Чесночный суп «Чесночка. Классический чесночный суп
Чесночный суп есть практически в каждой культуре государства, где растет чеснок. Это полезнейшее кушанье, которое приготовить достаточно просто, имея в холодильнике небольшое количество ингредиентов.
Еще древние индийцы, осознав все преимущества чеснока, более пяти тысяч лет назад, начали централизованно высаживать его на своих полях. Потому что чеснок - это залог долголетия, здоровья, вкусной еды на столе и постоянного наличия лекарства.
Со временем, чеснок распространился по всему миру, интригуя всех поваров своим острым запахом и перченым пикантным вкусом. Каждый из них предпочел привнести в суп из чеснока свое, изменяя пару ингредиентов или способ подачи блюда.
Испанцы, например, предпочитают переперчивать чесночные супы, и обязательно добавлять хрустящие сухарики. Французы делают супы исключительно нежными и легкими, со сливками или водой.
Чеснок лучше не резать или мелко дробить, а придавить ножом зубчик, выдавив весь сок и только потом уже мелко нарезать или опустить в блендер.
Как приготовить чесночный суп - 15 разновидностей
Данный суп прост в готовке за счет своих ингредиентов. Также дает возможность по практиковать варку яйца Бенедикт (они же пашот).
Ингредиенты:
- Картошка - 500 гр.
- Средняя головка чеснока - 1 шт.
- Куриные яйца - 4 шт.
- Сливки - 200 гр.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Вода или бульон - 1200 мл.
- Винный уксус - 50 мл.
Приготовление:
Сначала, давим, измельчаем и жарим чеснок на оливковом масле, чтобы раскрыть вкус. Нарезаем картошку небольшими ломтиками или кубиками. Картофель и чеснок перекладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, после чего варим еще минут 20. В это время делаем яйца пашот. Доводим до кипения воду и уменьшаем огонь, добавляем уксус. Перемешиваем воду, и, приблизившись максимально близко к воде, неспешно выливаем яйцо. Даем повариться буквально пару минут (в зависимости от размера яйца), вылавливаем и выкладываем на полотенце, обрезаем некрасивые места белка. Остальные яйца варим по тому же принципу. Когда суп сварился, перебиваем его блендером. Подавать в глубокой миске, предварительно выложив и проткнув яйцо Бенедикт. Специи по вкусу.
Сытный суп для обеденного перекуса в хрустящей булочке.
Ингредиенты:
- Чеснок - 2 зубчика.
- Вода - 1,5 л.
- Лук - 1 шт.
- Плавленый сырок - 2 шт.
- Картошка - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем картофель кубиками, налить в кастрюлю воды, варить картофель до готовности. Лук и морковь обжарить на большом огне, добавить чеснок. Обжарка до золотистой корочки. Сырки натереть на терке. Сделать из картошки пюре, добавить топинги, сыр и варить еще минут пять. Вынуть мякиш из булки, залить суп. Можно украсить кусочками моркови или зелени.
Необычный сытный суп с сыром и сливками. Наестся даже здоровенный мужчина!
Ингредиенты:
- Чеснок - 25 неочищенных долек.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Тимьян - 1 ч. л.
- Куриный бульон - 750 мл.
- Жирные сливки - 100 мл.
- Сыр пармезан.
- Сок лимона.
Приготовление:
Залить неочищенный чеснок оливковым маслом, посолить и поперчить. Накрыть фольгой и поставить запекаться на пол часа. Жарим на масле лук с тимьяном. Вынимаем веточку тимьяна. Нарезаем очищенный чеснок небольшими кусочками. Томим чеснок вместе с луком. Доводим до кипения и варим, пока чеснок не станет мягким. Блендером измельчаем суп, добавляем сливки. Подаем с натертым пармезаном и парой капелек сока лимона.
Изумительный суп для любителей наваристого, насыщенного вкуса. Идеальный ужин для мужчины.
Ингредиенты:
- Чеснок - 2 шт.
- Грибы (любые) - 150 гр.
- Говядина - 300 гр.
- Копченое мясо - 150 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Лук средний - 1 шт.
- Вода - 4 л.
- Яйца - 3 шт.
- Ржаной хлеб - 1 шт.
