Что можно сделать из куриного филе пп. Диетические рецепты из куриной грудки
Куриная грудка - основа основ правильного питания, поэтому мы стараемся готовить ее разнообразно и с душой! Забирайте подборку себе, чтобы не потерять!
1. Куриная грудка в грибном соусе
Ингредиенты:
● Куриная грудка - 1 шт.
● Шампиньоны - 250 г
● Натуральный йогурт - 1 стакан
● Лук - 1 шт.
● Оливковое масло - 1 ст. л.
● Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Грибы и лук нарезать пластинками, обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.
2. На куске филе сделать неглубокие надрезы, чтобы быстрее пропекалось. В форму для запекания выложить половину грибов, сверху положить грудку, сверху оставшиеся грибы.
3. Сверху вылить пару столовых ложек воды из-под грибов, йогурт и поставить запекаться при (примерно) 170 градусах на 25-30 минут.
2. Запеканка из овощей и курицы
Ингредиенты:
● Куриная грудка без кожи — 1 шт. (450 г)
● Морковь — 2 шт.
● Цветная капуста — 100 г
● Желток яичный — 1 шт.
● Соль
Приготовление:
Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170 *С). Запекать до готовности (15 минут).
Можно посыпать сыром, как на фото.
3. Рулеты из кабачка с курицей
Ингредиенты:
● Кабачки (или цуккини) - 2 шт.
● Филе куриной грудки - 1 шт.
● Чеснок - 2 зубчика;
● Сыр твердый нежирный - 50 г
● Готовый соус из паприки (не острый)
● Несколько листиков базилика
● Соль, черный молотый перец
● Оливковое масло
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
3. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
4. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
5. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
6. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
7. Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.
4. Низкокалорийный жульен с куриной грудкой
Порадуйте себя и любимых!
Ингредиенты:
● куриное филе -250 г
● шампиньоны (или другие грибы) — 200 г
● репчатый лук (большой) - 1 шт.
● йогурт натуральный - 200 г
● любой твердый маложирный сыр — 100 г
● соль, перец
● растительное масло или кулинарный спрей
Приготовление:
Куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности.
Остудить и мелко порезать.
Лук очистить и тоже мелко порезать.
Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Если используете замороженные грибы, сначала их отварите их.
Лук поджарить на сковороде.
Добавить куриное филе и грибы, залить йогуртом.
Обжаривать помешивая, когда йогурт немного загустеет — убрать с огня.
Кокотницы для жульена можно сделать из фольги.
В кокотницы выложить курицу с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
Посыпать сверху жульен сыром.
Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.
5. Куриная грудка в медово-лимонном маринаде
Ингредиенты:
● 300 г куриного филе
для маринада:
● 1 ст. л. оливкового масла
● 1 ст. л. меда
● сок 1 маленького лимона
● соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для маринада. Филе (без кожицы) нарезать небольшими кусками, залить маринадом, и поставить на 1 час в холодильник.
2. Разогреть сковороду, выложить мясо вместе с маринадом, жарить на большом огне, пока маринад не загустеет, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и подержать еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Гурманы, следящие за своим питанием, находятся в постоянном поиске рецептов блюд, которые бы были не только полезными, но и вкусными. Как раз таковыми являются куриные котлеты ПП рецептурой которых с вами сегодня заботливо поделится портал «Твой Поваренок».
Эти ароматные биточки поразят вас своей простотой приготовления и высочайшими вкусовыми качествами, что для здоровых блюд редкость.
Советы по готовке котлет из курицы при правильном питании
Куриные котлеты, даже если мы говорим о ПП кушанье, блюдо несложное. Сделать их может даже начинающий кулинар. Однако существуют некоторые рекомендации, которые позволят создать настоящий гастрономический шедевр.
Кроме того, пользуясь этими советами, вы сможете вносить свои коррективы в рецепты и видоизменять их, подстраивая под свой вкус.
