Что нужно готовить на старый новый год. Что приготовить на Старый Новый год

Вот уже скоро исполнится 100 лет, как советское государство перешло на Григорианский календарь, и Новый год стал приходить в наши дома на 13 дней раньше. Но, не смотря на это, многие продолжают отмечать его дважды.

Некоторые православные соблюдают церковные обряды и традиции, а встреча Нового года - одна из них. Накануне праздника, тринадцатого января, день посвящается преподобной Мелании, и хозяйки готовят сытный и разнообразный ужин, который называется щедрым.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью, благо все необходимые для этого продукты сегодня имеются в свободной продаже круглый год, да и готовится она совсем не сложно. Считается, чем разнообразнее состав кутьи, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой.

Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Кстати, все продукты этого блюда имеют символическое значение. Зерно символизирует новую жизнь, мед - благополучие и здоровье, а мак - достаток в доме.

  • 1 стакан риса
  • 100 г меда
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 150 г мака
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу.

Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко.

Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Так же на стол принято ставить разнообразные пироги, жареные колбасы, блины, яичницу, сыры и обязательно свинину - символ плодородия и богатства.

Если целый молочный поросенок слишком дорог, да и времени на его приготовление в этот день нет, свой выбор можно остановить на любом блюде из свинины. Например, будет достаточно заранее приготовить мясо для отбивных , а вечером только поджарить их на сковороде. В сочетании со свежими овощами получится сытное и вкусное блюдо.

Не забудьте, что раньше в этот день молодежь и детвора ходила колядовать, а не угощать колядующих было нельзя, так как удача и благополучие могли отвернуться от хозяев негостеприимного дома. Колядовать в этот день, как впрочем и остальные дни святок, к вам вряд ли уже кто придет. Но на их месте могут оказаться незваные соседи или знакомые. А это, пожалуй, в наше время то же самое, ведь поздравлять вас со Старым Новым годом и желать удачи они наверняка будут. Так что готовьте с запасом!

По старому поверью, как старый год проводишь и новый встретишь, таким и будет весь наступающий год, поэтому встречайте его не только сытно, но и весело. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а не за долго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин! Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках и простерилизовать их. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:

  • монетка - материальное благополучие,
  • лавровый лист - продвижение по службе,
  • курага - радость,
  • кольцо - свадьба,
  • карамель - любовь,
  • капуста - деньги,
  • зерно - богатство,
  • вишня - удача.

Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания. Скажу по секрету, я кладу только начинки, предвещающие все хорошее. А гостям говорю, что плохие остались не съеденными. Конечно, кроме начинок-сюрпризов пригодятся и обычные начинки - с творогом, картошкой и жареным луком, картошкой и грибами, сыром.

А еще в этот Новый год можно приготовить все то, на что не хватило времени две недели назад , что не получилось из-за новизны рецепта, о чем забыли или что наоборот вспомнили. Это еще одна возможность продемонстрировать своим домочадцам и гостям свой кулинарный талант и замечательно провести время в хорошей компании.

Еще раз, с Новым годом, друзья!

Вот уже 100 лет мы празднуем Новый год дважды и не за горами не менее любимый праздник Старый Новый год. Большинство хозяек уже начинают думать, а чем же еще можно порадовать своих родных людей. Предлагаем праздничное меню, которое поможет накрыть шикарный, праздничный стол на Старый . А еще узнаем, что готовили в этот день наши прадеды.

Кулинарные традиции предков

Старый Новый год, это праздник непонятный для большинства иностранцев, его празднуют в странах, где церковь продолжает использовать юлианский календарь.

В Щедрый вечер, как еще называли новогоднюю ночь, было принято готовить кутью. В отличие от постной, ее заправляли смальцем, маслом, жиром и сливками.

Так как 14 января празднуется день святого Василия, который является покровителем свиноводства, было принято ставить на стол блюда из свинины, такие как:

  • буженина;
  • котлеты;
  • крученики;
  • домашняя колбаса.

