Что готовить летом быстро. Летние рецепты
В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?
Летние супы
Конечно же, это в первую очередь такие , как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.
Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!
Салатики и закуски к летнему столу
Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.
Из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.
Какое лето без шашлыков?
Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.
Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.
На сладкое…
Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные - витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.
Напитки в летнем меню
Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный , чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.
***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!
Порой в жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки и холодного чая придумать чего-то большего не получается, то вы - это наш случай. Специально для вас мы собрали десяток рецептов блюд, не требующих варки, парки, жарки… Среди них есть не только бодрящие напитки и легкие салаты, но также освежающие супы и холодные закуски. Полезно взять на заметку!
- 700 гр охлажденного арбуза, нарезанного кубиками, без косточек;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка листьев молодой петрушки;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 гр ксантановой камеди (1/2 чайной ложки);
- соус табаско;
- соль;
- свежие листья салата для гарнира.
В блендере смешиваем кубики арбуза со свежим соком лайма, петрушку и оливковое масло, доводим всё это до однородного состояния. Затем получившуюся массу процеживаем через сито или марлю. Чтобы извлечь больше жидкости, помогаем лопаточкой или тыльной стороной ложки.
Споласкиваем блендер и заливаем туда нашу арбузную смесь. Добавляем ксантановой камеди и взбиваем около 15 секунд, чтобы масса стала более густой. Переливаем суп в кастрюлю или кувшин, приправив табаско и солью. Охлаждаем суп около 20 минут. Разливаем его в миски, украшенные петрушкой и листьями салата.
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 2 стакана простого кефира;
- 1 1/2 стакана ледяной воды;
- 1/2 стакана белого изюма;
- 1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан);
- 1/4 стакана мелко нарезанной мяты;
- 1/4 стакана мелко нарезанного укропа;
- 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
- соль и свежемолотый перец.
Разогреваем духовку до 180°C. Равномерно распределяем грецкие орехи на противне и оставляем в духовке на 10 минут. Затем вынимаем орехи, даём им остыть и мелко нарезаем.
В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной водой. Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный лук, грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу. Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 1/2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка тайской зеленой карри-пасты;
- 2 столовые ложки свежего сока лайма;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 1/4 стакана измельченной кинзы;
- 1/4 стакана измельченной мяты;
- 1/3 стакана майонеза;
- 4 стакана шинкованной капусты;
- 230 гр ростбифа (запечённый кусок говядины), нарезанного тонкими полосками;
- 24 штуки круглой рисовой бумаги (15-см в диаметре).
В ступке растираем чеснок, сахар и зелёную карри-пасту. Добавляем сок лайма, рыбный соус, 3 столовые ложки воды, половину кинзы и мяты. В маленькой миске взбиваем майонез с 1 столовой ложкой зелёной карри-пасты. Затем в большой миске перемешиваем салат из капусты с ростбифом и оставшейся половиной кинзы и мяты.
Наливаем в большую плоскую миску тёплую воду. 2-3 листа рисовой бумаги опускаем на пару минут в воду, затем аккуратно вытаскиваем их и кладём на минутку на рабочую поверхность. На каждую лепёшку выкладываем чайную ложку карри-майонеза, а сверху неё - по 3 столовые ложки порубленного ростбифа. Закатываем лепёшки в плотные рулончики, заправляя боковые стороны. Выкладываем получившиеся роллы на предварительно подготовленную поверхность, на которой лежит полиэтиленовая ленка. Перед подачей на стол разрезаем каждый ролл пополам и подаём с соусом.
- 1 яблоко, тонко нарезанное по горизонтали;
- 2 столовые ложки арахисового масла.
На ломтики яблока намазываем арахисовое масло. Сверху можно присыпать корицей. Закрываем сэндвич сверху другим ломтиком яблока. Вот такая интересная, простая, вкусная и полезная закуска!
- 500 гр ванильного мороженого, размягченного;
- 1,2 стакана молока;
- 500 гр клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной на 4 части;
- 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры.
В блендере смешиваем молоко и мороженое, доводим всё до однородной массы. Разливаем в 4 высоких бокала. Добавляем клубнику и лимонную цедру и снова смешиваем блендером. Получается потрясающе вкусно!
- 1 кг дыни, очищенной от семян и порезанной кубиками (около 4 стаканов);
- 3/4 стакана простого сахарного сиропа.
