Что полезнее: мясо или рыба

Каждый из нас самостоятельно выбирает, чем ему питаться, какие продукты употреблять в пищу. Кому-то нравится растительная пища, кому-то мясная продукция, кто-то любит исключительно рыбу и морепродукты, ну и, конечно, как же не вспомнить о мясе птицы. Не стоит забывать и о разнообразных меню в существующих многочисленных кухнях мира, ведь практически в каждой из них найдется свой, особенный, способ приготовления того или иного вида мяса. Вот уж точно, сколько людей, столько и предпочтений.

Всем без исключения известно, что человеческому организму требуется белок. А мясо – один из основных поставщиков белка. Также не следует забывать, что мясо- это не только белок, в мясе содержится железо, витамины группы А и В, фосфор и аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребляя в пищу мясо, мы тем самым способствуем предотвращению таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость костей. Но вместе с тем, мясо богато насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина – источника многих болезней. Существуют данные, что мясо может спровоцировать развитие астмы, рака, диабета, артритов, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому для получения пользы следует придерживаться следующих правил: питаться правильно, сбалансировано, не перегружать организм большим количеством белка; выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, кролик, нежирная говядина; перед термической обработкой удалять как можно больше жира с сырого продукта; а также необходимо устраивать систематические «выходные дни от приема мяса», т.е. разгрузочные дни.

Еще один источник белка – это мясо птицы. Белое мясо характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это диетический продукт, отличный источник аминокислот и витаминов В2, В6, В9 и В12. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной – куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, поскольку в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Именно поэтому такое питание наиболее оптимально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ожирении.

Говядина, курица, и рыба – все они превосходные источники белка и углеводов. А вот вопрос «Что полезней, рыба или мясо?» в конечном итоге, каждый решает для себя сам.

Ученые длительное время пытались изучить феномен: почему такие отдаленные друг от друга народы, как японцы и эскимосы, намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем, жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье, так как даже в самой жирной рыбе содержится меньше , чем в самом постном мясе. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба

В зависимости от сорта рыбы, содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. Но, как бы то ни было, в рыбе содержится большое количество , полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для , костей. Так что если есть желание избежать и , нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков, но людям пожилого возраста рекомендовано за неделю съедать не больше 100-150 граммов отварного мяса.

Рыба помогает сердцу

В рыбе содержится на одну треть меньше , чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

Рыбный белок лучше усваивается

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной - на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как:

  • лосось;
  • семга;
  • радужная форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардина.

От мяса клонит ко сну, рыба возбуждает желание

После сытных пельменей, наваристого борща, бутерброда с копченой колбасой хочется устроить себе послеобеденный сон. В то же время любители рыбы и морепродуктов обычно готовы на любые свершения, в том числе и любовные. Не случайно в каждый рецепт эротического ужина включены дары моря. Сам Казанова предпочитал за раз съедать по несколько десятков устриц, оттого и прославился в будуарах.

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

Части целого

Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:

  • . Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы , получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про , которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – , где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • . Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где , просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.

  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав

Что присутствует в мясе:

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.

А что есть в рыбе:

  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • : фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

Из жизненных сводок

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались . Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

Итак, немного о рыбе
Рыба помогает сердцу: холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. Она исключительно полезна для сердца. При этом рыбу легко и приятно есть без хлеба и картошки с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса. Связь между рыбой и сердцем выяснилась в ходе исследования здоровья и образа жизни эскимосов. Они питаются рыбой и почти не едят овощей, фруктов. При этом сердца и сосуды эскимосов в прекрасном состоянии. После этого исследования рыбу и рыбий жир энергично пропагандируют как средство профилактики инфарктов.
Теперь немного подробнее:

1. Рыбный белок намного полезнее. Несмотря на то, что и рыба и мясо содержат в составе белок - незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, в рыбе намного меньше соединительной ткани, благодаря чему она лучше усваивается. В среднем человек усваивает рыбный белок на 98%, а мясной - на 89%. Поэтому, можно задаться вопросом зачем перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

2. Мясо усыпляет, а рыба - пробуждает желание. Согласитесь - после наваристого сытного борща, домашних или покупных пельмешек и бутербродов с копченой колбаской единственное, чего хочется - устроить послеобеденный сон и мирно подремывать. В таком случае любые свершения, в том числе и любовные, остаются для любителей рыбы и морепродуктов. Вы никогда не задумывались, почему почти в каждый рецепт эротического ужина входят дары моря? А еще говорят, что сам Казанова имел обыкновение съедать по несколько десятков устриц за раз, благодаря чему и прославился в будуарах.

