Что едят и пьют на рождество. Традиции рождественского стола. Десерты на рождественском столе

Раньше на Руси в Сочельник перед Рождеством, до звезды не ели. Готовили кутью из пшеницы с мёдом и взвар с грушей и черносливом. Угощение ставили на сено под образа, словно в дар Христу. Вечером на столе появлялись кушанья для разговения после поста, которых всего должно было быть 12: сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, молочный поросёнок, начинённый кашей, свиная голова с хреном, студень из свинины и говяжьих ножек, домашняя свиная колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар (отвар с сухими фруктами и ягодами). Впереди ждал праздничный рождественский обед!

Поросёнок был очень популярным национальным кушаньем в старой России. Грузинский праздничный стол украшал он же - жареный, фаршированный орешками и собственными внутренностями.

Готовили поросёнка примерно так :

Взять одного поросенка с внутренностями, полстакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 2 чайные ложки хмели-сунели, 5 веточек зелени кинзы, 1 чайную ложку семян кинзы, чёрный и красный перец, сушёные чабер, эстрагон, зёрна граната и соль по вкусу.

Кишки выворачивают и тщательно промывают снаружи и внутри. Дважды протирают солью, снова промывают, протирают мукой и ещё раз промывают. Затем кишки поросёнка кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. К кишкам добавляют сердце, лёгкие, печень, почки, селезёнку, заливают всё кипяченой водой и варят до полуготовности. Внутренности вынимают и мелко нарезают. Добавляют отмеренные по вкусу молотый чёрный и красный перец, соль, толчёную зелень кинзы (лучше семена), мелко порубленный эстрагон, хмели-сунели, очищенные и потолчённые грецкие орехи. Всё перемешивают.

Целого выпотрошенного поросёнка с головой и ножками промывают. Внутри и снаружи слегка обсыпают солью. Внутрь кладут приготовленный фарш из внутренностей и зашивают суровой ниткой. Жарят поросёнка на противне или вертеле до полной готовности. Во время жарки нужно следить, чтобы образовалась золотистая корочка, для этого смазывать поросёнка маслом. Готовность определяют, протыкая поварской иглой - если мясо готово, игла входит легко и ровно и вытекает прозрачный сок.

Рождественский гусь

В иерархии русской национальной кухни вслед за поросёнком идёт гусь. Это не самое изысканное и редкое блюдо, но гусь по праву находится в одном ряду с молочным поросёнком, кулебякой (большой овальный пирог с начинкой из мяса, рыбы, капусты или каши), пельменями и заливной севрюгой. К тому же он известен как рождественский гусь , то есть имеет непосредственное отношение к нашему празднику.

Фаршированный гусь с трюфелями или гусь копченый? Гусь с антоновскими яблочками, гречневой кашей и тушёной капустой или гусь на вертеле?

Гуся натирают солью, обсыпают тёртыми сухарями и жарят, пока кожица не зарумянится и станет хрустящей. Гарниром к этому рождественскому блюду будет горячий картофель, порезанный крупными ломтиками с луком. Неплохо было бы добавить мочёные яблоки и солёные огурцы.

Или вы предпочитаете варёного гуся?

Берут гуся, одну телячью печёнку, 5 - 10 луковиц, 400 граммов сливочного масла, по половине бутылки уксуса и белого вина, 5 яиц, 8 ложек подсолнечного масла, одну ложку оливкового масла, 2 ложки каперсов, 2 ложки галантира (мясного студня) и по вкусу перец и соль. Также добавляют пряности и коренья по собственному выбору и вкусу.

Подготовленного гуся начиняют фаршем из сваренного и мелко нарубленного ливера и поджаренного в масле лука. Солят, перчат. Можно добавить пригоршню измельчённых маринованных белых грибов. Набив тушку фаршем зашивают её, оборачивают в масленое полотно, обвязывают верёвками, кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы гусь полностью ею покрылся. В воду для варки добавляют уксус, белое столовое вино, соль, перец, коренья, гвоздику (или тёртый мускатный орех). Гусь томится под крышкой, пока достаточно не уварится. Его оставляют остывать в этом же бульоне.

Затем снимают холст, режут птицу на куски, перекладывают на блюдо и поливают соусом. Для соуса: растереть 5 крутых желтков, добавить подсолнечное масло, горчицу, оливковое масло, рубленые каперсы и подогретый галантир (студень). Смесь хорошенько взбивают, желательно в холодном месте.

Для приготовления рождественского ужина на 20 гостей подойдёт тушёный гусь с грибами .