Закладываем в блендер дыни и превращаем её в однородной по своей массе пюре. Должно получиться как минимум 2,5 стакана дынного пюре. Затем добавляем к получившейся массе сахарный сироп. Немного смешиваем и разливаем сорбет по формам для мороженого. Сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Замораживать сорбет нужно около 4 часов. Затем ложкой формируем шарики и подаём в маленьких мисочках к столу.
- 1/2 стакана кусков ананаса;
- 50 гр ананасового сока;
- 7 гр простого сиропа;
- 50 гр огуречного сока;
- лёд;
- 30 гр охлаждённой газированной воды;
- 4 тонких ломтика огурца.
В шейкере смешиваем куски ананаса с соком (ананасовым) и сиропом. Добавляем огуречного сока и льда. Хорошенько взбалтываем. Наливаем в высокий стакан и доливаем сверху газированной водой. Украшаем всё ломтиком огурца.
- два огурца (примерно по 340 грамм), очищенных от кожицы и семечек;
- 2 авокадо;
- 2 чайные ложки тайской зелёной карри-пасты;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки мелко тёртой цедры лайма;
- 1 перчик сирано-чили, очищенный от семян;
- 30 гр несладкого кокосового молока;
- 3 столовые ложки свежего сока лайма;
- соль;
- 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки, для украшения;
- 10 веточек кинзы, для украшения.
В блендере пюрируем огурцы до получения однородной массы. Добавляем авокадо, карри-пасту, сахар, цедру лайма, перчик чили. Смешиваем всё блендером. Затем вливаем 3,5 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма. Снова всё хорошенько смешиваем до однородной массы. Переливаем суп в большую ёмкость, солим. Накрываем и охлаждаем в течение 15 минут.
Тем временем на сковороде на слабом огне обжариваем кокосовую стружку в течение минут 3-х, пока она не подрумянится. Даём ей немного остыть.
Наконец, разливаем охлаждённый суп по небольшим мискам или чашкам, украшаем всё обжаренной кокосовой стружкой и веточками кинзы.
- 250 гр горького шоколада, мелко нарезанного;
- 4 1/2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
- 2 столовые ложки свежесваренного крепкого эспрессо;
- 6 крупных яиц;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана густых сливок;
- шоколадная стружка, для украшения.
В верхней части пароварки смешиваем шоколад, масло и эспрессо. Варим на умерено слабом огне, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Снимаем верхнюю часть пароварки и даем остыть её содержимому примерно до 25°C. После этого вбиваем в массу яичные желтки.
В большой миске взбиваем яичные белки до образования мягкой формы пиков. Постепенно добавляем сахар и взбиваем массу до тех, пока белки не станут твердыми и слегка глянцевыми.
В другой миске взбиваем сливки до образования пиков. Мягко добавляем половину взбитых сливок в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем добавляем остальное и снова смешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких полос.
Шоколадный мусс аккуратно кладём в стаканы и отправляем в холодильник - охлаждаться не менее, чем а 3 часа. Перед подачей украшаем всё шоколадной стружкой. Подавать охлажденным.
- 1 1/2 стакана кус-куса;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- 1/4 стакана свежего лимонного сока;
- 3 столовые ложки нарезанного укропа;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 500 гр больших отваренных и очищенных креветок;
- 3 стакана шпината;
- 4 редиса, тонко нарезанного;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- соль и свежемолотый перец.
В миску закладываем кус-кус, заливаем его тёплой водой и даём постоять около 2 часов - до тех пор, пока крупа не размягчится. Спустя пару часов воду сливаем.
В большой миске смешиваем лимонную цедру с лимонным соком и нарезанным укропом. Также добавляем оливковое масло и всё тщательно смешиваем. Спустя немного время добавляем кус-кус, креветки, шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки. Перемешиваем. Приправляем солью, перцем и можно подавать.
Существуют продукты, которые умеют выводить из организма лишнее тепло. Есть еда тонизирующая и освежающая, прохладительная и бодрящая. Именно такими чудодейственными блюдами надо питаться, когда на улице стоит жара, - советует шеф-кондитер Вера Соколова . - Например, летом лучше забыть про жирную калорийную пищу - наваристые бульоны, свинину, пышную сдобу, а также о блюдах, вызывающих жажду, - острых, копчёных и солёных. В знойный день надо делать упор на богатые водой продукты. Это сочные свежие овощи (в первую очередь огурцы и кабачки), лёгкие салаты и закуски, прохладные летние супы, разнообразные ягодные десерты и, конечно же, бодрящие напитки - натуральные морсы, чай, лимонады, коктейли.
