Что можно приготовить из шелковицы белой. Рецепты из шелковицы. Для снижения температуры

Евгений Шумарин

Время на чтение: 8 минут

А А

Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.

Сорта шелковицы

Считается, что во всём мире растёт около 150 видов шелковицы. Но официально признано только 17 из них. В пищу употребляются плоды двух видов растения. Рассмотрим их подробнее:

  1. Шелковица чёрная – тутовник, в природе распространённый в Юго-Западной Азии. Дерево, покрытое красно-бурой корой, приносит плоды почти чёрного цвета. Этот вид шелковицы не выносит морозов, поэтому культивируется только в южных регионах.

Среди сортов чёрной шелковицы особой популярностью пользуется ШелЛИ № 150, выведенный полтавским селекционером Л.И. Проказиным. На деревьях этого сорта вырастают очень крупные, длиной до 5,5 см, сладкие ягоды.

  1. Шелковица белая – тутовник, распространённый в Восточной Азии. Дикорастущая белая шелковица по вкусовым качествам во многом уступает чёрной родственнице. Китайцы выращивали её ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. В 17 веке, когда русские мастера узнали секрет изготовления натурального шёлка, шелковицу пытались разводить в Москве. Но, она плохо переносила морозы. Благодаря усилиям селекционеров, создавших морозостойкие сорта, шелковицу успешно выращивают в Центральном и Южном регионах нашей страны. Назовём наиболее часто встречающиеся сорта белой шелковицы:
  2. Смуглянка – сорт среднего срока созревания. Приносит крупные плоды почти чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус. Основное достоинство сорта – высокая холодостойкость. Смуглянка выдерживает морозы до 30 градусов.
  3. Белая медовая – дерево с очень сладкими плодами белого цвета, которые из-за нежной структуры совершенно непригодны для перевозки на большие расстояния.
  4. Чёрная баронесса – шелковица со сладкими чёрными плодами, достигающими длины 3,5 см. Сорт хорошо переносит морозы и пригоден для выращивания в Центральных районах.

Пищевая ценность, калорийность и состав шелковицы

В зависимости от количества сахара в плодах, калорийность 100 г шелковицы колеблется от 43 до 51 ккал. Энергетическая ценность стакана ягод – 98 ккал.

Плоды растения почти на 88 % состоят из воды и практически не содержат жиров. По этой причине шелковица может быть рекомендована для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г шелковицы:

  • 10-12 г углеводов;
  • 0,7-1,5 г белков;
  • 0.4 г жиров.

Состав шелковицы (в 100 г):

Витамины:

  • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,9 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,6 мг витамина В3 (ниацина);
  • 6 мкг витамина В9 (фолацина);
  • 7,8 мкг витамина К;
  • 0,1 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина)
  • 3,3 мкг витамина А (ретинола)
  • 0,02 мг бета-каротина.

Минеральные вещества:

  • 39 мг кальция;
  • 194 мг калия;
  • 38 мг фосфора;
  • 10 мг натрия;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,12 мг цинка;
  • 18 мг магния.

Польза и вред шелковицы

Полезные свойства шелковицы:

  1. Ягоды шелковицы в первую очередь известны своим универсальным влиянием на работу кишечника. Спелые ягоды помогут избавиться от запоров, немного недозрелые, наоборот, хорошо справляются с диареей.
  2. Плоды шелковицы показаны и людям, страдающим изжогой, а также гастритом.
  3. Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при болезнях почек, сопровождающихся отеками.
  4. Настой из сушёной шелковицы хорошо снимает нервное напряжение, нормализует сон и избавляет от депрессии.
  5. Сок и настой из сушёной шелковицы облегчают состояние при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, например: тахикардия, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  6. Чай из сушёных плодов хорошо пить при простудных заболеваниях, так как он вызывает повышенное потоотделение. При этом такой настой не совместим с чаем обычным. Последний нейтрализует эффект шелковицы.
  7. Настой сухих плодов тутовника применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите.
  8. Сок и сироп шелковицы эффективно снижают давление.