Приготовление:
В кастрюле варим говядину с морковью и луком до готовности. Делаем гренки из хлеба на сковородке или в печи. Картошку режем на мелкие кубики, кидаем к говядине. Обжариваем нарезанный чеснок, грибы и копчености. Добавляем к супу, перемешиваем. Выливаем взбитые яйца и мешаем, покуда жидкость не станет однородной. Подавать с гренками.
Копчености лучше брать первой свежести, чтобы мясо жевалось лучше.
Нежнейший суп для настоящих любителей чеснока. Практически без специфического запаха чеснока.
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 головка.
- Имбирь - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Чили перец - 1 шт.
- Тимьян - 1 ч. л.
- Бульон куриный - 700 мл.
- Сливки - 100 мл.
- Лимонный сок.
- Петрушка.
Приготовление:
Запекаем чеснок и варим картофель. Нарезаем мелко лук, чили перец и отправляем в растопленное масло в сотейник. Высыпаем чеснок (не давим и не режем). Измельчаем ножом имбирь. Добавляем тимьян и заливаем бульоном. Выливаем сливки и перебиваем суп в блендере. Лимонный сок и петрушка для украшения.
Не только вкусный рецепт, но и красивый!
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5 л.
- Чеснок - 10 зубцов.
- Картошка - 500 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Булка - 1 шт.
Приготовление:
Нарезаем и жарим чеснок на масле, порубленный дольками. Добавляем три зубчика, раздавленных на чеснокодавилке. Выливаем бульон, засыпаем картофель, нарезанный кубиками. Варим до полного приготовления картошки. Взбиваем яйцо и вливаем его в суп, помешивая, не давая ему свернуться. Круглую булку разрезаем сверху и достаем мякоть. Вливаем суп в булку и подаем.
Подавать такое блюдо нужно сразу же, пока хлеб не размяк.
Этот вид супа поможет вам избавиться от ОРВИ и других болезней, поедая вкуснейшее блюдо с удовольствием.
Ингредиенты:
- Чеснок - 5-6 головок, в зависимости от размера.
- Луковица - 1 шт.
- Грудинка - 100 гр.
- Картошка - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Овощная приправа, специи по вкусу.
Оливковое масло всегда можно заменить на подсолнечное, однако оливковое полезнее и дает немного другие нотки вкуса.
Приготовление:
Измельчаем все ингредиенты кубиками. Обжариваем сначала лук и грудинку, затем добавляем чеснок и картофель. Заливаем водой, доводим до кипения. После - специи и приправа. Оставляем вариться еще 20 минут до готовности.
Классический чешский суп на сырной основе.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Куриный или овощной бульон - 0,5 л.
- Моцарелла - 2 небольших шарика.
- Специи по вкусу.
- Сухарики.
Приготовление:
В готовый бульон добавляете специи и нарезанный картофель. Давите чеснок, мелко рубите, кидаете в бульон. Даете прокипеть минут пять. Сыр натирается на мелкой терке или режется ножом. Разливаете суп по мискам, добавляете сыр и сухарики.
Сухарики можно купить, но желательно сделать их самому в духовке. От они будут свежее и нежнее.
Чешский суп - Чеснечка
Бюджетный вариант чесночного чешского супа. Простые составляющие, мало времени на готовку, восхитительный наваристый вкус.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Майоран - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Куриный бульон - 0,5 л.
Приготовление:
Нарезаем картошку кубиками, обжариваем на сливочном масле. Добавляем майоран и лавровый лист. Жарим чеснок. Соединяем все ингредиенты, заливаем бульоном. Варим 10-15 минут, пока картофель не сварится.
Легкий приятный вкус, диетическое блюдо!
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубца.
- Перец салатный - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 1 стакан.
- Картошка - 2 шт.
- Бульон куриный - 2 л.
- Кусочки курицы - 200 гр.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лавровый лист.
- Укроп.
Приготовление:
Картофель нарезаете кубиками, варите в бульоне минут пятнадцать, вместе с курицей. Лук, перец, чеснок и морковь в это время мелко нарезать и отправить на сковородку, обжариваться в растительном масле. Пассированный овощи и рис добавьте в бульон, помешивая. Доводите до кипения, выключите огонь. Положите лавровый лист и укроп. Не размешивайте, дайте настояться супу!