Чем заменить окрошку?
Почти все летние супы делают кислыми - окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. Проверенные веками кулинарные рецепты придуманы не просто так - дело в том, что именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего проходит жажда и зной не кажется таким изнуряющим.
В России летом издавна готовили окрошку, свекольники, холодники, ботвинью, летние щи и борщи. В Европе же роль главного летнего супа выполняет гаспачо, родившийся в Испании и полюбившийся во всех остальных странах. Поначалу суп напоминал древнерусскую тюрю - хлеб вымачивали в воде, туда же добавляли оливковое масло, чеснок, лук и винный уксус. Кстати, эта классическая комбинация по-прежнему является основой гаспачо. В XVI веке европейцы привезли из Америки помидоры и начали добавлять их в разнообразные блюда. Так томаты внедрились в рецептуру гаспачо и со временем стали главной его составляющей. Помимо помидоров для супа стали использовать другие свежие овощи - сладкий перец, сельдерей, огурцы. Сегодня их измельчают до состояния пюре с помощью блендера, а в древности хозяйки долго и тщательно растирали их в ступке. Труда прикладывалось немало, зато результат был потрясающим - холодненький гаспачо действительно прекрасно освежает и бодрит в жару. Кстати, именно этот лёгкий суп входит в популярную «средиземноморскую диету», только худеющим не стоит класть в него хлеб. Просто смешайте в блендере любые свежие овощи, добавьте томатного сока, оливкового масла и не бойтесь отступить от чёткой рецептуры. Повара даже называют гаспачо «жидким салатом» и смело дают его имя всем свежим холодным супам-пюре.
Как тонизирует кефир?
На Балканах самым популярным холодным супом является таратор - смесь из кефира, огурцов и зелени. Это идеальный вариант освежающего блюда, поскольку оно содержит белок и самое важное летнее вещество - кальций. Дело в том, что Са в нашем организме усваивается только в присутствии витамина D, который прекрасно образуется сам после загара на солнышке. Если в жаркое время активно питаться молоком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить кости, волосы и ногти. Кстати, окрошку тоже лучше заправлять не традиционным квасом (тем более что найти сегодня в продаже натуральный хлебный квас очень сложно), а кефиром или другими кисломолочными продуктами - айраном, таном и др.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Кефир - 300 мл
- Куриная грудка копчёная - 90 г
- Газированная вода - 250 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Огурцы - 20 г
- Редис - 60 г
- Укроп, зелёный лук, петрушка, кинза - по 10 г
- Рисовый уксус - 20 мл
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить :
- Отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте кубиком.
- Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Редис и огурец - тоже кубиком.
- Мелко нарубите лук, кинзу, петрушку и укроп.
- Смешайте кефир, газированную воду и уксус.
- Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой.
- Посолите, поперчите, перемешайте. Украсьте окрошку зеленью и подавайте охлаждённой.
Что лучше освежает?
Салаты из свежих овощей - вот что обязательно должно быть на летнем столе! Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после их употребления вы чувствуете себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, редиска, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Попадая в наш организм, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, словно кондиционер в офисном кабинете. Запасаясь на рынке овощами, не забудьте и про морковку, потому что именно этот жёлто-оранжевый плод способствует выработке меланина и помогает приобрести красивый, ровный загар.
Какую ягодку съесть?
Клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, вишня, черешня... Эти сезонные ягоды и фрукты и охладят, и одарят витаминами, и порадуют клетчаткой, и снабдят антиоксидантами. Ешьте их свежими, подавайте к блинам, готовьте десерты и не бойтесь смелых кулинарных экспериментов. Например, любой свежий плод можно измельчить, нарезав мелким кубиком, добавить для сладости немного сахара и полить... соусом песто. Только не традиционным солёным, а сладким. Для него надо взять зелёный базилик, зелёное яблоко, кедровые орешки и оливковое масло и взбить всё в блендере. Сочетание сочных ягод или фруктов с базиликовым соусом - это что-то потрясающее, не зря его так любят горячие итальянцы.
А вот русский вариант ягодного десерта. Возьмите блин, смажьте его кремом (300 г жирной сметаны взбить с 200 г жирных сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоёв. Такой быстрый и вкусный блинный торт не стыдно подать на любой летней вечеринке.
Что выпить в жару?