Коронным блюдом считался «Кесаретский» поросенок, его фаршировали крупой и запекали целиком. Такое блюдо на столе в новогоднюю ночь обещало богатый урожай и плодовитость скота.

А еще обязательно варили кашу, по тому, как она готовилась, определяли, что семью ожидает в будущем году. Если каша переливалась на печь или трескался горшок, в котором она готовилась, то это предвещало неприятности.

Такую кашу надо было выкинуть в прорубь вместе с горшком. А вкусное и рассыпчатое блюдо сулило удачу и благополучие.

Традиционным было на Старый Новый год лепка вареников, причем внутрь клали какой-нибудь предмет, по которому определяли свое будущее:

  • фасоль - прибавление в семействе;
  • пуговица - ожидается крупная покупка;
  • нитка - ожидает дальний путь;
  • монетка - к материальному достатку.

Если начинка попалась пересоленная, значит, впереди предстоят трудности, ну а сладкая свидетельствовала о счастливой жизни без препятствий.

Вечером молодежь наряжалась в праздничные костюмы и отправлялась колядовать, но только исполняли щедривки. В колядках обычно прославляют рождение Христа, а щедривки несут в себе пожелания семье богатого урожая и благополучия.

Праздничное меню на старый Новый год

Для православных этот праздник является более значимым, чем Новый год. Потому что закончился сорокадневный пост и можно себя побаловать мясными кушаньями. Поэтому блюда на Старый Новый год обычно отличаются особой изысканностью.

Холодные закуски

В последнее время шведский стол стал очень популярным во многих семьях, но и на обычном столе небольшие канапе пользуются большим успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, то предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов маленьких .

Крабовый салат в чипсах

Такое блюдо отличается необычной и красочной подачей, а его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 150 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • йогурт - 1 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль, специи, чипсы.

Приготовление:

  1. Томаты ошпариваем кипятком, после чего снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
  2. Отварное яйцо, сырок и крабовые палочки режем на небольшие квадратики.
  3. Соединим все составляющие, добавим рубленую зелень, специи, и перемешиваем.
  4. Выкладываем смесь на чипсы.
  5. Салат на чипсы надо разложить перед самой подачей, чтобы они не размякли. Можно положить сначала на донышко чипсов листочек петрушки, а затем выкладывать смесь, это позволит чипсам дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Такое деликатесное доставит удовольствие гостям на Старый Новый год, а пошаговый рецепт поможет легко его приготовить.

Ингредиенты:

  • яйца - 7 шт.;
  • лаваш - 2 листа;
  • семга - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • майонез - 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца отварим и натрем на мелкой терке, также поступим с сыром.
  2. Зелень мелко нарубим, а рыбу нарежем на тонкие ломтики.
  3. Расстилаем один лист лаваша и смазываем его майонезом.
  4. На небольшом расстоянии выложим полоски из ломтиков семги, а между ними посыпать тертые яйца.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет и пока откладываем в сторону.
  6. Берем второй лист лаваша и тоже смазываем его майонезом, выкладываем полоски из зелени и тертого сыра.
  7. На край лепешки кладем первый и закатаем его в один общий рулет.

Завернем рулет в пищевую пленку и положим в холодильник на 2 часа. При подаче нарезаем на кусочки.

Салаты на праздник

После встречи Нового года, многие хозяйки задаются вопросом, а что приготовить на Старый Новый год, кажется, что все рецепты исчерпаны. Поэтому предлагаем подборку новых, еще не заезженных блюд, которые украсят праздничный стол.

Салат «Шире круг»

Очень нарядное блюдо, благодаря необычному оформлению его можно приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • лук- 1 головка;
  • черри - 9 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • ветчина - 300 г;
  • маринованные опята - 200 г;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сначала попробуем на вкус грибы, обычно они бывают пресными, поэтому необходимо их подсолить и добавить немного уксуса.
  • Теперь займемся соусом, для этого соединим майонез, сметану, добавим, выдавленный чеснок и перемешиваем.

  • Прежде чем измельчить яйца вырежем из них ромашки для украшения, возьмем острый нож и срезаем белок волнообразными движениями.
  • Картофель и морковь отвариваем, а затем нарезаем соломкой.