Вам понадобятся: два гуся (8 кг), 400 граммов свежих грибов, 500 граммов шпика, 4 луковицы, 800 граммов обрезков телятины, два стакана сухого вина, 100 граммов коньяка, набор ароматных кореньев, чёрный перец горошком, мука, соль.

Обработанные тушки гусей - без ножек и крылышек - натирают смесью соли с перцем. Сутки птичек выдерживают в прохладном месте. Потом фаршируют нарезанными грибами и зашивают.

На дно гусятницы укладывают шпик, телятину, овощи, специи. Сверху кладут гусей и ножки с крылышками. Закрывают крышкой и ставят на умеренный огонь. Когда начнёт жариться шпик, в гусятницу вливают по ложке тёплую воду - примерно 1 литр. Затем добавляют вино и перец. Через час переворачивают гусей и тушат ещё час. Готовых птиц вынимают, удаляют нитки и разрезают на порции. Из сока, в котором тушились гуси, делают соус : протирают его через сито, заправляют мукой, коньяком и варят на слабом огне ещё 10 минут. Подают гусей с маслом и с этим соусом. На гарнир отлично подходит отварная цветная капуста.

А на закуску подойдёт один из вариантов салата «Мимоза»
Размять вилкой любую рыбу - отварную или консервированную в собственном соку. Сверху посыпать мелко порезанным луком, затем тёртой сырой морковью. Сверху залить майонезом и украсить измельчёнными яйцами, сваренными в крутую. Можно не солить или добавить чуть-чуть соли по вкусу.

Некоторые знатоки утверждают, что американское Рождество - это праздник, не имеющий отношения к религии. Они говорят, что истинная виновница торжества - рождественская индейка. Об этом писали, например, Илья Ильф и Евгений Петров в «Одноэтажной Америке».

В Америке у индейки нет конкурентов на праздничном столе. В праздники дня Благодарения и в Рождество она красуется на столе у горожанина и фермера, президента и гангстера, финансиста и артиста... Миллионы индеек смиренно жарятся и ложатся под вилки и ножи.

Рождество без индейки действительно не Рождество. И рождение Господа Бога не может быть достойно отмечено без этой птицы. А рецепт американской праздничной индейки примерно такой:

Взять одну индейку, соль, перец, маргарин, ломтики шпика. Для начинки: 100 граммов обжаренных панировочных сухарей, 100 граммов муки, кусочек дрожжей размером с орех, 2 яйца, мелко нарубленные потроха индейки. Чайная ложка майорана, 1 небольшая тёртая луковица, цедра лимона на кончике ножа, щепотка порошка карри, 1 столовая ложка измельчённой зелени петрушки.

Дрожжи для начинки разводят в тёплой воде, добавляют молоко и яйца, сухари, специи и хорошо перемешивают. Если смесь получилась слишком сухой, добавляют немного сметаны или йогурта.

Подготовленную тушку индейки натирают снаружи солью, а изнутри солью с перцем. Из ножек удаляют сухожилия. Индейку наполняют начинкой, зашивают и кладут на решётку разогретой духовки грудкой кверху. Если индейка нежирная, на грудку и ножки можно приколоть кусочки шпика и/или прикрыть эти части фольгой.

Сколько времени будет жариться ваша индейка, зависит от её величины - от 2,5 до 4,5 часов. Жарят индейку на небольшом огне, часто поливая выделяющимся соком. Готовность определяют по тому, что мясо становится совсем мягким и ножки легко поворачиваются в суставах. За 30 минут до окончания готовки убирают фольгу и шпик.

Крупную птицу на б - 8 порций режут так: кладут индейку грудкой вверх и сперва отрезают ножки и крылья. Потом сильным ударом разрубают ножку в суставе пополам и нарезают мясо на ломтики. Белое мясо с грудки срезают параллельно с обеих сторон. Крылышко подают как одну порцию. На индюшачьи ножки для удобства можно надеть бумажные манжетки.

Отварная индейка не может заменить жареную в праздник. Но её тоже можно приготовить очень вкусно. Кусочки отваренной индейки раскладывают на блюде, поливают чесночной подливкой, соусом ткемали или ореховым соусом. Можно есть в горячем и в холодном виде.

Новогодний чай

Зимние украшения, символы наступающего года одновременно вечные и юные. Серебристые и золотистые шары и звёзды, ёлка, мерцающие свечи, венок из еловых веток, блестящий «дождь». Но не менее важные украшения - это традиционные ароматы фруктов и пряностей, пекущегося печенья, хвои. Они тоже часть новогодней композиции.

Поэтому самое время устроить новогоднее чаепитие. Уютно посидеть с друзьями в зимние сумерки за чашкой чая - отдельное удовольствие! Новогодний дух поддержат блики огоньков на золотых ободках блюдечек, украшенные еловые ветки или по-европейски: листочки плюща, перевязанные палочки корицы и апельсиновые цукаты.