Паприка - лучший вариант перца для данного супа. Он даст красивый красный оттенок.
Вегетарианский супчик для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Рис - 100 гр.
- Кориандр.
- Орегано.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем рис до готовности. Чеснок и помидоры запекаем в духовке не разрезая, после чего очищаем от оболочки. Лук мелко режем и пассируем. Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, посыпаем специями, перемешиваем. При подаче кладем в мисочку пару ложек готового риса, заливаем супом.
Идеальный суп для обеденного перерыва - ароматный, насыщенный, сытный!
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубца.
- Бульон куриный - 2 л.
- Отварное филе курицы - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 50 гр.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Помидор - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Обжариваем измельченные овощи на масле. Разогреваем бульон, добавляем в него обжарку. Снимаем шкурку с помидоров, мелко натираем. Кладем натертые помидоры и томатную пасту с суп. Доводим до кипения, варим еще минут 10. Измельчаем чеснок и курицу, кидаем ко всем остальным ингредиентам. Даем постоять супу минут 10, чтобы вкус был более насыщенным.
Пикантный вкус, за счет чеснока, мускатного ореха и перца чили на легком бульоне.
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубца.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец чили - 1 ст. л.
- Мускатный орех - 1 ч. л.
- Куриный бульон или вода - 1,5 л.
- Фарш мясной - 300 гр.
- Зеленый горошек - 50 гр.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду. Нарезать морковь, бросить в кастрюлю. Обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, немного оставляем для фрикаделек. Делаем из фарша, мускатного ореха, перца чили и остатков лука с чесноком небольшие шарики. Кидаем в кипящую воду фрикадельки и зеленый горошек. Перемешиваем, варим еще минут 7, даем настояться 20 минут.
Вкуснейший суп в хлебе - горячо, сытно и полезно.
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 2 шт.
- Лапша - 100 гр.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Картошка - 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Укроп - 1 пучок.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Варим грудку до ее готовности. Картошку режем на дольки. Добавляем картошку в бульон, высыпаем макароны. Солим, перчим. Выдавливаем чеснок, посыпаем суп нарезанным укропом. Из булочки вытягиваем мякиш, заливаем суп, сразу же подаем.
Густой суп (почти кулеш) с невероятно красивой подачей.
Ингредиенты:
- Окорочок - 4 шт.
- Репчатый лук - 1/2 шт.
- Морковь - 1/2 шт.
- Яйцо - 1 шт/порция.
- Чеснок - 1 шт.
- Тимьян - 5 веточек.
- Сладкая паприка - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Багет - 1 шт.
Приготовление:
Варим куриные ножки. Морковь и лук нарезаем, пассируем на большом огне. После запекания бульона кидаем в него овощи. Давим зубчики чеснока, перетереть вместе с солью. Тимьян бросить в суп, чеснок тоже. Багет нарезать, положить подрумяниться с маслом на огне. Паприку обжарить на сковородке, перемешать с гренками. При подаче положить сухарики в суп, сверху вылить яйцо, чтобы оно слегка сварилось и его было видно.
Все началось с того, что заболел муж. Хотя нет. Все началось с того, что заболела я. Но не где-нибудь дома, а в одном из самых красивых городов Европы, в Праге.
Как я туда попала – отдельная история, которую расскажу в следующий раз. Но факт остается фактом мы с моей подругой, красивые и незамужние, в центре Европы, в Праге, у нас насыщенная 8-дневная программа и где-то день на 4 я заболеваю. Сначала храбрилась и надеялась, что нормально перенесу простуду на ногах. Вечером поняла, что дело плохо.
Перспектива оставшиеся дни провести в номере удручала. И, несмотря ни на что, вечером я поползла в центр. Подружка моя поддерживала меня, как могла, медленно, передвигаясь от лавочки к лавочке, мы добрались до Вацлавской площади. И тут нам на глаза попался ресторанчик местной кухни. Туда и пошли.
Заказать подружка предложила мне суп. «Ну, суп так суп» - подумала я. Тем более что в период болезни горяченькое – самое то. А супы в Чехии, скажу я вам, это нечто. Остальная кухня меня, признаться, не совсем впечатлила, а вот первое просто класс!