  • Лук режем полукольцами, а ветчину квадратиками.

  • Приступим к сборке салата, поставим на блюдо разъемное кольцо, а в середину сервировочное. Каждый слой продуктов покрываем, сделанным соусом.
  • Первым слоем выкладываем картофель, затем посыпаем луком. Затем идет ветчина, потом яйца и морковь.

  • Следующий пласт будет состоять из грибов, их соусом не покрываем, а засыпаем тертым сыром. А вот сыр уже хорошо промазываем подливкой и украшаем.

  • Для этого нарезаем черри дольками и выкладываем по краям, внутренний круг делаем из петрушки. Затем раскладываем ромашки из яйца, в серединку каждой надо положить маленький кружочек моркови.

В качестве зелени не стоит использовать укроп, потому что он перебьет вкус остальных продуктов.

    А какие салаты для праздничного стола вы готовите?
    Проголосовать

Салат «Фантазия»

Чтобы приготовить такое блюдо на Старый Новый год 2019, можно проявить собственную фантазию и скомпоновать продукты, как захочется. На рецепте с пошаговыми фото хорошо видно, как оформляется салат.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • яйца - 6 шт.;
  • моцарелла - 200 г;
  • салатная капуста - 200 г;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • майонез - 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Капусту рвем руками на широкую тарелку.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы - колечками, колбасу - тонкими кружочками, а яйца делим на 4 части.
  3. В цент салата кладем колечки огурца, по краям каждую часть яйца помещаем между дольками помидора.
  4. Из кружочков колбасы делаем розочки и распределяем их по поверхности, чередуя с шариками моцареллы.
  5. Посыпаем рубленой зеленью и поливаем струйкой майонеза. Это один из вариантов оформления, можно украсить салат на свое усмотрение.

Горячие блюда

Многие сейчас при встрече Нового года ориентируются на китайский , по которому наступает год Свиньи. Однако Старый Новый год, это православный праздник и с древних времен было принято подавать на него блюда из свинины, это обещало благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому наше праздничное меню будет состоять именно из таких кушаний.

Молочный поросенок

Для приготовления необходимо купить поросенка до четырех килограмм, тушка большего размера просто не влезет в духовку.

Ингредиенты:

  • поросенок - 1 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • зерна горчицы - 2 ст. л.;
  • базилик - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • лук - 1 головка;
  • топленое масло - 100 г.

Приготовление:

  • Поросенка хорошо промываем, удаляем щетину, если она есть, натираем солью, специями. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

  • Отварим гречку и заправим ее, обжаренным луком.
  • Поросенка насухо вытираем и набиваем брюхо кашей. Возьмем деревянные шпажки и воткнем их в края полости на расстоянии 3 см, затем крепкой ниткой обматываем их восьмеркой, крепко стягивая, так чтобы края сомкнулись.

  • Протрем поросенка спиртом, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем смажем его топленым маслом. Все выступающие конечности необходимо завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. В рот надо положить картошку, чтобы он оставался открытым, это необходимо для того, чтобы голова хорошо пропеклась.

  • Положим поросенка на противень и отправим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса польем тушку, образовавшимся жиром. Если его будет мало, то используем оливковое масло.

  • Через час уменьшаем температуру до 170 градусов, поливаем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не высохла. На приготовление уйдет не меньше двух часов.
  • Подаем поросенка целиком, предварительно выпотрошив кашу. Разрезаем его уже в присутствии гостей.

Картошку изо рта вытаскиваем, а на ее место втыкаем свежее яблоко.


Свинина на ребрышках

Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019 без особых хлопот, то этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 1,5 кг;
  • горчица зернистая - 3 ст. л.;
  • коричневый сахар - 1 ст. л.;
  • черный перец - 14 ч. л.;
  • острый перец на кончике ножа;
  • сушеный чеснок - 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Мясо смазываем специями, заворачиваем в фольгу и оставляем на 5 часов мариноваться.

