Что обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Еда в латвии

Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской.

Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная , основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.

На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения.

Так, например, национальное латышское блюдо из кислой каши (скабпутры) с добавлением мяса или сала, перестало пользоваться популярностью у современных латышей, и, можно сказать, осталось в прошлом.

Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах.


Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню . В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные ребрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта , отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

Не менее вкусными блюдами вас угостят в Эстонии. Узнать чуть больше вы сможете в материалах нашего сайта.

В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? о том, как провести незабываемые выходные!

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные , и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.


Традиционные блюда латышской кухни

Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.

  • Домашние сыры , в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
  • Гороховые и хлебные супы.
  • Путры . Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
  • Серый горох со шпиком.
  • Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.
  • Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.
  • «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
  • Камаро (тушеная курица).
  • Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
  • Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
  • Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.
  • Клопс – это бифштекс под луковым соусом.

Слегка перекусив или досыта наевшись, можно продолжить прогулку в . Богатая эскпозиция на огромной территории будет интересна не только маленьким гостям, но и взрослым.

Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш – в том числе.

Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. Читайте статью и не прогадаете!

Десерты

  • Буберте – манная каша со взбитыми сливками.
  • Торт «Александр» с клюквой и малиной.
  • Хлебный йогурт.
  • Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.
  • Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе .
  • Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.

Напитки

Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.

До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы , которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.

Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.

Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.

Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.

Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).

С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством . Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».

Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. Итак, попробуйте следующие блюда:

  • «молочный суп с картофелем и селёдкой » — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
  • «суп из черники с клёцками » — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
  • «пивной суп » — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
  • «молочный грибной суп » — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
  • «хлебный суп » — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
  • «холодный суп » — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
  • «гороховый суп » — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
  • «путра » — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…

Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:

  • «вареный серый горох со шпиком « .
  • «клопс » — бифштекс под особым луковым соусом.
  • «картофельная запеканка с мясом».
  • «отварной картофель с творогом».
  • «кровяная колбаска»
  • «кровяные блинчики » — в которых, вместо молока, используют кровь.
  • «камаро » — блюдо из тушёной курицы.
  • «картофельные оладьи со сметаной».
  • «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
  • «котлеты из фасоли» .
  • «крестьянский завтрак » — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
  • «скландраусис » — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.

Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:

  • «зивью пудиньш » — рыбная запеканка из трески.
  • «сильтю пудиньш » — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
  • «жареная сельдь с луковым соусом».
  • «сельдь, жареная на углях».
  • «рыба, жареная в тесте».
  • «запеченные в фольге, лосось и форель».
  • «жареная корюшка, в кляре».
  • «камбала, приготовленная на решётке» .
  • И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты » (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.

После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:

  • «сладкий рисовый пудинг « .
  • «вецрига » (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
  • «эклер » — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
  • «яблоки по-латышски » — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
  • «буберте » — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
  • «рижские рогалики » — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
  • «латвийский пирог с ревенем « .
  • «пипаркукас » — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
  • «рисовый крем с киселем « .
  • Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка « , изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма « , творожные глазированные сырки «Карумс » и, очень качественное, латвийское мороженное.

Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: « Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus» . Любители более крепких напитков, смогут насладиться известным «Рижским черным бальзамом « , который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.
Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!

Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Для того, чтобы посетить страну, следует обязательно заранее оформить визу в Латвию .

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество латышей обладает определенными традициями. Суп – первоочередное горячее блюдо, представленное в меню местных ресторанов национального питания. Первый взгляд заезжего туриста легко смущает несочетаемость ингредиентов блюд, значительно уступающая непревзойденным вкусовым качествам приготовления искусными литовскими поварами. Жителям, иностранным посетителям государства предлагается богатый перечень традиционных суповых блюд:

  • «Молочный бульон с сельдью» (основные ингредиенты – молоко, рубленый картофель, кусочки сельди, лук, сметана);
  • «Черничный бульон с клецками» (клецки – мука, яйца, крахмал; бульон – молоко, черника, сахар);
  • «Пивной бульон» (пивная составляющая наполняется вареными яйцами, творогом, хлебными сухариками, сметаной, маслом сливочным);
  • «Грибной бульон с молоком» (предпочтение отдается вешенкам, молоко, пережаренный репчатый лук, клубни картофеля кубиками, приправы);
  • «Хлебная похлебка» (молочная основа, кусочки хлебных сухариков, сушеные фрукты, порошок корицы);
  • «Бульон холодный» (овощные ингредиенты – свекла, огурцы, свежая зелень, картофель приправляются жидким кефиром, возможен вариант использования яиц, мясной нарезки);
  • «Гороховый суп» (традиционный рецепт супа русской кухни дополняется копченостями);
  • «Путра» (жидкий молочный суп-пюре на основе круп, бобовых культур).