Первым делом мы почувствовали сказочный аромат, а уже потом увидели, что так вкусно пахнущее блюдо несут нам. Назывался суп Чесночка (ударение на первом слоге). Съела я его с превеликим удовольствием и остаток вечера чувствовала себя довольно сносно. А на следующий день простуды и след простыл.
Вернувшись домой, я нашла рецепт Чесночки и с радостью его освоила. А вчера вот муж заболел. С маленьким ребенком в квартире болеть не вариант никому, поэтому надо было срочно принимать меры. Помимо традиционного лечения я решила использовать и вспомогательные способы и вспомнила про этот суп.
И вам рассказываю.
Ингредиенты:
картофель (количество смотрите по объему кастрюли, суп этот не густой и не жидкий, средний)
майоран (у меня сушеный)
Сложность: просто
Время приготовления: около часа
Режем ребрышки. В идеале их бы хорошо порубить на порционные кусочки. Но, повторюсь, муж болел, а сама я кости не порублю, поэтому счистила с них мясо и порезала. Бросила в подкипающий бульон.
Картофель почистила и порезала кубиками.
И тоже отправила в бульон.
Следом пришел черед сливочного масла – его тоже в кастрюлю.
Пусть все вместе варится ну практически до готовности.
А пока методично почистила чеснок
и меленько-меленько его покрошила. Именно покрошила, а не давила – это важно. Разделила чеснок на 3 части.
Минут через 20 отправила в суп первую часть,
еще минут через 15 – вторую.
Попробовала на соль,
поперчила
и добавила майоран.
В отдельную мисочку разбила яйцо,
и, вооружившись вилкой, медленно, прямо по капельке начала вливать яйцо в суп и одновременно мешать яичные хлопья вилкой. Задача сделать так, чтобы яйцо равномерно, маленькими волокнами, разошлось по всему супу.
Три стадии чеснока в супе дадут необыкновенную палитру чесночных вкусов и запахов. Кстати, будьте готовы, что скоро на запах начнут подтягиваться все члены семьи.
Мои, по крайней мере, начали. Но я продолжила держать оборону и тем временем на мелкой терке потерла сыр,его добавляем непосредственно в тарелки перед самой подачей на стол.
Чесночку едят горячей, поэтому сыр хоть и разойдется, но до конца в супе не раствориться.
Мужу понравилось. И болезнь на следующий день отступила.
Собственно, чего мне и было надо!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Статья, которую предлагаю вашему вниманию посвящена вкусовым особенностям и правилам приготовления оригинального первого блюда — чесночного супа. Суп чесночный — отличная профилактика простудных заболеваний. Угостив этим непревзойденным лакомством на обед своих домочадцев или друзей, вы услышите исключительно лестные отзывы, как о блюде, так и вашем кулинарном таланте.
История появления первого блюда
Появлению оригинального рецепта приготовленного из чеснока супа Европа обязана чешской национальной кухне, в меню которой имеет место «Чеснечка». Данное угощение завоевало популярность у европейцев. Рецепт чесночного супа в каждом из европейских государств отличается перечнем ингредиентов, технологией приготовления блюда или его консистенцией. Представители разных стран разнообразили классический рецепт своими изюминками:
Во Франции такой суп подают с обжаренными в ;
приготовленный обладает пикантным вкусом благодаря перцу чили;
в Португалии добавление хлеба непосредственно в блюдо регулирует его консистенцию;
немцы предпочитают дополнять список ингредиентов копченостями;
представители вегетарианской кухни готовят суп из чеснока на овощном бульоне.
Как приготовить классический чешский суп, продемонстрируют приведенный ниже мастер-класс с пошаговыми фото.
Рецепт чешского супа с чесноком
Чеснок прекрасно сочетается с различными продуктами. Этим обусловлен выбор компонентов для чесночного супа в чешском меню.
Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр мясного бульона;
- треть килограмма картофеля;
- 6 крупных зубков чеснока;
- яйцо;
- 10 грамм сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 50 грамм твердого сыра;
- зелень.