Какой вред организму может причинить шелковица?

  1. Шелковицу в больших количествах нельзя употреблять людям, склонным к расстройству желудка.
  2. Ягоды тутовника с осторожностью нужно есть гипертоникам.
  3. Плоды шелковицы (особенно чёрной) могут вызвать аллергическую реакцию.

Шелковица в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам в сезон рекомендуется съедать по 200-300 г шелковицы в день. Благодаря рибофлавину, ягоды шелковицы оказывают благотворное влияние на развитие плода. Кроме того, они регулируют работу кишечника и помогут избавиться от отёков.

Кормящие матери также могут включать шелковицу в свой рацион. Входящее в состав шелковицы железо предотвращает анемию, как у матери, так и у малыша, а фосфор укрепляет нервную систему и костную ткань.

Полезна шелковица и детям . Она снабдит растущий организм витаминами и минеральными веществами, повысит уровень гемоглобина в крови. Следует помнить, что детям, особенно маленьким, лучше давать белую шелковицу, так как чёрная может вызвать аллергическую реакцию.

Шелковица показана и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа . Благодаря рибофлавину, присутствующему в составе растения, она способна понижать уровень сахара в крови. При этом можно использовать не только плоды и сок шелковицы, но и цветы, почки, листья, кору и корни.

Не будет лишним тутовник и в рационе спортсменов . Он снимет напряжение и благотворно воздействует на работу внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать, собирать и хранить шелковицу?

Какие блюда можно приготовить с шелковицей?


Шелковица в диетическом питании

Шелковица – одна из ягод, которая используется в диетическом питании благодаря не только своей невысокой калорийности, но и свойству регулировать обмен веществ. В сезон можно попробовать соблюдать диету с шелковицей, рассчитанную на 3 дня. Хотя эта диета не относится к числу жёстких, она позволит сбросить до 2 килограммов лишнего веса.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (150-200 г); шелковица (50 г).
  • Обед: 2-3 варёные яйца; шелковица (50 г).
  • Полдник: шелковица (100 г).
  • Ужин: кефир (0,5 л).

По окончании диеты можно переходить на обычное питание, а шелковицу (свежую или сушёную) использовать в качестве перекуса или заменять ей один из приёмов пищи.

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности приготовления

Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
  • Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
  • Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
  • Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
  • Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.

Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.

Шелковица, сушенная на зиму

  • плоды шелковицы – сколько собрано.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце.
  • На поддоны, подносы или противни постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых.
  • Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
  • Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться чуть больше времени.
  • Переложите ягоду на противень, отправьте его в духовку.
  • Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
  • Сушить ягоды в духовке следует 40–60 минут. За это время их нужно 2–3 раза перемешать.
  • Высушенные ягоды пересыпьте в чистые и сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.

Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.

Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.

Замороженная на зиму шелковица (без сахара)

  • шелковица – любое количество.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
  • Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
  • Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
  • Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.

Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.

Шелковица, замороженная на зиму с сахаром

Состав (на 1,5 кг):

  • шелковица – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите шелковицу.
  • Распределите по чистым и сухим контейнерам.
  • Засыпьте сахаром.
  • Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
  • Уберите контейнеры в морозильную камеру.

Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.

Компот из шелковицы на зиму

Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из шелковицы

Состав (на 1,25–1,5 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
  • Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.

Джем из шелковицы с пектином

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
  • Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.

После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.

Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.

Шелковица, или как ее еще называют тутовое дерево или тутовник, каждое лето балует нас своими сладкими, сочными и вкусными ягодами, которые кроме того очень полезны.

Что можно приготовить из шелковицы на зиму?

Как и любые другие ягоды, шелковицу можно заготовить впрок. Ее можно заморозить, раскладывая сначала на один час в морозилку одним слоем, а затем, пересыпав в один общий пакет, завязать, предварительно удалив воздух и отправить для хранения в морозильную камеру.