Традиционные вторые блюда

Простота, сытость блюд латышской кухни характеризует колорит национальных традиций. Продукты домашнего мяса, растительность составляет основу рецептуры славянской народности. Данной категории национальных блюд характерна подача жирных, насыщенных соусов. Основой густой подливы выступает сливочное масло, сливки высокой жирности. Перечень популярной еды в Латвии, относящейся к категории вторых горячих блюд, составляет:

  • «Клопс» (рубленые кусочки мяса, приправленные луковым соусом);
  • «Мясная запеканка» (гарниром блюда является толченый картофель);
  • «Кровяная колбаса» (вид колбасного изделия на основе бычьей (свиной) крови);
  • «Кровяные блины» (рецепт блинов предусматривает использование вместо молока крови домашнего животного);
  • «Камаро» (особый вид тушеной курицы);
  • «Перловка молочная» (каша с добавлением копчености);
  • «Фасолевые котлеты» (блюдо из овощного фарша);
  • «Завтрак крестьянина» (приготовление блюда основано на копченой корейке домашнего приготовления, отварного картофеля, залитых смесью яиц с молоком);
  • «Скландраусис» (ржаное тесто запекается в виде корзины, заполненной яйцами, морковью, картофелем в майонезе).

Национальные рыбные блюда

Благодаря близкому расположению просторов Балтийского моря еда в Латвии представляется многообразием рыбных блюд, морепродуктов. Латыши отдают предпочтение многообразию рыбы – салаке, скумбрии, треске, лещу, окуню, камбале, карпу. Особой востребованностью пользуются рецепты:

  • «Зивью пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет треска);
  • «Сильтю пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет сельдь);
  • «Жареная селедка» (приготовление данного вида рыбы в луковом соусе);
  • «Запеченная селедка» (маринованная рыба жарится посредством углей);
  • «Рыба в кляре»;
  • «Красная рыба запеченная» (преимущество отдается лососю, форели);
  • «Камбала на углях» (особый рецепт приготовления морской рыбы в гриле);
  • «Шпроты по-латвийски» (салака в масле).

Десертные блюда Латвии

Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:

  • «Рисовый пудинг» (сахарная сдобная выпечка с добавлением сухофруктов);
  • «Вецрига» (особый рецепт выпечки, именуемого «Старинной Ригой»);
  • «Эклеры» (шоколадный десерт с заварным кремом);
  • «Латышские яблочки» (сочные фрукты в слоеном тесте, облитые жирными сливочками);
  • «Буберте» (рецепт молочной манки предусматривает использование тертых орехов, фруктового нектара);
  • «Рогалики Риги» (заварные пирожные в сахарной пудре);
  • «Пипаркукас» (песочное печенье с перчиком, орехами, коричной, гвоздичной приправой);
  • категорию десертов составляют знаменитые латвийские конфеты «Коровка», творожные сырные батончики «Карумс», мороженое.

Если вы еще не решили, куда именно вы хотите поехать на отдых, предлагаем вам ознакомиться с причинами посетить Латвию .

Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:

Большой популярностью народа Латвии пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – кофе, сорта чая, сок березы, ржаной квас, натуральные соки, минеральная вода. Категорию типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя составляет местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладают марки пива - «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис», «Piebalgas», «Алдарис Зелта». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики. Национальны напитком Латвии с высоким содержанием алкоголя является «Черный бальзам Риги».

Традиционная латышская кухня совмещает в себе блюда, характерные для всей Прибалтики, а еще немецкую, общеевропейскую и русскую кухню. В основном тут готовят из рыбы, копчёного мяса и кисломолочных продуктов.

Национальные блюда Латвии отличаются простотой и сытностью. Тут ценят овощи, витаминные ягоды, и порой создают из них настоящие шедевры. На зелёных рынках в маленьких городах вы можете приобрести экологически-чистые продукты или готовые блюда.

Традиционные блюда латышской кухни

Мы собрали для вас самые распространённые блюда Латвии, и рекомендуем их попробовать.

Путра - овощная и зерновая каша с салом, копчёным мясом или рыбой по-настоящему сытная. Хотя она считается простым народным блюдом, тем не менее, во многих ресторанах можно найти её аналоги.

Простокваши , кисломолочные каши, популярны по всей Латвии, как и всевозможные домашние сыры вроде бакштейна . А тминный сын вы сможете без проблем купить на любом рынке и во многих супермаркетах. Это распространённая закуска в ресторанах.

Латвийцы любят оригинальность, поэтому тут никого не удивить пикантным молочным супом с рыбой , блюдом, популярным в прибалтийских береговых регионах.


Кислая перловая каша skābputra готовится из простокваши и крупы, выкисая несколько дней для особого аромата на любителя.

