюшке. Подробное пошаговое приготовление тыквенного супа пюре с фасолью вы можете посмотреть .

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  1. рис – 100г;
  2. молоко – 0.5 л;
  3. масло сливочное – 10-15г;
  4. сахар – по вкусу;
  5. тыква – 150-200г.

Благодаря удачной комбинации тыквы, молока и риса получается изумительнейшая композиция с приятным вкусом и нежнейшим ароматом. Тыквенную кашу на молоке рекомендуется готовить жаропрочной посуде порционно для каждого и подавать ее к столу со стаканом теплого свежего молока. Подробное пошаговое приготовление тыквенной каши вы можете посмотреть .

Оладьи из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  1. тыква (очищенная от кожуры) – 300 г;
  2. мука – 1 стакан;
  3. яблоки – 300 г;
  4. яйцо – 2 штуки;
  5. сахар (песок) – 3 ст ложки;
  6. масло для жарки;
  7. соль.

Оладьи с тыквой и яблоками могут быть вариантом сладкого завтрака. Приготовленные по данному рецепту оладушки получаются очень нежными, вкусными, но и, конечно же, полезными. Подавать к столу такое блюдо можно со сметаной, с джемом или просто посыпав сверху сахаром. Такое лакомство очень понравится детям. Подробное пошаговое приготовление оладий из тыквы и яблок вы можете посмотреть .

Принципы приготовления тыквы и из тыквы

Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.

Что приготовить из тыквы

Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.

Рецепты из тыквы

Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед, диета.
  • Кухня: европейская.

Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • лимон – 1 маленький;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • петрушка – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
  2. Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
  3. Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
  4. Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.

Оладьи­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: французская.

Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 4 средних;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 средний;
  • душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
  2. Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
  3. Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
  4. Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.

В мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый белый перец – 2-3 щепотки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
  2. Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
  3. Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.

Пирог

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сметана – 0,4 л;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
  2. Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
  3. Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.

Запеканка

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеканка из тыквы с макаронными изделиями и беконом – блюдо американской кухни. Приготовить его вы можете как на праздничный стол, так и для обыкновенного семейного ужина. Блюдо замечательно смотрится на фото, получается очень румяным и аппетитным. Для рецепта желательно брать крупные макароны, к примеру, рожки или трубочки. С мелкими изделиями запеканка может быть похожа на кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • специи;
  • макароны – 0,4 кг;
  • соль;
  • сыр твердый – 0,25 кг;
  • мука – четверть стакана;
  • бекон – 0,1 кг;
  • молоко – 0,6 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите макароны аль денте.
  2. Порезанную кубиками тыквенную мякоть сварите в полулитре молока. Она должна стать очень мягкой.
  3. Натрите сыр, обжарьте бекон.
  4. Перемешайте муку с оставшимися 100 мл молока, влейте туда, где варится овощ. Варите 2 минуты, добавьте 0,2 кг сыра и держите на огне до расплавления последнего.
  5. Перемешайте макароны, бекон и тыквенный соус, добавьте соли, специй.
  6. Выложите в форму, присыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке при 200 градусах 15 минут.

Печенье

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 35-40 шт.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 3 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • ванилин – 1,5 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
  2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
  3. Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
  4. Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.

Компот­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: латышская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика (палочки) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
  2. Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
  3. Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
  2. Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
  3. Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
  4. Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
  5. Тушите на минимальном огне не менее часа.

Жареная тыква

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • укроп – половина пучка;
  • лук – 1 крупный;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
  • сахар – 2 щепотки;
  • перец жгучий – половина стручка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
  2. Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
  3. Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
  4. Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

Пудинг

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
  2. Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
  4. Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.

Видео

Вы знаете, что многие люди заявляют, будто не любят осенний овощ ни в каком виде? Это лишь потому, что они не знают, как готовить тыкву. С этим продуктом легко сделать и первое блюдо, и второе, и гарнир, и десерт. Если размышляете над тем, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, посмотрите несколько отличных видеорецептов. Вероятно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров своими руками. Не бойтесь экспериментировать – и тогда с помощью роликов вы сделаете массу вкусных и полезных тыквенных блюд.

Запеченная тыква

Каша из тыквы с пшеном

Кекс

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

С курицей

Если вы не любите блюда из тыквы, скорее всего, вы неправильно ее готовите или просто не нашли подходящего рецепта. Специально для этого мы публикуем подборку 20 лучших рецептов блюд из тыквы: от супа до оладьев, от смузи до икры.
Как готовить тыкву? Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять, какая именно тыква оказалась на вашем столе - летняя или все-таки зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более нежная и сочная, у зимних - плотная не только снаружи, но и внутри. Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место. Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.

Тыквенный суп-пюре с курятиной
Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей. Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления: Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 - 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт),среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.

Тыквенная каша с пшеном
Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба. Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления: Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.

Спагетти с тыквой
Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву. Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления: Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром - лучше всего пармезаном.

Плов с тыквой
Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост - весной пригодится!
Рецепт приготовления: На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом - в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.

Сладкая тыквенная каша
Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной. Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления: Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь - пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.

Цукаты из тыквы
Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал. Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления: Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром - грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.

Тыква с яйцом
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления: Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».

Тыквенный пирог
Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог. Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления: В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.

Тыквенники
Тыквенники - великолепная альтернатива картофельным драникам. Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде. Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления: Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.

Палочки тыквенные в сырной панировке
А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления - всего 30 минут.
Рецепт приготовления: Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками - около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек - они должны приобрести золотистый цвет.

Икра баклажанно-тыквенная
Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд. Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином. К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления: 300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике - не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!

Рыба, запеченная в тыкве
Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву? Правильно, новое блюдо. Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления: 500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Куриные окорочка, фаршированные тыквой
Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой. Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления: Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка - тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.

Кисель из тыквы и ревеня
Строго вегетарианское блюдо, калорийность - всего 93 ккал на 1 порцию. В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления: Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.

Смузи с малиной и тыквой
Когда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.

Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе. Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления: 2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг - смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.

Тыквенные оладьи
Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица. До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления: 1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.

Тыква с лимоном
Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква… Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления: 400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.

Салат из куриной грудинки и тыквы
Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей. Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления: Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!

Пирожки с тыквой
Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним. Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления: Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.

Вы только что убедились в том, что тыква, этот незамысловатый на первый взгляд продукт, является отличным источником вдохновения для любого кулинара. Супы, вторые блюда, десерты и даже напитки - из тыквы можно приготовить сотни различных блюд. Приятного аппетита вам и хороших рецептов!