Как приготовить чесночный супчик
Гармоничным сочетанием с чесночным супом станут сырные гренки и измельченный пармезан.
Разновидностью чешского первого блюда является сливочный с добавлением чеснока, отличающийся более деликатным вкусом. Планируя его приготовление, блюдо превращают в однородную массу, воспользовавшись погружным блендером, предварительно добавив в емкость 100 мл жирных 10% сливок.
Оригинальным решением подачи чесночного крем-супа, обладающего достаточной густотой, является его презентация в «тарелочках» из хлеба. С этой целью используют , из которых извлекают мякиш, после чего запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Уверена, уважаемые читатели, у вас уже появилось желание приготовить представленное блюдо и снять с него пробу вместе с близкими. Чтобы быть всегда в курсе кулинарных новинок, подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на данную статью в социальных сетях со своими друзьями.
Приятного аппетита!
Мы не раз писали о многочисленных полезных свойствах чеснока. Он не только является большим помощником нашему здоровью, но и представляется неотъемлемой частью многих блюд. Укрепить иммунитет, защитить сердце и препятствовать многим заболеваниям с помощью чеснока можно, приготовив полезный и вкусный чесночный суп .
используется в рецептах многих блюд , которые готовят и употребляют в лечебных целях, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Суп, о котором мы расскажем в нашей статье, встречается во многих культурах и кухнях. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом, не включает экзотических ингредиентов. Коме того, с его помощью вы принесете большую пользу своему организму и здоровью своих близких.
Полезные свойства чесночного супа
- Согласно результатам исследований лечебных свойств чеснока, он способен понижать уровень триглицеридов , сахара и «плохого» холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Препятствует уплотнению артерий (артериосклерозу). С возрастом наши артерии теряют упругость и гибкость, на их стенках образуются бляшки, что затрудняет ток крови и приводит к осложнениям. Чеснок обладает очищающими свойствами и улучшает кровообращение в артериях.
- Он также избавляет от тромбов, снижая риск внезапной смерти.
- Чесночный суп обладает традиционным и общеизвестным противовоспалительным эффектом: он помогает при простуде, повышенной температуре, кашле, боли в желудке, смягчает симптомы астмы, бронхита и т. д. — вот почему это натуральное лекарство от многих недугов.
- Существуют исследования, сообщающие о том, что чеснок способен оградить нас от риска развития рака кишечника и желудка . При этом биологически активные добавки, включающие его в состав, не так эффективны, как свежий чеснок или суп из него.
На 4 порции понадобится:
- 1,5 головки чеснока для супа
- несколько зубчиков для украшения
- 5 ломтиков хлеба
- бульонная кость
- 1 стебель лука-порея
- 1 морковь
- 2 яйца
- черный перец
- кайенский перец
- петрушка
Приготовление
- Начинаем с приготовления бульона. Для этого положите в кастрюлю бульонную кость, лук порей и морковь, залейте водой, чтобы она закрывала ингредиенты, добавьте несколько веточек петрушки и поставьте вариться на полчаса. Когда бульон будет готов, выньте из него овощи и кость.
- Поставьте на плиту глубокий сотейник и добавьте в него немного оливкового масла. Положите очищенный чеснок и щепотку кайенского перца. Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему хлеб, порезанный небольшими кусочками, и щепотку черного перца. Обжарьте с двух сторон. Залейте чеснок и хлеб бульоном.
- Варите суп еще 25 минут, постоянно помешивая.
- Затем влейте в него два . Добавлять или нет яйца — вопрос вкуса. Некоторые предпочитают обойтись без них, однако последние исследования показывают, что употребление куриных яиц не повышает холестерин. Когда суп сварится, взбейте его в блендере до однородной массы.
- В другой сковороде обжарьте несколько мелко порезанных зубчиков чеснока в оливковом масле до золотистого цвета, затем обсушите их на салфетке.
- Добавьте обжаренный чеснок в суп в качестве ароматной ноты при сервировке.
Такой вкусный чесночный суп станет очень полезным средством для правильной работы сердца и сосудов. Приятного аппетита!
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить знаменитый чесночный суп. Они могут различаться по списку ингредиентов, технологии приготовления или консистенции. Но одно остается неизменным - это неповторимый вкус и аромат, который достигается благодаря главному ингредиенту - чесноку.