- Правильное питание подразумевает отказ от жареной пищи. Именно поэтому куриные битки следует готовить на пару, либо в духовом шкафу. Это не только значительно повысит их полезность, но и уменьшит жирность.
Изготавливаются ПП котлетки только из филе курицы. Эта часть тушки отличается отсутствием жира. Куриная грудка практически полностью состоит из белка и содержит минимальное количество жиров и углеводов.
- При подготовке мяса важно удалить из него все хрящики и проверить его на наличие небольших фрагментов косточек, которые достаточно часто остаются на филе. Эта процедура гарантирует, что ваши котлеты получатся однородными и ничего не испортит процесс их дегустации.
- Фарш для котлет можно изготавливать различными способами – используя мясорубку, блендер и даже острый нож. В первых двух случаях масса получится максимально однородной. Если же порубить мясо ножом, то вы сохраните его текстуру.
- Обычно в простые котлеты добавляется мякиш белой булки – благодаря нему они становятся мягче. Однако для правильного питания такой продукт подходящим не назовешь. Именно поэтому вместо белого хлеба используют овсяную муку. Также можно заменить его ржаным аналогом.
- Лук добавлять в куриные котлетки следует обязательно. Этот овощ дает сочность биточкам и насыщает их своим ароматом. Важно отметить, что перемолотый лучок будет менее заметным в котлетках. Если же порубить его ножом, то блюдо получится максимально сочным.
Не бойтесь экспериментов. В котлетки можно добавлять овощи, например, измельченный болгарский перец, соусы и сыр. Естественно, подойдут только здоровые продукты, если вы хотите получить ПП блюдо.
Чаще всего, когда речь заходит о правильном питании, приоритетным способом приготовления блюд становится варка на пару. При такой термической обработке в продуктах не разрушаются полезные вещества, а сами они сохраняют изначальную форму и структуру.
Пошаговый рецепт паровых котлет из куриного фарша
Ингредиенты
- — 0,5 кг + -
- Хлопья овсяные — 5 ст.л. + -
- — 1 головка + -
- — по вкусу + -
- — 2 зубчика + -
- — по вкусу + -
- — для смазывания чаши + -
- — 1 ч.л. + -
Как приготовить ПП котлетки из курятины на пару в домашних условиях
Сперва займемся подготовкой фарша. Поскольку готовить мы будем на пару, он нам понадобится максимально измельченный.
- С грудки снимаем кожу и отделяем филе от кости. Хорошо промываем мясо и удаляем хрящики и пленки.
- Нарезаем курицу на небольшие куски, чтобы было удобнее, и перемалываем филе блендером, либо пропускаем через мясорубку.
- Затем с помощью кофемолки превращаем овсяные хлопья в муку. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый продукт. Получившуюся муку всыпаем в наш фарш и хорошо его вымешиваем.
- Лук вместе с чесноком очищаем и пропускаем через мясорубку, либо используем блендер. Также можно просто изрубить овощи ножом, чтобы котлетки получились еще сочнее.
- Измельченные лук и чеснок добавляем к фаршу, сюда же всыпаем соль, смесь перцев и базилик. Если хотите, то можете добавить какие-либо еще специи, например, паприку. От этого блюдо только выиграет.
- Вымешанный фарш убираем в холодильник на полчасика, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились. В это время ставим прогревать пароварку, вода в ней должна закипеть.
- Смазываем чашу немного сливочным маслом, затем влажными руками формируем из фарша небольшие биточки. Выкладываем их внутрь чаши.
- Устанавливаем ее на место и оставляем наши котлетки провариваться в течение 40-50 минут, в зависимости от их размера и количества.
Готовые котлеты лучше не держать вне посуды с крышкой, поскольку при остывании они могут немного подсохнуть, из-за чего теряется вся сочность.
Рецептура ПП котлет из курячьей грудки в духовке
Ингредиенты
- Грудка курицы – 0,6 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.;
- Ржаной хлеб – ломтик;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Молоко средней жирности – 50 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр нежирный – 100 г.