  • Затем помещаем его в глубокий противень и наливаем в него воды до половины высоты куска.
  • Запекаем в духовке полчаса с одной стороны, затем переворачиваем и оставляем еще на 30 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  • Потом разворачиваем фольгу, увеличиваем температуру и ждем, пока мясо подрумянится.

  • На гарнир можно подать свежие овощи или запечь картофель.

Фаршированная свиная рулька

Такое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе в горячем виде. Если рульку охладить, то можно сделать из нее прекрасную мясную нарезку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.;
  • филе свинины - 200 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • желатин - 20 г;
  • бульон - 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку хорошо вымоем и удалим из нее кость.
  2. Филе нарезаем маленькими кусочками, добавляем специи, чеснок, желатин, наливаем бульон и перемешиваем руками, до тех пор, пока мясо не станет тягучим.
  3. Раскладываем рульку, смазываем аджикой и выкладываем мясную массу, сворачиваем в рулет и обвязываем крепкой нитью.
  4. Затем заворачиваем рульку в фольгу, можно даже в два слоя, потом кладем ее в 3 целлофановых пакета. Помещаем ее в мультиварку на 3 часа. Если нет мультиварки, то можно просто сварить в кастрюле на медленном огне.
  5. При подаче нарезаем на порционные кусочки.

Десерты и выпечка

Сладости являются завершающим штрихом любого праздника, от их вкуса и внешнего вида многое зависит. Если задумались над тем, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет решить этот вопрос.

Творожный десерт с арбузом

Диетический и легкий особенно придется по вкусу дамам, следящим за своей фигурой, потому что содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • арбуз - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • джем- 3 ч. л.;
  • лимонный сок - ½ ч. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  • Соединим творог с медом и сметаной, взобьем его блендером до однородной консистенции.

  • Мякоть арбуза порежем на кусочки.

  • В креманку выложим творожную массу, сверху кусочки фрукта, польем их джемом. Чтобы убрать лишнюю влагу из арбуза, надо предварительно выложить арбузные дольки на бумажную салфетку.

  • Повторяем слои до наполнения емкости, украшаем листиками мяты.
  • Если арбуз будет тяжело достать зимой, то можно заменить его любым, другим фруктом.

Ягодный десерт с бананами

Такой мусс надо приготовить буквально перед подачей, так как его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • бананы - 3 шт.;
  • шелковица - 150 г;
  • малина - 150 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.

Ингредиенты:

  • В чашу блендера кладем шелковицу, кусочки одного банана, 1 ч. л. сахара и взбиваем.

  • Оставшиеся бананы, малину и сахар взбить со сливками.

  • И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
  • В прозрачный стакан сначала наливаем пюре из шелковицы, затем банановое и малиновое. Получился трехцветный десерт.

  • Поверхность украшаем взбитыми сливками.

Тыквенные панкейки

Простое и вкусное, русское блюдо на американский лад, особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков, белки пора убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем венчиком с половиной молока до появления пузырьков.
  3. Добавим муку, корицу, разрыхлитель и замешиваем жидкое тесто.
  4. Тыкву перемелем в кухонном комбайне до пюреообразного состояния.
  5. Добавим в тесто, оставшееся молоко, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
  6. Достанем белки из холодильника и взбиваем с сахаром до твердых пиков.
  7. Аккуратно добавляем белки в тесто и перемешиваем.
  8. Жарим панкейки на сковороде с обеих сторон.
  9. Подаем , выложив стопочкой, и поливаем жидким медом.

Мраморный кекс с малиной

Вкусная выпечка, готовится быстро и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • сахар - 200 г;
  • сыворотка - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • малина - 200 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • имбирь - ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взобьем с сахаром, затем добавим сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
  2. Положим муку, и замесим жидкое тесто. Третью часть отольем в другую емкость. В оставшуюся массу положим какао, корицу, имбирь и смешаем.
  3. На дно силиконовой формы наливаем немного белого теста и выкладываем малину, затем льем темное тесто и опять кладем ягоду. Повторяем слои, пока не кончится смесь.
  4. Выпекаем в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов. Остывший кекс, посыпаем сахарной пудрой.
  5. Вместо, малины можно использовать любую доступную ягоду или изюм.