Когда на улице лежат снежные сугробы и завывает холодный ветер, так приятно пропустить стаканчик пунша. Этот английский напиток пьют непременно горячим. Количество алкоголя в нём незначительное, к тому же можно приготовить и безалкогольный пунш. Основой может быть бузинный или яблочный сок к которому добавляют корицу и другие специи.

Пунш - ром, вскипячённый с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком. «Панч» - значит «пять», 5 основных компонентов: ром, вода, чай, сахар, лимонный сок.
Глинтвейн - горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями: гвоздикой, корицей, лимонной цедрой и другими по вкусу.
Коктейль 50 граммов коньяка, рома или виски, одна чайная ложка мёда. Добавить кипящую воду, 3 - 4 гвоздики, чуть корицы и кусочек лимона для аромата.

Для меня одним из самых любимых праздников с детства является . Огромное число людей со мной согласятся. Всем знакомо, то праздничное чувства, даже взрослые и серьезные люди в душе чувствуют, что в это время происходит какое-то волшебство. Неизменным атрибутом этого праздника во многих является нарядная елочка и праздничный ужин.

Аналогом Нового Года в Британии является католическое Рождество. Это для них такой же праздник, как и для меня, Новый Год. Обычаи католиков очень похожи на обычаи христиан. Такое же ощущение волшебства в душах людей. В Британии и других странах существует похожая примета. Как встретишь Рождество, таким и будет весь следующий год. Думаю, человеческая природа одинакова. Ведь англичане, да и все католики, очень радостно встречают Рождество. Много веселятся, шутят, поют и танцуют. Это в основном семейный теплый праздник. Поэтому его принято встречать за праздничным , на котором поставлено то, что едят англичане на Рождество. И поверьте, в Англии тоже умеют устроить праздник.

Что едят англичане на Рождество

Я думаю, что главным рождественским блюдом для британцев будет жареный гусь . Или другая вкусная птица. Не менее популярны жареные индейки. По какому-то преданию именно птица приносит радость и счастье в дом. Мясо птицы обильно сдабривают специями, традиционно в Англии применяют соус из крыжовника. Рецепт соуса достаточно прост, но у каждой британской кухарки он непременно свой собственный.

Еще одним чисто рождественским британским блюдом называют сосиски, завернутые в бекон . Все это жарится и пропитывается клюквенным соусом. В Британии эту вкуснятину называют «свинками в одеяле». Очень популярны устрицы, красная икра. Кстати, когда-то устрицы и красная икра считались в Англии едой для простолюдинов. Знать употребляла такие блюда только на Рождество. Еще на британских праздничных столах очень часто популярен бифштекс, грудка курицы или утки.

На гарнир английские хозяйки запекают картофель и овощи, иногда готовят овощной суп, грибной соус, тушат капусту с сыром. Есть и чисто английские блюда, которые популярны только у британцев. Это утиный паштет, жаркое из баранины, запеканка, сделанная из свиных или говяжьих почек. И я думаю, что британцы не были бы британцами, если бы у них во время Рождества не было овсяных лепешек.

Так как Британия, это родина пудинга, то и на праздничном столе его присутствие обязательное. В составе специального рождественского пудинга обязательно есть изюм, мед, миндаль, чернослив и многое другое. Рецептов пудинга столько, сколько существует британских фамилий. Эти рецепты являются семейными традициями. Королевский рецепт рождественского пудинга даже является государственной тайной в Британии, парламент этой страны не имеет права позволять кому-то делать попытки его узнать. Запекают в пудинге монетку, пуговицу, наперсток и колечко. Во время праздника, нашедший в своем куске пудинга, может определить свою судьбу. После того, что едят англичане на Рождество, захочется и выпить. Праздничные напитки британцы тоже умеют делать. Пряный эль, это лучший напиток для праздника. Также популярны различные вина. Разные портвейны, горячий пунш.

Что мне больше всего нравится в праздничной кухне британцев, так это то, что в ней нет ничего, что мой организм не смог бы освоить. Действительно, экзотических ингредиентов практически нет. Англичане празднуют Рождество за ужином, который смело можно назвать обедом. Но не стоит забывать о традициях, в Британии они свои.

3 года назад

13,649 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Сегодня западные христиане отмечают Рождество - великий праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - государственный праздник более чем в 100 странах мира.

По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои, напоминает НИА «Хакасия». В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и пьют шампанское. Индюшка, утка или гусь - довольно распространенное рождественское блюдо. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.

Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.