Колбаски купаты с брусникой и брусничным соусом необычны, а их рецепт довольно сложный, так что пробуйте это блюдо в Латвии, не пожалеете.

Силькюпудиньш считается хорошей холодной закуской, это запеканка с селёдкой и картофелем. Простая и сытная, она популярна повсеместно.

А еще попробуйте луковый бифштекс клопс , довольно жирное и объемное блюдо латвийской кухни, которым сложно не наесться.


Скландраусис можно найти во многих кафе и магазинах, ресторанах и ярмарках. Это обычный пирог с овощами, и он действительно вкусен.

Латвийский десерт буберте готовят из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом.

Из неалкогольных напитков Литвы, которые одновременно относятся и к блюдам, можно назвать различные виды киселя путельс с ревенем, молоком, сливками или фруктами. Хлебный квас есть практически везде.

Алкогольные напитки в Литве хороши практически все. Рижский Melnais Balzams вне конкуренции. Среди светлого пива популярны Алдарис Луксуса, Алдарис Зелта и Баускас Гайсаис, а среди темного - Портерис и Баускас Тумсаис.

Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Путра

Что надо обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Начать стоит с кушанья, известного под названием путра. Яство присуще лишь латышам и не имеет аналогов в мире. Готовят это национальное блюдо Латвии следующим образом:

  1. Берут набор ингредиентов: рыба, мясо, крупа, картофель.
  2. Продукты проваривают до готовности в отдельных емкостях.
  3. Составляющие будущего блюда перемешивают.
  4. Добавляют кефир и творог.
  5. Полученную смесь выдерживают сутки в прохладном помещении либо на нижней полке холодильника.
  6. На следующий день готовая путра подается к столу.

Несколько веков назад такое кушанье имело статус номер один на столе латышских крестьян. В наши дни о нем основательно позабыли. Заказать национальное блюдо Латвии в Риге можно лишь в единичных ресторанах.

Картофель с творогом и селедкой

Поговорим о еще одном национальном блюде Латвии - картошке с творогом и селедкой. Еще в конце прошлого века увидеть его можно было в меню любого местного ресторана либо общественной столовой. Теперь это традиционное яство пользуется не настолько высоким спросом. Сочетание указанных продуктов может показаться неорганичным. На самом деле ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Национальное блюдо Латвии предполагает использование следующих компонентов:

  • Картофель - порядка четырех штук.
  • Творог - 250 грамм.
  • Лук - одна штука.
  • Крупная сельдь.
  • Соленые огурцы - 3 штуки.
  • Измельченный укроп и петрушка - столовая ложка.
  • Сметана - 3-4 столовых ложки.

Рецепт национального блюда Латвии чрезвычайно прост. Отдельно отваривают картофель и укладывают на половину тарелки. Присовокупляют нарезанную ломтиками сельдь, измельченный полукольцами лук, творог со сметаной и соленые огурцы. Сверху все посыпают зеленью.

Блюдо подают к столу с несколькими ломтиками ржаного хлеба.

Пивной суп

Одно из главных национальных блюд Латвии - экстраординарный В качестве компонентов используют такие продукты:

  • Пиво - 0,5 литра.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Тмин - 2 столовые ложки.

Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.

Силькумайзее

Национальное блюдо Латвии, название которого звучит как силькумайзее, в свое время пользовалось не меньшей популярностью, чем вышеуказанные рецепты. Чтобы приготовить это традиционное кушанье, сельдь нарезают мелкими ломтиками и заливают молоком. Ингредиенты переминают с отваренными вкрутую яйцами. Добавляют ложку растительного масла и аналогичное количество горчичного порошка. Вместе с измельченным укропом все компоненты перемешивают до получения однородной массы.

Нарезают ржаной хлеб толщиной не более полутора сантиметра. Ломтики слегка подсушивают в печи либо духовом шкафу, а затем намазывают сливочное масло. Поверх укладывают ранее подготовленную селедочную смесь. В качестве верхнего слоя используют сосиски, нарезанные тонкими полосками.

Прибалтийский свекольник

Крайне необычным блюдом выглядит свекольник, в который добавляют копченую треску. Продукт традиционно подают к столу охлажденным. Приготовление кушанья становится особенно актуальным в жаркие летние деньки.

Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:

  • Свекла среднего размера - 2 штуки.
  • Свежий огурец - одна штука.
  • Копченая треска - 200 грамм.
  • Куриные яйца - 2 штуки.
  • Яблоко - одна штука.
  • Крупный бордовый лук - половина.
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Сметана - столовая ложка.
  • Ржаной хлеб - несколько ломтиков.