Напитки летом лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут ягодный морс, томатный или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдёт быстрее. Минералкой злоупотреб-лять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» малосольные - не путайте с солёными и маринованными! - огурчики). Чай с лимоном тоже отлично справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В азиатских странах предпочитают пить очень горячий зелёный чай. Он вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и тем самым немного понижает температуру тела. Если же не хотите следовать опыту южан, устраивая себе свое-образный «душ», пейте чай тёплым или прохладным. И готовьте разно-образные прохладительные коктейли - от традиционного мятного мохито до домашних ягодных лимонадов со льдом.
Чем закусывать коктейли?
Бармены считают, что лучше коктейлем запивать, а не закусывать коктейль. Если вы пьёте сладкий напиток, он требует десерта или фруктов. А вот молочные коктейли самодостаточны. Алкогольные также не рекомендуют закусывать. Пить их нужно маленькими глотками и в хорошей компании!
И помните - не все коктейли можно пить на голодный желудок. Лучшее время для них - между обедом и ужином, а алкогольных - после ужина.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Помидоры свежие - 0,5 кг
- Томатный сок - 0,5 мл
- Томатная паста - 35 г
- Свежие огурцы - 100 г
- Морковь - 100 г
- Болгарский перец - 75 г
- Лук репчатый - 65 г
- Чеснок - 15 г
- Сельдерей - 50 г
- Уксус винный - 35 мл
- Соль - 15
- Лёд - 6-7 кубиков
Для «гарнира» :
- Помидор, огурец, сельдерей -по 50 г
- Оливковое масло - 50 г
- Базилик - для украшения
Как готовить :
- Вымойте все овощи и нарежьте их на произвольные кусочки. Кожуру с помидоров снимать не надо, а вот огурцы лучше почистить.
- Высыпьте все овощи в блендер, туда же выложите томатную пасту, влейте сок и винный уксус.
- Добавьте соль с перцем и взбейте всё в однородную массу. Если все ингредиенты не поместятся в кувшин техники, лучше взбивать в два этапа.
- Во время взбивания овощей в блендер хорошо добавить несколько кусочков льда. Он необходим не для охлаждения блюда, а для сохранения яркого цвета свежих овощей, потому что работающая техника нагревается и снижает яркость помидоров.
- Процедите суп-пюре через сито и, если надо, ещё раз пропустите через блендер до получения однородной массы.
- Нарежьте для «гарнира» мелким кубиком сельдерей, огурец и помидор.
- Вылейте готовый гаспачо в порционное блюдо, сверху высыпьте нарезанные овощи, украсьте суп веточкой базилика и полейте оливковым маслом.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Баклажаны - 5 шт.
- Сыр - 250 г
- Творог - 250 г
- Зелень - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло - по вкусу
Как готовить :
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на пластины около 5 мм в толщину.
- Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин.
- Сделать начинку для рулетов. Для этого натереть сыр, смешать его с творогом и мелко нарезанной зеленью, добавить раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Начинку завернуть в ломтики баклажанов.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Сельдерей - 200 г
- Яблоко - 200 г
- Редис - 150 г
- Сливки - 30 мл
- Соль - по вкусу
- Йогурт - 30 г
- Молотый белый перец - по вкусу
- Чёрные кунжутные семечки - по вкусу
Как готовить :
- Корни сельдерея нарезать тонкой соломкой и бланшировать в течение 5 мин. Стебли сельдерея нарезать тонкими кольцами.
- Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Редис нарезать соломкой.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат сливочным соусом. Для приготовления соуса смешать сливки с йогуртом в пропорции 1:1. Посолить, поперчить.
- Готовый салат посыпать чёрными кунжутными семечками.
Салат с апельсином и помидорами
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Помидоры черри - 500 г
- Лук красный - 1 шт.
- Апельсины - 1 шт.
- Листья салата - пучок
- Руккола - пучок
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Мёд - по вкусу
- Зелёные яблоки - 1 шт.
Как готовить :
- Помидоры черри промыть.
- Яблоко натереть на крупной тёрке. Красный лук нарезать соломкой.
- Апельсин очистить, разделить на дольки и очистить их от кожицы.
- Листья салата и рукколу помыть и крупно нарезать.
- Для заправки смешать оливковое масло с мёдом, можно добавить немного лимонного сока.
- Всё смешать, салат заправить и посолить.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Молоко - 160 мл
- Сливки 33% - 500 мл
- Сахар - 110 г
- Ваниль - 1 стручок
- Желатин листовой - 15 г
- Малина (свежая или замороженная) - 300 г
- Сахарная пудра - 1-2 ст. л.