Вот такой небольшой ассортимент аппетитных блюд поможет накрыть шикарный на Старый Новый год.

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.

Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня.

Что приготовить на Старый Новый год

Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.

Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.

Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.

Рецепт жареного поросенка с гречкой

Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареным яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.

Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год

На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет "по-монастырски" вам понадобится:

Свинина — 1 кг

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Крахмал — 3 ст. л.

Соль и перец

Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.

Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год

Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:

Капуста — 1 кг

Кусок нежирной свинины — 1,5 кг

Вода — 200 мл

Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.

Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:

Свинина — 0,5 кг

Картофель — 0,5 кг

Помидоры — 4 шт.

Луковицы — 4 шт.

Сыр — 300 г

Соль, перец

Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.



В старину вопросов о том, что приготовить на Старый Новый год (2018 год не исключение) не возникало. Все дело в том, что праздник тогда, во-первых, не был старым. Это был обычный Новый год, который, благодаря старому стилю календаря, не выпадал на период Рождественского поста. То есть, верующие православные могли подавать на стол все, что только душе захочется.

Во-вторых, нужно отметить, что день наступления тогда, это было до 1918 года, совпадал с таким важным церковным праздникам как день святого Василия Великого. Этот святой особенно почитался в народе, потому что, помогал в сельском хозяйстве. То есть, на новогодний стол не только можно было, но и нужно было ставить как можно больше мясных блюд.

Что, согласно традиции, включить в меню

Для того чтобы понять, что приготовить на Старый Новый год 2018, нужно углубиться в народные традиции празднования этого события. На праздничном столе, в самом его центре, как правило, находился запеченный целиком молочный поросенок. Василий Великий был не просто покровителем сельского хозяйства, особенно он, помогал свиноводам. Так что, тенденция традиции тут понятно,
откуда появилась.

Интересно! В ночь наступления старого Нового года, нынче это с 13 на 14 января, было принято выходить во двор и смотреть на небо. Если небо чистое и видно много звездочек, то в наступившем году будет отличный урожай ягод. Еще можно в эту ночь послушать, как трещат дрова в печи: если лишнего шума нет и звук чистый, то и год у хозяев дома точно будет хорошим.




Вторым важным ритуальным блюдом, что приготовить на Старый Новый год 2018, должна стать гречневая каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год. Всегда на праздничном столе актуален .

Также подавали на стол пшенную кашу, которую готовили с маслом и молоком. Важно проследить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной – это показатель того, что год для семьи будет удачным. Если каша получилась слипшаяся – стоит ждать неприятностей в новом году. Когда каша пересолено, это говорит о том, что в доме возможен разлад.

Важно! После ужина ни одной крупинки каши не должно остаться. Оставлять новогоднюю кашу на столе – это прямой призыв горяч и несчастья, слез в свою семью.




Как сервировать стол

Отдельно хочется обратить внимание: важно не только, что приготовить на Старый Новый год 2018, но и как праздничный ужин накрыть. Скатерть не стоит брать белую, лучше всего остановиться на ярких и расписных тканях. Посуду также стоит выбирать разную, ее можно даже собрать из разных сервизов, чтобы стол засиял разнообразными красками и материалами.

Можно смело ставить на стол в старый Новый год различные изящные вазы, керамику. В общем, в Новый год все самое лучшее должно быть на столе: об этом знает каждый. Так вот, старый Новый год тут не является каким-то исключением.

Конские крупные бобы

В народе был еще один обычай, который в эту новогоднюю ночь обязательно соблюдался. Нужно было отварить такое количество конских бобов, сколько человек собирается за праздничным столом. Каждый должен перед началом трапезы скушать по бобу, чтобы в будущем году защитить себя от напастей.




Если отстраниться от , что приготовить на Старый Новый год 2018, то можно выбирать любые блюда. Рождественский пост уже закончился, так что, ограничений в выборе продуктов в данный период просто не существует.