Как правильно запечь дома ПП битки из куриного мяса
Подготавливаем фарш для будущих битков из куриного фарша
- С грудки курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей и удаляем хрящики вместе с пленками. Хорошо промываем филейки под проточной водой, а затем немного промакиваем бумажными полотенцами или салфетками.
- Острым ножом режем курицу сначала на небольшие кубики, а затем изрубаем ее в фарш. Совсем мельчить не нужно, достаточно получить средней однородности массу.
- У перца срезаем шляпку и вырезаем семенную часть. Шинкуем овощ достаточно мелко все тем же ножом. Затем измельченный перец перекладываем к фаршу.
- Кусочек ржаного хлеба кладем в чашу блендера. Сюда же закладываем очищенный и некрупно нарезанный лук и чеснок. Также наливаем в чашу молоко и разбиваем яйцо. Взбиваем все до однородности.
- Сыр натираем на крупной терке. Пересыпаем к мясу и сюда же выливаем содержимое чаши блендера. Солим и перчим фарш по вкусу и хорошо все перемешиваем.
Как обжарить ПП котлеты в духовом шкафу
Ставим прогреваться духовку до 190 градусов. Если фарш получился сильно жидким, то сначала просто выкладываем на противень наши будущие котлетки столовой ложкой.
Убираем противень в печь и дожидаемся, пока битки схватятся. Затем подливаем чуть-чуть воды и выпекаем в течение получаса при той же температуре. В том же случае, если фарш получился густым, наливаем воду сразу и держим противень в духовке 40 минут.
Подобные куриные котлеты ПП получаются очень красивыми, будто с профессионального кулинарного фото. На их верхушке образуется аппетитная корочка, а внутри они сохраняют невероятную сочность и ароматность.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Продукт, который есть в холодильнике практически каждого пп-шника, особенно худеющего, — куриная грудка. На обед или , в праздник и будни это диетического мясо незаменимо. Лично я, как ленивый кулинар, чаще всего готовлю её на сковородке. Вот только белое суховатое мясо приедается, поэтому любые пп-рецепты и советы, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде, всегда актуальны.
Эта подборка простых рецептов понравится всем. Особенно рекомендую присмотреться новичкам в правильном питании. Обычно начинающие всегда удивлены, что можно полезно и вкусно приготовить куриное филе на сковороде. А хотите необычное, нестандартное блюдо? Для этого требуется чуточку фантазии и курогрудка! Авторские рецепты именно таким образом появляются на свет!
Куриное филе на сковородке: просто, вкусно и пп-шно
Грудку лучше брать охлажденную или же разморозить замороженную. Вот так выглядит идеальная курогрудь
Перед готовкой нужно вырезать кость и снять кожу, если вдруг она есть. Получаются 2 красивые филешки, которые очень удобны хоть для использования целиком, хоть для фарширования, хоть для приготовления кусочками.
Если говорить о жарке на сковороде, то сторонники правильного питания представляют этот процесс себе несколько иначе. Масла или жира в ней не будет — в пп-питании такой вариант единственно правильный. И все же вкусно пожарить получится!
В сковороде тушат или припускают продукты в небольшом количестве воды, сока, сметаны, йогурта (кисломолочные берем только с низким содержанием жира). Использование посуды с антипригарным покрытием позволяет поджарить мясо до румяной хрустящей корочки вообще без капли масла.
Филе с базиликом
Начну с простого рецепта, который готовлю частенько, особенно, когда нужно убрать 1-2 лишних килограмма.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 137
- Белки: 26
- Жиры 3,3
- Углеводы: 1
Продукты:
- 500 г куриного филе (или 1 грудка)
- 4 веточки базилика
- 4 мелкие луковицы
- 3-4 ст.л. соевого соуса
- 0,3 ч.л. хмели-сунели
- щепотка соли (по желанию)
- 0,5 ст.л. постного масла
Приготовление:
Листья базилика порубить ножом или измельчить в блендере.
Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на сковороде, добавив растительное масло.