Отваривают свеклу, предварительно очистив кожуру металлической щеткой. Воду не выливают, а сцеживают в глубокую посудину. Сюда возвращают вареную свеклу после нарезки соломкой. В жидкость также укладывают ржаной хлеб. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место на ночь. Из кастрюльки вынимают хлеб. Основу супа солят и перчат. Добавляют нарезанные мелкими кубиками яблоко и огурец.

Отваривают вкрутую яйца и тщательно разминают. Нарезают полукольцами луковицу. Копченую треску разрывают руками на волокна. Измельчают зеленый лук. Ингредиенты слегка поджаривают на оливковом масле. Продукты распределяют по тарелкам и заливают свекольником. В качестве завершающего штриха используют ложку сметаны.

Крестьянский завтрак

Традиционное латышское блюдо известно не только в пределах страны, но также пользуется спросом в соседних государствах. В качестве ингредиентов используют произвольное количество копченой корейки и домашней колбасы. Отваривают молодой картофель в расчете на имеющееся количество человек. В стакан молока вбивают несколько куриных яиц и перемешивают до однородной консистенции. На сковороду выкладывают вареный картофель, колбасу и корейку. Ингредиенты заливают молочно-яичной смесью, после чего запекают до образования золотистой корочки.

Бубертс

Бубертс - довольно интересное, оригинальное блюдо национальной кухни Латвии. Кушанье представляет собой необычную манную кашу. Готовится продукт на основе таких ингредиентов:

  • Манная крупа - 100 грамм.
  • Молоко - 500 мл.
  • Куриные яйца - 2-3 штуки.
  • Тертый шоколад - небольшая горстка.
  • Сахар - половина столовой ложки.
  • Щепотка соли.
  • Соус на основе клюквы, крахмала и сахара.

Как готовят национальное блюдо Латвии? Берут яичные желтки. Последние взбивают с сахаром. Белки перемешивают с солью до образования пенки. Молоко нагревают на плите, а после закипания небольшой струйкой вливают в манную крупу, перемешивая состав. Смесь вновь отправляют на огонь и варят в течение 3-5 минут до разбухания. Затем добавляют взбитые яичные желтки и белки.

Готовый бубертс насыпают в глубокую тарелку. Сверху кашу поливают клюквенным соусом и посыпают тертым шоколадом. Употребляют блюдо после остывания до комнатной температуры.

Молочный суп с рыбой

Отметим еще одно национальное латышское блюдо, которое основывается, казалось бы, на несочетаемых продуктах. В качестве ингредиентов используется:

  • Картофель - 4 штуки.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Молоко - около полулитра.
  • Хек - 400 грамм.
  • Сушеная петрушка - чайная ложка.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • Соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу.

Сперва отваривают рыбу. В бульон из хека добавляют нарезанный картофель и репчатый лук. Суп солят и перчат, кладут лавровый лист. Когда овощи дойдут до готовности, в состав вливают молоко. Блюдо разливают по тарелкам, добавляя сливочное масло и петрушку.

Яблочный пирог

Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.

Национальное блюдо Латвии - яблочный пирог - требует использования следующих компонентов:

  • Мука - 2 стакана.
  • Нарезанные мелкими кубиками яблоки - 500 грамм.
  • Сливочное масло - 300 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Сахар - один стакан.
  • Пищевая сода - десертная ложка.

Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану. В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.

Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 о С. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.

Хлебный суп

Блюдо представляет собой традиционный латышский десерт. Кушанье подается к столу холодным. Основу составляет ржаной хлеб, что выглядит довольно необычно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Ржаной хлеб без дрожжей - 150 грамм.
  • Кипяченая вода - 2 стакана.
  • Сухофрукты - 150 грамм.
  • Сливки средней жирности - 60 мл.
  • Клюква - 50 грамм.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Корица и ваниль - небольшая щепотка.
  • Печенье - по вкусу.

Хлеб нарезают ломтиками, после чего укладывают равномерным слоем по всей площади противня, предварительно покрытого бумагой для выпекания. Разогревают духовой шкаф до 160 о С. Хлеб прожаривают в течение получаса. Затем гренки вынимают из духовки и остужают. Продукт заливают водой и оставляют размокать в течение 35-40 минут.

Промывают сухофрукты, используя дуршлаг, а затем обсушивают. Размокший хлеб перетирают в кашицу. Сюда добавляют половину нормы сахара и корицу. Смесь соединяют с сухофруктами. Полужидкий состав отправляют на плиту. Суп варят на среднем огне в течение 10 минут. После остывания блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Берут клюкву, промывают под проточной водой и давят ложкой. Ягоду перетирают через сито. Полученный сок с частицами мякоти добавляют в блюдо. Сливки взбивают вместе с оставшимся сахаром и ванилью, а затем перемешивают с супом. Сверху блюдо посыпают измельченным печеньем.