Также шелковица прекрасно сушится. Для этого ягоды раскладывают на противне в один слой и оставляют на свежем воздухе, вдали от прямых солнечных лучей на пять-семь дней, периодически перемешивая.

Если промытую шелковицу пропустить через соковыжималку, то в результате получим сок, который, немного подсластив и простерилизовав, можно закрыть на зиму и наслаждаться вкусом сока из шелковицы круглый год. Для этой же цели прекрасно подойдет сваренное из свежей шелковицы или , которые при правильном приготовлении прекрасно сохраняется даже под капроновыми крышками.

Ниже мы приведем несколько рецептов заготовок из шелковицы на зиму.

Варенье из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • свежие ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

Приготовление

Ягоды шелковицы промываем в воде, укладываем в эмалированную посуду, пересыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем в покое на три-четыре часа для выделения сока. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно мешая. Убавляем огонь до минимума и варим около часа, периодически помешивая и снимая пенку. В конце варки бросаем лимонную кислоту, размешиваем хорошенько и разливаем тут же по предварительно простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Укутываем теплым одеялом до остывания, затем ставим для хранения желательно в прохладное и обязательно в темное место.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды вишни и шелковицы промываем, просушиваем и укладываем в вымытую и простерилизованную трехлитровую банку. Добавляем сахарный песок, лимонную кислоту, заливаем крутым кипятком, закатываем прокипяченной крышкой, переворачиваем дном кверху и оставляем до полного остывания, укутав теплым одеялом.

Храним компот в прохладном темном месте.

Блюда из ягоды шелковицы для здоровья

Шелковица или тютина, несомненно, полезная для человека ягода. Она очень популярна у восточных жителей. Те, кто регулярно и много кушает шелковицы в сезон, ощутили на себе её оздоравливающий эффект, к тому же она она способствует долголетию. Но много ее не съешь, а значит каким-то образом нужно ее запасти впрок, чтобы потом неспеша кушать… Так что приготовить из шелковицы для здоровья?

Применение

Из шелковицы варят варенье, компоты, готовят десерты, выжимают сок, перерабатывают на порошок - концентрат. Если засушить, полезные свойства сохранятся. Можно подвергнуть глубокой заморозке, храня в морозилке. Полезное, вкусное, ароматное вино получается из традиционно черной и чуть менее распространенной белой шелковицы.

Ученые думают, что ней есть ресвератрол. Ресвератрол - это антиоксидант сильнодействующий. Такой же есть в виноградных гребнях. Но, лучше всего, кушайте на здоровье ягоды с дерева, либо свежие с рынка, так же полезен и только что выжатый сок.

Десерты

Пирог

Очень и очень вкусен пирог с шелковицей. Готовьте его так. Всыпьте стакан сахара в миску и разотрите с двумя яйцами. Помойте лимон и с половины натрите туда цедру. Потом по 1 ст. муки и кефира, сахара с ванилью, разрыхлителя 1 ч. л. и тщательно перемешайте. Форму, в которой будете выпекать, смажьте маслом (лучше всего сливочным), присыпьте сверху мукой и разместите половину нашего теста. Равномерно распределите 300 г шелковицы и покройте сверху остатком теста. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте, примерно 35 минуток.

Варенье

Один из способов приготовления варенья. Моем зрелые целые плоды, когда вода стечет, пересыпаем в эмалированную кастрюлю или таз, заливаем кипящим сиропом, на небольшом огне. Варим 5 минут, охлаждаем 20 минуток примерно до 25 °С. Повторно варим 8 или 10 мин. и охлаждаем от 10 до 15 минут. Последний раз варим до полной готовности.
Сироп делаем так: берем сахара - 1,2 кг, ягод - 1 кг, воды - 400 г в сироп.