3. Рыба дает больше пользы для фигуры. Порция рыбы усваивается в полтора-два раза быстрее, чем порция мяса. А еще жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, ускоряют обменные процессы. Причем, если диетическое мясо - это, как правило, только куриная грудка, то разнообразие диетической рыбы намного больше, да и по вкусу богаче и полезнее. Например, классический рецепт - суп из морепродуктов не оставит равнодушным даже самых отъявленных гурманов.

4. Рыбу быстрее и проще готовить. Если вам нужно за десять минут сообразить питательный завтрак, можно сделать салат из консервированного тунца. А когда ждете гостей - уложите филе морской рыбы на гриль, или сбрызните лимонным соком и поставьте запекаться в фольге. И можете спокойно красоваться перед зеркалом, примеряя наряды - блюда будут выше всяких похвал.

5. Рыба полезна диабетикам. Поскольку у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

6. Рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и крепкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза - болезни, истончающей кости. В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости - хороший способ увеличения количества кальция в рационе.

7. Приверженцы рыбы утверждают, что рыба попросту вкуснее. И если с этим фактом еще можно поспорить, то предыдущие факты заставят вас задуматься о ее несомненной пользе.

Наконец, полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность составляет 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность составляет 91. Также врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой.

Рыба или мясо? Что выбрать, что лучше и полезнее? Этот вопрос то и дело поднимается в кругах специалистов по здоровому питанию. И рыба , и мясо – полезные продукты, богатые белком и насыщенные аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Однако между рыбой и мясом есть несколько различий, позволяющих рекомендовать к выбору именно рыбу.

Полезные вещества

  • По содержанию белка мясо опережает рыбу: 25-30% на 100 г мяса против 15-25 г на 100 г рыбы. Однако рыбного белка в организм попадает больше, поскольку приготовление рыбы требует меньше времени, а значит белок не успевает разрушиться. К тому же белок из рыбных продуктов намного лучше усваивается человеческим организмом за счет малого содержания в рыбе соединительной ткани.
  • Холестерина, содержащегося в красном мясе, в рыбе практически нет. А полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина и очищению сосудов от бляшек.
  • По содержанию незаменимых аминокислот рыба также опережает мясо.
  • Витаминно-минеральный состав мяса и рыбы схож качественно, но количественно рыба лидирует по содержанию фосфора, фтора, кальция, магния, калия и цинка, витаминов группы В, D, A, PP, а мясо содержит больше железа.

Калорийность и диетические свойства

  • Даже жирные сорта рыбы являются диетическими, а их калорийность не превышает 200 ккал – против средней калорийности мяса 200-400 ккал.
  • Рыбий жир – продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, поэтому он полезен, легко усваивается и способствует снижению веса при регулярном употреблении рыбы в пищу. Мясные жиры (за исключением диетических сортов мяса: крольчатины, индейки, куриного филе, телятины) намного хуже усваиваются и содержат мало полезных веществ, поэтому частое употребление мясных блюд может привести к набору веса.
  • При интенсивных занятиях спортом в качестве основного источника белка следует выбрать рыбу, лишь иногда включая в рацион мясные блюда. Поступая наоборот, вы рискуете спровоцировать активное образование молочной кислоты в мышцах и столкнуться с неприятными ощущениями.

Влияние на состояние здоровья

  • Употребление рыбы снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление мяса рисков не повышает, но и не влияет на укрепление здоровья.
  • Быстрое переваривание и усваивание рыбы способствует сохранению здоровья ЖКТ. Слишком частое употребление мясных продуктов изнашивает желудочно-кишечный тракт значительно быстрее, может вызвать несварение и проблемы с печенью.
  • Регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость и улучшая память. Мясные продукты не оказывают схожего влияния на ЦНС.
  • Сочетание полезных веществ и жирных кислот в составе рыбы способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: и мясо, и рыба обязательно должны присутствовать в полноценном рационе. Здоровое питание должно быть разнообразным и непременно качественным, только в этом случае оно будет работать на сохранение здоровья, молодости и красоты. Однако в случае с мясом следует соблюдать ряд ограничений и помнить об умеренности, а рыбу можно есть каждый день, не переживая о последствиях.