Куриное филе нарезать не очень крупными ломтиками.
Запанировать в базилике каждый кусочек по отдельности или просто перемешать курицу и базилик.
Выложить к спассерованному луку.
Обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ушли сырые участки.
Влить соевый соус, добавить приправу, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить 7 минут.При желании в процессе влить немного воды, посолить.
Куриные грудки с помидорами и моцареллой
Вкусная куриная грудка на сковороде с моцареллой, помидорами и в сметанном соусе — что может быть пп-шнее?
Пикантный привкус сыра и помидорки, сливочный — сметаны (конечно, низкокалорийной!) — вкусовое безумие!
Их ещё называют грудки-капрезе из-за сходства с одноименным салатом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 117
- Белки: 17
- Жиры 5
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- курогрудь — 2 половинки
- моцарелла — 100 г
- томаты — 2 шт.
- сметана 10% — 200 мл
- соль, специи — по вкусу
- зелень базилика свежая — несколько веточек
Приготовление
- Половинки курогрудок надрезаем, чтобы в каждой получился кармашек. В них мы сложим нарезанные ломтиками помидорки, базилик целой веточкой и сыр (тонкими пластинами). Можно скрепить края «карманчика» зубочистками.
- В сметану добавим щепотку соли, на кончике ножа — черного перца. Перемешаем.
- На сковородку выложим фаршированные грудки. Зальем сметанным соусом.
- На самом малом огне под крышкой блюдо будет готово через 40-45 минут.
- При подаче посыпем мелко нарезанной свежей зеленью. Какой? По вашему вкусу! Попробуйте просто базилик, хотя и петрушка будет вкусным дополнением.
Шашлык из куриного филе на сковороде
По вкусу это блюдо очень похоже на настоящий хотя готовится оно на обычной сковороде.
Мясо получается нежным и сочным благодаря нехитрому маринаду, в основе которого лимонный сок и лук.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 127
- Белки: 24
- Жиры 2,3
- Углеводы: 1
Будет нужно::
- грудка курицы без кости — 500 г
- лук-репка — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст.л.
- приправы — немного перца
Готовить не сложно:
- Нарезаем мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Добавляем соевый соус и специи (достаточно будет черного и красного перца).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с мясом и немного обминаем руками, чтобы лук дал сок.
- Из лимона выжмем сок (следим, чтобы в него не попали косточки!).
- Добавим его к мясу и луку. Перемешаем и оставим мариноваться на 30-60 минут.
- Сковороду разогреем на огне. Отожмем жидкость с мяса и лука, выложим на горячую сковороду.
- Под крышкой «жарим» на огне — 10 минут. Сняв крышку, дождемся полного выкипания жидкости. Наш шашлык можно подавать к столу! Приготовили ароматное куриное филе быстро и вкусно на сковороде!
Рецепт бомбический: отбивные в фольге с овощами
Этот пп-рецепт куриной грудки на сковороде весьма необычен.
Сперва нужно сделать отбивные.
Они плотно заворачиваются в фольгу и обжариваются на сухой сковородке.
Фольга не дает вкусному, полезному мясо-овощному соку убежать и пригореть.
Подавать их тоже можно в «одежде», слегка ее развернув.
Такое вкусное куриное филе на сковороде гарантировано получится даже у тех, кто впервые займется готовкой!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 118
- Белки: 19
- Жиры 1
- Углеводы: 5
Продукты:
- курогрудь — 1 шт. (это около 500 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Филе каждой половинки курогрудки разрежем вдоль на 2 части. Слегка отобьем их — получается 4 крупных плоских кусочка.
- Лук, морковь моем и чистим. Режем лук кубиками, трем морковь.
- Помидорку разрезаем на 8 тонких кружочков.
- Кабачок моем и нарезаем на кружочки или кубики.
- Приготовим 2 листочка фольги. Внутреннюю часть слегка смажем растительным маслом.