Список продуктов для приготовления:
- 1 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 0,3-0,4 кг картофеля;
- 10-20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец, тмин и зелень - все это по вкусу.
Ингредиенты обыкновенные - вкус отменный
Это ингредиенты для одного из самых простых и легких способов. Время приготовления не превышает и 1 часа. Да и перечень продуктов предельно простой, что делает такое необычное блюдо доступным для любой семьи. В данном случае изюминку можно добавить за счет оригинальной подачи и украшения. Оригинальный рецепт чесночного супа пришел к нам из Чехии, где он носит название «чеснечка». Подобное блюдо довольно популярно среди европейцев. Поэтому различные варианты супов с добавлением чеснока можно встретить в меню испанской, французской, немецкой и других кухонь.
В зависимости от родины суп может иметь свою изюминку. Например, в Испании это перец чили, придающий блюду дополнительную пикантность. Отличительная особенность супа от французов - хрустящие обжаренные гренки, которые подают вместе с ним. А в Португалии кусочки хлеба добавляют в самом начале приготовления для повышения густоты. Любители более сытных блюд предпочитают чесночный суп чешский с копченостями: свиными ребрышками, разными сортами колбасок, обжаренным салом. Желающие снизить калорийность используют для приготовления овощной бульон.
Никто не будет спорить, что жидкая пища полезна для здоровья и пищеварения. Некоторые отмечают, что чесночный суп пюре даже помогает если не справиться, то хотя бы облегчить симптомы похмелья. Суп с чесноком, особенно если он приготовлен на курином бульоне, станет отличным обедом во время простуды. Считается, что для усиления противовирусного эффекта можно добавить лук и тимьян. Правда, есть и противопоказания. Чесночный крем суп, как и любую другую острую пищу, не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвенными и другими заболеваниями ЖКТ.
Пошаговое приготовление супа
- Половину чеснока режут кружочками. Вторую половину мелко шинкуют, измельчают при помощи пресса или любым другим удобным способом. Сегодня рецепт чесночного супа пюре предлагает и другие способы приготовления чеснока, например, запекание в духовке с последующим измельчением.
- Картофель режут мелкими кубиками.
- В сотейник или сковороду с высокими бортами кладут сливочное масло, на котором обжаривают кружочки чеснока около 1-2 минут. После этого добавляют остальной чеснок и продолжают обжаривать еще 2-4 минуты. Главное не пережарить, иначе он создаст неприятную горечь.
- Если блюдо готовится с копченостями, луком и другими дополнительными ингредиентами, их также обжаривают. Чтобы приготовить чесночный суп с гренками, их обжаривают отдельно.
- В сковороду заливают бульон и засыпают в него картофель. Его варят до готовности (пока не станет мягким).
- Хозяйки могут сами регулировать густоту. Например, добавив чуть больше картофеля или ложку муки, можно получить более густую консистенцию. Для приготовления жидкого блюда можно добавить больше воды, бульона или молока.
- Пока варится картофель, в миске взбивают яйцо. Не страшно, если картофель окажется чуть переваренным, рецепт чешского чесночного супа это позволяет.
- В почти готовый суп вливают яйцо, постоянно помешивая. Яйцо необходимо вливать медленно и помешивать тщательно, чтобы яичные «лохмотья» оказались как можно меньше.
- После этого добавляют соль, специи и томят около 5 минут.
- Если есть желание приготовить сливочно чесночный суп, его пюрируют в блендере, предварительно добавив около 100 мл сливок. Сливки сделают блюдо более нежным и немного «сгладят» остроту, создаваемую чесноком.
Чеснок прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Поэтому существует масса вариантов для украшения чесночного супа с сыром или без него. Это могут быть половинки перепелиных яиц, маслины, рубленая зелень, жареный лук или гренки. Особенно интересно сочетаются сырные гренки и тертый пармезан.
Оригинальное решение - подача сырно чесночного супа в хлебных «тарелочках». Для этого достаточно взять небольшие булочки, удалить мякиш и в случае необходимости запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Но такая эффектная подача подходит только для густых супов-пюре.