Как готовить :
- В небольшой кастрюле смешать молоко со сливками и сахаром. Из стручка ванили с помощью кончика ножа извлечь семена и вместе с самим стручком отправить их в кастрюлю. Вместо стручка ванили можно использовать экстракт ванили (1 ч. л.).
- На медленном огне довести сливочную смесь почти до кипения (90 °C). Убрать кастрюлю с огня и оставить на 20 мин. Когда сливки немного остынут, убрать ванильный стручок и смесь процедить.
- Желатин на 5-10 минут залить холодной водой. Когда он разбухнет, отжать его и добавить к ванильным сливкам.
- Разлить ванильные сливки в формы и отправить их примерно на 6 часов в холодильник.
- Приготовить малиновый соус - протереть малину через сито и смешать с сахарной пудрой. Можно также использовать малиновое варенье.
- Выложить панакотту из формы и полить малиновым соусом.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Молоко пастеризованное - 100 мл
- Мороженое пломбир - 25 г
- Сироп (апельсиновый, клюквенный, грушевый или другой плодово-ягодный) - 25 мл
Как готовить :
- В стакан блендера залить очень холодное молоко. Затем налить сироп и в последнюю очередь добавить мороженое.
- Напиток взбить блендером в течение минуты на максимальной скорости. Пить сразу, пока не опала пена.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Сахар - 3/4 стакана
- Лимонный сок - 1 стакан
- Вода - 4 стакана
- Лимон - 1 шт.
- Лёд - по вкусу
Как готовить :
- В графине смешайте лимонный сок и охлаждённую кипячёную воду.
- Добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения (можно развести в кипятке).
- Добавьте лимон, нарезанный тонкими кусочками, и лёд. Хорошо перемешайте и подавайте.
Клюквенный коктейль с розмарином
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Джин - 40 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. л.
- Клюквенный сок - 40 мл
- Содовая - 1 ст. л.
- Розмарин - 1 веточка
- Клюква - горсть
Для сиропа :
- Вода - 100 мл
- Сахар - 60 г
- Розмарин - 1 веточка
Как готовить :
- В сотейнике соединить воду и сахар для сиропа, на среднем огне довести до кипения, варить, пока сахар полностью не растворится, добавить веточку розмарина и снять с огня. Дать настояться 2 часа. Процедить и остудить.
- Смешать все ингредиенты для коктейля, добавить лёд и содовую, украсить розмарином и клюквой.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Лимон - 1/2 шт.
- Лайм - 1/2 шт.
- Апельсин - 1/2 шт.
- Вишня - горсть
- Содовая вода - 500 мл
- Вишнёвый сироп - 100 мл
- Свежая мята - 1 шт.
Как готовить :
- Лимон, лайм и апельсин разрежьте на дольки, положите в кувшин, предварительно выжав туда их сок.
- Влейте вишнёвый сироп и содовую. Хорошенько перемешайте и добавьте кубики льда. Украсьте лимонад, положив на лёд свежую вишню.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Свежая мята - 10 г
- Лайм - 0,5 шт.
- Спрайт - 150 г
- Лёд - по вкусу
- Тростниковый сахар - 1 ч. л.
Как готовить :
- Нарезать лайм и положить в бокал.
- Добавить мяту, сахар и размять пестиком или ложкой.
- Добавить ледяную крошку, переложить в шейкер и взбить.
- Перелить коктейль в бокал и залить спрайтом. Украсить мятой и лаймом.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Вода - 1,2 л
- Клубника свежая - 300 г
- Лимон - 1 шт.
- Мята свежая - 50 г
- Сахар - 80 г
Как готовить :
- Клубнику помыть, очистить. Половину поместить в кухонный комбайн и измельчить.
- В кастрюлю положить измельчённую и целую клубнику. Добавить половину тонко нарезанного лимона и мяту, связанную в пучок.
- Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Мяту вытянуть.
- Добавить сахар, сок половины лимона. Размешать до растворения сахара.
- Добавить остальную холодную воду. Поставить лимонад в холодильник на 1-2 часа. Подавать со льдом.
В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.
Содержание статьи:
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Какие салаты приготовить в жару?
Овощной микс
Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.
Необходимо:
- помидор,
- огурец,
- перец болгарский,
- листья салата (айсберг),
- зеленый лук,
- соль, перец, растительное масло.
Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.
Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.
Фруктовый микс
Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.