- Слоями укладываем овощи и мясо. Первый слой — кабачок (слегка присолим его). Второй — отбивные (посолим и поперчим). Далее — лук и помидорка (чуточку соли и перчика!).
- Заворачиваем в фольгу тщательно и плотно (если вытечет сок — начнет гореть). Сковороду разогреваем на огне и выкладываем «пакетики». На каждой стороне «обжариваем»- по 15 минут.
- Вкусное и оригинальное блюдо из куриного филе на сковороде готово!
Овощи можно взять самые разные — даже просто смесь замороженных. Прямо из морозилки доставайте и сыпьте, размораживать не надо.
Курицу лучше брать деревенскую или фермерскую — вкуснее и полезнее. В них минимум всяческих вредностей: антибиотиков, биодобавок. Такая курица пожирнее, но жир перед приготовлением легко убрать. И кожицу тоже необходимо снять — это в куре самое неполезное!
Чтобы мясо было нежным и сочным, его можно замариновать. 1-2 часов достаточно, чтобы специи передали вкус и аромат. Для маринада можно использовать лимонный или томатный сок, кефир, йогурт. Специи выбираются по собственному вкусу и предпочтениям. Главное, с ними не переборщить, чтобы не перебить вкус и аромат куриного мяса.
Видео рецепт сочной курогрудки на сковороде-гриль
Отличная вещь — сковорода-гриль. Если у вас есть такое чудо на кухне, приготовить вкусно белое суховатое мясо можно буквально за 7 минут! Вот один из простых способов:
Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.
Легко приготовить
Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая низколорийная курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом. Такое блюдо считается самым вкусным и полезным при пп. Его можно использовать даже на ужин.
Особенности приготовления диетического куриного мяса
Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть куры, она же - грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью - не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.
Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.
- Отбивное филе цыпленка получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
- Исключите высокотемпературный нагрев - жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
- Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
- Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.
Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке.
Простой рецепт диетического блюда с имбирем и медом
Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.
Вам потребуются:
- куриные грудки - 4 шт.;
- мед - ст. ложка;
- молотый имбирь и черный перец - по ¼ ч. ложки;
- апельсиновый сок - ст. ложка;
- растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) - 1/3 стакана;
- сушеная петрушка - ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
- Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
- Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
- Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
- Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.
Оригинальные рецепты куриной грудки
Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором - сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.
С горчично-ягодным соусом
Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.
Вам потребуются:
- ягоды малины и ежевики - 1 стакан;
- грудки - 2 шт.;
- горчица с зернами - 1,5 ст. ложки;
- мед - 2 ч. ложки;
- молотый перец и соль - по вкусу;
- кукурузная мука - 3 ст. ложки;
- оливковое масло - ст. ложка.
Приготовление
- Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
- Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
- Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
- Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
- Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
- Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
- Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.
С овощами
Предлагаем вам приготовить вкусно филе курицы в духовке с овощами как на фото. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.
Вам потребуются:
- грудки - 2 шт.;
- картофель - 5 небольших клубней;
- смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой - 400 г;
- сметана - 200 г;
- чеснок - 3 зубка;
- сухие пряные травы - смесь «карри», петрушка, укроп.
Приготовление
- Разрежьте мясо пополам.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
- Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
- Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
- Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
- Выпекайте при 200° 60 минут.
Фаршированные грудки с сыром
Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!
Вам потребуются:
- грудка - 2 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- укроп и петрушка - по 5 веточек;
- чеснок - 6 зубков.
Приготовление
- Промойте и обсушите куриное мясо.
- Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
- «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
- Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
- Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.
Распечатать
Добрый день.
Я думаю, ни для кого не секрет, что куриное мясо относится к диетическому и рекомендуется при любой диете, в которой предполагается употребление мяса.
Ну а наименее жирной частью курицы, без сомнения, является грудка — так называемое белое мясо, состоящее практически только из белка. Это очень здорово, но возникает проблема: мясо без жировой прослойки очень сухое и нужно очень постараться, чтобы при готовке грудка стала мягкой и сочной.