Когда варенье почти готово, на килограмм шелковицы бросаем 2 или 3 г лимонной кислоты. Разливаем кипящее на плите варенье в подготовленные сухие, предварительно подогретые банки, герметически закрываем крышками, так же предварительно простерилизованными. Банки переворачиваем и когда полностью охладятся, ставим в кладовку или в иное место хранения.

Компот

На компот выбирайте зрелые и покрупнее ягоды. Промойте тщательно шелковицу. Подождите, пока лишняя вода стечет. Ножницами аккуратно срежьте все ножки.

Простерилизованные на 1 л банки полностью заполняйте шелковицей и заливайте сиропом. Делайте его так: 0,5 кг сахара, добавляйте кислоты лимонной 2-3 г и разведите всё в 1 л чистой воды (лучше всего отфильтрованной). Закройте банки простерилизованными крышками, переверните и оставьте временно до остывания в каком то месте, а потом перенесите на полки в кладовой, либо в подвал.

Такой компот нормализует повышенное и пониженное давление, мягко слабит в случае запоров, помогает при дисбактериозе, гастрите, когда плохо спится, бронхите. Такое природное лекарство очень и очень вкусное.

Накройте стерилизованными крышками банки и ставьте в кастрюлю где горячая вода. Стерилизуйте 50 мин. примерно. Смотрите, чтобы он не закипел на плите. Потом закатайте и остудите.

Комбинируйте: с вишней (косточки не удаляйте), крыжовником, с черной и красной смородиной, черешней. Например, на 3 л банку, возьмите шелковицы - 1 стакан, вишен - 1 стакан. Добавьте туда лимонной кислоты - 0,5 ч. л. да 1 сахара стакан. Кипятком залейте ягоды и тут же закройте крышками. Берите их жестяные: закручивающиеся, либо, требующие ручной закрутки машинкой. Переверните банки да поставьте временно куда то, а потом перенесите в специальную кладовую либо подвал.

Очень полезен подобный компот с осени до весны, когда возможны простуды у детей и взрослых.

Настои

Настои делают из спелых плодов. Применяются, как потогонное либо при простуде. Делают настой так: зрелую шелковицу измельчают и заливают 2 ст. л. образовавшегося пюре, кипятком (1 стакан). Настаивайте 4 часа. Пейте готовый целебный водный настой на протяжении 4-х дней. Старайтесь принимать за 4 ч. до завтрака, обеда, ужина и будьте здоровы.

Вареники

Замечательное летнее блюдо. Переберите и промойте ягоды, удалите плохие, засыпьте сахаром и поставьте на 20 либо 30 мин. в холодильник. Сделайте тесто средней густоты, оптимальной для приготовления вареников. Муку разбавьте водой, добавьте яйцо, но можно и без, и посолите. Шелковицу просушите на дуршлаге, отжимайте лишний сок и приступайте к лепке вареников. Опускайте в кипящую, предварительно подсоленную воду. Всплывшие, 2 или 3 мин. варите. Шумовкой вытаскиваем и даем остыть. Особенно вкусненько выходит, если поливать вареники шелковичным соком либо мёдом.

Заключение

Секрет полезности ягоды в химическом составе, в котором разобрались ученые современности. В ней много: кальция и калия, цинка, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. В Украине официально проводили эксперимент, больных, у которых проблемы с сердечным клапаном и сердечной миокардиодистрофией, месяц ежедневно кормили 200 или 300 г свежей шелковицей. Через месяц участники группы оздоровления отмечали значительный подъем работоспособности, сердце меньше болело. А ещё дышал пациент ровней, сердечный тон по звучанию улучшился. Так что кушайте свежие ягоды если у вас проблемы с давлением. К тому же ягоды - отличное, как желчегонное, так мочегонное средство. Гемоглобин от них также становится выше. Одним словом, блюда из шелковицы - для здоровья!

Так что прикупив на рынке или собрав в своем саду ягодок тютины, вы можете приготовить много вкусных и полезных блюд из неё. Позаботьтесь о себе летом - покушайте свежую ягоду и заготовьте закрутки из неё на весь год!