Для салата нужно:
- апельсин – 2 шт.,
- банан – один крупный,
- киви – 2-3 шт.,
- клубника (3 крупных ягоды),
- черника – 1 стакан или больше,
- виноград без косточек – 1 стакан,
- ананас (можно консервированный) – 300 г.
Для заправки:
- апельсиновый сок – 150 мл,
- сок одного лимона,
- тростниковый сахар – 3 ст.л,
- цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
- Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
- Все перемешайте и залейте сладким соусом.
- Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.
Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.
Легкий и быстрый летний салат
Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.
Ингредиенты:
- огурец свежий,
- отварное яйцо,
- любимая зелень,
- легкий майонез для заправки.
Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.
Рецепты летних супов
Окрошка домашняя
Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея,
- огурец,
- помидор,
- 5 некрупных редисок,
- пекинская капуста – 4 листа,
- сыр адыгейский – 60 г,
- яйцо вареное – 2 шт.,
- зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
- соль и перец,
- для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).
Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.
Свекольник
Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.
Нам понадобится:
- 1 л воды,
- 1 л кефира,
- огурец свежий – 2 шт.,
- свекла – 4 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сок половинки лимона,
- зелень и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
- Поместите в кастрюлю с горячей водой.
- Добавьте сок лимона.
- Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
- Оставьте отвар до полного остывания.
- Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
- По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.
В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.
Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)
Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.
Нам понадобится:
- полстакана грецких орехов,
- кефир – 2 стакана,
- ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
- 1 огурец,
- 0,5 стакана изюма,
- мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
- лимон (цедра),
- соль и перец (свежесмолотый).
Как приготовить:
- Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
- Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
- Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
- Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
- Все перемешайте, посолите, поперчите.
- Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.
Что приготовить на ужин в жару?
Легкое овощное рагу
Понадобится:
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь,
- кабачок,
- баклажан,
- томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
- зубчик чеснока,
- соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.
Готовим рагу:
- Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
- Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
- Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
- Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
- Помидоры нарезаем небольшими кусками и кладем в сковороду.
- Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
- Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
- Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.
Куриные крылышки на костре
Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.
Понадобится:
- куриные крылышки – 1,5 кг,
- легкий майонез – 200 г,
- томатная паста – 150 г,
- 0,5 лимона,
- жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
- горчица по вкусу,
- соль.
Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.
Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.
Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.
Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!
Рецепты летних десертов
Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?
Пьяный виноград
Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.
Ингредиенты:
- виноград белый – 3 стакана,
- белое вино – 2 стакана,
- сахар – 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
- Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
- Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
- Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
- Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
- Игривый десерт готов!
P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.
Яблочный самбук
Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.
Для десерта возьмите следующие продукты:
- 4 яблока,
- 2 яйца (белок),
- 1 ст.л. желатина,
- сахар-песок – 100 г,
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
- Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
- Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
- В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
- Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
- К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
- Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
- Оставляем пюре остывать.
- Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
- Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
- Самбук готов!
Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.
Летние напитки: что пить в жару?
В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?
Холодный имбирный чай
В составе чая:
- 200 мл кипяченой воды,
- корень имбиря (3 см),
- сок половинки лимона,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Готовим чай:
- Имбирь натираем на терке.
- Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
- Кладем мед и размешиваем.
Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.
Мохито
Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.
На 2 порции нам понадобится:
- лайм,
- спрайт – 60 мл,
- белый ром,
- сахар коричневый – 1 ст.л,
- лед в кубиках,
- свежая мята.
Приготовление:
- Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
- Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
- Заполняем стакан доверху кубиками льда.
- Добавляем 30 мл рома.
- Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.
Подавайте охлажденным с соломинкой.
Домашний морс
Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
- вода – 2 стакана,
- сахар по вкусу.
Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.
Какие закуски приготовить в жару?
Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.
Рулетики с огурцом
Понадобится:
- сладкий болгарский перец,
- сыр (твердые сорта),
- лук зеленый,
- свежий огурец.
Этапы приготовления закуски:
- Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
- Огурец режем кружочками.
- На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
- Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.
Малосольные огурцы
Безусловный хит среди закусок.
На 1-литровую банку:
- 600 г свежих огурцов,
- 0,5 л воды,
- зелень,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – 1 ст.ложка с горкой.
Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.
Корзинки с творогом
Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- по 10 г петрушки и укропа,
- 60 г майонеза,
- помидоры,
- зубчик чеснока.
- Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
- Смешайте творог с зеленью и майонезом.
- Сделайте корзинки из томатов.
- Наполните корзинки творогом.
- Украсьте закуску листиками петрушки.