Напоследок хочется обратить внимание на то, что украсить нужно не только стол в ночь старого Нового года, но и себя. Наряд обязательно нужно выбрать яркий и цветной, можно надеть что-то новое, чтобы привлечь новое в свою жизнь. В этот день не стоит сидеть дома, после работы обязательно сходите на каток, покатайтесь на санках или просто прогуляйтесь по заснеженному красивому городу.

Старый Новый год на Руси считается одним из самых веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается строгий пост, и к столу можно подавать все, что душе угодно. А еще праздничный ужин должен быть сытным и щедрым, ведь именно от количества блюд зависит удача в будущем году. Во главе стола должна быть кутя, причем ее можно готовить с добавлением молока, заправлять маслом и класть любые фрукты, сухие или свежие. Кроме того, в меню обязательно нужно включить мясные кушанья, блюда из яиц, и сдобную выпечку – все это обеспечит хорошее настроение вашим гостям, а также обязательно принесет счастье в ваш дом. Здесь вы найдете несколько простых рецептов на Старый Новый год, которые сделают этот праздник веселым и вкусным.

Свинина со свежими помидорами и сыром прекрасно подходит в качестве основного блюда на Старый Новый год. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • свинина (шейка или вырезка) – 1,5 кг;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу.

Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками, вложить в каждый надрез на куске мяса по кусочку помидора и сыра. Прогреть духовку до 200 градусов, мясо плотно завернуть в фольгу, отправить в духовку на час. Подавать с любым гарниром, лучше всего с картофелем.

Казалось бы, что может быть интересного в селедке под шубой, которую большинство хозяек готовят на любое торжество. Но этот рецепт немного отличается от классического, ведь рыба будет не в форме салата, а в форме рулета. Итак, нам понадобятся:

  • селедка малосольная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Отварить все овощи и яйца, охладить в холодильнике, селедку разобрать, удалить кости, отделить филе. Нарезать его вместе с луком на мелкие кусочки, перемешать. Морковь, свеклу, яйца и сырок натереть на терке, из свеклы слегка отжать сок.

Расстелить на столе пищевую пленку, тонким слоем выложить на нее свеклу, чуть присолить, сверху – слой моркови, который должен быть чуть меньше свекольного пласта. Промазать майонезом, положить на морковь картофель, перемешанный с сыром, по тому же принципу (чтобы рулет получился красивым, каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего), смазать майонезом. В последнюю очередь выкладываем селедку с луком.

С помощью пленки сформировать рулет, слегка уплотнить его и отправить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей аккуратно удалить пленку, можно украсить сверху веточками петрушки.

В новогодние праздники мак приобретает особое значение – в народе он считается символом плодородия и богатства, поэтому опытные хозяйки всегда старались подать к столу маковую выпечку. Отличный рецепт для такого случая – простой в приготовлении с маком, для которого нужно обзавестись следующими продуктами:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • мак – 250 г;
  • молотые сухари – 3 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • корица, мускатный орех, соль.

Приготовить опару: дрожжи размять, перемешать с чайной ложкой сахара, 2-мя столовыми ложками молока, столовой ложкой муки, оставить на 15 минут в теплом месте. Взять 125 г сахара, растереть его с маслом, яйцом и тремя желтками до однородности. В емкость просеять муку, добавить масляную и дрожжевую смесь, влить 200 мл теплого молока, слегка присолить. Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и на 30 минут оставить для расстойки.

Оставшееся молоко (200 г) вскипятить, добавить 100 г сахара и мед, проварить до тех пор, пока смесь не загустеет. Всыпать мак, предварительно перемолотый на кофемолке, добавить цедру, сухари и специи, хорошо перемешать. Поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать и выложить сверху начинку, после чего скатать в рулеты.

Духовку прогреть до 180-200 градусов. Рулеты выложить на смазанный противень, дать слегка подняться, смазать смесью молока с желтком. Печь 30-45 минут (в зависимости от возможностей духовки), проверить готовность деревянной палочкой. Остудить, по желанию можно покрыть сверху глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими бусинами.