Вот именно этому вопросу: как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, я и хочу посвятить эту и несколько следующих заметок. Чтобы если вы решите в течение некоторого времени есть только грудку, то вам не пришлось бы давиться сухим вареным мясом и тихо ненавидеть всю концепцию .
Сегодня у нас разнообразные варианты куриной грудки, приготовленной в духовке.
Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Сыр — 150 гр
- Помидоры — 2 шт
Для маринада:
- Масло растительное — 3 ст.л
- Куркума — 0,5 ч.л
- Приправа для курицы — 0,5 ч.л
- Молотый перец
- Чеснок — 2 зубчика
Небольшое отступление на будущее: куриная грудка — это передняя часть курицы на кости. Одну грудку можно разделать на 2 куриных филе, сняв мясо с кости. Это важный момент при описании ингредиентов
Приготовление:
1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.
Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.
2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.
Очень стараемся не разрезать грудку полностью пополам, оставляя недорезанными около половины сантиметра
В итоге получаются своего рода странички книжки.
Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.
3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.
4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.
7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.
Рецепт филе, запеченного в фольге со сметаной
Если вы придерживаетесь или, например, то вам нужно есть мясо без гарнира и без овощей. В этом случае вы можете запечь курочку со сметаной.
Это очень простой рецепт и он не может не получиться.
Все что нам нужно это:
- Куриная грудка, снятая с кости
- 1 ложка нежирной сметаны
- Специи (любые по вкусу) — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Половинки куриной грудки солим, добавляем столовую ложку сметаны и специи и хорошо все перемешиваем, чтобы мясо покрылось специями и сметаной.
2. Берем отрезок фольги для запекания длиной 40-50 см и кладем на нее грудки одна на другую.
3. Заворачиваем фольгу так, чтобы из нее не вытекал сок во время запекания.
Проще всего в этом случае завернуть фольгу как фантик от конфет с ушками по бокам. Важно следить, чтобы фольга не порвалась
4. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
После этого достаем курицу, ждем пока остынет фольга и разворачиваем. Мясо получается очень нежным и вкусным.
Сочная грудка в фольге с картошкой
Если вы не обременены диетой и хотите просто вкусно покушать, то предлагаю вам вот такой вариант запеченной куриной грудки с картофелем в фольге как в горшочке. Это очень красиво. Если готовите блюдо на праздничный стол, то можно прямо в фольге и подавать.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 2-3 маленьких луковицы
- 3 шт картофеля
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 небольших помидора
- 150 г твердого сыра
- 3 яйца
- 5-6 столовых ложек сметаны
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для обмазки формы
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка французской горчицы
Приготовление:
1. Для начала нужно сделать формочки из фольги, в которых будет запекаться курочка. Если хотите делать небольшие порции, то придайте форму фольге, обернув ее вокруг стакана без ручки. Если нужны размеры побольше, то используйте глубокие тарелки или миски. В общем, проявите фантазию.
Форма должна быть сделана из двух слоев фольги, чтобы она не развалилась под весом курицы и картофеля
2. Куриное филе режем на кусочки размером около 1 на 1 см, добавляем к нему соль, перец, французскую и обычную горчицу и все тщательно перемешиваем. После чего оставляем мясо помариноваться минут 15-20.
3. Делаем заливку, хорошо перемешав между собой 3 яйца с 6 ложками сметаны средней жирности. К заливке тоже надо добавить по щепотке соли и перца.
4. Формочки смазываем растительным маслом и кладем первым слоем картофель, порезанный соломкой (или кубиками, если формы маленькие).
Картофель должен занимать не более трети глубины формы
6. А сверху него — замариновавшаяся куриная грудка.
7. Равномерно разливаем заливку по формочкам, а затем кладем кружок помидора а на него- немного мелко порезанного чеснока.
8. Последним слоем идет тертый сыр.
9. После того, как собрали все ингредиенты, отправляем формочки запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Готово. Это красиво оформленное блюдо можно прямо в таком виде подавать на стол.
Топ-5 маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве
Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.
Курица в соевом соусе с лимонным соком
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев
Приготовление:
1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.
2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.
Чем дольше маринуется мясо, тем оно сочнее
3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.
Очень важно сделать в рукаве с десяток дырок зубочисткой, чтобы из пакета мог выходить нагревшийся воздух!
4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Диетический маринад из кефира
Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:
- 1 стакан (250мл) кефира
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль — 1/2 ч.л.
Домашний маринад для курицы с майонезом
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Майонез — 250 г
- Сок двух лимонов
- 1 средняя луковица
- Соль — по вкусу
Пикантный медово-горчичный соус
На 1 кг мяса потребуется:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Необычный апельсиновый маринад
Ингредиенты на все тот же 1 кг:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки карри
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.
Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:
- Грудку берите охлажденную, но не замороженную
- Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
- Температура духовки — не более 200 градусов
- Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом
Как приготовить сочное куриное филе в духовке с овощами
А вот еще один вариант низкокалорийного обеда или ужина, где вместо традиционного гарнира идут запеченные овощи. Это очень полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе (желательно заранее замаринованное одним из предложенных выше способов) — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- 1 луковица
- 1 пучок зелени
- 1 баклажан среднего размера
- картофель — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сыр — 70 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Грудку выкладываем на дно противня или формы для запекания. Если мясо не маринованное, то нужно его посолить и поперчить по вкусу. Сверху укладываем слой порезанного кольцами лука.
2. На лук последовательно выкладываем нарезанную тонкими кольцами морковь, затем болгарский перец, а потом тонкие кольца баклажана.
3. Самым верхним слоем идут ломтики картофеля. Когда все слои уложены, заливаем блюдо смесью из сырых яиц, одной столовой ложки соевого соуса и половины пучка рубленной зелени.
4. Украшаем блюдо ломтиками помидора и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
5. Через 40 минут достаем курицу, обсыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт грудки, запеченной с ананасом под сыром
Такая курочка покорит любого. Вид у нее очень нарядный, а вкус отпадный. Гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Кольца ананаса консервированные — 6 шт
- Твердый сыр — 200 г
- 1 луковица
- 2 ст.л. сметаны (майонеза)
- Сливочное масло (растительное)
- Соль, перец
Приготовление:
1. Филе необходимо разрезать пополам вдоль волокон.
2. Затем слегка отбить, посолить и поперчить
3. Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем на него луковую подушку.
4. На лук кладем мясо и смазываем его майонезом или сметаной (по желанию).
5. Затем кладем кольца ананаса и присыпаем все тертым сыром.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Нежное филе, приготовленное в духовке с грибами
Надеюсь, вы еще не устали и у вас остались силы досмотреть рецепты. Потерпите, осталось немного.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт (напоминаю, из 2-х грудок получается 4 филе)
- Шампиньоны — 300 г
- 1 луковица
- Твердый сыр — 150 г
- Специи для курицы — 2 ч.л.
- Сметана — 70 г
- Майонез — 70 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/4 ч.л.
- Укроп — для украшения
- Растительное масло
Приготовление:
1. Филе снимаем с кости и разрезаем пополам вдоль волокон.
2. Получившиеся половинки половинок выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, солим и посыпаем специями.
3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся влага.
4. В сковороду добавляем сметану и майонез, хорошо все перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
5. В еще горячую сковороду добавляем половину заготовленного тертого сыра и хорошо перемешиваем, чтобы он расплавился. Солим и перчим.
6. Получившуюся начинку накладываем на каждый кусок курицы и посыпаем сверху оставшимся сыром.
7. Отправляем филе в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт куриной грудки в медовом соусе
Ну и напоследок самый обалденный рецепт приготовления цельной куриной грудки на кости в медовом соусе. Он очень простой, но очень эффектный.
С рецептами куриного филе в духовке закончили, в ближайшие дни рассмотрим рецепты грудки в мультиварке и на сковороде.
До скорых встреч!